Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.10.2017 в Сообщения
-
3 баллаЮлия, здравствуйте! Считаю, не в праве давать советы, не зная человека. Но, как я понял... самое сейчас главное, что вы в смятении и не знаете, что делать? Вот такое состояние... когда никто не может помочь, а сам в раздрае и не знаешь, что предпринять, что сделать, и невозможно оценить, правильно ли ты что-то делаешь или наоборот не делаешь... у меня было. Мне дали такой совет, и я им (с разной степени успешностью, конечно) пользуюсь. Совет такой: Не знаешь, как поступить, не поступай никак. Молись только: "В ру́це Твои́, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же мой, предаю́ дух мой". Отдай проблему Господу или Матушке: "Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго"... И в большинстве случаев, проблема разрешалась. Как-то сама собой. Т.е. чудесным образом. Храни вас Бог!
-
3 баллаЮлия, здравствуйте! Искренне Вас поддерживаю и желаю скорейшего разрешения ситуации для блага семьи. Будучи в одном из монастырей, я говорила с удивительным иеромонахом на тему предательства и обмана. Почему от нас уходят люди, в которых мы вкладывали душу и как жить с этой болью? Конечно, священник посмотрел на эти вопросы с духовной точки зрения. Не воспримите как совет или руководство к действию. Просто буду рада, если в этих фразах Вы увидите важные для себя моменты. "Вас предали, от вас отказались? Не факт, что это наказание. Возможно, вы просто носите груз прошлых обид, вам трудно любить ближних. А вы постарайтесь принять этого человека таким, какой он есть. Уважайте его выбор. НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ СВОЮ ВОЛЮ! Не сложились отношения? Видимо, плохо друг за друга молились. Если так сильно любите - молитесь, чтобы ТАМ быть всем вместе. Вас обидели? Сказали неприятные слова? Так они записались в их книгу и ушли в вечность. А для вас они должны просто раствориться в небытии. Да по-всякому можно жить. Главное - хранить чистоту сердца и любить ближних. - Я испытываю социальное давление! - Эх... Какие это глупости... ".
-
2 баллаДобрый день! В моей семье произошло несчастье: 5 месяцев назад ни с того ни с сего ушел любимый и единственный муж, сказав, что он хочет жить один, любит меня просто как человека и не умеет любить так, как следует любить жену. На мои увещевания о том, что любовь - это усилие воли и работа над собой, не реагировал, собрал вещи и уехал. Напоследок сказал, что если я хочу, можем не разводиться вообще. Его адреса не знаю ни я, ни его родители, он разорвал контакты со всеми нашими друзьями и полностью переключился на товарищей по игровому клубу, ожесточился, стал апатичным. Что в его голове, никто не знает. Все недостатки, имевшие место в семейной жизни, я осознала, со своей стороны изо всех сил готова стараться их не повторять, но нет возможности (и есть очень большой страх) говорить снова. Я воцерковлена, к вере постепенно пришла сама через телесные скорби 2 года назад, муж, напротив, из Церкви ушел еще в подростковом возрасте. Молюсь ежедневно, но нахожусь как будто на качелях: день спокойна, день готова все бросить и не прощать предательство любви, день готова горы свернуть. Понимаю, что сама больше не справляюсь, потому прошу вашей помощи: все, кто читает это сообщение, помолитесь, пожалуйста, о сохранении семьи раба Божьего Антония и рабы Божьей Иулии, о вразумлении нас обоих, об избавлении р. Б. Антония от страстей и искушений и возвращении его в семью.
-
1 баллФеодосия Разве жен с детьми (даже многодетных), несмотря на венчаный брак, не бросают? Бросают. Мне известен не один такой случай, наверно и вам тоже... Yuliya41 Помоги, Господь, пережить это испытание!
-
1 баллЕщё помогает чтение псалтири ежедневно. Это незаменимое лекарство. Испробовала на себе. Об устроении семейной жизни и искоренении вражды среди близких нужно читать псалмы 10, 19, 43, 54, 45, 76, 86, 106, 116, 126, 127. У меня есть указатель псалмов для чтения на разные требы. Могу отсканировать и скинуть вам электронную копию по электронной почте. Взяла этот указатель в Оптиной. Помоги Вам Господи!
-
1 баллПомоги Вам Господи, Юлия! У меня тоже были и предательство, развод и много чего неприятного. Всё пережила с Божьей помощью. Уже 7 лет прошло. Думала, что не переживу. Но молилась, в храм ходила и пережила. Слава Богу! Я как раз и в храм тогда ходить начала и исповедываться. Если бы не такие скорби, то и никогда не вошла в храм, не обратилась бы к Господу нашему. Оглянувшись назад, понимаю, что сама виновата была. Раньше я этого не видела. Всё по грехам нашим происходит. Муж - не главное, важнее душа. Её надо спасать, а не семью. Когда была в Оптиной пустыни последний раз, то Господь сподобил меня увидеть о. Илия. Лично с ним не поговорила, но получила благословение. У меня было много вопросов к нему, но я побоялась спросить. Рядом одна девушка спросила у него совета "Выходить ли ей замуж?" Он ответил: "Душу спасать надо!" Для меня это был ответ практически на все мои вопросы. И до сих пор меня эти слова отрезвляют, когда я их вспомню в моменты уныния! Потерпите, дорогая! Без терпенья нет спасения! Надо бороться с унынием. Помоги Вам Господи!
-
1 баллВладислав, пожалуйста переключитесь с режима "непрошенных поучений и вылазок в чужие души" на режим "хочу поделиться своими мыслями". Вы же не священник чтобы кого-либо наставлять, тем более если Вас об это не просят. Хотелось бы чтобы ваша судьба на этом форуме была доброй, благополучной и долговечной. Вообще словосочетание "вежливое хамство" - это оксюморон, если конечно за хамство не считать любое, отличное от вашего, мнение. Потрудитесь пожалуйста объяснить в чем именно проявилось "вежливое хамство" с моей стороны, потому что я Вам не хамил. PS При желании ближнего можно понять, а можно и обвинить. Это никак не характеризует ближнего - но Вас характеризует не лучшим образом.
-
1 баллВсе упоминания про овцу, и тем более заблудшую, на этом форуме - только по особому благословению ) Людмила, сами же писали: язык мой - враг мой. Могу поделиться опытом, вот лично меня интернет (причем, неправославный) научил одной полезной и простой вещи. Если не хочешь продолжать разговор, просто не продолжай его, и всё.
-
1 баллНе помню откуда взяла эту молитву, но из книги точно. "Господи, верую и исповедую, что ты любишь раба Божия (.....) больше, чем я умею любить. Возьми его жизнь в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать , но не могу." К вере приводит Бог. Насильно невозможно никого заставить уверовать. Вера - это дар Божий.
