Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.12.2020 в Сообщения

  1. 7 баллов
    Всех форумчан и отцев Оптиной с престольным праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм! Сегодня же и 40 дней отцу Илиодору! Как чудно все управила Пресвятая Богородица и Господь!
  2. 4 балла
    С праздником! Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.
  3. 3 балла
    Anna Musan-Levi Сегодня мы побываем на месте Введения. Мы увидим древние ступени, по которым шла прав. Анна в Храм неся на руках крохотную девочку - Марию, которой суждено будет стать Матерью Спасителя мира. Мы поговорим о трудных вопросах Введения и расскажем Вам о новейших теориях пребывания Марии в Ветхозаветном Храме.
  4. 3 балла
    Ты просто не видела таких приходов. А мне вот посчастливилось во Владимире, Марина ( Маргаритка ) не даст соврать. Это действительно одна большая семья. Это совместные паломничества, приходская жизнь, приходской совет, социальная работа прихода, не дай Бог кто заболел, или старичкам окна помыть или что, это Воскресная школа, ну совместная молитва наверное писать не стоит, это просто дружная семья. Я такого больше нигде не видел. Но по словам человека у кого был в гостях там, это там не единично и приходы такие есть не мало. Даже на Святую Землю вместе летают, на Соловки и много куда, организовывает в целом настоятель, идею может подать каждый), все подключаются и решают вопросы, строят маршруты и вперед. Праздники все вместе, чаепития, обеды, именины.. Социальная часть конкретно из храма закреплены люди, в общем каждый на своем месте. Я видел их лица, это действительно семья. У нас тоже, пришел на службу, кивнули головами, закончилась служба все по машинам укатили домой) Спрашивал во Владимире, как вы этого достигли? Ответила мне, Саш все же от вас самих зависит, сами не хотите, ждете чтобы настоятель начал? Да он не будет против, а начинать может ни времени ни сил нет уже, вот давайте, начинайте. И так можно в любом храме, приходе сделать по идее. Все в наших руках...Помолившись. Или вот после того, как митрополита Евлогия не стало, пришел новый. Была вероятность, что настоятеля переведут, он очень у них образованный иеромонах, доктор богословия. Весь приход и даже я подключился встали ночами на молитву по соглашению, читали Акафист "Слава Богу за все" и далее прошение, вероятность перевода была слишком велика, Господь услышал, все на своих местах остались. В общем за такие приходы душа радуется)
  5. 2 балла
  6. 2 балла
    Отец Даниил высказал такую мысль, что центром настоящей общины (прихода) должна быть только Евхаристия, а основа Евхаристии это епископ. Т.е. община может образоваться только вокруг епископа. И если этого нет и епископ даже не упоминается в ней, значит здесь уже, что-то не то. Без епископа теряется связь со Христом, и дела общины (хотя, с виду все может быть правильно и благопристойно) перестают быть делом церковным и становятся делами душевными, человеческими. PS Вопрос. А отец Даниил совсем перебрался на подворье в Санкт-Петербурге? И не с этим ли связано отсутствие новых духовных бесед на основном сайте Оптиной Пустыни?
  7. 2 балла
    Когда в Иерусалиме посещала место рождения Пресвятой нашей Богородицы, нам рассказали, что есть предание, в котором говорится о том, как престарелые родители принесли Богу благодарственные жертвы за данный им дар. Анна после рождения Дочери дала обет, что младенец не будет ходить по земле до тех пор, пока родители не введут Марию во храм Господень. И до трёх лет маленькую Богородицу, Иоаким и Анна не спускали с рук, все три года, пока Она была с ними, носили Ее на своих руках.
