Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.02.2020 во всех областях
-
5 балловДа-да, со своей воли, которая царя боле ) Ладно, думаю, что всем присутствующим уже достаточно ясно, плодами какого духа характерен форум исихазм.ру Я специально немного помедлил, чтобы это стало очевидно во всей полноте. Светлана, благодарим вас за предупреждение и яркий личный пример, а теперь мы с вами прощаемся. Владислав, видит Бог, мы вас долго тут терпели, зачем так мучиться, ступайте с Богом и вы.
-
3 баллатам надо выстроить слова в более привычном для нас порядке: Причащение, Христе, безсмертных Твоих Таинств да будет ми ныне источник благих: свет, и живот, и безстрастие, и ходатайственно к преспеянию же и умножению добродетели Божественнейшия Ходатайственно - это про причащение, чтобы оно перед Богом показывало и как бы ходатайствовало к преспеянию и умножению добродетели нет, тут "яко" не нужно, в ЦСЯ просто ставят винительный падеж. "Причастника мя приими", "Заступницу Тя имеем", "соблюдеши мое тело и душу храм неискушен". Хотя сам ЦСЯ тоже менялся изрядно со временем.
-
3 баллаЖизненная история о богослужебных текстах. Рассказ женщины: Стоим с сыном на вечерней. Мимо народ временами проходит – туда-сюда. Вдруг сын мне шепчет: - Узнала? Я испуганно дёргаюсь, в голове тут же мысль, что вот кто-то из знакомых прошёл, а я не поздоровалась и не кивнула даже, и спрашиваю у сына: - Кого? А он мне: - 23й псалом!
-
3 баллаесли урезать до основы, то останется "соблюдеши храм". храм духа живого - сам человек. Он надеется избежать козней противника, оставляющего всюду свои сети для уловления верных. с Божьей помощью. те это похоже на просьбу о сохранении себя и утверждении в вере. .. вот как вы предполагаете?
-
3 баллаЯ коровок очень люблю! Это напоминает мне детство! Ходить по тёплой родной земле босиком, ворошить на лугу душистое сено, встречать кормилицу с дедушкой из стада, рано утром - кружка тёплого, сладкого парного молока из бабушкины рук. Счастье. Было или не было?..) В одной из бесед батюшки Соловецкого монастыря я слышала утверждение, что раньше, когда основным населением были крестьяне, они через общение с живой природой, с животными, с красотой, были ближе к Богу. Сейчас мы в своих каменных джунглях настолько далеки от этого, что у нас возникает дефицит образов, который мы компенсируем разными суррогатами: бесцельным хождением по магазинам, тв, интернетом и прочими "созерцаниями"... (Кстати, цикл бесед очень интересный, "О проблемах личности", о том, почему люди уходят в изменённое сознание - игру, наркотики, экстрим, эзотерику, в зазеркалье. Может быть кому-нибудь пригодится.)
-
3 баллаЭтой фразой вы рассказали, что вы не с Богом. Потому что "с кем поведешься, от того и наберешься". Тот, кто с Богом, имеет иммунитет против любой психической болезни. И с людьми тоже не дружите, раз боитесь. Вы пока на первой стадии - убегания от возможных проблем, и возможных носителей проблем, то есть, от людей. Как раз в послушники уходят от мiра, чтобы его соблазны не влияли на душу. А потом начинают душу укреплять до стадии, когда соблазны мiра становятся бессильны, то есть, перестают быть соблазнами. Это как бы все понятно... Непонятно где эффект от "пребывания в пустыни". Где плод долгого моления Иисусовой молитвой? Бесплодных смоковниц у нас вокруг чащобы непролазные. Секиры уже наточены, но пока ожидают когда плодовитые деревья свой плод по своей силе принесут...
-
2 баллаЕще в текстах ЦСбуквами не пишутся заглавными (большими) буквами местоимения, относящиеся ко Господу: Ты, Твоя, Свои - все с "маленькой буквы", что требует более внимательного чтения. А вот прочитала стихотворение, на русском, но одно слово с большой буквы заставило поразмышлять о замысле такого написания. Два смирения (на 89 слово прп.Исаака Сирина) Два смирения в книге отмечено. И одно - из страха рождено, А второе - радостью зачато, Из любви происхождение его. В первом - скромность, благочиние бывает, Сердце сокрушено до зела, А смиренного по радости сопровождает Возрастаюшая в сердце простота. Так смиряется иной от Страха, А иной смирен от радости своей, В книге у святого Исаака Ты найдешь, что по душе твоей. (Автор - насельник Оптины)
-
2 баллаэто похоже на инверсию слов в сложных предложениях - это употребление нетипично и существует в разных случаях ради эмфазы или сохранения заданной ритмики текста. Я просто рассуждаю. цся изучала, но памяти нет. опираюсь на "чуйку". у кого-то природная. у меня оттого, что много поэтических текстов перечитала, что способствует...
-
2 баллаСегодня годовщина со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Встретилось из его письма П.А. Вяземскому, которое он писал после возвращения в 1827 году в Михайловское из Петербурга, куда срочно был вызван в сентябре 1826 года для неизвестных целей. Все предположили, чтобы быть отправленному в Сибирь, но все обошлось: "...Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости, молитву, вероятно, сочиненную при царе Иване. Теперь у ней попы поют молебен и мешают мне заниматься делом..."