-
1 баллОдиночество и уныние не лучшие друзья человека. Хорошо встретить по настоящему близких друзьей ,друзей по духу , по интересам. Которые могли помочь как то взбодриться , не падать духом. И , конечно же , чаще быть в храме ,участвовать в Таинствах , деятельности Прихода . Многие таким образом находят друзей в храме.Конечно ,хорошо давать человеку советы. Ксения , помоги Вам Господи ! Не падайте духом!
-
1 баллКсения, помогай Вам Бог! Нет у нас основания унывать, а мы унываем. Мне помогает молитва Святому Духу "Царю Небесный" , физический труд и благодарность.
-
1 баллКсения, отчасти могу понять ваше состояние, т.к. сама боролось с ним довольно долго. И до сих пор периодически бывают такие моменты. Из своего опыта небольшого могу сказать, что очень мне помогла Пресвятая Богородица. Читайте Канон ко Пресвятой Богородице. Молитва 10-я из утреннего правила тоже к Ней. Там как раз есть про уныние слова. Делайте это постоянно . А саму молитву выучите наизусть и обращайтесь за помощью всегда. Еще мне помогла моя собачка пекинес, которую надо выгуливать несколько раз в день)) Вы пишете "от одиночества".... Но посмотрите вокруг. Может кому-то нужна ваша помощь. Благодарите Бога за все! За каждый миг своей жизни. Это дар Божий! Просмотрите свои помыслы! http://www.pravoslavie.ru/45943.html https://nasledie77.wordpress.com/2015/04/24/старец-паисий-святогорец-о-добрых-и-зл/ Почитайте св. Паисия Святогорца. Святые отцы советуют Псалмы и рукоделие. Рукоделие можно любое. Научиться можно тоже. Не проблема. Вязание и Иисусова молитва очень хорошо получается. Главное желание быть соработницей Богу. А Он поможет. Святые отцы говорят, что уныние будет нас бороть до самой смерти. Так что смиритесь и начинайте борьбу. В сторону самооправдание и саможаление. Под лежачий камень вода не течет! Еще может вам пригодится: начинала я все с чистоты в квартире. Повыбросила много хлама. Многие знакомые в разное время надарили сувениры из Египта, Индии. Это не наша религия.Среди книг провела ревизию. Помню читала рассказ и там было написано, что Сама Богородице подвижнику сказала, что Она не может войти к нему, когда у него есть враг ЕЕ. Это касалось какой-то книги. Спаси вас Господи!
-
1 баллКсения, тяжелое это состояние, наверно все мы проходим через это. Обычно оно модно называется депрессия. Надо бороться однозначно. И чаще ходите с этим на исповедь, причастие, поверьте это я по своему опыту говорю. А вы попробуйте взять тряпку и пыль вытирать, при этом включите эти аудио-проповеди об унынии https://azbyka.ru/audio/pomogi-gospodi-ne-unyvat.html Но самое главное НИКАКОГО отчаяния. Понравилось у прот. Андрея Ткачева и святейшего Патриарха.
-
1 баллЗато он будет. И не факт, что он обязательно должен родиться больным. Врачи часто перестраховываются и советуют какие-то экстремальные решения. В моей жизни несколько раз, когда я в этом убедилась, в том числе и во время беременности сестры. Ей несколько врачей в разных клиниках по результатам узи говорили, что ребёнок без руки и ещё с патологией, а родилась абсолютно нормальная девочка. Сейчас ей 17 лет -умница, а ведь доктора настаивали на аборте.
-
1 баллСегодня появился текст в ВКонтакте. Текст трудный, анализ глумления над русским человеком, я бы так сказала, детям до 21-го не предложила бы читать. Иеромонах Роман Матюшин отвечает на предложение деятелей культуры разрешить брань в кино. https://vk.com/wall161405763_90618
-
1 балл«Матильда»: после Путина – только Бог Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 21.06.2017 Священник Сергий Чечаничев призывает власть и общество серьёзно отнестись к провокационному фильму А.Учителя … Во время «Прямой линии» 15 июня полемика о фильме «Матильда» дошла до последней в России инстанции – до Президента. Его также вынудили высказать свое мнение. Это мнение достаточно объективно для нравственного состояния современного российского общества. Оно подразумевает, что обе стороны конфликта имеют право на свою точку зрения и как бы уравновешивает противоположность мнений. И это, несмотря на то, что сторона, которую представляет известный режиссер, в количественном отношении составляет гораздо большую часть общества. Наша сторона во главе с депутатом Натальей Поклонской находится в значительном меньшинстве. Но это вовсе не означает, что Наталья Владимировна одинока в своем мнении, как это пытаются представить создатель фильма, его коллеги «по цеху» и его адвокат. Проблема скандального фильма - это проблема всего нашего общества. И реальность такова, что если опросить население России, то, думаю, что больше чем 90% выскажутся в поддержку выхода в прокат фильма Учителя. А есть еще и воспитанная в определенном духе значительная часть церковного сообщества, которая вполне поддерживает лживые измышления, представленные в этом фильме. Но всегда ли народ прав? Нет. Например, сто лет назад народ поддержал свержение Государя и деятельность политических разбойников, которые потом и составили Временное Правительство. И чем это кончилось? В предыдущей статье мне пришлось ссылаться на мнение Св. Отцов Церкви о том, что «тот, кто смотрит на грех, тот и соучаствует в нем». Словно услышав это мнение, режиссер Алексей Учитель лукаво предложил депутату Наталье Поклонской посмотреть свой фильм (посоучаствовать в грехе) якобы для вынесения более объективной оценки. А когда Наталья Владимировна по понятным причинам отказалась, то он заявил, что «на все мои разумные предложения посмотреть фильм и прочее я видел только какую-то ненависть, у нее резко отрицательный настрой». Обсуждаемый фильм это не просто «личный взгляд художника». Действия Учителя и тех, кто его поддерживает, наносят серьезный вред нравственному состоянию общества и влекут за собой определенные последствия. «Художник» может этого не понимать, но Президент понимать обязан. Он охарактеризовал режиссера, как человека «настроенного патриотически». Но именно такие безнравственные «патриоты» сто лет назад привели Россию к катастрофе. Приоритет режиссера – жажда денег и поэтому для него важна реклама фильма, поскольку от этого зависит прибыль, а, следовательно, большие и маленькие «радости жизни». Себя он выставляет «мучеником за правду», а свой фильм - как некий «запретный плод», которым необходимо «насладиться» всем цивилизованным людям, в отличие от «православных мракобесов». Теперь после «Прямой линии» об этом «запретном плоде» узнают во всем мире, что соответственно может значительно способствовать прокату фильма в мировом масштабе. Этого то и добиваются провокаторы от «грязного» кино. Любому здравомыслящему человеку, который голосовал и в будущем собирается голосовать за