Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.10.2018 во всех областях
-
5 балловА в нашем районе тоже есть подворье Соловецкого монастыря, село Фаустово Моск.обл. Храм Живоначальной Троицы и Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, 17 век.
-
5 балловАлександр, спаси Боже! Осенью этого года исполняется как раз 5 лет моего посещения храма Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове г. Москва (Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря). Об истории храма, его служителях, святынях и др. хорошо рассказано на сайте подворья. Я же предлагаю вашему вниманию несколько фотографий о моих ярких впечатлениях. Вот так в 2013-м году я подошёл к территории храма, когда рядом со своим прошлым местом работы искал, куда бы мы мне пойти на исповедь: За воротами рядом часовней мне открылся следующий вид: А здесь главный вход в храм: Немного о внутреннем убранстве храма, где не так давно была завершена его красочная роспись. Над аркой у престола Христа возможно увидеть изображения основателей монастыря – коленопреклонённых Соловецких чудотворцев Зосиму, Савватия и Германа: Настоятель Московского подворья отец архимандрит Мефодий (слева) и отец иеродиакон Никифор (справа), пригласивший меня на мою первую службу в храме: А здесь представляю вам белого иерея батюшку Вячеслава (слева) и батюшку иеромонаха Лонгина (в центре), от которого я получил строгое наставление на своей приснопамятной первой исповеди: И завершаю краткую экскурсию фотографией с моего первого крестного хода (я в центре в красной куртке): Благодарю за внимание!
-
5 балловМуром. Благовещенский мужской монастырь. После Свято-Троицкого женского монастыря держим путь в Благовещенский монастырь. Он совсем рядом. Здесь находятся святыни : Рака с мощами св. бл. кнн. Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев. Икона св. бл. кн. Константина и чад его Михаила и Федора. Икона Божией Матери, именуемая «Иверская» (1678). Икона Божией Матери, именуемая «Козельщанская». Немного истории: Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее сооружение церковное предание приписывает св. бл. князю Константину (Ярославу) Святославичу — сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого. Согласно церковному сказанию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествлявшую силы природы. Прослышав об этом, князь Константин выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии, и приняли крещение в водах озера Кстово, находившееся неподалеку от города. Некоторые фото взял с оф. сайта монастыря, например мощи св. Константина, Федора и Михаила, икон Бгородицы Козельщанская, Иверская чудотворных. Остальные почти все мои. Практически бок о бок, слева Свято-троицкий, где св. Петр и Феврония, прямо видно Благовещенский. В монастыре молимся у чудотворной иконы Богородицы Козельщанская, Иверская, у мощей в одной раке св. благоверных князей Константина, Михаила и Федора, поклоняемся другим святыням и идем в монастырскую трапезную Троицкого монастыря. Надо отдохнуть, подкрепиться и впереди еще посещение Спасо-Преображенского мужского монастыря. Примерно с километр пешком. Там находится чудотворная икона Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА и десница святого Илии Муромца, и удивительный зоопарк) куры необычных пород, фазаны, павлины, индюшки, утки-мандаринки, ослик любящий морковочку и многое другое.
-
4 баллаБывает и хуже .. А еще говорят, что там где начинается справедливость, там заканчивается любовь .. Сейчас многие батюшки учат нас, что бы мы задумывались в таких случаях " Не за что это со мной случилось, а для чего." Тоже часто бывает так обидно, что наизнанку выворачивает, и лукавый полностью хозяйничает в уме.
-
4 баллаМои обиды на человека больше связанны с фантазиями которые лукавый искусно вкладывает в ум. Надо вовремя опомниться и переиграть его фантазии на свои, в пользу для "обидчика" и в своё спасение. Так можно поступать и в других искушениях.