  8. 2 балла
    ВВЕДЕНИЕ Вводится Девица в храм по ступеням, Сверстницы - девушки идут за Ней. Зыблется свет от лампадных огней. Вводится Девица в храм по ступеням. В митре рогатой седой иерей Деву встречает. Подняв свои руки, Бренный свидетель нетленной поруки, В митре рогатой седой иерей. Лестницу поступью легкой проходит Дева Мария, смиренно спеша. Белой одеждой тихонько шурша, Лестницу поступью легкой проходит. Старец, послушный совету небес, Вводит Ее в святилище храма. Он не боится упреков и срама, Старец, послушный совету небес. Белой голубкою скрылась внутри, Плотно закрылась святая завеса. Чуждая злым искушениям беса, Белой голубкою скрылась внутри. Что вы, подружки, глядите вослед? Та, что исчезла белей голубицы, Снова придет к вам в одежде Царицы. Что вы, подружки, глядите вослед? Михаил Кузьмин
  9. 1 балл
    Всех форумчан поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Матерь Божия , не остави всех уповающих на Тя !
  10. 1 балл
    Во время службы некоторые люди начинают читать молитвы. Кто-то во время Херувимской, кто-то в других местах службы начинает шептать молитвы, иногда достаточно громко, чтобы было понятно, что эти молитвы не тексты богослужения. Кто-то иногда читает акафист или канон. Не помню точно, кажется, у кого-то из святых отцов читал, что этого категорически нельзя делать. Что можно только иногда молиться иисусовой молитвой или "Боже, милостив буди мне грешному". Так ли это? И если этого нельзя делать, как объяснить это людям?
  11. 1 балл
    Ну все правильно Влад, так же и есть) Но это не в буквальном смысле, что в каждой общине должен быть свой епископ , а в том, что мы не сами с усами понимаешь? Вот захотелось скажем сейчас кому-то возомнившему себя мессией , были на форуме тут помнишь наверно создать свою общину и создали, а где Евхаристия?, где епископ? - да мы сами епископы себе. Не знаю я лично так понял отца. Община естественно под епископом, естественно в ней священник, Евхаристия. Пора идти отдыхать ночь, если не так понял. надеюсь отцы поправят. Всех, всем благ желаю и удачи в предстоящем!
  12. 1 балл
    Да, я как раз эту беседу его смотрела тоже. Могу быть не точной, но он вроде упоминал, что туда-сюда мотается.
  13. 1 балл
    Здесь такой рассказ слышала. Храм в поселке после революции был разрушен, но жители поселка сохраняли память. Друг другу напоминали, даже когда не осталось ни одного очевидца. И когда в 90-х стали восстанавливать храмы, в поселке появилась палатка одного из существующих храмов района, в которой изредка принимали требы. И одна жительница, давшая обет Господу во время крайне тяжёлого состояния здоровья заняться восстановлением храма, если останется жива, решила копить деньги на будуший храм. Затем у нее появились единомышленники. С каждой зарплаты стали откладывать денежку. И писать ходатайства. Сначала администрация поселка выделила спортзал в переставшем существовать техникуме. Там и начался приход. В очередную годовщину смерти мужа эта же женщина решила устроить поминки в помещении, где можно было приготовить и накрыть стол. Эту традицию прихожане быстро подхватили и раз от разу начались общие трапезы. Теперь после каждой литургии собираемся все вместе. Или поминовения, или поздравления с именинами или днём рождения. Есть повара, они готовят. А прихожане приносят продукты, или денежку дают, а повара сами покупают. Какая-то часть пожертвований на поминальный стол Родительских суббот откладывается для трапезной. Делимся урожаем с огородов, заготовками. В пандемию была в ещё одном храме. Там пока на пути к созданию прихода, есть актив, костяк так сказать. Дружные, чувствуются традиции. Например, в отведенном месте кладется пакет с угощениями (конфеты, печенья), рядом записка по какому поводу о ком помолится. Конечно в очень большом приходе это все непросто организовать.
  14. 1 балл
    У Аввы сегодня 30 лет хиротонии в дьяконы... и 40 дней как отошел ко Господу... Он любил людей. И желал им самого лучшего и главного - спасения. Поэтому стремился приобщить всех, кого можно к своему любимому делу - молитве, царице добродетелей. Отец Илиодор неустанно служил панихиды в часовне Новомучеников, молебны прп. Амвросию в Введенском и старцам Оптинским во Владимирском соборах. После всенощных читал акафисты Божьей Матери... Пел с народом "Радуйся, Невесто Неневестная" своим мощным неподражаемым голосом. Ходил с паломниками крестными ходами. Все значимые даты в биографии отца Илиодора связаны с Богородичными днями. Преставился в день памяти Иверской иконы Божией Матери. Сороковой день его кончины приходится на главный праздник обители – Введения во храм Пресвятой Богородицы. С Праздником! Царство Небесное! Жизнь безконечная! Вечный покой!
  15. 1 балл
    Не всегда, иногда такая истерика, что священник не причащает. Но правда с приходским детьми такого не замечала.
  16. 1 балл
    Не всегда умолкает. Недавно сподобил Господь уж не помню по какому каналу информацию получить (услышал или прочитал - не помню). Ребенка принесли причащаться в храм подходят к Чаше, а он давай выкручиваться и орать велегласно, и утихомириваться совершенно не собирался. Отец был опытный, с амвона спросил: - Православные! Если из вас кто здесь, кто пост по средам и пятницам исполняет? Вышла какая-то бабушка. Он ей говорит: - Бери младенца на руки. Она взяла, он сразу затих. Причастили. Бабушка младенца родителям отдала и снова нырнула куда-то в храм...
  17. 1 балл
    Георгий здравствуй дорогой брат! Слушай, а что значит укрепиться, чтобы потом остаться в монахи? Тут речь в теме идет о монахах именно. Которые уже как минимум прошли этот искус, приняли твердое решение отречения от мира. А послушник, трудник, это так, приехал-уехал). Но и на них рыкает враг, я помню когда приехал, а поехал осознанно отойти от мiра на время, уйти в молитву, службы, по возможности и быть полезным монастырю, найти кого-то из опытных для духовных вопросов. Правда монастырь у нас маленький местный, но хозяйство такое, что наверно как в Оптиной). Так вот как только приехал, меня так крутануло, что через час чуть не свалил оттуда, а на кой я сюда приехал-то? По физ.возможностям игумен почти освободил от послушания, говорит ходи на кухню, помогай там картошку чистить, моркошку и т.д). На скотном дворе, а он огромный, вообще мужики не видели служб, какое-то там правило, приходили в 11 вечера падали не раздеваясь. Ходил конечно я чистил. Но все службы посещал, в келии свое правило, короче как я там молился, больше никогда в жизни не молился. И поверь просто времени не было даже на какие-то чувства тоски. Наоборот знаешь настолько прикипел, Господь свел с иерм. Пантелеймоном ( сейчас, я недавно был там по пути, у него случился инсульт, но уже ходит, узнал меня)) вот с ним особо на исповеди можно было. Более стал понимать Литургию. И опять же мы знаем что вернемся к маме на пирожки) А уезжать не хотелось. Но так случилось, что очень сильно там простыл, пару дней лежал, в итоге отец Пантелеймон увез на машине меня домой, мало ли вдруг пневмония. Ну значит не твое это брат было вот и все. Не все же могут. Как-то тут отче писал как уходят из монастыря, мы вот тут за любовью говорят пришли, а нас смиряться заставляют)
  18. 1 балл
  19. 1 балл
    Как всё дивно переплетается...
