Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.03.2020 во всех областях
-
5 балловИдите просто к запивке и благодарите Бога. А всё,что вокруг, воспринимайте как часть богослужения. Считайте, что люди, которые поздравляют с принятием Святых Христовых Таин, тоже прославляют Бога.
-
3 баллану так, что вы хотите, монашеские розовые очки - это вам не шутки. Кажется это новый тренд сезона у нас )
-
3 баллаВиктор, почитайте Вы то, что Вам писали форумчане с самого начала этой темы. Там есть и то, на что Вы сейчас указываете. И в этой теме, и в других на форуме много раз говорилось о святоотеческом учении, что образ Божий проявляется в нас через разумность и свободу воли. Но отцы не учили, что этим и исчерпывается смысл образа Божьего в человеке. Вам надо как-то постараться вдуматься в то, что Бог непознаваем и неисчерпаем, и что всё, что мы знаем о Нем - это то, что Он открыл нам. Поэтому когда рассуждаешь о Боге и обо всем с Ним связанным, надо быть очень осторожным и не допускать расширительным толкований. Вот Вы привели слова свт. Игнатия, вполне укладывающиеся в те объяснения святых, которые мы приводили. Но Вы-то говорите не так как он. Святитель сказал что образ Отца и Сына и Святого Духа в нас проявляется не просто в наличии у нас "ума, слова и духа" (таков Ваш ход мыслей), а в их взаимном отношении и единовременности начала. То есть Святитель, в противоположность Вам, НЕ говорит, что мы есть образ Божий, якобы потому что в нас есть ум (...слово, дух). Его следует понимать так, что наш разум создан по образу Божию. И Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" говорит, что мы образ Божий не просто в силу свое разумности и свободы воли, а потому что Бог дал нам душу, наделенную разумом умом "посредством вдуновения". О том, как сотворены ангелы, мы не знаем.
-
3 баллаУ нас не поздравляют ,тем более до запивочки. А на доброе теплое приветствие "Со Святыми Тайнами" отвечаю молча лёгким поклоном и отхожу в сторону . Не зацикливаешься на этом,стараясь подольше сохранить Христа принятого.
-
2 баллаДа не смущается сердце ваше: веруйте в Бога, и в Мя веруйте Ин.14:1 Прав. Иоанн Кронштадтский Не смущайтесь этими трудными для вас обстоятельствами: веруйте только в Бога и в Меня. Вас будут гнать в этом грешном мире после Меня, водить вас по судищам, призывать в темницы, убивать вас – но не смущайтесь: если оставите этот мир*, так не благоприятствующий вам, вас примем Мы с Отцем в другой, лучший, небесный мир, в дом Отца Моего: там много обителей, не будете там в тесноте, как здесь. * предполагаю, что праведный отец Иоанн имел ввиду "оставление мира" как оставление жажды чувственных ощущений, которым движется все плотское. В контексте предмета темы (важного вопроса!) на мой взгляд не правильно ждать чувственных ощущений от Причастия. Мне всегда импонируют братья и сестры, которые в простоте подходят к чаше без ложного смущения, показной скромности, монументального величия или ожидания фейерверка ощущений, который разделит жизнь на "до и после". Подвел себя грешного к чаше, поставил как есть перед Самим Богом, принял Святые Тайны и полностью отдал себя в волю Божию, не пытаясь уловить никаких новых сверхъестественных светов и ангельских пений внутри себя, спокойно идти к запивке. Мир не перестает быть миром, человек не перестает быть скоплением срамоты и грязи, он не оказывается в параллельной вселенной, не становится глухим и немым от фаворского света. Происходит нечто значительно более важное! В сердце человека после Причастия находится Сам Бог, который дал нам две важнейших заповеди: любить Бога и любить ближнего. И если на искреннее приветствие от ближнего и радость о тебе возникает ненависть (нежелание принимать человека таким какой он есть, со всеми его "приветствиями"), то стоит обратить пристальное внимание на это. Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 1 Ин.4:20 Потому многих и смущает духовно этот момент, что благодать оказывается можно растерять даже по пути от чаше к запивке.