Владимира Путина на президентских выборах, хочется видеть определенную логику в его действиях. Он вполне обоснованно никого не впускает в свою личную жизнь. Но почему тогда Президент, как верующий в Бога христианин, допускает возможность фривольной интерпретации личной жизни человека, который и рангом, и по святости жизни был гораздо выше его самого? Почему допускается государственное финансирование таких фальшивок? До «Прямой линии» у меня не было вопросов к Президенту. А сейчас вопросы появились: «Как Вы, Владимир Владимирович, отнесетесь к тому, что если вдруг после "Матильды" Алексею Учителю захочется снять фильм про Вашу личную жизнь и отношения с известной красавицей-гимнасткой на основе материалов десятков информационных сайтов, смакующих эту историю? Причем со всеми интимными подробностями и постельными сценами, на какие только способно извращенное и сладострастное сознание известного режиссера. Хотели бы Вы, чтобы такой фильм посмотрели Ваши дочери и внуки? И не стыдно ли Вам будет после этого смотреть им в глаза»? Наверное, эти вопросы останутся без ответа. Но вот ведь о чем речь ведут православные защитники последнего русского Государя. О стыде и о совести. Не о деньгах, не о свободе слова, не о праве художника на «личный взгляд», а о совести. Потому что появление фильма«Матильда» - есть общественное бесстыдство. И дело тех, кто выступает против такого кино - предупредить Президента, его пресс-секретаря и премьер-министра, а так же всех заинтересованных лиц, которые поучаствовали в обсуждении этой проблемы, об опасности и последствиях, которые грозят нашему обществу, если этот лживый, бесстыдный и бессовестный фильм выйдет на широкий экран. Это надо сделать для того, чтобы потом, когда нас коснется «рука Господня», мы не стали бы ныть о своей невиновности, а твердо знали за что нам выпало такое «счастье». Ибо всё это уже было в России сто лет назад. И также - такие же художники и «учителя» расшатывали нравственные устои русского общества, а потом, когда они оказались в большевистских застенках, на лесоповале или с кайлом на рудниках, завопили о своей невиновности. Там же оказались их «невиновные» жены, а в некоторых случаях и дети. Там же оказались и те, кто им аплодировал. После Президента, твердо заявившего о том, что «никаких решений и запретов нет» – в России у обеих сторон все инстанции исчерпаны. У стороны режиссера, поскольку эта сторона – безбожная, исчерпаны вообще. А у нас еще есть самая высшая – Бог. Поэтому по примеру гонимого своим сыном Авессаломом библейского Царя Давида, который взывал: «Господи! разрушь совет Ахитофела» (2 Цар. 15:31), нам остается лишь так же молиться и плакать перед Богом, чтобы Он «разрушил совет» Алексея Учителя. Надеюсь – Господь нас услышит. А дальше пусть будет по присказке: «Кто не спрятался – я не виноват»! Священник Сергий Чечаничев, публицист http://ruskline.ru/news_rl/2017/06/21/matilda_posle_putina_tolko_bog/ ............................................. У порога Судных Врат Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 20.06.2017 Протоиерей Алексий Успенский о кощунственном фильме А. Учителя «Матильда» … Совсем неслучайно, надо полагать, порог Судных Врат во Святом граде Иерусалиме был раскопан во второй половине 19-ого века именно русскими археологами, и место это, с того времени, принадлежало Русскому Императорскому Палестинскому обществу. Символично до чрезвычайности, что как раз тогда Россия, с Императорским Домом во главе, неуклонно приближалась к своему историческому порогу, за которым свершился над нею Суд. Как известно, Судные Врата знаменовали собою то, что сегодня называется «приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Пока ведомый на казнь человек ещё не переступал порога Врат, древний закон допускал возможность отмены приговора (при наличии к тому веских причин, разумеется). После же того, как осужденный миновал, что называется, роковую черту даже доказанная его невиновность уже ничего не могла исправить. Вот он – суровый лик Ветхого закона, не знавшего Евангельской милости: прав ли – виноват ли человек в каком-либо отдельном случае – не так важно; важно, что он - грешник и рано или поздно всё равно должен будет умереть. Судными Вратами шествовал на Крест Сам Спаситель, Судия живых и мертвых. Судные врата – ветхозаветный символ неотвратимости смерти, в мрачной тени которого ещё существует наш мiр, «прелюбодейный и грешный» по слову Христову. Эту правду Святой земли, как уже было сказано, и открыли буквально физически русские археологи в канун небывалых потрясений для России и всего мiра. Историческая общность людей, называвшаяся «подданными Российской империи», пересекла свою роковую черту в июле-месяце 1918-ого года, после чего перестала существовать. С тех пор каждое поколение потомков той общности задаётся вопросом: «А так ли уж неотвратим был суд истории? Может быть, можно было не допустить убийства Императора и его семьи? И, вообще, зачем и кому это было надо???» Спросите людей сейчас, прямо на улицах, надо было убивать или не надо? 99% ответят, что, конечно, нет – тем более детей! Большинство этих людей незнакомы с учением церковным о значении Царского чина, они, может быть, не знают и прямых указаний Священного Писания: «Бога бойтесь, Царя чтите»(…); «Не прикасайтесь к помазанникам Моим» (…) Они, эти люди, чьи знания о Царе часто не выходят за рамки школьной программы, по правде простой человеческой совести вам скажут: «Не надо было убивать!» Вот таких-то людей и необходимо сегодня убедить в том, что Царь сам был во всём виноват: «Правителю такой страны, как Россия, нельзя быть безвольным и слабым. А если он таков, то стоит ли удивляться, что его убили? Поди не раз такое случалось в истории!» Таковой аргумент снимает множество вопросов, что очень устраивает тех, кто уже сто лет упорно проводит в массы идею о никчемности последнего русского Царя. Типа: «Сам отрёкся, сам и виноват!» «А, может быть, всё так и есть? Кому это надо теперь, через сто лет, кого-то в чём-то убеждать? Давно проехали!» - резонно спросит рационально мыслящий современник. А мы ему резонно ответим: « надо это тем, кто являются духовными и генетическими наследниками заказчиков убийства Царской семьи». Заметая следы преступления, они банально покупают прессу, актёров, режиссёров, писателей, учёных и прочих, и прочих, и прочих. В позорном ряду этих вольных и невольных приспешников убийц Государя, стоит и режиссёр Алексей Учитель. Дело в том, что его нанимателям мало физического уничтожения, им необходимо убить молитвенную память к Царю-мученику. Этот заказ и исполняет «Учитель». Он продолжает убивать светлый образ Царя в умах и сердцах соотечественников так же точно, как делали это клеветники-современники убиенного Самодержца. «Повторение – мать учения», и «Учитель» повторяет нам уроки прежней клеветы. В ходе известной пресс-конференции, режиссёр «Матильды» сказал, на мой взгляд, ключевую фразу: «Фильм снят для того, чтобы показать всего лишь четыре года из жизни наследника Русского Престола. Эти четыре года и должны объяснить зрителю, почему мы живём сегодня так, как мы живём (!!!)» То есть, иными словами: «Не надо искать виновников ни смерти Царя, ни настоящего положения русского народа. Царь и является истинным виновником всего происшедшего, он должен оставаться козлом отпущения». Этим убеждением достигается главная цель: ещё и ещё раз (особенно в канун столетия страшных событий) закрыть путь к покаянному переосмыслению русским народом собственной истории. Только такое переосмысление даёт нам право на достойное будущее. А без него мы остаёмся несчастным разобщённым «населением», жертвой бесконечного грабежа и обмана, будем утопать в привычном пьянстве и блуде для того, чтобы совсем скоро опять оказаться у роковой черты, за которой не будет ничего, кроме огромных граблей, и грабли эти, может статься, будут уже последними на пути народа, какой некогда был велик и назывался «русским». Давайте опять зададимся вопросом: А так ли уж неотвратим Суд истории? Может быть, ещё не поздно, а вдруг можно ещё что-то исправить? А давайте не будем позволять врагам оскорблять наши святыни! Давайте оценим давно отнятую возможность встать за Царя. Сегодня она есть. Если не с оружием в руках, (этого мы пока не достойны), то своим словом, своей заявленной позицией, все можем встать за Веру, Царя и Отечество безо всяких кавычек. А чтоб нам было легче, зададим себе ещё пару вопросов: Если Царь от нас в самом деле отрёкся, зачем нужно было держать его больше года под арестом, прежде чем убить? Почему ему не дали подтвердить своё отречение в Думе и на Государственном Совете? Почему не делали по закону? Почему нет подлинника «отречения»? Зачем явилась Державная Икона? А затем, что они всё врали. Сначала врали Царю, потом народу, врали и боялись. А теперь продолжатели их дела врут всем нам. Зачем? А у них нет другого выхода, потому что если Россия вдруг всё же опомнится и встанет, им всем – конец, а Богу – слава, всегда, ныне и присно и во веки веков, аминь! Протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала http://ruskline.ru/news_rl/2017/06/20/u_poroga_sudnyh_vrat/ ......................................... Зачем Безрукову свобода творчества Николай Лобастов, Русская народная линия Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 23.06.2017 На недавно прошедшей прямой линии с Президентом Путиным было много вопросов из нашей обыденной бытовой жизни - здоровья, работы, жилья, дорог... Среди них «белой вороной» смотрелся вопрос «творческой интеллигенции» - один из фундаментальных вопросов нашей нравственной жизни. Актер Сергей Безруков напомнил Путину скандал вокруг фильма «Матильда». Известный артист не мог скрыть своего крайнего возмущения - чем бы, вы думали? Народным неприятием кощунства в отношении святого Царя в фильме! Он защищал режиссера Алексея Учителя, с которым вместе и пришел в студию. Вот как звучал его вопрос: «Что-то чудовищное, по-моему, происходит вокруг картины "Матильда". Сначала мы воспринимали это как шутку какую-то, а потом, когда пошли проверки вокруг картины... Никто ее не видел, а уже пытаются запретить. Не так давно проверки "Гоголь-центра", обыски Кирилла Серебренникова.. И в кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, на свободу самовыражения, свободу творчества. Кому это нужно? Понятно, что не вам. Но кто-то ведь пытается создать негативный фон для деятелей власти и деятелей культуры?» Путин ответил уклончиво и миролюбиво: «У нас страна большая, сложная, много людей с разными точками зрения, с разными оценками. Я уважаю Учителя как человека настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды. Мне бы не хотелось вступать в его спор с Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается свою позицию защитить. Но никаких решений, запретных мер нет, у нас диалог открытый, и я надеюсь, он сохранится. Главное, чтобы он велся в рамках закона». После прямой линии, общаясь с корреспондентами, Безруков заявил: «Я услышал самое главное - никто не будет запрещать или закрывать произведения искусства. Конечно, каждый может высказывать свое мнение, но никто не имеет права запрещать фильм или спектакль. Будем надеяться, что то, что происходит сейчас с картиной Учителя, больше не повторится. Ведь самое главное, чтобы художник мог творить свободно». Безрукова не удовлетворил ответ Путина, но он услышал главное - произведения искусства запрещать не будут, в творчестве остается полная свобода. Что ж, давайте посмотрим, а зачем Безрукову и им подобным «художникам» нужна полная свобода творчества? Вот я стою на кухне и готовлю обед. Рядом со мной моя кошечка Мурка. Что я читаю в ее внимательно направленных на меня зеленых глазах? Жажду свободы! Она ждет, когда я уйду из кухни и она сможет слизать сметанку из стоящей на столе банки, стянуть щучью голову, из которой я приготовился варить уху, полакомиться (с урчанием) поджаренными рыбьими ребрышками. Даешь свободу, хозяин! И я ее понимаю... Но свободы, увы, не даю. А вот мой сосед упорно привязывает молодого телёночка, который весной рвется на лужайку. На мой вопрос о жестоком обращении с животным он поясняет, что при полной свободе на лужайке теленок сразу набросится на еду и... может умереть. Жалко теленочка - вот и не дает ему сосед свободы. Вот я сижу на госслужбе и поглядываю в сторону директорского кабинета. Жду, когда уедет комиссия, а затем и директор отправится в отпуск. Тогда я получу долгожданную свободу и наконец-то займусь своими личными делами - накопились. Но вместо этого дверь распахивается и я слышу знакомое гоголевское: «К вам прибыл ревизор!» А как же свобода?! Оказывается, полной свободы нет ни у кого. Нет ее в медицине, сельском хозяйстве, армии, на транспорте, в торговле, питании... Нигде! Она, может быть, и была у Робинзона Крузо на острове, да и то недолго, а лишь до Пятницы. Почему же Безрукову так нужна полная, ничем и никем не ограниченная свобода в творчестве? Потому что творчество воспринимается как лучший способ САМОвыражения. Искусство содержит в себе величайший соблазн перенесения центра мировосприятия на собственное «Я». Недаром в театральной среде родилась предостерегающая поговорка: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Но в жизни воплотить этот принцип удается