Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.09.2018 во всех областях
-
5 балловЧто запоминается и запоминается ли вообще что-то из текстов служб в храме? Готовитесь ли к Празднику ( почитать тропарь, может даже канон (или каноны), светилен и т.д.). Где смотрите тексты? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
-
5 балловГосподи, укрепи раба Твоего митрополита Онуфрия и всех православных христиан Украины! Все святые молите Бога о нас! Последний бой он трудный самый! Господи, не дай нам отойти от Тебя, не дай нам предать Тебя! Пресвятая Богородица, заступись за всех православных христиан, за обители Твои на земле Украинской. Крепитесь братия и сестры!
-
4 баллаА чего тут жуткая, Патерики древнии почитайте. Очень люблю их. Был случай когда один большой подвижник взялся молиться по просьбе за женщину. Такие скорби начались, бесы и били его и болезни пошли. Пошел он духоносному старцу прозорливому в пустыню. Отче что делать нападки идут сильные не могу. Сил нет. Старец провидя ответил, а ты знаешь за кого молишься? Нет отче, попросили за женщину больную , вот молюсь. Женщина та колдунья, бить тебя лувкавый еще долго будет. Что делать отче, тогда перестану молиться. Нет дорогой, если взялся то давай до конца. Только по молитве того духоносного старца за него, ему удалось вымолить и нападки прекратились. Длилось это не один год... Как то тут отец Даниил писал давно, что даже в монастыре не каждый монах возьмется молиться за всех подряд, не по силам этот трудный подвиг. Тут ей только советоваться с духовником надо, или просто со священником опытным. И только по благословению.
-
4 балла26.09.2018 - 13:24 Глава Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и несколько других архиереев УПЦ попали в базу «сепаратистов» скандального сайта «Миротворец». Украинские «патрiоти» назвали священнослужителей «агентами влияния Русской православной церкви и противниками создания независимой поместной церкви на Украине» и настоятельно посоветовали им уехать из «незалежной». Митрополит Онуфрий, архиепископы Новокаховский и Геничевский, Львовский и Галицкий, Криворожский и Никопольский, Каменецк-Подольский и Городоцкий, а также главы Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий попали в базу скандального ресурса после того, как категорически отказались поддержать идею автокефалии на Украине. «Экзархи Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви», — говорится в решении Священного Синода. Назначение экзархов Священный Синод назвал грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории. Источник: РусскаяВесна
-
4 баллаНам на курсах рассказывали и даже показывали возможный макет храма на Нерли до его разрушения. Трудно поверить )). Погуглила: Раскопки, проведенные вокруг храма в 1950-х Николаем Ворониным, показали, что Покрова на Нерли, силуэт которого всем хорошо знаком благодаря своей лиричности, изяществу и совершенству (можете погуглить «Покрова на Нерли – символ Руси»), выглядел на самом деле совсем не так. Во-первых, глава. Любой человек, имеющий представление о самой древней архитектуре, знает, что в те времена храмы завершались не луковичной главой, а шлемовидной, более приземистой. Главу Покрова на Нерли заменили на луковичную только в 1803 году. Кроме того, результаты раскопок сильно удивили ученых: церковь, оказывается, окружали с трех сторон галереи, скорее всего, в половину высоты здания. Но пока непонятно, открытые или закрытые. А сам храм пришлось строить на искусственном холме. Дело в том, что, судя по всему, площадку для строительства выбрал сам князь, но в те времена весной уровень воды здесь повышался на три с половиной метра. Так что пришлось специально повышать рельеф, а фундаменты церкви опускать на глубину 5,3 метров! С точки зрения техники строительства это было действительно уникальное сооружение. Склоны холма также были облицованы камнем, а к реке, скорее всего, спускалась лестница: здесь обустроили пристань. Реконструкция первоначального облика дает совершенно непривычную нам картинку, поэтому неудивительно, что ее не сразу приняли в научной среде. Но с археологией все-таки не поспоришь. Таким образом, у Боголюбского получился не просто храм-мемориал, а парадный памятник, встречавший корабли, которые шли из Суздаля и Ростова во Владимир. Время изменило облик храма...
-
3 баллаНаверное, так и должно быть в идеале, когда более высокий церковный чин обладает более высоким духовным уровнем. Но ведь по факту мы движемся к последним временам, и духовное качество людей неуклонно падает, и церковных иерархов тоже... В такие времена, люди, обладающие духовным совершенством, должны запасаться изрядным смирением. Оптинские старцы тоже немало скорбей понесли от своего священноначалия, тем не менее, не бунтовали никоим образом против него, что сейчас у нас сплошь и рядом... Мне довелось в жизни пообщаться с несколькими явно святыми и духоносными подвижниками, и ни от одного из них ни слова ропота и осуждения против священноначалия я не слышал. Это тоже для меня послужило немалым уроком.
