Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.10.2018 во всех областях

  1. 5 баллов
    Сегодня ездили в Свято-Георгиевский монастырь, что в Севастополе. Была хорошая погода) Вот такой бамбук растет возле святого источника. А за источником банановое дерево. Там можно посидеть. И еще фото с видом из монастыря. Самая последняя фотография это вид на монастырь с другого мыса.
  2. 4 балла
    . Как выдумаете, что такое БОГОСЛУЖЕНИЕ? Немного поделюсь записями из своего конспекта . Богослужением в Православной Церкви называется соединение молитвословий попеременно слова Божия и священнодействия, совершаемые по определенному Церковью Чину или порядку. Богослужения бывают Общественные и частные. Общественные богослужения-это такое богослужение, которое совершается от лица всей Церкви и по потребностям, общим для всех христиан. Оно выражает общение всей Церкви со Христом. Частные богослужения- то, которое совершается по нуждам и желаниям отдельных лиц, Оно выражает общение отдельных членов с Церковью, а Через нее со Христом. Церковные службы разделяются на постоянные и особенные. Постоянными-называются службы, которые служат выражением жизни и деятельности всей Церкви. Их всего ДЕВЯТЬ: Они относятся к кругу суточного богослужения: ВЕЧЕРНЯ, УТРЕНЯ, ПОВЕЧЕРИЕ,ЧАСЫ(4), ПОЛУНОЩНИЦА, ЛИТУРГИЯ ОСОБЕННЫМИ -называются службы, которые имеют отношение к потребностяи отдельных лиц. Это ТРЕБЫ: молебны, венчание, крещение, отпевание. Также существует СЕДМИЧНЫЙ и ГОДОВОЙ круг богослужения. ГОДОВОЙ КРУГимеет праздники и посты. Праздники разделяются на ПОДВИЖНЫЕ(зависят от Пасхи) и неподвижные, двунадесятые праздники, великие праздники, средние, малые. Вот немного о богослужении узнали, имеем какое-то представление о нем. Интересно, кто-нибудь знает, где совершались первые богослужения? ) Обычно этот вопрос задают детям в Воскресной школе) Александр! Это хорошо) Теперь назад ходу нет. Вон какая команда тут собралась. Поверьте, разбирать службу сообща намного интереснее, чем в одиночку , сидя в библиотеке. )) ждем весточки с первых занятий)
  3. 3 балла
    мы все,наверное, дошколята в этом плане)) Умничка, Весна) интуиция у Вас сработала на оценку "отлично" )))Да, первые богослужения были в раю.) Просто удивительно,да? Ведь Адам и Ева имели возможность беседовать с Самим Богом...даже не по себе становится от этого... Так и Господь невидимо для нас присутствует с нами... Вот в книге "Закон Божий" кратко, но мне кажется более понятно об этом говорится. Меня как-то один мальчик спросил:" А иконы были в раю?" А еще вспомнился случай: в Великий Пост у нас затянулась исповедь. Много детей пришло в воскресенье, собрались в классике ВШ. Один мальчик крутится , вертится, шумит) ну подвижный, что поделаешь. Крестник мой говорит:" Чего озоруешь, видишь сколько бОгов тут, смотри, накажут тебя!"
  4. 3 балла
    Если до падения не пилила, тогда было уже тогда общественное богослужение. "Общественные богослужения-это такое богослужение, которое совершается от лица всей Церкви" Бог, ангелы и Адам с Евой, вот вся церковь. Наверное это было непрерывное богослужение, как сегодня непрестанная молитва в устах подвижника.
  5. 3 балла
    Я конечно там не была)) но, думаю, что нет, потом уже, как сама согрешила, так и началось)) А сначала было абсолютное счастье, с Богом и друг с другом. Вот чего нам вечно не хватает? (( Ну что ж, будем вникать поглубже!)
