Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 30.08.2025 во всех областях

  1. 4 балла
    С праздником, дорогие братья и сестры! Станем пред Царицею Небесною Станем пред Царицею Небесною В скорби неутешные своей. Радуйся, Невесто Неневестная, Радуйтесь, молящиеся Ей. Радуйся, нам радость Подающая, Верных благодатью осияй. Никого еще к Тебе грядущего Не отвергла, Радосте моя. Радуйся, Земле обетования, Слышишь, как Тебе народ поет? Радуйся, погибшим всем Взыскание, Радуйся, Взыскание мое...
  2. 4 балла
    Я иду на День Рожденья! Солнце светит в облаках! С распрекрасным настроеньем, С белой лилией в руках. К Богородице Марие В древний город Назарет. Интересно, что дарили По обычаю тех лет? Может, ткани послушанья? Или нити чистоты? Иль родительнице Анне Ярко-красные цветы? Я иду на День Рожденья! Солнце светит в облаках! В сердце я несу смирение И цветок любви в руках!
  3. 3 балла
    Недавно была тема про празднование дня рождения. Раз есть рождество и Успение - хоть каждый день для христианина есть Праздник жизни, жизни с избытком! Поздравляю, желаю)
  4. 3 балла
    Богородице Дево..
  5. 3 балла
    С Великим Праздником Рождества Пресвятой Богородицы - Матери нашего Спасителя! Милости и заступничесва которой желаю всем!
  6. 3 балла
    Грех в отсутствии надежды на волю Божию, на Его Промысел о каждом человеке? Я стараюсь не переживать о том, что ещё не произошло. Зачем бояться того, чего нет (и, может быть никогда не будет). Вот когда наступят обстоятельства, тогда и будем "разгребать". Решаем проблемы по мере их поступления ) Сегодня день прошел тихо, в окно не прилетело, с близкими ничего не случилось - Слава Богу, двигаемся дальше. Переживать за родных, особенно за детей это нормально, но здесь тоже, пока не сообщили обратного считаем, что все более-менее у них. Конечно, хочется оградить, предотвратить, "соломки подстелить", только это "упирается" в свободную волю другого человека, (сам знаю, как мне жить). Выносить ли на исповедь? Мне кажется, когда это приобретает нездоровые формы - теряется мир, начинается паника, страх, отчаяние, излишний контроль/вторжение в личное пространство жизни другого человека. Читала у св. Отцов, что нужно в такие моменты молиться по-детски просто: "Господи, мне страшно, помоги!" И проходит. А какой может быть критерий? Внутренний мир? Когда Господу помолишься , и предашь себя и близких в Его руки и успокаиваешься внутренне. Может быть это ложное спокойствие? Как не спутать мир с равнодушием?
  7. 3 балла
    Открылся технический колледж «Логос» при Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре 31 августа состоялось торжественное открытие технического колледжа «Логос» при Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре. В церемонии принял участие губернатор Владислав Шапша. Он отметил, что открытие колледжа «Логос» — событие историческое. Данное образовательное учреждение — первый в стране опыт соединения технического образования и духовно-нравственного воспитания под патронажем РПЦ. Колледж представляет из себя 2-этажное здание. На первом этаже расположились актовый зал, тренажерный центр с малой полетной зоной, симулятор беспилотных систем, столовая и учебный кабинеты. На втором также — классы, читальный зал и лаборатории. В колледже будут обучать ребят по 6 специальностям: информационные системы и программирование; сетевое и системное администрирование; обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем; радиотехнические информационные системы; монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем. Последняя специальность будет изучаться впервые в Калужской области. И точно будет востребована — на территории Особой экономической зоны идет строительство завода медицинской техники. Колледж «Логос» сразу примет участие в программе «Профессионалитет» — студенты будут проходить практику и иметь перспективу трудоустройства на ведущих предприятиях региона.
  8. 3 балла
    Тут ловить ошибки бесполезно. Этот брат научится, другой придет, вообще какой-нибудь не очень русский, и всё по новой. ) Этот процесс продолжается в Оптиной непрерывно. А кто что там думает это неважно. У нас и поют тоже не особо академично, и похоже что Старцы оптинские это благословляют... А касательно 50 псалма и всей Псалтири, есть же перевод Юнгерова, считается лучшим из всех. Ведь богослужение храмовое это почти сплошь цитаты из Псалтири. Кстати, это показательно, взяли бы ревнители русского языка этот хороший перевод и сделали хотя бы на его основе. Но нет, хочется что-то свое обязательно вставить. Вот и вставляют на обличение себе...
  9. 3 балла
    Из ТГ архиеп. Саввы (перепост от канала "О.К.О.") https://t.me/kartezianec/5721 Бойцы которые отдали жизни спасая детей из ада: + Лейтенант Андрей Туркин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Черкес» Накрыл телом гранату Герой России (посмертно) + Подполковник Дмитрий Разумовский Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Майор» Вызвал огонь на себя Герой России (посмертно) + Подполковник Олег Ильин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Маячок» Встал в полный рост и закрыл телом детей Герой России (посмертно) + Майор Роман Катасонов. Управление «В» ЦСН ФСБ России Сам попросил отправить его в Беслан Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно) + Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Гусар» Не вышел из боя даже раненый Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно) + Майор Михаил Кузнецов. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Домовой» Успел вынести из бесланского ада 20 детей Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно) + Прапорщик Олег Лоськов. Управление «А» ЦСН ФСБ России Вынес на себе двух девочек Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно) + Майор Александр Перов. Управление «А» ЦСН ФСБ России. Позывной «Пух» Уничтожил огневую точку и накрыл собой людей Герой России (посмертно) + Майор Вячеслав Маляров. Управление «А» ЦСН ФСБ России Отвел от заложников огонь террористов Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно) + Майор Андрей Велько. Управление «В» ЦСН ФСБ России Прикрывал товарищей до конца Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно)
  10. 3 балла
    Отрицательный опыт часто полезнее положительного. Видимо, многого не замечали, многое изменилось, что-то пошло совсем не так в Вашей семейной жизни, раз потребовались такие меры, чтобы Вас в чувстао привести. Не отчаивайтесь! Вы же способны не только на такие поступки. Может, этот некрасивый случай поможет многое изменить в хорошую сторону. Вас обоих с любимой женушкой заставит "встряхнуться", оживить застывшее. Может, в сердцах жена сказала, что не опростит, от горькой обиды. Помоги Вам Господь выбрать правильную тактику в налаживании отношений. Но начало Вам батюшка с ником ЛостШип написал какое. Строго его придерживайтесь, просите молитв себе в помощь. Действуйте и не унывайте! И урок этот держите всегда при себе. Второго раза может уже и не быть.
