Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 03.03.2025 во всех областях
-
5 балловПомяните новоприставленного о.Константина (Никитенко). Он оптинец. С начала военных действий окормлял наших воинов. И помогал как медик. Он врач реаниматолог. Был. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
-
4 баллаПредставители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих Женева, 21 марта 2025 г. В ходе 58-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 февраля по 4 апреля 2025 года, состоялось выступление представителя Эстонской Православной Церкви епископа Тартуского Даниила, выразившего обеспокоенность подготовкой законопроекта о внесении поправок к эстонскому Закону о церквях и приходах, сообщает Патриархия.ru. «В настоящее время парламент Эстонии рассматривает закон, который запрещает нам иметь любые связи с религиозным центром в Российской Федерации. Однако мы не можем отказаться от канонической связи, так как это часть нашей веры», — заявил епископ Даниил. По его словам, закон содержит нормы, по которым фактически на Эстонскую Православную Церковь возлагается ответственность за действия религиозных лидеров другой страны, что противоречит юридическому принципу индивидуальной ответственности. «Считаем, что действия властей Эстонии противоречат международному праву и могут привести к серьезным последствиям, формированию ненависти в обществе и нарушениям прав человека», — подчеркнул иерарх. Епископ Даниил также заявил о намерении начать активную правозащитную работу на международном уровне, чтобы добиться эффективной юридической и дипломатической реакции на угрозы свободе вероисповедания в связи с подготовкой этого закона, передает сайт Эстонской Православной Церкви. Выступления представителя Эстонской Православной Церкви были поддержаны международным правозащитным альянсом «Церковь против ксенофобии и дискриминации», а также правозащитными организациями с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН — Public Advocacy и VSI Zmogaus teisiu apsauga. Проект изменений к Закону о Церквях и приходах, в частности его нормы о запрете религиозным организациям Эстонии свободно избирать и устанавливать канонические и организационные связи с религиозными центрами за рубежом, противоречат международному праву, прокомментировал глава правозащитной организации Public Advocacy Олег Денисов. «Эти нормы нарушают свободу вероисповедания, которая включает в том числе право верующих самостоятельно и без какого-либо вмешательства избирать юридическую и организационную структуру, включая способы и формы взаимоотношения с зарубежными религиозными центрами. Государство не может устанавливать для верующих параметры и условия исповедания их религиозных убеждений, не может запрещать или требовать отмены исторически сложившейся канонической связи», — заявил правозащитник, добавив, что Public Advocacy будет поддерживать Эстонскую Православную Церковь на площадках ООН, ОБСЕ, учреждениях по защите прав человека Евросоюза и других полномочных структурах. 21 марта 2025 г https://pravoslavie.ru/168306.html Разговаривали с нашими прихожанами, говорили, что не поминают Патриарха. Ответ был такой: Мы же к Богу ходим в храм, Богу молимся. Огромное большинство не понимает сути происходящего. И это очень печалит.
-
4 баллаС началом Великого Поста! Испрашиваю прощения у вас, отцы, братья и сестры! Простите, если вольно невольно обидела.
-
4 балла☦ ☦ ☦ Прошу у всех братьев и сестер во Христе Iисусе прощения за вольные и невольные мои причиненные им огорчения и за всякое, если имеется соделанное мной им зло!
-
3 баллаМолодые люди в США массово покидают традиционные церкви, переходя в «мужское» православное христианство — пишет The New York Post. «Самое сложное в том, чтобы расти в моей церкви (англиканской католической), — это то, что даже при моей жизни произошло много перемен», — объясняет свой выбор один из так американцев. «Я понял, что на самом деле нет способа остановить перемены». Он наблюдал, как традиции отходили на второй план: хор в мантиях был заменен на «группу поклонения», давние позиции по вопросам ЛГБТ изменились, все больше протестантских церквей разворачивают флаги Pride и баннеры Black Lives Matter перед своими воротами, церковь стала политизированной и эмоциональной. При этом люди ищут стабильности и находят её у нас, в православии, которое они считают «мужской» религией — строгой и требующей усилий (пост, долгие службы). Собеседники издания говорят, что находят большое утешение в 2000-летней истории каждой православной традиции: «Есть ощущение структуры, преемственности... Это одно и то же. Это не изменилось. Это не изменится». Опрос в США показал, что с 2019 до 2022 число новообращенных увеличилось на 78%. Батюшка в православной церкви Святого Андрея в Калифорнии работает почти три десятилетия, и он заметил резкий скачок интереса: «Последние четыре-пять лет стали периодом резкого роста. Нет никаких признаков спада... Это происходит массово в неисчислимых количествах по всей стране». Такая она, наша мягкая сила. ТК Олег Царёв.
-
2 баллаОбман красной нити на запястье Артемий Слёзкин Великим постом 2017 года довелось мне прийти в Покровский собор г. Севастополя на таинство Соборования. Народ стоял полукругом, в центре которого священники совершали положенные молитвословия. В нужный момент батюшки начали обходить верующих и помазывать каждого освященным маслом – елеем: лоб, ноздри, щеки, грудь, ладони с двух сторон. Рядом со мной стояла женщина лет 50. Когда она подняла руки, чтобы священник помазал ей ладони, я заметил на ее левом запястье красную нить. Заметил ее и отец Павел. – Зачем вам эта нить? – строго спросил он. – Вы же в храме! Женщина промямлила что-то невразумительное. Батюшка не стал вступать в разговоры и, помазав ее елеем, пошел дальше. Я тоже не выдержал: – Простите, вы знаете, что красная нить на запястье – это от оккультистов, каббалистов? Дама нисколько не смутилась и ответила: – Это от сглаза. Пусть на всякий случай будет. Я не унимался: – Но вы же пришли на таинство, к Богу. А нить эта – изобретение колдунов. Та хмыкнула: – Ну, разве это повредит? Одно другому не помеха. Доверяй, но проверяй «Одно другому не помеха!» Порой можно только удивляться духовной безграмотности, а то и полному невежеству людей, которые интересуются мистическими духовными практиками, экстрасенсорикой, «параллельными мирами», «инопланетным разумом» и им подобным. Сегодня эта тема раскручена, как никогда, спрос на нее огромный. Почему? Многим людям приелись «понятные» земные удовольствия, надоел естественный ход вещей, им подавай что-то «погорячее», поСВЕРХъестественнее. Потусторонний мир, ауры, чакры, ясновидение, астрология – то, что надо. Люди без тени сомнения, забыв элементарную осторожность и правило «доверяй, но проверяй», верят гадалкам и прорицателям, магам и экстрасенсам. Что называется, слепо верят, то есть без размышлений и испытаний, без лишних вопросов. По телеку показали «Битву экстрасенсов», то есть отрежиссированную игру на зрителя мнимых магов и шаманов, – значит, все в порядке, никакого вреда нет. И вверяются потом этим проходимцам безоглядно. https://pravoslavie.ru/168545.html
-
2 баллаОльга, я была в Москве, сказали ночью, сразу выехала. И все дни рядом. Он мне не духовник, а просто близкий человек, как родной отец. И он оказал мне помощь не один раз. Такую, какую получить возможно только от святого человека. Нам увы - это тем, кто был близко. Про прихожан храмов не думала.
-
2 баллаКогда в Великий пост поминают усопших? Великий пост — особое время, когда многое, к чему мы привыкли в жизни, меняется. Изменения касаются не только пищевого рациона и распорядка дня, в течение которого верующие стараются больше времени, чем обычно, уделять молитве и духовным размышлениям. Свои особенности, отличные от других времен года, в этот период имеет и поминовение усопших. Великим постом в будние дни не совершается полная литургия Иоанна Златоуста или Василия Великого, поэтому литургическое поминовение усопших, которое обычно происходит на проскомидии (подготовительной части литургии) на буднях невозможно. Панихиды в эти дни служатся только по частным запросам. Почему в 2025 году только две Родительские субботы Учитывая это обстоятельство, Церковь установила Великим постом несколько особых дней — родительских суббот, когда совершается усиленная молитва об усопших. Это вторая, третья и четвертая субботы. В 2025 году они выпадают на следующие даты: 15 марта, 22 марта, 29 марта. В эти дни на литургии звучит заупокойная ектения, а после служатся панихида. Однако в 2025 году вместо трех отмечаются только две родительские субботы 15 и 29 марта. Родительская суббота 22 марта отменяется, так как в этот день празднуется память Сорока мучеников Севастийских. Это важный праздник, который имеет приоритет перед заупокойными богослужениями. Панихиды или особого поминовения во время литургии в этот день не положено, однако так же, как и в любой другой день, когда совершается полная литургия, можно подать записки об упокоении на проскомидию. Источник и проолжение : https://foma.ru/kogda-v-velikiy-post-pominayut-usopshih.html Родительские субботы в 2025 году – какого числа? Родительская суббота Страдание святых 40 мучеников Севастийских
-
2 баллаВот уже и нет дорогого батюшки( Царство ему Небесное! Но праздник 40 Севастийских мучеников есть. День тезоименитства есть. Дорогие форумчане и отцы и братия Оптиной, всех с праздником!
