Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.12.2019 во всех областях

  1. 4 балла
    Пора темку оживить Сегодня хочется поздравить с днём тезоименитства всех Александров нашего форума. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и помощи Божией на жизненном пути! Александру Сибиряку особое пожелание: защищать форумчан от всяких тролльских козней!.) "Кто с мечом к нам придет,тот сам от меча погибнет!На том стояла и стоит русская земля!" "Ни в силе Бог,а в правде!"(Благ.князь Александр Невский)
  2. 3 балла
    Пост в самом разгаре) Началось.. Постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте.
  3. 3 балла
    Александр-князь, наш Державный стяг! Ты сродни набатному звону! Отлетал от тебя пораженный враг: Ты - орел, а он как ворона. Александр-князь, наш архистратиг! Ты глядел сквозь века далёко, Ты Святую Русь до глубин постиг И берег ее пуще ока. Александр-князь...было ль отродясь: Кривда смяла престол твой княжий?! Как изба худая, перекосясь, Стала Русь, где всё для продажи. Александр-князь!...там, где бог - деньга, Где измены корни глубоки, Мы зовем тебя: порази врага, Что сосет из народа соки. Александр-князь, в бой благословясь! Мы с тобой преклоним колена: Защити народ, Православный князь, Молим, вызволи Русь из плена! Правосудья Небесного ипостась - Твой разящий меч, Александр-князь. Протоиерей Андрей Логвинов Спасибо Марина. Присоединяюсь. Всех именинников Александров и всех форумчан поздравляю с днем памяти великого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия! "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были".
  4. 3 балла
    Владислав, мне жаль, что я смутила вас своими словами. Только я имела ввиду совсем другое, поверьте. Кроме того, по милости Божией, я в последнее время не бываю в том духе, который вы мне приписали и, уж тем более, не думаю так о людях. Ни о Киселеве, ни о ком либо другом. А по самому вопросу темы - я не знаю, какова истинная цель обострения этого вопроса, проведения таких передач и обсуждений. Хотелось бы, чтобы это было поиском Истины и желанием её принять и исполнить. А если нет? Если, как можно прочитать по вашим ссылкам, речь идёт о попытке изменения моральных норм Церкви? Разве не должна ли в этом случае Церковь занимать жёсткую позицию? Вы сами как видите решение вопроса?
  5. 2 балла
    Валя, может батюшки иначе скажут, но, по-моему, Вы всё правильно сказали. А это, может, просто обычное постовое искушение. Плюньте на эти помыслы и всё. Вы всё донесли, что могли; имеющий уши да услышит. Отец Дмитрий Смирнов, по-моему, рассказывал, как в его время в семинарию пришел поступать человек. Его стали спрашивать, а он ничего не знает. Задают вопрос: "Почему решили поступать?". А он говорит: "Я стоял на остановке, и мне под ноги упал листок. Я поднял и прочитал просто так, и поехал поступать. Это был лист из Евангелия." Отец Димитрий говорил, что его приняли.
  6. 2 балла
    Хороший вопрос! Тут есть несколько пунктов, над чем можно подумать. Недавно оставляли ссылку на статью - что есть люди, которые годами ходят в церковь, но ... не понимают основ православия. (дословно в статье было сказано - идут не туда). Отличительные признаки этих людей - что на самом деле в сердце? Эгоизм и нелюбовь к людям. Что касается высказываний журналиста Дмитрия Киселева... Насколько я поняла, нужна какая-то магическая духовная поддержка... Д.Киселев говорит, что церковь (как институт) должна помочь... Но ведь помогает только Господь. Только Господь. Отец Александр объясняет именно это, но... Д.Киселев как будто не слышит. И приводит разные аргументы - демографический спад. Когда отец Александр говорит об абортах - все, речь уже не о демографическом спаде... потому что здесь отстаивается позиция: мое тело - мое дело. То есть детей, которых дал Господь - не надо, их можно убивать абортом. А детей, рожденных от суррогатных матерей - надо.
  7. 2 балла
    А где верно? Как я понимаю, догматически этот вопрос не закреплен. Или я ошибаюсь? Инна, ну тут-то вопросов нет, что так: "Отче наш..." ведь каждый день читаем: "...Да будет воля Твоя...". "Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой..." (Великое славословие). В общем, Вы правы, - это то, что и надо знать .
  8. 2 балла
    Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего. С праздником всех Александров! Александр (Сибиряк) С праздником!