  11. 3 балла
    Ну вот именно, так проще и спокойнее. Враг как только увидел, что все для него нормально стало, так и отошел, оставил в покое... Что-то отчасти похожее наблюдал свт. Игнатий Брянчанинов в свое время, когда писал, что духовников нет в России. И это же еще оптинские старцы были тогда. Кончилось все революцией. Я все проблемы, о которых вы пишете, знаю и понимаю, но все же советую не искать себе святых в духовники, мы таких недостойны. Просто брать благословение у обычного приходского батюшки, и это все равно будет намного лучше самоволия... Даже не проситься в чада, просто брать благословения.
  12. 3 балла
    Ну, дьявол конечно безумец, но требовать от Бога поклонения себе, это уж совсем был бы верх сумасшествия... Сатана безусловно понимал, что Иисус - Мессия, некий избранный Помазанник, он к Нему и обращался прямо так: "Если Ты Сын Божий, то..." Но, что это такое вообще - Сын Божий, Кто Такой Мессия, и тайну боговоплощения и Крестной Жертвы - всего этого сатана и его окружение не понимали в силу своей помраченности. Поэтому окончательно божество Спасителя открылось, только когда Он сошел в ад, и тот не смог Его удержать и разрушился, вот тогда все всем стало окончательно ясно.
  13. 2 балла
    На официальном сайте есть подсказка, где еще можно приобрести книжечку: "Представляем новое издание небольшой, но важной для каждого православного христианина книжечки «Заповеди Божии. Тексты Священного Писания». Для Оптиной пустыни она особенно значима. Это издание – дань памяти и исполнение завета выдающегося подвижника наших дней, ныне почившего наместника монастыря, архимандрита Венедикта (Пенькова). По его благословению в ней собраны тщательно выбранные из книг Священного Писания заповеди Божии – тот самый закон жизни, который служил ориентиром для земного пути самого отца Наместника. Впервые отец Венедикт прочитал Евангелие в юности, и с тех пор это чтение стало его ежедневной потребностью. Горячую любовь и благоговение к Слову Божию он сохранил до конца своих дней. Его служение, сначала в Троице-Сергиевой Лавре, а затем в возрождающейся Оптиной пустыни, было всецело посвящено тому, чтобы привести человеческие сердца к Богу. Как вспоминают братия: «Вера была главным сокровищем этой души... По тому, с каким воодушевлением произносил он какую-нибудь фразу из Писания, было видно, насколько он сам оживотворяется Словом Божиим». Отец Венедикт неустанно говорил о том, как важно не только знать, но и соблюдать заповеди. Напоминая слова Спасителя, он с горячей ревностью повторял: «Сказано: только тот любит Бога, кто соблюдает Его заповеди. А чтобы их соблюсти, необходимо эти заповеди знать! Как можно исполнить то, чего не знаешь?» Именно поэтому отец Наместник благословил составить и отпечатать небольшие книжечки карманного формата, которые было бы удобно всегда носить с собой. Он лично раздавал их братии и духовным чадам, убеждая изучать Писание и следовать ему в повседневной жизни. Карманная книжечка «Заповеди Божии» переиздана в твердом переплете, в красочном оформлении, с золотым тиснением на обложке. Пусть она станет надежным спутником для каждого, кто стремится следовать за Христом, возрастая в познании Божественной премудрости. Книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства Оптиной пустыни, в книжной лавке монастыря и на маркетплейсе Ozon."
  14. 2 балла
    Господь спал во время бури, а ученики по маловерию устрашились. Возникнет буря, можно просить Господа сказать "буре" то же самое - "утихни, перестань". В маловерии можно каяться.. Но волнения неизбежны в нашем мире. Только бы не нагнетать самим
  15. 2 балла
    Надо переживать и молиться, просто делать это надо в меру, ровно в ту меру, которой достаточно. Не больше и не меньше. А мера определяется благодатью Божией, как и вообще везде в человеческой жизни. А любое отклонение от меры это грех.
  16. 2 балла
    Им и так все говорят. Учатся читать трудники таким образом. Их ставят читать в храм, ну и процесс пошел. Через год будет читать нормально
  17. 2 балла
    Если хочешь быть совершенным, продай имение, раздай нищим и иди за Мной. Нужно ко Господу прилепиться, так как спасает Он, а не добрые дела. А богатство очень мешает прилепляться. Поэтому праведным можно быть, а вот спастись - очень вряд ли. И у Господа дифференцированный подход к каждому человеку, всем спастись одинаково сложно. И без Бога невозможно. А люди все по-прежнему ищут возможность спастись без Бога. Тщета и суета.