-
2 баллаВтреча в Оптиной Вспоминает архимандрит Симеон (Томачинский) Дело было в марте 1992-го. Мы, студенты-первокурсники филфака МГУ, давно хотели съездить в Оптину пустынь – все-таки там бывали и Гоголь, и Толстой, и Достоевский, все наши великие. Сорвались и поехали, прямо в разгар учебного года. Довольно шальная затея, если честно, тем более что никого мы там не знали и в монастыре до этого не бывали. Да и в целом от Церкви, прямо скажем, были далеки. Нас собралось четверо или пятеро юношей и девушек, со взором горящим и всё такое. Помню, что в холодной электричке из Москвы в Калугу я разложил тетради и учебники по французскому и занимался прямо там, на лавке. В Калуге долго шли от железнодорожного вокзала по улице Ленина (тут, конечно, вспомнился Федя Чистяков с соответствующей песенкой) куда-то к автовокзалу, чтобы потом еще дольше ехать в Козельск. Ну а оттуда до Оптиной уже, можно сказать, рукой подать. Одет я был явно не по погоде – в каком-то морском черном кителе, оставшимся от деда-капитана, так что мерз все эти дни постоянно: погода стояла практически зимняя. Поселили нас в скиту, который тогда еще был в полном разорении, поэтому ночевали мы прямо на полу, не раздеваясь, – причем все равно у меня зуб на зуб не попадал всю ночь – в бывшем храме преподобного Льва Катанского, как потом выяснилось. Теперь он восстановлен, и в скит теперь можно попасть только по особому благословению, а тогда – для всех паломников мужского пола. Девушкам повезло больше, и они спали где-то в тепле. Как только утром я увидел длинноволосых и бородатых монахов – сразу подумал: наши люди, хипповые (сам я тоже носил тогда длинные волосы). Бывшие хиппи в монастыре тоже имелись, с ними мы сразу нашли общий язык, а они рассказывали, как обрели на монастырской помойке кринку с медом – кто-то решил, что это масло и выбросил перед Великим постом от греха подальше. Вот нам и пригодилась. Потому что в пост, да еще с непривычки, было очень голодно. Нам предлагали помолиться в храме, но больше десяти минут выдержать там не удавалось: скучно, ничего не понятно, а еще ведь и службы великопостные, как я потом понял. Поэтому на выходе из храма нам предложили помочь «на послушании». Помню, что мы бесконечно переливали какое-то масло в какую-то цистерну, непонятно зачем, а на улице мороз, руки мерзнут – в общем, опыт экстремального выживания для новоначальных… Вечером мы выходили из монастыря и жгли в лесу костер, чтобы чего-то еще перекусить и поболтать. В голове бродили шальные мысли, как бы тут пожить в лесу, в землянке. Тогда один из послушников, который взялся нас просвещать, и предложил поговорить «со старцем». Кто это такой, мы примерно знали разве что из Достоевского. На следующий день вечером, в храме, приходит к нам старичок, благоообразный, худой, невысокого роста. «Старец», говорят. Мы как-то даже не знали, о чем его надо спрашивать, а одна из наших студенток и вовсе заснула прямо во время беседы. Тогда спрашивать нас стал отец Илий (а это был именно он). Спрашивает, как нас кормят в университете и все такие бытовые вопросы. Меня это поразило, если честно. Вот эта забота о наших самых простых нуждах. Никакой назидательности, никаких возвышенных нравоучений. Потом Ольга его спрашивает: батюшка, а как мне молиться, если я в Бога особо не верю? А старец ей: а ты просто молись Богу, как можешь – неважно, веришь ты или нет, просто обращайся к Нему и всё. Вот это я хорошо запомнил… В общем, возвращались мы домой… нет, не новыми людьми, наверное, но что-то такое произошло в каждом. До моего воцерковления оставалось еще полгода, а кто-то из нас сразу повернулся к храму. В Оптиной я потом окажусь еще много раз, и даже буду жить там несколько недель в доме у гостеприимного отца Владимира, топить печь и ходить на службу. Но первый раз – он особый. И та встреча с отцом Илием не забудется никогда…
-
2 баллаУпокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего схиархимандрита Илия и даруй ему Царствие Небесное!
-
2 баллаВажнейшие для души службы Великого поста, на которых по вине нас, священников, не бывает большинство прихожан Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Великий пост — это время особой молитвы. Вы, наверное, сейчас почувствовали, какая может быть молитва, передаваемая нам от людей святых и от людей высокой подвижнической жизни. Сейчас пелся 50-й псалом. Наверное, многие из вас первый раз слышали это пение. А ведь псалом писался именно для пения. Конечно, мы стараемся проникновенно и искренне молиться ко Господу, читая церковным речитативом или просто сердцем прочитывая эту великую покаянную молитву царя Давида. Но писал псалмопевец именно для пения — и святой псалмопевец, и великий регент, великий церковный композитор архимандрит Матфей (Мормыль). Благодарю Господа, что я сподобился общаться с ним. Это был совершенно удивительный человек. Он жил в Троице-Сергиевой Лавре. Казак — огромный, сильный, с удивительной душой. Настоящий монах — мудрый, рассудительный, смиренный, ни во что себя не ставивший. Он как-то сказал: «Вот ходим, кичимся: мы священники! А кто мы? Гробы повапленные (Мф.23:27)». Это он напомнил высказывание о фарисеях Самого Спасителя: внешнее благообразие, а внутри «всякая нечистота»! Разукрашенные снаружи гробы, как было принято у иудеев, а внутри гниющий труп. Кроме высокой монашеской жизни отец Матфей принёс Богу и Церкви удивительные песнопения. «Земле Русская» — мы все помним этот прекрасный псалом нашего времени, положенный на слова исповедника Афанасия Сахарова. Отец Матфей, с точки зрения церковного искусства, был по-настоящему гениальным — этот абсолютно, без всякой самооценки, проживший долгие годы в Троице-Сергиевой Лавре человек. Меня поразило, что в песнопении «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» он лишил богоборческие слова безумца «нет Бог» музыкальной гармонии. То есть поставил в нотах пропуск под этими словами. И дал ссылку: «Не подобает слова безумца класть на церковные ноты». Так глубоко близко он переживал свою веру, как чувствовал! https://pravoslavie.ru/167897.html Остальной текст по ссылке. Пение трогает до глубины души.
-
2 баллаЯ очень рада, что именно сегодня, 8марта, в день женской весны, празднуется память святой блаженной Матроны Московской. Поясню вам свою радость. По большому счету, этот день - напоминание нам. Мы столько знаем, о том, какой должна быть женщина. И о том, что мы спасаемся чадородием. Но, у блаженной не было ни одного ребёнка... Мудрая жена устроит дом свой... но, святая до конца своих дней скиталась по чужим углам. Мы сотворены помощницами, знаем о том, что нам надлежит "убояться мужа", помним о том, что "Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его"? Но, у Матроны не было мужа... Мы стремимся ездить по святым местам. Но, Матронушка творила святые места вокруг себя Духом Святым, Христовой любовью... В некотором смысле, Матрона с её жизнью, её служением - это, как бы сейчас сказали," слом всех шаблонов"! Ни здоровья, ни мужа, ни квартиры в новостройке, ни карьерного роста... и какое прославление в глазах Божьих! Поэтому, важно ценить, то, что даровано. Любить тех, кто рядом. Служить тем, кто в этом нуждается... Потому как и чадородие может послужить не во спасение, а в осуждение... И болезнь, понесенная в унынии, а не с терпением и благодарностью - стать ключом к бездне. С весной вас, любимые! И со всеми праздниками! Отсюда: https://t.me/s/semero_po_lavkam_blog
-
2 баллаВторое Пришествие Христово (старец Ефрем Аризонский) Как вы знаете, в третье воскресенье Постной Триоди Церковью определено чтение той части святого Евангелия, где говорится о Страшном Суде, который свершится во время Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Христа на землю было тихим. Таким тихим, как это бывает в часы рассвета, когда на деревьях, на листьях, на машинах появляется утренняя роса. Эта роса, эта влага совершенно незаметна, в отличие от дождя. Так же тихо, как приходит эта роса, произошло и первое Пришествие нашего Господа. Он пришел как смиренный младенец, не имевший «где главы подклонити» (Мф. 8:20). Он пришел на землю как человек, чтобы принести спасение нам, несчастным и осужденным людям. Он дал нам святой пример, оставил нам заповеди, повеления и наставления ко спасению, чтобы мы подражали Ему и спаслись, потому что здесь на земле все временно, мимолетно и эфемерно. «Не приидох бо, да сужду мирови, но да спасу мир» (Ин. 12:47). То есть Христос говорит: «Я пришел не судить, но пришел миловать, простить и, в конечном счете, спасти человека». Однако в определенное время Господь придет вновь, как говорят нам Писания и как говорит Он Сам в Своем святом Евангелии, но на этот раз для того, чтобы судить мир. Это Второе Пришествие нашего Христа на землю будет очень страшным. О нем сказал Сам Господь в Евангелии от Матфея: «Егда же приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии Ангели с Ним, тогда сядет на престоле славы Своея, и соберутся пред Ним вси языцы: и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ» (Мф. 25:31-32). И соберутся пред Ним все народы, все миллиарды людей, и наш Христос, как Судия во славе, разделит всю эту великую массу людскую, все это великое собрание на два стана, поставив их по правую и по левую руку от Себя. Тогда Он обратится к тем, кто справа, и скажет им: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира: взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мя: странен бех, и введосте Мене: наг, и одеясте Мя: болен, и посетисте Мене: в темнице бех, и приидосте ко Мне. Тогда отвещают Ему праведницы, глаголюще: Господи, когда Тя видехом алчуща, и напитахом? Или жаждуща, и напоихом? Когда же Тя видехом странна, и введохом? Или нага, и одеяхом? Когда же Тя видехом боляща, или в темнице, и приидохом к Тебе? И отвещав Царь речет им: аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе» (Мф. 25:34-40). Владыка и Господь напомнит им эту преизобильную милостыню, которую они сотворили через деятельную любовь к бедным, нагим, заключенным и т. д., потому что в лице всех этих немощных они видели Его. И Он, как Праведный Судия, скажет им: «Поскольку вы явили Мне эту великую любовь посредством вашей богатой милостыни, Я должен вас отблагодарить. Я должен отдать вам воздаяние. Все, что вы отправили на Небеса вашими делами, все это Я сохранил, это было в Моем банке, и теперь Я оплачиваю ваш чек». Естественно, мы не должны думать, когда оказываем милостыню, что Бог становится должником человека! Он справедлив и исполняет то, что обещал. Праведных людей, которые когда-то согрешили, но очистились покаянием, исповедью, добрыми делами, делами света, мученичеством и Кровию Агнца, Он изберет и поставит по правую сторону, приблизит их к Себе, наполнив славой и честью. Лик Христов воссияет словно десятки тысяч солнц — так вся эта слава отразится на лицах праведников, и они сами станут как солнце. Каждый из них просияет, как Христос. Лицо Христа будет источать Свой Божественный