Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.09.2018 во всех областях

  1. 6 баллов
    Боголюбово. Храм Покрова на Нерли. После Боголюбского женского монастыря держим путь к красавцу, храму Покрова. В этом году нам тоже повезло. Храм был открыт, и мы смогли зайти в него и помолиться. Фоткать внутри не стал, не знаю можно ли вообще, а без благословения не хотелось. Все те-же белокаменные стены, Владимирско-Суздальское зодчество. Краткое описание храма Покрова: Что, собственно, известно об этом знаменитом памятнике зодчества? Скупые летописные сведения о храме не сообщают ни даты, ни даже названия церкви: «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град…и постави церкви две камены». Правда, еще в одной летописи упоминается все-таки то, что храм на Нерли в честь Покрова. Некоторые сведения о ней есть в «Житии Андрея Боголюбского». Из него следует, что храм связан с победоносным походом Владимирцев на болгар и с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского) в 1165 году. Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела », т. е храм был возведен за один год. Впереди нас ожидало небольшое препятствие. Высокий мост. На мосту есть два лифта, подъем и спуск, но не работали. Поскольку расстояние не маленькое, а на трех ногах это очень хлопотно пришлось брать с собой коляску. Спасибо тебе дорогая сестра за твою помощь и труды. Поехали Преодоление моста. Слева от храма Покрова на Нерли стоит небольшая церковь трех святителей. Не так давно ее освятили. Удивительное родство. Эту церковь в честь трех святителей, приезжал освящать наш владыка митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, который является родным племянником владыки митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Дядя и племянник, два митрополита, оба Смирновы, оба родом из Кемерово ! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
  2. 5 баллов
    Дорогие братья и сестры во Христе. От всей души и от лица команды поздравляем Вас всех с наступающим праздником: ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Огради нас, Господи, силою Честнага и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла! В слове на Воздвижение Креста, святой Андрей Критский говорит: " Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество" Тема праздники и поздравления в архиве форума, только для чтения. Поэтому пишу здесь. Да и место святое.
  3. 4 балла
    Мне всегда нравилось бывать в таких церквях, ощущение глубины веков по ощущению словно за стенами таких церквей не ХХI, а ХI век. Дух древности погружает в те давно минувшие дни.
  4. 4 балла
    В XI веке был построен грандиозный собор Софии Премудрости Божьей. Храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. Храм строился с 1045 по 1050 год и является самой древней из сохранившихся каменных построек Руси. Сами новгородцы во все времена относились к собору с величайшим благоговением. Например, они считали, что именно благодаря заступничеству Софии их город никогда не подвергался набегам татар. Известно, что 1238 году их отряды повернули назад, не дойдя совсем немного до города. Горожане увидели в этом Божье знамение. В 1391 году город был спасен от страшного мора. И снова новгородцы соотнесли это с заступничеством Святой Софии. Нужно заметить, что во время своей постройки храм был единственным каменным зданием в Новгороде. Строили его киевские и византийские мастера, без сомнения, очень талантливые, которые смогли передать в камне черты новгородского северного характера. Сдержанность, суровость, грандиозность помыслов, мощь. "Богатыри, не - мы"
  5. 4 балла
    Была на Новгородской земле 18 лет назад. Много храмов и монастырей разрушены в войну. Фото очень мало делала. часть своих и часть из интернета. Верхняя - церковь Покрова Богородицы. Вторая - это церковь Симеона Богоприимца. Далее Софийский собор. Колокольня Софийского собора.
  6. 4 балла
    Всегда дух захватывает от красоты русских просторов)) Спасибо за фото и исторические сведения. Храмы по архитектуре похожи на храмы Великого Новгорода.
  7. 4 балла
    Почему «ОСЕННЯЯ ПАСХА» и что значит «Воскресение Словущее»? 26 сентября [по новому стилю] православные христиане воспоминают великое торжество IV века от Рождества Христова - Обновление (освящение) храма Воскресения Христова, сооруженного в Иерусалиме над Живоносным Гробом Христа Спасителя равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Множество паломников и епископов со всей тогдашней обширнейшей Римской империи стеклись в Иерусалим для того, чтобы принять участие в освящении этого храма. И хотя была осень, но на Гробе Господнем совершалось богослужение, как в самый день Святого славного Воскресения Христова. Потому и пошел этот день именоваться Воскресением Словущим, то есть тот, который «словёт», или «слывёт» (от глагола «слыть» — быть известным) в народе, как и сам праздник Светлого Христова Воскресения. В церковной традиции в храмах, посвященных этому празднику, положено совершать службы в этот день Пасхальным чином. Поэтому праздник в народе и называют Осенней Пасхой. Церковь на Ваганьковском кладбище города Москвы освящена в честь Воскресения Словущего. Каждый год на Осеннюю Пасху прихожане, подобно христианам ранних веков, участвовавших в Обновлении храма Воскресения Христова, с торжествующей радостью Христовой победы над смертью, участвуют в богослужениях, проводимых пасхальным чином. Они совершается так не везде, а только в тех храмах, которые посвящены этому празднику. И все гости храма среди года, уже так соскучившиеся по празднику Святой Пасхи, истосковавшиеся по удивительным пасхальным песнопениям, приходя в церковь, снова питают свою изжаждавшуюся душу. И Господь так обильно напояет её Своей благодатью, что хочется снова и снова повторять эти спасительные и победные слова пасхальных гимнов: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Видео сегодняшнего вечернего Богослужения в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище от нашей форумчанки Виктории. VID-20180925-WA0009(0)(0)(0).mp4
  8. 3 балла
    Казанский девичий монастырь Спас на Угре.Фотографии с сайта...там не фотографировала, любовалась всем вокруг...не отвлекалась на фото.
