Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.01.2022 во всех областях

  1. 5 баллов
    Кстати да, давно уже заметил, что все страсти действуют примерно по одному и тому же сценарию наркомании. Тяга - удовлетворение - похмелье - ломка, и опять по кругу. Только точки приложения разные, гнев, блуд, чревоугодие и тд, а сценарий один и тот же практически. Многие психологи даже это явление отметили, что люди живут по циклическим сценариям. А это просто бесы так нас "закольцовывают" в страстях, и разорвать эти сценарии можно только духовной борьбой с соответствующей страстью, и только при помощи благодати.
  2. 4 балла
    Бесы это же бывшие ангелы, которые лично видели, как Бог творит мир и создавал человека, так что, все физические и духовные законы этого мира для них открыты в полноте. Они могут внушать людям определенные мысли и образы, и даже заставлять насильно что-то делать, а также и физически воздействовать. Но это всё при условии, что это им позволено Богом. Хорошо еще, они не могут наши мысли читать. И еще, от них также скрыто, о чем говорят человек и священник на исповеди.
  3. 4 балла
    Это все части одной картины, помыслы это как бы "крючки", которыми бесы цепляют "струны" наших страстей, и они начинают звучать. У св. отцов очень много написано о помыслах и о борьбе с ними. Вкратце - вести внимательную жизнь, стараться изучать и исполнять заповеди, не принимать помыслы от бесов, держать ум занятым молитвой, регулярно исповедоваться, чтобы бесы за наши неисповеданные грехи не получали разрешения вторгаться к нам в душу. И поскольку у нас это все часто не получается, тогда хотя бы с благодарностью терпеть скорби, как лекарство от Бога. Это уже как Бог рассудит, ведь Он, давая дар, уже знает и будущее этого человека. Помню из одного патерика, ученик одного прозорливого старца имел тайное желание тоже стать прозорливым. И однажды Бог это желание исполнил, а ученик, ощутив всю неподъемность этого дара, прибежал к старцу и стал просить его, чтобы он помолился и Бог забрал его обратно. А старец помолился и ему ответил, что дар Бог обратно уже не заберет, но даст ему благодать, чтобы каждый грех другого человека оплакивать как свой собственный. В общем, одно можно уверенно сказать, что всякий Божий дар делает крест человека тяжелее, но и благодатная помощь в несении его тоже дается
  4. 3 балла
    Я долго молчал, потому что до сих пор не могу это выразить словами. Любовь Божия в душе создает совершенно другое устроение. Слова апостола о том, что любовь изгоняет страх, пожалуй, самые правильные. Долженствование уходит, как потерявшее актуальность, и недействительное (или недейственное).
  5. 2 балла
    Мерзость и хлам, но селяви... Чем больше живешь, тем больше сталкиваешься с человеческими немощами. У всех без исключения, от мирян до архиереев. Не представляю, как живется прозорливым людям, которые видят человеческие души, такое выдерживать - просто не в человеческих силах. А осудишь - сам в то же самое вляпаешься...
  6. 2 балла
    Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на своей проповеди в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре дал несколько советов, как уберечь свою душу, сообщает на своем сайте Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ. Блаженнейший владыка рассказал, что Господь всем дает дар спасения, однако вместить его в себе могут только те, кто крещен во имя Святой Живоначальной Троицы, живет благочестиво, соблюдает Божественные священные законы. Предстоятель УПЦ призвал беречься от греха и дал три совета о том, как уберечь от него душу. Во-первых, нужно бороться с гордостью и завистью и стараться говорить умные, полезные и добрые слова. Во-вторых, нужно стараться соблюдать пост, который очищает человеческое тело и дает свободу души познать и понять Бога. В-третьих, нужно стараться каждое воскресенье ходить в храм на богослужения, где человек получает от Бога Таинства, которые нужны для земной жизни и которые дарят благодать Божию. «А чтобы благодать Божия действовала в нас, мы должны не воровать, не обманывать друг друга, быть терпеливыми друг к другу. Это те священные законы, которые принес Господь на землю», – добавил Блаженнейший Онуфрий. https://t.me/cu_ua/39575
  7. 1 балл
    С праздником, милые мои. Вот вопрос мучает о прощении. "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф.18:21-22) Прощать тут вопросов нет. Меня волнует момент - необходимость продолжать общение, какой-либо контакт с человеком, которого простил?
  8. 1 балл
    Мне так кажется, что общаться с Биккуле постоянным посетителям-мирянам "не по-зубам" в духовном плане. Реально ей может помочь отец A Lost Sheep.
  9. 1 балл
    ну да, очень похожие симптомы, что бесы... Но они не любят, когда их вот так обнаруживают, им нужно, чтобы люди считали эти все мысли своими. Они ограничены в действиях попущением Божиим, и все что касается добросовестного покаяния, не видят. С другой стороны, если мы потом сами решим поболтать с кем-то о чем говорили на исповеди, тогда уже услышат и сделают выводы.
  10. 1 балл
    Т.е. если, скажем, мне утром в воскресенье приходит мысль поспать, отдохнуть, и мол ничего страшного, если я не пойду сегодня на службу... и в разных вариантах начинает бродить и настаивать на этом в моей голове, то это есть голос бывшего ангела? А иногда бывает, начинаешь сопротивляться молитвой и такое ощущение, что прямо физически, что-то гнёт волю... Вы наверно просмотрели... Мы с Инной в другой теме спрашивали у вас, а записи, которые мы делаем дома для исповеди, их они тоже не видят?