  6. 3 балла
    Брат не переживай, думаю многие так. Собственно то на службах молимся, вроде и по книжке иногда читаем вместе, а самой сути мало кто знаем, именно богослужения, его порядок, что и как и где и почему. И даже у тех, кто много лет в храме. Вот и давайте тут разбирать) Хотя есть бабушки кто всю службу наизусть :) Помните рассказ был такой, по памяти пишу не дословно, читал где то. Идет как-то служба, бабуля читает громко и вперед священника. Священник дьякону говорит, ты иди скажи ей чтобы потише. Дьякон сходил, приходит - отче, она не слышит, глухая. Так ты сходи тогда книжку у нее забери может утихнет. Дьякон пришел, батюшка, так она не читает, она наизусть, она слепая) Уходя из храма Протоиерей Андрей Ткачев Представьте себе картинку. Пришла семья из церкви в воскресенье домой. Стол накрыт, на весь дом пахнет вкусно. Мама говорит: «Мойте руки и садитесь скорей». Руки помыли, усаживаются. Но потом вдруг голос: «Стойте. Ты, Маша, – дочке, – перескажи, что сегодня из Апостола на службе читали?» Маша тык-мык, пару нечленораздельных звуков произносит и упирается взглядом в пол. Следующий вопрос. «Ты, Коля, – сыну, – расскажи, что на проповеди священник говорил?» Коля издает примерно те же звуки, краснеет и смотрит в пол. «А что читали из Евангелия?» Тут компания оживает, поскольку с евангельской историей все более-менее знакомы, она на слуху, ее пересказать легче. В конце мама говорит: «Еще раз вот так придете с пустой головой к столу после службы – останетесь с пустыми желудками. Читайте “Отче наш” и садитесь». http://www.pravoslavie.ru/74675.html Комментарии тому подтверждение . Конечно разные.
  7. 3 балла
    Александр, какая хорошая тема! Спаси Господи. Расскажу о своих самых любимых Храмах. Один из них - Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе. Этот Храм не закрывался никогда, богослужения не прекращались с конца 16 века. Больше 400 лет.... Храм не был разрушен ни в войну, ни в советское время. А в наше время....во время строительства рижской эстакады .... Храм предполагалось снести... Но... не снесли. Главный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери "Знамение". Храмовый образ Божией Матери находится в центральной части Храма. В воскресенье, после вечернего богослужения перед чудотворным образом Божией Матери "Знамение" совершается молебен с Акафистом. Одна из святынь храма - образ святого мученика Трифона. Мученик Трифон - скорый помощник во всяких бедах и нуждах... Чудотворный образ святого мученика Трифона с частицами его честных мощей был принесен в храм в 30х годах, вместе с другими святынями из разрушенных и закрытых московских храмов.... В икону мученика Трифона вделаны драгоценные ковчежцы с частицами его святых мощей. Ежедневно после литургии перед чудотворным образом святого мученика Трифона совершается молебен с Акафистом. Фотки взяла с интернета )
  8. 3 балла
    Именно так. Я забыла уточнить, что священник "мирские" фильмы рекомендовал не лично мне смотреть. А рекомендовали в киноклубе для просмотра с друзьями и членами семьи, которые еще невоцерквленные. Киноклуб ведет игумен, знаток кинематографа, форма миссионерской работы, попытка через шедевры мирового кино вывести человека на разговор о самом главном. цитирую: "Церковные" и околоцерковные книги и фильмы скорее оттолкнут, чем приведут в Церковь, от "мирских"лент может быть больше пользы для них".