  9. 3 балла
  10. 3 балла
    Я-то слышу, а вы похоже мои ответы не читаете. Я все написал уже по этому вопросу выше. Вроде бы, не так уж и сложно для понимания...
  11. 3 балла
    В Почаевской лавре имеются великие святыни-след стопы Божией Матери на камне, мощи преподобного Иова Почаевского и мощи Амфилохия Почаевского. Сама в Почаеве была со своей семьей 30 лет назад, будучи ребенком. Первый раз- в пять лет, второй, когда мне было 8 лет. До сих пор перед глазами храм, где находится пещерка преподобного Иова. Помню: стоим мы в очереди к пещерке. А рядом женщина, болящая,худенькая, вся изможденная болезнью. Подошла ее очередь в пещерку лезть. А она, бедная, не может никак к ней подойти. И ее истошный крик:" Не могу! Деньги! Деньги! Не могу!Деньги!". Господи, помилуй! Зрелище не из приятных, . Народ стал молиться за нее. Дежуривший иеромонах Богдан( я даже имя его запомнила, Царство ему Небесное, почил несколько лет назад) подходит к этой женщине, накрывает ее голову епитрахилью и говорит:" Кайся! Кайся перед Богом! Кайся!". Женщина рыдает, кричит. А в пещерку, словно какая сила ее не пускает. Перед ней полезла другая женщина: тучная по телосложению. Мырк! - она в пещерке. Мы еще тогда удивились: как так, худая не может пролезть, а полная женщина пролезла. Несколько минут прошло и она уже оттуда выходит. А первая,так пока не покаялась, не полезла. И люди, кто рядом стоял, очень молились за нее. Слава Богу. Тут же рядом с пещеркой мощи преподобного Иова Почаевского игумена. Люди подходили к раке, прикладывались мощам, непосредственно к открытой ручке преподобного. А она тепленькая совсем, как у живого. Дежурный священник одевает нам шапочку. Потом, спустя много лет , узнаю, что шапочка-это и есть митра преподобного Иова. Ну вот, такие небольшие воспоминания. О Лавре, конечно, можно много говорить. Вообще Почаевская земля-необыкновенное и благодатное место. Помню огромный величественный собор. Внутри необыкновенно богатое убранство. Тогда в моей юной головке этот монастырь- Почаевская Лавра на горе ассоциировалась с райской обителью. )И яблоневый сад очень красивый вокруг Лавры. Ну чем не райский уголок?!) В соборе над царскими вратами висит икона Почаевской Б.М. В определенные моменты под тихое пение "ПодТвою милость прибегаем Богородице Дево....." икона спускается вниз... А батюшка у иконы раздает конфеты или мандарины( первый раз я их там попробовала). У стопочки Божией Матери мы пили водичку. Вода очень вкусная и целебная. И еще мне запомнились золотистые ковшички, из которой мы пили воду) в таких ковшичках запивочку после причастия раздают. Ну вот, тоже кое-что вспомнилось....Десять лет назад мечтала туда вновь попасть, но увы, увы... Слава Богу,и за это..)
  12. 3 балла
    У меня может чуть не в тему. Но вчера у нас в Юрмале(Дзинтари) освящали колокола для храма Казанской иконы Божией Матери. Если нельзя размещать, то удалите. Еще хотела шум моря передать, но не влезает. Может позже попробую. А вообще такая благодать была, словами не передать.
  13. 2 балла
    Читать канон святому мученику Уару Египетскому. Например здесь (рус. шрифт) https://akafistnik.ru/kanony-svyatym/kanon-svyatomu-mucheniku-uaru-egipetskomu/
  14. 2 балла
    Конечно есть и были. Святитель Феофан затворник и святитель Игнатий Брянчанинов. Только когда касается божества, отодвигая Христа назад, это уже другое дело. Не озадачивался раньше этими сектанскими вопросами вообще. Посмотрел. почитал, Господи помилуй, эта секта пустила плотные корешки свои.. Основываясь на видениях какой то женщины, внезапно умершей. Или прикрывшись именами великих старцев на непонятных интернет ресурсах, так же не понятно кем созданных. Ким.А.А надеюсь Азбука не вызывает у Вас сомнений? Леонов А.М., преподаватель догматического богословия. Два ли у нас Искупителя? Стремление отдельных христиан видеть в каждом Российском монархе особую безупречную исключительную опору Христа с наибольшею силой сказалось на личности последнего царя, Николая II. Так, в понимании этих людей убиенный монарх стал сакральной Жертвой за грех, дополняющей Крестную Жертву — Христа; стал вторым Искупителем, как бы доискупляющим недоискупленных россиян: «Подобно тому, как Христос был распят на Голгофе за грехи всего мира, всеми оставленный, так и Царь принесен в жертву за грехи всей России, также оставленный беззащитным в руках врагов народа и Бога» [1, с. 220]. Между тем, такое отношение к смерти человека, пусть даже и причисленного к лику святых, не только не имеет оправдания в рамках вероучения Церкви, но и противоречит целому ряду библейских пророчеств и догматов. Скажем, в отношении Искупления и Спасения человека Священное Писание свидетельствует ясно и определенно: «Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:9-12). https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/dva-li-u-nas-iskupitelja.1495/
  15. 2 балла
    Критику принимаю со смирением. "Царебогом - искупителем" России получается. Не я шучу, Ким. А.А пытается. Только я вот церкви нашей православной доверяю. Царь Страстотерпец.