  18. 2 балла
    Совет на ваше личное усмотрение. Вера без дел мертва, покаяние без искреннего раскаяния тщетно в надежде на прощение. Если ждёте от жены прощения, ваши поступки должны быть не словом, а делом и достойный плод покаяния с вашей стороны, раскаяния не пустое обещание. Если, жена верующая, и изначально не искала повода с вами порвать отношения, у вас есть шанс все исправить и вернуть Божий мир в семью. Созвонитесь с женой, если она сильно обижена на вас, попросите дочь передать ей. Вы, признаете полностью перед ней свою вину, без всяких если и но. Вы готовы доказать это делом, а не пустым обещаниями. Вы, в качестве первого шага своего исправления больше не прикасаетесь к спиртному и больше уделяете внимание к нуждам семьи. Попросите жену придти с вами к священнику в церковь, при священнике попросите у жены прощения, священик исповедует вас и благословит вас на примирения в семье. Если, жена не будет верить, сделайте шаг ей на встречу, скажите, что, то время, которое вы будите жить раздельно, вы будите ходить на церковные службы если эти не рабочие для вас часы повседневная работа, желательно что бы и жена посещала церковные службы. Священник, пусть определит не произвольное время отдельного проживания жены и мужа для проверки истинного раскаяния мужа. Возможно, священник определит лично для вас 40_ка дневный пост и отдельное проживание. По истечении этого срока исправления, вы с женой снова придёте к священнику, который для вас определил эпитимию. Исповедав вас, разрешит от наложенной на вас эпитимии даст благословение на примирение с супругой. После, больше не наступать на те-же грабли. Мир вам с Богом!
  19. 2 балла
    Сегодня, 1 сентября, как раз годовщина. Кто может помяните раба Божия Александра! Да упокоит Господь его душу в Царстве Небесном!
  20. 2 балла
    Почему потом? По степени важности? Может сразу у жены? Примириться прежде, а потом Таинства... У Бога и на последнем вздохе можно прощения просить, а у жены можно не успеть. Говорю Вам как женщина, "немощный сосуд", как нас называют, - держите эту информацию при себе. А то, если простит, держитесь) Помогай Господь наладить отношения.
  21. 2 балла
    Ужас какой. Чтож вы наделали.. На исповедь вам надо. И просить, чтоб Господь исправил то, что вы начудили.
  22. 2 балла
    Надо попросить прощения, сначала у Бога своими словами, потом на исповеди, во всяком случае, начинать надо с этого. Потом и у жены.
  23. 2 балла
    Все по поводу своего молитвенного правила, как и где молиться, это надо обсуждать с духовником и брать у него конкретное благословение. Вот это самое главное. Бог от человека хочет исполнения заповедей, вот по совести и надо рассудить, насколько мы исполняем заповеди в каждом случае. Стоим ли лично в храме, слушаем ли стоя перед иконами дома или вообще лежим на кровати. Здесь много всяких "если", в них враг с легкостью нас запутает, поэтому лучше взять один раз благословение у духовника и ему придерживаться.
  24. 1 балл
    СВЯТАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА РОМАНОВА (1899–1918) Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5: 8). Святая великая княжна Мария Николаевна Романова Прелестная русская царевна, великая княжна Мария Николаевна Романова, была третьей дочерью в семье святого императора Николая II и его супруги святой императрицы Александры Федоровны. Она родилась 14/27 июня 1899 года в Петергофе, на Александровской даче, летней резиденции царской семьи. В этот памятный день 101 орудийный выстрел известил народ, что в императорской семье родилась дочь. Государь записал в дневнике: «Счастливый день: Господь даровал нам третью дочь – Марию, которая родилась в 12:10 благополучно!» Девочка родилась крепкой и здоровой. Семья ждала появления на свет наследника престола, а потому члены семьи, а с ними и вся Россия огорчились рождению девочки. Великая княгиня Ксения Александровна так описала событие: «…жаль, что родился не сын. Бедная Аликс!» А королева Виктория писала своим внукам: «…Сожалею, что это третья девочка – далеко не самое предпочтительное для страны. Знаю, что с бо́льшей радостью приветствовали бы Наследника вместо дочери». Девочка с самого начала отличалась веселым характером и постоянно улыбалась окружающим Через две недели, 27 июня по старому стилю, порфирородную, то есть родившуюся в царствование родителей, царевну крестили в церкви Большого Петергофского дворца. В крещении новорожденная получила имя Мария в честь равноапостольной Марии Магдалины, а ее крестной матерью стала бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна. При крещении срезали прядь ее волос, закатали в воск и бросили в купель – восковой шарик утонул, что считалось хорошей приметой. Один из гостей, любуясь девочкой, сравнил ее с ангелом, и с тех пор домашние так ее и прозвали – «наш ангелочек». Мария Тоболова Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/160875.html https://pravoslavie.ru/105568.html СВЯТАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА АНАСТАСИЯ РОМАНОВА (1901–1918) Княжна Анастасия (приблизительно 1914 г.) Когда душа твоя тоскует, Надежды гаснут, как огни, Над правдой клевета ликует, Кругом тебя враги одни; Когда в борьбе слабеют крылья, Беда приходит за бедой, И плачешь ты в тоске бессилья – Не забывай, что Бог с тобой. (Автор – великий князь Константин Романов. – М.Т.) Великая княжна Анастасия Николаевна Романова родилась 5/18 июня 1901 года в Петергофе. Она была четвертой дочерью святых мучеников императора Николая II и Александры Федоровны: к моменту ее появления на свет у царской четы уже были три дочери – Ольга (1895), Татьяна (1897) и Мария (1899). Отец записал в своем дневнике: «Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия… К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 111/2 фунта и рост имеет в 55 см». Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, подруги императрицы. 