Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.02.2021 во всех областях
-
6 балловВсех братьев с днём защитника Отечества поздравляю! Желаю всем нам крепости духа, сил духовных, душевных и телесных. Отваги и мудрости св блгв.великого князя Александра Невского. Правильных, мудрых и достойных решений по жизни. Всецелого упования на Бога, Его защиты, Веры несомненной, непоколебимой. «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем. Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были»..
-
5 балловНе знаю, ведь тысячи других пожилых женщин сделали над собой небольшое усилие и теперь всё понимают. А вот конкретный человек не делал таких усилий многие годы, а теперь как за соломинку ухватился за оправдывающий себя помысл: так, оказывается, не я виноват, это язык такой непонятный. И опять выходит, сам язык тут не при чем. Не язык, так другое что нашлось бы...
-
5 баллов
-
5 балловКогда воцерковилась, то Библия у меня на русском была и теперь есть) Позже через несколько лет в проповеди нашего настоятеля услышала, что кто может, пусть читает на ЦСЯ. Это очень хорошо и угодно Господу. И я, не задумываясь, купила Новый Завет, а позже Апостол на ЦСЯ. Думаю, что ключевые слова были сказаны настоятелем:"Угодно Господу". Мыслила я примерно также, если я люблю Господа, значит я хочу угодить Ему.Здесь в этом вопросе еще прослеживается связь поколений вплоть до Крещения Руси. В общем такие вот мысли . Может корявые, но я с радостью начала читать на ЦСЯ. А служба так вообще прямо как по маслу ложится на язык. Второе, давно читала на портале православие.ру рассказ о том, как спорили муж с женой про чтение молитв и Евангелия. Жена говорила про ЦСЯ, а муж про украинский. Победила жена в споре. Ее главным аргументом стало то, что на ЦСЯ нет сквернословия. Т.е. не может течь из одного источника вода сладкая и горькая. Мне очень понравился рассказ, главное убедительно.
-
4 баллаВсе верно, отче! Как будто повернулось сейчас что-то в людях. Многое совсем недавно не наблюдалось. Тетка припомнились моя родная. В начале 90-х на листочке в клетку 90-тый псалом записала (или переписала с др.листрчка, не помню уже), с ошибками, слова немного неверно написаны были. В голову ни ей, ни другим не могло прийти подумать: "не понимаю, хочу понимать", давай по-русски изложим.
-
4 баллаВсех служивших в армии - с праздником! Защита Отечества - это действительно великая честь!
-
3 баллаЯ сам несколько лет особенно первые годы не понимал службу Литургию, про Всенощное вообще молчу. Ольга вот вы как раз мне присылали книжецу Литургия и Венощное бдение с пояснениями, вы писали Оптинская, там брали. Стоит 25р и начинается с предисловия о Божественной Литургии св. Иоанна Кронштадского. Как же было с ней здорово, я поехал душу полечить в монастырь, пока не заболел каждый день брал на службы. Через полмесяца не поверите как было легко . Отец кроме литературы всегда советовал просто чаще бывать на службах. Не всегда получается к сожалению. Бывает по скорбям да болезням выпадаем порой на месяцы(. Ещё конечно многое зависит от качества чтения чтецов, пения певчих. Вспоминаются монастыри города Владимира, или подворье Оптиной в Питере со Знаменным распевом, там если и не понятно накрывает от благолепия богослужения и благодати. В горнии просто улетаешь. В женских монастырях Владимира, особенно любил ездить в Книгянин женский монастырь, каждое слово сестры четко пели, шестопсалмие сама игумения Олимпиада неспешно читала. На таких службах просто невозможно отвлекаться .... Пение братии на подворье в Питере вообще забыть нельзя. P s. Вспомнился рассказ из реальной жизни, автора не помню но смысл таков). Идёт Литургия, старенькая бабулька бубнит текст вперёд священника. Тот отправляет дьякона, типа скажи пусть потише, мешает мне. Дьякон возвращается, батюшка так это..она глухая... Ну сходи тогда забери у нее книгу, чтоб не читала в слух. Дьякон вернулся, батюшка , так это самое, она того. Она ещё и слепая, наизусть читает))). Так и служили Литургию она тихонько чуть вперёд шла)).
-
3 баллаВот и я до сей поры не встречала, кроме "порядочных семинаристов" и иже с ними. А теперь вот "звоночки" начались. Почему и написала. Надеюсь странное такое совпадение. Но, повторюсь, как сложилось мое восприятие происходящего. Недавно закончивший семинарию лектор в разговоре вскольз обраняет "вот попробуй скажи о службе на ЦСЯ, Сразу война начнется. А что плохого, если вы десятилетиями ходите в храм и ничего не понимаете: где вы, зачем вы сюда пришли?!". И пожилая женщина, как за соломинку, хватается за эту мысль: хочу понимать! Почему на непонятном для меня языке все это время я слушала?!" И ей, как и ещё многим, все наши справедливейшие объяснения совершенно не понятны. Поздно объяснять, так уж получается. Почему и великая милость Божия пришедшим к вере в молодом возрасте, хоть и искушений больше пребольше. Ещё ум трезвится, анализирует, вмещает информацию, способен ее "переварить"... Для меня, честно сказать, грустное открытие. Больше думала о молодых бунтарях )). А вот засада с другой стороны. Ещё думалось как-то, что по тому, как читает чтец, можно понять что для него ЦСЯ. И, соответственно, от него - к слушающим. Это личное, конечно, наблюдение. Есть ещё волнение, неважное самочувствие и искушения, но в целом...))