-
3 баллаОбычно читаю тропари, канон или акафист. Когда служба идет практически уже все помнишь и мысленно все проговариваешь. Еще иногда смотрю на сайте pravoslavie. ru в теме Календарь к большим праздникам печатается текст службы.
-
3 баллаПрошу усиленной молитвы о всей УПЦ МП в ее лице предстоятеля Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиепископов Новокаховской и Геничевской, Львовской и Галицкой, Криворожской и Никопольской, Каменецк-Подольской и Городоцкой, а также глав Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий.
-
3 балламожно и в храме молиться, но только самостоятельно своими словами, записки подавать нельзя за некрещеных. Милостыню раздавать хорошо за таких усопших, и просить молитв, Псалтирь можно читать дома.
-
3 баллаПонимаю, возможно пока не в коня корм. ) Доказывать я ничего и не собираюсь, сказал что мог, а там уж вы сами, как дозреете, так и вместите, даст Бог. Я это знаю по собственному опыту, сам таким был. Пока не поймешь определенные фундаментальные истины, не поймешь и всего того, что из них следует, и доказывать тебе что-то бесполезно....
-
2 баллаВы не ссылались, вы мыслите и делаете умозаключения по шаблону земной человеческой справедливости. Поэтому они и неверны... это почему же нельзя? Прежде всего, благодать священства действует. Потом, священник получает специальное образование, да и потом в процессе жизни постоянно вынужден кому-то что-то разъяснять. Хочешь не хочешь, многие важные и сложные духовные моменты он очень хорошо для себя уясняет. А обычные люди часто даже и не задумываются о многих вещах, и им потом приходится многое постигать и вмещать с большим дискомфортом для своего мировоззрения.
-
2 баллаЯ же не просто с потолка беру, что мне говорить, определенный путь пройден, опыт приобретен, шишки набиты ) Время-то по любому нас рассудит, дай Бог, чтобы еще в этой жизни. Во всяком случае, я могу точно сказать, чего конкретно вы еще не понимаете - что такое святая, соборная и апостольская Церковь, как она устроена и как работает. И как работает Божий Промысл - тоже не понимаете. Вами движет просто некая тяга к земной человеческой справедливости. Но у Бога все гораздо сложнее. о. Георгий очень трезвый человек. Очень советую соглашаться с ним не только там, где это вам лично нравится. только не надо обманывать, совсем не за "яхонтовый" я вас на две недели отправил. Гораздо грубее вы выразились, да и в других темах начали язык распускать без меры. Если мы в таких мелочах лукавим, то более высокие духовные моменты останутся от нас скрытыми, все взаимосвязано в человеке...
-
2 баллаС праздником всех, как и обещал приехал со службы отвечаю Вам Ким.А.А. Во первых вы мне тоже не ответили про Евангелие, читаете ли Вы его вообще? Является ли священное писание для вас догматом? Об остальном: Я Вас очень и очень убедительно прошу, не кормите меня своими ссылками и ресурсами, я их просто не буду открывать больше. Однажды, лет 8 назад меня это очень погубило, повредило мою душу очень сильно. Спасибо форуму Оптиной пустыни, сайту Православие .ру, Азбуке.ру, кое-как стал черпать истину и конечно же Евангелие, св. отцы. Душа настолько была повреждена "дезой" что переубедить меня очень сложно было. С брызгами слюней доказывал свою правоту всем и вся. Даже по началу здесь на форуме. И вам тоже советую, завязывайте питаться сбродом всяким. Всего лишь тройка сайтов вам , если Вы считаете себя все таки православным. http://www.pravoslavie.ru/ https://www.pravmir.ru/ https://azbyka.ru/ Всё! Этого достаточно. Эти порталы курируют, и редактируют священноначалие. Там отцы. Там нет "дезы" Более и не нужно поверьте. Читайте Евангелие каждый день, если не можете по главе Евангелия и Апостол, то можно читать вместе с Церковью Евангелие и Апостол дня. Вот вам лучшая программка для андроид. Там и Евангелие дня и молитва на каждый день св. Нила Соргскго, и тропари дня, мысли Феофана Затворника на каждый день и изречения Оптинских старцев. Каждый день все разное. Плюс в приложение библия, молитвослов, акафисты, каноны. молитвы, жития святых на каждый день. Все в одном месте и удобно. И прекрасное дополнение к правилу. 15 минут к правилу, замечательный заряд! Я пробовал много разных, но этот лучший. рекомендую! https://play.google.com/store/apps/details?id=oleksandr.kotyuk.orthodoxcalendarfree Преподобный Серафим Саровский знал Евангелие, Апостол наизусть вообще. Но всю свою жизнь читал его, и за неделю прочитывал полностью. До самой смерти. Жил старец по Евангельски и стяжал Благодать Святага духа. Не говорю, что сам читаю постоянно, бывают обстоятельства что не могу. Но можно на каждый день читать, питайте себя Божьим словом. Все святые отцы учат об этом, а не бродите в паутине интернета ища для души не полезное. Это Вам очень поможет поверьте мне на слово. Если это даже и правда было, то как Вы думаете при канонизации, где ведется титаническая работа всего не учитывалось? Для меня лично априори решение РПЦ. Нет, я не понимаю Вас. Уже было: Канониза́ция ца́рской семьи́ — прославление в лике православных святых Николая II, его жены и пятерых детей, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости «мученики». В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как «царственные страстотерпцы». Решение принято очень серьезное, высшими архиереями РПЦ. Неужели вы думаете будет третья канонизация в "Царебога"? Вам самому не смешно вообще такое думать? Прошу Вас оставьте хоть не надолго все ваши сайты, включите мозг и просто логику. Молитесь о вразумлении себя. Господь вразумит, Вы только просите. Более мне Вам нечего сказать.
