Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.04.2021 во всех областях
-
3 баллаБрат Андрей, если я буду думать, что я всерьез взялся за покаяние - тут точно буду в прелести. А рогатый будет шептать, что в сантиметре от святости уже и что я не такой как все, как тот фарисей вспомни в храме) Отцы и учат нас и сами себя таковыми считали - хуже всех. Это и есть мне кажется осознание степени своей греховности, не просто грешен, а еще и хуже всех. Только достичь этого понимания - цена всей нашей жизни... БРАНЬ Наша жизнь – духовная война Нест наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6, 12) И как я могу сказать о том, что я взялся всерьез за покаяние? когда постоянно падаю, встаю, ползу по пластунски и снова падаю как та свинья, и не исправляюсь... Тут только одно укрепляет, что у Бога милосердия и долготерпения и конечно ЛЮБВИ больше, чем у меня грехов. И слова Златоуста - Господь и намерения целует. У БОГА МИЛОСЕРДИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ТЕБЯ ГРЕХОВ P.S. Вспомнилась книга С. Нилуса — «Записки игумена Феодосия» Жил игумен Феодосий уже на покое в скиту Оптиной пустыни и, несмотря на известную только одному Богу степень своей духовной высоты, нередко подвергался искушению от духа уныния, столь знакомого всем, кто внимал своей духовной жизни. В одно из таких искушений прибегает старец игумен к старцу Амвросию и почти с отчаянием плачет к нему: — Батюшка, спаси: погибаю! Свинья я, а не монах: сколько лет ношу мантию, и нет во мне ничего монашеского. Только и имени мне что — свинья! Улыбнулся старец своей кроткой улыбкой, положил свою руку на плечо склонившегося перед ним плачущего игумена и сказал: — Так и думай, так и думай о себе, отец игумен, до самой твоей смерти. А придет время — о нас с тобой, свиньях, еще и писать будут. ДУМАТЬ ЛИ О СЕБЕ «ПО-СВИНСКИ»? Это точно, без нее мы никто и звать нас никак.
-
3 баллаИнна, это должно быть не в воображении, а по благодати Божьей, которая в отличие от наших фантазий нами не управляется, а вымаливается годами, если не десятилетиями. Легкомысленное цитирование святоотеческих наставлений не даёт ничего, кроме прельщения.
-
2 баллаВерно. Потому надо не думать, что взялся, а действительно трудиться над этим, пусть и постоянно падая, но обязательно вставая с Божьей помощью. Когда есть понимание, что "просто грешен" = "просто умираю", то никакие "степени греховности" становятся не нужны. Да и вообще, если сравнивать, насколько греховен, то лишь с Единственным Безгрешным — Самим Господом. Тогда любой минимальный грех — достаточная доза смертельного яда. И понимание "хуже всех" придёт само собой.
-
2 баллаAndrei†, не мудрствование ли это? Читающие эти рассуждения люди не вполне определившиеся в степени своей греховности, вполне могут зацепиться за них, как за уловку самооправдания. Мол, не я решаю, греховен ли я. Чего беспокоиться? Лестница, где один продвинулся выше, а другой остался ниже, это конечно сильный образ. Но распинаемый разбойник, стоявший на самой нижней ступени, раскаявшись, устремился вверх. А Иуда, стоявший рядом с Господом, пал. Наше дело каяться. Может лучше напомнить всем слова молитвы молитвы прп. Исаака Сирина "Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего"? Olqa, слова вышеприведенной молитвы, могут подойти и Вам в качестве ответа. Прп. Амвросий рекомендовал при искушении осудить кого-то, немедленно произнести в уме молитву: "брат мой лучше и святее меня, а меня прости Господи". Даже если так не считаешь, надо это сказать.