  9. 3 балла
    Выдался момент, немного дополню. Наш храм Илии Пророка возведен над прахом Михаила Челищева его родными братьями Егором, Стефаном, Иваном и Сергеем Николаевичами в 1854году. Могилы Стефана и Сергия - на территории Опитиной пустыни. Сняла для дорогих форумчан сегодня утром, небо затянуто, света не было, звиняйте. Род Челищевых - древний и славный. Он подарил России и миру Андрэ Челищева, который создавал вино ( которое веселит сердце человека и приносит материальное благополучие американщине). Если б не революция, занимался бы этим в Крыму, поскольку Голицын подарил им часть своих виноградников. Рекомендую посмотреть небольшой фильм о нем "Голос вина". режиссер Марк Челищев. И барина Павлика Челищева - знаменитого художника, который родился в браке, благословленном старцем Амвросием Оптинским. Известных мне представителей этого рода поминаю в нашем храме. Экстерьер и интерьер очень просты. Ветхозаветная лаконичность. Обычный сельский храм, но все посетители, особенно случайные, ахают. Божественная красота, как сказал батюшка Илий в проповеди, разлита здесь явно. В советское время в храме содержался скот. Оптинские отцы разгребали завалы и спилили с крыши березу... Если на машине соберетесь в Оптину, заезжайте и в Ильинское! Кроме храма есть 2 источника.
  10. 2 балла
    Александр, спасибо за фильм.На одном дыхании посмотрели) А Макарских очень люблю.
  11. 2 балла
    Очень нравится как отец Константин Пархоменко разъясняет. Помнится Пасхальную у него кажется читал, про записки-поминовения, все понятно, без лишних слов, просто и с фотками. Вот и всенощная и Литургия можно тоже глянуть, для укрепления знаний так сказать. https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/bogosluzheniya/liturgiya/ Маргаритка дождусь часослова, и вперед тогда. Жди вопросов )) Спокойной ночи всем и ангела у изголовья. Чтобы проснуться вновь, с надеждой, верой и любовью!
  12. 2 балла
    Интересно о чем говорил Адам с Евой в раю? Пилила она его там?
  13. 2 балла
    Марина, канон который после чтения Евангелия. Я смотрю по книге "Всенощное бдение", там такая канва. Или они разные бывают? В раю? Ой, правда, хотя я интуитивно ответила)) Закон Божий: " Богослужение началось на земле со времен сотворения первых людей - в раю. Богослужение состояло в свободном прославлении Бога, Его премудрости, благости, всемогущества и других Божиих совершенств, явленных в сотворении мира и в промысле о нем".
  14. 2 балла
    Друзья мои, прекрасно наше обсуждение! Очевидно то, что там лучше не работать. Буду искать другое место работы. Ну что же, такое тоже случается. Но дорогу осилит идущий. Всем спасибо большое за поддержку и советы.
  15. 2 балла
    Ну чего тут Дарья делать, только и остается, что смириться. Выхода нет, денег Вы своих не получите. Простите его, так и скажите - ну наверно тебе нужнее и правда, пусть тебе будет от меня милостыня. На будущее уже сами понимаете, никаких подработок. Да он и сам уже не предложит. Главное простите через "немогу". Кое-кто из форумчан друзей мне дали совет хороший - простить, еще лет 5 назад, кинул меня один хлопец, причем друг с 30 летним стажем на хорошую сумму. Трудно, очень трудно мне было жить в долгах и морально и злость и гнев и обида, но простил... Так и сказал, тебе нужнее значит, чем мне, пусть это будет от меня тебе помощь, милостыня. В сердце сказал. И поверьте Господь послал мне в несколько раз больше , чем я потерял. Слава Богу за все!
  16. 2 балла
  17. 2 балла
    Берегитесь, Дарья, сейчас вам скажут, что и бесы веруют и трепещут совершенно искренне. ) (дальше - общее размышление на тему) ключевое слово - настоящая. Это значит, что вы и теоретически, и практически вникаете, в чем состоит воля Божья о Вас и действуете соответственно. "Кто до чего достиг, тот так и поступай". То есть не нужно, начитавшись отцов, разговаривать цитатами. Часто, заучив несколько простых по форме цитат, люди не подозревают, что сами, не являясь этим святым сродниками по духу, превращают их для себя в штампы, клише, пустышки. Попугая тоже можно научить разговаривать, но при виде кошки закричит по - своему. не по долгу, а по неизбежности. Я уж не знаю, кем надо быть, чтобы искушать намеренно.. Так что я за "не введи нас во искушение" .. аминь
  18. 2 балла
    Я совершенно искренне поверила в Бога.