свет всем тем, кто будет по правую сторону, и они будут сиять, как светила. Все они будут озарены и освещены светом Христовым. И как солнечный свет сияет и отражается от Луны словно ее собственный (поскольку Луна не имеет своего света, но освещается Солнцем, а от Луны ночью освещается Земля), так и сияние лиц праведников не будет отличаться от сияния Лика Христова. Подумайте об оной славе, об оной красоте! Это то, что мы не в состоянии постичь нашим разумом! К сожалению, другая часть людей, стоящих от Христа по левую сторону, будут наоборот весьма несчастны и мрачны, поскольку их дела были греховны и они творили волю диавола. Христос обратится к ним и скажет: «Идите от меня, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его: взалкахся бо, и не дасте Ми ясти: возжадахся, и не напоисте Мене: странен бех, и не введосте Мене: наг, и не одеясте Мене: болен и в темнице, и не посетисте Мене. Тогда отвещают Ему и тии, глаголюще: Господи, когда Тя видехом алчуща, или жаждуща, или странна, или нага, или больна, или в темнице, и не послужихом Тебе? Тогда отвещает им, глаголя: аминь глаголю вам, понеже не сотвористе единому сих менших, ни Мне сотвористе. И идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный» (Мф. 25:41-46). Христос никогда не хотел бы произносить этих слов, потому что Он Бог любви, прощения, сострадания и человеколюбия, но одновременно Он и Бог справедливости. Дела этих людей были немилосердны, несмотря на все блага, которые даровала им любовь Божия, и поскольку они ушли из жизни без покаяния и исповеди, то теперь возымеет действие Его справедливость, и, по конечному решению Господа, они будут отлучены от света и последуют навечно на мучения с демонами. Их лица будут по-демонски мрачны и безобразны. Внешние черты человека, погруженного в грех, будут полностью соответствовать его жизни. Подумайте, каково будет этим душам тогда, когда их охватит ужасное и невообразимое смятение; как их поведут на вечную муку; как они будут находиться рядом с бесами и как все вокруг будет говорить им о том, что их осуждение не скончается вовеки. Вы, должно быть, видели когда-нибудь бесноватого человека, как его сотрясает демон, как бросает его наземь и мучает его? Теперь представьте вечное сосуществование не с одним, а с тысячами и с миллионами демонов. Это невообразимо. Все вперемешку, все вместе — люди и демоны — будут жить в ужасе, совершенно лишившись света и Бога. Так отплачивает диавол людям, которые послушны ему. Да прострет Бог Свою руку, чтобы ни один человек не сошел в темницы ада! В Евангелии от Луки Владыка Христос предрек нам все, что произойдет прежде этого страшного Дня, чтобы нас приготовить и уберечь нас от заблуждения: «Блюдите, да не прельщени будете: мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще, яко Аз есмь: и время приближися. Не изыдите убо вослед их. Егда же услышите брани и нестроения, не убойтеся: подобает бо сим быти прежде: но не у абие кончина... И будут знамения в солнце и луне и звездах: и на земли туга языком от нечаяния, шума морскаго и возмущения, издыхающим человеком от страха и чаяния грядущих на вселенную: силы бо небесныя подвигнутся. И тогда узрят Сына Человеческа грядуща на облацех с силою и славою многою... Небо и земля мимоидет, а словеса Моя не имут прейти. Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша обьядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той: яко сеть бо приидет на вся живущия на лицы всея земли. Бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим» (Лк. 21:8-9,25-27,33-36). «Небо и земля мимоидет». Исчезнут небо и земля. «А словеса Мои не имут прейти». Однако, слова мои пребудут, станут действительностью, они воплотятся в жизни людей, в точности как представляется здесь. «Мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще, яко Аз есмь». Многие придут и скажут, что Я — Христос. Мы полагаем и мы ожидаем, что так скажет и антихрист: «Я — Мессия Христос, я — Бог. Придите ко мне, я вам дам все. Достаточно, чтобы вы поверили мне и приняли мою печать в знак вашего послушания мне». В него, в антихриста как в Мессию, веруют иудеи; они верят в то, что он придет и воцарится в иудейском государстве. Они построят свой храм, антихрист станет во главе их государства и так далее. «Не изыдите убо вослед их». Не верьте им, не следуйте за ними, не доверяйте тому, что они вам скажут. «Егда же услышите брани и нестроения, не убойтеся». «Затем последуют войны, будет много волнений, но вы не бойтесь, не теряйте отваги, да не оскудеет ваша вера в Меня» ― говорит Христос. Будьте стойки и тверды в вере, потому что в природе случатся столь великие знамения, что от страха и ожидания грядущих бедствий люди усомнятся, впадут в уныние, будут подавлены и от ужаса будут испускать дух. «И тогда узрят Сына Человеческа грядуща на облацех с силою и славою многою» (см. Мф. 24:30). И тогда они увидят Христа, Который спускается на облаке под звуки труб, с великой силой и славой. Так что будьте внимательны, чтобы этот день великих событий не застал вас в греховном состоянии, в пьянстве, в распутстве, в великих житейских заботах, излишне загруженных мирскими попечениями. Не имейте неисповедованных грехов, будьте чисты и готовы к тому великому дню, когда Бог будет судить мир. Этот день приидет «как сеть» (Лк. 21:35). Он придет настолько внезапно, что застанет многих врасплох. Бодрствуйте, не спите духовно. Бодрствуйте и в молитве, и в помышлениях, и в ваших трудах, и в семье, и повсюду, во все время, чтобы вы не впали в грех, чтобы вы сподобились стать одесную Христа, великого Судии. Апостол Павел очень ярко описывает славное пришествие нашего Владыки Христа. В одном своем послании он говорит, что когда Христос должен будет прийти для своего Великого Суда, то вострубят трубы и «Сам Господь в повелении, во гласе Архангелов и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее: потом же мы, живущии оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем» (1 Фес. 4:16-17). То есть глас Сына Человеческого призовет прежде всего усопших восстать из мертвых. И когда восстанут умершие, мы увидим, как некоторые из них будут взяты на облаке и станут восходить на небо. Воскресшие люди устремятся ввысь, словно птицы, чтобы стать одесную Христа! Живые, то есть те, кто тогда будет в теле, тоже будут вознесены облаками на Небо, на встречу с Господом. Христос будет сходить с Неба, а души — восходить с земли, и так они встретятся с Ним в воздухе. Те, кто будут восхищены облаками для сретения Владыки Христа — это спасенные и праведники, которые, взойдя наверх, разместятся одесную Его. Те же, кто не спасется, — к которым не придут облака, чтобы взять их в Царствие Небесное, — останутся внизу, отягченные грехами. Тогда они осознают и поймут, что их ожидает участь осужденных на вечное мучение, потому что они не сбросили с себя бремя грехов покаянием, исповедью и слезами. Таким образом, отягченные тяжестью греха и нераскаянности, они будут оставаться внизу на земле. Подумайте о печали, подумайте об ужасной тревоге этих душ! Подумайте, какой страх, какой ужас, какая погибель! И мы тоже будем стоять рядом с ними и вопрошать: «Возьмет ли облако и меня, или оставит?». Святые Отцы говорят, что, сколько времени длится в церкви чтение шестопсалмия, столько времени Господь будет судить души, потому что Он не будет судить отдельно каждую душу, но сразу совершит отделение «овец от козлищ». Подумайте о мучении совести в то время, когда каждая душа будет знать, что должно последовать совсем скоро. Подумайте сейчас, что вот мы стоим, и тот, кто стоит рядом со мной, поднимается облаками на встречу с Судией Христом, а я стою внизу, тяжелый как свинец или как железо из-за моих грехов и из-за тяжести наказания, и облако не может меня поднять. Видя эти ужасные знамения, мы будем дрожать как осиновый лист на ветру. Если даже праведники будут трепетать, то насколько сильнее трепетать будем мы, грешные и окаянные. Конечно, те, кто останутся внизу, будут ожидать осуждения и наказания. Они примут извещение о том, что должно будет случиться, с одной стороны, от суда своей совести, а с другой — от видения всех своих грехов, которые станут препятствием между душой и Богом в иной жизни. Писания говорят, что в этот страшный день с высоты небесной вострубят трубы Второго Пришествия, и они будут слышны даже до ада, где находятся погибшие души. Все мертвые восстанут, и их тела будут нетленными, духовными. И земля, и море, и звери отдадут мертвых. Земля разверзнется и из нее будет выходить лава, пожигающая грешников! И подобно тому, как во время потопа вода взошла выше гор и стала могилой для всех, так будет и тогда, но не постепенно, как восходила вода, но сразу огонь покроет всю землю, и все станет единой рекой из огня. Все содрогнется, небо совьется, как свиток, небесные тела падут, и тогда явится знамение Сына Человеческого (см. Откр. 6:12-16). И каково же будет оно? Честной Крест! Впереди будет явлен Честной Крест, а за ним последуют воинства ангелов, которые займут почетное место. Они встанут справа и слева от Честного Креста и приготовят путь для пришествия Великого Судии. Херувимы и серафимы принесут Престол, на котором воссядет Господь, и, как сказано, его поставят на высочайшем месте земли, чтобы его видели все, кто воскреснут. В своем пророчестве, относящемся ко Второму Пришествию, пророк Даниил говорит, что Ветхий днями станет во славе, чтобы судить всю вселенную, и перед Престолом потечет огненная река (см. Дан. 7:9-14). И другому святому было видение, как будет происходить Второе Пришествие. Он пишет, что когда окончился Суд, тогда послышался великий и страшный грохот, который вызвал великое смятение и ужас. Среди этого шума он увидел, что под Престолом Владыки потекла огненная река, которая устремилась во ад, увлекая с собою всех грешников. Злые же ангелы пытались столкнуть, низвергнуть и сбросить в огненную реку тех людей, которые стояли слева от Христа. Плач и рыдание великое! Великие Отцы нашей Церкви, просвещенные Святым Духом, постоянно думали и размышляли о Страшном Втором Пришествии Христовом. И это размышление заставляло их постоянно скорбеть, и очи их не высыхали от слез. Особенно святой Ефрем Сирин трепетал, плакал и скорбел душой, размышляя о том, как будет происходить Второе Пришествие. Из очей его изливались два потока, а на его щеках отобразились борозды от слез. Этот великий святой, великий подвижник много написал о Втором Пришествии нашего Господа. Если души святых при одной мысли о Суде замирают от страха, то насколько устрашимся мы, грешные, когда это станет действительностью! Одному моему духовному чаду довольно много лет назад было видение. У него было не все исправно в духовной жизни, и вот однажды он мне говорит: — Отче мой, расскажу тебе, что я видел. — Что ты видел, чадо мое? — Я видел себя в моей деревне, когда вдруг послышались трубы и гласы. Я увидел, как пало солнце, ветер, молнии, звезды и небеса скручивались словно свиток И тогда послышался