  16. 2 балла
    Ну хорошо, мученик. Что это меняет? Он у престола Божия. Или Вы про погоны в раю, у кого звезд побольше что ли? Ким А.А. ответьте на пару вопросов нам всем. Вы читали хоть раз Святое Евангелие, Апостол. Откровение св.апостола Иоанна. Является ли Евангелие для Вас догматом? Символ Веры не отрицаете?
  17. 2 балла
    Вы меня опередили, все верно, то, что вы написали так и есть, по крайней мере с того момента как сам там был, и историю которую вы описали с болящей женщиной и ее там так же услышал от др., но несколько измененную, но сути не меняющая. Святую звездицу со св. образом Почаевской Пресвятой Богородицей спускающеюся на лентах с верху Царских Врат там ей предстаял в мое время сх.иг. или архм. Ювеналий наверно уже помер, уже тогда он был очень стареньким. Апельсин и конфет не давал, но благословение, кто просил давал, но не всем, перед до мной цыганка не смогла взять у него благословения не дал ей. Про пещерку так же точно подмечено, не все в нее пролазят, а иной раз и вылезти не могут, застряют, хотя, по размерам лаза она может и бегемота поглотить, но бывает и такое, что и тощий застряет, и про теплую ручку св. прп. Иова Почаевского верно сказано, на своем опыте ощутил теплоту и мягкость его руки как от живого. Правда св. мощи Амфилохия стали на месте у пещер уже спустя несколько лет как там был, так что, застать их не смог, но бывал на его могилке на монашеском кладбище, потом, как нибудь напишу какие чудеса происходили там на могилке. Не знаю, может и сегодня добавлю к моему рассказу о Почаевской Лавре, может завтра, как буду чувствовать себя по обстоятельствам. За ваш МАРГАРИТКА рассказ спасибо, он лишний раз показывает, что Почаевская Лавра действительно зримое сокровище и не только как исторический и архитектурный ансамбль, но прежде всего для утверждения вере многих, укрепляет их видимыми чудесами, дивны и славны пути твои Господи!
  18. 2 балла
    Да, и еще одно хотел сказать напоследок. Как бы у нас тут ни было на земле, у Господа на небе убиенный Царь с семейством прославлен, как ему и подобает со всеми почестями, думаю, в этом сомнений нет? А этот титул страстотерпца дан ему Церковью, чтобы мы помнили, по какой причине православная Российская империя перестала существовать.
  19. 2 балла
    бесы без попущения Божия не могут вообще ничего людям сделать, волос с головы у человека не падает. А попущение им выдается, когда у людей есть нераскаянные грехи. Их никто не оправдывает (опять вы за свои передергивания?), они за свои дела все ответят, но мы сейчас о другом говорим. Раз такое глобальное попущение темной силе было выдано, значит не менее глобальные грехи были на нашем народе уже и до революции и до цареубийства. И именно эти грехи по сути и привели к этой трагедии. Так понятнее? Опять с начала начинать? Даже признание убийства это вообще не покаяние никакое. И тот самый иерей это и пытается до вас донести. Иуда тоже в конце признал, что согрешил, предав Христа, и что изменилось? это был голос Церкви, а у нас в Символе веры сказано: верую во святую, соборную и апостольскую Церковь, о чем вам выше написали. Вот именно, и я совсем не удивлюсь, если они же и сектантов-царебожников финансируют. Все эти сайты, книги и прочие "организационные мероприятия" - почерк и дух весьма похож. Делать сектантов из почитателей Царя - очень угодное им дело. Кстати, то же самое по-моему относится и к борцам против глобализма и прочих подобных дел. Именно потому, что эти вопросы очень важны, именно поэтому враг и пытается там все поставить с ног на голову.
  20. 1 балл
    Что запоминается и запоминается ли вообще что-то из текстов служб в храме? Готовитесь ли к Празднику ( почитать тропарь, может даже канон (или каноны), светилен и т.д.). Где смотрите тексты? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
  21. 1 балл
    Батюшка Лост Шип Пожалуйста помогите разобраться... Можно ли назвать человека раскольником, сектантом и т.д. Можно. Но будет ли он на самом деле раскольником? Можно ли назвать человека гусем? Можно. Если совесть позволяет. Но будет ли человек гусем на самом деле? Раскол - это когда люди отделяются от Церкви. А если человек не отделяется от Церкви, молится в православной Церкви, участвует в Таинствах... Сам себя от Церкви не отделяет. Он раскольник ли? Как здесь разобраться? Когда два священника ведут дискуссию в вопросах веры - это иногда очень тревожно... Когда миряне начинают ... ну....тут ... еще тревожней. Заповедь Христа "возлюби ближнего твоего, как самого себя" относится ведь не только к людям, которых ... мы любим... Ведь нелья просить Бога о прощении своих грехов, при том, что сам не оставляешь своих судов... и не отдаешь суд Богу.