-
2 балла))) при всем уважении к коровкам) похоже, что именно они и воспитали некоторых форумчан, уж как могли, заюшки. Светлана, спасибо за заботу. Просто Вы не знали, что подобные площадки для православных интереса не представляют. Разве что ради гуманитарной помощи там появиться. Чтобы "глубокое уважение, о котором Вы сказали не было просто словами, нужно учитывать кто к кому пришел. Если на ваш взгляд рамки православной церкви для вас узки и похожи на места заключения, то так уж люди определились, это их свободный выбор. И вы не в силах на это повлиять. А помощь вам, судя по содержанию некоторых сообщений, утвердительному тону и отсутствию соответствующих вопросов, получить нужно бы, но пока не удастся. Не смущайтесь, если кому-то здесь не удалось обойтись с вами сердечно. Задумайтесь, пожалуйста, над смыслом сказанного. Помоги Господь.
-
2 баллаОшибаетесь. Вы Евангелие хотя бы раз читали? Вот слова Господа: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф. 7:21) О тех, кто будет принят в Его Царство, сказано: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин. 14:21) Заповедь о Церкви, о которой вам ранее сказал батюшка A Lost Sheep, следует из заповеди о единстве во Христе: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). И где же у вас единство в вере с нами? Его нет. Значит, волю Бога вы не исполняете. Потому ваш "исихазм" к христианству никакого отношения не имеет. Обучает. Тех, кто в единстве с другими верующими в Него, как я привёл в заповеди выше. Которую вы давно уже игнорируете. И ваша ругань и грубости множество раз показывали, что вы враг Духу Христа. Светлана и Влад-777, что же касается вашего спора с нашими священниками, то вы явно нарушаете ещё одну заповедь: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лк. 10:16) Вспомните, с каких слов начали свою проповедь Иоанн Креститель и Христос: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2, 4:17). И услышите же, наконец, призыв Господа: "не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших" (Иез. 33:11). Помоги вам в этом Бог!
-
2 баллаВы можете назвать неправославных святых, кого-нибудь, кто жил бы в Единении С Богом и не был при этом православным? Ну и это... вас ведь тут насильно никто не держит. Вы как из камеры пишете на волю )
-
2 баллаКаждый присутствующий здесь православный христианин имеет персональный опыт живого соединения с Богом через Причастие Святого Тела и Святой Крови Иисуса Христа. Выше этого таинства нет ничего, наш мир жив, лишь пока где-то совершается Литургия. Слова Вы повторяете за православными святыми правильные, а вот опыт имеете ложный, внецерковный, и с ним придется расстаться так или иначе: либо здесь добровольно, либо там, но уже увидите что натворили с собой без преукрас и фантазий. Рано или поздно этот ваш извращенный цирк прекратится, хорошо бы если бы хоть немного разум подключить и понять что пребываете в прелести - в плену смертельно опасной иллюзии.
-
2 баллаКонечно любит. Вот, Вы отвергаете Его путь спасения, который Он показал в Своих заповедях, отвергаете Его Церковь, которую он основал Своею Кровью, отвергаете Его Крестную Жертву и т.д. Почему-то решили, что живете истинной духовной жизнью. А Он позволяет Вам жить так, как Вам хочется. Но если в этой жизни Вы, имея все возможности, не смогли жить в Церкви, в которой живет Святой Дух, то и в будущем веке не сможете жить в Его Царстве. И Он с Любовью примет Ваш выбор, только это будет очень горький для Вас выбор.
-
2 баллаА о Стяжании Духа Свята и Обожении мы как раз в Православной Церкви узнаём. Это Вас Ваши "духовные" друзья пугают.
-
2 баллаОпять идолопоклонство, но теперь из Иисусовой молитвы? А остальные разговоры являются попыткой выдать желаемое за действительное. Идея усыновления Богом хороша, но это не цель, а лишь побочный эффект правильного движения к Богу. Если правильного движения к Богу нет, то побочные эффекты также отсутствуют. В том числе и сыновство.
-
2 баллаЭтот ваш "господь" — бес высокоумия, а не Христос, Который сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Мф. 12:30)
-
2 баллаБог это любовь безусловная, а вот для нас, чтобы прийти к Нему, нужны условия, без помощи свыше не получится. Именно для этого и создана религия Истины - христианство. И заповеди оставлены для этого, и многие люди прошли по этому пути и оставили свой опыт для нас. И путь этот узкий и трудный. А сатана предлагает широкий путь - делай что хочешь, но это не свобода, а разложение, и он хорошо знает, что современные люди склонны считать свободой именно свободу от нелегких обязанностей. Но это обман, ведущий в погибель. как сказано в Писании, взирая на кончину учителей ваших, подражайте их жизни. Фрейд вполне себе показательно закончил жизнь в полном сумасшествии.
-
2 баллаУдивительное дело, Вы пользуетесь христианскими терминами и понятиями, при этом игнорируя само христианство. План спасения людей от греха начался еще до сотворения мира, Библия повествует о постепенном внедрении Откровения Божия в человечество через пророков, о вочеловечении Бога-Слова и Его крестной жертве, о данных Им заповедях, о создании Церкви, о духовном пути людей через Церковь и появлении святых, стяжавших дары Духа. Все это цельная неразрывная картина. И тут появляетесь вы, выбрасываете все это наследие в помойку и заявляете о претензиях на награду христианских подвижников, притом не утруждая себя исполнением заповедей Нового Завета. И в конце концов, Святой Дух это Бог и Личность, вы Его без Его желания не стяжете никоим образом, равно как и с Отцом не соединитесь без Христа и Его Церкви. Всё это было бы смешно, если бы не было грустно...