-
2 баллаДа какая разница брате, всЁ одно) …тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/27 P.S. Давненько я тут не был. не писал) Ольга с прошедшим Вас сестренка, всегда помню
-
2 баллаЯ после Причастия вообще ничего не понимаю, ничего не замечаю, никого. Несколько часов. ) Кто там что говорит, неважно. Поначалу было какое-то смущение, но я сказала об этом батюшке. И он сказал что не нужно об этом думать, это враг пытается отнять у меня Благодать, как в той притче про Сеятеля.
-
2 баллаГордыня есть у всех. А если человек не видит ее в себе, значит у него очень большая гордыня. Надо разглядеть ее в себе, и покаяться в ней на исповеди перед Богом. Надо дойти до храма.
-
2 баллаСпасибо за информацию, буду думать и рассуждать. Не обижайтесь, если что не так. Задних мыслей, ведущих к гордыне у меня нет, как пытаются мне приписать.
-
2 баллаДа, Оля, Вы правы. Надо исповедать свою немощь. Не то чтобы раздражаешься, а еще не успев принять запивку, не осознав толком событие произошедшее, отвлекаешься на поздравления. И надо ответить поздравляющим. Мне понравилось Ваше решение, отвечать кивком головы.
-
2 баллаИнна, ничего не поделать с этим, кроме своего изменения отношения к ситуации. У нас сестры, которые запивку раздают поздравляют тихонько. Раньше них никому не удается, потому что от Чаши до столика пять шагов. Отходишь от столика - могут тут же сообщить, что слово из кроссворда вспомнили или еще какую новость, или книгу попросить выдать. При этом обратить на себя внимание не только словом, но и делом - взять за руку, за плечо, слегка толкнуть. Чаша еще в руках священника, а в храме жизнь своим чередом...Далее в трапезной разговоры о насущных событиях в огороде, в поселке, в мире...Далее почти постоянно разительное изменение в настроении ближних, в основном в сторону раздражительности и требовательности. И это еще не все порой...Так что, смотрите, какое развитие ситуации может быть )). Вопрос - от них ли (рядом находящихся) зависит или нам с Божией помощью надо с собой поработать. Что можно сделать для себя? Возможно, исповедать свою немощь неумения сориентироваться после Причастия, попросить совета у батюшки, как себя сохранять. Именно у батюшки в храме, по месту происшествия. С другой стороны - это ведь действительно событие, с которым можно поздравить. Какую цель преследуют поздравляющие? Отвлечь нас? Думаю, нет. Радуются за нас и сообщают об этом. Конечно, когда во второй половине воскресного или праздничного дня спросишь сестричку: ну что? Со Причастием? И в ответ слышишь ни с чем не сравнимую утвердительную интонацию, даже если в переписке, и взаимный вопрос - тут уже нет мыслей, что отвлекли, что неуместно. Это все тоже из раздела работы над собой. Сказала я (((
-
2 баллаГеоргий, но ведь если Вы считаете, что это грубо, значит Вы уже потеряли благодать и мир в душе. Или Вы просто так выразились?
-
2 балла
-
2 баллану всё, "...пропал дом" (с) С одной стороны, вроде бы кажется, что "создал человека" - это привел его в состояние бытия в законченном уже виде, а "дал человеку" - только часть этого процесса создания. С другой стороны, творение человека Бог совершил одномоментно и сразу, поэтому о каких-то частях процесса говорить не приходится. С третьей стороны, создание человека и заключалось в том, что Бог ему дал вообще все, и тело и душу, и образ и подобие Свое. Так что, вот такие размышления напрашиваются... И Бог - не Ум. Точнее, Ум у Него есть, но не только Ум. Вот, нашел немного по этой теме https://azbyka.ru/um-bozhij
-
1 баллУвы, мы в отличие от сыновей громовых, как правило, не просто желаем "сжечь", но желаем принять такое решение сами, не спрашивая Учителя.