  22. 1 балл
    Нам на курсах рассказывали и даже показывали возможный макет храма на Нерли до его разрушения. Трудно поверить )). Погуглила: Раскопки, проведенные вокруг храма в 1950-х Николаем Ворониным, показали, что Покрова на Нерли, силуэт которого всем хорошо знаком благодаря своей лиричности, изяществу и совершенству (можете погуглить «Покрова на Нерли – символ Руси»), выглядел на самом деле совсем не так. Во-первых, глава. Любой человек, имеющий представление о самой древней архитектуре, знает, что в те времена храмы завершались не луковичной главой, а шлемовидной, более приземистой. Главу Покрова на Нерли заменили на луковичную только в 1803 году. Кроме того, результаты раскопок сильно удивили ученых: церковь, оказывается, окружали с трех сторон галереи, скорее всего, в половину высоты здания. Но пока непонятно, открытые или закрытые. А сам храм пришлось строить на искусственном холме. Дело в том, что, судя по всему, площадку для строительства выбрал сам князь, но в те времена весной уровень воды здесь повышался на три с половиной метра. Так что пришлось специально повышать рельеф, а фундаменты церкви опускать на глубину 5,3 метров! С точки зрения техники строительства это было действительно уникальное сооружение. Склоны холма также были облицованы камнем, а к реке, скорее всего, спускалась лестница: здесь обустроили пристань. Реконструкция первоначального облика дает совершенно непривычную нам картинку, поэтому неудивительно, что ее не сразу приняли в научной среде. Но с археологией все-таки не поспоришь. Таким образом, у Боголюбского получился не просто храм-мемориал, а парадный памятник, встречавший корабли, которые шли из Суздаля и Ростова во Владимир. Время изменило облик храма...
  23. 1 балл
    А мне все так нет и нет ответа. А почему? Вся эта ситуация очень похожа на то (провожу аналогию), как если бы кто-нибудь начал доказывать, что некая конструкция является самолетом. Причем доказывающий в принципе не знает, что такое подъемная сила крыла. Ну ладно, тогда можно доказать свою правоту по-другому. Если эта конструкция поднимется в воздух и полетит. Но ни на факт полета нет указаний, ни разъяснений, что такое подъемная сила крыла)).
  24. 1 балл
    Я что-то вас с трудом понимаю, если честно. Если человек раскольник и сектант, и его назвать раскольником и сектантом, то это ж будет верно, да? Только вопрос, кто его так называет. Это должен быть кто-то реально могущий разобраться, а не кто попало. Ну, мало ли что он себя не отделяет... Грех обычно человека помрачает, и он уже не понимает ничего. Раскол это грех против Церкви, так что Церковь в лице священноначалия тут и должна разбираться и давать оценку происходящему. И свидетельствовать перед паствой, что мол, вот это человек в раскол ушел.
  25. 1 балл
    можно и в храме молиться, но только самостоятельно своими словами, записки подавать нельзя за некрещеных. Милостыню раздавать хорошо за таких усопших, и просить молитв, Псалтирь можно читать дома.
  26. 1 балл
    Поскольку ваша тётя некрещёная православные храмы уже не требуются. Молится за неё можете только дома. ЕСЛИ, ваш духовник благословит. Потому что молится за некрещёных усопших это тяжелый и опасный труд не каждому по плечу. Можете и должны раздавать милостыню. Это совершенно безопасно в отличии от молитвы. Это можете делать когда угодно где угодно и сколько угодно не беря благословения. Лучше всего вам постоянно подавать милостыню за упокой вашей тёти.
  27. 1 балл
    Естественно, что вопрос не ко мне, потому и просил простить, что влез. Касательно вопроса ко мне, считаю, как уже выше писал, что таких людей надо считать не раскольниками, а как заблуждающихся и помочь им дух. уврачеванием, в данном случае, посредством от дух. окормления священнослужителя, вкл. монашествующих. К еретикам, так же, не думаю, что их можно отнести, так как, эти заблуждения исходят от непонимания богословских наук, а не отвергания канонов и догматов Церкви. Таких, можно считать "заблудшими" и не более, в моем понимание. Еще раз простите, что влез со своим мнением, конечно, подождем ответа от A Lost Sheep.
  28. 1 балл
    Покаяние В безмолвии стою, потрескивают свечи… Заветных мыслей ход связует тишина. Груз покаяния я возложил на плечи – Волнений и надежд душа моя полна. Пред Ликом Господа гори моя свеча. Не угасай взволнованное пламя – Моя молитва сердца горяча И шепот не вместить в священном храме. Сквозь толщи стен и выси куполов Я устремляю в Небо покаянье… За тяжкий груз греховности оков Готов до веку выносить страданья. Лишь об одной я милости прошу – Прими, Господь, души моей смиренье Я – человек и значит согрешу. Вновь пред тобою встану на колени… И снова я с мольбою на устах, Свечу рукой к иконе подымая, Буду искать, Господь, в Твоих глазах Покой душе, к прощенью взываю.
  29. 1 балл
    Не приходилось бывать на Новгородской земле ) но мне кажется ,Новгородская архитектура немного строже, от поздней архитектуры отличается некой простотой .Здесь же на стенах какие -то витееватые узоры,изображения животных, преимущественно львы.Удивляешься всё время:столько веков и ни одного отколотого камушка!Интересно,возможно ли в наши дни , при наличии продвинутой техники, соорудить что-то подобное?!
  30. 1 балл
    Здравствуйте Katya007. Прочитайте эту статью внимательно https://azbyka.ru/molitvoslov/o-svyatom-muchenike-uare-i-cerkovnoj-molitve-za-nepravoslavnyx.html прот. Дмитрий Смирнов кратко об том:
  31. 1 балл
    Бог простит, меня простите....
  32. 1 балл
    вот этот https://www.youtube.com/watch?v=osEv__evSUs он же и здесь:https://napravdestoy.livejournal.com/5749294.html Эту бабу с тифлисского базара люди обычно именуют Жаба. А её отпрыска Гога Гогенцоллерн потому что по всем геральдическим и династическим законам он Гогенцоллерн и везде записан как Гогенцоллерн и носить фамилию Романов не имеет права.