-
2 баллаУ о. Рафаила Карелина очень метко подмечено было, что любой экстаз это верный признак нарушения духовности.
-
2 баллаЯ и не ставлю, это Сам Бог сказал: "церковь Мою созижду, и врата адовы не одолеют ее". Он создал Церковь Христову на земле и Сам возглавил ее, потом Церковь была освящена лично Святым Духом. Именно для того, чтобы люди приходили в нее и соединялись с Богом. И других вариантов нет.
-
2 баллаПохоже девушка на форуме исихастов подхватила корона-вирус, но в экстазе молчаливого предстояния и не заметила. Ей для духовного баланса не хватает послушания на коровнике, навоз лопатой потаскать, коров попасти, Зорьку подоить... За пару месяцев вылечится.
-
2 баллаА Вы пришли сюда на форум учить умному деланию, хотя при этом не понимаете для чего оно и в чем его смысл?
-
2 баллаНе знаю, что это за сайт такой, а с о. Георгием я лично знаком. Ну да, есть у нас в православии обсуждаемые эсхатологические темы и несдержанные обвинения. Это не внутриусобицы, это реальная жизнь живого организма, борьба с инфекциями, так сказать ) Но вас-то это ни с какой стороны не касается, у вас проблемы гораздо серьезнее. Вы почитайте работу, почитайте, полезно... Касательно же "насаждения православия", напомню, это вы сюда пришли, а не мы к вам что-то насаждать )
-
2 баллаЯ не о запрещении, никто вам не запретит, просто толку от такого чтения ноль. Христос сказал, "без Меня не можете творити ничего". Вне православия нет спасения, а вся духовность бесовская. И еще сказано, "един Бог, едина вера, едино крещение". Если вы вне всего этого, о каком сыновстве Богу можно вообще говорить... Он вполне четко сказал о Своей Церкви и малом стаде. Есть хороший священник о. Георгий Максимов, образованный и рассудительный. Если хотите, почитайте его небольшой труд https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/vne-tserkvi-net-spasenija/ о, заблуждений не было с самого начала. Я же сразу написал, неправославный и невоцерковленный человек. право это понятие юридическое. В данном случае, христиане молятся так только потому, что Сам Бог велел это делать. Притом, исполняя все заповеди христианские. А про незаконное сыновство, я уже выше написал, что Христос сказал. "Отец ваш диавол" Он спасает больных, приходящих к Нему. А это значит - трезво осознающих свою болезнь и приходящих в православную Церковь.
-
2 баллаконечно хочу, но понимаю глубину своей поврежденности грехом. Безусловно, духовность подразумевает восхождение по степеням: раб, наемник, сын. В таком порядке, и по другому не получится. И усыновление это процесс инициируемый сверху, от Бога. Те же, кто сразу хотят прыгнуть в незаслуженное сыновство, в итоге оказываются теми, о ком Христос сказал: "вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити". Цитировать Максима Исповедника в вашем случае смешно. Для него безупречное православие и глубочайшее смирение это подразумевалось по умолчанию, как и у всех до единого прочих св. отцов. Думаю, можно было не спрашивать, но духовника у вас нет?
-
2 баллао, я вижу свои грехи, я с ними всю жизнь в обнимку ) А вот заключается ли смирение в соглашательстве с клеветой, не знаю... Возможно, если бы дело касалось лично меня, такого опыта у меня хоть отбавляй. Но вот, когда дело касается форума и других людей, тут наверное, не соглашусь. конечно, не только, но заниматься ей надо правльно. Молитва, в конце концов, это всего лишь просьба к Богу, а Бог слушает молитвы только тех, кто Ему угоден, и уж никак не тех, кто находится вне ограды Церкви (исключительные моменты Промысла не в счет). Вот этому старцы оптинские всегда учили.
-
2 баллаОчень нравится эта актриса. Вот на 9 минуте она рассказывает немного о своем детстве и родителях и воспитании. Очень положительная и солнечная актриса. Этот фильм к ее 70 - летию. Рассказывает она и про воспитание своих детей. Смотрю на нее и радуюсь.В ней много солнца, оптимизма. Сегодня у нее день рождения)) Если время позволяет, посмотрите.
-
1 баллИз 7-ой песни Последования: ...и к преспеянию же и умножению добродетели Божественнейшия ходатайственно...(не выстраивается (() *** Про "неискушен всякия сопротиволежащия" - правило существует какое-либо? В других местах если подобное строение предложения встретится.
-
1 балл...да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаше во мне места достойна, еже главу подклонити...(это по аналогии на ум пришло) *** Т.е. если бы правила русского языка, то перед словом неискушен знак препинания тире можно было бы поставить? ...мое тело и душу, ум и мысли - неискушенный всякими вражиими уловками храм ? Мария, благодарю! )
-
1 баллПреткнулась. Молитва по 12-той кафизме: "...яко по неисповедимой Твоей милости соблюдеши мое тело и душу, ум же и мысли, неискушен всякия сопротиволежащия сети храм. **** не выстраивается...
-
1 балл
-
1 баллВсе эти поиски общения с дьяволом источаются от гордыни, праздности и неудовлетворенности - чаще это именно городская болезнь. Если у человека есть корова - у него вообще нет времени на всякого рода дурь, полный цикл обслуживания животного занимает все свободное время. Более того человек и ко Христу со временем придет через такой благодатный труд.