единицам. Большинство же воспринимают материал творчества как возможность приобрести успех, стать известным, сделать карьеру, заявить о себе, любимом... Их интересуют даже не деньги, а то, что гораздо слаще и желаннее денег - слава, успех, известность. Правда, слава неразрывно связана и с богатством, с финансовой обеспеченностью и независимостью. И всё это возможно лишь при одном условии - массовой популярности. Шнуров, например, совершенно не скрывает, что видит прямую связь своего «творчества» с популярностью, а значит с деньгами, открыто проповедуя принцип «Мы живы для наживы». И вот тут начинается самое интересное. Широкую, всеобщую, массовую известность можно завоевать только если ходишь по грани, если готов переступить через нее, если для тебя нет границ... Если идешь широким путем и проходишь сквозь широкие врата. Все же те, кто себя ограничивают, сдерживают, встают на узкий путь - тут же выпадают с быстро бегущей телеги искусства, теряют рейтинги, оказываются на обочине популярности. Вот и выбирай, художник: или на телеге, или в канаве. Я уж не говорю про необитаемый остров: художник на нем смотрится гораздо смешнее, чем седло на корове. Толпа, обыватель, «свободный» от заповедей и моральных норм человек, получив хлеба, требует зрелищ - кровавых, клубничных, задиристых, раскованных, эротичных, свеженьких, суперсовременных... Так было всегда. Чтобы следовать им, художнику что нужно? Правильно, нужна полная свобода творчества. Простой вопрос к создателям фильма «Матильда»: ну почему именно эта тема - Царь и любовница? Разве у нас мало иных сюжетов: Царь и Семья, Царица и дети, Царевич Алексей и царский титул, Царевны и служение медсестрами в больницах, Царевны и война, Елизавета Федоровна и Марфо-Мариинская обитель... Почему из сотен тем и сюжетов выбирается именно эта? Тут даже дураку понятно. Простите за грубость, но иначе не скажешь. Ведь всё прозрачно и ясно, как осенняя вода и августовское небо. Популярность, востребованность, массовость! На скромный сюжет о чистоте семейных отношений откликнутся единицы, а на скабрезные сплетни и домыслы о любовницах великих людей, - тем более святых! - откликнутся миллионы, причем не только в нашей стране, а по всему Земному шарику! Чувствуете разницу? Вот взял бы, да эту правду, дураку понятную, и озвучил в студии народный артист России, но нет... Мы слышим лукавые, лживые, хитрые слова о свободе творчества и самовыражения. Почему? Сметанки хочется. Вот и спрашивает на Прямой линии Хозяина, уйдет ли он с кухни и предоставит ли полную свободу лакомиться, «мурлыча и ворча». Хозяин урчание сытого "кота" не одобрил, хотя пообещал не наказывать, чему тот обрадовался несказанно. Как нам известно еще из басни Крылова, Васька готов слушать любую мораль, лишь бы при этом иметь возможность есть. Художникам пока такую возможность оставили - демократия! Им, правда, при такой либеральной свободе нужно обязательно бОльшего. Чтобы «нравоучение» им читали не на кухне (я уж не говорю о зале), а где-нибудь в глухом лесу. В Госдуме, в прессе, в госорганах, в школе - нельзя! Вот тогда аппетит у них будет здоровый и приятный. И свобода - полнейшая. Согласитесь, все-таки не совсем комфортно, когда ты лакомишься, а над ухом напоминают, что ты своровал. Теперь все соседи скажут: Кот Васька плут! Кот Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, Пускать не надо и на двор... Только не это! Пускать «на двор» должны только их. Ну не Поклонскую же! Обратите внимание, и Безруков, и Президент озвучили фамилию лишь Поклонской. Чтобы у всех осталось впечатление, что она одна такая странная и взялась бороться за какие-то свои собственные взгляды. То, что за ней стоит весь православный русский народ, никто не решается озвучить, ведь это было бы признанием того, что «свободные художники» не выполнили своей задачи - Стеречь съестное от мышей. Вместо задачи «стеречь» нравственность, истину, традиции, веру своего народа его представители - творческая часть, интеллигенция, художники - использовали свое положение для личной выгоды: рейтингов, славы, успеха, комфорта... А народ? А мы? А наши великие предки? А история? А истина? Увы, это всё лишь мешает популистскому искусству. С этим каши, вернее, курочки, не поешь... А хочется. Невозможно представить, что мотивация Поклонской - такая же, что она ввязалась в драку ради пиара. Да ничего, кроме проблем, клеветы, гонений она от этого не получит. Как и полагается в битве за истину. Поклонская думает не о себе, а о том развращающем влиянии на наших соотечественников, на наших детей, которое принесет хамское осмеяние святынь. И называется это, уважаемый наш Президент, не «разные точки зрения», а иначе: истина - и ложь, искренность - и лукавство, любовь к людям - и любовь к себе. Это не равнозначные мнения, как нам уже двадцать лет пытается навязать «свободная» либеральная пресса, а верх и низ. Вот этого в нашем либеральном обществе никак не хотят признать! Вот это проблема номер один для нашего государства! Читаю в одной статье рассуждение священника о любви: «Любить - значит желать добра и счастья другому. Это значит - отказаться от своего эгоизма и гордости, смириться, довольствоваться тем малым, которое у тебя есть, и благодарить за него, быть счастливым, видя, что счастлив другой, и жить возвышающе...» Примените это определение к позиции Безрукова и Учителя, и всё станет ясным. Либералы всё перевернули с ног на голову. То, что режиссер Звягинцев назвал «Нелюбовь» и чем восхищается на международных кинофестивалях западная пресса, относится прежде всего к ним самим - либеральным художникам и западному пониманию свободы. И требование этих либеральных учителей ПОЛНОЙ свободы творчества и самовыражения есть, как это ни странно, самое настоящее насилие, несвобода. Абсурд? Но посмотрите, с каким интересным желанием пришел в студию Безруков. Чтобы его поддержал Президент и лишились свободы Поклонская и все мы, противники их позиции... Чтобы мы не смели посягать на их видение свободы. То есть пришел за требованием от главы государства ограничения для инакомыслящих. Аргумент все тот же - популярность: нас больше. На наши фильмы люди ломятся, а у вас - одна Поклонская. Значит, мы имеем права требовать применения насилия над меньшинством. Страшно представить, что было бы, если бы Президент поддержал либерала... Да, Безруков проявил большую любовь, но не к народу и его святыням, а к своей корпорации. Кредо «Бригады» осталось: своих не сдаем. А кто свои? Там были бандиты, здесь - свободная творческая интеллигенция. Те заправляли деньгами, а эти - умами. А суть - одна: присвоить себе и сумы, и умы. Ведь только в наших руках они будут