-
2 балла
-
1 баллЧто делать когда обидно и когда не можешь справиться с обидой? Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: «А кто это мог написать? От кого письмо? » Но он тут же взял себя в руки: «Никон, это не твое дело, не надо допытываться, кто написал. Если Господь попустил, значит, так надо. Значит, есть у тебя грехи, за которые надо потерпеть». Если человек так себя настроит, у него все в жизни встанет на свои места. А то есть такие «христиане», которые так могут разобидеться, что начинают возмущаться, шуметь, а потом перестают разговаривать и могут неделю, а то и месяц молчать – таить зло и обиду. Бывает, что и надо сделать человеку замечание, что-то подсказать, но в этом случае надо всегда помнить слова премудрого Соломона: «Обличи разумного – он тебя возлюбит, не обличай безумного – он тебя возненавидит». Один старец-священнослужитель писал о себе: «Я – как пес. Бывает, псу скажут: «Вон отсюда! » – он и отойдет подальше; отойдет и сидит – ждет, как дальше себя хозяин поведет. А если хозяин снова позовет: «Ну-ка, иди сюда! » – он опять хвостиком завилял и с любовью к хозяину подбегает, не помнит зла. Когда меня кто-то ругает, гонит, я отхожу от него. Но если человек приходит ко мне и кается, просит прощения, я опять с любовью его принимаю и на него не обижаюсь. Я только рад, что он пришел ко мне и покаялся». Прежде всего надо себе уяснить, что наша жизнь — это школа, а все, что нам попускает Господь — скорби, искушения — это уроки, они необходимы, чтобы выработать в себе терпение, смирение, избавиться от гордыни, обиды. И Господь, когда попускает их нам, смотрит, как мы себя поведем: обидимся или сохраним мир в душе. А почему нас обижают? Значит, мы заслужили, чем-то согрешили… Для того, чтобы не было ни обиды, ни раздражения, чтобы душа в Боге успокоилась, надо очень много перетерпеть от ближних — и поношения, и оскорбления, и всякого рода неприятности. Это надо уметь встретить, не огрызаясь на обидчика. Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: «Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась». И душа наша успокоится. А если мы начнем: «А что это он на меня клевещет, лжет, оскорбляет? Меня!.. » И пойдем вразнос. Это дух сатаны живет в человеке. Никогда не успокоимся, если не научимся терпеть. Станем истеричными. Если нас кто-то оскорбил, обидел, не надо собирать информацию к ответной атаке, не надо добывать в разных уголках «компромат» на этого человека: «Вот, он такой и такой… «; не надо выжидать удобного момента, чтобы вылить ему на голову эти помои. Христианин, если узнал, что про него вот этот плохо говорит, должен сразу смирить себя: «Господи, Твоя воля! По грехам мне так и надо! Ничего, переживем. Все перемелется, перетрется! » Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем. А эти «мысли» нам на ухо шепчет сатана, а мы за ним повторяем всякую грязь. Христианин должен быть миротворцем, всем нести только мир и любовь. Никакой гадости — ни обиды, ни раздражения — не должно быть в человеке. Отчего унываем? Не от святости, конечно! Оттого унываем, что много дурим, много в голову берем, видим только грехи ближнего, а своих не замечаем. Пересеиваем чужие грехи, а от пустословия, от осуждения благодать Божия отходит от человека, и он уподобляет себя бессловесным тварям. И тут уже от человека всего можно ожидать. Такая душа никогда не получит мира и покоя. Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся. Сказано у святых отцов: «Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет». #Притчи@ot_unosti А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам. Человек в это время себя возносит: «Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю». А это есть нечистоплотность души. Это грязная душа. Христиане так себя не ведут. Они не видят чужих грехов. Господь сказал: «Для чистых все чисто» (Тит. 1, 15), а грязному — все грязно. - Архимандрит Амвросий (Юрасов)
-
1 баллПомолитесь пожалуйста за мою родственницу Фотинию, чтобы у нее благополучно родился ребеночек!