-
1 баллВ этом старом топике присутствует текст (Марка 11:24), который автор топика выделил жирным. Хотя он спрашивал о вере, так же выделил факт получения просимого, то есть, исполнения просьбы. И прошедшее время глагола как раз более явно (выпукло) представляет именно факт исполнения (свершилось). Тут, конечно, сложное переживание упоминается. Мы просим о том, что отсутствует в настоящем, то есть, его нет, и будет только в будущем. А нужно, чтобы было (присутствовало) в прошлом, как уже свершившееся. Сложность связана с парадоксальностью переживания, как, например, во фразе "держи свой ум во аде, и не отчаивайся". Разные окончания связаны с попыткой добавить именно эту характеристику (веру в исполнение просьбы). Даже если основано и на противоположности (верую, помоги моему неверию). А также акцент на том Кто будет исполнять просьбу. Это, фактически, скорее прославление, но, одновременно с этим, и "да не будет иного". Потому что в ризы светлы много кто рядится. И это свойство (получение просимого) молитвы является одним из обязательных, если мы хотим, чтобы просьба была действительно исполнена. Наряду со вниманием, покаянием, и другими свойствами молитвы, которые часто упоминаются с безвариантным "должно быть".
-
1 баллКак-то предлагали не гадать, Юрий )). Тут не первый раз созерцательницы разного рода, далёкого от православия, пытаются свои практики навязывать. Можно уже справочник на архив сделать. Светлана заявила свою тему, а админы сразу: см. Архив и ссылка рядом.)) Просто за коров обидно стало. И многому поучиться у них можно. Даже когда они в большом стаде...
-
1 баллА возможно, что в реале она с коровами лучше нас обращается, а всё что здесь было - виртуальная реальность домохозяйки, на досуге занимающейся творчеством.
-
1 баллОтец Алексей, на форуме есть несколько тем о ЦСЯ. Давно-давно здесь была бурная дискуссия "за-против". Может, Вы смогли бы выбрать время и помочь (письменно, здесь)) научиться понимать ЦСЯ, любить его, дорожить им. Предположу, что здесь общаются те, кто "за" . Не хватает мотивации, но, конечно, не на уровне духовной семинарии, а вот для прихожан, которые не понимают половины, мягко говоря, богослужебных текстов. Само строение предложений на слух в храме при чтении трудно воспринимаются. И много много ещё чего...
-
1 баллХудожник: Ладо Тевдорадзе Беседа с семейным психологом Ольгой Лысовой-Бродиной Татьяна Вигилянская Сколько семей, объединяющих прекрасных людей – интеллигентных, образованных, творческих, часто к тому же верующих, – которые по отдельности прекрасные люди, но вместе живут из долга, из необходимости заботы о детях, из благочестия, благородства – из чего угодно, только не из любви и глубокого чувства привязанности. О том, почему это происходит и как работать над построением любящей счастливой семьи, мы разговариваем с психологом Ольгой Лысовой-Бродиной. – Словосочетание «строить отношения» возникло сравнительно недавно в нашем обиходе. Наши дедушки и бабушки, даже наши родители вряд ли подозревали, что общение – это искусство. Да и мы по большей части действуем как придется, наугад, совершая грубейшие ошибки, приносящие боль и страдания. Ольга, как людям, носящим семя тли, вообще возможно построить гармоничные отношения? – Для начала надо разобраться, какой смысл мы вкладываем в словосочетание «гармоничные отношения». Что именно мы имеем в виду, говоря эти слова? Гармоничные отношения, вероятно, такие, в которых оба супруга в равной степени чувствуют себя любимыми, нужными, важными для второй половины. В гармоничных отношениях, прежде всего, удовлетворяется базовая потребность человека в любви и заботе. В гармоничных отношениях нет перекоса: «Я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой». Если под гармоничными отношениями понимать удовлетворение базовых потребностей – таких, как потребность в любви и заботе, в безусловном принятии, в уважении, взаимопонимании с близким человеком, в психологической безопасности, защищенности в отношениях, – то такие отношения между людьми сегодня – большая редкость. Как правило, к гармоничным отношениям приходят с годами. Есть такая мудрая фраза: муж и жена друг для друга – точильные камни. Притирка – процесс не быстрый. Чтобы прийти к взаимопониманию и настоящей жертвенной любви, нужно либо много мудрости и смирения хотя бы у одного из супругов, либо базовые психологические знания. Мне очень близка мысль, что, когда мы венчаемся, мы получаем зерно любви, а вырастим ли мы из него прекрасное растение или зерно погибнет, зависит от нашего ежедневного выбора и от наших поступков. Ведь брак – это школа любви. А школа подразумевает длительный процесс обучения. Настоящая жертвенная любовь рождается постепенно. И она может расцвести в самых разных условиях. Мы все имеем свои недостатки и острые углы. Но если мы готовы меняться ради умножения любви в отношениях и идти друг другу навстречу, мы получаем огромный шанс преображать и себя, и атмосферу в семье. – «Мудрость и смирение одного из супругов» – качества, наверное, не менее редкие, чем жертвенная любовь в браке. И говорить о них как об универсальном рецепте счастья в семье было бы неправильно. К тому же часто под смирением понимаются самые разные явления, не имеющие отношения к этой добродетели. Один из супругов может годами уступать ради мира, из страха одиночества, ради того, чтобы у детей был отец (или мать). Но вряд ли в этом случае можно говорить о смирении и гармонии, о счастье в браке. Поэтому для более