-
2 баллаПодумалось. Я вот сейчас наоскорбляю тут выборочно некоторых, наговорю глупостей и гадостей на лично кого-то и вообще всех скопом молодых людей, например. И потом вдруг Господь решит, что хватит уже мне на земле прозябать и заберёт душу мою, вот прям сегодня. Для ее спасения что лучше было бы? Чтобы Админ помог мне прекратить гнев свой распалять? Или пусть бы я опять и опять не справлялась? Вопрос к старшему поколению. Это ваш сын написал здесь в адрес отца Алексия и других людей гадости. Вы прочитали. Ваши действия? Как в монастыре - непротивление злу? Наша страстная любовь велика, и пусть себе мальчик и дальше идёт этим же путем?
-
1 баллУже смешно) ) Мне есть, что сказать на тему в целом и по поводу вашего об'яснения, но Вы не спрашивали, а у меня есть дело - завтра надеюсь причаститься. Прошу у всех прощения.
-
1 баллКонечно брат. Я всех поминать стараюсь, если не поименно, но Господь знает. Вот и сейчас читал Евангелие завтрашнее, воздохнул за нас )
-
1 баллЕсли очень кратко: Юмор - это всегда очень резкая смена контекста. Есть нюанс - это система координат, с которой контекст рассматривается. Если система координат меняется чуть-чуть (незначительно), а резкая смена контекста есть - это тонкий юмор. Если система координат меняется сильно - это просто юмор. Если система координат меняется очень сильно, это уже не юмор, и не смешно. Всем понятно, что при резкой смене координат, контекст изменится тоже резко. Теперь святоотеческое: - бесовские прилоги и анекдот действуют единообразно. Сначала как вызов "а поймешь ли ты юмор", то есть, призывая принять прилог. Ну и так далее, тут все прозрачно и банально, не охота много букв писать. Ну и теперь конкретно: если человек в Духе (а Сам Господь всегда), то ему (человеку) смена координат не нужна - у него уже правильные координаты. То есть, юмору места нет. Он - лишний. И даже больше - вредный для спасения души. Это - очень кратко. Н у и совсем намек для размышлений - если у человека неверная система координат, его можно попробовать "телепортировать" в правильную систему координат, используя механизм юмора. Но это надо и филигранно юмором владеть, и понимать про координаты очень многое. Например, прибаутки прп. Амвросия Оптинского были именно таким "телепортом". Но это далеко не каждому дано.
-
1 баллПо возможности помяни меня, грешного, за здравие! Благословения и помощи Божьей!
-
1 баллПойду готовиться к Воскресной службе. Будем считать что ты меня умудрил, или вразумил, а может обличил. Держи мир в душе брат и прости если чем смутил. P.S. Завтра в самый раз Лествицу нам почитать... Откуда брат, я грешен, не святой. Вот ты разумел и вразумил меня, за что поклон от души.
-
1 баллНеправильно понял. Отцы не определяли себя в "хуже всех", а по благодати Бога такими себя видели на самом деле. Разницу между самоопределением и откровением от Бога разумеешь? В прелести, когда САМ СЕБЯ считаешь так или иначе. Гордыня в виде напыщенности или уничижения остаётся гордыней.
-
1 баллОльга это я не за Инну писал, а в ответ Андрею в моем понимании)) Вы немного поторопились) Вот я так понял брата, что отцы определив себя хуже всех (а это и есть определение степени своей греховности) - были в прелести) Здорово, что я сам пока не в прелести значит, и только потому, что пока не могу себя хуже всех считать, гордынька, тщеславие не дают мне, простите...
-
1 баллТолько не припомню, где они учат нас сообщать об этом постоянно всем )). Или может быть кто-то в этой очереди последних (в смысле очередности) с этим не согласен?! Или, может ещё ,есть заповедь такая не обращать внимания на поступки, слова, действия, если они против брата твоего, тем более отца?!