-
3 баллаДа сейчас очень много книг есть по службам и с пояснениями. Мне вот Ольга дарила, с Оптины, там службы с пояснениями, помню ездил в монастырь один в один каждое слово и с пояснениями, очень удобно было идти вместе. А в храме уже с сокращениями службы. Как мне отче сказал - чаще в храм надо ходить, службы понимать лучше будешь :) А еще заметил многое зависит от акустики в храме, и клироса, псаломщиков, очень многое. Иногда просто не разобрать, даже по книге не успеваешь читать что поют и читают. Есть к сожалению в храмах такое. Свои сомнения потом подтвердились у св. Тихона Задонского, когда ехал с паломничества прочитал книжку. Как сильно он осудил небрежно чтущих службу. Горе тому, кто и себя губит и других небрежно читая службы. Тут его книги особенно "Моления Тихона Задонского" св. Тихона чудесные. http://www.golden-ship.ru/load/t/tikhon_zadonskij/255-1-2-0-0-0-8 Весна, если хотите просто идти вместе , то смело можно поставить приложение для андроида ( если у вас не яблочный айфон ), там и тропари, и службы, литургия, всенощная, псалтирь все в одном. Но без пояснений. Я на всенощную беру шестопсалмие читаю. Литургию можно следить тоже. Там же ежедневно изречения старцев Оптинских и Евангельские чтения дня, мысли на каждый день св. Феофана. Молитвослов, акафисты, каноны и жития святых на каждый день и т.д Считаю лучший и для службы удобно. https://play.google.com/store/apps/details?id=oleksandr.kotyuk.orthodoxcalendarfree Если хочется ознакомиться со службой заранее, можно на Азбуке просмотреть https://azbyka.ru/bogosluzhebnye-ukazaniya?date=2018-10-04 А пояснений Литургии, всенощной на ютубе море .
-
3 баллаТем временем наш патриарх направил письма главам всех Православных Церквей с предложением начать обсуждение ситуации вокруг церковной жизни Украины на всеправославном уровне. А митрополит Онуфрий призвал не слушать ложные обещания политиков, а заниматься делом личного спасения. Само собой, что сатана старается, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24:24). И так будет до Второго Пришествия. Потому и жизненно важно, как мы верим — в каком духе: с Божьей помощью трезво и рассудительно или с агрессией и осуждением. Помним: "Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать." (Лк. 9:56)
-
3 балла
-
3 баллаМуром. Немного истории: Свято-Троицкий женский монастырь. Выезжаем пораньше из Владимира, по планам посетить три монастыря. Свято-Троицкий женский монастырь. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Благовещенский мужской монастырь. Главная святыня Свято-Троицкого женского монастыря - мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. В историю жизни Петра и Февронии народная память внесла явно сказочные детали. Возможно, народ не мог иначе выразить красоту любви этих праведников. Записанное в XVI в. сказание о жизни Петра и Февронии начинается с того, что крылатый змей стал любовником жены муромского князя Павла, в котором историки по времени жизни узнают князя Владимира, скончавшегося в 1203 г. Желая освободиться от змея и его колдовства, жена князя выведала у змея, что тому суждено умереть «от Петрова плеча и Агрикова меча». Однажды незнакомый мальчик указал брату Павла Петру, где спрятан Агриков меч. Пётр зарубил змея, но от брызнувшей на него крови покрылся язвами, от которых никак не мог излечиться. Дальнейшая часть жития вполне правдоподобна. Сразу же направляемся в собор поклониться, помолиться у мощей св. Петра и Февронии. Потом уже идем в лавку, заказываем требы, записки, сорокоусты, покупаем иконки, и снова возвращаемся к мощам святых. Народа мало, опять поклоняемся, молимся. И немного ходим по территории монастыря. Сестры очень следят за порядком)) Красивые цветы, и вообще очень благолепно там. Святые блгв. князь Петр и княгиня Февроние, молите Бога о нас. Продолжение следует...
-
2 баллаМария все мы такие, только тронь... Помните может ролик как говаривал отец Дмитрий Смирнов? Попробуйка выйди из храма сейчас и подойди к кому-нибудь скажи : куда прешься псина? Он тебе такую левую щеку поставит, что хорошо если жив останешься)) https://www.youtube.com/watch?v=LOc8-SdhYw8 Помню читал житие св. Алексея Мечева, вот его долбасил настоятель храма, унижал, бил, оскорблял. св. Алексей в слезах терпел. А когда настоятель умер, св. Алексей рыдал, прости меня, ты меня научил великому делу спасения - смирению).
-
2 баллаЧудесно! Святителю отче Арсение Елассонский и преподобные отцы наши Зосима, Савватие и Германе, молите Бога о нас!