  19. 2 балла
    Да бросьте Вы, какая неприязнь. Я от природы трошечки нервная ( щас кто-то скажет, что нервы - это бесы, а я уж знаю)) и от такие вещи - до слез, но не от обиды.. Много читала о предреволюционном времени и последующей крови. Время суда над домом Божьим прежде всего.. Кто-то считает такие вещи проявлением высокой духовности, сама в этом сомневаюсь. И очень хочется пожить в мире и тишине, а не в "интересное время". Это преподобный Лев (старец Леонид) мог сказать: "Вот ОСТОЛОПИНА идет посмотреть на грешного Льва, а сам не причащался 25 лет" - тут очевидная прозорливость и благодать помочь, поэтому он и свободен в выборе средств. Те же, кто не получил пока таких даров, должен держать себя в рамках обычной человеческой учтивости, имхо. Одно дело, если монах себе позволяет и считает это нормой, другое, если понял, что сорвался и покаялся. Нам всем следует быть осторожнее, иначе ждет нас "светлое будущее". С духовником пока не говорила. Имен не называю, так что никаких проблем у того монаха не будет.
  20. 2 балла
    По большому счету все виды искусства под каким бы ни было соусом и предлогом созданы все для отвлечения, а значит отвлекают ум от главного от Бога. Но, бывают примеры, когда люди приходят к вере в Бога через творчество, пусть даже не Библейские или дух. мотивы, а вполне мирские, в фильмах увидели сюжет, который задел до глубины души, вот человек и задумался о Боге.
  21. 1 балл
    Вера: верность невидимому Знаменитое определение веры, данное апостолом Павлом в «Послании к евреям», гласит: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11,1). На древнегреческом языке оно звучит так: Ἔστι δὲ πίστις ἐλπιζομένων ὑπόστασις, πραγμάτων ἔλεγχος οὐ βλεπομένων. Однако интересно, что возможен и иной перевод этой фразы. Ведь употребляемые в ней древнегреческие слова непростые, в них упаковано множество смыслов. Например, ἡ ὑπόστασις (hypostasis) можно переводить не только как «осуществление», но и как «основу», «личность», «действительность», и т.д. Кстати, от ὑπόστασις образовано русское слово ипостась. И, поскольку одно из значений этого древнегреческого слова – «основание», «фундамент», то первую часть «формулы веры» вполне правильно можно перевести как «вера есть основание того, на что надеются». Вторую же часть определения веры, данного апостолом, поскольку слово ὁ ἔλεγχος (elenhos) значит «доказательство», «довод», можно переводить так: «доказательство вещей невидимых». Тогда полностью эта фраза по-русски может звучать и таким образом: «Вера есть основание того, на что надеются, и доказательство вещей невидимых». То есть, вера дает возможность надеяться, и обнаруживает вещи, которые нельзя увидеть обычным способом. Действительно, настоящая вера вырастает не из того, что человек рациональным путем убеждается в истинности какого-то отвлеченного, умозрительного положения. Если бы дело обстояло таким образом, то люди просто договорились бы между собой, во что стоит верить каждому, и весь трагизм человеческой истории давно бы уже сошёл на нет. Но верить можно лишь в то, чего нельзя увидеть обычными или «научными» глазами, как и надеяться можно лишь на то, что пока еще не осуществилось. Поэтому вера может показаться парадоксом и даже абсурдом человеку, полагающемуся лишь на рассудок и разум. Как это можно: страдать, но находить в страдании радость? Наблюдать торжествующее зло, но верить в добро? Быть окруженным врагами, и прощать их? Считать иго – благом, а бремя – легким? В тот момент, когда ты страдаешь, увидеть в страдании благо, нельзя – утверждал христианский датский философ Кьеркегор. Возможно, человек это увидит и поймет потом, но в самый момент страдания видеть это нельзя, в это можно только верить. Для этого, говорит Кьеркегор, нужна иная мысль, «мысль веры». И человек