голос: «ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ». Страх и ужас охватил всех. Побежали люди, помчались машины, а я оказался на школьном дворе. «Ох! Что сейчас будет! Куда мне идти?». И в какой-то момент я вижу многих ваших духовных чад, входящих в школу, и туда входите и вы, одетый как офицер, в белом. Тогда все ваши духовные чада оказались одеты в белое и сели следом за вами в большую машину, и вы поехали, и остановились одесную Судии, в такой красоте, в таком великолепии! А я, одетый в черное, сидел у дверей внутри двора, потому что некая сила препятствовала мне сесть в вашу машину. Тогда я вас спросил: — Отче, а я? — А ты, чадо мое, оставайся здесь, и посмотрим, что будет с тобой, — сказали вы мне. И вы уехали со всеми этими чадами. А я остался там и стал ждать. И, в мучительном беспокойстве о том, вернется ли за мной мой отец, заберет ли меня, я пришел в себя. У одного святого было видение: тысячи некрещеных младенцев, убитых своими матерями в результате абортов, которые жаловались: «Господи, чем мы виноваты, что не крещены, не стали христианами! Мы бы стали святыми, но нас убили наши родители!». И тогда Христос даровал их душам некое место упокоения. Конечно, о матерях, которые не покаялись, даже и сказать невозможно, какое наказание их ожидает. Святые Отцы говорят нам, что души праведных, которые будут поставлены одесную Христа, будут ослепительно светиться и сиять, будут во свете. Но когда праведники увидят осуждение грешных, бросаемых в реку и вопиющих «увы», они будут весьма опечалены, будут очень страдать душой, и печаль их сердца будет запечатлена на их лицах. Они будут думать, что среди погибающих были и их отцы, и матери, и супруги, и родственники, и вот они разлучаются с ними навсегда! Тогда, как говорят Отцы, Христос скажет: «Несправедливо, чтобы и теперь Мои рабы скорбели и страдали. Достаточно они претерпели в земной жизни унижений, искушений, скорбей и тому подобного. Достаточно они шли узким и скорбным путем, довольно каждый нес свой крест на свою Голгофу. Несправедливо, чтобы в месте упокоения, радости и веселья они скорбели из-за грешников. Они пришли сюда, чтобы упокоиться и насладиться воздаянием за свои труды». И Своей Божественной силой Он сотрет из памяти праведников существование грешников и их мучение до полного забвения, чтобы отныне они предались блаженству вечной жизни без каких-либо попечений. И когда закончится Суд и будут разделены праведные и грешные, тогда Ангелы, Серафимы и Херувимы поднимут Престол. И Христос во свете Божественной славы вознесется к вратам Рая, в Царствие Небесное, в сопровождении всех святых и праведников, а Ангелы и люди вместе воспоют: «Воскресения день, просветимся людие, Пасха, Господня Пасха!» (из Пасхального канона). Когда праведников поведут к красотам Рая, и они увидят, что для них уготовал Бог, с Его безграничным совершенством и премудростью, ради малых трудов жизни сей, то они почувствуют величайшее ликование и восторг, и безграничную, нескончаемую признательность и благодарность Богу. Они будут недоумевать и скажут: «Но что мы такого сделали? Разве мы совершили что-то, достойное таких благ? За то, что мы совершили какой-то маленький подвиг, за то, что мы плакали, за то, что постились, за то, что исповедовались, за то, что хранили терпение в скорбях и искушениях, в болезни и немощи, за это ли наш Христос и Спаситель, наш закланный Агнец, удостаивает нас таковых благ?». Да. Христос вознаграждает так щедро, поскольку Его богатство неиссякаемо. Сколько бы ни даровал нам Бог, это никогда не будет и малой толикой Его дарований! Всякая душа, которая после смерти тела уходит из этой жизни и отправляется на частный суд, после него помещается в определенное место. С первой минуты своего выхода из тела она находится в предвкушении этого суда. Ей выносится приговор, согласно которому во Втором Пришествии она станет справа или слева от Праведного Судии. И когда произойдет окончательное и совершенное разделение праведников и грешников, на этом Страшный Суд окончится. Люди навсегда отправятся либо к беспредельному и вечному свету Божию, к непостижимому наслаждению, либо во тьму кромешную. Конечно, если у умерших нет смертных грехов, то до Страшного Суда Церковь посредством Литургий и других священнодействий, прошений, и молитв по четкам может им помочь выйти из этого состояния и преддверия мучений, где они будут находиться, и перейти в Царствие Небесное. У них еще остается много возможностей получить помощь Церкви, а особенно — во время Божественной Литургии, когда мы молимся об омовении и прощении душ, за которых вынимаются частицы и погружаются в Кровь Христову. Поэтому Божественная Литургия является самым главным поминовением во оставление и прощение грехов, а далее следуют панихиды, молебны, молитвы по четкам и милостыня. Помнить о Втором Пришествии и о вечных муках очень полезно. Позаботимся же о том, чтобы постоянно молиться Богу о даровании нам просвещения и ощущения этого великого Суда, чтобы мы пришли к доброму и спасительному устроению. Христос призывает нас бодрствовать и не оставлять духовное, не терять времени на земное. Мы забываем о вечных муках, потому и грешим, и идем по грехам нашим в муку вечную! Однажды некий монах пришел в отчаяние от многих искушений и скорбей и подумал, что ему не будет спасения. Он подумал и сказал: «Пойду в мир, а там — как Бог даст». Он решился исполнить это на следующий день. Ночью он увидел во сне, что произошло Второе Пришествие. Было светопреставление! Во время всеобщего смятения прибыла на Святую Гору Пресвятая Дева. Она шла от келии к келии, а за Ней следовали все воскресшие монахи, почившие там ранее. Затем она привела их всех ко Господу и сказала: «Господь мой и Бог мой, Ты даровал Мне под защиту этот удел, Святую Гору Афон. Желаю, чтобы Ты спас тех монахов, которые остались здесь до смерти, потому что Я обещала, что если они будут выполнять свои монашеские обеты и послушания и умрут здесь, то Я их спасу!». И Христос принял их души в Свою десницу! Тогда монах пришел в себя и подумал: «Кто же спасет меня, если я не потерплю немного и уйду?». Так он переменил свое решение и остался до конца жизни в своей келии. Наша Пресвятая Дева является защитницей монахов, нашей крепостью и утверждением[1]. И я верю, что Она обойдет все монастыри, чтобы взять нас с Собой и спасти нас. Один из последних святых, которого прославила наша Православная Церковь ― русский святой Силуан, жил в наши времена и упокоился в русском монастыре на Святой Горе. Он говорил: «Держи ум твой во аде, в мучении и не отчаивайся». Но как погрузить ум во ад? Когда человек думает о мучении, когда размышляет и вспоминает о нем, когда он представляет, что через несколько секунд он может уйти из жизни и на века оказаться в преисподней, где мучения никогда не кончатся. Такими размышлениями он обязательно найдет дорогу ко свету и спасению. Будем молиться постоянно, чтобы Бог дал нам живое чувство и память об этом великом Суде, чтобы мы двигались в правильном и спасительном направлении. Спаситель во Святом Евангелии предсказал все, что случится, чтобы мы приняли меры, подготовились, а также и для того, чтобы мы не смогли потом возразить, что не знали. Поэтому у нас не будет никаких оправданий, если мы доведем себя до погибели. Как мы видим сегодня (к сожалению, происходящее говорит само за себя), приближается конец, приближаются великие события. Мы слышим о проведении военных действий, местами происходят землетрясения, преумножается грех, сатанизм и т. д. Чего только не видят наши глаза? Технология достигнет такой степени, что лишит нас как разума, так и веры. Чего же мы еще ждем? Будем постоянно готовиться предстать перед Богом, очищать себя, живя в покаянии и чистоте, творить дела света, любви и добра, помня и размышляя о страшном дне Второго Пришествия и Суда. Будем благодарить нашего Христа, славословить, поклоняться и служить Ему, ибо Он принес Себя в жертву за нас, Он открыл нам глаза, Он начертал нам путь света и помогает нам пройти его, подкрепляя нас в Таинстве Причащения Его Тела и Крови, чтобы мы сподобились обожения и победно достигли конечной цели — златых врат Горнего Иерусалима. Аминь. Буди. Источник: Старец Ефрем Филофейский (Мораитис), Аризонский, архимандрит. Искусство спасения. Беседы. Т. II. - Святая Гора Афон: 2024. - с. 244-256. ______________________ [1] Из канона перед иконой Взыскание погибших: «Ты еси наша крепость и утверждение и от врагов защищение». Перенесено из Трость Скорописца
-
2 баллаПрошу прощения у всех, кого чем обидел. Всем нам помощи Божией на прохождение Поста с духовной пользой.
-
2 баллаОтцы, братия и сестры! Простите меня Христа ради, если кого обидела невольно. Всем Божией помощи в этот Великий пост.
-
1 баллГлава 21, стихи 27: «Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» Нечестивые — это грешники, не воздающие должной чести Богу своей жизнью: делами, словами и мыслями. Но при этом иногда они приносят жертвы Богу не как выражение любви к Нему, а как средство повлиять на Него, сделать инструментом своей воли. В Ветхом Завете приносили кровавые жертвы, а в нынешнее время могут ставить свечи или давать милостыню. Кто-то может думать: «Я помогу больному ребёнку и за это Бог не должен спрашивать с меня за то зло, которое я совершаю, и с помощью которого я получил эти деньги». Вот это лукавство. Совершая жертву, он думает, что таким образом подкупает Бога. Разумеется, такая жертва не только не будет принята Богом, но является мерзостью перед Ним, то есть тем, что вызывает особый гнев Божий и привлекает наказание на человека. **** Нет толкований на стихи: 24. Надменный злодей - кощунник имя ему - действует в пылу гордости. 25. Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать; 26. всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет.
-
1 баллГлава 21, стихи 22-23: «Мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую они надеялись» (Притч. 21:22). Опытный христианин разрушает все хитросплетения неверующих или еретиков. Под крепостью, на которую они надеялись, можно понимать те цитаты из Священного Писания, которые еретики приводят, чтобы оправдать своё лжеучение. Это может произвести впечатление на людей несведущих, но мудрые люди все эти ухищрения лжеучителей легко развеивают и ниспровергают. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21:23). Во многих местах Священного Писания говорится о том, как опасна неумеренность в словах. Неразумные речи привлекают много плохого в жизнь. Кого-то за наглые слова могут побить, кого-то — невзлюбить на работе, в каких-то случаях обидные речи провоцируют распад семьи, потерю друзей, ссору с родными. Но и в будущей жизни это привлечет беду, ведь грехи, совершаемые языком, будут иметь последствия и на Страшном Суде, и после него. Поэтому человек, который привык обуздывать свой язык, не говорить лишнего, не спешить отвечать обидчику, хранит от бед свою душу как здесь, в этой жизни, так и в будущей на Страшном Суде.