-
2 баллаДа на все один ответ:"внимай себе, Антоний". ) у монаха борода седая чуть не до пупа, дай Бг длиннее вырастет. Жаль, что по-лЮдски общаться - ну никак. "Духовные люди- особые люди". А духовные тексты о том, что надо радоваться, когда тебе хамят, не понимаю. Чего тут радостного, если твой собрат озлоблен? Я не в обиде и косынку надела - дело разве в ней?! да, я в Оптиной и Слава Богу)
-
2 балла
-
2 баллаПростите Христа ради, но тема действительно не полезна для души. Больше вреда, т.к. приносит смущение одним, а другим дух противления. И все это как яд заражает пространство форума.
-
2 баллаТема себя уже изжила, думаю, что стоит ее закрыть, когда такая или иная тема не несет полезной инф., и пользы для души, такие темы лучше сразу закрывать для дальнейшего обсуждения и это будет правильно. Заметил, после очередных разборов "полетов" наступает на недельку спокойствие, потом снова начинается, простите, "срчь", может что бы не доводить до подобного, нужно, как начинается такой "срчь" в (провокационных) темах сразу закрывать для обсуждения?!..
-
2 балла
-
2 баллаИнна , простите , я правда возмутилась .Не получается пропускать темы .Ради Бога , прошу прощение . Ваше доброе расположение по поводу о .Владимира уважаю. Но когда возмущается дух ближнего, лучше не настаивать на своём , а молиться .Ещё раз прошу прощение ради Бога , если смутила .
-
2 баллаЗнаете , бывают темы , которые очень приятно читать , узнаешь что-то полезное для себя , для своей души .Читая эту тему , чувствуется такая агрессия ...столько грязи ...Господи , сколько же времени на это ушло:обвинения , грязь !Между тем , как можно было просто молиться за него. Ким , Мано !оставьте этот форум ! идите уже с миром!Куда угодно ,только не смущайте . Простите ради Бога.
-
2 баллаЕвгения, сестра, Вы прекрасно написали! Читаю, и как-будто сама там побывала! До самого сердца! Благодарю Вас, очень красиво! И теперь ещё больше хочется туда поехать, я давно мечтаю!
-
2 балла(продолжение) Но...Пора уходить. Положенные правилами 15 минут закончились....Ноги не идут. Стараюсь оттянуть момент расставания. Выхожу последней и вдруг... Ко мне подходит смотрительница и тихо говорит: "Подождите немного, после очередной группы я вас опять пущу". Ликование!. И вот мы снова там.... Могу сказать одно- когда видишь этот Гимн Пресвятой Богородице в изумительном воплощении- сердце отзывается мгновенно и начинает петь... Петь и славить и благодарить Творца,Пречистую Богородицу... ...Потом долго гуляем окрест.Говорить не хочется. все наполнены этим Чудом. Выходим к озеру. Сильный ветер гонит настоящие волны к берегу, ледяной воздух обжигает лица. Вдали на рукотворном крошечном островке,сложенным из валунов патриархом Никоном, виден поклонный крест. Вдруг выглядывает солнце , и опять ощущение внутри полной Тишины, покоя и гармонии... Возвращаемся в монастырь. Поклонились мощам преп Мартиниана,поднялись в крошечную, но действующую надвратную церковь. Благодарили Господа за Его Милость,помолились преп. Ферапонту и преп. Кириллу. Потом посетили музей с интересной экспозицией. Пора уезжать. Впереди еще много интересного- Кирилло-Белозерский монастырь. Горицкий монастырь. Русская Фиваида...Но сейчас по прошествии нескольких лет стало ясно, что Ферапонтово оставило самую глубокую зарубку в памяти сердца. Слава Богу за ВСЁ! В потемневших лучах горизонта Я смотрел на окрестности те, Где узрела душа Ферапонта Что-то Божье в земной красоте. И однажды возникли из грезы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как березы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты, не бывалой досель... Неподвижно стояли деревья, И ромашки белели во мгле, И казалась мне эта деревня Чем-то самым святым на земле... Н. Рубцов. (Фото из инета, личного архива и архива нашего батюшки. Простите за многословие!)
-
2 баллаОбычно читаю тропари, канон или акафист. Когда служба идет практически уже все помнишь и мысленно все проговариваешь. Еще иногда смотрю на сайте pravoslavie. ru в теме Календарь к большим праздникам печатается текст службы.
