Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.11.2018 во всех областях

  1. 4 балла
    у каждого своя степень недопонимания веры, а если кто вдруг с этим постулатом не согласен, тот прореки смоковнице сей подняться и ввергнуться в море.. а вообще Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка с таким же разрезом, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся), представили? Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшка! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной им Варлаамитско-Паламитской полемике; написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже... Батюшка: - ЗАМУЖ! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!!!
  2. 4 балла
    Это безполезно скажу вам точно. Моя мама сейчас погибает на глазах, уже еле ходит ( крест болезней всю жизнь несет, в прошлом году еще умудрилась приехать мне окна помыть, и быстро сдала ) много ей проводил бесед о терпении, несении креста, что Господь за терпение наградит. Сама часто смотрела беседы с батюшкой по Союзу, по СПАСУ, все вроде знает, все понимает, не могу уговорить собороваться. уже плохо верится ей что Таинства помогут, хотя когда ходила и причащалась и соборовалась. Когда у человека 24 часа в сутки боли и ничего не помогает, надо быть батюшкой Амвросием чтобы шутить, радоваться, благодарить... мы слишком немощные.. Остается только смириться, молиться и уповать на Бога, потому как Он Всеблагой знает что нам полезно и для чего.
  3. 4 балла
    Все это очень печально. Когда мы видим наших близких, у которых тяжелые болезни и скорби невыносимые, конечно хочется помочь, облегчить как-то. Но вот вопрос - как это сделать? Говоришь говоришь: люди, ну сделайте вот так, ну живите вот так и вам не будет больно! Не хотят. Не верят. Не идут. Не понимают. Наверное, это тайна для нас, почему так происходит. Для нашего же смирения. Ведь ничего не можем изменить и должны только молиться и во всем полагаться на Господа и Его святую волю. А насильно в рай никого не затащишь, увы. ...Господь пропускает нам болезни и скорби, чтобы мы что-то поняли, покаялись, изменились. Только так мы сможем быть с Богом в Его вечном Царстве. Мне кажется, с больными, как и с детьми не нужно сюсюкать и придумывать лубочные образы и выражения, а говорить прямо, как есть. И о падшей человеческой природе и о спасении и о необходимости покаяния и т.д. Да, возможно и неприятие и отторжение. Но сеять зернышки нужно потихоньку. В надежде, что где-то и когда-то прорастает. Соня, я вас понимаю. Иногда такая стена непробиваемая выстраивается, что уже и сил нет говорить о чем либо. Может быть тогда, хотя бы на время перестать говорить об этом? Оставить как есть, в надежде, что человек сам додумается? А молитву не оставлять ни ч коем случае. Мы же не знаем кого и каким путем Бог ведет ко спасению.
  4. 3 балла
    Женщина 44х лет заболела онкологическим заболеванием. Мать, жена, "ценный работник" - достижения, дом, дети. Причащается, исповедуется время от времени. Молится. Но все чаяния и молитвы - только на выздоровление и земную жизнь, чтобы до глубокой старости. Не как "воля Его". Психолог проводит с ней сессии как "не думать о смерти и о болезни", - потому все силы - на фитнес, йогу (убеждена, что она - в невинной форме), хобби". A сегодня - неожиданные, опустошающие слова, что ей ... "даже и вечная жизнь, и панихида не нужна...", лишь бы "....просто дожить до старости, и быть добрым человеком" - несогласие с тем, что Господь дает нам и болезнь на благо, во спасение души... Печаль невыразимая... Давно о ней записки пишу на проскомидию, но у человека только земная мечта. Перестать это делать, и молиться келейно?
  5. 3 балла
  6. 3 балла
    а она на них и не похожа никоим образом. Помогать могут и бесы (особенно предварительно навредив, как видим), для них такое не составляет трудностей, вопрос только, какую цену они за такую помощь возьмут. Не стоит думать, что все так безоблачно в этой помощи. Бесы умеют с виду хорошо влиять на человека, но параллельно уничтожая в нем церковность и взращивая гордость. Финал в итоге будет печальным.
  7. 3 балла
    Называется ехали, ехали и вот наконец приехали....
  8. 3 балла
    На второй странице=на второй ступени.)) Это еще что, я когда книгу эту до конца дочитываю, бываю и на тридцатой. Хорошо хоть недолго.