-
1 баллКомментарий митрополита Феодосия ЧЕРКАССКОМУ ПАЛОМНИКУ по поводу кощунственного «вскрытия мощей» в Лавре Братья и сестры, давайте не будем впадать в панику, а будем соблюдать разумное спокойствие. Всё происходит так, как и должно было произойти. К чему идет дело для многих очевидным стало не сегодня, и не вчера, и даже не три года назад… Сегодня Преподобные отцы Печерские не нуждаются в нашей с вами помощи или защите. Они сами нас защитят. Очень скоро защитят. Просто их СИЛУ и их ПРАВО на нашей земле не понимают те, кто сейчас полез к их мощам. Также, кстати, как этого не понимали и их духовные предшественники в 1922 и в 1941 годах. Пусть лезут. Несколько лет назад, когда в нашей стране только начинались полномасштабные гонения на Украинскую Православную Церковь, а насельники Лавры ещё скептически посмеивались на вопрос, допускают ли они, что власти могут поделить верхнюю Лавру между Церковью и ПЦУ, от одного светского, но рассудительного человека я услышал такие слова. «Только бы они не трогали Пещеры и мощи Преподобных. Это закончится трагически». Трагически для богохульников. Мы уже все исстрадались от их беззаконий и безнаказанности. Но мы ничего не можем с этим поделать. А преподобные, в отличие от нас, могут. Незадолго до того, как митрополита Арсения, наместника Святогорской Лавры, бросили за решетку, в ответ на плач и жалобы верующих на происходящие события, Владыка сказал: « Последнее слово будет за Преподобными Киево-Печерскими». А теперь гонители вынуждают Преподобных сказать это слово скорее. Давайте с надеждой положимся на Преподобных. А беззаконники пусть делают своё дело скорее…
-
1 балл☦Поминальная суббота ☦ Угледарский Великий Пост, Во дворах, что ни шаг, погост. Холодеет моя утроба Слышу голос его из гроба: «Больше нет у меня родни, Сочини меня, сочини. Расскажи обо мне стихами, Помолись за обедней в Храме. Я в крещении Михаил, Кто-то летом меня убил. Помню, «выход» из лесополки И прошили меня осколки. Вот завёрнутый я в ковре Похоронен в своём дворе, Как же здорово, в самом деле, Что соседи меня отпели. И теперь я, как часовой, Вроде мёртвый, но всё живой, Я лежу в неглубокой яме И присматриваю за вами. Тётя Маша несёт обед, Передай ей, что смерти нет, Но молчи, что её Серёжа, Пятый месяц, как ангел Божий»... Я киваю, потом крещусь, Я прискорбным постом пощусь Вместе с теми, в ком столько силы Каждый день наблюдать могилы. Угледар, март 2025 Инна Кучерова
-
1 баллОтсюда: https://t.me/s/dolgarevaanna Храмы в Судже мало пострадали от обстрелов. Наши войска по ним не стреляли, а ВСУ слишком быстро бежали, чтобы держать оборону. Но разграблены, замусорены, осквернены... Наши бойцы зашли помолиться. И оставили деньги за свечи. В этом и разница. На видео Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
-
1 баллСтанислав Минаков на своей страничке во Вк пишет: "Воюющие за Зеленского продолжают бить в стык Белгородской и Курской областей. Заруба идет уже за три села нашего Краснояружского р-на. Не знаю, что в Красной Яруге и Ракитном, а в Белгороде слышно, как что-то погромыхивает. В райцентре Ракитное у алтаря Свято-Никольского храма покоится в земле под дубовым крестом тело благодатного старца Серафима (Тяпочкина). Отче Серафиме, моли Бога о нас, о земле Белоградской, земле Курской! К 9 мая ожидается выход моей книги "Курск и Белгород: дуга столетий". Века идут, а мы стоим и стоим супротив врага плечь-о-плечь у засечной черты."
-
1 баллКнига Притч день за днем. Глава 21, стихи 14-15: «Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху — сильную ярость» (Притч. 21:14). По мысли епископа Виссариона, здесь обличается взяточничество судей: «От подсудимого они принимают подарки, но принимают тайно, из опасения прослыть подкупными судьями, и за эти подарки, как бы ни было возмутительно преступление подсудимого, они готовы вместо строгого приговора произнести снисходительный, вместо гнева являют милость. А кто скупится на подарки для подкупа корыстолюбивых судей, тот не жди от них пощады, к тому они немилосердны и жестоки». «Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло» (Притч. 21:15). По словам владыки Виссариона, здесь продолжается речь о судьях: «Добросовестные судьи находят удовольствие в том, чтобы оправдать невинного, защитить его от обид и притеснений со стороны врагов». Очень жаль, что у нас происходит оскудение таких добросовестных судей, ведь у нас почти нет оправдательных приговоров. Это совершенно ненормальная ситуация, потому что везде есть человеческий фактор, и задача судьи — оказаться тем, кто будет исправлять ошибки следствия и уберегать невинного от осуждения. Когда человека по суду оправдали — это победа правосудия, потому как предотвратили наказание невиновного. У нас же, кажется, многие в судебной системе воспринимают оправдательный приговор как поражение правосудия и стремятся избежать его любой ценой. Чаще всего ценой поломанной человеческой жизни.
-
1 баллГлава 21, стих 13: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан» Священномученик Киприан Карфагенский говорит: «Кто не будет милосерд сам, тот не сможет заслужить милосердия Божия, и кто не будет благосклонен к молению бедного, тот молитвами своими ничего не испросит у Бога». О том же пишет и святитель Феофан Затворник: «А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Не станет Бог слушать нас, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19:9)». Так что важно стараться понуждать себя к делам милосердия, в особенности тем, кто обращается с просьбами к нам. Здесь не о профессиональных нищих идёт речь, а о людях, действительно нуждающихся. Чем-то помочь можно всегда. Если у тебя нет денег, помоги связями, нет связей — помоги добрым словом поддержки, молитвой за человека.
-
1 баллСУД РАЗРЕШИЛ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ Тартуский уездный суд разрешил Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) поменять название на Эстонскую христианскую православную церковь. Об этом сообщил портал телерадиовещательной компании ERR. «За последний год нам пришлось пережить враждебность из-за наших канонических связей с Московским патриархатом, от которого и произошло название нашей церкви», — заявил епископ Тартуский Даниил. По словам епископа, новое название и устав отражают самоуправляемый статус церкви и «независимость в церковно-административных, экономических, образовательных и гражданских делах». Решение Тартуского уездного суда является окончательным и обязательным. Эстонская православная церковь, убрав из названия упоминание Московского патриархата, подала в регистрационный отдел заявление в сентябре. Название церкви судья посчитал «вводящим в заблуждение», поскольку оно ошибочно включало всех православных христиан Эстонии. Новое название — Эстонская христианская православная церковь — отдел регистрации также посчитал вводящим в заблуждение. Однако после поданной апелляции Тартуский уездный суд вынес решение в пользу церкви и разрешил поменять название. В январе правительство Эстонии утвердило законопроект о том, что религиозные объединения в стране не могут быть связаны с зарубежным руководящим органом, который представляет «угрозу безопасности государства». Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс тогда заявил, что местная православная церковь должна будет изменить свой устав, полностью выйдя из подчинения РПЦ.
-
1 баллГлава 21, стихи 11-12: «Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание» Это важно как наставление для будущего царя, а царь Соломон писал для своего наследника. Важно, чтобы люди понимали, что зло не остаётся без кары со стороны правителя. И когда происходит это наказание, человек простой становится умнее в том смысле, что решает не вступать на путь зла, уберегается от совершения греха, за который был наказан на его глазах кто-либо из злодеев. Ну, а мудрый получает знания не просто о том, чего делать не надо, но и о том, как более совершенным путём идти по пути правды. Поэтому в древности наказания часто были публичными для того, чтобы все люди могли исправляться. Как только рушится в сознании людей эта связь преступления и наказания, сразу же происходит чудовищный расцвет преступлений. «Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие» (Притч. 21:12). По мысли отца Даниила Сысоева, праведник умеет видеть восстановление справедливости в жизни нечестивых. То есть когда обычный человек видит, что некий злодей разбогател, то на короткой дистанции может показаться, что так и надо жить, чтобы разбогатеть самому. Но праведник, наблюдая дальше за жизнью этого дома нечестивого, видит злые последствия греха в его жизни.
-
1 балл4 часа утра. Мы с 12 летним сыном Захаром в Предтеченском скиту Оптиной пустыни. Храм скита - самый красивый, самый совершенный, самый мистический храм, который я видел в жизни. А ночные службы - вообще чудо, в тишине, без электричества Сегодня рано утром монахи служат Полуночницу, потом литургию. Сегодня день ангела старца Илия, завтра 9 дней с его ухода. Днем - Панихида на могиле старца, в монастыре, там уже море людей… Вечером - субботняя служба, допоздна, четвертая за день. Сын Захар удивлен такому ритму и начитает понимать нагрузки монашеской жизни. Удивлен он и количеством людей в Оптиной… Море людей, и это ведь не Пасха, не Рождество. Захар начитает понимать и разницу между монастырей и скитом, понимать что в скиту - еще строже… Старец Илий свои последние полгода прожил в Скиту. 35 лет назад он его освещал, до этого был в Псковско-Печерском и на Афоне, а после Оптиной - Патриарх уговорил ( как намекают) перебраться поближе к Москве. Но вернулся старец Илий - сюда, в этот райский скит. В свой последний день причащался с этом храме, был в чистом исихастском сознании до последней минуты. Игумен скита отец Тихон, с которым только что были в келье старца Илия, рассказывает о невероятном впечатлении, которые производили последние дни старца Илия. Как всегда много гостей, поломников вокруг - адмиралы, чиновники, бизнесмены, ходоки-богомольцы, они что то говорят, спрашивают, друг с другом обсуждают, а старец … в абсолютном смирении, как в центре циклона. Остается только молится, чтобы русская земля не потеряла эту традицию, эту преемственность - Великих старцев. (Текст - страничка во Вк Эдуарда Боякова).
-
1 баллГлава 21, стих 9: «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притч. 21:9). Здесь повторяется мысль о том, что семейное благополучие зависит не от достатка, а от отношений между людьми. Если есть достаток, а отношения испорчены, то даже в просторном доме люди будут несчастны. Ну а жить в углу на чердаке — это, конечно, нельзя назвать хорошими жизненными условиями. Но если есть любовь, взаимопонимание и взаимоуважение в семье, то и годы, проведённые в стеснённых обстоятельствах, потом вспоминаются как самые счастливые. Также из этого стиха нужно сделать вывод для жён, что не следует быть сварливыми, а для мужей, что если жена у тебя не сварливая, то нужно оценить ее и благодарить Бога за это. Ведь нередко мы воспринимаем то хорошее, что у нас есть, как должное, не ценим.
-
1 баллГлава 21, стихи 6-7: «Приобретение сокровища лживым языком — мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притч. 21:6). Что касается сокровищ, которые лживым языком приобретаются, то здесь все виды мошенничества подходят. А также, например, когда лжесвидетель за деньги клевещет на кого-то в суде. И журналисты, ради выгоды распространяющие заведомо ложную информацию. Есть и другие грехи, которые под это определение подпадают, и все они ведут, как показывает этот стих, к смерти. А что касается дуновения — это показатель ничтожности всего того, что такой человек приобрёл. «Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду» (Притч. 21:7). Эта мысль ранее уже была выражена священным автором в Книге Притч, что грешник погибает от собственного зла. Совершенный им грех, — в особенности насильственный, — запускает цепочку событий, которые приведут к несчастью и страданию самого же согрешившего. Эту истину можно проследить в жизни многих людей, вставших на путь насилия. *** Стих 5 звучит так: "Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение". У отца Георгия на страничке во Вк он пропущен.