-
1 баллЧто запоминается и запоминается ли вообще что-то из текстов служб в храме? Готовитесь ли к Празднику ( почитать тропарь, может даже канон (или каноны), светилен и т.д.). Где смотрите тексты? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
-
1 баллОднажды свою знакомую тоже укорила за Стену Плача, и следом случайно услышала протоиерея Олега Стеняева на эту тему. Те его слова не нашла в инете, но вот недавно он отвечал на вопрос, можно ли православному молиться там. Это на "Радонеже", потом дисскусия ещё продолжалась, были оппоненты, но, думаю, можно ознакомиться с его ответом. "... Ну, во – первых этому святому месту поклонялись очень великие люди. Откройте псалтырь: « А я по множеству милости твоей войду в дом твой, поклонюся святому храму твоему» (Пс 5,8). Конечно, кто – то может нам возразить, что тот храм был разрушен, на котором молился царь Давид, впрочем, Давид молился даже в ожидании, что храм будет простроен. И кто – то может сказать: сейчас там храма нет, одна стена осталась, чего же молиться? Но давайте откроем книгу пророка Даниила. Тогда точно храм был разрушен, гора Мориа была осквернена, но несколько раз в день Даниил открывал окна и молился в этом направлении. И даже когда был издан указ языческого царя, что, кто не будет молиться истукану - там какой – то истукан поставили - и будет молиться каким – то другим богам в другом направлении - того предадут казни. Но это не помешало пророку Даниилу - кстати, он по преданию был потомок царя Давида - молиться в этом направлении. Но еще более интересно, когда мы читаем книгу Ионы, особенно не еврейский извод этой книги, а по Септуагинте на церковнославянском, там приводится обширная молитва пророка Ионы, который был во чреве кита. Находясь во чреве кита, он молился на это место, на храм, когда храм еще не был разрушен. Он молился с надеждой, что он опять пойдет в этот храм, в это святое место. Потом мы знаем, как Господь Иисус Христос относился к этому месту: когда двенадцатилетнего Иисуса нашли в храме Дева Мария и названный отец Иосиф, они спросили: «Что ты с нами делаешь? Мы тебя ищем везде». Он сказал: «Мне надлежит быть в том, что принадлежит Отцу Моему». Тоесть, это особое место. Дева Мария была первосвященником введена по ступеням этого храма прямо во святая святых, это особое место, это место Бог предуготовил заранее. Именно там Авраам приносил в жертву Исаака, над этим местом известная лестница Иакова, хотя она начинается в другом месте, но она связана с горой Мориа. Поэтому, как мы почитаем новозаветные святыни, так же и ветхозаветные. Мы же почитаем не только апостолов Иисуса Христа, мы почитаем и пророка Илию, и пророка Моисея. А если так рассуждать, мол, это только к Ветхому Завету относится - зачем тогда православные ездят на гору Синай? А зачем у подножия горы Синай стоит целый монастырь святой Екатерины? И там место обозначено, где Неопалимая Купина была, и так далее. Для нас любое проявление Бога в этом мире - это чудо и повод для радости, что Господь не покидает мир. В Послании к евреям апостол Павел пишет, что Бог многоразлично и многообразно издревле свидетельствовал о Себе через пророков." А ответ, который я слышала давно, сводился к тому, что и там, где Стена Плача, ходил Господь Иисус Христос. Там свята любая песчинка.
-
1 баллOrchid, простите меня великодушно, но это не Христианская святыня. Мне сестра написала понимаете ли Вы что такое стена плача? Это чисто иудейская святыня. Пришлось поискать, и вот на Вики что пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стена_Плача
-
1 баллБывают такие ситуации, когда человек на работу устроился, старается, выкладывается там на 100%, а в его отношении нарушается ТК РФ. И этот несчастный человек находится в непонятках: почему это с ним так поступили? А с ним так поступили только потому что за него заступиться некому. И сам он сделать ничего не может.
-
1 баллЭто происходит от того, что на каждый день идет разный святой и тем более большие праздники из - за этого меняются некоторые чинопоследования. Если хотите лучше разбираться по ЦУ вам нужно научится составлять самой порядок чинопоследования. Например, взять полиелейного святого или шестеричного и от вечерней службы и по Литургии расписать всю службу, так обычно учатся в семинариях, по крайней мере заочники. Так сам учился, мне ни кто не помогал. Три - четыре раза в неделю ездил в библиотеку и сидел по шесть часов за Минеей, Октоихом и пр. и ни че, по результатам 18.1 бал это очень хороший результат, а вот устно гораздо хуже, уже тогда с трудом запоминал, кто знал, что сосуды повредили функцию памяти. В общем, при желании можно и самому научится, в интернете не трудно найти тексты из богослужебных книг.