-
3 баллаВооот! Так и есть. Все дело в оДухотворенности! И лучше подумать о том, почему милостью Божьей у нас есть церковнославянский язык! А к примеру, церковноиероглифовного и церковноаборигенского нету.) Т.е. ни у кого теперь сакрального языка нет, а у нас есть! Ценить, беречь, охранять и сохранять надо то, что у нас есть, а то допросимся... Благодать отойдет, вообще, будем словарным запасом Эллочки-людоедки молиться.)
-
3 баллаВот замечательное издание Сретенского монастыря, у меня такая. В конце очень много пояснений тех или иных слов на цся. Просто надо практиковать. А русский язык, он же тоже наш родной. Правильно Юрий сказал - заездили https://sretenie.com/book/element.php?ID=34408
-
2 баллаНо может быть это просто потому, что мы русский язык заездили и не чувствуем его многогранность. Чем русский язык хуже японского или вьетнамского? Дело не в свойствах языка, а в одухотворенности. Когда перевод молитв и богослужений на русский объясняют непонятностью, то это чаще всего лукавство, и правды здесь нет; вместо того, чтобы усилить молитвы, говорят о переводах. Но и когда свой родной язык опускают на уровень просторечия а то и брани - в этом тоже правды нет
-
2 баллаКакой вывод? Вместо переводов, учить цся не такой он и сложный. И как нам батюшка говорил на курсах, стараться больше читать на цся. Утренние, вечерние молитвы для начала, Псалтирь . Просто читать начинать. Чаще бывать на службах, постепенно пойдет. Очень хороший выпуск Сретенского монастыря, там молитвослов, последование, каноны, Акафисты Богородице и св. Николаю, Псалтирь и он весь на ЦСЯ, в конце хороший ликбез, словарь с переводом-значением слов, титлы, числа и т.д. Учебная Псалтирь с параллельным переводом Юнгерова, тоже полезно для восприятия. Шрифт четкий,крупный. Но главное читать на ЦСЯ начинать.
-
2 баллаТак затем, что заповедь есть такая, и не о 10 раз в день, а вообще о непрестанной молитве ) Все равно же дело не в непонятности ЦСЯ, а в чем-то другом, лично для меня это давно уже очевидно... Тут уже только молиться да на милость Божию уповать.
-
1 баллХороший ответ на такие "звоночки" (понимание богослужебных текстов) дал прт. Алексий Чаплин в статье, которую я выложил выше. Извиняюсь, повторю его: "В Древней Руси традиция понимания священных текстов основывалась на евангельских принципах восприятия Божественного Откровения. Ведь Христос не стремился сделать свою Благую Весть максимально понятной для всех. Иначе бы Он не облекал свою проповедь в притчи: «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих … и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:10-15). То есть понимание проповеди Христа зависит от нравственного состояния человека, которое определяется чистотой его сердца как духовного центра: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8)."
-
1 балл
-
1 балл"Подобием человека может быть другой человек" (свт Иоанн Златоуст). Так что из этой цитаты как раз вытекает, что Христос - истинный человек. Иоанн Златоуст разъяснил:
-
1 баллПросто замечательный перевод Юнгерова. Конечно читать на ЦСЯ красивее, благолепнее, но ознакомиться с переводом не помешает. Можно полностью прочитать в переводе профессора и потом на ЦСЯ, а можно сразу параллельно на ЦСЯ и в переводе, я так делаю тоже.
-
1 баллПсалтирь на ЦСЯ и один из лучших переводов ее профессора Павла Юнгерова. Слева крупным шрифтом на ЦСЯ , справа перевод. У меня тоже такая. Учебная Псалтирь Описание книги. Церковно-славянский язык, созданный святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, является языком нашего общения с Богом в молитвах. И первоначально русские люди именно по церковно-славянской Псалтири молились Богу и вообще учились грамоте. Но далеко не все слова, обороты и тексты понятны для современного человека, да и наш современный язык, на котором мы общаемся друг с другом, весьма отдалился от своего церковно-славянского первоисточника. Поэтому П. Юнгеровым в начале 20 века был выполнен новый выверенный перевод Псалтири на русский язык – с целью максимально приблизить перевод греческой Псалтири к славянской традиции и сделать его понятным для читателей, в том числе, и для тех, кто впервые взял в руки Псалтирь. Этот перевод мы и предлагаем вниманию читателей. Здесь можно посмотреть перевод , чисто для общего понятия некоторых мест и о чем Псалтирь. Иногда же ну совсем есть непонятные места. А даже казалось бы понятные, в переводе профессора Юнгерова оказывается имеют другое значение). https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov/psaltir-proroka-davida-v-russkom-perevode-p-jungerova/
-
1 баллРазница: для,- с целью. Отпущение,- священник отпускает грехи при крещении. Общий смысл,- принял крещение с целью стать без грехов. Во оставление грехов,- не возвращаться к греховной жизни.