17 июня 1901 года в церкви Большого Петербургского дворца Анастасию крестил духовник императорской четы протопресвитер Иоанн Янышев. Императрица Мария Федоровна возложила на великую княжну высший женский орден Российской империи – орден Святой Екатерины 1-й степени. В ознаменование рождения Анастасии в Москве были открыты 1-я и 2-я Анастасьинские рукодельные школы для девочек, а также списаны недоимки с беднейших лиц за лечение в больницах. Анастасия унаследовала от отца большие выразительные серо-голубые глаза, темно-русые волосы с рыжеватым отливом. «Она была хорошенькой, лицо у нее было смышленое, и в глазах светился недюжинный ум», – писала о ней Юлия Ден, близкая подруга императрицы. Мария Тоболова Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/160725.html https://vk.com/album-174504660_260353032 СВЯТОЙ СТРАСТОТЕРПЕЦ ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ (1904–1918) Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы. Цесаревич Алексей Царевич Алексей в 1913 году 12 августа (30 июля ст. ст.) 1904 года артиллерийским салютом из Петропавловской крепости было возвещено миру рождение у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны Наследника престола – Цесаревича Алексея. Царевич Алексей был долгожданным ребенком. Четыре предыдущие беременности Императрицы заканчивались рождением дочерей: Ольги (1895), Татьяны (1897), Марии (1899), Анастасии (1901). Александра Федоровна страдала от того, что Господь посылал только дочек, а России во избежание династических кризисов нужен был Наследник престола. Царская чета присутствовала 18 июля 1903 года в Сарове во время торжеств в честь прославления преподобного Серафима Саровского и усердно молилась о даровании им наследника. Их молитва была услышана, и на десятом году правления Николая II Александра Федоровна подарила мужу сына. Царь записал в своем дневнике: «30 июля (12 августа) пятница: великий, незабываемый для нас день, явивший всю безграничную милость Божью: в час пятнадцать пополудни Аликс родила сына, которого мы окрестили Алексеем. Не выразить словами нашу благодарность Господу за это утешение…». Мария Тоболова Источник и продолжение : https://pravoslavie.ru/162833.html https://pravoslavie.ru/155416.html
  25. 1 балл
    Гриша-любимец оптинской охраны 20250925_164732_compressed.mp4
  26. 1 балл
    Глава 26, стих 9-11: «Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов» (Притч. 26:9) Tерн — это колючий кустарник, и, разумеется, взяв его в руки, человек поранится. Точно так же ранит и притча в устах глупцов — ранит их самих. Каким образом? Тем, что если человек живёт по греху, но не знает Священного Писания, он не так сильно виновен, как тот, кто знает Священное Писание и других учит ему, произнося притчи, а сам при этом поступает вопреки тому, что говорит. Такой человек получает большее осуждение как более знающий. О чем и Господь сказал: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк. 12:47). Стих 10: «Сильный делает все произвольно: и глупого награждает, и всякого прохожего награждает» Здесь порицается тот сильный, то есть имеющий власть человек, который награждает явного грешника просто потому, что захотел. Сравнивается это с тем, чтобы награждать всякого прохожего, что было бы явно неразумным поведением, обесценивающим награду в принципе. Поскольку смысл награды в том, чтобы выделить действительно достойного человека. Стих 11: «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою» Этот образ пса, возвращающегося съесть свою блевотину, использует позднее и апостол Петр (2 Пет. 2:22), указывая это как пример грешника, который, будучи обращён ко Христу, затем возвращается к своим грехам. Такой сильный образ, вызывающий отвращение, не случайно употреблен и здесь и у апостола, поскольку сама мысль о том, чтобы вернуться к грехам, должна вызывать омерзение у верующего. В данном случае этот образ применяется к тому, кто повторяет свою глупость. Один раз совершить грех уже плохо, но второй раз его совершить ещё более позорно. Святой Кесарий Арльский пишет: «Подобное, без сомнения, испытывают гордые, непослушные и теплохладные клирики, монашествующие или девственницы. Ибо когда в начале образа жизни своего, покинув пути века сего, обратились они горячей душой ко брани святой веры, по благодати Божьей очищены были от всякого греха. Но потом, из-за того, что впали в небрежение и праздность, их прежние пороки обнаружили их пустыми, и со много большими вернулись, и принудили их на собственную блевотину вернуться». Святитель описывает явление, хорошо известное и сейчас, когда люди, которые вроде бы начали духовную жизнь с большой ревностью, потом охладевают и возвращаются к прежним грехам.
  27. 1 балл
    Глава 25, стих 23-24: Стих 23: «Северный ветер производит дождь, а тайный язык — недовольные лица» Как северный ветер обычно производит дождь, так тайный язык — недовольные лица. Тайный язык — это когда кто-то нашёптывает на ухо одному одно, другому другое, и таким образом ссорит людей, настраивает их друг против друга. У нас в народе есть поговорка со сходным смыслом: «где больше двух, говорят вслух». Это против того же самого, чтобы не было нашёптывания, потому что и наш народ видел, что оно служит к разделению людей. Если хочешь что-то сказать, говори открыто. Стих 24: «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» Вот как блаженный Иероним объясняет этот стих: «Тот, кто женился, знает, как редко можно найти жену без этих пороков. Если общий дом мужа и жены возбуждает жену к гордости и причиняет мужу неприятности, то насколько больше это бывает, если жена будет богаче и муж будет жить в ее доме!» Чтобы не стать сварливым, важно одёргивать себя от желания делать замечания близкому. Когда мы постоянно находимся с кем-то, многие вещи нас раздражают, многое хочется исправить. Нужно гасить в себе это чувство и смиряться. Да, бывают какие-то принципиальные вещи, о них нужно говорить, помолившись, выбрав подходящее время, и с хорошим расположением. Но очень часто у нас появляются первые позывы высказаться и по мелочам, как только мы сталкиваемся с чем-то, что нам не нравится. От удовлетворения этих позывов и появляется привычка к сварливости, к тому, что мы начинаем, как говорят, капать на мозги, и это отравляет наши отношения. Когда возникает зуд сделать замечание, нужно спросить себя: является ли это принципиальным моментом, или я могу это потерпеть? Если могу потерпеть, лучше потерпеть, потому что все мы несовершенны. Нужно напоминать себе, что и в том, как я себя веду, другим тоже приходится меня терпеть. И об этом говорит апостол: «тяготы друг друга носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Сейчас я его потерплю в этом, а в другом он меня потерпит. И когда есть такой настрой в семье, люди могут сжиться друг с другом и сохранить любовь. Очень важно также стараться сохранить взаимное уважение. А уважение должно выражаться в уважительном, вежливом общении. На эти вещи нужно обращать внимание тогда, когда семья только начинает складываться. А если люди уже на протяжении многих лет сформировали нездоровое общение, которое включает в себя сварливость и тому подобное, то преодолеть это крайне сложно, и зачастую невозможно.