-
1 баллИз проповеди известного миссионера: Некогда был такой, может быть слышали, русский народ. И всего лишь за несколько десятков лет его превратили в советский. Чем он отличался? Во-первых, русский народ очень любил детей, в каждой семье было помногу детей, в среднем на семью было восемь детей. А сейчас? Сейчас один ребёнок и 72 сотых. То есть даже по два человека детей нет на семью в среднем. Что это значит? Это значит, что мы проклятый народ, мы исчезаем с лица земли с довольно большой скоростью. Количество убиваемых советскими детьми своих собственных детей – пять миллионов в год. А что такое пять миллионов? Это население целой небольшой страны. И убивают Суворовых, Ломоносовых, докторов Пироговых и так далее. Этих существ, советских людей, даже нельзя назвать людьми. Потому что идёшь по полю, и вдруг птица изображает из себя раненую. Что она делает? Она уводит от гнезда. Она птица, у неё головка такая маленькая, мозгов там ещё меньше, но она уводит от гнезда, потому что она боится, как бы не причинили её яйцам, которые она отложила в гнездо, какого-то вреда. Она жертвовать готова своей жизнью. А человек? Он для того, чтобы побольше купить колготок, кофточек или металл в уши повесить, готов детей убивать. А почему? Из зависти. Вон у неё есть аквамарины в ушах, а у меня нет, а чтобы купить, надо детей убить, потому что дети меня объедают. На детей нужна и лишняя комната, и кроватки покупать. А представляете, если б у каждого из нас было бы в семье по восемь детей, а у кого 15! Вот я знаю одного батюшку, у него 18 детей. Представляете, семьи какие были! Всё было совершенно иначе. За сто лет всё изменилось. Нашего императора убили ровно сто лет назад, и мы в июле будем отмечать это событие страшное. Население России не прибавилось. За это время советские люди убили три населения страны. И всё ноют про Гитлера. Гитлер – это младенец по сравнению с теми, кто это организовал. Что там низко кланяться ветеранам? Ну низко кланяйтесь, а сами-то что? Вот такая ситуация. И кто-нибудь о детях убитых плачет? Нет. Никакие бессмертные полки не ходят, никаких мемориалов нет. Сейчас, правда, памятник хотят в Москве поставить убитым своими матерями детям, конечно, убитым с разрешения отцов. Не знаю, я думаю, не удастся. Я участвовал в одной телевизионной передаче, где инициаторы рассказывали об этом. Есть даже эскизы проектов. Так ничего, мне понравилось. Но речь идёт об одном памятнике. За это время убито три населения страны. Нас должно быть 600 миллионов человек. Какая б мы были держава! А у нас что? У нас осталось одно старичьё, которое кормить нечем. И чтоб их не кормить, на работу их. Всё очень разумно. Вместо того, чтоб отменить эту пагубу – детоубийства, это всё продолжается. Мы сами себя наказываем. Господь нас призывает совершенно к другой жизни. Счастье – в семье, радость – в детях. А у нас даже некоторые и двоих своих детей не могут воспитать. У них нет терпения. Почему? Они злые, как собаки, они всё время орут, они всё время недовольны. Нет вообще любви. А подумать некогда, как так сделать, чтобы непослушный ребёнок вдруг стал слушаться. Медведей в цирке так тренируют, что они на мотоциклах ездят, да ещё по кругу, а мы со своими детьми не можем справиться. Так что нам надо внимательней читать Евангелие, вспоминать наших прекрасных предков-христиан. Они были очень скромные и хорошие люди. Трудились, любили Бога, молились Ему. Бог им помогал. © Протоиерей Дмитрий Смирнов К этому можно так же добавить разрушительную миграционную политику правительства, наверно стремящаяся сделать из России подобие соединённых штатов Америки (где уже давно все города поделены на кварталы - белых, черных, жёлтых и красных...) Clint Mansell - Requiem For A Dream.mp3
-
1 баллСочинение прп. Григория Синаита "О четырех иерархиях" (Богословский вестник № 16–17. 2015) и православная экклисиология. Если кратко, Церковь по прп. Гр. Синаиту состоит из трех иерархий (четвертая не имеет прямого отношения к нашей теме): ангельской-монашеской-собственно церковной (и каждая состоит из, примерно, девяти чинов). Смысл крайних двух, более или менее, понятен. Но вот монашеская у Синаита -- это не монашеское (как можно было подумать) сословие, и ее иерархия -- это не архимандриты, игумены и проч. Это, верные, находящиеся в опытном общении с Богом, все равно, монахи или миряне (на другом языке, можно сказать, "старчество", но это не совсем одно и то же). Они находятся на разных ступенях богообщения (примерно в соответствии с различными аскетическими этапами), и это составляет их иерархию. Взаимоотношения между иерархиями описываются по Ареопагиту: старшие иерархии и чины передают озарения и освящение свыше более младшим. Церковная административная иерархия (епископы и т. д.) называется "символической" в том смысле, что что каждый в ней может не соответствовать своему чину, но на таинства это не влияет. Напротив этому, более старшая, "монашеская иерархия" называется "истинной" потому, что каждый в ней должен на деле соответствовать занимаемому в ней чину. Кратко говоря, чины в этой монашеской иерархии различаются различными дарами Духа. В целом эта модель церковного устройства выглядит, разумеется, более укорененной в церковном Предании, что многие другие, например, модель "органического единства" свт. Илариона Троицкого.