-
1 баллНужно такое совмещение: практика и учебники. С Литургией проще, тропари только различны. У нас в храме Блаженны никаким текстом не дополняются, как в Оптине, например. А вот вечернее богослужение посложнее. Со временем и его ход и строй становятся понятнее. Но не совсем. Тем более, что в приходских храмах много сокращений. На Азбуке обнаружила каноны из Октоиха, с параллельным переводом на русский. На Воздвижение Креста Господня текст канона такой как бы победоносный был. И это понятно. В тоже время встречаются и такие стихи, которые без знания Ветхого Завета никак не понять. Например, в одной из песней канона на Воздвижение встретилось непонятное про воды Мерры. Потом прояснилось: Горести убийственныя, яже от древа, не оставив, Господи, / Крестом бо сию совершенно истребил еси. / Сего ради и древом услади иногда горесть вод Мерры: / прообразующее Креста действо, / еже вся Силы Небесныя величают. Перевод с ЦСЯ: Не допустив убийственной горечи от древа, Господи, Ты совершенно истребил её Крестом; потому некогда дерево горечь вод Мерры и прекратило, предызображая действие Креста, которое все силы небесные величают. Из Ветхого Завета: «Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра»(Исх. 15:23). Моисей бросил в неё показанное ему Господом дерево и вода сделалась сладкою (Исх. 15:25). )). Только вот времени маловато, а хотелось бы и мирские дела не оставлять, но и на духовном пути укрепляться.
-
1 баллМожет быть научиться не обращать внимание и не принимать на душу, все что извне прилетает?)) Ну сказал и сказал, главное это мир в душе сохранить, как учит о.Нил) А если не хотите никого смущать (а мы, видимо очень смущаем монахов в монастырях самим своим присутствием, в этом все дело) - покройте платок, и не думайте об этом) А вы сейчас в Оптине? Счастливая!
-
1 баллНапиши в личку перед поездкой — с Божьей помощью постараемся организовать встречу. =)
-
1 баллКак отличить обиду от огорчения? Пример : надела сегодня головной убор не завязывающийся, а с резинкой сзади. ( мне это в Оптиной и подарили). Была во всем темном длинном и с широким зонтом, ничем не привлекала внимания. Монах, проходивший мимо, злобно прошипел: "Нечего тут в жидовских повязках ходить, платок повяжи". Ответила: "спаси Господи, повяжу". Что это было и какую духовную пользу тут можно получить- не ясно. На исповедь такое обычно не ношу.
-
1 баллЕсть учебники по ЦУ или иначе Типикон, но для мирян есть упрощенный вариант: Всенощное бдение и Литургия. Разъяснение церковного богослужения
-
1 баллМне тоже этот вопрос интересен! Потому как, пока что все что знаю - это как раз то, что запомнилось на службе на слух. Перед службой обычно прочитываю положенное Евангелие, Апостол, тропари праздника, краткие жития святых. Вечерами шестопсалмие (уже понятнее становится). Очень хочется уже разобраться в этом вопросе и заняться более глубоким изучением службы. А как это сделать, так сказать, вне учебного заведения простым мирянам? Литературы много в интернете, но как ее систематизировать? Поделитесь опытом кто уже продвинулся в этом вопросе!
-
1 баллИнна вот видимо --->> просто висела. Я ничего не имею против благословения, я сам беру, это здорово, легче пойдет, с помощью Божией. Только вы запомните, взял благословение, исполняй, хоть ты лопни , а надо... Листочек почаще читайте, будьте женщиной, матерью, женой. Пользы больше. За о. Владимира молитесь, благословение тоже не помешает вам.Ничем обидеть не хотел поверьте. Просто подумайте о чем вам пишут. Спокойной ночи всем.
-
1 балл" Идет борьба не только за его душу. Но и за наши с Вами души. " Так это в Писании написано. " Молится за отца Владимира никто не мешает. Те, кто любят отца Владимира, молятся за него." И слава Богу.
-
1 баллА какая ситуация вокруг любого человека? Идет борьба за душу его. Молитесь за любимого человека, или кто мешает?
-
1 баллЗолотые слова! Там где раздор и смущение, там лукавый. В печку эту тему!