-
1 баллРазница в смыслах. Охарактеризую самое лежащее сверху: Вочеловечился,- Бог остался Богом, войдя в тело человека. Слова "стал человеком" теряют этот смысл. Бог не стал человеком. Животворящий- создающий жизнь. Опять потеря смысла. Слово Божие создало мир. Можете себе представить, чтобы Бог сказал Слово, и ничего не произошло? Это у людей слово порой ничего не значит, просто звук. За Словом Божьим не может быть только звук, иначе Он не будет Богом. По моему мнению, за словами "глаголавшего пророки" скрывается весь процесс от появления человека для выполнения определенной миссии, и до уже явленного ему впоследствии, что он, ведомый Духом Святым, произносит. Говорят многие, не всех слушают и принимают как пророков. Пример сказанного,- появление на свет и жизнь Иоанна Крестителя. За словами же "говоривший пророкам / пророками / через пророков" нет появления пророка по воле Божией, нет предначертанности. Просто жил какой-то чел, по какой-то причине его заметил Бог, ну и проговорил через него. Простовато слишком.
-
1 баллЭто на уровне ощущений... но разница, мне кажется, огромна. Мне видится, что русские слова на слух, как моно звук. Или, как плоское начертание 2D... Детский рисунок. А церковнославянские слова - это уже 6-ти канальный стерео, или как минимум, трехмерная графика с невидимым пока 4D, 5D... измерениями. Картина гения. Знаю, кто будет ругаться, но своими словами так не смогу))): "Современные языки стали настолько секуляризированными и оторванными от древних языков, что перевод на них богослужебных текстов, без потери мистического обаяния, то есть порчи этих тестов невозможно. Современные языки не могут вместить глубины древних языков, так как отражают различные формы самого мышления. Древний язык – это язык созерцаний, это язык духовной экспрессии, а современный язык это язык описаний, где сама субстанция предмета заменяется перечислением его свойств, то есть атрибутики. Недавно были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что идеологический аппарат коммунистов был заинтересован в замене славянского языка переводом на новые языки, так как видел в этом одно из средств секуляризации Церкви. Здесь дело не в формальном праве, а в том непоправимом ущербе, который обязательно повлечет за собой языковая реформа. Это породит новые разделения и расколы в Церкви. (архимандрит Рафаил Карелин)
-
1 баллНе призываю молиться по тому молитвослову - на это Издательский совет и соответствующие структуры в Церкви. Но разве "вочеловечиться" не равно "стать человеком"? "животворящий" не равно "подающий жизнь"? "глаголавший пророки" не равно "говоривший пророкам / пророками / через пророков"? И в чем разница между "едино крещение" и "одно крещение"? Я понимаю "единое" в данном случае как "единственное"; из-за чего и был вопрос о допустимости второго крещения. Текст 41 Псалма мне понравился, звучит лучше, чем в синодальном переводе. Я думаю не надо впадать из крайности в крайность. То, что мы за Богослужение на славянском не значит, что русский надо демонизировать и вообще на нем не молиться. Кстати, Саша Сибиряк сегодня нас с Днем защитника Отечества псалмом на русском поздравил )
-
1 баллШедевр. "И вочеловечшася" перевести, как "и ставшего человеком",- это сильно. Отцы Кирилл и Мефодий вздрогнули в горних, а Господь начал переосмысливать Свой Промысел. А Дух Святой, значит, не "животворящий", а "жизнь подающий"... Да еще и не "глаголавший пророки", а "говоривший через пророков". "В одно крещение для отпущения грехов", вместо "во едино крещение во оставление грехов". Ну чё, креативненький перевод. Этим и бесов не надо, они сами все сделают. Господи помилуй! Вот наверно почему монахи испокон веков уходили в пустыню. Видеть все это и не оскверниться осуждением невозможно. А как тогда спасаться?
-
1 баллЕсть сайт "Наследие святых". Там хоть и предлагают "создать", ооо! - "Не церковнославянский и не русский, а церковнорусский язык богослужения", но сам сайт удобный для просмотра и сравнения переводов. К примеру, Псалтирь можно выбрать и прочитать сразу на ЦСЯ, русском Юнгерова... https://наследиесвятых.рф/section/kafizma-1
-
1 баллБывает, что знание в нашем деле мало помогает. "веси, Царице, яко безпрестани согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся, и каюся трепеща: неужели Господь поразит мя, и по часе паки таяжде творю" (отрывок молитвы 9-й, ко Пресвятой Богородице, Петра Студийского из молитв на сон грядущим). Ну, или пример про вкус халвы, который обьясняют человеку, который никогда не пробовал халвы. Годами можно рассказывать, но ничего похожего на вкус халвы этот человек не узнает.
-
1 баллАлександр IV Спасибо за стихи. Очень неожиданно и приятно. Думаю, что всем понравились))
-
1 балл«Когда нам будет восемьдесят пять...» Она: Когда мне будет восемьдесят пять, Когда начну я тапочки терять, В бульоне размягчать кусочки хлеба, Вязать излишне длинные шарфы, Ходить, держась за стены и шкафы, И долго-долго вглядываться в небо, Когда все женское, что мне сейчас дано, Истратится, и станет все равно – Уснуть, проснуться или не проснуться, Из виданного на своем веку Я бережно твой образ извлеку, И чуть заметно губы улыбнутся... Он: Когда мне будет восемьдесят пять, по дому буду твои тапочки искать. Ворчать на то, что трудно мне сгибаться, Носить какие-то нелепые шарфы Из тех, что для меня связала ты. А утром просыпаясь до рассвета, Прислушаюсь к дыханью твоему Вдруг улыбнусь и тихо обниму. Когда мне будет восемьдесят пять, С тебя пылинки буду я сдувать, Твои седые букли поправлять И взявшись за руки по скверику гулять. И нам не страшно будет умирать, Когда нам будет восемьдесят пять. Авторы: Первую часть написала Вера Сергеевна Бутко, стихотворение называется "Воспоминание". Вторую часть дописал Вадим Зинчук. inna d, примите поздравления. Многая и благая лета. Божьего Благословения. Берегите друг друга.