-
1 баллКАК СТАРЕЦ ИЛИЙ МОЛИЛСЯ В КУПОЛЕ МОРСКОГО СОБОРА (Отец-Геннадий Беловолов·сегодня в 7:59.Страничка батюшки во Вк) Я уже писал, как 19 сентября 2000 года в храме Иоанна Богослова на Леушинском подворье служил Божественную Литургию оптинский старец схиигумен Илий, благословивший возрождение обители на подворье и ее первых двух насельниц. После службы досточтимый старец совершил паломническую поездку в Кронштадт, осмотрел город, молился в Святой квартире отца Иоанна Кронштадтского. Это было его первое посещение Кронштадта. Стоя у величественного Морского собора, оптинский Старец внимательно слушал рассказ о пророчестве Св. Иоанна Кронштадтского о своей кончине в связи с этим собором. «Когда была совершена закладка Морского собора, на ней о. Иоанн предсказал свою кончину, сказав: «Когда стены нового храма подведут под кровлю, то меня уже не станет». Осень 1908 года постройка собора подходила к концу, стены были подведены под кровлю. Дорогой батюшка в этом подведении «стен под кровлю» усмотрел для себя знамение кончины его земной жизни. И вот подобно тому, как св. пророк Моисей перед смертью восходил на гору Нево, так и великий молитвенник земли русской пред своей смертью, невзирая на крайнюю немощь с помощью людей поднимался до самого купола». Бывшие с о. Иоанном самовидцы свидетельствовали, что «великий восторг засиял в очах дорого пастыря. Подобно тому, как Богоизбранному ветхозаветному Боговидцу Моисею была дорога гора Синай, на которой он беседовал с Богом» так и для величайшего из пастырей Руси православной был дорог храм Божий, как место его незримых бесед и духовных общений с Богом». На куполе Морского собора отец Иоанн вознес свою последнюю молитву о всей России. Сознавая исключительную важность этой молитвы, отец Иоанн посчитал необходимым тогда же послать телеграмму Государю Императору Николаю Александровичу о том, что он поднимался на высоту купола собора и молитвенно «от души пожелал Вашему Величеству благоденственного и долгоденственного царствования вместе с их величествами Госдуарынями Императрицами и Наследником Цесаревичем». Это была последняя молитва отца Иоанна о Русском Царе и в его Лице о всей Земле Русской. Старец Илий внимательно выслушал эту историю и, будто о чем-то задумавшись, спросил: «А нельзя ли зайти внутрь собора?» Двери в храм оказались закрыты. Когда же мы обходили вокруг собора, увидели у заднего выхода рабочих, вышедших из собора на перекур. Спросили, нельзя посмотреть собор. Один из них – его звали Александр Васильевич, – спросив разрешение начальства, охотно провел нас, по хозяйски показывая концертный зал, устроенный в храме, попутно излагая свою жизнь: « Я родился в Кронштадте, еще с детства помню собор. На нем в войну наши зенитки стояли. Немцы Кронштадт бомбили, а собор не разрушили. Только один снаряд попал, навылет прошел собор. Только две дырки оставил». Старец помолился в соборе. Уже провожая нас, Александр Васильевич, как бы в шутку сказал: «Да я бы вас мог и на самый верх провести. Да там грязь, вы только перепачкаетесь». Мы молча кивнули: учитывая немощь старца – это было, казалось, совершенно не реально. Однако старец, будто обрадовавшись чему-то, посмотрел на рабочего и негромко сказал: «Пошли-пошли…» Никто не посмел возразить старцу. Первые пролеты лестницы, ведущие на балкон зала, преодолели легко. Дальше пошли узкие рабочие лестницы. Старец легко поднимался по ним, будто взлетал ввысь, лишь на короткое время, останавливаясь, чтобы перевести дух. Потом подъем пошел по узкой лестнице внутри стены в совершенной темноте. Вышли мы из нее на самом куполе на уровне окон. Перед нами открылась дивная панорама Финского залива. На восток как на ладони хорошо был виден Васильевский остров Петербурга, вокруг Кронштадта - разбросанные островки фортов, внизу на площади перед собором совсем маленькие фигурки прогуливавшихся людей. Мы были на высоте почти семьдесят метров. Над нами висел в воздухе, казалось ни на чем, свод огромного купола. Старец Илий возгласил и запел тропарь святителю Николаю, потом Иоанну Кронштадтскому, затем многократно возглашал запевы, которые мы клиросом повторяли. Песнопения гулко отражались в огромном куполе, казалось, что какой-то верхний хор вторит нам где-то в вышине. В конце старец прочел большую молитву спасителю о всех и вся. Этот необычайный молебен продолжался минут 20. Все тропари, кондаки и большую молитву старец читал наизусть. И вот здесь под куполом вдруг стало понятно, что неслучайно старец Илий поднялся на этот собор, неслучайна эта молитва, что необходима крепкая молитва именно здесь и граду Кронштадту и всей России. Морской собор был создан по повелению Царя-Мученика по образу и подобию Софийского собора в Константинополе. Это собор можно назвать – Софией Кронштадтской, Русской Софией. Он стал воплощением в камне исконной русской идеи о Третьем Риме. Кронштадт – есть Новый Русский Царьград со своей Софией. И само его название Кронштадт – «коронный город», «город царской короны», можно так и переводить – Царьград. Кто-то произнес: «Батюшка, вы как отец Иоанн взошли на этот собор!» «Отец Иоанн поднимался сюда перед кончиной…» - ответил старец. Наверно, никто не поднимался после отца Иоанна сюда для молитвы. До революции не было такой необходимости, а после революции не было уже такой возможности. О чем была молитва старца? Когда мы были уже на земле, глядя ввысь, не верили себе, что мы только что были на уровне окон купола. На прощание старец сказал Александру Васильевичу: «У тебя имя-отчество как у Суворова. Будь как Суворов. Он знаешь какой верующий был. Ты молитву творишь утро?» «Как же! Она у меня всегда при себе. Я как на работу прихожу, говорю своим молодым в бригаде: «А ну-ка читай, а то у меня глаза плохие». Они у меня ее каждое утро все читают». Александр Васильевич поднял свитер и из кармана на груди достал свернутую молитву: «Вот она. Уж очень я ее люблю». Он развернул бумажку: «Молитва последних оптинских старцев…», - прочитал он. Старец Илий благословил его и сказал: «Читай-читай ее». Вечером позвонил Илья Васильевич Попов: «Отец Геннадий, Суриков мэр Кронштадта, звонит просит быстрее убрать памятник Ленину». А спустя три месяца за день до Нового года - 30 декабря - мощный кран поднял статую Ульянова-Ленина с пьедестала, поставил на платформу и увез подальше от места Андреевского собора. ХХ век закончился в Кронштадте снятием памятника сокрушителя России. А спустя еще14 лет был освящен и восстановленный Морской собор. На этом освящении присутствовал и старец Илий.
-
1 баллГлава 21, стих 2: «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца» (Притч. 21:2). Как пишет преподобный Исидор Пелусиот: «Посему-то сказано, что всякий кажется себе праведным, ибо слеп он для того, чтобы видеть успехи ближнего, но зорко видит их недостатки, как и коршуны, часто пролетая мимо лугов и садов, бросаются на мертвые тела». По сравнению с недостатками других, человек воспринимает себя как праведного вместо того, чтобы сравнивать себя с достоинствами других людей. Этот стих предостерегает нас от такой ошибки. Мы должны, напоминая себе его, спрашивать: «То, что я сейчас хочу сделать, кажется мне правильным, но так ли это выглядит в глазах Божиих?». Такая попытка посмотреть на наши действия глазами Бога настолько, насколько мы знаем о Нём, насколько Он открыл нам о Себе в Священном Писании, иногда помогает прийти в себя человеку, идущему по пути греха. Многие в момент совершения греха думают, что все делают правильно и находят себе тысячу оправданий.
-
1 баллГлава 21, стих 1: «Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» Многие святые отцы комментировали этот стих. Приведу слова блаженного Иеронима: «Сердце царя в руке Господа. Было ли сердце Юлиана-гонителя в руке Божией? Сердце Саула в руке Божией? Сердце Ахава в руке Божией? Сердца всех нечестивых царей иудейских в руке Божией? Ты видишь, что о буквальном понимании здесь не может и речи идти. Таким образом, цари здесь — это святые, это их сердце в руке Господа. И будем молить Бога о том, чтобы быть царями и править своей плотью, чтобы она повиновалась нам». В детстве я читал рассказ о том, как один средневековый король, насколько помню, французский, любил иногда выйти и погулять в обычной одежде среди людей. И вот он как-то увидел нищего, решил подать ему милостыню и спрашивает: «Кто ты?». Нищий спокойно отвечает: «Я король». Настоящий король засмеялся и спросил: «Над чем же ты царствуешь?». А тот говорит: «Над самим собой». В этом есть мудрость, потому что действительно для человека важно царствовать над собой, не дозволяя, чтобы бесы и греховные страсти царствовали над ним. Но наше царствование над собой может быть только при помощи Божией. Другие святые отцы указывали иные смыслы данного стиха. Они говорили о том, что слова «Сердце царя— в руке Господа» учат нас тому, чтобы воспринимать Бога как высшую Инстанцию. И хотя царь может совершать какие-то злые поступки по отношению к нам, это случается не без промысла Божия. Ещё некоторые святые понимали этот стих как призыв к царю быть благочестивым и самому руководствоваться любовью к правде Божией. В частности, святитель Афанасий Великий писал: «Царю боголюбивому прилично предпочитать всему любовь к знанию и вожделевать небесного; в таком случае подлинно будет сердце в руке Господа». И царю не следует уповать на что-либо материальное больше, чем на Бога. Как пишет святитель Василий Великий: «Если же «Сердце царево — в руке Божией», то он спасается не силою оружия (Пс. 32:16), но Божиим руководством. В руке же Божией не всякий, но достойный имени царя». Священномученик Ириней Лионский, опираясь на этот стих, показывал, что дьявол солгал, когда, искушая Христа, показывал Ему царства земные и говорил о них как о своей собственности (Мф. 4:8). Дьяволу это не принадлежало. Будучи отцом лжи, он и здесь не говорил правды, поскольку, как сказано, «Сердце царя — в руке Господа». Бог определяет и то, что касается царской власти, а именно жить ли царю или умереть, получится ли у царя то, что он задумал или не получится. Так же, как и у нас, получается далеко не все, что мы хотим, и от царя не все зависит.