широкого круга читателей скорее более важно осветить тему «психологических знаний». Нам повезло больше, чем нашим родителям: сейчас море хорошей психологической литературы на тему брака. Ольга, за 20 лет семейного консультирования вам доводилось помогать не только мирянам, но и семьям священников. На что в первую очередь стоит обратить внимание тем, кто только собирается создать семью? Что важно понимать молодым людям, чтобы не совершать грубых ошибок? – Прежде чем принять решение о вступлении в брак с конкретным человеком, важно внимательно посмотреть на то, как человек общается, как он строит свои отношения с людьми, можно ли с этим человеком договариваться, слышит ли он, находится в диалоге или монологе. Из практики семейного психолога я сделала вывод: счастливые семьи – это те, в которых умеют общаться. Поэтому скажу несколько слов о сердцевине общения – о диалоге. Диалог может быть конструктивным, а может быть «cordial dialogue» – сердечный. Еще есть «сократовский» диалог, но он больше важен в теме общения с подростками. Сердечный диалог – это когда два человека имеют общие взгляды на важные для каждого вещи и могут доверительно и спокойно, уважительно их обсуждать. Это прежде всего касается темы любви, чувств, отношения к вере, Церкви, к детям, к теме воспитания, дружбы, теме денег и отдыха, к теме милосердия и многим другим. Мне очень нравятся слова, сказанные об этом типе диалога Виктором Франклом: «При наведении мостов от человека к человеку – мостов взаимоузнавания и взаимопонимания – нужно помнить, что они идут не от головы к голове, а от сердца к сердцу». При наведении мостов от человека к человеку, нужно помнить, что они идут не от головы к голове, а от сердца к сердцу Конструктивный диалог – это когда два человека могут без негативных оценок и эмоций, без перехода на личности, спокойно, с уважением к мнению другого, обсуждать самые разные, и спорные в том числе, вещи и находить при этом точки соприкосновения и компромиссные решения. – Если залог счастливого брака – искусство общения, давайте поговорим об основных принципах конструктивного диалога. Ведь, опять же, семей, где супруги имеют общие взгляды на все важные вопросы мировоззрения и жизни, не так много. – Конструктивный диалог не является главной составляющей семейного счастья. Любовь рождается на сердечной глубине, поэтому именно сердечный диалог – центральная тема в счастливых семейных отношениях. Залог счастливого брака – это искреннее обоюдное желание возрастать в любви и взаимопонимании. Скажу больше: настоящее счастье приходит в те отношения, где люди постепенно выходят на уровень сотворчества друг с другом и с Богом. Происходит это в диалоге. Подтверждение этому мы можем найти в наших отношениях с Богом, ведь в разговоре с Богом – в молитве – мы черпаем силы и обретаем помощь. По аналогии с этим строятся отношения и между людьми. Почему сегодня людям так сложно сохранить семью? За 80 лет духовного одиночества – атеизма – мы разучились общаться с Богом, а параллельно разучились общаться и в семьях на сердечной глубине. И теперь нам необходимо учиться этому заново. Конструктивный диалог – лишь помощник в отношениях между мужем и женой. А в центре зарождающейся и развивающейся настоящей любви всегда находится встреча на сердечной глубине, там, где живет Образ Божий. Ядром любви взаимной и счастливой является не рациональный, а именно сердечный диалог И ядром любви взаимной и счастливой является не рациональный конструктивный диалог (как часто думают современные мужчины и реже, но тоже нередко женщины), а именно сердечный диалог. – Расскажите об основных принципах сердечного диалога. – Это встречное движение от себя к партнеру, это желание услышать, вникнуть и понять, помочь. Сердечный диалог – это включенность: искренний и живой интерес к тому, что говорит, думает и чувствует другой человек. И в этом процессе присутствует элемент жертвенной любви – потому что все мы устаем, у нас порой нет ни сил, ни желания что-то обсуждать, в такие моменты и проявляется любовь. Нужно осознанно выделять время для общения, пусть его будет немного, но оно должно быть. Важно не столько его количество, сколько его качество. Сегодня очень модно говорить о ресурсах, о том, что важно эти душевные ресурсы осознанно восполнять, чтобы душевный сосуд не был опустошенным. Согласна с этим, с одной только поправкой: ресурсы можно восполнять вместе. Если у обоих к концу недели эмоциональный сосуд пуст, это не значит, что надо каждому раздражаться и искать отдельно друг от друга, где и как можно сперва восполнить свои душевные ресурсы, а потом уже уделить время друг другу. Для семьи лучше, когда находится такой вариант, при котором можно вместе наполнять и личный сосуд, и общий. Это не про постоянное слияние, не про зависимость, конечно. Это про осознанный общий выбор быть в помощь друг другу. Важно свои душевные ресурсы осознанно восполнять – но восполнять вместе Бывает и так, что кому-то надо побыть какое-то время одному. Но если это происходит часто, другой человек неизбежно будет чувствовать себя одиноко. Поэтому во всём важен момент рассуждения и совета, как заповедовал нам отец Иоанн (Крестьянкин). – Вернемся к конструктивному диалогу. Какие здесь основные правила? – На первом месте – безусловное уважение к мнению собеседника. Что значит безусловное? Это не значит, что мы должны соглашаться со всем подряд, нет. Это значит лишь то, что мы допускаем мнение, которое не совпадает с нашим, и не будем негативно