-
1 баллИнна,примите и мои скромные поздравления! Пусть Господь сохранит ваш брак на многая лета!
-
1 баллИнна, примите и мои поздравления! Благословения вам от Господа! =)
-
1 баллДа, всякое было в нашей жизни, пока притерлись)) Даровал Господь терпения! И слава Богу за все! И Вам Оля, дай Бог, встретить юбилей))
-
1 баллА сегодня на Литургии и поминал вас), только про 40 не знал). Поздравляю, вы прямо герои нашего времени).
-
1 баллРодные форумчане, помяните нас с мужем Иоанном. Нам 40 лет.))
-
1 баллКакое скорбное и страшное место. Как его вместить в себя , как осмыслить события тех лет. Что должен человек понять и что усвоить.И что это за машина "Политический террор", которая жрала людей и рождала беды и скорбь. Не сами-ли мы её создали и не сами-ли ею управляли. Одна часть народа уничтожала другую ради иллюзорной цели которую достичь невозможно. Как не повторить подобного, как не уподобиться палачу с острым мечом в руках. Как не превратиться в безропотных жертв покорно склоняющих головы перед тёмной силой кричащей о светлом будущем. Память, память, память трижды повторяю это слово. Потому что, память как вакцина оберегает нас от страшных ошибок прошлого. Не имеющий памяти о прошлом не имеет будущего, или будущее его будет страшным.
-
1 балл"Ныне каждый верующий знает о Бутовском полигоне, названном Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «Русской Голгофой». Но далеко не всем известно о подобном месте, расположенном неподалеку от Бутово на 24 км Старо-Калужского шоссе. Это так называемый спецобъект НКВД «Коммунарка» — одно из многочисленных в нашей стране мест захоронений расстрелянных, имеющее ныне статус памятника истории. Здесь лежат останки жертв репрессий 1937-1941 гг. Сколько их, наверное, не знает никто; на сегодняшний день известны имена 4,5 тысяч убиенных. Возможно, это лишь часть жертв. Сама спецзона расположена на территории совхоза-гиганта «Коммунарка», с 1920 г. подведомственного НКВД. Под место расстрелов и захоронений в 1937 г. была выделена бывшая дача наркома Г.Г. Ягоды — после ареста самого хозяина. В «Коммунарке» была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка» страны. В списках расстрелянных значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств. Жертвами Большого террора, брошенные в землю « Коммунарки», стали легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители всех отделов разведупра, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом был брошен в землю «Коммунарки». В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Здесь выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь молятся за всех убиенных: и правых, и неправых. Смерть уравняла всех. Сейчас на полигоне «Коммунарка» организовывается подворье Новоспасского ставропигиального монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал «расстрельным» монастырем. Новоспасский монастырь был обращен в застенок еще в начале января 1918 г., причем одним из первых его узников стал сам наместник монастыря архиепископ Серафим (Голубятников). По всей видимости, он там и погиб. Мы редко задаемся вопросом о том, что такое память. А память – это действие. Полигон «Коммунарка» ждет мемориализации. Ее основы давно были негласно разработаны Русской Православной Церковью. На месте битв и трагедий устанавливать поклонные кресты, возводить часовни, основывать монастыри. Так было и на Куликовом поле, и на Бородино. Конечно, Коммунарка – это случай из другой истории. Но все же память священна. Сейчас идет речь о меморилиазации полигона «Коммунарка». Как это должно быть осуществлено — должно решить современное сообщество неравнодушных людей, для которых память – не пустой звук, не просто слово, а действенная сила. Иначе… никто не застрахован, чтобы это не повторилась. О захоронениях говорит земля «Коммунарки» — рвы, траншеи. Масштабные раскопки, может быть, еще впереди. А пока … Государственный музей истории ГУЛАГа и Новоспасский ставропигиальный монастырь организовывают субботники на полигоне. Надо расчищать землю для исследований границ захоронений. Работы в настоящее время проводятся с помощью георадара. Но необходимо расчищать территорию. Добровольцы собираются у метро, дальше их путь лежит на Коммунарку. Следующий субботник состоится 8 июня. Сбор в 10.00 у метро Калужская." http://www.pravmir.r...hhenie-pamyati/
-
1 баллО слезах на молитве, Причастии и внимании Архимандрит Софиан (Богиу; 1912–2002) был одним из самых почитаемых румынских духовников. Знаменитый иконописец, он писал Божественные образа не только на холсте, но и восстанавливал, возрождал образ Божий в душах людей, покрытых мраком суеты и задетых червем греха. Предлагаем читателям ответы архимандрита Софиана на вопросы, касающиеся молитвы и молитвенного делания. Архимандрит Софиан (Богиу) — Очень обильные! От диавола, но и от естества тоже. Сильная боль, которая случается у нас в повседневной жизни, утоляется плачем, слезами. Есть еще разряд слез истерических. Есть, однако, и слезы радости о земном успехе. И еще есть слезы духовные, которые труднее всего вызываются у нас, — это слезы раскаяния. Они очень благоугодны Богу, когда мы сожалеем о каких-нибудь наших делах, совершённых в жизни, когда каемся всем сердцем; это слезы нашей покаянной молитвы. Эти слезы угодны Богу. Прочие слезы, человеческие, как-то снимают с души тяготу, приносят сиюминутную пользу, но не помогают в молитве. — Что такое молитва без слов? А молитва пламенная, о которой говорит святой Иоанн Кассиан?