-
1 баллНеверно написала, простите. Частично разрушен. Львы улыбающиеся, как написано в описании храма. Да уж, "починять" брались не в советское время, читать грустно. Саша Сибиряк, ведь форум Оптинский имеет некоторое причастие к твоему путешествию на святую Владимирскую землю? Писала как-то, что некоторая часть форумчан знакома в реальной жизни, общается, помогает друг другу. Брат Георгиев усомнился ;)). Думаю, твой пример с поездкой как раз - такой пример общения и помощи. Что скажешь? ;))
-
1 балл
-
1 баллЗамечаю, относительно святых у людей часто в голове не истинная картина, а какой-то дешевый лубок складывается. Благостный дедушка и все такое... А известно, что например, злостных раскольников и масонов преп. Серафим совсем не радостно приветствовал и не благословлял. И второй момент, тоже не раз приходилось лично на себе испытывать. Мол, что вы нас тут учите, вы сами все грешники, вот, Серафим Саровский - тот да... Подавай нам, Господи только прозорливых старцев и святых нами руководить, на меньшее мы не согласны ))
-
1 баллБыли безграмотные святые, которым Господь открывал такое, что высокомудрому не открыто, и не откроется никогда. А люди к ним тянулись. И к безграмотным. Святой человек - не считает себя лучше и достойнее людей. А.. рядом со светом видит свои грехи так ... И... понимает все гораздо больше, чем любой высокомудрый человек. "Радость моя!" так встречал преподобный Серафимушка Саровский ВСЕХ, кто к нему приходил. На какую высоту духовную нужно подняться, чтоб так относится к людям.... Ко всем людям... С болью, с жалостью... А не с резкой критикой, от которой дух захватывает... причем не разобравшись в вопросе досконально =((( БОГ ПОСТАВИЛ одних Апостолами ... Господь сам выбрал апостолов. Большинство из 12 апостолов были ... рыбаки... "Если бы Христос поступал по-человечески, Он избрал бы апостолами не двенадцать рыбаков, но двенадцать царей земных". Святитель Николай Сербский
-
1 баллпоказатель, но отчасти могу согласиться и добавить, что еще важнее при этом смиренномудрие и церковное мышление. да, но далеко не все святые учили людей. У всех было свое служение. "Бог поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф. 4, 11-12) на ваш взгляд неверно. Вашего оппонента как раз не в чем было упрекнуть, увиливаний и демагогии не было. Причина была все та же - вы не понимаете, что вам пишут. Это не обиды ради сказано, просто констатация, да и люди меняются со временем, начинают понимать более сложные вещи. Только нужно более смиренно себя вести...
-
1 баллНаличие высшего образования и постоянная нужда кому-то что-то разъяснять - не показатель. Господь прост. И открывается людям только тем, которых САМ изберет. Вы же знаете, что среди святых много безграмотных людей.
-
1 баллеще раз, вас забанили не за одно только слово "яхонтовый", как вы сказали выше. И не надо подводить теоретическую базу под это, разумный человек всегда найдет слова, чтобы объяснить свою позицию, не прибегая к грубости. И не надо обвинять модераторов в растягивании правил в свою пользу, это тоже не слишком порядочное утверждение...
