Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.12.2021 во всех областях

  1. 3 балла
    Нам ведь совсем не розами усыпанный путь обещан, а наоборот: "многими скорбями подобает вам внити в Царствие Божие". И вот, те, кто нам эти скорби причиняют, они имеют на это право, они правы или нет? Вроде как нет, так как за это будут осуждены, но тогда надо продолжать логически эту мысль, а прав ли Промысл Божий, попускающий нам это всё? А тут уже наверное сомнений быть не может. И нам бы самим лучше себя спрашивать почаще, а имеем ли мы сами право задавать такие вопросы Промыслу Божию? Хотя такого состояния можно достичь, в принципе. Сказано в Писании: "на таковых же несть закона", а раз нет закона, то такой человек имеет право на всё. Как и отцы говорили, люби Бога и делай что хочешь. Чего и всем желаю )
  2. 3 балла
    https://pravoslavie.ru/143434.html Косино: Святое озеро Москвы и храм, ушедший под воду Елена Зубарева Пейзаж. Косино. 1887. Художник: Савицкий К.А. Те, чье детство пришлось на советские времена, помнят обязательные классные уроки первого сентября, темы для которых спускало РОНО или ГорОНО[1], воображением не отличавшиеся. Вот так первого сентября какого-то забытого уже года в моей московской чертановской школе №861, ныне тоже канувшей в лету, классный руководитель нашего восьмого «В» класса – физрук и замечательный педагог Александр Николаевич – крайне неодобрительно взирал на бланк этого самого «роно-гороно» с темой классного урока: «Москва – столица нашей Родины». Оглядев наш класс и оценив всю его интеллектуальную мощь, Александр Николаевич предположил, что «все, надеюсь, в курсе дела», после чего вопрос с «Москвой – столицей нашей Родины» был закрыт, и мы перешли к обсуждению более насущных тем. Для меня же Москва – «столица нашей Родины» – была тогда родным, уютным, тёплым и любимым городом, где прошлое и настоящее соединялись вместе с Замоскворечьем, пахнувшим шоколадом фабрики «Рот Фронт» (бывший Торговый Дом купцов Леновых), улицами, которые папин брат, наш легендарный дядя Марк, живший на Пресне, называл только по-старомосковски («Какая ещё “Улица 25 октября”? Никольская это улица, Никольская!»), и папиными хамовническими казармами (бывшими казармами 1-го Сумского гусарского полка), около которых папа во время учёбы на Военно-дирижёрском факультете при Московской консерватории играл с однокашниками в футбол, а вокруг церкви святителя Николая, никогда в советское время не закрывавшейся, ещё ходил трамвайчик. Правда, в те времена я ещё не знала, что в церкви этой есть чудотворная икона Матери Божией «Споручница грешных», и что Никольская улица названа в честь «Николы Старого» – монастыря, построенного ещё до возведения стен Китай-города, а через шесть веков безбожными советскими властями снесённого. Я ещё не знала, что вся история Москвы просолена, пропитана Православием, а ещё я не знала, что Москва наша – это Китеж-град со Святым озером, с храмом, ушедшим под воду, и отшельником, молившемся в келье на Боровицком холме. Смотрите, какое чудо есть!
  3. 2 балла
    Немного по теме темы) Есть кое-что загадочное для меня в поведении народа. Если вы современный человек и живете в России, в большом городе, в 2021 году, то у вас имеются как минимум: ИНН, СНИЛС, паспорт, регистрация по месту жительства, сведения о вас на работе в отделе кадров (а также в университетах, школах, военкоматах etc.), билеты на самолеты, поезда и дальние автобусы только по паспорту, гостиницы и серьезные офисы по паспорту, заграничные визы со справками о доходах и справками о состоянии счета, собственно банковский счет с карточкой, а то и не один, а это значит - информация о ваших тратах и переводах, сведения о вас, данные при получении кредитов, сама кредитная история, кассовые аппараты везде, медицинские карты у врачей в их учреждениях, часто уже электронные, компьютер-ноутбук-планшет с интернетом (жужжит, загружает и отправляет какие-то данные неизвестно куда), смартфон (с возможностью отследить ваши перемещения и разговоры), аккаунты в социальных сетях (чаще всего - несколько одновременно, где есть ваша внешность, родственники, друзья и еще уйма всего), и очень часто - аккаунты на госуслугах с разными данными, и специальные базы по автомобилям, отслеживание ваших поисковых запросов, еще какие-то "кукисы" (это я уже плохо понимаю, но они тоже за вами следят), а еще примерно миллион видеокамер на каждом углу с возможностью опознания человека по лицу, миллион охранников на входе куда угодно, и это еще не все, но я устал продолжать. И вы что, правда считаете, что после всего этого ковидный куар-код расскажет о вас что-то новое мировому правительству и рептилоидам? Вы правда думаете, что вы до этого были свободны как ветер, а тут вдруг вас отследят и повяжут по рукам и ногам? Пусть наша жизнь - электронный концлагерь, но даже если и так, странно бегать по электронному концлагерю и кричать: ааа, нас отправляют в электронный концлагерь! Ку-ку, мы уже давно там. Но есть и хорошая новость, которую шизики не поймут. Хорошая, но и немного грустная. В подавляющем большинстве случае - хоть с кодом, хоть без, - мы никому не нужны. (Дмитрий Ольшанский)