-
1 баллПриехала на прощание, приложилась к руке, а она такая же мягкая, как раньше. Только менее теплая. Мир другой без него, а в небесах он среди своих. Вечная и благодарная память
-
1 баллГлава 20, стих 29: «Слава юношей — сила их, а украшение стариков — седина» Святитель Иоанн Златоуст говорит, что здесь имеются в виду не описание естественных и общеизвестных явлений, потому как все знают, что в молодости человек сильнее, а в старости у него появляется седина. По словам святителя Иоанна, под сединой имеется в виду мудрость, и о том же говорит святой Беда Достопочтенный, что «сединой Соломон называет мудрость». Что же касается силы юноши, то, по объяснению отца Даниила Сысоева, здесь имеется в виду «не физическая сила, а сила ума, получаемая от Бога. Человек должен ещё в юности сделать свой ум сильным, чтобы в старости его украшала мудрость».
-
1 баллГлава 20, стих 27: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» Приведу толкование отца Даниила Сысоева на этот стих: «В человеке есть светильник от Господа, высшая часть человека — дух. Что такое дух в человеке? Это то, что Писание называет умом. Не просто разум, а разум, обладающий интуицией, страхом Божиим, способностью к благочестию. Это высшее свойство души, которое даёт человеку возможность мыслить и общаться с Богом. Этот дух, высшая часть души, есть светильник от Господа, если он очищен, то пронизывает все тайны, все глубины сердца». Как Господь говорит, «если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло» (Лк. 11:34). Если наш ум действительно светильник, который сияет, то мы можем понимать, что происходит с нами, можем адекватно оценивать своё духовное состояние, помыслы, которые к нам приходят, чувствования, которые в нас рождаются. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Соответствующий этому светильник, освещая, исследует тайные болезни. Светильник — и закон, сделавшийся нашим руководителем ко Христу (ср. Гал. 3:24)». И это дополняющие друг друга толкования, поскольку светильник нашего ума сияет в полной мере тогда, когда он руководствуется светом Христового учения. Как Господь сказал: «Я свет миру» (Ин. 8:12), но мы тоже можем быть светом. Как зеркало отражает свет, так и наш ум, если чист, отражает свет Божий и становится светом для других и для нас самих. Если же зеркало грязное или полностью залеплено чёрной краской, оно ничего не отражает.
-
1 баллО смирении Я и сам, подобно Вам, в начале поступления моего в пýстыню имел характер самый пренеснóсный, и Старец мой чего-чего не употреблял, чтобы смирить мою жестоковыйность*. Но ничего так ни смиряло моего окаянства, как ежегодное, по нескольку раз, в течение шести лет, очищение всех скверных отхожих мест в обители. А в дополнение к сему нередко посылаем был с лукошком по проезжим дорогам собирать для удобрения огородов конский и скотский помёт. И вначале святое послушание это было для меня не без горя и не без слёз, но, наконец, с каждым годом становилось легче и легче. Так, любезная матушка, без смирения в духе спастись невозможно, а смирению от одних слов научиться нельзя - потребна практика, чтобы кто трепал нас и мял, и выколачивал кострику**, без чего и в Царствие Божие попасть нелегко, которое многими скорбями приобретается. Без смирения человек беден и никогда не может быть покоен в духе, без которого (смирения) и великодаровитые люди – навозная куча. Преподобный Антоний Оптинский (Путилов) (Прочитала этот пост на этой страничке в ВК: https://vk.com/id343639511. Потом нашла его среди поучений Преподобных отцов Оптинских: Амвросия и Антония, здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/amvrosij-i-antonij-optinskie-nastavlenija-poslovitsami-i-pogovorkami-duhovnye-pouchenija-i-razmyshlenija/2) * Жестоковыйность – бесчувственность, упрямство, упорство. ** Кострика ( Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т.п.; (Фотографию к этому посту, с той же странички взяла).
-
1 баллГлава 20, стих 26: «Мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо» Здесь говорится об особенном молотильном приспособлении, когда во время молотьбы отделялось зерно от мякины, и мякина, как лишняя, вывеивалась, то есть с помощью давления воздуха удалялась. И в конструкции молотильного оборудования было колесо, вот о каком колесе идёт речь. С помощью этого образа показывается, что мудрый царь должен удалять из своего окружения людей нечестивых, которые не воздают честь Богу, таких не должно быть среди его советников, помощников и доверенных людей.
-
1 баллГлава 20, стих 25: «Сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать» Здесь говорится о скороспелых обещаниях Богу, которые человек иногда даёт. В отношении обета Богу нужно быть очень осторожным. Блаженный Иероним говорит: «Ибо лучше не давать обета, нежели дать обет и не исполнить». У нас в канонах есть 19 правило святого Василия Великого о том, что неразумные обеты христианин не должен исполнять, но определяет, какие обеты разумные, а какие неразумные, не он сам. Он должен прийти к священнику, рассказать про обет и про причины, по которым ему затруднительно его выполнять и уже доверить священнику решать об этом. Как-то ко мне пришел человек, рассказавший, что он дал обет не совершать какого-то греха. И он хотел, чтобы я разрешил его от этого обета. Но я сказал: «Как я могу разрешить вас от этого обета, если вообще христиане должны воздерживаться от грехов? Я же не могу сказать: «Вы вольны совершать этот грех». Нет, этот обет соответствует воле Божией, поэтому вам надо его соблюдать, да и в любом случае вы должны были бы воздерживаться от греха». Не нужно давать обет за других. Хотя в Священном Писании мы можем найти такие примеры. Святая Анна посвятила своего сына Самуила на служение Богу еще до его рождения, Маной посвятил Богу своего сына Самсона. Можем найти подобное в житиях святых — обещание отдать ребёнка в монахи, но все-таки это исключительные случаи, и за своих детей мы обеты давать не должны. Об этом говорит преподобный Паисий Святогорец. Он пишет, что согрешают те родители, которые обещают Богу: «Мой сын станет монахом». Ты не можешь принять решение за него. За себя принимай решение и сам его выполняй.
-
1 баллОтсюда: https://t.me/s/sekundamedia Российские спецназовцы дронами приносили еду старикам в Черкасское Поречное Операторы БПЛА 30 МСП и группа Аида «Спецназа Ахмат» обследовали оккупированное село Черкасское Поречное, выявляя, где находятся ВСУ. В один из дней был замечен пожилой мужчина, рубящий дрова во дворе. Мужчина тоже увидел дрон, крестился, потом показал, что он сейчас напишет что-то. Подлетев еще поближе, ребята в камеру увидели, что он написал на дощечке слово «Хлеба». В следующий раз с дроном военные принесли еду, сбросили во дворе. Операторы БПЛА увидели, что там живут три бабушки и два дедушки. С этого дня бойцы стали аккуратно сбрасывать старикам еду, чтобы они не умерли с голода. Когда началась спецоперация "Поток", бойцы очень боялись, что при отходе ВСУ убьют этих стариков. Сейчас есть информация, что люди живы и эвакуированы. *** Оказывается, продукты пенсионерам операторы БПЛА доставляли почти месяц. В оккупированном селе люди писали на табличках «спасибо» и даже передавали поздравления с Днём защитника Отечества.
-
1 баллМинобороны РФ официально сообщило о том, что Суджа полностью перешла под контроль ВС РФ.
-
1 баллГлава 20, стихи 22-23: «Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» Мысль о том, что не следует мстить за зло, повторяется неоднократно в Священном Писании. Господь говорит: «Мне отмщение, и Я воздам» (Рим. 12:19). Приведу толкование святителя Николая Сербского: «Не мсти, не воздавай злом за зло. Довольно зла от соседа твоего; если отплатишь ему злом за зло, то увеличишь зло в мире. Если же не отплатишь, то он еще может покаянием попалить свое зло. Так терпением и прощением уменьшишь ты зло в мире. Не мсти, не воздавай злом за зло. Жди Господа: Он видит и помнит; и в свое время узнаешь и ты, и твой обидчик, что Господь в самом деле видит и помнит. Ты задаешь себе вопрос: что сделал я тем, что не воздал злом за зло? — Сделал самое мудрое дело, какое только мог предпринять в данном случае, а именно: уступил свою борьбу Сильнейшему тебя — и Сей Сильнейший будет победоносно за тебя сражаться. Если начнешь ты брань с обидчиком, то можешь проиграть. Но Бог проиграть не может. Итак, уступи свою борьбу Победоносному и Непобедимому — и терпеливо жди». Это касается и тех тяжёлых случаев, когда, допустим, у человека убили сына или дочь. Такое нелегко простить, но нужно все предоставить Богу. Ведь ты не оставляешь этого человека безнаказанным, а доверяешь Богу наказать его наилучшим образом. Господь даёт им шанс покаяться, как давал и нам. Те, кто этим шансом не воспользуются, будут вечно сожалеть об этом в аду.
-
1 баллГлава 20, стих 10: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость пред Господом» (Притч. 20:10). Речь идет о таком виде обмана покупателя продавцом, который называется «обвешивание». Раньше весы подкручивали, ещё раньше делали махинации с гирями, так что, допустим, килограммовая гиря на самом деле была легче. Сейчас с помощью электронных систем делают подобные обманы. А иногда в мясо добавляют воды и замораживают, чтобы оно весило больше и стоило дороже. Святитель Амвросий Медиоланский объясняет: «Итак, всякий обман постыден. Ведь и в маловажных делах считается гнусным обмеривать или обвешивать. Если даже в торговле и коммерции наказывается обман, то может ли он быть незазорным в делах благочестия?». А святитель Василий Великий говорит, что этот стих относится также к ситуации, когда мы по-разному оцениваем поступки человека в зависимости от того, как к нему относимся. Если он нам нравится, близок, или выгоден для нас, мы его оправдываем, а если человек нам не нравится, то наоборот. Поэтому «кто не запасся у себя в душе истинной правдой, но подкуплен деньгами, или попускает по дружбе, или мстит по вражде, или боится сильного, тот не может производить суд. Ибо правильность суда служит доказательством правдивого расположения. Почему и Соломон говорит: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера — то и другое есть мерзость пред Господом» (Притч. 20:10), наименованием весов приточно выражая несоблюдение равенства в суде». Так что пристрастное суждение тоже подразумевается под неодинаковыми мерами и неодинаковыми весами. Преподобный Иоанн Кассиан пишет: «Надо стараться, чтобы нам не иметь неправильных гирь в сердцах наших и двояких мер в магазине нашей совести, то есть, чтобы сами себе потворствуя и умаляя строгость, мы и тех, кому преподаем слово Божие, не подавляли более строгими заповедями и более тяжелым бременем, нежели сколько сами можем понести. А когда это делаем, то не берем ли двоякую гирю, не меряем ли двоякой мерою товар и плоды заповедей Господних? Ибо если иначе отмериваем себе, а иначе нашим братьям, то справедливо порицает нас Господь за то, что имеем весы неправильные и меры двоякие». Преподобный Иоанн говорит, что этот стих относится к тому, как мы оцениваем себя и других. Если мы строги к другим, но снисходительны к себе, то у нас разные меры, когда мы оцениваем себя и когда оцениваем других людей. Не должно быть так у христианина.