  9. 2 балла
    А учение прп. Максима Исповедника о двух волях в человеке забыли? Высказанное ими мнимое противоречие само собой разрешается в свете этого учения: • у человека в следствие грехопадения стало две воли — личная (ипостасная или гномическая, не определяемая природой) и природная; • природная повреждена прародительским грехом и стала обращённой к тленному миру, а не к Богу; • личная воля обычно следует за природной и может быть сочтена повреждённой, хотя над ней не властен ни дьявол, ни даже Сам Бог, Который при сотворении даровал человеку свободу (прилагаю данное пояснение в контексте своих предыдущих сообщений по вопросу о прародительском грехе, что, в частности, были в теме о догматических нарушениях у Осипова); • несравненный подвиг Приснодевы Марии в том, что на протяжении всей Своей святой жизни Её личная воля постоянно была обращена к Богу: этим Она всегда была выше Своей падшей природы, унаследованной при естественном рождении.
  10. 2 балла
    На днях в ВК, так уж получилось, пришлось вступить в полемику с католиками, касательно их праздника Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы. Я как-то до этого в эту тему особо не вникал и имел весьма смутное представление о том, что они имеют в виду под этим, и как правильно отвечать. Острием их атаки на православных была фраза: "шибко хитрые братья", это мы с вами, православные. Смысл их лжеучения в том, что И вот, братья и сестры, мне кажется, пробел у многих из нас: Символ Веры мы знаем, основные догматы о Троице, о Христе, о Церкви - тоже, можно сказать, знаем. А вот, о Пресвятой Богородице в учебниках, как-то мало сказано, мы к ней больше сердцем, чем умом. Видать, настало время и уму дать пищу (говорю о себе в первую очередь). Характерно, что наиболее полно этот вопрос рассматривали два близких нам по времени святителя: свт. Игнатий (Брянчанинов), и свт. Иоанн Шанхайский (Максимович). Значит, в наше время эта тема действительно остра. https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/asketicheskaya_propoved/54 https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksimovich/kak-svjataja-pravoslavnaja-tserkov-chtila-i-chtit-bozhiju-mater/ У святителя Игнатия обличение католических заблуждений о Божией Матери - очень точно, выпукло и возвышенно: "Святая Православная Церковь...всегда исповедала и исповедует, что Святый Дух низошел на Деву чистую, низшел на невесту неневестную, – так именует Церковь Божию Матерь, – соделал чистую пречистою, чистую по естеству соделал чистою превыше естества, благодатно-чистою, – благодатною, получившею для питания своего и наслаждения благодать Святаго Духа. Обильное вкушение Божественной благодати отчуждило Деву от плотской сладости, внушило к ней полное и решительное отвращение. Таковым подобало быть разумному храму Божию, духовному небу, престолу Божию, Его святая святых. Ложная мысль обыкновенно влечет за собою цепь других ложных мыслей. Паписты, признав Божию Матерь чуждою первородного греха, признали ее чуждою всякого греха, вполне безгрешною, следовательно, не нуждающейся ни в искуплении, ни в Искупителе. Заграждает уста слепотствующих умом еретиков и фанатиков Сама благодатная Приснодева Богоматерь, исповедуя рожденного ею Бога Спасителем своим. Паписты, приписывая Богоматери безгрешие, этим самым выказывают свое недоверие к всемогуществу Божию. Но Православная Церковь прославляет всемогущество и величие Бога, соделавшего зачатую и рожденную во грехе несравненно высшею херувимов и несравненно славнейшею серафимов, никогда не познававших греха, постоянных в святости. «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем», – произнесла благодатная Дева в ответ Елисавете, когда Елисавета по внушению Святаго Духа провозгласила громким голосом, что Приснодева есть Матерь Бога (Лк. 1:43). " Католики, видать понимают, что здесь нестыковка, и придумали толкование, что Божия Матерь была спасена Христом тем, что "была предохранена от скверны первородной вины в виду будущих заслуг Христовых". Но только это толкование ведет к ещё большей ереси. Святитель Иоанн Шанхайский об этом пишет: "Дева Мария, по их учению, как бы впредь получила тот дар, который Христос принёс людям Своими страданиями и крестной смертью. Больше того. Говоря о муках Богородицы, которые Она претерпела, стоя при кресте Своего возлюбленного Сына, и вообще о тех печалях, которыми была исполнена жизнь Богоматери, они считают их дополнением к страданиям Христовым, а Марию нашей Соискупительницей. ... Так, римская церковь в своём стремлении возвысить Пресвятую Деву идёт по пути полного обожествления Её, и если уже сейчас её авторитеты называют Марию дополнением Святой Троицы, то скоро можно дождаться, что Деву будут почитать, как Бога." Вот так, одно "маленькое филологическое расхождение" (и / через) в конце концов приводит к усугублению ереси. Свт. Иоанн Шанхайский приводит слова древних отцов: «Сверх должного не должно почитать святых, но чтить Владыку их. Мария не Бог и не с неба получила тело, но от совокупления мужа и жены, и по обетованию, как Исаак, предуготована к участию в домостроительстве Божием. Но, с другой стороны, никто да не дерзает и безумно оскорблять Святую Деву». (Св. Епифаний. Против Антидикомарионитов). И сегодня как раз эти две крайности мы и видим у католиков, и протестантов. Пресвятая Богородица, слава Тебе!