[1] — Молитва пламенная, молитва без слов — это сердечная молитва, о которой мы упоминали ранее, когда сердце наше молится, и молится без слов, днем и ночью; когда благодать Божия действует на нас в такой мере, что все внутреннее наше пылает огнем, подобным благодатному огню, сходящему в Иерусалиме. Вы знаете, что есть такой священный огонь, который сходит в Иерусалиме на Пасху. Этот огонь, пока он не коснулся вещества, пока не стал пламенем свечи, не обжигает. Ты можешь держать его в руках, можешь обдать им свое лицо, он не обожжет тебя. И все же он — свет, он — пламя. Огонь неопалимой купины на Синае не обжигал купину — тамошний куст. Примерно таков и этот огонь в сердце, о котором говорит святой Иоанн Кассиан. Огонь, который не обжигает, но пылает и освещает, как освещает Бог наш человеческий ум и сердце, когда мы жаждем чего-либо Божественного. — Может ли молитва заменить Святое Причастие, как в случае с некоторыми отшельниками? — Она не может заменить Святого Причастия! У Святого Причастия своя роль, а роль молитвы — призвать это Святое Тело Ииусово, Святое Причастие. Преподобная Мария Египетская одними молитвами, без Святого Причастия около 47 лет подвизалась в Иорданской пустыне и достигла того, что на локоть возносилась от земли, когда молилась, не будучи причащенной. И все же она нуждалась в Святом Причастии. Святой Зосима, приходивший к ней в пустыню, запечатлел и подтвердил эту честь святой, молитвой достигшей такой степени — вознесения тела. Материя ее плоти стала такой легкой, что молитвой поднималась над землей. Однако святая во что бы то ни стало нуждалась в Святом Причастии, и оно появилось, будучи принесено преподобным Зосимой, и явилось увенчанием ее жизни. Когда святой Зосима во второй раз пришел со Святым Причастием, он уже не застал ее в живых. Она получила свою порцию святости в последнем Причастии, принятом после 47 лет отшельнической жизни. Так что у молитвы есть свой смысл, а Святое Причастие — это увенчание этого смысла. — Почему обязательно нужен духовник, когда занимаются сердечной молитвой? — Духовник нужен, потому что эта молитва, творимая непрестанно, произносимая очень часто, вводит ее делателя в особые состояния. Например, появляется тепло вот здесь, напротив сердца, чуть выше этого сердца плотяного. Это признак. И кто молится, но не знает, в чем смысл этой молитвы, тот может возгордиться. Чего только не возомнит человек о себе! А духовник может подсказать ему, что это состояние разгорячения — естественное состояние. Пусть он будет спокоен и молится дальше. То есть на этом пути молитвы у молящегося могут возникнуть новые проблемы, с которыми он не знаком, не знает, как их решать, а духовник, имеющий опыт делания этой молитвы, может точно ответить ему на его проблемы. — Какую роль в обучении сердечной молитве играет молитва, творимая устами? — Устами ты можешь читать и акафисты, и каноны, а можешь произносить и эту краткую молитву, о которой я упомянул. Однако когда ты произносишь молитву устами, ум твой частенько блуждает где-то далеко, как я уже говорил. И поэтому хорошо будет, чтобы мы были более сосредоточенными, делали над собой усилие. Если нам это не удается с первого раза, мы можем повторить молитву. Будем повторять ее, будем каяться в этом блуждании ума. Будем молить Бога, чтобы Он помог нам собрать наш ум в себе самих, какую бы молитву мы ни совершали, будь то псалмы (псалмы очень красивы, очень сильны), Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон Ангелу хранителю, Канон покаянный или другие церковные каноны Матери Божией. Если бы наш ум сосредотачивался на каждом слове молитвы, польза для нас была бы огромной. Но поскольку ум наш блуждает, то мы, помолившись, остаемся теми же людьми, что были и раньше, до того как помолились. В нас ничего не происходит. Посмотрите, у нас в храме возносятся молитвы, совершается Святая Литургия — это величайшее моление из всех молений Церкви, произносится слово о молитве или еще о чем-нибудь. Но после того как закончится служба и сказано будет слово, в церкви поднимается шум и каждый говорит о чем-то совершенно ином, нежели говорилось на проповеди! Это доказательство того, что в уме и сердце слушавших не осталось почти ничего! Потому что они постоянно отвлекались, все время были рассеянны! И поэтому необходимо в наших молитвах, произносимых вслух, или втайне, или шепотом, сосредотачиваться на каждом слове. Если нам не удается быть внимательными, повторим молитву сначала. Один раз, два, три, четыре раза, потому что молитва, произнесенная без внимания, это ноль. На нее не бывает ответа со стороны Бога, потому что мы делаем это одними устами, а сердцем далеко отстоим от Него, как говорит Спаситель Христос[2]. Итак, молитва должна быть сосредоточенной, произносится ли она вслух или совершается втайне! Ведь в книге слова молитвы составлены таким образом, чтобы вести нас к самим себе, к тому центру, где Бог сокрыт в нас. Спаситель говорит нам: Царство Божие внутри вас[3]. А святой апостол Павел говорит:вы храмы Духа Святого[4]. В нас живет Дух Святой[5]. Царство Божие в нас, здесь, благодаря молитвам и всем воззваниям, которые мы обращаем к Богу, Пресвятой Богородице и святым. А если ум наш пребывает в другом месте, эти советы и побуждения не возвращаются к нам, они повисают в воздухе. Мы совершенно не пользуемся ими. Это как если бы мы смотрели на витрину: она уставлена всяческим добром, но между нами и витриной стоит стекло. Мы не можем взять это в руки. Так и такие наши молитвы отделены от нас этой невнимательностью, как стеклом, которое встает между нами и нашей молитвой. Об этом препятствии я скажу вам вот что: да не будет его! Архимандрит Софиан (Богиу) Перевела с румынского Зинаида Пейкова http://www.pravmir.r...maniya-eto-nol/