-
1 баллИз статьи о. Дарго Джого (СПЦ) "Теополис - Уранополитизм сегодня" https://www.pecat.co.rs/2025/02/teopolis-uranopolitizam-danas/ Ложь, или полуправда Итак, проблема с уранополитизмом – как и со многими другими искажениями – не в том, что это полная ложь, а в том, что это привлекательная полуправда. Когда император Лазарь в эпическом возвышенном выражении сербского богословия говорит:“ земное для малого царства – и небесное всегда и навсегда", он не оставляет оружия и не ждет, пока турки без сопротивления уничтожат земную Сербию. Он знает, что его сопротивление злу – это оружие-выражение приверженности Небесному Царству. Так что, если“ сербская империя " уже должна рухнуть, она понимает, что борьба и приверженность являются частью одной и той же реальности. Идеал Небесного царства вдохновил последние поколения на восстановление земных сообществ людей, стремящихся к этому Царству, от Кузьмы Минина до Караджорджа. Прошло время всего этого невротического энтузиазма "проповедовать Евангелие, а не патриотизм“, который сегодня объединяет только сербских и русских уранополитистов, богословских либералов, людей с этической чувствительностью Мисс Вселенной, которые убедили себя в том, что они хороши, потому что они отвечают на каждый вопрос, что они за" любовь к людям и животным и мир в мире"“ В другое время такое отношение было бы просто инфантильным самообманом, дешевым способом жить в прелести этического превосходства над теми из нас, кто понимает, что жизнь-это больше, чем эсхатологический энтузиазм. Но во времена, когда на Родину нападали – а Россия защищалась в ДНР и ЛНР с 2014 года - такое отношение не только бессмысленно, но и вредно. Конечно, приятно читать послание к Диогену или придерживаться одного особого мнения отважного О. Данила Сысоева. Но также имеет свое значение и контекст. В то время, когда каждый священник и верующий призван молиться за парней, которые умирают на Донбассе, отказ сделать это будет не актом доброты, а предательством....
-
1 балл
-
1 баллГлава 20, стих 6: «Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?» Этот стих в переводе от Семидесяти звучит иначе: «Великое дело — человек, и драгоценное дело — человек милосердный, но найти правдивого человека трудно». Святитель Василий Великий так истолковал это: «Велика вещь человек, ибо что иное на земле сотворено по образу Создателя? Кому иному даны начальство и власть над всеми тварями, живущими на суше, в водах и в воздухе? Немного ниже он ангельского чина, и то по причине соединения с земным телом». А святитель Иннокентий Херсонский пишет: ««Велика вещь человек», потому что эта вещь произошла от Величайшего [Бога]… чрезвычайно много заключает в себе и предназначена для великих целей». Очень важно, что человек велик не сам по себе, а потому, что создан по образу Божиему. Поэтому, только признавая Бога, мы можем видеть подлинное величие человека. Отвергая же Бога, мы ни на чем не можем обосновать величие человека. Если отвергнуть Бога, то человек всего лишь очередное скопление материи, временно существующее и предназначенное к смерти. Это то, чего не понимает современный мир, который поставил человека в центре, а Бога вовсе устранил. Без Бога и человекоцентричность ни на чем не основана. Если же переходить к тому, как этот стих звучит в синодальном переводе, то священномученик Онуфрий (Гагалюк) так его толкует: «Милосердие более частое явление, чем правдивость. Оказывать милость людям гораздо легче, чем говорить правду. Когда мы делаем добро ближнему, мы испытываем радость и видим чувство благодарности у людей. Милосердие вносит в среду людей покой, мир; даже враг смягчается, делается иногда другом. А когда мы говорим правду людям, — они почти всегда бывают недовольны. Нужно быть человеком великой души, чтобы не обижаться, а смиряться, слыша грозные и правдивые слова упрека. Правдивого человека не любят, боятся, осуждают. А между тем — без правды жить нельзя! Это — соль, осоляющая зловоние наших страстей!» Однако нужно помнить, что правда, не соединённая с любовью, неугодна Богу. Поэтому правду говорить хорошо и полезно, но тогда, когда мы любим того, кому мы говорим. Если же этого нет, то это уже выражение нашей неприязни, высокомерия и превозношения перед человеком, которого мы решили вразумлять.
-
1 баллСпасибо за поддержку, Инна. Я молюсь каждый день, заказываю требы в монастырях, езжу к святыням.
-
1 баллЭто большой труд, это взаимное прощение, это молитва и пост. Помоги вам Господь все осознать, над какой пропастью стоит семья!
-
1 баллА как долго вы жили в монастыре, и какие послушания у вас были? Был ли духовник? Вообще, лично мой опыт говорит, что у всех психических заболеваний духовные причины. Ни разу еще не было по-другому из всех случаев, которые я видел. С другой стороны, Бог для того и попускает психическое заболевание, чтобы как раз преодолеть те самые духовные причины. То есть, сама эта болезнь это и есть лекарство.
-
1 баллБыть достойным звания христианина Протоиерей Октавиан Мошин Необыкновенное впечатление произвела на меня бабушка Аксинья в свои 80 с лишним лет, уже давно не поднимающаяся с кровати. Она словно хрупкий и милый ребенок, который радуется всему вокруг и каждой душе, переступающей порог ее комнаты. Лежит безропотно, проводя время в молитвах. У ее старого часослова стерлись страницы, обложка совсем истрепалась, требует замены, но старушка знает молитвенное правило наизусть. Она тихонько нашептывает псалмы, которые выучила еще в молодости, и послушно ждет часа расставания с земной жизнью. Лет 10 назад попросила принести и поставить перед ней сундук со всем необходимым для погребения: коврички, подушки, рушники и пр. Почти все соткала своими руками, но есть и несколько вещей, которые унаследовала еще от матери. У таких стариков нам надо учиться смыслу жизни. И нигде, и ни за какие деньги не купить их мудрость Вздыхает: «Помилуй, Господи, меня, грешную!» Верит, что Господь даровал ей дни на покаяние и на то, чтобы своими молитвами помогала детям, внукам, правнукам, которые, как она полагает, хоть и имеют Бога в душе, но еще не научились жить по воле Отца Небесного. И вдруг по ее морщинистой щеке потекла слеза. Спрашиваю: «Что ж ты плачешь?» А она в ответ: «Потому что я не стала такой. Не такая я, какой хочет видеть меня Спаситель!» Что нужно человеку сделать, чтобы стать достойным звания христианина? Стоило мне подумать об этом, а старушка и говорит: – Перестали мы Бога бояться, не любим друг друга, не уважаем. Должны смириться, перестать грешить. Не живем со Христом, лишь распинаем Его каждый день сплошными беззакониями! …У таких стариков нам надо учиться смыслу жизни. И как жаль, что их все меньше остается рядом с нами. И нигде, и ни за какие деньги не купить их мудрость. Протоиерей Октавиан Мошин, настоятель церкви Сретения Господня при Молдавском государственном университете Перевел с румынского Виктор Жосу Preot Octavian Moșin 3 ноября 2021 г. https://pravoslavie.ru/142688.html
-
1 баллБабка Фрося и законы медицины. Люблю слушать о батюшкиных старичках – прихожанах. Он всегда с такой любовью о них рассказывает… Бабушка Ефросинья… Ей, наверное, уже за восемьдесят. Позвонили как-то отцу Анатолию её родственники. «Помирает, – говорят, – вас зовёт». «Приезжаю, исповедую, причащаю, – рассказывает батюшка. – Пытаюсь с ней поговорить, поддержать. А она слабенькая такая, жёлтая вся. Еле дышит. Тут же и врач пришёл. Сказал – готовиться, так как жить ей осталось максимум неделю, и то, если очень повезёт». Ушёл отец Анатолий от бабушки Фроси. «На глазах слезы, – вспоминает, – а в душе благодать, что человек причаститься успел. В храме всем сказал, что она скоро нас покинет. Прихожанчики мои, кто смог, зашли с ней попрощаться». Неделя прошла, другая, глядь, а «умирающая» в храм пожаловала. Люди на неё, как на привидение смотрят, а она, как ни в чем не бывало, давай к иконам прикладываться, всем кланяться и на подсвечниках красоту наводить. Отец Анатолий к бабушке Ефросинье направляется, думает, как бы потактичней спросить, как так получилось, что она не… не в Царствии Небесном, одесную Христа. А она уже сама ему навстречу спешит, клюкой перебирает. «Батюшка, – говорит, – батюшка, вы меня тогда причастили, и я поправляться стала. Сейчас совсем как новенькая. Доктора вон вчера напугала. Он меня на улице встретил и аж руками замахал, сердешный: «Вы что! Вы как! Вы ж по всем законам медицины помереть уже должны!». «Ну, простите, – отвечаю, – что подвела медицину. Я старалась. Даже причастилась напоследок». А через какое-то время всем стало ясно, почему Господь с ней чудо такое сотворил. Забеременела её незамужняя внучка Катя, которой было далеко за сорок лет. Кавалер как узнал, так и растворился на украинских просторах. Родня тоже желания помочь особо не изъявила. И собралась Катя аборт делать: «Мужа нет, кавалер слинял, работу еле нашла, что теперь, бросать? А чем я ребёнка кормить буду? Да и не девочка уже я… стыдно в таком возрасте рожать, голова вон вся седая». «Безобразить ей, седой, было не стыдно, а рожать, значится, стыдно!», – застучала по полу клюкой всегда кроткая и смирённая бабушка Ефросинья. Чем немало удивила и внучку, и родню. «Я буду с ребятенком нянчиться! Усе!» И для убедительности так шарахнула палкой об пол, что с потолка штукатурка посыпалась. И кот по кличке Лишай (потому что подобрали его котёнком больного и всего плешивого), который по своим кошачьим меркам был едва ли не в два раза старше бабки Фроси и считался недвижимым инвалидом, такого деру дал, что его двое суток найти не могли… Ребенку сейчас года два. В «бабе» своей души не чает, как и она в нем. В храм к отцу Анатолию его водит, пироги ему печёт, песни поёт, в игры какие-то «старинные» играет. И рядом с ним сама молодеет. «Ради него меня Боженька и оставил», – говорит она. Мать, великовозрастная внучка Катя, даже ревнует. Ведь сама сынишку любит без памяти. Но понимает, что только благодаря бабушке Фросе Данилка и родился. И только благодаря ей они его и поднимают. И растёт чудесный мальчишка этот на радость всем. А бабушка Ефросинья верит, что пока она им нужна, Господь её не заберёт. И сил ей даст столько, сколько нужно. Елена Кучеренко