сохраннее, - по-снобистски считают безруковы. Только не народ! Вспомним знаменитый вопрос главного героя повести «Записки из подполья» Достоевского: «Свету ли провалиться или мне чаю не пить?» И его откровенный ответ - лозунг всех либеральных искателей свободы: «Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Но этих цитат из уст либералов вы никогда не услышите - слишком откровенно высказана суть их идеологии. А вот за непременное условие этой идеологии - свободу самовыражения - они будут биться до конца. Да, плохо, когда идеология выше творчества, как это было в недавние советские времена. Но когда искусство вне идеологии, еще хуже. Ведь оно проводит свою идеологию незаметно, прикрываясь красивыми лозунгами вроде свободы творчества. Правильно им отвечал когда-то Шолохов: «Я пишу по указке сердца». Вот только печально, что на тот момент его сердце принадлежало компартии. Но еще больше жалко тех, чьи сердца отданы эгоистическому «я», своим прихотям и похотям. Да это и гораздо опаснее для окружающих, чем коммунистическая забота о народе в достижении рая на земле. После прямой линии журналисты снова спросили Президента о насилии в искусстве. Он ответил: «Что касается Серебренникова. Многие вещи он создавал при поддержке государственных финансов. Я сейчас не даю оценки его творчеству, совершенно к этому не готов, - но каких-либо ограничений, связанных с его творческой деятельностью, как Вы знаете, не было и нет. Но если уж кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно». А вот с этим не поспоришь: кто платит - тот и заказывает музыку. Странно разрушать государство на государственные деньги. Выражать ненависть к нам и нашим святыням на наши же отчисления. 18 июня Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя высказался на эту же тему: «Как известно, те, кто совершает военные преступления, не прощаются никогда, потому что нанесли человечеству непоправимый ущерб. Но насколько страшнее может быть скрытый, но реальный ущерб, который подрывает жизненные силы, разрушает личность, а значит, и общество, который загоняет человеческую историю в тупик, ставит на краю пропасти, куда уже нельзя не сорваться! И разрушение нравственной природы человека - тоже смерть, смерть духовная, которая влечет за собой смерть физическую. Кто-то сегодня говорит, что греха в принципе не существует, а есть лишь свобода проявления человеком его желаний и ничто, кроме закона, не может ее ограничить. Таким людям мы отвечаем: "Если ваши голоса громко слышны, если вы можете проповедовать эти смертоносные идеи через так называемое современное искусство, то вы ничем не лучше тех, кто подталкивает людей к физическому самоубийству». Именно для этого так упорно требуют свободы творчества, свободы самовыражения наши «художники», попавшиеся на удочку либеральной идеологии. Отвернувшись от Крылова и Достоевского, оторвавшись от народа и его святынь, они бегут к Президенту за поддержкой. Президент избрал нейтралитет. Стоит ли нам, православным, напоминать, по ком звонит колокол? Он всегда звонит по тебе... Дело - за нами. Николай Лобастов, г. Лысково Нижегородской области http://ruskline.ru/special_opinion/2017/iyun/zachem_bezrukovu_svoboda_tvorchestva/
-
1 баллВладислав, Вы напомнили героев книги о подвижниках в горах Кавказа.)) Значит, и в наше время все не так уж плохо. Держитесь там!
-
1 баллНе хотел сгущать краски, просто напомнить, чтобы народ не сильно расслаблялся )) Конечно же, Господь милостив несравненно больше, нежели справедлив. Кстати, интересное наблюдение, если бесы пугают, значит ничего большего сделать не могут. Потому как, если бы реально могли, уже давно сделали бы.
-
1 баллЖиву сейчас один, на краю деревни, без забора, рядом лес, за ним озеро. Ночью, в полной темноте, частенько соприкасаюсь с необъяснимыми звуками и нехорошими ощущениями. Если Господь попустит зло - значит я заслужил, по делом моим приемлю. Но целиком уповаю на Господа, и верую, что Он любит меня и защитит от тех, от кого я не имею возможности защититься сам, как бы они не пугали. Когда от цоканья и стрекота холодок пробегает по спине читаю громко вслух "Да воскреснет Бог! ..." и всё исчезает. С Ним я за каменной стеной, а без Него - погибель так или иначе. Верю, надеюсь, люблю Господа.
-
1 баллЭх, все на самом деле еще опаснее... Колдовство действует по попущению Божию, не только на любителей гаданий и гороскопов, а вообще на всех грешников, с любыми грехами. И на совсем неверующих, и на нерадивых христиан. Мы ведь все грешим, а это значит, свою душу сами сатане открываем. Вот он и предъявляет свои заявки на активное вмешательство в нашу жизнь. И иной раз получает от Бога просимое. Так что, расслабляться в этом вопросе нельзя...
-
1 баллАлександр, бывают нехорошие места и вещи. Как есть вещи освященные, так и наоборот. Колдовство нельзя отрицать. Другой вопрос, что действует оно только на тех, кто сам свою душу сатане открывает через всякие гадания, гороскопы, приметы, атеизм и прочие бесовские уловки.
-
1 баллАпокалипсис, Откровения Иоанна Богослова. Третье обращение к Пергамской церкви. Гл.2, ст. 12-17. «И ангелу пергамской церкви напиши: Так говорит имеющий острый с обеих сторон меч. Знаю твои дела и что ты живешь там, где престол Сатаны, И что содержишь имя мое и не отрёкся от веры моей, даже в те дни, которые у вас, где живет Сатана, умерщвлен верный свидетель мой Антипа» Св. Андрей архиепископ Кесарийский пишет: "Сказано: «Место, где престол Сатаны»". В начале 20 в. В Пергаме производились раскопки совместно немецкими и российскими археологами. Было обнаружено капище Сатаны, которое было сделано из красного мрамора. Капище было разделено между советскими и немецкими археологами. Причем большой камень, который лежал над входом в капище Сатаны древнего Пергама был доставлен в Москву, отшлифован заново и именно этот камень лежит над дверью входа в Мавзолей, и именно на нем написано имя Ленин. Более того, в нем поместили мумию человека, который являлся самым жестоким борцом с Христианством, и атеизм которого граничит с сатанизмом. Кто подсказал Щусеву мысль продублировать Сатанинское капище в сердце православного государства?(http://maxpark.com/user/1889332895/content/623261)(http://artyrajahcapak.blogspot.ru/2013/11/)
-
1 баллЧестное слово - не хотела вмешиваться. Не хотите смотреть - не смотрите! Голосуйте рублем. Не хотите помолиться - не молитесь! Идите на митинги. Не хотите верить Богу - ваше дело. А Он знает, что не посмотревшие - не осудятся. а посмотревшие уже осуждены. Где же исповедание ваше? По поводу (не к ночи будь сказано) Ленина: ну не принимает его Земля! И тут своевольничаем... Уж простите. Христа ради.