  4. 1 балл
    Я, конечно же, излагаю тут теорию, а на практике сам очень даже технично свои скорби наловчился обходить ) Но ведь не обманешь сам себя, и тогда эта привычка превращается в скорбь сама по себе, и уже никуда от нее не денешься. Как мне кажется, православному человеку полезно не избегать мелких скорбей, принимая их со смирением и благодарением, и тогда Бог не пошлет нам большие. И более того, со временем человек начинает "пить скорби как воду", и таким образом уже ничто вообще не может его огорчить, это и есть путь к блаженству уже в этой жизни. Эти сциллы и харибды в нашей жизни буквально на каждом шагу. Известно от отцов, что самый правильный средний путь, но найти его и удержаться на нем - это не в человеческих силах. Спаситель говорит, без Меня не можете ничего, и это в прямом смысле так. Это может сделать только благодать, а заповеди Божии как раз нам и дают способы ее стяжания. Потому нам и надо заниматься изучением и исполнением заповедей, остальное приложится. Через Церковь мы получаем благодать в таинствах, а св. отцы нам дают ценные советы по прохождению этого пути. А уж о конкретике позаботится Промысл Божий, основная задача котоорго и заключается в том, чтобы каждому человеку персонально дать "фронт работ" по исполнению заповедей.
  5. 1 балл
    А те, которые нужны, или умеют маскироваться, или так к этому привыкли, что давным-давно махнули рукой на то, чего не избежать. Отличный текст, спасибо, Владислав. Сама не раз писала об этом собеседникам, которые боятся вещей типа того, что кто-то узнает, в какую церковь они ходят (!). Иногда даёт - за гордость. Чтобы смирились. Если нам кажется, что скорби выше сил, это значит, что мы не смиряемся... Пр. Исаак Сирин: "Искушения, бывающие по Божию попущению на людей бесстыдных, которые в мыслях своих превозносятся пред благостию Божиею и оскорбляют гордостию своею Божию благость, суть следующие явные демонские искушения, превышающие пределы душевных сил... короче сказать, и их самих и близких им постигает все невозможное и превышающее силы. Все же это, нами изложенное, принадлежит к числу искушений гордости. Начало же оных появляется в человеке, когда начинает кто в собственных глазах своих казаться себе мудрым. И он проходит все сии бедствия по мере усвоения им себе таковых помыслов гордости". (Слово 79)
  6. 1 балл
    Неудобство это пока еще маленькая скорбь, а если ее избежать, так Господь другую пошлет, которую уже не избежишь... Да, все верно, но нам надо заботиться, чтобы самим не быть соблазном кому-то. За других нас Бог не спросит.
  7. 1 балл
    Евангелие-то да, это по определению идеал, Слово Божие. И мы в жизни всегда различаем и избираем добро, или определяемся да да - нет нет? ну вот об этом я и говорю. Как тут понять, имеет кто-то право на что-то или нет?
  8. 1 балл
    В Евангелии много таких мест, привлекающих своей простотой. Вот добро и зло. Избери добро./ не приносит древо худое плода доброго и наоборот. / да будет ваш ответ да/да, нет/нет. Тем более, что вопрос был не общий, а конкретный. Простой ответ: "не знаю" тоже сгодился бы. А как на исповедь идти, так и тянет сказать - все очень неоднозначно? или ближний круг недобдел и Господь меня так развернул по нечестию их? ) Мы не знаем общей картины, т.к. любой поступок может встроиться в нее самым причудливым образом. И не можем знать наперед.вопрос был совсем другой и совсем простой. И да, раз не священник, то Господь ответит, если надо. Мано, это блестящий ход - выстроить ответ таким образом, что и личная позиция ясна, и заявленный нейтралитет соблюден. "Прививать ответственное отношение" - йес!
  9. 1 балл
    Вероятно, вы поступаете неверно, особенно если вас об этом не спрашивают. Если вас об этом спрашивают, вы можете дать ссылку на ответ Патриарха Кирилла. Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=YG2sme6vgHA Если ваши знакомые посчитают нужным прислушаются с словам Патриарха, они это сделают. А если нет - может переболев коронавирусом, после реанимации, будут убеждать своих знакомых не следовать их примеру. И в этом тоже может быть Промысел. Нужно ли идти за благословением чтобы сделать операцию, если операция была назначена врачом/ или еще какое-то медицинское вмешательство / или на прививку? Нужно конечно. С этим вопросов не возникает. Если священник отговаривает людей сделать прививку от ковида... думаю, что нужно отойти от такого священника. Не осуждая. И не пытаясь выяснить почему он так делает.