  20. 1 балл
    СКАЗАНИЕ О ВВЕДЕНИИ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назаретском доме своих родителей. Когда же Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна поспешили исполнить свое обещание Богу о принесении Ему в дар чудесно родившейся Дочери. Они созвали в Назарет родственников, пригласили в свой дом также Назаретских девиц и приготовили много свечей. Ко дню путешествия в Иерусалим Анна украсила Пречистую Марию с царским великолепием914. Об этом сохранились свидетельства в словах древних святых Отцов Церкви915. По словам блаж. Иеронима Архангел Гавриил ежедневно являлся к Пречистой Марии с пищей то один, то с другими ангелами, часто с Ней беседовал и был Ее неотступным хранителем. Благодатная беседа с Ангелами укрепляла Ее все более и более в желании ангельской чистоты и вечного девства935. Так предпочитанием девства супружеству и молитвенным служением Богу день и ночь Пречистая Дева постепенно уготовила Себя в обитель Богу Слову. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/15_2 ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (По изображению церковных песнопевцев) История Введения во Храм Пресвятой Богородицы, излагаемая в церковных песнопениях и канонах, представляет святоотечески выверенное и принятое всей Православной Церковью древнее предание. В надписаниях тропарей и стихир на данный праздник упоминаются имена их составителей – св. Георгия, Архиепископа Никомидийского, Леонта Маистора, Сергия Агиополита и Василия, составившего второй канон на утрени. Названные авторы связывают историю «Введения» с библейскими пророчествами Ветхого Завета. При этом они опускают в повествовании многие мелкие фактические детали освещаемого события, останавливаясь исключительно на его одних существенных моментах. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/14_1
  21. 1 балл
    Ещё забыла написать о молодежке. У нас при храме есть молодёжка. Раз в неделю, как правило в воскресенье, собирается молодежь нашего храма и общаются с молодым многодетным батюшкой на любые темы. Обсуждают не только любовь, но и какая должна быть православная семья, как воспитывать деток, батюшка рассказывает на своем примере, у него 7 своих детей, плюс один приёмный. Ребятам нравится. Молодёжка печет сладости дома и организовывает благотворительные ярмарки прямо возле храма, денежка от продажи сладостей, идёт нуждающимся нашим прихожанам или для тех кто, даже из чужих, обратился к нам в храм за помощью, недавно нашим приходом починили крышу одной мамочке из села, у которой ребенок инвалид, раньше больным на лечение собирали таким образом денежку
  22. 1 балл
    Юрий, удивляться этому не стоит. Так часто бывает. Я, например, была свидетелем, как настоятель монастыря, после проповеди сетовал, что на него постоянно пишут жалобы архиерею, в этот раз пожаловались на то, что переставил Распятие нашего Господа, в другой угол храма, кому- то не понравилось, Настоятель просил подходить лично высказывать свои замечания и претензии , чтобы порешать на месте. Прошу заметить, это монастырь и жаловались не монахи, которые в нем живут, а миряне - прихожане. Ещё был момент, когда смущалась отчиткам, которые там в монастыре проводились. И вот однажды прочитала в интервью в православной газете, где настоятелю задали смущающий меня вопрос. Он ответил, что когда его назначили настоятелем, много лет назад, то первым дело он отменил эти отчитки, которые там проводились очень длительный период, ещё при прежнем настоятеле. И тут начался такой всемирный вой и бесконечные жалобы, что пришлось вернуть, как было, хотя он не одобряет такие молитвы. Не знаю, как сейчас там обстоят дела с отчитками, возможно уже все таки отменили - что - то не слышно, что их проводят.
  23. 1 балл
    Если бы вы были внимательны и следили за нитью разговора, было бы намного проще, и разговор был бы более полезен и конструктивен. Не нужно тогда тратить время и силы на посадку обратно бузины в огород и отправку дядьки в Киев.) Речь о православии-лайт зашла в результате разговора и обсуждения поклонов с Юрием исключительно здесь на форуме. Никаких планов по деланию замечаний в храме у меня не было. Хотя, дважды я после службы объяснял про земные поклоны в воскресные дни и результат был хорошим. К тому же мы начали с настоятелем одного храма вести разъяснительную и просветительную работу с помощью листовок. Вот ребята с этого сайта проделали большую работу, всё уже сделали, только бери и распечатывай. Рекомендую всем кому интересно. МИССИЯ ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ Я думаю, что действия священника в алтаре мы не должны повторять. Они еще, к примеру, сидят в алтаре, и много чего делают... Хотя, точно не знаю. Может отцы священники прояснят этот вопрос? святитель Филарет, митрополит Московский: «Если, стоя в церкви, ты делаешь поклоны тогда, когда велит это церковный устав, стараешься удерживать себя от поклонов тогда, когда этого не положено уставом, чтобы не обратить на себя внимание молящихся, или сдерживаешь воздыхания, готовые исторгнуться из сердца, или слезы, готовые пролиться из очей твоих, — в таком расположении ты и среди многочисленного собрания сокровенно предстоишь Отцу твоему Небесному, иже в тайне, исполняя заповедь Спасителя (Мф.6:6)».