-
1 баллНужно просто молиться. А Господь все сам управит. Что мы можем без Него? Только осуждением горим, а к молитве не-не)
-
1 баллЛенин там лежит, как неувядаемое напоминание нам всем о том, что всяко может быть если не ходить в храм по воскресениям.
-
1 баллБоятся же деда трогать, а то война начнётся или потоп, таких предсказаний немало.
-
1 баллСтыдно за Отечество, стыдно за страну! Убили Помазанника Божия, лишили Царя и...... Держим деда и его "рассматриваем",вместо как убрать убийцу, пасть на колени перед останками Царскими, которые установить в центре страны и вымаливать слезно ПРОЩЕНИЯ! А мы еще продолжаем издеваться над святыми... И так нас не навидят, итак нас поносят...а мы еще стараемся им угодить....Помощь гуманитарную отправить, когда свои нищие....и голодные.... Позор и лицемерие! Враги России явно существуют у власти...Не дают воспрянуть России! Помоги нам Бог! Не понятно почему Патриарх молчит...Или всех все устраивает? Нас уничтожают, нас унижают и мы еще стараемся угодить... Пока дед лежит в центре страны, ничего не изменится! Уберут и покаемся, засияем!!!)
-
1 баллФильм ещё в производстве, а полемика вокруг него уже сделала рекламу этому фильму и привлекла дополнительное внимание, вот результат действий Поклонской. Мне близка позиция о.Тихона Шевкунова, который критически оценивает фильм, но считает, что требовать запрета фильма — "абсолютно тупиковый и неверный путь"
-
1 баллА мы своим бичом - заявлением в правоохранительные органы - собираемся бить - что там в заявлении первым пунктом просим? "1. Принять установленные законом меры к привлечению лиц, ответственных за создание фильма А. Учителя «Матильда», к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 148, 282 УК РФ." А уголовная ответственность ох как бьёт по всему человеку, по близким его. Конечно, если человек оскорблён так, что у него два пути: пожаловаться в прокуратуру или поджечь киностудию )) - пусть выбирает первое. Но 250 православных требуют отмщения? И это только из одного города. Сколько наберётся по всей нашей стране? "Обуздывание дерзких, и обращение на прямой путь беспечных" и "вразумление по духовной ревности" - это прекрасно, когда ты уже простил обидчика; ведь Христос и святые действовали по любви. Вряд ли получится светить миру палками и проклятьями на лозунгах...
-
1 баллОпять Вы сравниваете святого царя Давида, и Христа с мирянами грешниками. Не все что делал Христос позволено обычным мирянам. Просто потому что Он свят, а мы сами не понимаем, что творим. В общем не буду тратить своё время на изменение оппонентов. Кто хочет биться за идеальный мир на земле - бейтесь, волен ветер в поле. Ваше дело правым я назвать не могу, но это всего лишь моё мнение.
-
1 баллПодобное сравнение неуместно. Не знаю лично Соколова-Митрича, но в этой статье он выразил множество здравых мыслей, среди которых главная - что себя менять активисты не хотят, но с легкостью берутся менять мир (вспоминаем слова Христа о соринке и бревне). Отец Паисий смог изменить себя в первую очередь, потому уже имел право менять других людей и выражать свою позицию. Имеют ли такое право миряне, не имеющие благодать священства, сами погрязшие в грехах, и делают ли они это по чьему-нибудь благословению или от вольного ветра в голове? Тем более характерно, что Паисий не кесарю жаловаться побежал, а выражал позицию публично, лично выйдя на улицу переубеждать людей (считайте на проповедь). Нынешние "исповедники" предпочитают строчить кляузы в прокуратуру через интернет, заведомо понимая, что юридический вес этих писем приравнивает их к туалетной бумаге.
-
1 баллНикаких противоречий. Просто "спасать душу" и "светить миру" - совсем разные понятия. Спасти можно только себя, а светить при этом надо всем. Ближние сами спасутся вокруг человека через его пример, если он будет радеть о собственном спасении. Соглашусь, что люди преследующие богохульников не понимают Духа, в который крещены. За врагов молиться надо, а не в тюрьму сажать.
-
1 баллНе Вы ли каждое воскресение провозглашаете в храме: "Сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим"? Тут надо каждому для себя определиться - верите ли Вы лично в промысел Божий и его попечение о Вас и о всем мире, или всё таки нет. Есть такие замечательные слова одного святого: "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно." Какие-то нелепые попытки выслужиться перед Богом, пытаясь заменить Его волю собственным самоуправством. Это - не православие, это - комсомол. PS Кстати католики уже вступали на тропу борьбы с богохульниками, еретиками и неверными. До сих пор мир с ненавистью поглядывает на всех христиан, припоминая сожженных на кострах людей и кровавые крестовые походы. Мне частенько приходится оправдываться перед людьми, что православные на кострах никого не жгли. И как мне теперь оправдываться и рассказывать про любовь и изменение себя вместо ближнего, когда мои же православные братья и сестры затевают очередную охоту на ведьм? Сначала кино не понравится, потом дресс-код введем, потом начнем в спальни к людям заглядывать? Про себя-то не забываем? Православие про изменение себя, а не ближних. Не нравится кино персонально Вам - просто не смотрите. Но навязывать свою волю другим людям кто дал право?
-
1 баллЯ вижу следующие крайности в подходах к проблеме фильма "Матильда": • борьба за его запрет, которая мирскими воспринимается цензурой и создаёт лишнюю рекламу "продукту"; • равнодушие, не препятствующее продолжению подобных "культурных" явлений. Где тут может быть "золотая середина"?.. Полагаю, для начала стоит разобраться в мотивах творчества как такового. В чём цель искусства? В стремлении к прекрасному. Так? А противоположность прекрасного, как известно, называется безобразием. И обсуждаемый ещё не выпущенный "продукт" заявленным содержанием обличает сам себя, верно? Я считаю, на этом и следует строить его конструктивную критику, а не совершать на него агрессивные нападки — рассказать о дрянных идеях и образах, закладываемых в фильм, чтобы всем, кто принимал участие в его создании, стало стыдно, и что такой "продукт" попросту недостоин внимания зрителя. И дополнительным наказанием за выпуск такой гадости будет его полный провал в прокате.