  28. 1 балл
    Исполнение заповедей Нового завета.
  29. 1 балл
    "Нести доброе слово. Служить Отечеству и Богу. Помогать людям. В регионе создано еще одно уникальное учебное заведение. При Никольском Черноостровском монастыре открыли образовательный центр Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Здесь будут учить журналистике, медиакоммуникациям. Хороший сплав традиций и современных технологий. С Митрополитом Калужским и Боровским Климентом, сенатором РФ Анатолием Артамоновым, проректором РЭУ им. Г.В.Плеханова Алексеем Никулиным пообщались со студентками. Да, проблем в нашей жизни хватает. Но, как говорится, красота в глазах смотрящего. Глазами этих девушек люди увидят мир, в котором есть любовь, добро, свет. Черноостровский монастырь известен как крупный просветительский и попечительский центр. Более 30 лет здесь принимают тех, кто нуждается в опеке. Развивают таланты детей. Дают им хорошее образование. И новый проект даст студентам крепкие профессиональные знания и навыки. В центре современное оборудование, сильный преподавательский состав. Но самое главное - воспитание на традиционных нравственных ценностях. А значит, именно их выпускницы будут нести в своих статьях и репортажах". (Телеграм канал губернатора Калужской области Владислава Шапши) И очень светлый репортаж с места события )
  30. 1 балл
    Глава 25, стихи 16-17: «Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притч. 25:16). Здесь предписывается умеренность в пище, если говорить про первый уровень понимания. Вполне актуальный и для нашего времени совет. Но, разумеется, это относится и к другим предметам. Во всем нужно соблюдать умеренность, чтобы не пресытиться. «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя» (Притч. 25:17). Если говорить про первый уровень понимания, то это о том, что не нужно докучать собой другим людям. Если мы приехали к кому-то в гости, то не засиживаться, не обременять собою хозяев, даже если это наши друзья, которые говорят, что все хорошо. Но святые также объясняют этот стих иносказательно. В частности, преподобный Максим Исповедник говорит, что «Другом здесь называется наше тело по причине нашего естественного единства с ним и любви к нему. Так вот, Слово [Божие] увещевает заботиться о теле не тщательно, а умеренно и редко, дабы в случае, если ты будешь много заботиться о его отдыхе, не обнаружилось в тебе козней врагов и ненавистников».
  31. 1 балл
    Вообще, "экуменический" изначально это аналог слова "вселенский", но это слово изрядно потаскали по всяким плохим местам. Обычно, экуменическое это такое, где присутствуют представители разных религий. Тут - не совсем ясно.
  32. 1 балл
    Да, очень многие в возрасте, и со слухом проблемы. Часто вообще ничего из службы не слышат. На исповеди в этом каются, хотя вины их в этом нет... Гласы будут монтировать традиционно - наонным пением. На язык Пушкина переводить не смогут - кишка тонка, никто этого языка не разумеет и не знает. Наонное пение очень простое - никаких согласных пачками, по одной согласной, между ними гласные. Например, все наши русские имена такие наонные - два слога, заканчиваются на гласную. Один слог мало, из-за шума можно не расслышать кого зовут, три слога слишком длинно. Поэтому только два слога. А когда последняя гласная, то все хорошо слышно. Поэтому мы все Васи, Пети, Коли, Даши, Маши, Нюры, ну и так далее...
  33. 1 балл
    Глава 25, стихи 9-12: «Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай, дабы не укорил тебя услышавший это, и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя» (стихи 9-10). Порой во время судебного процесса для того, чтобы ослабить силу свидетельства соперника, используется какой-то компромат на него, в стремлении повлиять на судью или смутить самого соперника. Адвокаты нередко к этому прибегают. Конечно, здесь есть элемент нечестности и манипуляции, когда речь идёт об обстоятельствах, не относящихся непосредственно к делу, но помогающих скомпрометировать свидетеля, подвергнув его позору, раскрыв какую-то его личную тайну. Все это является неугодным в глазах Бога и недостойным способом ведения своей собственной защиты. И объясняется: «чтобы не укорил тебя услышавший это, и тогда бесчестие твоё не отойдёт от тебя». Может иметься в виду и судья, и любой другой, узнавший о твоём недостойном поведении. Но под «услышавшим» может пониматься и Бог, а под бесчестием — вечное бесчестье после смерти в аду. Ст. 11-12 «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично. Золотая серьга и украшение из чистого золота — мудрый обличитель для внимательного уха» Через эти сравнения указывается достоинство слов, которые мы выбираем. Мы должны выражать наши мысли, даже обличения, вежливо, прилично, не опускаясь до негодных слов. Некоторыее любят собственную грубость и хамство оправдывать ссылками на Священное Писание: а вот Иоанн Предтеча сказал же «змеи, порождения ехиднины» (Мф. 3:7) — значит и я могу приложить крепким словом того, кто мне не нравится. Но нет. Пророк мог обличать, даже употребляя строгие слова, бесстрастно, а мы на это, в силу нашей страстности, не способны. Поэтому нам необходима узда в виде приличий, вежливых слов, чтобы это было выражением нашей любви и заботы, а не греховной страсти. Не любой обличитель здесь сравнивается с украшением, но мудрый. В чем его мудрость должна выражаться? В угодном Богу выборе слов: что, когда и как сказать, чтобы это было не по страсти, но по правде Божией и по любви.