  24. 1 балл
    Такой воскресный день один в году, и в этом его уникальность. Св. отцы жили в Духе, и скорее всего именно Он им дал такие указания. Тут то же самое, станем мы такими Серафимами - и нам тоже так Св. Дух разрешит ) На таковых же несть закона...
  25. 1 балл
    Все пишут об одном и том же, но разными словами. Не человек для субботы, а суббота для человека. Архимандрит Рафаил говорит, что нельзя изменять традиции - это верно. Но традиция может быть утеряна, и ее будут реконструировать. И могут сделать это неудачно. Но она заново будет уже создана, войдет в быт, и иногда будет конфликтовать. Печально, но так бывает, и это не трагедия. Архимандрит Рафаил говорит, что внешнее без внутреннего духовного мало имеет смысла. Верно. Но это не повод отменять внешнее. Мано показала картинку благословения настоятеля. При наличии картинки, ее рекомендации следует исполнять. При ее отсутствии, исполнять то, что на картинке нарисовано, не обязательно. Если обобщить, то у нас есть две задачи - сплочения (единения), и возвышения (духовного роста, наполнения). Именно в этой последовательности. Устав определяет внешнее, исполнением его достигается единство. Само по себе исполнение внешнего, если из него творить идола, и покланяться этому идолу, вообще к спасению не ведет. Одновременно с этим, внешнее исполняется послушанием, а послушание к спасению ведет. Поэтому, если кто использует исполнение устава для роста послушания - полезное творит. Если послушание не растет - исполнение устава является бесплодной формальностью. Нет вертикали.
  26. 1 балл
    Да, скит оптинский на карантине, это правда. Насчет тяжелого состояния отцов - не знаю, но молитвы им в любом случае не помешают сейчас. А в самом монастыре пока нет никого с признаками ковида, почти вся братия уже переболела весной. Недавно прошла волна какой-то сезонной простуды типа ОРВИ, но быстро прошла.
  27. 1 балл
    Считаются, но эти молитвы сами по себе являются началом периода коленопреклонений после Троицы, так что тут как раз все логично. Выше уже приводили правила святых отцов по поводу поклонов. А в реальной жизни по всякому бывает, правила можно толковать двояко, по икономии и акривии, смягчение и ужесточение. В наше то время, кажется, только по икономии все и происходит. ) Этот вопрос сам по себе абсолютный, и относится не только к поклонам, а ко всему вообще. Духовная жизнь человека глубоко мистична, им движет множество индивидуальных факторов: тут и Промысл Божий, и помощь благодати, тут и заступничество ангелов и святых, тут и брань бесовская, попущенная Богом. В целом и общем, как отцы говорили: люби Бога и делай что хочешь ) Будет тогда благодать помогать и ценности отличать, и все остальное. Спаситель сказал же, без Меня не можете ничего. Значит надо двигаться к Богу теми путями, которые Он сам нам предоставил.
  28. 1 балл
    Как вести себя православному христианину в храме Божием https://azbyka.ru/nastavlenie-kak-vesti-sebya-pravoslavnomu-xristianinu-v-xrame-bozhiem Богослужебный Устав для мирян https://azbyka.ru/rukovodstvo-dlya-miryan В своем молитвослове нашла такие слова для готовящихся ко Святому Причащению: Недопустимо читать Правило ко Святому Причащению во время богослужения, - не вменяется ни служба, ни моление. (Православный молитвослов Данилова монастыря).
  29. 1 балл
    Как батюшка в храме скажет, так и поступаю. И кстати, в разных храмах бывает по-разному. Попробуйте включить добрый помысел и допустить, что вокруг Вас много христиан, которые тоже стремятся к Богу. Даже те, кто что-то делает не по уставу.