  10. 1 балл
    Резюмируем. Я честно пытался объяснить, а получилось все с точностью до наоборот ) Такое уже не в первый раз происходит в моей практике, стоит наверное мне поучиться давать место Богу. Просто надо подождать в терпении и смирении, и Промысл Божий со временем сумеет донести понимание до всех участников процесса. Будет день, и будет пища.
  11. 1 балл
    Ничего нового и не-правового на самом деле не происходит. Каждый может иметь своё мнение по вопросам недогматического характера. Каждый пастырь пасёт свою паству в меру своего разумения. Разумение у каждого своё, бывает и неверное, - но что в этом такого экстраординарного? Так было всегда, все ведь люди, а человеку свойственно ошибаться. Чему удивляться и возмущаться? Припомнилось, как во времена борцов с ИНН также вот - как вы выразились - "монахи" говорили один - одно, другой - другое. И народ ругался между собой, мол этот старец сказал так, а тот старец сказал этак... Господь всё расставил по своим местам. Помню, прочитала на одном форуме очень смелое, даже отважное определение одного тогда известного и авторитетного в православных кругах человека, который на вопросы о противоположных мнениях старцев напомнил, что любой может попасть в прелесть, любой даже старец, - и сослался на слова святых отцов. Меня тогда его смелость, мужество, прямота даже поразили, - не каждый бы решился высказаться против спорящих авторитетов. Но ведь в этом преимущество христианства - называть вещи своими именами и проливать этим свет на происходящее, ради ближних. Может быть, кого-то он успокоил, умирил, поддержал...
  12. 1 балл
    Это все равно не конкретно. Напоминает цыганку из х.ф. Ширли-Мырли: "В больнице тебя вижу. С переломами большой и средней тяжести". (С) не буквальная цитата Думать полезно, когда поступает новая информация. Если 2 противоположных ответа ее содержат - хорошо бы и подумать. А если нет, то нужно не думать, а делать то, что должен, и будь что будет.
  13. 1 балл
    "Скорбями многими надлежит нам войти в царствие Божие", однако
  14. 1 балл
    Так часто бывает - тебе задают вопрос. Простой. Ты даешь ответ - простой. Тебе возражают - "но ведь..." и при этом сообщают новые данные, которые в первоначальном вопросе отсутствовали. И данные таковы, что ответ, данный ранее, очевидно является неправильным, его надо корректировать. И ты его корректируешь. А тебе снова "но ведь..." и сообщают новые данные. И ты снова корректируешь ответ. И так, постепенно, мы приходим к частной индивидуальной ситуации, которая требует частного решения, своей правды. После чего все, усспокоившись и обрадовавшись, расходятся "во своя си".
  15. 1 балл
    Здесь... На счет того куда монах может ходить - не подскажу, этот вопрос вне моего фокуса внимания (по крайней мере - пока). Искуси учителя своего, прежде чем вверять себя ему - это в толстых книжках написано. Так что целесообразность преподающих... э... а... "истину"... если ты себя ему еще не вверил (не выбрал духовником) можно и нужно. И исполнять навязываемое совсем не обязательно. Цитата, Мария, из Евангелия про фарисеев, была к месту. А если себя вверил, тогда надо терпеть... Но намекать на какую-то неадекватность "истины" при этом не запрещается. Скорее даже наоборот. Всем же надо учиться. Нет предела совершенству. А Промысл великолепен тем, что каждому дает те данные, которые полезны для его собственного спасения. Поэтому, на разном наборе данных разные люди делают разные выводы,вплоть до противоположных. При этом они формируют правильный вывод. Но эта правда - субъективная, индивидуальная,ее не надо транслировать на всех, потому что это для кого-то будет ошибкой, "не правдой". Ответ можно узнать только лично, и, как отметил отец ЛостШип, часто спустя продолжительное время (но, на самом деле, зависит от развития, роста. если развитие быстрое, время будет непродолжительным).
  16. 1 балл
    Ааа, понятно.. "бог в душе". Но поскольку здесь люди в основном пытаются синхронизировать внутреннее с внешним на основе истинных ориентиров, может вы эту площадку с Вайлдберриз и с поварёнком.ру перепутали? Как интересно, и где вас обучили тому, что можно давать "места диаволу" (Еф.4:27)
  17. 1 балл
    Две главные заповеди и заповеди Блаженства никуда же не делись. Всё сложно с их выполнением. Или невыполнением. =)
  18. 1 балл
    Я не понял, что хочет мирянин: узнать Волю Божию, как поступить, или понять, какой монах больше не прав ))
  19. 1 балл
    Думаю, что QR-коды - это не про QR-коды. QR-коды - это больше про самолюбие, себялюбие и гордость. Можно с уверенностью полагать, что сердце (и народа) несокрушенно и возмущенно Бог стопроцентно уничижит. ...Возмущается дух наш против судеб и попущений Божиих... от нашей гордости, от нашей слепоты... (свт. Игнатий Брянчанинов)
×
×
  • Создать...