оценивать собеседника или проявлять скрытую или явную агрессию из-за разногласий. Безусловное уважение – это внимательно выслушать мнение (каким бы странным, неумным и даже безнравственным оно нам ни казалось), а после дать себе время обдумать услышанное и в уважительном ключе донести свои аргументы. Важными правилами конструктивного диалога являются также включенность, запрет на негативные оценки и психологическое давление, логика вместо многословия и обрушивания негативных эмоций. Также может очень помочь мозговой штурм, когда участники диалога набрасывают все свои идеи и варианты решения проблем и после анализируют каждый из вариантов, обсуждают и вместе выбирают наиболее подходящие. Еще можно выделять время для высказывания своего видения и мнения: каждый говорит по пять минут и передает эстафету другому. – А все люди способны к диалогу? Есть ведь молчуны, есть люди, не умеющие толком выразить свои мысли, тем более сформулировать вслух свое мировоззрение. – Все люди разные – это точно. И в каждом правиле есть свои исключения. Мой профессиональный и личный опыт убедил меня в том, что любовь – это всегда диалог. Всегда взаимодействие. Оно может быть очень разным – даже молчаливым; иногда достаточно обоюдного теплого взгляда, иногда прикосновения, а иногда и суток мало для сердечного разговора о чем-то сокровенном… Искусству диалога можно сознательно учиться. Большинству людей он необходим. Когда человек знает, что он может поделиться важным с партнером и будет услышан и понят, он чувствует себя защищенным и счастливым в отношениях. И это должно быть обоюдным. Когда я проработала в семьях около десяти лет и осознала, насколько диалог важен для здоровой психологической обстановки в семье, я стала искать подтверждение моих мыслей у духовных людей, которые пользовались бы в Церкви большим уважением. И нашла. Приведу цитату из беседы митрополита Афанасия Лимосольского о семье: «Мы, клирики Церкви Христовой, вступаем в контакт – по крайне мере пытаемся вступить в контакт – с теми людьми, которые сталкиваются с трудностями в браке, и таким образом во всей полноте знаем и понимаем, что происходит в семьях. Исходя из своих собственных наблюдений, я думаю, могу определить, в чем именно корень проблемы… Вы знаете, как горько видеть людей, которые когда-то сильно любили друг друга, связали себя узами брака, вместе родили детей, соединили свои жизни, стали “двое в плоть едину” и, несмотря на все это, впоследствии решают, хорошо ли это – плохо ли, но развязать эту “некогда в давние времена просиявшую” связь любви. Наше стремление, стремление Церкви – увидеть суть проблемы, стоящей перед человеком. Почему распадается семья? Почему вообще существует такая проблема? Если разобраться в ситуации, то очень легко и быстро можно понять, что у нас эту проблему, прежде всего и главным образом, создает один очень мощный фактор. Этот мощный фактор есть неумение общаться. К сожалению, у нас не учат, как правильно общаться друг с другом. В этом я постоянно убеждался и на примере обучения в наших школах (и в отношении маленьких детей, и в отношении взрослых). Я видел, что это неумение проявляется очень рано, а по мере возрастания человека приносит свои горькие плоды. Нас учат с малых лет ходить в школу, быть образованными, добропорядочными людьми, правильно и красиво изъясняться. В этом нас наставляли еще наши бабушки: “Учись хорошо говорить. Веди себя хорошо. Произноси вежливые слова. Будь воспитанным ребенком”. И действительно, в школе нас учили изъясняться красиво, вежливо, на “Вы” – всему такому, “необходимому”. Но мы забыли, что общение – это не только умение хорошо говорить. Самое главное в общении – это умение хорошо слушать». Общение – это не только умение хорошо говорить. Самое главное в общении – это умение хорошо слушать Тема диалога и взаимопонимания, тема умения находить компромиссные решения и дарить друг другу тепло сердечного общения очень важна. Сегодня эти темы являются ключами к семейному миру и счастью. – Вы говорите об обоюдном, взаимном уважении и интересе к миру своего партнера. А что если кто-то из собеседников тянет одеяло на себя и сворачивает к жанру монолога? Это ведь означает, что открыть свой мир он готов и ему комфортно делать это, а проникнуть в мир партнера уже гораздо менее интересно. Так бывает нередко. Как тогда вести себя тому, кто умеет и хочет слушать, но кому не отвечают взаимностью? Открывать свой мир и делиться своими переживаниями с кем-то другим, а в браке быть просто ушами? – Если один нуждается в общении, а другой не понимает важности диалога, то в паре рано или поздно начинается отчуждение. И тут важно тому, для кого основным языком любви является сердечный диалог, взять на себя ответственность за разговорный жанр в отношениях. Иногда бывает достаточно искренне сказать о своих чувствах, о том, что очень не хватает общения, и предложить раз в неделю находить хотя бы час времени для разговора по душам. Если же второй человек не слышит и не идет навстречу, а при этом отчуждение, непонимание и напряжение в отношениях нарастает, то можно обратиться за помощью к психологу. Сейчас в Москве и Питере есть несколько центров, в которых можно пройти семейную терапию. Еще может помочь чтение психологических статей и книг. Мне самой в свое время очень помогла удивительная книга «Пять языков любви» Гэри Чепмена. В ней рассматриваются пять основных языков любви: качественное время, уделенное нам; слова одобрения, поощрения; помощь; подарки; телесный