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллАга, и продолжаю в том же духе... ( Нет, не только в этом и не столько в этом, нужно учиться смотреть шире и дальше. У Бога ничего случайного нет. Как бы то ни было, таким образом о. Владимир был проверен на смирение и послушание Церкви, и эту проверку не прошел.... вы, наверное, и их точное количество знаете?
-
1 балли я давно о нем знаю, и совершенно точно - дольше и больше, чем вы. Вообще, зная подробности, иной раз впадаешь в недоумение от многих современных широко почитаемых старцев, если не сказать, от большинства. Но пути Господни неисповедимы... Авторитет это вообще католический термин. Для православных людей только Христос авторитет и учение Церкви. Патриарх Алексий был хорошим человеком, но при нем, увы, нарукополагали столько всяких лишних и непроверенных людей, что до сих пор это аукается...
-
1 баллДа вы что такое говорите??? Вам что, точная цифра известна? Знаете, лучше не продолжайте, это уж совсем запредел... С такой защитой вы только о. Владимира компроментируете еще больше. почему-то меня это не удивляет
-
1 баллИтак, мы у цели - вот он, вход в музей. Сердце замирает - а вдруг закрыто??? Дождя и снега , правда, нет, но промозгло и холодно...О, радость!! Открыто!!! Вместе с входными билетами получаем схему расположения фресок на стенах храма. Время пребывания в храме - 15 (!!!!!!!) минут. Схему откладываю, фотоаппарат убираю _ жалко будет времени на изучение и снимки. Буду впитывать сердцем))) Дионисий...Его имя в одном ряду с преп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Он расписывал собор Рождества Богородицы в Пафнутьево - Боровском монастыре, потом в Успенском соборе в Москве, в Иосифо- Волоколамском монастыре . Был лично знаком с св. Пафнутием и преп. Иосифом . Есть предположение, что "Послание иконописцу " преп. Иосифа Волоцкого обращено именно к Дионисию. В Ферапонтово Дионисий приехал с двумя сыновьями- Владимиром и Феодосием. Почти 600 кв. метров стен были расписаны за 34 (!) дня - запись , подтверждающая столь сжатые строки оставлена самим Дионисием в храме. Фрески Дионисия встречают нас еще на пороге храма - вокруг портала. Рождество Богородицы...Сразу "цепляет" эпизод "Ласкание Марии" - св.Анна нежно обнимает долгожданное чадо, а св.Иоаким благоговейно и ласково едва касается пальчиков дочери... Но вот мы входим...Это странное чувство...Храм расписан от купола до пола - весь!Это оглушает...Нет, скорее. окутывает...Легкие летящие чуть вытянутые линии, удивительные сочетания цветов - нежнейших, струящихся словно шелк - золотистых, зеленых, вишневых, сиреневых, розовых...И фон - нежно голубой. Сначала даже теряешься - что смотреть, откуда начинать? А потом начинаешь узнавать евангельские сюжеты. Рождество Христово. Брачный пир в Кане Галилейской. Но центральное место- Похвала Богородице. Уже потом узнала,что здесь полностью проиллюстрирован Акафист Богородице. Удивительное ощущение полной созвучности и гармонии росписи и архитектуры ( продолжение следует)
-
1 балл
-
1 баллИтак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий. (Евр. 12:28) В качестве преамбулы расскажу кое-что из начала своего возвращения к православию, поскольку заразой нехристианского "исихазма" переболел сам. "Вдохновившись" книгой "Триады в защиту священнобезмолвствующих" свт. Григория Паламы я, давно крещённый в православии и ещё не отошедший от — прости Господи — медитаций джнаны-йоги и чань-буддизма, "загорелся" желанием творить Иисусову молитву. Поверхностно нахватавшись сведений о её практике, я с упорством, достойным лучшего применения, увлёкся этим "деланием": старался при всяком удобном случае мысленно произносить слова молитвы… К тому времени, как я стал пробовать соединять молитву с дыханием, мне уже достаточно сильно не давала покоя стыдливая мысль, что я до сих пор ни разу не был на исповеди — как-то неправильно это для "молитвенника", которым я себя вообразил. Слава Богу — как сумел, подготовился к генеральной исповеди и добрался до священника… И вот рассказал я ему, что натворил за свои 15 лет отступничества после Крещения, а потом "смиренно" так прошу: — Батюшка, а благословите меня на Иисусову молитву!.. Первые слова ответа батюшки