чувствует где-то в глубине себя, что все же «для него в порядке вещей – быть верующим». Таким образом, вера имеет основание не в объективных и рациональных аргументах, а в личности человека. Как говорил протоиерей Александр Шмеман, «вера по самой природе и сущности своей есть нечто глубоко личное, и только в личности и в личном опыте она живет по-настоящему… Если вглядеться и вдуматься в то, как совершается передача веры от одного человека к другому, то очевидно становится, что по-настоящему убеждает, вдохновляет и обращает именно личный опыт. В христианстве же это особенно важно, потому что христианская вера на глубине своей есть некая личная встреча со Христом, принятие, в конце концов, не того или иного учения или догмата о Христе, а самого Христа». Это личностное содержание отчетливо слышится в древнегреческом слове, обозначающем веру – ἡ πίστις. Дело в том, что оно в древнегреческом языке значило одновременно еще и доверие, и верность. То есть, феномены предельно личные. Ведь доверять и быть верным можно лишь кому-то. Настоящая вера невозможна без доверия Богу, без уверенности в том, что Ему лучше знать, что должно быть, без возложения всякой надежды в конечном счете лишь на Него. Также вера невозможна без верности тому, в Кого верят. Недаром христиане называются воинами Христовыми призванными соблюдать буквально – воинскую верность Богу. Легко быть верным и послушным тому, что не требует никаких усилий, что легко и приятно, что очевидно, наглядно и всегда под рукой. Но какова цена такому легкому послушанию и такой необременительной верности, которые исчезают без следа при первом же серьезном испытании? Настоящая верность и настоящая вера выявляются лишь трудностями и лишениями. Только так можно обнаружить их подлинность – через верность «вещам невидимым». Которые для верующего человека дороже любой «очевидности». Автор: ПУЩАЕВ Юрий Источник:https://foma.ru/vera-vernost-nevidimomu.html
  22. 1 балл
    "сперва пусть с ним разбируться по любви, а по закону чуть после". А теперь вспоминаем СВОИ самые омерзительные грехи... И думаем о том, что было бы, если бы Господь не по милости своей с нами поступил, а по справедливости... А затем.... прекращаем поток ... справедливых мстительных мечтаний... Даша! Помоги Вам Господи!
  23. 1 балл
    Как бы хотелось, что бы Дарья смиренно молилась в храме за грешного работодателя. А в это время мужчины взяли за шиворот того работодателя, да под зад коленом из офиса, и прилюдно обьяснили ему, что он подлец на неправильном пути, так что бы зубы из него вон. А если бы кто спросил рядом стоящих полицейских, что так нельзя с ним, что так не по закону, они бы обьяснили такому, что сперва пусть с ним разбируться по любви, а по закону чуть после.
  24. 1 балл
    Даша, работодатель Вас обманул. Это очень обидно. Но СЕЙЧАС Вы знаете какова ситуация на самом деле. Зачем оставаться в этой компании? Вас и еще могут обмануть. Возложите все надежды на Бога. И начинайте молитвенный труд. И поиск работы. Только получив благословение. Это обязательно.
  25. 1 балл
    В договоре все было прописано? Если нет - ищите новое место работы. Поговорите со священником, у которого исповедуетесь. Возьмите благословение на молитву. Например на Акафист Николаю Чудотворцу. И начинайте молиться. Возложите на Господа все свои надежды.
  26. 1 балл
    Сначала работодатель сказал о том, что появилась возможность подработки. Я обрадовалась, согласилась на это, хотела бабушке своей лекарства купить. А когда я получала зарплату, работодатель признался в том, что не хочет оплачивать и не будет.
  27. 1 балл
    Наш местный меценат, благотворитель и замечательный человек Андрей. К. Колосов тоже старообрядец. Строит в городе храмы православные, вместе ходим на исповедь, причащаемся вместе.