  11. 2 балла
    Отец Александр говорит "....естественно деторождение - это дар Божий. Естественно материнство и отцовство - это великое благословение.".... Однако, отец Александр говорит о том, что деторождение - это важно, но не является самоцелью. То есть священник призвал правильно расставить приоритеты. Св.Блаж. Августин: "Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём." И еще один важный аспект, священник сказал о том, что .... "если Бог не дает детей, нужно задуматься ПОЧЕМУ"... И еще... отец Александр говорит, что лечиться надо. Церковь не запрещает. НО - в случае полного бесплодия - это ТОЖЕ форма взаимодействия Бога и человека. ... "... И тут очень важный вопрос - что ты хочешь проявить? Хочешь ли ты проявить послушание Богу, или ты хочешь Богу навязать свою волю...".... Думаю, что отец Александр сказал о многих важных вещах. Кто внимательно послушает, услышит.
  12. 1 балл
    Ересь монофелитства я отвергаю: во Христе две воли — Божественная и человеческая, различающиеся в соответствии с двумя Его природами. Моя ошибка в описании этих двух воль, как ипостасной Сына и природной человеческой — святые отцы так не говорят, а используют формулировку, приведённую вами: "две естественные воли". Прошу прощения! В главе 14 "Точного изложения православной веры" прп. Иоанна Дамаскина сказано: То есть человеческая независимость предусматривает возможность действовать вопреки знанию благой воли Бога.
  13. 1 балл
    "Придите ко Мне все обремененные и труждающиеся. И Аз упокою вы." Евангелие от Матфея гл.11 стих 28.. И еще говорит Господь:"Грядущего ко Мне не изжену вон" Ев. Иоанна 6 гл. 37
  14. 1 балл
    Люди, которые были рождены от суррогатной матери, могут прийти в церковь. Церковь их не гонит. Это сотни людей, которые были рождены в девяностые, двухтысячные и ... по сей день. А вот их родители должны покаяться в этом грехе.
  15. 1 балл
    До этого «вопроса» были другие «вопросы», и после этого будут другие... и так до скончания времен. Нам же известно, кто главный организатор всех «вопросов», нападок и шептун для «этих людей». Мне кажется думать надо о другом, зачем Бог попускает этим людям делать то, что они делают. Если я совсем не туда... надеюсь меня поправят. Но Бог же хочет спасти и нас и всех этих людей, и спасает всех нас очень сложными путями: "Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.30:33) «Бог затвори всех в противление, то есть всех обличил, показал непослушными, не для того, чтобы остались непослушными, но для того, чтобы упорством одних спасти других: иудеев чрез язычников и язычников чрез иудеев. Смотри же: вы были непослушны, и они спаслись; потом они стали непослушными, и вы спасены, но спасены не для того, чтобы снова удалиться, подобно иудеям, но для того, чтобы и их привлечь, побудив к соревнованию» (свт. Златоуст)
  16. 1 балл
    Верно в Писании: мы созданы по образу и подобию Бога - - Он безграничная свободная Личность по каждой Своей Ипостаси, Которые имеют одну Сущность, и мы аналогично (только ограниченно) по своим ипостасям. Это ведь догмат. Значит, сам принцип свободы не может быть "болезнью". Мы, в отличие от Бога, можем изменить себе, отделившись от единства с Ним, что, к сожалению, сделали прародители. Бог же не способен перестать быть Собой. Да, тогда человек становится Божиим, и, образно говоря, всё Божье становится его - - видите, к какому восхитительнейшему единству призывает нас Господь!..
  17. 1 балл
    Мне кажется, что ответ достаточно прост. Если мы откроем одно из первых сообщений СМИ, то увидим: Есть одно слово, которое гордому человеческому разуму испокон веков не даёт спокойно жить. И это слово - смирение. Люди просто не хотят смиряться. Кроме того, мы здесь все, конечно, знаем, что таково свойство греха - одна из самых последних его стадий это вовлечение как можно большего числа участников. Чтобы в итоге все признали это нормой и успокоились. Раввины и имамы, я так поняла, уже не против. И только Православная Церковь опять против всех, впрочем как и должно быть. Последние времена)..