меня хорошо отрезвили: — Сначала замечу: в христианстве мы ищем не "высоких состояний", а прежде всего — покаяние, так как "Бог наш есть огнь поядающий". А после вразумления заключил: — К Причастию вам сейчас никак нельзя. *** В качестве материала для темы я с разрешения о. Алексея использую материал из его ЖЖ. Соблазн совершенства Цель любой жизни Царство Небесное, то есть спасение. В противном случае это не жизнь, а преддверие смерти вечной. Результат Духовного Делания – Царство Небесное. И точка. Будет ли его сопровождать Дары Святого Духа, не имеет значения. Два примера. Первый: притчу о богаче и нищем Вы без труда найдете в Евангелии. Второй: преподобный Макарий Великий пишет: "Знал я таких людей, которые были в таком духовном совершенстве, что видели на небе славу святых, и в таком состоянии находились шесть лет, и страшно сказать, – погибли". Нищий, который не то, что не имел явных Даров Святого Духа, но даже и не знал, что Это – в Царствии Небесном. Второй не только имел Дары, но и видел на небе славу святых – и погиб. А что выберете Вы? Гордый человек не может творить Иисусову молитву. Разве только себе в осуждение. Newисихазм Newисихастами я называю людей, которые почитав исихастов и Святых отцов, не положив твердого основания Богобоязненной жизни дерзко приступают к творению непрестанной Иисусовой молитвы. Это внешнее и неточное определение. Точное, но сокрытое будет таким: Newисихаст — это человек, который приступает к безмолвию и творению Иисусовой молитвы, когда на это нет Божией воли. О newисихазме Я встречал такое наставление о том, как творить Иисусову молитву. Отбросив все мысли, и сосредоточившись на молитве, при произнесении Имени Божия вдыхаем и впитываем в себя Благодать. Во второй же части, начиная с «помилуй…» выдох и всю скверну, накопившуюся в нас, вместе с выдохом изгоняем вон. Ну а теперь в «наставлении» заменим Благодать на прану, а скверну на негативную энергетику, и получим оригинал. Отбросив все мысли, и сосредоточившись на молитве, при произнесении Имени Божия вдыхаем и впитываем в себя прану. Во второй же части, начиная с «помилуй…» выдох и всю негативную энергетику, накопившуюся в нас, вместе с выдохом изгоняем вон. Иисусову молитву творят не только православные. Я воспользовался подлогом, прежде чем перейти к одному из корней newисихазма – оккультному опыту. Один из йогов, по Божией милости я забыл его имя, но интересующиеся йогой без труда вам его назовут, провел эксперимент. Он решил попробовать все аскетические практики. Сказано сделано. И вот он приступает к исламу, буддизму, христианству… И со всех сторон земли к нему начинают прибегать «просветленные» в соответствующих областях и быстренько, быстренько его всему обучают. И йог быстренько, быстренько вылетает в нирвану. И, опс, каждый раз нирвана одна и та же. Ну а вывод какой? Пролетарии всех религий объединяйтесь на едином духовном пространстве. А для православного урок: и творя Иисусову молитву можно вылететь в нирвану. На постатеистическом пространстве люди начинают приходить к Вере. Путь сложный и слишком часто проходит через территорию восточных практик, которые не скупятся на обещания здоровья, успеха, царства небесного на земле, то есть нирваны, и тому подобного. Только по Неизреченной Милости Божией человек пройдя по этой ухабистой дороге, приходит к Православию. Иногда покаявшись, а иногда нет (вспомним предыдущий пост и единое духовное пространство). И ему предстоит долгий путь, длинною в жизнь, ко спасению. Даже покаявшись, с собой он приносит багаж злоприобретенных привычек, и поврежденной души (в зависимости от того, насколько он преуспел в медитациях и общениях с бесами). Зачастую, вместо того, чтобы с плачем вспоминать о том, что творили, и содроганием вспоминать свое прошлое, они, нисколько не заботясь о том, чтобы очистить себя от того зла, которое преследует их, начинают действовать по наезженной схеме. Подайте нам нирвану здесь и сейчас, или видение, или хождение… И вот здесь, как нельзя «кстати», подворачивается Иисусова молитва. И то, что в этой нирване естественным образом всплывают бесы, их как-то не останавливает. А что, дело привычное. Одной из отличительных черт newисихазма (вне зависимости от