  34. 1 балл
    Глава 25, стихи 4-8: «Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд: удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою» (стихи 4-5). Любые металлы, которые находят в земле, нуждаются в очистке от грязи и примесей. И вот этой очистке священный автор уподобляет удаление грешников из круга приближённых к царю, тех, кому он доверяет, с кем советуется и к кому прислушивается. Дурной человек в принципе оказывает плохое воздействие на любого, с кем общается, но если он влияет на правителя, то пострадать от этого может не один правитель, а весь народ. Стихи 6-7 «Не величайся пред лицем царя, и на месте великих не становись; потому что лучше, когда скажут тебе: «пойди сюда повыше», нежели когда понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои» Это почти дословно совпадает с советом Иисуса Христа, Который сказал фарисею, пригласившему Его: «когда зван будешь, придя, садись на последнее место» и так далее (Лк. 14:10). Но если Соломон говорит о том, что не стоит этого делать перед царем, то Христос распространил эту норму на любое наше поведение в любых собраниях. Стих 8: «Не вступай поспешно в тяжбу: иначе что будешь делать при окончании, когда соперник твой осрамит тебя?» Тяжбой называлось судебное дело. И здесь совет, нисколько не утративший актуальности в наше время. И сейчас иногда люди вступают в судебные тяжбы под воздействием эмоций. Священный автор советует не спешить, посчитать и поразмыслить, сможешь ли ты выиграть это дело, или же оно приведёт тебя к потерям. В этом стихе сказано об осмотрительности перед тем, как вступать в тяжбу, а в следующих стихах говорится о том, что следует соблюдать, если ты все-таки вступил в тяжбу.
  35. 1 балл
    Сегодня отошла ко Господу настоятельница Богородично-Рождественской пустыни в селе Барятино Калужской области матушка игумения Феофила. Отпевание и похороны 8 сентября. Чин отпевания совершит митрополит Калужский и Боровский Климент в сосоужении духовенства. Просим ваших святых молитв!
  36. 1 балл
    Книга Притч день за днем Глава 25, стих 1-3: «И это притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, царя Иудейского» (Притч. 25:1). Царь Соломон записал много притч, но в силу трагическых событий в истории ветхозаветного народа не все они сохранились. В этой главе начинается сборник тех притч, которые собрали во время царя Езекии. В этом видно действие промысла Божия, как говорит священномученик Ипполит Римский: «Вот притчи Соломона, не приведенные в порядок, которые списали друзья Езекии (Притч. 25:1; LXX). Откуда же списали, как не из отложенных книг, в которых числятся три тысячи притчей и пять тысяч песен? Итак, из них мудрые мужи Езекии отобрали то, что относится к домостроительству Церкви». То есть по мысли священномученика Ипполита, через этот труд Господь сохранил именно те притчи, которые полезны для Церкви, для нас с вами. Стих 2: «Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследывать дело» Что касается первой части стиха, то стоит вспомнить как Господь Иисус Христос приказывал не разглашать его чудеса. Так Он учил, что ради славы Божией следует скрывать совершаемые нами добрые дела. Отец Даниил Сысоев, объясняя это место, говорит, что оно относится к непостижимости Бога и Его действия в мире. А что касается второй части стиха, он писал: «Слава царя в том, чтобы писать такие законы, которые не придется переписывать. Царь должен вдумчиво исследовать любое дело. В этом его слава. Почему такая параллель? Потому, что царь должен смотреть на Бога, Он для царя первообраз». Стих 3: «Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей — неисследимо» Неисследимо — это значит, что его не получится исследовать и узнать, что там происходит. Осознание этой истины помогло бы многим избежать лишнего осуждения правителей. Давать оценку поступкам мы можем, но нередко высказываются не о поступках, а о скрытых мотивах, хотя как раз этого мы не можем исследовать. Как и апостол говорит: «кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор. 2:11). Другой человек не может проникнуть в это. Мы не знаем, чем на самом деле руководствуется человек. Мы можем делать предположения, но их нельзя выдавать за факт. Отец Даниил говорит: «Бог управляет народами так, что Он может вложить в сердце царя тайно, незаметно даже для самого царя или любого другого правителя, Свои повеления, которые тот исполнит как часть глобального плана Бога. Отсюда и запрет Церкви на осуждение властей, чем грешат многие».
  37. 1 балл
    Глава 24, стихи 28-29;30-34: «Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему тебе обманывать устами твоими? Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его» Мы уже встречали в Книге Притч запрет на лжесвидетельство, но в данном случае священный автор распространяет его и на такую ситуацию, когда человек хочет оправдать своё лжесвидетельство тем, что он сам пострадал от того, на кого собирается лжесвидетельствовать. То есть воздать ему той же монетой. И в этом отношении происходит корректировка принципа «око за око, зуб за зуб». Потому что даже в Ветхом Завете не всё предполагало равное воздаяние, — воздавать грехом на грех нельзя было даже тогда. Это сохраняет актуальность, ведь и в наши дни люди иногда встают перед таким выбором. Происходит какая-то тяжба в суде, и тот, кто подал на нас, клевещет. И мы можем выиграть эту тяжбу, если тоже прибегнем к искажению фактов, обману. Но даже в этом случае прибегать ко лжи, чтобы защитить себя и наказать обидчика верующий человек не должен. Стихи 30-34: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный» Очень яркое, образное описание печальных плодов греха лени. Об этом грехе много говорилось в Книге Притч ранее, но в данных стихах есть новый нюанс — указание на то, что эти ужасные последствия начинаются с малого. Наше ниспадение как в грех лени, так и во многие другие, нередко происходит постепенно, с малого. Поэтому важно не допускать даже в малом снисхождения ко греху. Путь вниз легко начать, но потом все труднее остановиться, поскольку часто повторяемый грех становится греховным навыком, то есть страстью, овладевает человеком и тот уже не может выравать из-под его власти.