-
1 баллОзадачили однако. Просветите, кого я хотела или уже осудила. А то в полном неведении )). А, кстати, больше осуждения ни в чьих комментах не увидели ? У кого-то болит душа, что человека на время изолировали от общения. Я предположила себя на его месте и подумала, как спасительно для меня, если бы я наоскорбляла неизвестных мне людей, да ещё с этим и на Суд Божий отправилась бы. Да и без таких "подвигов" можно вполне ввести лимит общения, некоторым он будет очень полезен. Потому, как и кто не вразумлял, без помощи Божией человек никак не выходит из искушения. Принудительные меры по любви и с любовью очень могли бы постепенно помочь знать границы споров, их погибельное для души, безценной и безсмертной, дейстаие.
-
1 баллСЧИТАТЬ СЕБЯ ХУЖЕ ВСЕХ Через отношение к себе как худшему из людей мы и получаем доступ к видению всего того худшего, что в нас действительно есть. Столкновение с этой реальной картиной нашей греховности очень болезненно, но полезно. Полезно, прежде всего, потому, что рождает в нас настоящее покаяние, объемлющее все наши грехи. И рождает желание отмаливать эти грехи, не считаясь ни с чем. Подлинное зрение нашей греховности дает нам понимание, что отмаливать свои грехи нужно годами терпеливой молитвы, что положение слишком серьезно, что скорби и испытания на этом пути неизбежны – но сам этот путь безальтернативен. Источник: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/2_2
-
1 баллСвятитель Николай Сербский Почему Господь не смеялся? Что удивляло Господа? В Евангелии неоднократно говорится, что Спаситель плакал, и ни разу не сказано, что Он смеялся. Он называл Себя «врачом, в котором нуждаются больные, а не здоровые»; Праведником, Который «пришел призвать грешников к покаянию» (Мф. 9, 12–13), Пастырем, Который явился к заблудшему стаду (Мф. 9, 36; Ин. 10:11, 14), Жизнодавцем, Который пришел к смертным. Имея такую миссию и такое звание, даже обычный совестливый человек не мог бы смеяться, и тем более – милосердный Сын Божий. Есть нечто, что даже Богу не под силу: не может Бог смеяться, видя боль человеческую. В непрестанной заботе о больных и страдающих, о грешных и заблудших, о погибающих и умирающих Он не мог смеяться. Удивляло ли Спасителя что-нибудь в этом мире? На этот вопрос ответить еще легче, на него отчетливо отвечает Евангелие: Спаситель удивлялся двум вещам – великой вере и великому неверию человека. Однажды в прекрасном, но развращенном языческом городе Капернауме к Спасителю подошел римский сотник, язычник и идолопоклонник. В сокрушении он просил Христа исцелить его воина, слугу, который лежал дома при смерти. И милосердный Господь сразу же пошел к дому сотника, чтобы исполнить мольбу. Но произошло неожиданное: сотник остановил Христа, сказав: «Не трудись, Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, ...но скажи слово, и выздоровеет слуга мой!» (ср.: Лк. 7, 6, 7). «Услышав сие, Иисус удивился» такой вере язычника и идолопоклонника «и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (ср.: Мф. 8, 10). Ибо не нашел Он такой веры среди тех, кто гордился своим единобожием, утверждая, что верует во единого Живого Всевышнего Бога, а этот человек был из язычников, не знавших единого Бога и поклонявшихся мертвым идолам. «И сказал Иисус», и по слову Его слуга сотника исцелился: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (ср.: Мф. 8, 13). https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/biblejskie-temy/8
-
1 балл"Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз".
-
1 баллЛучше мы или хуже -- точно известно только Богу. Считать себя лучше -- фарисейская гордыня. А нелицемерно считать себя хуже возможно лишь по особой благодати Божьей. Выдумывать же себя хуже -- тоже прелесть, которая как уничижение паче гордыни. Так что мы и так, и так в прелести -- вот чему предлагаю ужаснуться. Да освободит нас всех Господь от неё в единстве с Собой!
-
1 баллс этим здесь никто не спорит кроме обсуждаемого человека. беда в том, что мы считаем себя в лучшем положении. Предлагаю ужаснуться о самих себе.
-
1 балл