  30. 1 балл
    Конкретно предлагаю жизнеописание старца Леонида, составленное архим. Леонидом Кавелиным, книги митрополита Вениамина (Федченкова), С.И.Фуделя (Путь Отцов и другие, о которых высоко отзывались многие современные исповедники, в том числе ныне прославленные). Это примеры жизни по Духу. Я не говорю, что его не надо применять. Просто мы часто не знаем, как его применять, что там имеется в виду. Для этого есть священноначалие, священники в храме.
  31. 1 балл
    Это Никодим Святогорец Эти моменты (правила поведения) нужно соотносить с рекомендациями, которые бывают разными по одному и тому же вопросу в рамках одной церкви, а потому и носящими условный характер; и с собственным религиозным чувством. Поклониться или нет в пасхальные дни? По "этикету" не полагается. Но если у человека было горе, а Господь сотворил явное чудо, избавил от чего-то страшного, разве грех будет по велению души совершить благодарный поклон? В такие экстренные моменты можно и не вспомнить об общепринятых правилах. Они же не равноценны догматам. Сама перед Чашей кланяюсь, а после принятия св.Тайн, нахожу для себя неуместным кланяться. Но нисколько не смущаюсь, если кто-то ведет себя иначе. Когда только крестилась, прочла полезную книжку о.Андрея Кураева "Традиция. Догмат. Обряд". Рекомендую.
  32. 1 балл
    Повторялось, но всё же склонна думать, что это уже были другие люди, а не постоянные прихожане этого храма.
  33. 1 балл
    Чего только не встречается в нашей душе ))) Особенно много там самомнения. Почти наверняка, после того, как батюшка в Вашем рассказе объяснил правила земных поклонов, на следующей службе всё повторилось. И хорошо, если на того батюшку кляузу в епархию не накатали.
  34. 1 балл
    Для самоутверждения...трудно представить, но наверно и такое встречается.
  35. 1 балл
    В первом случае встали на колени по благословению, а во втором - самовольно, а кто-то и с горделивым чувством собственной праведности. Единство в том, что (если) мы всё это делаем по любви к Богу. Об этом и апостол говорит: "Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога." (Рим.14:6). Главное - действительно ли "для Господа", а не для самоутверждения.
  36. 1 балл
    Богослужение в храме совершается "единеми усты и единым сердцем", и тут что-то свое привносить недопустимо. По возможности надо внимательно слушать всё что читается и поется в храме, а если это не получается, тогда читать про себя Иисусову молитву. Я сейчас точно не помню, но был когда-то период в Русской Церкви, когда пытались одновременно в храме вычитывать несколько богослужений, но потом это было запрещено. Сейчас я тоже нередко вижу, некоторые люди во время литургии вычитывают правило к причастию. Я лично считаю, что так делать нельзя, а как им это объяснить, это вопрос благоговения, люди очень не сразу это осознают. Это так же, как и во время причастия в храме, когда народ ходит, прикладывается к иконам и мощам, не обращая внимание, что Сам Господь перед ними находится. У кого-то из отцов читал, что это как будто ты пришел к царю, а когда он вышел тебе навстречу, ты начинаешь общаться с кем-то из его приближенных, и тем самым выказываешь свое неуважение к нему. Так и во время причастия, надо стоять благоговейно и молиться.
  37. 1 балл
    Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое!
  38. 1 балл
    Т.А. Нефф. Введение Богородицы во храм. Живописная работа в нише пилона Исаакиевского собора, Санкт-Петербург, 1846-1848 гг.