  38. 1 балл
    Глава 24, стих 27: «Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой» (Притч. 24:27). В буквальном смысле это призыв доводить до конца то, что мы начали. Дела вне дома, — это наши внешние обязанности, связанные с работой, с общественным служением. И их нужно сделать в первую очередь, а во вторую очередь уже устраивать дела, относящиеся к нашему дому. В этом смысле данный стих указывает на то, что наши внешние обязанности приоритетнее наших домашних дел. Это не все понимают. Порой мне доводилось видеть конфликты в семьях молодых священников, связанные с обидами их жен на то, что им недостаточно уделяют внимания, муж мало проводит время дома с семьёй и так далее. С одной стороны, конечно, если муж совсем забрасывает семью, это нехорошо. Но, с другой стороны думать, что муж должен просто сидеть все время и любоваться женой, тоже странно. Есть вещи, которые больше нашей семьи и нас самих, например, связанные со служением Богу. Вообще это определённый признак духовного роста, когда женщина понимает, что муж существует не только для неё. Так изначально заложено, что деятельность женщины в большей степени нацелена вовнутрь семьи — на создание домашнего очага, уюта, воспитание детей, а деятельность мужчины направлена вовне. Мужчины строили города, создавали государства, двигали науку. Если бы все они занимались только своей семьёй, то мы бы до сих пор жили в пещерах. Когда кто-то больше занимается вещами преимущественно внутрисемейными, а кто-то больше занимается вещами внешними, в этом сочетании есть гармония. И это не унизительно для женщин, потому как при таком положении вещей во всех успехах мужа есть заслуга его жены. Надежный домашний тыл позволяет ему прочно стоять на ногах в своем внешнем служении и трудах. Но когда жена ревнует к его внешним трудам и обязанностям, требуя все внимание мужа себе, это разрушает гармонию отношений и делает людей несчастными. Но это первый уровень понимания. Если переходить ко второму уровню, духовному, то о нём говорит святитель Кирилл Александрийский, толкуя этот стих таким образом: «Соверши дела твои вне дома, закончи их на поле твоем. Здесь под дорогой, я думаю, подразумевается уход из этого мира». То есть, по мысли святого Кирилла, наш дом в Царстве Небесном, а в земной жизни мы находимся вне дома. И поэтому нам нужно, находясь здесь, закончить все наши дела, исполнить то, что Господь повелел нам совершить в этой жизни. И таким образом, закончив здесь наши дела, то есть исполнив волю Божию, мы и устроим свое будущее в нашем подлинном доме, — Царстве Небесном.
  39. 1 балл
    Есть версия западных авторов, что в арамейском тексте изначально было gamta - трос или канат. Потом переводчик перепутал это слово с gamla — «верблюд». Но по некоторым отечественным церковно-славянским словарям "велбудъ" – также корабельный канат или толстая веревка. И опять его перепутали с "велблюдъ" - то есть, верблюд ))
  40. 1 балл
    Об этом я читал в журнале "Наука и религия" в начале 90х статью о. Георгия Кочеткова (могу ошибиться, но вроде его). Ещё до воцерковления. Сейчас я как-то к этому с меньшим доверием отношусь. Кстати один из наших батюшек на последней проповеди по поводу данной фразы тоже говорил, что этот образ типичен для древнего Востока (верблюд / слон / - игольное ушко). Батюшка - преподаватель кафедры библеистики; ему доверяю ))
  41. 1 балл
    Глава 24, стихи 17-18: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» Для христианина очень важно удерживать себя от всякого злорадства, особенно когда твой враг обидел тебя и вот Господь его наказывает. В этот момент радоваться его страданию не следует, потому что, радуясь чьему-то страданию, мы уподобляемся не Богу, а Его врагу. И здесь даже указывается, что в таком случае Господь отменит наказание твоего врага. Святитель Дмитрий Ростовский пишет: «Не радуйся падению ближнего, а, напротив, плачь и рыдай, считая его падение как бы своим, потому что нам заповедано — любить ближнего, как себя. Не утешайся согрешением другого — да не порадуются бесы и люди о твоем согрешении... Одни только бесы радуются о погибели грешных, ибо и сами совершенно погибли. Человек же должен радоваться о спасении человеческом — да и сам получит спасение и обрящет милость у Бога ныне и в день суда». Святитель Николай Сербский, в свою очередь, говорил: «Человек, не радуйся падению твоего врага. Он брат тебе — и пусть не торжествует твое сердце, если он погибнет. Бог сотворил его для жизни, а потому и не радуется Бог его гибели. И ты не радуйся тому, что огорчает Бога. Если гибнет человек, потерю терпит Бог; неужели ты радуешься ущербу Творца своего и Родителя? Прилично ли тебе веселье, когда плачут ангелы? Если падает твой враг, молись о нем Богу, чтобы Бог спас его; и благодари Бога за то, что не пал так ты. Вы из одного и того же материала: и ты, и он — как два кувшина, вышедшие из рук гончара. Если один кувшин разбился, прилично ли другому смеяться и ликовать? Если одна овца потерялась, подобает ли радоваться остальному стаду? Нет, ни в коем случае. Ведь пастырь оставляет стадо и, озабоченный, идет искать заблудшую овцу». Наш враг не является главным виновником того зла, который он причинил нам. Главный виновник — дьявол, а сам человек явился лишь его орудием. И поэтому, когда мы чувствуем при виде зла справедливое негодование, его нужно обращать на подлинного творца зла, а не на его орудие. Я слышал, что хозяевам собак рекомендуется при наказании не бить их рукой или ногой, но использовать что-либо, например, скрученную газету или палку. В этом случае собака думает, что её бьёт палка, и даже если огрызается, она кусает палку, а не человека, который её бьёт. Так и христианин, который злится на человека, становится подобен такой собаке, кусающей палку, а не бьющего. Конечно, в отличие от палки, грешник, совершая грех, является осознанным инструментом дьявола, в этом есть разница, но это не только вина, но и беда этого человека. Потому что он встал на путь, который ведёт в ад. Здесь нечему радоваться, Бог и так накажет этого человека.