контакт – объятия и нежность. У каждого из нас есть потребность во всех этих языках, но есть два основных языка любви, благодаря которым мы чувствуем себя защищенными и любимыми. И в общении необходимо это учитывать. – То есть сердечный диалог, по категориям Гэри Чепмена, – это качественное время? – Качественное время, уделенное нам, – это не только диалог. Кто-то хочет сходить вместе в кино, в театр, на выставку, кто-то – посмотреть фильм дома вместе. Для некоторых это прогулка без суеты и разговоров. Все зависит от желания партнера. – Представим себе такую ситуацию: сердечный диалог – основной язык любви одного из партнеров, а у другого это, скажем, телесный контакт, а к словесному выражению чувств и обсуждению отношений он не склонен (чаще всего это свойственно мужчинам, они, как правило, не любят говорить о чувствах и «выяснять отношения»). Тогда как, по-хорошему, должны поступать супруги? Тот, для кого важен сердечный диалог и кто при этом владеет языком любви своего партнера и пользуется им, должен озвучить свою потребность, попросить уделять ему время для диалога по душам? Вообще нужно ли и как правильно озвучивать свои потребности? – Да, как я уже говорила, очень важно делиться друг с другом своими мыслями и чувствами и озвучивать свои потребности и желания. Чтобы быть услышанным и понятым, любую информацию доносить нужно без натиска, не в состоянии сильного раздражения. Для серьезного разговора надо находить подходящий момент: когда оба участника не сильно уставшие, не голодные и не обижены уже нами. Чтобы не получилось так, что один хочет рассказать о своих проблемах и чувствах, а у другого после трудного дня в голове только одна мысль – о сне и отдыхе. Еще очень важный момент: все, что мы хотим донести до собеседника, необходимо пропускать через фильтр уважения и любви. Это одно из ключевых правил общения. Я не побоюсь показаться высокопарной и скажу так: деликатно и интеллигентно доносить свои мысли – это одна из самых важных составляющих любви. Если мы искренне, через «Я-сообщения», с любовью сказали о том, что нас волнует, а нас не слышат, игнорируют просьбу или наши базовые потребности и партнер наотрез отказывается от участия в обсуждении того, как можно изменить то, что нас ранит, есть три средства, которые могут нам помочь. Теплая молитва с просьбой о помощи в обретении взаимопонимания с супругом. Задуматься и проанализировать, какой язык любви у мужа (жены), и посмотреть, насколько я сам/сама чуток/чутка к этому, удовлетворен ли мой партнер, общаюсь ли я на его языке любви или же тащу одеяло чаще на себя. Важно задать себе вопрос: чем я наполняю наш эмоциональный сосуд любви? Если я понимаю, что иду навстречу, наполняю сосуд любви, а в ответ тишина или раздражение, то нужно сделать остановку в пути. Выдохнуть и вникнуть в слова преподобного Серафима Саровского: «Спаси себя, и вокруг спасутся тысячи», – надо заняться собой, самому изучить тему диалога, правила общения и постараться найти и проанализировать самостоятельно или с помощью специалиста свои возможные ошибки, обнаружить то, что может отталкивать партнера. Если не получается справиться своими силами, нужно обратиться за помощью к семейному священнику, который вникнет и сможет поделиться своим положительным опытом разрешения конфликтов, и к психологу. Я знаю священников, которые получают дополнительное психологическое образование и выводят пары из глубочайших кризисов. Даже если только один из партнеров начинает изучать искусство общения, учится общаться, отношения улучшаются. Даже если только один из партнеров начинает учиться общаться, отношения улучшаются Зная правила ведения диалога, можно постепенно, с любовью донести их и до близкого человека. Если это не получается в период узнавания друг друга (перед венчанием) и часто возникают конфликты, я бы задумалась о том, что, может быть, имеет смысл взять тайм-аут в отношениях и помолиться о воле Божией. Ведь в браке все проблемы умножаются, и если не получается договориться в «букетно-конфетный» период, то как же трудно будет в браке! Поэтому очень важно уделять внимание и время для получения пусть не глобальных, но хотя бы базовых знаний о правилах и законах общения. Это очень помогает в создании теплой атмосферы в семье. Сердечный диалог с Богом и близкими людьми делает нашу жизнь более радостной, светлой и счастливой. И самое главное – он помогает возрастать в любви. В завершение беседы хочу привести еще один отрывок из статьи о семейном счастье митрополита Афанасия Лимасольского: «Мы забыли, что общение – это не только умение хорошо говорить. Самое главное в общении – это умение хорошо слушать. И вот этому нас никто и никогда не учил. Хотя в нашей греко-православной культуре это есть. Если мы почитаем тексты не только древних авторов, но святых отцов Церкви и современных подвижников, то увидим громадное внимание отцов к тому, как ты слушаешь другого человека. Если мы прочтем, к примеру, текст святого Никодима Святогорца (он жил в XVII–XVIII столетиях на Святой Горе), то увидим, как там он беседует со своим духовником. И тот, отшельник-подвижник, ему объясняет, как подобает слушать другого человека: как сидеть на стуле, как смотреть на собеседника, как реагировать, какие делать движения (увещевает быть очень внимательным, дабы не совершить таких движений, которые могут поставить другого в неловкое положение). Он даже упоминает о том, как должен дышать духовник в час, когда слушает другого человека. Вы видите дивную