-
1 баллДмитрий Соколов-Митрич о принципиальной разнице между праведниками и правильниками ОСКОРБИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ – А что он за человек такой? Что из себя представляет? – Ну, такой, знаешь?.. ПрАвильник. – Праведник? – Нет. ПрАвильник. Вокруг фильма «Матильда» развернулось масштабное сражение прАвильников. Одни прАвильники во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской пишут запросы в прокуратуру, полицию и Счетную палату с требованием запретить и возбудить. Другие во главе с режиссером фильма Алексеем Учителем называют эти запросы доносами, трубят об очередном наступлении цензуры, обращаются напрямую к Путину и просят заткнуть рты прАвильникам неправильным. Президент благоразумно не вмешивается, руководство Русской православной церкви к фильму отнеслось более чем прохладно, но ни о каких запретах речи не ведет. По поводу самого же фильма сказать пока нечего: он еще не вышел на экраны. Судя по трейлеру, удовольствие предстоит так себе: история юношеской любви Николая Второго к балерине Матильде Кшесинской стала предметом осмысления на уровне не самых высоких образцов Голливуда. Императрица Александра Федоровна, идущая с ножом в руках на свою хрупкую соперницу, Александр III, который шутит, что за последние сто лет из русских царей только он один не спал с балеринами, падение короны с головы Николая во время коронации — фильм много грешит против исторической достоверности и сути тех событий, но лично у меня к нему зреют претензии чисто эстетические. Все-таки фильм снят к 100-летию 1917 года, сложнейшего события, которое до сих пор не нашло в национальном сознании примиряющей интерпретации. За 25 миллионов долларов бюджетных денег можно было бы снять что-нибудь и посерьезней. Но фильм — это просто фильм. В данном конкретном случае, чем он хуже — тем лучше. Пройдет сквозь голову, как вишневая косточка по кишечно-пищеварительному тракту, и выйдет вон, не оставив никакого следа ни в уме, ни в сердце. Упражнения творческой интеллигенции в переноске мелких камушков за пазухой за казенный счет — явление столь же древнее, сколь и безобидное. Самое эффективное средство борьбы с ним — отсутствие внимания. Но отсутствие внимания — слишком тонкое искусство, которое недоступно прАвильнику. Очень трудно смириться с тем, что мир не соответствует твоим ожиданиям. Мир, как кошка, гуляет сам по себе, ужас как хочется запереть его в четырех стенах и приучить ходить в лоток. Но не получается. Людям в этом мире свойственно заниматься дурацкими вещами: снимать провокационные фильмы, писать заявления в прокуратуру, спасать наперегонки это недоделанное человечество — на что только мы ни способны, лишь бы не трогать то единственное, что мы действительно можем изменить, — самих себя. Но знаете что? Среди всех прАвильников мира сего самое жалкое зрелище — это все-таки прАвильник православный. Потому что в отличие от всех остальных собратьев по этому недугу он ведает, что творит. В отличие от прочих, он не просто слышал «мне отмщение и аз воздам», а понимает реальный смысл этих слов. В отличие от прочих, он читал притчу о семенах и плевелах и, тем не менее, идет наперекор словам: «Пусть и то, и другое растет до жатвы». В отличие от прочих, он не может не знать, почему Господь Бог в райском саду не надел на Адама и Еву наручники и не лишил их возможности совершить самую большую ошибку в истории человечества. В воскресных проповедях прАвильнику православному не раз рассказывали с амвона, почему Бог не искоренит в мире зло и не заставит всех нас быть хорошими. Советская антицерковная пропаганда очень любила козырять непробиваемым аргументом: «Может ли всемогущий боженька сотворить камень, который сам не сможет поднять?» За 70 лет верующие нашли ответ на этот вопрос: «Да, может, и он уже его сотворил. Этот неподъемный камень — человек!» В аду все правы, в раю все прощены. Бог наделил нас всех свободной волей и никогда не идет против нее, хотя очень даже может. Без свободной воли человека нет никакого Нового завета. Если мы станем творить добро на безальтернативной основе — весь замысел в отношении нас станет фикцией, Божий промысел оскудеет, наступит конец истории человечества. Если Всевышний станет Натальей Владимировной Поклонской и запретит все зло на Земле, в тот же миг мы превратимся в безвольных биороботов, управляемых инстинктами животных, полностью утратим Его образ и подобие. Собственно, именно в этом и состоит самый главный урок XX века, за который Россия заплатила огромную цену. Любая попытка человека полоть грядки Господни всегда оборачивается катастрофой. Поэтому когда группы людей, называющих себя православными активистами, требуют запретить «Матильду», запретить рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда», запретить выставку скульптора Вадима Сидура — я чувствую, что мои религиозные чувства действительно оскорблены. Но источник этого оскорбления — сами «православные активисты» с их синдромом прАвильника. Потому что своими действиями они искажают смысл и дух христианства, компрометируют Церковь, препятствуют воцерковлению многих тысяч людей, а тех, кто уже воцерковлен, соблазняют идти путем великого инквизитора. Потому что начинается все с запретов, продолжается насилием, а заканчивается кровью. Потому что православное христианство — это, на самом деле, очень эгоистичная религия. Каждый способен спасти лишь собственную душу. Чужую можно только погубить. Фильм «Матильда» — скоро во всех кинотеатрах страны. Ближайшая литургия — каждое воскресенье во всех храмах планеты.
-
1 баллЭто даже более отвратительно, чем сам срамной фильм. Снимают то люди мирские, причастием Святого Духа не просвященные. А вот когда "православные" с лихим комсомольским задором кляузничают мирским властям на мирское кино, это маргинально и мерзко. Эти "верующие", считают что можно оскорбить святого или Бога. Да и чего уж на Учителя-то писать в генпрокуратуру, пишите заявление сразу на сатану, ведь это он наши чувства оскорбляет, а не запутанный бедный режиссер. Там в прокуратуре специалисты разберутся и накажут виновного по всей строгости. PS Жду от этого "православного" месткома заявлений в прокуратуру на Синдерион, Пилата и Ирода.
-
1 баллНа сайте Подворья есть раздел "Паломническую поездки". Целый длинный список. Но традиционных поездок там не нашла, вот и задумалась. Оптина есть, но в будни, одним днем, редко. А у Матушки Сепфоры хорошо, особенно в будни, когда никого, и можно акафист прочитать в ее крошечной келии. Можно показаться оттлампад, горящих перед личными иконами матушки. Всегда лежит много конфеток-малюток, их можно брать как утешение от Матушки. Раньше была ее палочка-костылик, которым можно было постучать по себе. Матушка "обстукивала" приходивших к ней - прогоняла вражьих оккупантов. Думается, конечно, это молитва ее прогоняла, но традиция палочки осталась, правда там небольшая часть ее. Небольшой стеклянный стеллаж в третьей комнатушке (во второй - гостинчики-утешения лежат). В нем личные вещи матушки и ее дочери (или дочерей - не помню). Могилка у храма, с боку алтарной части. Над могилой невероятное количество ласточкиных гнезд. Там тихо, красиво, просторно...