  28. 1 балл
    Дарья Вы "шли навстречу" работодателю из каких побуждений? То, что штат не укомплектован - это не Ваша проблема, а работодателя. Ваша задача - делать свою работу и делать ее очень хорошо. Но речь ведь не о работе, а о переработках... которые Вам не оплачивает работодатель... Вы хотите, чтобы Ваши переработки были оплачены в соответствии с контрактом? Это справедливо. Почему Вы не скажете об этом работодателю в глаза? Какое Вам дело до того, кто из штата побогаче, кто замужем и у кого ребенок??
  29. 1 балл
    Правильно я поняла, что такое исповедь. Вот покаялась я в том, что неприязненно отношусь к своим коллегам. Мне стало немного легче. А в понедельник мы все снова встретились на своей работе. И здесь началось то же самое. Штат у нас был не укомплектован, нам не хватало 40% сотрудников. Некоторые были побогаче и перерабатывать им было не нужно; кто-то прикрывался мужем, кто-то ребёнком, мол не могу перерабатывать. А я и ещё одна сотрудница постоянно шли навстречу, уступали и входили в чужое положение. Выручили, сделали мы одолжение один раз - с нас стали ждать этого постоянно. Также нам это официально не оформляли и не оплачивали.
  30. 1 балл
    Согласен на 100. Как говорил о. Андрей - Бог нас лепит как пластелин, чтобы вылепить из нас что-то) Вот и посылаются нам смирялки всякие. Для иммунитета. По себе скажу, очень полезно. Хотя сначала скорбно и больно, потом понимаешь, насколько тебе это нужно было. Да и грешки откуда то появились-открылись в голове, вроде и не замечал, расслабился.
  31. 1 балл
    Спасибо. Очень на это надеюсь =)
  32. 1 балл
    Если просите, то когда-нибудь получите) Одна из мелочей : не только смиренному, но и гордому может быть совершенно безразлично, что Вы о нем думаете.
  33. 1 балл
    У меня была такая ситуация на работе. И я, как настоящая верующая, начинала обвинять только себя. Зря. Нужно было не себя обвинять, а разобраться. Затем я искренне раскаиваться на исповеди. Но мне это не помогло. Люди сели на мою шею ещё больше.
  34. 1 балл
    Вы правы-я много еще не понимаю....
  35. 1 балл
    Уже ни для кого не секрет, что в Свято-Елисаветинском монастыре (г.Минск) на богослужениях практически не используется партесное пение. В свое время первый регент монастыря монахиня Марфа (Гуськова) поехала на остров Валаам и, впечатлившись настоящей красотой, простотой и молитвенностью пения, решила перенять этот дух и манеру исполнения. С тех пор прошло более 19 лет, а в монастыре по-прежнему «царит» Валаамский распев. Мы решили взять небольшое интервью у регента братского хора Свято-Елисаветинского монастыря и поподробнее расспросить о том, как и что поют в монастыре сейчас. Брат Евгений, что представляет собой на сегодняшний день Валаамский распев в монастыре? Мы используем современный обиход Валаамского монастыря. Группа певцов поет основную мелодию в унисон, а другая группа как бы «тянет» исон. Таким образом, получается следующая гармония: и не партес, но и не монотонное одноголосие. Как известно, гармония дает нам ладовую принадлежность, а ладовая мелодия дает окраску. Другими словами, мы можем передать настроение, грустное или радостное, минор или мажор. Вы коснулись такого понятия как «исон», а что это такое, и как вы его исполняете? Ведь, насколько я понимаю, у вас здесь начинается творчество? Да, безусловно, у нас в монастыре, как и на Валааме, исон сочиняется непосредственно регентом на его усмотрение. Вообще, исон — это мелодия, которая образует ладовую принадлежность основному распеву. Конечно, мы стараемся придерживаться общепринятого Валаамского исона, но