мудрость в опыте нашей традиции относительно того, как общаться с другим человеком. В наш век, к сожалению, мы ее утратили. Мы учились лишь говорить. Мы никогда не учились слушать. Слава Богу, в Европе, узнал я к своей великой радости, в школах, в университетах проводятся особые занятия, спецсеминары на тему “Как человек слушает”. Впервые я услыхал об этом в Левкосии от одной дамы. Она рассказала мне, как поехала в Англию на шесть месяцев для того, чтобы пройти там курс занятий на тему “Как научиться слушать”. Естественно, я улыбнулся тогда: “Неужели, чтобы научиться слушать, тебе нужно было отправиться в Англию?” Она ответила: “Да, отче. Этому нужно учиться – как услышать другого. Это очень важно!” Потом я убедился и в том, что мы не слышим, не умеем слышать, и в том, что это целая наука – слышать другого. Я сказал: “Слава Богу, что такие курсы преподаются на Западе, и слава Богу, что мы живем в Европе. Быть может, наряду с другими вещами мы переймем и этот добрый опыт, который был некогда и у нас самих, но мы его утратили”». С Ольгой Лысовой-Бродиной беседовала Татьяна Вигилянская 20 декабря 2019 г. Источник: https://pravoslavie.ru/126524.html
-
1 баллЕсли человек строит свою жизнь, опираясь на религиозные представления, то в его нравственной природе происходит глубочайшая перемена: он начинает усваивать качества, присущие Богу. В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Святые отцы — учители Церкви толковали эту библейскую истину таким образом: в природе человека заложены и присутствуют те же свойства, какими обладает Бог, а именно: разум, свободая воля и чувства. Однако качества и сила этих свойств несопоставимы с теми, которыми обладает Сам Бог. Уподобление Богу означает развитие в человеке этих качеств, с тем чтобы попытаться сократить дистанцию между ним и Богом. Так на основе знаний, полученных через Откровение, развивая свою нравственную природу и реализуя заложенный в ней образ Божий, человек устанавливает контакт с Богом, между ними возникает религиозная связь. Для того чтобы человек был способен воспринять Божественную весть его нравственное чувство, должно быть настроено на соответствующую духовно-нравственную волну. Ибо человек войдет в общение с Богом только при том условии, что его нравственная природа будет соответствовать природе Божественной. Возможно ли для человека соединение с Богом? Да, такая возможность существует. И связующим звеном звеном здесь является религия. Религия есть дарованная человеку возможность соединения с Богом, восприятия Его Божественной энергии и оживотворения ею нашего бытия. Православие есть такая религия, которая соединяет человека с Богом. Доказательство тому — двухтысячелетний опыт истории, в которой просияли тысячи и тысячи святых, воплотивших в своем житии идеалы этой религии и сподобившихся подлинного соединения со своим Творцом.
-
1 баллБлагодарю. В Апокалипсисе про рога много пишется, и это имеет семантику силы. Но взаимосвязь со светом... Неожиданна и интересна. В очередной раз убедился в пользе чтения на ЦСЯ. В силу того, что часто было лишь калькой с греческого.
-
1 баллУважаемая Светлана, вот в этом и заключается вся проблема, что вы не принадлежит ни к какой религии, вы и ни православная и не католики и т. д. Вопрос зачем тогда творить умную молитву, кому вы молитесь, зачем, что вами руководит гордыня? Вы свою душу подвергаете таким испытаниям. Ни один батюшка, или монах, а так же из присутствующих здесь братьев и сестёр не скажет что он идеален все мы грешные и не достойные рабы Господа нашего. Фас не будет, здесь все взрослые и умные братья и сестра собрались. А вас очень жаль с вашими заблуждениями. Может быть если вы здесь оказались, всё-таки Бог хочет спасти ещё одну грешную душу.
-
1 баллСвета, вот Вы уже столько лет "практикуете", и, как колобок, и от протестантов ушли, и от "интернет-исихастов" ушли. А результат-то, похоже аховый. "Экстазом" сыт не будешь, нужны-то на самом деле плоды Духа - мир, кротость, долготерпение, воздержание,..., любовь. Где же они? Дух, конечно, живет, где хочет. Но было бы ошибкой искать его там, где сам хочешь. В нашей Православной Церкви много недостатков, потому что это Церковь спасающихся и больных людей. Но живя в ней действительно можно получить те самые плоды Духа.
-
1 баллНу если вы так хотите поговорить об этом, давайте. Вы написали, что я стал админом, чтобы реализовать свою власть над людьми. И что овца в волчьей шкуре - символ ребенка, боящегося действительности. А когда я написал, что вы промазали, вы ответили, что я своих грехов не вижу, и где мое смирение. Есть хорошее выражение для такой "аналитики" - обнять и плакать. ) Перестаньте, какой там фас, жалко вас да и всё... прискорбно то, что в вашем уме возникают такие мысли. Православные люди на самом деле молятся Иисусовой молитвой. Без экстаза и оккультизма, и слава Богу. Вы не поняли мысль Владислава, что к чистой Иисусовой молитве очень узкий вход через смирение. Вместе с Фрейдом и прочей гоп-окульт-компанией туда никак не пройти.
-
1 баллКак то, уже писал, что она при храме в иконой лавке работает. Кстати, известный сериал "Спас под березами" как раз снимался в той церкви где она работает, и по путно снималась в этом сериале "играя" саму себя (первое ее появление в сериале в той церкви где она работает начинается с 1:01:34 мин.) и почти в каждой серии она появляется. Посмотрите этот сериал, жаль, не помню названия церкви и в каком микрорайоне в Москве, не помню, смотреть нужно.