того, имеет человек оккультный опыт или нет) то, что он ориентирован на результат здесь и сейчас. Подай нам царство небесное на земле. В результате – нирвана со всеми ее прелестями. Для newисихаста, если нет видимых результатов Иисусовой молитвы, значит, он трудится зря. В этом смысле характерна реплика «никаких явлений... а тогда о каких чудесах речь»? Человек искренне недоумевает: если нет видений и привидений, то о чем речь? Конечно, человек так устроен, что ему хочется увидеть результат своего труда, а иначе, зачем трудится. Но результат духовного делания совсем не в видениях, а тем более не в нирване, а в Царстве Небесном. Дорогой И., Я старался понять, на каком пространстве мы с Вами разговариваем. Если мы разговариваем в православном контексте, то мой рассказ об экспериментах йога – ирония и строгое предупреждение. Если же мы разговариваем на общем духовном пространстве, то мой рассказ обычное хамство, и больше ничего. А следующая реплика ничего не значащее сотрясение воздуха. Недоумение: а пытается ли И. понять, о чем это я, на общем духовном пространстве исчезает. И действительно, о чем это я? По моему неразумию для Вас Иисусова молитва очередная медитация в православной упаковке. И только по Неизреченной Милости Божией, за то доброе, что есть в сердце Вашем, по молитвам священника, который так или иначе тащит Вас на своих плечах, которому не позавидуешь, и к которому Вы не считаете возможным для себя снизойти, Господь не дает Вам преуспеть в ней и свалиться в ту же яму, в которой уже не раз побывали. Разница, которую Вы видите между этими двумя медитациями, говорит только о том, что дьявол любит поиздеваться над людьми. Наезженные пути потому и наезженные, что ведут в одном направлении. И если Вы усилите молитву и пост и очень постараетесь, то окажетесь в той же яме, в которой уже не раз бывали. Общее духовное пространство, даже если оно включает в себя православие – место, где нет Христа, а значит, нет спасения. И сколько бы от этого пространства не отбрасывали, половину ли, девять десятых, если оно будет хоть на миллиметр больше православной узости – там не будет Христа. Догматы, правила, каноны, анафемы – та ограда, за которой смерть. И не дай нам Бог переступить ее. Узость духовного пространства должна быть в сердце. А иначе, то широта вдруг появится не та, то глубина подколодная. Узость ли православная, православное мышление или по-другому Вера – это Дар Святаго Духа. И приобрести ее можно только стяжав Духа Свята. Стяжание Святаго Духа – это прежде всего жизнь во Христе. Позаботитесь о жене, о сыне, сделайте так, чтобы в семье была Любовь, трудитесь, не лгите… Причащайтесь, старайтесь чисто исповедаться… Это кирпичики стяжания Духа Святаго. И пусть Вы не заметите его Даров, но Вы изменитесь, появится православная узость, а главное протоптанные тропы, в конце концов, зарастут. О. Николай Псковоезерский предлагал забредшим на пути восточные перед Крестом и Евангелием обещать больше не заниматься этими практиками. То есть в занятиях йогой надо не только покаяться и исповедаться, но и отречься. *** В качестве P.S. приведу отрывок из письма Макария Оптинского: Меня ужасает, что ты, юная и страстная, дерзнула приступить самочинно к столь великому делу умного делания и блюдения ума, которое прилично находящимся в высоком устроении. А ты от одного чтения, ни с кем не спросясь, дерзнула идти на такую высоту! За это находит гнев Божий: не только помрачаются, но и совсем сходят с ума и бывают поруганы бесами. Да они над тобою и ругаются, обольщая тебя, что будто бы ты делаешь великое дело, говорят тебе: «оставь молитву, и не борюсь с тобою». Видишь, какая лесть вражия, чтобы привести тебя в гордость, что ты будто бы молитвенница. Ты взгляни на свою жизнь, как ты жила и живешь: юно и самочинно, вся в страстях, не имеешь послушания и покорности к старшим, с матерью Н. ссоришься и прекословишь, так что доходит до злобы... Как же тебе посметь восходить на высоту умного делания, когда ты находишься в таком жалком устроении?.. Предлагаю тебе и строго запрещаю, оставь твое начинание, а проходи путь послушания и отсечения своей воли и разума, сопротивляйся страстям... смирись и считай себя хуже всех, и Господь помилует тебя!