зачастую бывает так, что находится какая-то мелодия, и она, будучи все же самодостаточной, просто нуждается в окраске с помощью исона. По крайней мере, мне кажется, что было бы красивее и интереснее так ее исполнять! И вот тут уже начинается творчество. Безусловно, если мы и придумываем исон, то он максимально стилизован и мелодически похож на Валаамский. Такое исполнение плотно закрепилось в нашей монастырской традиции. Евгений, расскажите, что же такое Валаамский распев, или напев, когда он появился, и почему именно его вы поете? Потому что это пение лучше всего подходит для молитвы, для самого поющего. Богослужебное пение к нам на Русь пришло из восточных стран (Греции, Болгарии) около XI века. Но, как и должно было произойти из-за особенностей местности, попав на славянскую почву, распевы изменились. За счет русского народного пения произошла некая «трансформация», и исполнение стало другим по мелодике. Так, например, к началу 20 века на базе знаменного распева сформировался самостоятельный Валаамский распев. Однако отдельные отголоски того, оригинального звучания все же присутствуют. Расскажите, чем все-таки отличается напев от распева? Вообще, напевы возникают исключительно под влиянием местных традиций. Например, в каком-то храме песнопения знаменного распева поют таким-то образом, а в храмах другой местности мелодию могут распевать немного иначе. Бывает, что певчие, зачастую ненамеренно, привносят в распев что-то свое. Как сказал на эту тему протоиерей Борис Николаев: «Показалось ли оно ему в каком-либо месте трудно усвояемым — он, ничтоже сумняшеся, упростил его — то есть, или видоизменил не поддающееся его познанию место, или (что проще и чаще случается) пропустил целый ряд хитро составленных крюковых сочетаний, заменив их простым переходом в два-три звука собственного сочетания». То есть иногда певчие идут по пути упрощения распева. А бывает и наоборот. В свято-Елисаветинском монастыре, насколько я знаю, четыре хора! Неужели все они поют двухголосие и древние распевы? У нас в монастыре удивительные хоры — на любой вкус! Но не все они поют двухголосие. Наш Праздничный хор под руководством монахини Иулиании (Денисовой) поет древние распевы (Византийский, Валаамский), но они гармонизованы в одном стиле, специально для этого хора. Другими словами, звучит и оригинальная мелодия, и аккорд. Также есть братский хор, которым я руковожу. Мы стараемся быть аутентичными современному Валаамскому звучанию и манере исполнения. По такому же принципу поет хор сестер милосердия «Радуйся». Ну и, конечно же, главный хор — это хор монашествующих сестер, который весь богослужебный круг поет Валаамским напевом. И да, именно напевом, поскольку здесь уже понемногу формируется все-таки своя, «Елисаветинская» традиция на основе Валаамской. И последний вопрос. Каким образом можно стать певчим в монастыре? Прийти и сразу петь человек не может — он должен учиться, ему надо возрастать. Конечно, важна практика. Очень важно понимать, зачем ты пришел на клирос и что это значит лично для тебя. Какие-то таланты и способности – это очень хорошо! Но по своему опыту могу сказать, что без смирения, послушания и понимания того, что весь смысл – во внутреннем делании, вряд-ли что-то получится. Просто нужно понимать, для Кого мы служим и Кому поем. Материал подготовлен Александрой Павельчук. Дизайн: Евгений Прокофьев. http://heart-2-heart.news/ru/valaamskij-raspev-v-svyato-elisavetinskom-monastyre-intervyu-s-regentom-bratskogo-hora/
  36. 1 балл
    На упомянутый ранее ответ протодиак. Андрея Кураева прилагаю комментарии о. Георгия Максимова.