-
1 баллЗнаете, примерно так же и я могу ответить))) Вы пока не понимаете, н можете или не хотите, но не понимаете того что я вам говорю. Потом когда узнаете больше, поймёте. Обязательно поймёте. Ну и по поводу мнения Церкви, или голоса Церкви по вопросам канонизаций. Ваш друг иерей Георгий Максимов не так давно сказал то с чем я с ним согласился сразу и полностью:https://yurij-maximov.livejournal.com/352198.html . Не хочу использовать резкие слова, ну в общем эти странности в работе комиссии по канонизации мне известны давно. И по Евгению Родионову в случае с которым эти деятели умудряются не замечать все требуемые основания для причисления его к лику мучеников (и свидетельства независимых свидетелей, и народное почитание, и уже многочисленные чудеса) и хамство этих людей по отношению к матери Евгения, и странный мотив для отказа что Евгений не был воцерковленным и не участвовал в церковной жизни и таинствах (о святом мученике Ахмеде видимо эти члены комиссии вообще не знают). И отказ канонизировать Владимира Федоровича фон дер Лауница, несмотря на его жизнь и смерть как истинного христианина, раба Божьего и верного слуги царя, несмотря на нетленные останки и чудеса по смерти,. "Я лично подавала бумаги о канонизации, но мне сказали: «Ах, он был военный». Да мало ли военных святых было! Его на службе убили" В 2000 году материалы о его жизни, трудах и мученической кончине были переданы в Комиссию по канонизации при Св. Синоде Русской Православной Церкви. А воз и ныне там. http://www.pravoslavie.ru/65966.html Упорное нежелание канонизировать великого полководца Александра Васильевича Суворова:https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/0/132939 и http://semyaivera.ru/2012/06/02/kak-otnositsya-tserkov-k-svyatosti-aleksandra-vasilevicha-suvorova/ Сайты как видите те же самые что читает уважаемый sibiryak, только читаем мы их по разному, видим разное. И по канонизации святого адмирала Фёдора Ушакова. Недавно, летом, отошел ко господу замечательный человек, настоящий христианин Валерий Ганичев. Может знаете? Именно он таки вот собирал людей, муссировал в прессе, активно выступал настаивал и пробил в Синоде канонизацию святого Фёдора Фёдоровича Ушакова. Не будь его Церковь свое мнение не высказала бы. Если хотите могу и подробно. Но ведь забаните. Правда она очень мало кому приятна.
-
1 баллПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ОБРЕТЕНИЮ СМИРЕНИЯ. Тот, кто обладает смирением, подражает Самому Христу. Такой человек никогда не выходит из себя, никого не осуждает и не превозносится. Никогда не жаждет власти, избегает людской славы. Не ругается ни по какому поводу. Не дерзит, когда разговаривает, и всегда выслушивает чужие советы. Избегает красивой одежды, внешний вид его прост и скромен. Человек, безропотно выносящий все унижения и уничижения, получает большую пользу от этого. Поэтому не печалься, а, напротив, радуйся тому, что страдаешь. Тем самым ты обретаешь драгоценное смирение, которое спасает тебя. “Смирился я, и спас Он меня” (Пс. 114:5). Следует всегда держать в памяти эти слова. Не стоит огорчаться, когда тебя осуждают. Печаль по такому поводу означает, что ты имеешь тщеславие. Тот, кто желает спастись, должен полюбить людское презрение, ведь презрение несет смирение. А смирение освобождает человека от многих искушений. Никогда не ревнуй, не завидуй, не стремись к славе, не ищи высоких должностей. Старайся всегда жить незаметно. Лучше пусть мир не знает тебя, ведь мир вводит в соблазн. Своими тщеславными речами и пустыми подстрекательствами он обманывает нас и наносит нам духовный вред. Целью твоей должно быть обретение смирения. Быть ниже всех. Считать, что не делаешь ничего, достойного своего спасения. Надо молить Бога спасти тебя по своему благоутробию. Смирение, послушание и пост рождают страх Божий, а страх Божий является началом истинной мудрости. Все, что делаешь, делай со смирением, чтобы не пострадать от своих же благих дел. Не думай, что большое вознаграждение получает только тот, кто много трудится. Тот, кто обладает благим произволением и вместе с ним смирением, даже не имея возможности сделать многое и не будучи искусным в чем-либо, спасется. Смирение достигается самопорицанием, то есть убежденностью в том, что по существу ты не совершаешь ничего хорошего. Горе тому, кто считает свои прегрешения незначительными. Он обязательно впадет в более тяжкий грех. Человек, со смирением переносящий все направленное на него осуждение, приближается к совершенству. Им восхищаются даже Ангелы, ведь нет более труднодостижимой и более великой добродетелью, чем