  18. 1 балл
    Инна, предположу, что им не нужно одобрение Церкви. Они уверены, что его не получат, поэтому и поднимают этот вопрос. Очередной раз пойти войной против Православия, вольно-невольно втягивая в осуждение всех подряд. И наших, и своих. По каждому вопросу, нарушающему мир и спокойствие, у них все проработано, учтено, заготовлено. Как сейчас говорят: методички разработаны. У нас же постоянные даойки за поведение, сплошные неуды за поступки. Чем и пользуется супостат. Поэтому... достойно по грехам нашим приемлем... Ждём очередных наездов. Предположу, что выпадам против нет конца. Это же все понятно, как заготовка с девочкой из Норвегии. Как отец Димитрий Смирнов говорил. Он на "Радонеже" еще в мае был в эфире, если правильно помню. А кампанию против него когда развязали за выдернутые из контекста слова того эфира? Аккурат 8-го июля, в день Семьи, на Петра и Февронью...Так и сейчас - пост Рождественский, Праздник двунадесятых, самое время. Если уж нас так крутит, то им-то какого?
  19. 1 балл
    Правильно я поняла? Человек свою свободную волю должен свободно подчинить воле Божией?
  20. 1 балл
    Я в курсе этой статьи — в том числе и к ней высказал своё возражение. Данная формулировка — отрицание Божьего дара свободы человека, и в её контексте строится вся статья. Не давит, а погружает в иллюзию "как боги, знающие добро и зло". Плен этого дьявольской обмана настолько силён, что для освобождения — спасения — от него Сам Бог Слово воплотился Человеком и принёс Себя в Жертву за всех людей. В приведённой вами статье терминология прп. Максима использована неверно. "Болезнью" является злоупотребление свободой, а не сама свобода. И исцеление состоит не в "упразднении личной воли", что превратило бы человека в "робота по благодати" (в принципе, такое богохульство в отношении Богородицы католики и сделали своим еретическим догматом о Её "непорочном зачатии"), а в освобождении от злоупотребления свободой — непрестанном единстве личной воли человека и воли Бога о нём: человек не упраздняется, а, можно сказать, наконец-то обретает свой истинный голос в симфонии Божьего мироздания.
  21. 1 балл
    Ошибка данного объяснения состоит в том, что в его контексте у человека, оказывается, не было свободной воли до грехопадения, и, таким образом, допускается трактовка "обретения свободы выбора при грехопадении" — прямо-таки "обещанное" дьяволом: "вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3:5). Нет, тут ситуация сложнее: • до грехопадения личная воля человека была одним целым с его природной волей, единой с волей Бога, которой человек свободно следовал; • в момент грехопадения личная воля человека пошла вопреки воле Бога, отступив и от своей природы, которая пала вслед за ней; • после грехопадения падшая природная воля человека стала своего рода "гравитацией" для оставшейся свободной его личной воли, обращая её к земному, но с Божьей помощью человек способен это "притяжение" преодолевать, пример чему и показала Своей жизнью Богородица. А смогут ли они в таком случае ответить на вопрос, является ли грешным решение некрещённого зрелого человека принять Крещение? =)
  22. 1 балл
    против, и Вам не желаю.
  23. 1 балл
    У всех новых пользователей сообщения проходят премодерацию, утверждаются вручную модераторами, поэтому задержка. После 5 утвержденных сообщений премодерация отключается. Это сделано для защиты от спама.
  24. 1 балл
    У меня есть три примера усыновления. Две моих сотрудницы даже не пытались делать эко, взяли деток из детского дома. И у батюшки из нашего монастыря трое деток из детского дома.
  25. 1 балл
    Я знаю женщину, у которой с мужем нет детей, через годы прибегли к ЭКО и несколько попыток с кучей к этому денег не дали результата. И прошло немного времени, чтобы открылся промысел Божий этого всего: ещё один ребеночек из детдома обрёл семью!!!!! Он уже ходит в школу и всесторонне активный!!!! Дивны дела Господни! Если ребёнка нет, значит глупо тужиться и хвататься за находки человечества. Бог - Творец!!!!! Не Ему ли лучше знать что и как у каждого в жизни и ГЛАВНОЕ - зачем!
  26. 1 балл
    Отец Александр упомянул о евгенике. Дмитрий Киселев говорит о том, что выбирают КАЧЕСТВЕННЫЕ эмбрионы. Именно это слово. И говорит о том, что эмбрионы, которые больны (то есть люди которые больны) не должны жить. Евгеника - она как раз об этом. Если человек больной, он должен умереть. Только умная и сильная особь должна продолжит жить. Вобщем, все как в фильме ужасов. Евгеника была очень популярна в начале XX века в нацистской Германии.
  27. 1 балл
    Слова журналиста Дмитрия Киселева о том, что воля Божья и воля Церкви, это не одно и тоже показывают, что Дмитрий Киселев не понимает (или понимает, но не принимает) что главой церкви является Христос.
  28. 1 балл
    Всех прощаю и у вссех прошу прощения. Простите, если кого обидела, искренне стараюсь , учусь любить)
  29. 1 балл
×
×
  • Создать...