  42. 1 балл
    Совершенно верно. Каждому человеку Бог предоставляет возможность духовной жизни по силам. Не получается найти духовника или не получилось с ним наладить общение, тогда бери свои благословения у приходского священника, и одно это уже на порядок лучше, чем жить вообще по своей воле.
  43. 1 балл
    Купил на Литресе две книжки о. Георгия - "Черный ксеноархеолог" и "Предпоследнее дознание". Православное фэнтези хорошего качества. Мне понравились.
  44. 1 балл
    Глава 24, стихи 13-14: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна» (Притч. 24:13-14). Сейчас, есть много разных сладостей, а в древности мед был практически единственной. И вот священный автор говорит, что как мед приносит сладость телу, так для души сладка Премудрость Божия, ее изучение и постижение. Преподобный Нил Синайский говорил, что сладостью и медом Соломон здесь называет «чтение и изучение словес Святого Духа», то есть Священного Писания. Жизнь христианина — это не постоянное беспросветное страдание, как некоторые представляют. Жизнь с Богом рассеивает в нашей душе сумрак грехов, отчаяния, подавленности и привносит радость. Но человека не заставишь почувствовать радость. В конце концов все упирается в то, любим мы Бога или нет. Если юноша влюбился в девушку, ему интересно узнавать о ней. Он не жалеет времени и сил на это, чем больше он о ней узнает, тем больше ему хочется ещё узнавать. Того, кого мы любим, хочется узнавать больше. А когда нет этой любви, то и желания узнавать зачастую нет.
  45. 1 балл
    Ну, Вы накуролесили. Священник дал Вам верный имхо совет. От себя добавлю, что Вам следует тщательно разобраться, как это получилось, как Вы дошли до рукоприкладства? Что этому предшествовало? Если не сделаете этого, оно может повториться даже после возможного прощения Вас женой. Ругались-то не впервые? Выгнали тоже впервые? И см. в ЛС.
  46. 1 балл
    В православии мало универсальных рецептов для всех и на все случаи. Но всегда работают такие: 1) В любой ситуации жизненно важно для спасения исполнять заповеди Нового Завета, и 2) Бог всегда дает человеку такую возможность в режиме подвига. Если взять слушание записи службы, то можно ее слушать стоя, сидя, лежа, делая какую-то работу или вообще фоновым режимом. Известно, что Бог смотрит на сердце человека. Поэтому лучшим из этих режимов был бы тот, где мы максимально проявляли свою любовь к Богу в нашем сердце. Мы что-то делаем, прикладываем усилия, Бог оценивает наше сердце и дает или не дает благодать. Плюс у нас есть совесть, которая нас обличает, когда мы ленимся и сами понимаем это. Плюс у нас есть свобода выбора, которую Бог не нарушает. Поступай сам, как знаешь, смотри как на это отвечает Промысл Божий. И теперь, я надеюсь, становится понятно, что вместо самостоятельной оценки всех факторов гораздо проще спросить благословения у духовника и поступить как он скажет. Это исполнение заповеди о смирении, а смирение это самая важная добродетель на духовном пути. Просто почти каждый раз я говорю о благословении духовника, и каждый раз люди отвечают, что нет духовника (подразумевая, что не очень-то и хотелось). С духовником на порядки все проще. А без него - вперед сам, поступай как хочешь, изучай последствия и выбирай свой путь. Благодать Божия или прелесть бесовская, возможно и то, и другое.
  47. 1 балл
    Когда свое с грядки вкус совсем другой. Пока силы есть надо огородик держать.
  48. 1 балл
    Во всем урбанизация виновата) Как поколение моих родителей в 70е уехало в города, так мало кто и вернулся. Молодежи на селе мало, но есть. И огороды и скотину держат. Но уже не так, как раньше, конечно. Много домов брошенных, все клинком заросло. Так жалко! У меня очень душа болит за наши деревни. Мы сами до последнего , пока бабушка жива была, огород обрабатывали. А теперь все, нет ни бабушки, ни домика. А тянет к земле, в село, на волю. А молодёжи и вообще ничего не надо, ни дач, ни огурцов. Все в магазине круглый год свежее. Так и сидят все по своим норкам, никакого совместного труда)
  49. 1 балл
    В конце 80х был в Толгском монастыре с экскурсией. Только-только передали его. Помню разруху и радостных послушниц ) А икону нас возили смотреть в музей. Слава Богу!
  50. 1 балл
    Традиционно за страдающих от пьянства молятся иконе Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша", еще мученику Ванифатию. Можно подавать за него записки на Псалтирь и на молебны. Но так просто - сделал что-то и получил результат - здесь скорее всего не сработает. Вопрос сложнее, почему человек пьет, надо разбираться с духовной стороны. Вкратце, надо воцерковляться всей семье, венчаться, квартиру освятить тоже не помешает, чтобы бесы там как у себя дома не находились, утром пить святую воду с кусочком просфоры или антидора. Самое главное, конечно, покаяние, чтобы человек осознал что болен, что ему нужно исцелиться, чтобы молился Богу хотя бы своими словами... В общем, менять жизнь надо в сторону Бога всей семье, не только самому больному.
×
×
  • Создать...