  33. 1 балл
    ) Это всего лишь мои детские воспоминания. Возможно, я что-то не запомнила, мне же было тогда 5-6 лет, когда первый раз мы посетили лавру. А мандаринки, наверное, только детям,а взрослым мороженое-возможно и не давали)
  34. 1 балл
    Сретенский монастырь издал книгу протоиерея Александра Шаргунова "Царь". По "Радонежу" сам автор читает. У кого есть время - найдите, послушайте, архив радио - в интернете. Простые люди деляться своим молитвенным опытом обращения к Царственным Страстотерпцам. Святитель Николай Мирликийский без всякого сомнения воспитал подобного себе скорого помощника русским людям. Спешащего на помощь своим верноподанным, которые молятся ему. Немного из книги: "... Цезарь Голодный, сын известного поэта, «певца революции» Михаила Голодного, человек неверующий, крайне рациональный, рассказал мне в начале 60-х годов, что в войну, когда ему было 14 лет, он с мальчишками тушил на крышах зажигательные бомбы. И однажды в одном из домов на чердаке на них свалился откуда-то сверху деревянный ящик. Он с треском раскололся, и они увидели большой портрет Николая II в золоченой раме. Мальчиков охватил непонятный им самим ужас. Они стояли как завороженные и смотрели на портрет. Чего испугались они? Прикосновения к чему-то запрещенному, невероятному посреди советской действительности? Тогда ведь, при Сталине, могли обвинить в укрывательстве портрета и огромный срок дать. Пойди потом докажи другое. Уже в одном факте, что они это видели, был с точки зрения власти криминал, наглядная антисоветская агитация. «Да нет же, – сказал Цезарь, – это был совсем иного рода страх. В это время уже шли похоронки, одна за другой…» И он стал называть убитых на войне молодых ребят, немного старше его, из его двора. «Какая связь между войной и царским портретом?» – спросил я. «В том-то и дело, что здесь, на чердаке произошло то, что как молния просветило сознание: как в каком-то странном калейдоскопе царь, и эта война, и вся наша жизнь соединились в одно, – сказал он. – Глядя на лицо царя я вдруг пронзительно, отчетливо понял, что возмездие существует. Мы убежали, оставив на чердаке портрет, и никогда не обсуждали это событие между собой. Но то, что мне тогда открылось, навсегда осталось в душе».... ... Описание портрета-иконы святого страстотерпца царя Николая II В начале сентября в наш храм, во имя святителя Николая в Пыжах, был передан недавно написанный портрет государя. Это очень необычный портрет, отличающийся от всех известных его изображений. Он исполнен тревоги, ощущения, что «ходит ветер, облака». Как будто он изображен на знамени, которое волнуется на ветру, слышится военный марш и одновременно гимн «Боже, Царя храни». У царя скорбный взгляд, в котором можно прочесть, какие великие испытания ждут Россию, как ему тяжело это видеть. Царь внимательно смотрит, будем ли мы соработниками святых мучеников, которые молятся за Россию, не предадим ли ее своим равнодушием и бездействием. Он как бы зовет нас на сражение, принимая в нем участие и рассчитывая, какой избрать ход. Мы чувствуем духовную власть вождя, который как бы говорит: «Дерзайте, я вам помогу!» Дух воина-царя, отмщающего за свой народ. Он – главнокомандующий, в глазах которого спокойствие и решимость. Величие глаз, разящих, как у Архангела Михаила, – мечом. Решается судьба России. «Не мир, но меч принес я на землю», – говорит Господь. Особенность этого портрета в том, что это не как портрет по памяти, а изображение, каким царь стал. Он глядит оттуда, где нет ни печали, ни воздыхания, и потому он как бы без возврата. Это уже не плоть царя, а его душа..."
  35. 1 балл
    а это и не случайно, все потому что начинать надо не с этого, а именно с воцерковления и жизни по заповедям, а не с демонстраций. И по другому не получится, не с того конца начинают. Возможно даже и умышленно... Так все верно, в этом решении и участвовали абсолютно ВСЕ христиане в таинственном смысле. Все до единого миряне, архиереи и иереи. Всей своей плотской и духовной жизнью, своим покаянием или отсутствием оного участвовали, и именно поэтому такое решение и было принято Церковью. Церковь это не административное учреждение, это живой мистический организм, управляемый благодатью Божией. как сказано, по плодам их познаете их, а плоды весьма черные у царебожников пока что... По духу все видно
  36. 1 балл
    И где мое утверждение, что она больна точно ??!, я написал мы не знаем И это вполне имеет место быть. И что ее смотрели лица духовного звания - не умоляет ее правоту. Хоть сам Патриарх слушал, вовсе же не значит что это истина. Слушать это одно.. Рассказал бы я Вам, что я видел находясь в коме 21 день, тоже сам не жил, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, кормили через трубку в горле, полная кома. И какие образы, неземные картины, видения - да не буду. Мозг человека не изучен... Даже будучи не воцерковленым, но крещеным, я в это не поверил вовсе. Про сайты Васи пупкина из секты "Царибожие" уже писал. Полчаса и я вам пару сайтов сколочу на том же юкозе, набью "дезой" и вперед на проповедь. К тому же я там добавил: Читать построчно, а не через, как раз Вам надо учиться добрый человек, именно учиться, а не поучать. Пока Вы вроде в рамках держитесь. Но чую тема оффтоп скоро заметно пополнится. Вам тут уже все сказали, рассказали и мнения выразили. Своё все равно не навяжете поверьте. Много тут красноречивых ораторов было до вас.