-
1 баллИоанновский монастырь город Санкт-Петербург Сегодня Иоанновский монастырь это место паломничество множества народа. В монастыре в храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадского. http://imonspb.ru/
-
1 баллМуж Феодосии Тимофеевны умер от рака.Хотя шла война и был голод,она все вещи покойного раздала на помин души,а себе оставила только его теплую рубашку,которую они вдвоем купили перед войной. "Пусть лежит на память", - решила она.Живет Феодосия Тимофеевна одна.Тяжело приходится,и тоска по мужу грызет,но терпит,а главное - на Бога надеется. Как-то вернулась она с ночной смены и слышит:звонит кто-то у входной двери.Открыла.Оборванец на пороге стоит и просит: -Подайте,мамаша,какую-нибудь одежонку. Покачала головой Феодосия Тимофеевна: -Нету,милый человек.Давно уже все,что осталось после покойника,раздала людям. -Поищите,мамаша,- не отстает оборванец,- может,что и найдется.За ради Христа прошу. "Я ведь все отдала,- думает Феодосия Тимофеевна,- себе только одну рубашку оставила,неужто и с ней расстаться надо?!Не отдам,жалко".Решила твердо.И вдруг стыдно стало:"Стоит вот несчастный,ради Христа просит...Голодный,поди...Отдам во имя Господне". Открыла комод,вынула аккуратно сложенную рубашку,поцеловала и подала: -Носи на доброе здоровье. -Спасибо,родненькая,- благодарит оборванец,- Пошли Господь покойничку Царство Небесное! Ушел он,а Феодосия Тимофеевна ходит по комнате и успокоиться не может: рада,что отдала ради Господа,и жалко рубашку.Потом вспомнила,что еще хлеб себе по карточке не получила,оделась и пошла на рынок в палатку. Идет мимо барахолки и видит оборванца,что к ней приходил.Стоит он рядом с высоким мужчиной,тот мужнину рубашку подмышкой держит,а сам оборванцу деньги отсчитывает. Обомлела Феодосия Тимофеевна.А оборванец деньги получил - и прямо туда,где из-под полы водкой торгуют.Такого Феодосия Тимофеевна не выдержала,заплакала - отдала за ради Христа последнюю дорогую вещь,и зря,на вино ушло! Выкупила хлеб и вернулась домой до того расстроенная,что делать ничего не смогла,а легла на диван,покрылась с головой старым пальтишком,да и не заметила,как от печали уснула. И вдруг слышит,что кто-то легким шагом в комнату вошел и у изголовья остановился.Сбросила она пальтишко с головы,смотрит,кто это в комнату без стука пришел,да и закаменела - Христос перед ней... Затрепетало сердце у Феодосии Тимофеевны,а Господь нагнулся к ней,приподнял у Себя на груди край одежды и ласково сказал :"Рубашка твоя на Мне." И видит Феодосия Тимофеевна:правда,мужнина рубашка,та самая,что она ради Христа оборванцу подала,на Господе надета, - и проснулась. Рассказ из ПРАВОСЛАВНОГО СЕМЕЙНОГО КАЛЕНДАРЯ "МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ" на 2010год
-
1 балл
-
1 баллСтарец Паисий Святогорец, Неизданные высказывания, Женщины и мужчины, Женщины, не тратьте сердце попусту Уважаемый пустынник нашего времени старец Паисий много времени уделял окормлению женщин. Так, в одной из своих бесед с монахинями говорил о женщинах, передаем по расссказу архим. Иоанникия. Публикуем впервые: Если человек отрешится в себе от всего суетного, тогда ум его по необходимости сосредоточивается на Боге. Вы, женщины, легче можете предать себя Богу, потому что имеете помощником свое сердце. Мужчинам сделать это труднее, потому что им мешает логика. Заперлись на засов и скрылись, а женщин сердце привело на Голгофу и ко Гробу Господню. Однако вы подвергаетесь опасности растратить его по мелочам. Вы с легкостью отдаете свое сердце ничтожным и суетным вещам, и в конце концов для Христа у вас ничего не остается. Вам недостаточно необходимой одежды, но вместе с необходимым желаете приобрести и красивое, изукрашенное, приятное. Какой-нибудь стакан понравился бы вам больше, если бы на нем был изображен цветочек. На столе вышитая скатерть, стол и стулья резные и т. п. Так сердце распыляется. Не тратьте его попусту... Женщины как в обычной жизни любят тонкую работу, так и в жизни духовной стремятся к утонченной деятельности, занимаются тонкостями и дают место диаволу совершать свою тонкую работу, причинять вред. Итак не давайте своего сердца суете, но посвящайте его Богу. Не залипайте в мелочах, но сделайте ваш подвиг более простым начиная с самого заметного, чтобы не предаваться тчаянию. Если будут отсечены грубые страсти, то и более тонкие отсекаются и уничтожаются легче. Не думайте о своей прежней жизни и ошибках молодости, потому что перед вами открылись новые пути и новые книги. Живите в атмосфере постоянного славословия и благода рения Бога, потому что самый большой грех это неблагодарность и хуже всех грешников человек неблагодарный. У женщины много любви. Но диавол отравляет эту любовь и превращает ее в ревность. Женщина очень любит саму себя. Наша личность сильно страдает от такой любви. Если мы;избавим себя от любви к самим себе, то вся любовь останется для Христа и ближних. Мужчина, когда ревнует, доходит до того,что не хочет видеть другого. Женщина же, когда ревнует, не успокаивается, пока соперница не будет уничтожена. За человеческим разногласием скрывается согласие Бога. Например, в супружеской паре разные характеры создают гармонию. Поэтому мир так устроен, что женщины при помощи богатства своего сердца должны приводить мужчин к Богу. http://www.isihazm.r...id=384&iid=1094
