Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.11.2017 во всех областях
-
1 баллЛюбая ситуация , а уж тем более семейная, индивидуальна.И здесь , как мне кажется,Вам не нужно себя сильно винить и мучить в этом, так как знали и видели состояние деда . А чтобы как-то самой стало легче на душе , нужно обо всём рассказать батюшке на исповеди. Помоги Господи,Вам Лариса! И дай Бог Вам сил и душевного покоя , а дедушке доброго здоровья!
-
1 баллЯ бы сказал, что поводов для смирения у нас много, а есть ли плод? Вообще с молитвой очень сложно. С одной стороны, по внутренним ощущениям она может быть очень разной. С другой стороны, эти ощущения могут быть очень и очень обманчивыми. Вот у Дмитрия Сиверса на его prokliros.ru есть много раз подмеченное, которое он возводит в правило, ощущение - есть день, когда хор поет прекрасно, все в ноты попадают, а мiряне говорят, что хор пел так себе. И есть дни, в которые хор поет ужасно, косячит, в ноты не попадают, а мiряне говорят, что пели великолепно. То есть, на тот же плод (результат) - совершенно противоположное восприятие. Ритм чтения молитв - то же самое. Он может быть быстрым, но восприниматься как нормальный, или как быстрый, или наоборот, слишком тягостный. Внимание может быть железобетонным, прибитым как гвоздями, а может вообще отсутствовать. Все бывает по-разному. Да, вычитывание молитв - это недостаточно хорошо. Но научиться читать, причем, быстро и без ошибок - тоже нужно. Как в притче о мытаре и фарисее - оба вышли оправданными, но фарисей менее, чем мытарь. Потому что оба были в правильном месте (храме), и занимались правильным делом (молились). Ну а смирение... Понять, что ты нормально молиться не можешь - этого мало. Это нужно еще и принять. А приняв это, что твоя молитва и гроша ломаного не стоит, тут и смириться уже можно. А как смиришься, глядишь, и молитва наладится. Потому что будешь уже о правильном молиться, и внимание останавливать на правильном, а собственные наемничьи рассуждения о восприятиях, ощущениях, осуждениях и укоризнах клирошан, и прочую ерунду, отнимающую молитву, оставишь далеко в стороне. Если Бог даст.
-
1 баллпросто жить дальше по-православному, вот и всё, никаких особых рецептов тут и нет. Исполнять заповеди, каяться в грехах, участвовать в Таинствах, молиться за живых и усопших, тогда человек сам и приходит в благодушное и терпеливое устроение. Скорби будут по-любому, но наше отношение будет другим, плюс будет благодать, которая помогает их нести.
-
1 баллСейчас для дедушки как раз может быть смертельный удар. Смерть брата и ложь родных, тут действительно и священник и совесть и врач-психолог ( православный желательно) помогут. Мы то наговорим, нам не трудно...
-
1 баллЭх, если бы был верный рецепт, работающий на все 100%... Понятно что тоска, грусть, печаль наваливаются, теряешь частичку себя самого. Надо тащить себя за волосы из уныния, как барон Мюнгхаузен из болота, бодриться духом и трудиться молитвенно за двоих, помочь близкому просьбами за него ко Господу, делать спасительные дела за умершего. Это по-тихоньку и Вам душу вылечит, и новую связь с близким обретете, и возможно Божью волю смягчите. Времени конечно потребуется много. Помоги Вам Господь! Примите мои соболезнования.
-
1 баллДедушка, возможно, уже знает всё, раз не спрашивает, чувствует. Вы оберегали его, ведь: Сейчас тоже, вероятно, ему ни до чего, смотрите на его состояние, советуйтесь со священником. Может и с врачом поговорить нужно.
-
1 баллСпрашивайте лучше у священника к которому Господь приведет с этим вопросом. Здесь вряд ли то место, где надо обсуждать подобные ситуации. По сути напомню вот что: всякая ложь от дьявола. Помоги Вам Господь пребывать в правде и молитве.
-
1 баллМир Вам, Лариса. Мало кто из нас, смертных, готов бывает к потере близких людей, тем более внезапной. В любой ситуации, с течением времени, оказывается что что-то можно было сделать совсем по другому, а не так, как мы сделали. Сейчас надо покаяться в содеянном на исповеди, помолиться о дедушке и попросить прощения у него, объяснив ему ситуацию.
-
1 баллСамая моя слабая черта характера — нетерпеливость; наверное, во многом в разумение мне даны все эти испытания и в научение учиться ждать, не быть такой требовательной. Спасибо всем за молитвы и участие, помоги Господи каждому из вас!