  9. 3 балла
    Несколько лет назад, до Православия, я тоже очень была увлечена подобным психологическим консультированием: напишу почему там "слаще" невоцерковленному. Человек (не Бог) становится центром внимания: здесь - пожалеть, во всем - оправдать, надуть гордость, лестью уверить что он, в принципе, везде был прав со своей-то колокольни против всех "их", "обидчиков" (людей, систем). И Церкви... В Православии исповедь не дает человеку жалеть себя и винить других, но переносит его, на коленях, перед Самим Господом: и тут человек такой, какой он есть. С Божией любовью и Его прощением. В исповеди решается абсолютно все: кратко и действенно шаг к духовному исцелению. "Обидно" (слово точное не могу подобрать), что на пороге вполне реальной, близкой смерти (либо же - возможного исцеления), душа не ценится самим человеком. Бесполезно-прожитая жизнь?.. Как же так... Знаю о нем по док. фильму, во времена его болезни... Упокой, Господи, душу игумена Илариона... Светлый человек. На свой счет точно нельзя обольщаться. Вы правы. Не хотелось осуждать, простите. Душа болит. А как пожалеть и сопереживать? "Бедная ты моя, дорогая, любимая, конечно, тебе очень сожно, ты - молодец, умница, все будет хорошо?".. Все это много раз было сказано... Отвержение же вечной жизни и промысла (веры) в Бога, Его волю при любом конце - разве это не опасно? Умри такой человек завтра, не покаявшись, не пожелав вечной жизни, - где он будет? Новомученники шли на расстрел, не теряя веры. И смерть была приобретением. Они - пример.
  10. 3 балла
    Теоретически мы все знаем, что не надо прилепляться к земному, что все мы созданы для небесной жизни в конечном итоге и т. д. Но когда конкретно тебе ставят диагноз.... Вы знаете, КАК вы себя поведете? Думаю, что большинство людей ещё похлестче себя поведет, не надо обольщаться на свой счёт. Поэтому ни в коем случае не осуждайте, а просто пожалейте и посопереживайте, и не переставайте молиться как можете и как умеете. В настоящее время в Оптиной проходит погребение игумена Илариона. Упокой, Господи, душу его с праведными! Его жизнь и смерть для меня пример, как переносить свой крест. Посмотрите, есть много видео о нем. Есть над чем задуматься. Господи, помоги всем нам!
  11. 3 балла
    Год назад в Контакте как-то попался ролик в исполнении песнопений хора отца Серафима. Но информации о данном распеве ,очень мало было .Сейчас прочитала Вашу тему , немного заинтересовалась. Погуглив , кое-что накопала . Вот заметка с Православия.ру : "...– Расскажите, пожалуйста, о ваших песнопениях. – В прошлом году наши песнопения победили в конкурсе на Украине и получили Гран-при. Некоторые думают, что это старинные песнопения, что эти мелодии созданы 2000 лет назад, но это не так. Песнопения создаём мы, сегодня, я стараюсь, чтобы они были полифоническими..." В интервью в основном о .Серафим рассказывает о том , как он встал на путь служения Богу. О пении совсем мало . А здесь более развернутый ответ .Я так поняла , что традиция исполнения данного вида песнопений только в Грузии: "- Что вы чувствуете, когда молитесь на языке Христа? — Недавно, во время службы, мы на арамейском языке совершили литургию XIII, XIV веков, которую обнаружили австралийские археологи. Такое чувство, будто находишься в той эпохе, в той эпохе молишься и обращаешься к Господу. Ощущение, что стоишь перед Христом… Конечно, язык имеет очень большое значение. Лично я рад, что у меня есть возможность проводить службу на арамейском языке. Тем более, что сегодня православные богослужения на нем уже не проводятся нигде в мире, кроме Грузии. Раньше проводились в Сирии, в городе Малула, но не было точно установлено, проводилась ли служба Иоанна Златоуста. А у нас мы проводим службу Иоанна Златоуста и Басила Великого. Вообще, разницы большой нет, за исключением тайных молитв. Очень многие из-за рубежа приезжают, чтобы послушать эти молитвы. Тысячи людей в год посещают нашу церковь, в том числе – православные ассирийские священнослужители." https://www.google.ru/amp/s/sputnik-georgia.ru/amp/interview/20160501/231417511.html
  12. 3 балла
    Мария, а если кто-то из христиан начнет оценивать, на какой он стадии спасения, не будет ли это означать, что он еще очень далек от каких-либо стадий?