  37. 1 балл
    ваше право. Возможно, вы только-только приходите к пониманию того факта, что практически все в нашей жизни это объекты веры. Поздравляю, это ценное осознание )
  38. 1 балл
    Уважаемый Ким А.А позвольте и мне выразить свое мнение, потому как это форум прежде всего. В диалог не лезу ваш, только свое мнение. И знаю точно у многих так же. Прежде всего Вы даете совершенно не достоверную информацию. С вообще не понятно каких сайтов и так же не понятно кем созданных. Имея хоть чуть-чуть масла в голове создать сайт ничего не стоит, любому. Написать там умные речи и прикрыться именем любого подвижника или святого. Есть вполне достойные, авторитетные православные сайты. Православие.ру, Фома.ру, Правмир.ру и так далее. Где хоть одна ссылка у вас на достоверные сайты, а не на Васю Пупкина. Про сновидения: второй день не могу, реально веселит. Спасибо за юмор. Знаете был один подвижник, молился ночью в пещере, явился ему сам Христос почти в небесной славе, хвалил, но на предложение подвижника прочитать вместе " ДА воскреснет Бог" вдруг быстренько свалил. Понимаете о чем? Бесы они и ангелами светлыми приходят и святыми. Ни разу не слышал, не читал чтобы церковь относилась ко снам как доказательству. А святые так и наоборот запрещали. Были конечно святые отцы кому Богом попущен был такой дар толковать сны, так то святые. Очень-очень надо осторожно относиться к таким людям как та женщина. Мы не знаем что у нее со здоровьем это первое. Какие лекарства принимает это второе. Шизофрения она вещь такая может десятками лет прогрессировать, утихать и снова. тут много вариантов, в том числе и бесы. Зачем Вы здесь пытаетесь привить это лжеучение не понимаю.. У нас у всех есть символ веры, читаем каждый день утром и на службах. 1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Что за божество царя Николая не понимаю, что за искупительство народа? Один у нас искупитель, Господь и Бог наш Иисус Христос. Одна голгофа. Я думаю нет ни одного православного человека, который не почитал бы царя Николая и всю его семью, как святых.. И да Вы правы, пока не будет документа, или живых очевидцев ( вменяемых ) , где будут эти самые слова очень почитаемого старца Николая Гурьянова - все это будет считаться филькиной грамотой и фальсификацией. Повторюсь это мое личное мнение, на которое я тоже имею право.
  39. 1 балл
    да, но им было это попущено Богом, по причине духовного разложения русского православного народа. Кто виноват в конечном итоге? пожалуйста, я своей точки зрения не стыжусь, не думайте меня этим как-то испугать ) Только не передергивайте опять, не "ничему, что относится к о. Николаю", а только информации, которая может оказаться недостоверной. в некоторых вопросах и бумажные документы недостаточны. опять, я не знаю, и вы не знаете. Я лично помню, как в конце 90-х по всем монастырям и епархиям России (и в Оптину тоже) рассылались пачки бумаги полуметровой толщины - "экспертные заключения" якобы о признании подлинными обретенных тогда же якобы останков Царской семьи. Это многие тысячи таких пачек, не считая стоимости самих этих "экспертиз". Ельцин лично приезжал в патриархию и несколько часов чуть не насильно уговаривал Патриарха Алексия принять такое решение. Слава Богу, не прошло. И с тех пор я понял, что кому-то богатому и влиятельному вот это все прямо очень сильно нужно. И еще у меня перед глазами судьба одного знакомого парня, который пришел к православию, а потом его к себе затянули царебожники-сектанты. Я помню, какой он был разный, сначала только что крещеный, светлый, благодатный, а через пару лет буквально - мрачный и злой, поливающий грязью все в Церкви. Сколько я с ними ни разговаривал, все было бесполезно, он озлоблялся все больше и больше. Ну а потом, просто видно Бог решил его забрать, и он погиб, сбила машина на улице. Остался ребенок у него.
  40. 1 балл
    хотите верьте, хотите - нет, ваше дело. Во всяком случае, относитесь к этой информации с осторожностью. Касательно, например, о. Илия, как я уже писал ранее, он вообще не знает о большей части начинаний, которые он якобы благословлял. При мне несколько раз его покойный о. наместник в алтаре подзывал и строго спрашивал: о. Илий ты вот это или то благословлял? И бедный о. Илий отвечал: вообще ничего об этом не знаю. А потом о. наместник уже даже и не реагировал на всякие подобные вбросы. я не знаю, и вы тоже не знаете. Документами это называть опять же, некорректно. не надо так грубо передергивать, объявляя только царебожников любящими и почитающими Царя. Все православные христиане его любят и почитают. Я больше скажу, это почитание настолько важно для России, что враг специально ополчился, чтобы исказить и извратить это почитание в сектантском ключе. Увы. ему это удалось в немалой степени... у меня такое ощущение, что вы просто не читаете, что я вам пишу...
  41. 1 балл
    Ну, если подумать, то при советской власти особо и не получилось бы никого канонизировать. Реально что-то такое стало возможно только после 1988 года. К слову, РПЦЗ это сделала только в 1981 году, им-то кто мешал? давайте глубже смотреть, это Промысл Божий. Да, решение, но именно тех церковных властей, которых поставил Бог в России, исходя из духовного состояния православных людей. Вообще, прославление Царской семьи это было явное чудо, так как во время предварительных обсуждений на словах очень многие были против, а при голосовании вдруг большинство оказалось "за". Один архиерей так и вообще сказал, когда его спросили, что он думает на тему канонизации. Он ответил, только через мой труп. Так оно и вышло, он неожиданно скончался вскоре после этого...