-
1 баллКонечно,уныние это тяжело....А вообще мысли,что вот,солнышко светит,мирное небо,крыша над головой есть,сыта.А ценю ли я это..?Боюсь,что это воспринимается как должное,как само собой разумеющее.А ведь это не так.Когда начинаешь задумываться об этом,то,может,учишься радоваться жизни и ценить это,а не унывать.А самое главное,что мы православные.А Христос-это самое-самое главное Богатство на свете,самая драгоценная Жемчужина.А ведь еть люди,которые не знают Христа или вообще не верят в духовное,не верят в жизнь за гробом.Представляете,как им тяжелее переносить жизненные трудности?
-
1 баллФеодосия, человеческие судьбы, как правило, сложнее наших мнений о них...
-
1 баллЧеловек попросил помолиться. Причину объяснил,поделился своей болью . Есть желание помочь- помоги добрым словом, поддержи, помолись. Зачем вдаваться в лишние подробности, разбирать семейные вопросы кто прав , кто виноват , любит-не любит? Это же не сериал какой. Помоги Господи Вам ,Юлия! Не отчаивайтесь!
-
1 баллКсения, Вы моя сестра по несчастью. В минуты отчаяния — молитва и обязательно "прибиться" к кому-нибудь из друзей, родных: сходите в гости, позвоните кому-нибудь, кого давно не слышали, а хотели бы услышать, придумайте себе дело с обязательным осязаемым результатом (вырастить цветок, слепить поделку ребенку, вышить или нарисовать), попробуйте идти "к людям", из дома. И уныние отступит обязательно! Помоги и укрепи Вас Господи!
-
1 баллЕщё помогает чтение псалтири ежедневно. Это незаменимое лекарство. Испробовала на себе. Об устроении семейной жизни и искоренении вражды среди близких нужно читать псалмы 10, 19, 43, 54, 45, 76, 86, 106, 116, 126, 127. У меня есть указатель псалмов для чтения на разные требы. Могу отсканировать и скинуть вам электронную копию по электронной почте. Взяла этот указатель в Оптиной. Помоги Вам Господи!
-
1 баллПомоги Вам Господи, Юлия! У меня тоже были и предательство, развод и много чего неприятного. Всё пережила с Божьей помощью. Уже 7 лет прошло. Думала, что не переживу. Но молилась, в храм ходила и пережила. Слава Богу! Я как раз и в храм тогда ходить начала и исповедываться. Если бы не такие скорби, то и никогда не вошла в храм, не обратилась бы к Господу нашему. Оглянувшись назад, понимаю, что сама виновата была. Раньше я этого не видела. Всё по грехам нашим происходит. Муж - не главное, важнее душа. Её надо спасать, а не семью. Когда была в Оптиной пустыни последний раз, то Господь сподобил меня увидеть о. Илия. Лично с ним не поговорила, но получила благословение. У меня было много вопросов к нему, но я побоялась спросить. Рядом одна девушка спросила у него совета "Выходить ли ей замуж?" Он ответил: "Душу спасать надо!" Для меня это был ответ практически на все мои вопросы. И до сих пор меня эти слова отрезвляют, когда я их вспомню в моменты уныния! Потерпите, дорогая! Без терпенья нет спасения! Надо бороться с унынием. Помоги Вам Господи!
-
1 баллЮлия, здравствуйте! Считаю, не в праве давать советы, не зная человека. Но, как я понял... самое сейчас главное, что вы в смятении и не знаете, что делать? Вот такое состояние... когда никто не может помочь, а сам в раздрае и не знаешь, что предпринять, что сделать, и невозможно оценить, правильно ли ты что-то делаешь или наоборот не делаешь... у меня было. Мне дали такой совет, и я им (с разной степени успешностью, конечно) пользуюсь. Совет такой: Не знаешь, как поступить, не поступай никак. Молись только: "В ру́це Твои́, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же мой, предаю́ дух мой". Отдай проблему Господу или Матушке: "Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго"... И в большинстве случаев, проблема разрешалась. Как-то сама собой. Т.е. чудесным образом. Храни вас Бог!
-
1 балл
-
1 баллЯзычеством является приписывание духовной силы предметам, возможности духовного воздействия предметов на людей, обоживание вещей и изображений. Если Вы ощущаете в своём понимании магическую силу свечи, то это проявление язычества. Но если Вы возжигаете свечу для создания благоприятной молитвенной обстановки, затепливаете её как буд то бы затепливаете огонёк в своём сердце перед молитвой, если она является образом молитвы, то это не язычество. По этому считать, что какая то свеча "сильнее", а какая то "слабее" при молитве это попросту невежество. Вот мнение священника о значении свечей, и сретенские свечи конечно не исключение:
-
1 баллОтвечает иеромонах Иов (Гумеров): Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Обычай этот укоренился на Западе. Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219). В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…». Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.