  11. 1 балл
    Это болезнь; конечно, она, как правило, связана со страстями, но необязательно со страстями самого больного и необязательно со страстью винопития... Батюшка, а вот в начале темы больше говорили о борьбе с помыслами, а теперь, в основном, о борьбе со страстями. Хоть это и близко, но ведь не одно и то же. Не могли бы Вы посоветовать, как обычному мирянину вести борьбу с помыслами в повседневной жизни. Или это для каждого индивидуально?
  12. 1 балл
    И все? А как же превентивные меры из любви к ближнему? Или разбор полетов, ой вразумление, страниц на 20 Нет, не возражали. Высказывалась за то, чтобы не оправдываться бесами, сроками, немощами и пр. А стараться держать таки себя "в рамочках". К сожалению, редко какую семью эта беда миновала. Так что многим это хорошо знакомо. Да, прозорливым особенно. Но они, наверное, могут увидеть духовными очами и будущее человека. А там может быть и надежда на исправление. А рядовым священникам, принимающим исповедь на приходах? Выслушивать от нас все эти гадости... Если и у простых людей душа болит за близких, то исповедь, чужая боль, срам, ошибки.. это вообще за гранью..
  13. 1 балл
    Да он уже давно здесь развлекается. Периодическими набегами. С "неприметной" манерой удалять спустя некоторое время свои сообщения.
  14. 1 балл
    Мне одной кажется, что к нам забрёл тролль, который хватил лишку?
  15. 1 балл
    Простые и величественные слова преподобного старца Симеона Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти преподобного Симеона Псково-Печерского
  16. 1 балл
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января 2022 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. Церковный календарь 19 января 2022. Богоявление Господне. Святое Богоявление 2022 | Купель на реке Неве у храма Успения Пресвятой Богородицы СО СВЯТЫМ БОГОЯВЛЕНИЕМ, ВАС ДРУЗЬЯ, С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! Есть ли пост в Крещение 2022? Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
  17. 1 балл
    Про легко мы не писали, кстати. Писали, что трудиться надо, и Господь поможет. Если помысел отсечь на подступах, то потом легче. А примешь, начнёшь размышлять или спорить с ним - все увязнешь в болоте и надолго. Я думаю, мы все здесь на опыте знаем, что пока внимание держишь рядом с Господом и брань легче. Стоит расслабиться - все, провал по все фронтам. Я не знаю почему. Оставила благодать, наверное. Но есть те (и много), кто и до края дошёл. Но возненавидел страсть, отрёкся как от чуждого (Валентина, спасибо за комментарий), захотел хорошей, чистой жизни - и спас Господь!
  18. 1 балл
    Я не согласен, что Господь отделил Иуду в погибель. По мне, даже предложение 30-ти сребренников является рукой помощи, протянутой Господом - ведь это цена раба, никчемного, и Господь, творящий чудеса, исцеления души и тела. Такой разительный контраст должен был бы остановить от продолжения предательства... То есть, по мне, так Иуда окончательно предал Христа, когда согласился с ценой в 30 сребренников. Остальное тоже было предательством, по это были отдельные ступени. И по всем им он сам прошел. Про Нила мироточивого интересно, книжка давно лежит на полке, попробую прочитать в обозримом будущем...
  19. 1 балл
    Я слышала слова одного священника, утверждавшего, что воля человека утверждается Богом. Если человек делает что-то богопротивное или вообще не обращается к Богу, то и воля у него будет слабая. Своими силами человек не встанет)
  20. 1 балл
    Страсти всё равно чуждые нам. Мы ведь - образ Божий, от природы. Вот, св. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «…святой пророк Давид… молился о получении этого блаженного состояния, когда говорил: «от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего: аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика…» (Пс. 18:13,14). Очевидно, что грехом тайным и вместе грехом великим Пророк назвал страсть. Он назвал ее грехом чуждым, потому что она составляется из принятых и усвоенных душою бесовских помыслов, чуждых душе, от которых она томится и болезнует, как от состояния противоестественного». Иначе, если бы они были наши по природе, с ними бы и бороться было невозможно. Святитель Феофан Затворник и советует бороться со страстями, как с чуждыми: «Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает».
  21. 1 балл
    Брань против духов. А страсти чьи? Разве они не становятся свойствами нашей души, если с ними не бороться? Помыслы приходят (в том числе) от врагов. Но когда принимаем - становятся нашими. А есть ещё помыслы добрые, получаемые от Ангела Хранителя, понуждающие нас к молитве, к покаянию, к Таинствам. Наш мозг тоже способен рождать мыслишки)
  22. 1 балл
    Под словом брань я понимаю борьбу. Со своими страстями, злом внутри меня. Только не размахиванием руками, а внимательной жизнью и взыванием к помощи Божией. А Богу легко и помыслы и бесов разогнать. Вариант второй. Брань в смысле ругани, злословия. От этого тоже сложно воздержаться? По-моему здесь христианам и обсуждать нечего. Потому, что это гадость. Думать, а тем более говорить или писать грубые слова, пошлости, злые насмешки, обличения просто недопустимо. Ну вот нельзя и все)
×
×
  • Создать...