смирение. Нищета, скорбь и презрение – это венцы для монаха. Когда монах безропотно терпит грубости, клевету и презрение, он с легкостью освобождается от дурных помыслов. Достойно похвалы и осознание своей немощности перед Богом. Это есть знание самого себя. “Плачу и сокрушаюсь, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – когда свет озаряет меня, и я вижу свою нищету и познаю, где нахожусь”. Когда человек познает свою духовную бедность и осознает, на каком в действительности уровне он находится, тогда в душе его просияет свет Христов, и он начнет плакать (рассказывая об этом, старец растрогался и сам заплакал). Если другой человек назовет тебя эгоистом, пусть тебя это не печалит и не огорчает. Подумай лишь про себя: “Быть может, я таков и сам этого не понимаю”. Так или иначе, мы не должны зависеть от чужого мнения. Пусть каждый смотрит в свою совесть и руководствуется словами опытных и знающих друзей, а прежде всего, попросит прощения у своего духовника. И на основе всего этого строит свой духовный путь. Ты пишешь, что тебе не удается бороться. Знаешь, почему так происходит? Потому что не обладаешь достаточным смирением. Ты полагаешь, что можешь достигнуть этого лишь своими силами. Но когда ты смиришься и скажешь: “Силою Христа, помощью Богородицы и молитвой старца я достигну желаемого”, будь уверен, что тебе все удастся. Я, конечно, не имею такой молитвенной силы, но когда ты, смирившись, скажешь: “С молитвой старца я все смогу”, тогда, по твоему смирению, начнет действовать благодать Божья, и все получится. Бог смотрит на “смиренных и сокрушенных” (Ис. 66:2). Но чтобы пришла кротость, спокойствие и смирение, необходим труд. Труд этот вознаграждается. Чтобы обрести смирение, как мне кажется, не нужны многочисленные поклоны и послушания, но прежде всего, помыслы твои должны спуститься вниз, к самой земле. Тогда у тебя не будет страха упасть, ведь ты уже внизу. А если ты и упадешь, находясь внизу, то не пострадаешь. По моему мнению, хотя я, конечно, мало читаю и не делаю ничего выдающегося, смирение – это кратчайший путь к спасению человека. Авва Исаия говорит: “Научи язык свой просить прощения, и смирение придет к тебе”. Приучи себя говорить “Прости меня”, даже если поначалу это будет неосознанно, и постепенно ты привыкнешь не только произносить эти слова, но и чувствовать это в своем сердце. Святые учат, что насколько велико будет твое благорасположение, когда ты просишь прощения – иными словами, смирение, – настолько же Бог и просветит другого, чтобы было достигнуто желанное перемирие между вами. Когда ты сокрушаешься и говоришь: “Я виноват, но не осознаю этого”, вскоре ты сможешь сказать: “Да, я действительно виновен”. И когда ты убеждаешь себя, что по-настоящему виноват, другой человек также поменяет свое к тебе отношение. Настойчиво проси Бога наделить тебя даром самопорицания и смирения. Молясь, проси Бога дать тебе умение видеть лишь свои прегрешения и не замечать грехи других. “Даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего”, – говорит святой Ефрем Сирин. Смиренный человек считает себя низшим среди всех. И поэтому всех любит, всех прощает и, самое главное, никого не осуждает. Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”. Афонские беседы Вера-смирение-исповедь
-
1 баллблагодарю за поздравление. Вас так же поздравляю с праздником ВОЗДВИЖЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА.
-
1 баллДа,согласно предположению Воронина и археологическим раскопкам, храм был увенчан шлемовидным куполом и был окружен галереями, но сам храм, слава Богу, никогда не подвергался разрушению,хотя такие попытки предпринимались...и не в советское время...)
-
1 баллСибиряк, Все что с нами случается - не случайно. Слава Богу ЗА ВСЕ!!! Нужно благодарить Бога за испытания. Это великая милость Божия. Каждое испытание - это горькое лекарство. Спасибо Богу!!! Главное - стараться исполнять заповеди Божьи. Молиться. Искренне каяться. Причащаться. Читать Святое Писание. Господь направит. Давайте не будем никому давать оценок. Нам бы самим стать настоящими православными. Эти ресурсы (я сама читаю эти ресурсы) - это лишь дополнение. Без которого можно обойтись. Отшельники обходятся без интернета. И без этих ресурсов. Все что нужно для нашего спасения, давно уже написано. Библия. Святые отцы.
-
1 баллЖуткая история, главное поучительная, что без благословения не стоит дерзать на такое дело, как попытка отмолить не некрещеных. Но с другой стороны эти женщины попытались добровольно искупить чужой грех и приняли за это мучения, думаю без духовной награды они не остануться.