-
1 баллНеизвестный солдат Он лежит,раскинув руки, Неизвестный, неживой, Словно путник лёг со скуки Между небом и землёй. И бои уж отгремели, Опустилась тишина. На холодные метели Наступает вдруг весна. День за днём и год за годом, Время вьётся чередой И солдат безмолвным ходом Прорастает лебедой. Сколь лежать ему без вести, Не ответит депутат. Может сто, а может, двести До ближайших пышных дат. И ни вздоха, ни слезинки Ни покрышки, и ни дна, Запоздалые поминки Справит тусклая луна. http://www.clubochek.ru/vers.php?id=3305
-
1 баллМИЛОСЕРДНАЯ КНЯГИНЯ (Преподобная Елизавета. XX век) Тема номера "МУЧЕНИКИ" Святая Елисавета родилась в XIX веке в столь знаменитой семье, что по всей Европе трудно было бы найти более родовитую аристократку. Достаточно сказать, что ее бабушкой была… королева Англии. А сама Елисавета носила титул принцессы Гессенской. Выйдя замуж за младшего брата русского императора, она переехала в Россию и получила титул великой княгини. Однако это была какая-то очень странная княгиня, совсем не похожая на остальных придворных дам. Уже в первые месяцы брака, проживая в Ильинском, родовом имении мужа, Елисавета была поражена крайней убогостью крестьянского быта, нищетой, отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По ее настоянию в деревню были выписаны врачи и акушерки. Впоследствии великая княгиня на свои деньги откроет в Москве уже целую больницу для бедных. Однажды туда привезут кухарку, получившую тяжелейшие ожоги от опрокинувшейся керосиновой печки. У больной уже развивалась гангрена, положение ее было совершенно безнадежным. И тогда дочь Людвига IV и внучка английской королевы сама взялась перевязывать ей раны. Несколько раз ей приходилось останавливаться — так велики были страдания несчастной женщины, — но, закусив губу, княгиня довела перевязку до конца. Потом ее платье еще долго будет пропитано ужасным запахом гниющего человеческого тела. В последующие дни Елисавета продолжала делать ей по две перевязки ежедневно (каждая процедура занимала по два с половиной часа). И, в конце концов, произошло невероятное: больная поправилась и встала на ноги! Нет, конечно же, это была очень странная великая княгиня. Не питая особой любви к придворным балам и великосветским приемам, Елисавета все свое время и силы старалась посвятить облегчению страданий вовсе незнакомых ей людей. С началом русско-японской войны Елисавета становится во главе практически всех благотворительных организаций Москвы. Все кремлевские залы княгиня превращает в швейные мастерские, где приглашенные ею работницы целыми днями готовят перевязочный материал для фронта. Лишь Тронный зал Кремля остался свободен от швейных машин и тюков с бинтами. А когда грянула Первая мировая война, Елисавета, опять же на свои деньги, организовала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпитали для раненых. В феврале 1905 года террорист-смертник Иван Каляев убил ее мужа, великого князя Сергея Александровича. Удивительным образом убийца остался жив, хотя швырнул бомбу в карету князя буквально с четырех шагов. Тело же Сергея Александровича было разнесено взрывом. Карета не успела отъехать далеко от дома, и когда Елисавета услышала грохот, она тут же выбежала на улицу. На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад… Своими руками великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки. А спустя три дня пришла в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и сказала, что прощает его. Она принесла в камеру Евангелие и икону и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу. В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо княгини, когда ей рассказали, что подаренную икону Каляев положил себе под подушку. Террориста повесили, невзирая на прошение великой княгини Елисаветы о его помиловании. Через тринадцать лет она точно так же будет просить Господа помиловать пьяных красноармейцев, которые ударами прикладов скинут ее в глубокую шахту заброшенного рудника под Алапаевском. «Отче прости им, ибо не ведают, что творят». Эти слова Христа, сказанные Им на кресте, Елисавета попросила когда-то написать на памятнике своему погибшему мужу. Этими же словами она простила перед смертью и собственных убийц. http://www.foma.ru/c...x.php?autor=522
-
1 баллПовсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес. Христос воскрес!Христос воскрес! Вот просыпается земля И одеваются поля. Весна идет,полна чудес. Христос воскрес!Христос воскрес! Христос воистину воскрес! * * * Душа моя,ликуй и пой, Наследница Небес: Христос Воскрес,Спаситель твой Воистину воскрес! * * * Христос Воскрес! - всего два слова, Но благодати сколько в них! Мы неземным блаженством снова Озарены в сердцах своих. Забыты скорби и страданья, Забыты горе и нужда, Умолкли стоны и роптанья, Исчезли зависть и вражда... Все лица радостью сияют, Сердца свободны от страстей... Так чудодейственно влияют Слова святые на людей!.. Христос Воскрес!.. О миг священный!.. О чудо,выше всех чудес, Какие были во вселенной!.. Христос Воскрес! Христос Воскрес!