  42. 1 балл
    Батюшка, спасибо за урок! Вы мне объяснили многое. Личные сообщения отцу Даниилу отправлять не стану - думаю, это не правильно.
  43. 1 балл
    Мано, а потому что администрация здесь, как и на любом ресурсе, делает то, что считает нужным и это не обсуждается. Жаль тут так и не вывешали правила. Но уверяю Вас, это правило везде практически есть. И за обсуждение действий администрации ------->>> как правило недовольные наказываются. Это априори. Свое маленькое ИМХО. Вы только задумайтесь в какое мы с Вами живем время. Милость Божия просто. Еще 70 лет назад, за то, что покрестился на улице и это увидели. ночью приезжали НКВД и под расстрел. А что сейчас имеем? Храмы, монастыри открыты, иди молись, учавствуй в ТАЙНАХ, спасайся. Что стало с Украиной, а ведь только там 3 великие лавры. Книг "немеренно", интернет ресурсы ( если во благо) пожалуйста. Отцы миссионеры, дар Божий. Учись, слушай, вразумляйся наконец то. Не нравится - отсеивай, не критикуй - свобода полная. А вот осуждать священника, это уже совсем не есть хорошо. Св. Евангелие от Луки, глава 12. Лк.12:47. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; Лк.12:48. а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. Толкование: Поддержу A Lost Sheep, и это не лицеприятие поверьте мне. Чтобы узнать и понять, надо посмотреть и почитать практически все что говорит о. Георгий, а потом сделать выводы. У меня точно так же получилось с отцом Андреем Ткачевым. Мне пришлось перелопать сотни его лекций и проповедей, и теперь я почти ежедневно его слушаю. Как и пятиминутки на Елицах утром - для заряда, после правила
  44. 1 балл
    В подземном переходе в центре Екатеринбурга, в июле этого года, появилась стрит-арт работа «Точка невозврата». На противоположных стенах изображены две группы людей. С одной стороны — убитые 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге: члены семьи Романовых и их спутники. С другой — убийцы: уральские чекисты и охрана «Дома особого назначения», участники расстрела Романовых. Между двумя изображениями на полу расположен красный круг — «Точка невозврата», встав на которую, можно словно бы оказаться на линии огня. Работу сделало рекламное агентство GREAT (Санкт-Петербург), заказчиком выступило екатеринбургское интернет-издание Znak.com. Появление стрит-арта приурочено к 100-летию расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Подземный переход расположен в непосредственной близости от Храма-на-Крови, построенном на месте убийства царской семьи. «Идея принадлежит агентству Great, — говорит заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев. — Нам она понравилась, мы ее сразу приняли. Эта работа — желание напомнить о трагедии конкретных людей и всего народа. Расстрел в подвале Ипатьевского дома, в том числе и убийство совершенно невинных детей и слуг, — стал символом трагедии всей России, большой трагедии ХХ века. Этот расстрел действительно стал точкой невозврата. И нам кажется важным, чтобы человек мог почувствовать эту точку, буквально оказаться на ней, пусть на мгновение». «Мы хотели без всяких гаджетов и технологий, простыми и доступными средствами дать людям почувствовать, что такое оказаться перед лицом своих убийц. Попробовать в буквальном смысле погрузиться в трагический момент, стать его частью, встать между беззащитной царской семьей и людьми с револьверами», — говорят представители агентства GREAT, авторы идеи. Работа временная, она выполнена не краской, а пленкой, поэтому в будущем ее будет несложно удалить, оставив стены перехода чистыми.
  45. 1 балл
    У Сысоева по той же ссылке довольно толковая статья , по полочкам так сказать http://blagogon.ru/articles/72/ Но самым возмутительным заблуждением, распространяемым некоторыми современными монархистами, является новоизмышленное и ставшее расхожим в монархической среде учение, согласно которому мученическая смерть императора будто бы искупила грехи России и поэтому царь называется «искупителем». Корни этого лжеучения, безусловно, уходят в хлыстовство, также приписывающее смертным людям свойства, присущие только Христу. Можно даже генеалогически связать появление этой доктрины с послереволюционными сектами хлыстов-николаевцев, считавших царя Николая воплощением Бога Отца. Очевидно, что человек, искренне считающий императора искупителем, не может быть христианином, ибо тем самым он считает, что дело Господа было неудачно и потому нуждается в дополнении. Голгофа не смогла спасти русский народ, и Богу потребовалась еще одна жертва, которую Он принял в лице царя. Если эта мысль верна, у нас остается два выхода: или признать царя Богом (и нечто подобное нам слышится в наименовании августейшей семьи святым семейством), или утвердиться в том, что человек может быть спасен человеком же, тогда Христос становится явно ненужным.
  46. 1 балл
    Ну да, именно несообразности. Я бы подачу в этом тексте несколько изменил, амбиции там были или нет, этого никто не знает, зачем так обострять. А по сути эта встреча немало смущения принесла, а толку никакого, так и есть. Патриарх у нас в православии не римский папа, а просто старший епископ, точно так же может ошибаться, как любой человек.