  13. 2 балла
  14. 2 балла
    Где - то, около года назад впервые услышал песнопение на Арамейском языке в исполнение Схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) Вопрос мой в принципе и не вопрос, скорее желание понять насколько оно сейчас вписывается в каноны церковного пения. Конечно, например, в Сирии, Египте, да и почти на всем Ближнем - Востоке можно услышать песнопения на церковных службах на Арамейском языке, в частности, если не путаю у Коптов такая практика пения и чтения имеется. Но, как это, может быть влито в наше богослужение, ведь есть у нас Греческий распев, Грузинский, на ряду со Знаменным распевом? Лично меня, глубоко тронул распев на Арамейском в исполнение Схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби), а как на ваше мнение? И пожалуй еще вопрос, если адаптировать песнопение на русский как это происходит с перевода из Греческого, Грузинского распева, в частности Греческий распев используется на Валааме на русском языке, не потеряется ли духовная связь от перехода на другой язык, или все ж лучше исполнять на том языке, который был изначально?
  15. 2 балла
    Естественно нет, не полезно нам всем это... Завязывайте с этим тут. А лучше всего со всем этим скорее на исповедь, а то бесы то они вас доведут, мало не покажется..
  16. 2 балла
    22 раза простите, но на 23-й раз будет то же самое
  17. 2 балла
    Я как то смотрел по СПАСУ один батюшка говорил, иногда и слов не надо. просто подержи за руку, погладь, и молчи. Дай ей выговориться а сама покажи любовь, дай ей понять что она тебе нужна. Однажды я спросил батюшку в Соборе за одного человека, могу ли я и далее подавать на Проскомидию? Это моя родственница, в храм иногда "заходит свечку поставить" года три назад даже причастилась, правда не готовясь ни постом ни молитвой, думаю исповедала это, потому что с полчаса была на исповеди. Но никаких служб не посещает. А тот батюшка мне знаете как ответил? А кто ты такой вообще, чтобы решать достойна ли она помимания на проскомидии или нет. Ты кто такой?? Поминай, подавай, и обязательно молись .. Встречалось и у отцов и тема тут несколько лет была на форуме одна. Если человек напрочь отрицает Бога, святых, церковь вообще. То нельзя подавать ----->>> только келейно молиться.
  18. 2 балла
    Соня , аналогичная ситуация у моей знакомой.На лечении находится , ходит к психологу .Задаёт вопрос :дачезачем нам нужна исповедь , если по прошествии времени , всё продолжается и помыслы возвращаются .А беседа с психологом более интересней и она(психолог женщина)помогает разобраться в ситуации , разрешить многие вопросы .А на исповеди с батюшками , выходит , мы не всё решаем?"и т .д.в таком духе . Как помочь , как разрешить вопрос , чтобы она поняла правильно...
  19. 2 балла
    Тимофей, есть 4 Евангелия, которые мы читаем. И все! У Вас в голове все смешалось...В христианстве нет эзотерики, ни фен-шуй и ничего похожего. Вы запутались однозначно. Прочитайте архимандрита Иоанна Крестьянкина" Подготовка к исповеди" или других святых отцов. На сайте много об этом. Слушайте Духовные беседы о. Нила.
  20. 2 балла
    Большое сомнение, что где-то хоть в чем-то православие пересекается с эзотерикой, не то что совпадает. Совершенно разные описания картины бытия Вселенной
  21. 2 балла
    Любовь приходит тихо.
  22. 2 балла
  23. 2 балла
  24. 2 балла
  25. 1 балл
  26. 1 балл
  27. 1 балл
  28. 1 балл
  29. 1 балл
  30. 1 балл
  31. 1 балл
    Кастрюли целы, а вот чайников со счету сбился сколько сжег, пришлось во избежание подобных ситуаций купить эл. чайник, вкл. и забыл, а он сам выкл. )
  32. 1 балл
    Это мы только думаем что сможем. А на самом деле только коснись, сразу ропот, и чуть не отчаяние. Вот не лукавлю, сам в 2015 помирал тихо, дошел до 50 кг веса, при моих 80) Но совершенно не было ропота, тихое спокойствие было, тепло. За меня весь форум тут молился, в монастырях, где только можно, и я это очень чувствовал сам, очень , за что всем благодарен от всего сердца. Даже когда в кому улетал на несколько дней, все равно было так хорошо внутри. Это молитва была.. Спасибо Вам братья и сестры во Христе! Слава Богу за все!
  33. 1 балл
    Не читали бы его вообще, святых Вам мало? Есть у него мутные работы, ,читал людей на Азбуке, сам не стал скачивать даже... Англиканская церковь https://ru.wikipedia.org/wiki/Англиканство
  34. 1 балл
    Ждите цитат, о том, что это великий грех. Простите, побегу.
  35. 1 балл
    https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/hristos-pobeditel-ada-tema-soshestvija-vo-ad-v-vostochno-hristianskoj-traditsii/1
  36. 1 балл
    http://pravoslavie.ru/74480.html Просмотрите Просветительские курсы для Православных. Там есть ответы на многие вопросы.