-
1 баллИстория этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом. …Прошло восемьсот лет, и заветная святыня оказалось бережно хранимой у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи, что в Малой Азии. В те времена царствовал там жестокий иконоборец – император Феофил. По его приказанию Божественные лики тщательно разыскивались, их изымали из Храмов, отбирали у жителей, обыскивая их дома. Народ видел страшное зрелище – в кострах полыхали иконы. Вдова с сыном со страхом хранили свое сокровище, зная, что если их тайна обнаружится – от пыток и смерти им не уйти. Можно было бы избежать беды, добровольно выдав икону властям, но отдавать любимый Пречистый лик на попрание было выше их сил. Тогда в доме решено было сделать укромное место, куда поместили эту бесценную икону, и праведная семья часто удалялась туда помолиться Божьей Матери. http://www.pravmir.ru/iverskaya/ http://www.pravmir.r...onzennym-likom/
-
1 балл"Если ты обездолен людьми и судьбой, Если горе к тебе залетело, Если тяжкий недуг,присосавшись змеей, Как огнем иссушил твое тело; Если нет от тоски тебе сна по ночам, Если труд твой в руках не спорится, Приходи в монастырь приложиться к мощам, Приходи в монастырь помолиться!"
-
1 баллГосподи, помилуй, Господи, прости... Протоиерей Николай Гурьянов Господи, помилуй, Господи, прости. Помоги мне, Боже, крест свой донести. Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь, Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь. И, за нас распятый, много Ты терпел, За врагов молился, за друзей скорбел. Я же слаб душою, телом так же слаб, И страстей греховных я преступный раб. Я - великий грешник на земном пути, Я ропщу, я плачусь... Господи! Прости. Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил, Чтоб свои я страсти в сердце погасил... Помоги мне, Боже! щедрою рукой, Ниспошли терпенье, радость и покой. Грешник я великий на земном пути... Господи, помилуй. Господи, прости!
-
1 балл"Гимн Бога Любви Спаса нашего" Бог Есть Любовь и только Любовь Без Любви свет - тьма. Без Любви разум - безумие; Без Любви слово - бессмыслица; Без Любви дух - бездушие. Без Любви путь в ад; Без Любви истина - ложь; Без Любви жизнь - смерть. Любовь Есть безусловная причина и основа Бытия. Без Любви вера - страх; Без Любви надежда - отчаяние; Без Любви любовь - себялюбие. Без Любви простое - сложно; Без Любви лицо - личина; Без Любви красивое - безобразно; Без Любви воля - своеволие; Без Любви мир - война; Без Любви свобода - рабство. Без Любви творчество - мерзость запустения. Без Любви радость - печаль. Без Любви добро - зло; Без Любви друг - враг. Без Любви смирение - лицемерие. Без Любви милость - осуждение; Без Любви справедливость - суд. Без Любви всё ничто. http://www.bogslovo.ru/
-
1 баллУ старой яблони Нам никуда от старости не деться, Так для чего за молодость держаться? А яблоня цветёт - не наглядеться! А яблоня цветёт - не надышаться! И что ей годы? В брачном облаченье, Играя светом, юных лет не просит... Прекрасна старость, коль полна цветенья, Прекрасна старость, если плодоносит. Гудят шмели. Мой край подобен Раю, Где не живёт безверная тревога. Вдыхаю райский дух и выдыхаю: Прекрасна старость, славящая Бога! Иеромонах Роман 25 мая 2007г., скит Ветрово
-
1 балл"Как говорил один праведник: «Когда Господь делает избрание души и предназначает ее для больших дел, Он отмечает ее Своей печатью: эта Господня печать — крест». В ином случае страдания посылаются также добродетельным людям для того, чтобы особо увенчать их в Царстве Божием за невинное страдание и подвиг безропотного терпения. Характерный пример такого безвинного страдания имеется в жизнеописании новгородского святого прп. Варлаама Хутынского (память 6 ноября). Преподобный шел по новгородскому мосту в то время, когда с моста в Волхов бросали какого-то преступника: это была форма новгородской смертной казни. Преступник, увидев почитаемого всеми новгородца-; ми игумена, стал просить преподобного спасти его. Преподобный предложил взять преступника к себе в монастырь за свое поручительство и получил на это согласие. Провинившийся закончил свои дни в монастыре как исправный монах. В другой раз преподобный шел по мосту, и снова в Волхов бросали преступника. Ученики стали просить преподобного спасти и этого человека, но преподобный не стал просить на этот раз, и казнь совершилась. «Почему, отче, ты на этот раз не спас человека?» — спросили ученики прп. Варлаама. Тот ответил им: «В первый раз казнили действительного преступника, который не раскаялся еще и не был готов к смерти. Для этого я и просил его к себе в монастырь, чтобы покаянием в остаток жизни он мог спасти свою душу. На этот же раз казнили невинного человека, и я видел венец, который был приготовлен ему как невинному страдальцу. Как же мог я отнять у него этот венец?»Н.Е.Пестов "Современная практика православного благочестия"гл.12