-
1 баллМожет быть можно и в храме частной молитвой, видимо здесь единого мнения нет, разные священники по разному говорят. Но благословение духовника надо обязательно, тем более на Псалтирь, могут быть тяжелые последствия вплоть до прямых бесовских атак. Я в эти месяцы много читал в том числе о последствиях чтения Псалтири без благословения по некрещеным. Один случай, по умершему некрещеному, коммунисту но хорошему уважаемому человеку, две женщины (вдвоём, не одна) решили сами, читать Псалтирь за упокой, одну с моста выкинуло головой на лёд она долго и тяжело болела у другой сначала воры дом обнесли потом дом сгорел.
-
1 баллК сожалению, был, такой прекрасный ресурс как ЛитургикаРу, есть похожие ресурсы по названию, но не по качеству. Давно этого ресурса в поисковиках нет. Такой прекрасный был ресурс, сколько было полезной инф., пока учился, брал много инф. материала для обучения там, когда не было возможности поехать в семинарскую библиотеку.
-
1 баллсвященноначалие выносит, так сказать, финальный вердикт. Но это в конце, а перед этим вполне может еще и увещевать лицо, подозреваемое в расколе, практически всегда так и делает. Возможны какие-то собеседования, совещания по этому предмету, выступления разных лиц, почему нет? это будет неверно, да ) вы слишком абстрактно задаете вопросы. Может обращать, а может и нет, все зависит от многих обстоятельств. Абстрактных решений абстрактных вопросов не существует. Даже при внешней одинаковости каких-то признаков, Промысл Божий в каждом случае будет разный, и контекст все время меняется, поэтому просто бесполезно об этом говорить.
-
1 баллКим А.А., простите меня пожалуйста, ответ на ваше письмо требует не мало времени, нужно подумать и написать. У меня час ночи, а завтра в храм на праздник. Завтра постараюсь ответить свое мнение. С наступающим праздником ВОЗДВИЖЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА всех! По канонизации, очень внимательно читал сегодня. Я даже не знаю что можно сказать, это настолько серьезная работа, и уж Вы понимаете там не делитанты сидели. Почитайте там очень интересно https://azbyka.ru/kanonizaciya-svyatyx-v-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi Спокойной ночи!
-
1 балл
-
1 баллДорогие братья и сестры во Христе. От всей души и от лица команды поздравляем Вас всех с наступающим праздником: ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Огради нас, Господи, силою Честнага и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла! В слове на Воздвижение Креста, святой Андрей Критский говорит: " Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество" Тема праздники и поздравления в архиве форума, только для чтения. Поэтому пишу здесь. Да и место святое.
-
1 баллВ XI веке был построен грандиозный собор Софии Премудрости Божьей. Храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. Храм строился с 1045 по 1050 год и является самой древней из сохранившихся каменных построек Руси. Сами новгородцы во все времена относились к собору с величайшим благоговением. Например, они считали, что именно благодаря заступничеству Софии их город никогда не подвергался набегам татар. Известно, что 1238 году их отряды повернули назад, не дойдя совсем немного до города. Горожане увидели в этом Божье знамение. В 1391 году город был спасен от страшного мора. И снова новгородцы соотнесли это с заступничеством Святой Софии. Нужно заметить, что во время своей постройки храм был единственным каменным зданием в Новгороде. Строили его киевские и византийские мастера, без сомнения, очень талантливые, которые смогли передать в камне черты новгородского северного характера. Сдержанность, суровость, грандиозность помыслов, мощь. "Богатыри, не - мы"
-
1 баллБыла на Новгородской земле 18 лет назад. Много храмов и монастырей разрушены в войну. Фото очень мало делала. часть своих и часть из интернета. Верхняя - церковь Покрова Богородицы. Вторая - это церковь Симеона Богоприимца. Далее Софийский собор. Колокольня Софийского собора.
-
1 баллЗдравствуйте Katya007. Прочитайте эту статью внимательно https://azbyka.ru/molitvoslov/o-svyatom-muchenike-uare-i-cerkovnoj-molitve-za-nepravoslavnyx.html прот. Дмитрий Смирнов кратко об том:
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллВ начале экскурсии о.N . нам говорит:"Ну вот,где сейчас вы находитесь это " женская часть домика"....."И у меня вдруг создалось такое впечатление , что старец Амвросий прямо сейчас выйдет из своей Келии и кого-нибудь из нас позовет на беседу, честное слово! )Настолько ощущалось присутствие старца .Словно вот он ,рядом , за дверью в соседней Келье) Вся атмосфера домика пропитана духом того времени .
-
1 баллРассказывать долго, вот ссылка http://www.angelologia.ru/bogoslovie/10dogmat.htm
-
0 баллов