  37. 1 балл
  38. 1 балл
  39. 1 балл
  40. 1 балл
    Слова святых отцов я готов с Вами (и со всеми желающими) обсуждать, а мою личную жизнь -- нет. На каком основании я должен сообщать личные сведения о себе Вам или какому-нибудь другому обитателю интернета? Мой многолетний опыт, лет двадцать уже, общения в сети подсказывает мне, что от праздных разговоров на личную тематику не бывает ничего, кроме вреда, причем для обеих сторон. А вот обсуждение отцов всегда полезно. Я думаю, что и форум этот существует, не для общения участников на личные темы, а на темы общехристианские. Поэтому если кто-то готов в теме и на форуме обсуждать что-то святоотеческое, то всегда пожалуйста, а другие темы, увольте, я обсуждать не намерен. Форум я представляю как что-то вроде кружка по патрологии, для обмена знаниями на патрологическую тематику. Для науки патрологии не существует низких и высоких тем. Что бы обсуждать догмат о Троице не нужно обладать опытом Ее созерцания, иначе и символа веры прочесть будет нельзя, поскольку там говорится о слишком высоких для нашего понимания вещах. Точно так же обстоит дело и аскетикой. На тему различных аскетических стадий пишутся научные статьи, например, и в Православной Энциклопедии, допустим, о созерцательной стадии по Евагрию. Для написания таких статей автор вовсе не обязан быть аскетом-созерцателем, но должен знать хотя бы кое-что из святых отцов по этому поводу. Точно так же и форум. Форум не исихастерий, а патрологический кружок. И я поэтому призываю всех участвующих в нем обсуждать написанное отцами, а не детали биографии и собственный опыт, которые к делу обсуждения святоотеческих творений никакого отношения не имеют.
  41. 1 балл
    Собор епископов Украинской Православной Церкви, который собрался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018 года, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее: https://pravoslavie.ru/117229.html Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин . 16:33).
  42. 1 балл
    Рождение от Духа и крещение это разные вещи. Можем обсудить отцов, которые об этом пишут. То же самое рождение в подвижнике Христа и Причастие. Рождение, о котором ведут речь отцы аскетическое, через делание добродетелей, а не подаваемое в таинствах. Вот, например, про рождение от Духа и крещение, о том, что первое крещение только прообраз второго, рождения от Духа: "35. Как ночью мы видим чувственными очами только то место, которое освещаем светом лампы, а весь остальной мир для нас есть ночь, так для спящих во тьме грехов добрый Владыка, будучи Богом, невместимым для всего, становится малым светом, щадя нашу немощь. И тогда человек, внезапно взглянув и узрев природу существующего, как будто прежде никогда ее не видел, изумляется и без труда непроизвольно проливает слезы, через которые очищается и крестится вторым крещением – тем крещением, о котором говорит Господь в Евангелиях: Если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царство Небесное (Ин. 3:5). И еще: Если кто не родится свыше (Ин. 3:3); сказав же “свыше”, Он имел в виду рождение от Духа. 36. В первом крещении вода преднаписует слезы, а миро помазания предзнаменует умное миро Духа. Второе же [крещение] есть уже не образ истины, но сама истина" (Прп. Симеон Новый Богослов. Главы богословские и практические).
  43. 1 балл
  44. 1 балл
    Чтобы родить в себе Христа, надо (для начала) уподобиться Ему. Христос принял на Себя все грехи мира и победил зло. Поэтому чтобы уподобиться Христу, надо ни в ком и не в чем не видеть зла, но только в самом себе. Поступающий так уподобляется Христу, а подобное привлекает подобное. Христос приходит Сам и вселятся в такого человека. Ни в ком и не в чем не видеть зла, это значит любить всех одинаково, как образ Божий, и все жизненные обстоятельства, как посланные от Бога. Это и значит, как я думаю, любить ради Христа, то есть ради Его вселения в нас. Вот пример, как я полагаю, совершенной любви. Это совершенная любовь: "Все люди, все вокруг, гонятся за своим Спасением… Только я один оказался там нерадивым и невнимательным к своему уму…". Нам она недоступна, но мы можем сотворить, в меру сил, ее подобие, чтобы приблизить вселение в себя ее Первообраза. Это и будет называться, как я думаю, "любовью ради Христа".
  45. 1 балл
  46. 1 балл
  47. 1 балл
  48. 1 балл
  49. 1 балл
  50. 1 балл
×
×
  • Создать...