  39. 1 балл
    Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось; таков праздник Рождества Христова или праздник Воскресения; решающее значение имеет то, что действительно в тот день Бог стал человеком и родился на земле, что именно в тот день воскрес Господь, умерший крестной смертью ради нашего спасения. И есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песни, – едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, Она вступила действительно Святая Святых – не вещественное Святая Святых храма, в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изображал. И с каким трепетом мы должны читать в богослужебной книге слова, которые приписываются с такой нежностью, с такой глубиной Иоакиму и Анне: Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием! Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога... Как дивно подумать, что мать, отец могут обратиться к ребенку с такими словами: Войди в ту глубину, вступи в ту тайну, куда не ведет никакая вещественная дверь, и приготовь себя быть возношением Богу, сладким благоуханием, местом вселения... Так некоторые отцы Церкви и святитель Феофан толкуют значение этого вступления Божией Матери в храм, во Святая Святых. Не тронутая грехом, не оскверненная ничем, но уже способная чистым сердцем, не оскверненной плотью, не затуманенным умом отозваться на святыню, на славу, на дивность Божию, трехлетняя Отроковица посылается в эти глубины молитвенного, созерцательного общения. И в другом месте того же богослужения мы читаем, как Ей тихо говорит Архангел Гавриил, чтобы Она открылась Богу и приготовилась стать местом вселения грядущего Спасителя. Вот о чем говорит нам праздник: о том, как с первых Своих шагов, напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви, созерцания, чистоты, которые составляют подлинное Святое Святых. И разве удивительно после этого, что мы этот день празднуем как начало спасения: первая из всех тварей Пресвятая Дева вступает в эти непроходимые, неприступные глубины, вступает в то общение с Богом, которое будет расти и расти, незапятнанно, незатемненно, неоскверненно в течение всей Ее жизни, до момента, когда, как пишет один из западных писателей, Она сможет, в ответ на Божий призыв, произнести Божие имя всем умом, всем сердцем, всей волей, всей плотью Своей и, вместе с Духом Святым, родить воплощенное Божие Слово. Да, в день этого праздника действительно совершается для нас явление этого дивного события, начало этого возрастания, но также дается нам и образ того, к чему мы призваны, куда нас зовет Господь: во Святое Святых. Да – мы осквернены; да – наши умы отуманены; да – наши сердца нечисты; да – наша жизнь порочна, недостойна Бога. Но всем доступно покаяние, которое может очистить нас и в уме, и в плоти, и в сердце, выправить нашу волю, всю жизнь нашу сделать правой, так чтобы и мы могли войти во Святая Святых. И в этом празднике, в словах, которые я прочел в начале, произнесенных как бы Иоакимом и Анной, разве нет призыва к каждой матери и к каждому отцу, чтобы с ранних лет – с мгновения, когда ребенок может что-то уже если не умом понять, то чуять сердцем, воспринимать чуткостью, принять благодать – сказать и нашим детям: вступи благоговейно, трепетно в ту область, куда никакая дверь – ни церковная, ни умственная, ни иная не вводит, а только безмолвное, трепетное предстояние пред Богом, – то Святое Святых – с тем, чтобы вырасти в полную меру роста Христова, уподобиться Матери Божией и стать храмом, местом вселения и Святого Духа, и Господа в Таинствах, и стать детьми нашего Небесного Отца. Аминь! иером. Савватий Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю Вас с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица, спаси нас!
  40. 1 балл
    Мариночка, спаси Господи! Всех с праздником, братья и сестры! "С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий — Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба. Дорогие мои! Милость Божия дает нам ныне время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернемся в Храм Божий любовью и желанием к нему и вернем Богу храм нашего сердца. И отверзутся щедроты милостей Божиих, заключенных нашими грехами, отверзется небо.     А Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, впервые отверзшая нам небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатию поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью. «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
  41. 0 баллов
    Прошу сердечно горячих молитв за упокой:н.п.Павла,н.п.Анисии,Веры,Сергия,Екатерины,Алексия,Ольги,Татьяны,Радиона,Ольги,Кристины,Иоанна,Григория,Якова,Льва,Тимофея,Якова,Федора,Наталии,Любови,Аксентия,Кондратия,Вьячеслава по возможности подайте записочку на проскомидию.Всех молитвинничков спаси и благослови Господи!
  42. 0 баллов
    Помяните о здравии болящих в обстояниих сущих Сергия, Анастасию с семейством. Сегодня ночью сгорел их дом и машина. Четверо детей сейчас здоровы, а родители с ожогами в больнице. Это мои соседи. Православные.
×
×
  • Создать...