-
1 баллТак они же таким образом хотели отомстить за своего Учителе, которого не приняли жители Самарянского селения, потому что вид у Него был Идущего в Иерусалим. К тому же апостол Иоанн был самый молодой, юный. А молодость, как известно "если бы знала"...Ну а в дальнейшем это наречение соответствовало их проповеди. Разве мы порой не похожи на желающих "сжечь селение самарянское"? )) Но, возможно, на смену придет Любовь и способность проповедовать. Те самые "розовые очки", без которых люди не видятся сыновьями и дочерями Божиими.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллВне воцерковления о гордыне даже представления толкового нет. И самостоятельно её в себе не разглядеть, поскольку наша гордыня — это мы сами же: настолько этот порок въелся в наши личности. Только с помощью Бога возможно хоть как-то осознать даже самую малость "вершины айсберга" сего греха. Виктору уже не раз советовали обратиться к воцерковлению. До сих пор тщетно. А "сынам громовым", думаете, легко? Да нам "за вредность молоко надо бесплатно давать!" (©, "Иван Васильевич меняет профессию")
-
1 баллГеоргий, да главное ведь расположение сердца, видит которое Один Сердцеведец. Отец отвечает, как Господь помогает ответить. Какой тогда счет в этом случае? ))
-
1 баллНе точка. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".
-
1 баллА мне почему-то кажется в приветствии друг друга со Святыми Тайными нет ничего, простите, дурного. В храме мы все- братья и сестры во Христе. И уж тем более после того,как приняли в себя недостойного Тело и Кровь Христово. Другое дело,когда ты раздражаешься или начинаешь разговаривть после принятия Святого Причастия. Вот тогда и теряется благодать и мир душевный... Но это уже проблема ни собеседника,а дело в тебе. Главное ни фарисействовать: "Я причастился,а вы тут ко мне лезете".
-
1 баллСуть вопроса... Виктор, ответьте, пожалуйста, на вопрос - для чего Вам все это? Все Ваши вопросы, вернее Ваши же ответы на Ваши же вопросы - Вам в чем-то помогают? Далее тонуть в заблуждениях? Утверждаетесь ведь Вы только для себя . Коллекционируете, поди, Ваши лекции на форуме или отчитываетесь где, как удачно для Вас все складывается
-
1 баллНе, это активные дюже )). Такого смиренно-ворчливо-добродушного, в белом платочке, с лыжной палкой в руках,:например.))
-
1 баллЛадно, давайте тоже негатив не нагнетать раньше времени... Человек спросил, ему дали много ответов, пусть переваривает, а дальше как-нибудь посмотрим ) Лучше давайте поучимся общению с такими людьми, их не случайно сюда приносит, напомню ) И помолиться за них тоже подобает по заповеди Божией.
-
1 баллЭто тоже не мне. Вернее, одно стихотворение когда-то давно дал прочесть, ещё на бумаге, и шрифт был почти печатной машинки. Присвоила себе тот листочек, читать боялась - было время, обличения трудно давались. Потом долго вникала - а что меня-то касается? Читала-читала, долго, потом одно всего слово каааак бабахнуло ядерным взрывом... А эту листовочку, несколько штук, дал для прихожан наших, бои же повсеместные, широким фронтом. Еще однажды со старшей дочкой, случайно оказавшейся в Оптине, шли во Владимирском, отец ее подозвал, дал из книги почитать. Она читала, краснела, а мне ну как же хотелось подсмотреть, что она читает. Не вышло, однако . Только попросила ее запомнить и поразмышлять о прочитанном. Вот жалко, что люди не всегда готовы к такому настоящему подарку, не запоминают, не ожидают...
-
1 баллЕсть точно на Иова, жизнь Авраама. Скачивала, но где уже не помню. Марина, если поедите в Оптину, сообщите, если надо - постараюсь переписать те лекции, что есть. Они на много часов. Здесь вот подборка, это по поисковику нашлось. http://avdejenko.ru/projects/lectures_list Есть еще группа в Вк, но одно время мирскими страстями наполнялась страничка в том числе. Не знаю, как сейчас. На Азбуке есть ещё на Псалмы и...Как выйти замуж, но я не слушала))
-
1 баллМелкими шагами. Где-то прочитала ,что на первой неделе поста неплохо прочитать книгу Бытия. Разделила книгу на семь частей. Каждый день по семь глав...А вот толкование слушаю на аудиозаписи Е.Авдеенкоhttps://karpovo.0o.ru/htm/mp3-1.html . Пока слушаю о грехопадении. Сегодня начала читать книгу Исход. К меня Библия 1988 года,шрифт очень мелкий... По этой ссылке толкования на книгу Бытия. Хотелось бы и на остальные книги. Не искала ещё,но хотелось бы пока толкования в аудиозаписи Авдеенко. Автор доступно разъясняет каждый стих главы.