  47. 1 балл
    Часть первая и вторая - Начало Почаевская Свято Успенская Лавра [Обо всем сразу написать сил не хватит, но, кое что, ведь много интересного было, думаю напишу.] Часть третья Почаевская Свято Успенская Лавра После литургии наша паломническая группа разбрелась, каждый, куда ему хотелось попасть, кто в иконную лавку, кто в рядом стоящий Троицкий Собор, кто на Колокольню, говорят ее высота более 60_ти метров, а если еще учесть, что она стоит на самом верху на скале, вы можете сами себе представить какая высота и какой вид открывается самого верха колокольни, но мы правда туда не пошли. О Лаврской колокольне постараюсь вернутся при следующей части описания, как Бог даст, о ней немало интересного можно рассказать. Мы (прим. мама, я и наша воспитанница) снова спустились Варваринскую церковь где ночевали прошедшую ночь. Нам посоветовали обратить внимание над Царскими Вратами Варваринской церкви имелась роспись (прим. Имя автора росписи к сожалению, не помню). Как нам сказали, нужно подойти, как можно ближе к центру росписи, смотреть на верх и отходя в право и влево внимательно смотреть на нее. На росписе было изображено сам процесс распятия Господа нашего Иисуса Христа, и при движение вправо и влево чудным образом выражение святого лика Христа изменялось, и даже все что там было изображено меняло не зримо свое положение. Когда Господа нашего пропинали гвоздиями к перекладинам распятия, Его св. лик выразил нестерпимую боль, но с тем же, в Его святом образе не было и тени ненависти к мучителям, больше было похоже на то, что Он больше страдал не от боли, а от того, что люди пропинавшие Его не ведают что творят. Его взгляд, выражал: скорбь по их душам и неизреченная любовь не только к мучителям, но к тем (прим. этот момент особо стоит отметить), но и к тем, кто смотрит видит роспись. Ни описать, всего того, что я в ту минуту почувствовал?!.., только мысленно и мог повторять: Господи, прости меня и помилуй! Потом, как выяснялось, эта роспись не единственная, которая меняется под разными углами. Оказывается, такое изображение имеется непосредственно в самом Свято Успенском Соборе над и напротив Царских Врат. Изображено Вознесение св. Ангелами и Херувимами Христа распятого, и если в первом случае надо было идти по отношению к ЦВ с Юга на Север и наоборот что бы увидеть изменения изображения, то, в этом случае нужно было идти с Запада на Восток и на оборот. К сожалению, как при этом менялся св. лик IСХР не помню, но, помню, что на меня так же произвело сильное впечатление от увиденного. Надеюсь, кто будет в Почаевской Лавре сможет по моим рассказам сам все это увидеть воочию, а может, и большее, а потом, добавит свой рассказ, возможно, откроется что - то, еще более сокровенное им!..
  48. 1 балл
    о. Георгия Максимова я знаю лично и давно, еще когда он не был священником. Он глубоко верующий ревностный христианин, преподаватель, человек высочайшей образованности и, что самое важное - трезвости в оценках. Да, немного склонен к занудности на первый взгляд, но это хорошая преподавательская черта, информации дается больше для слушателей, чтобы со всех сторон раскрыть предмет. Практически во всех вопросах он всегда дает точно взвешенные объяснения, которые да, многим не нравятся. Это тоже весьма хороший показатель. Рекомендую все видео с его канала в Ютубе посмотреть, там немало хороших объяснений сложных церковных вопросов. О. Николая Гурьянова я тоже давно и всегда почитал. Смиренный старец, затворник и молитвенник, однако его имя оказалось в центре нескольких скандалов из-за его келейницы-лжесхимонахини, которая никого к нему не пускала, раздавала свои "благословения" от его лица, приписывала ему свои взгляды и да, она похоже тоже была царебожницей. Я эти вопросы не расследовал, при всем желании сейчас уже просто физически невозможно разобраться, кто там что говорил или не говорил. Так что, при всем уважении к о. Николаю, лучше его имя оставить в покое... чтобы вы знали, догматика митр. Макария (Булгакова) по сути взята просто как калька с католического учебника, потому что других в ту пору просто не было. Сегодня нам на такое ссылаться уже не подобает. уже написали вам выше правильно, все эти видения и явления погубили немало даже подвижников высокой духовной жизни. Церковь на такие источники не полагалась никогда при принятии решений. Так что, увы, и здесь не проходит. Теперь я постараюсь раскрыть свою точку зрения. Покаяние это совсем не признание вины за убиение царя, одного этого ничтожно мало. Покаяние это изменение всей жизни человека в сторону исполнения заповедей Христовых, метанойя и только так. Поэтому те, кто призывают к покаянию, но при этом полны злобы, осуждения и клевещут на Церковь - никакого покаяния не имеют. Они по сути устраивают богохульную демонстрацию с требованиями типа: мы достойны лучшего! Далее, Церковь в лице иерархов. Не стоит думать, что они какие-то там "не те". Именно те самые, и именно их Бог поставил для нашего народа. Они приняли решение, какое есть, и надо смиряться, это для нас закон. Вообще, кто такие мученики и страстотерпцы? Мученики это те, кто принял смерть за исповедание Христа от рук врагов христианства. А страстотерпцы это те, кто принял смерть от своих близких, в силу их злобы, коварства, неверия. Так вот, я бы совершенно уверенно сказал, что Царь со своей семьей приняли смерть в первую очередь за неверие, злобу и безбожие русского православного народа, поразмыслите об этом на досуге. И такое решение, принятое иерархами, это как позорное клеймо на нашем народе, попущенное от лица Бога. Вот как надо нам всем каяться - воцерковляться и становиться настоящими христианами, а не по названию только. Скажу, что я в такое исправление нашего народа не верю, исходя из того что вижу вокруг себя. Чтобы народ наш действительно покаялся, нужны какие-то совершенно глобальные потрясения. Если в России и будет снова православный царь, то это уже будет совсем другая Россия. Господь милостивый знает, как и что тут делать, нам же таких предметов даже и касаться не стоит.
  49. 1 балл
  50. 1 балл
×
×
  • Создать...