  37. 1 балл
    Сложновато, однако, будет. Если Саша петь будет учиться на клиросе, тогда Ирмологий тоже нужен. На Азбуке написано, что ирмосы собраны из Октоиха. Теорию, конечно, тоже надо бы...((
  38. 1 балл
    Катюш, ну это если все по-взрослому и по-настоящему. Бывает такой безвыход, что без всякой очередности книги дают. )) А что это за Ирмологий такой? Я серьёзно. У нас регентша профи высшего разряда, не всегда успеть глянуть, откуда какие тексты. Понятно, что от слова ирмОс. И больше ничего не понятно. ))
  39. 1 балл
    Не очень удобно на телефоне набирать текст .Коль мы затронули тему чтения Часов , предлагаю вот здесь познакомиться с Часами .Кстати, очень интересно: Часы – это краткое богослужение. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. Их основу составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные с днем недели, спамятью того или иного святого или иным праздником. Само название часов связано с древними системами подсчета времени. В Античности и Средневековье сутки делились у разных народов на несколько частей. В традиции православного богослужения отражен так называемый римский счет: «Сутки делились на часы неодинаковой протяженности; это были более или менее христианизированные старые римские часы. Час был примерно равен нашим трем: утреня (около полуночи), хвалины (3 часа пополуночи), час первый (6 часов утра), час третий (9 часов), час шестой (полдень), час девятый (15 часов), вечерня (18 часов), навечерие (21 час)» (Жак Ле Гофф. Цивилизация Средневекового Запада). Заметим, что порядок богослужений связан с суточным кругом, и часы в идеале должны были совершаться в промежутках между службами. На практике же даже в монастыре невозможно сделать так, чтобы иноки постоянно были в храме, а потому часы постепенно стали примыкать к главным службам (Всенощному бдению и Литургии). Но в самих текстах остались привязки ко времени суток или к новозаветным событиям. Первый час посвящен «мыслям и чувствам верующих при наступлении утра» (М. Скаблланович «Толковый типикон»). Это чинопоследование появляется в палестинских монастырях не раньше IV века. Как и остальные часы, первый час состоит из псалмов (5, 89, 100), нескольких молитв и тропарей. Гораздо раньше христиане стали выделять Третий, Шестой и Девятый часы, связанные с сошествием Святого Духа на апостолов, распятием и смертью Спасителя. Уже во II веке христиане читали в это время молитву «Отче наш», постепенно сформировалось и особое чинопоследование каждой из служб.. Тексты третьего часа(примерно 9 утра) тесно связана с воспоминанием о двух событиях Новозаветной истории – суде Пилата над Христом и сошествию Святого Духа на апостолов: «Общая тема 3-го часа — естественная в начале дня молитва о сохранении Праведности». Но сообразно двум воспоминаниям, связанным для христианина с этим часом, эта тема двоится: по «Учительному известию» Служебника, 3-й час воспоминает суд над Спасителем у Пилата с бичеванием и поруганием, имевший место именно между 9 и 12 ч. дня, и сошествие Св. Духа на апостолов, последовавшее точно в этот час». (М. Скаблланович «Толковый типикон»). Третий час также состоит из трех псалмов (16, 24, 50), нескольких тропарей и молитв. Шестой час (примерно 12 дня) посвящен воспоминанию о распятии Христа. Такая привязка к страданиям Спасителя связана с со свидетельством Евангелия от Матфея: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он». (Мф. 27, 45-47). Все три псалма (53, 54 и 90) описывают чувства праведников, находящихся в окружении врагов. В современной приходской практике Русской Православной Церкви Третий и Шестой час обычно читают перед литургией (священник в это время совершает в алтаре проскомидию). Довольно часто к ним примыкает и Девятый час (примерно 15 часов), который посвящен воспоминанию о смерти Спасителя на кресте. И эта привязка основывается на свидетельстве Евангелистов, например Матфея: «И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись»(Мф. 27, 47-51) . Три псалма (83, 84, 85) посвящены теме разлучения души от тела. http://www.pravoslavie.ru/77820.html
  40. 1 балл
    да, есть и на русский шрифт, в Богослужебном сборнике с нотным приложением(тропари и прокимны воскресные).Первое время с девочками по нему учимся читать,знакомимся с текстом . А потом переходим к Часослову . Как-то непривычно слышать о сокращении самих часов.Читаем полностью.Как-то батюшка наш нам объяснял,что каждый "Час", его молитвословие имеет свой глубокий смысл, чего там сокращать...Ну как говорится"Аще отчудит настоятель"...Слава Богу, Шестопсалмие никто не додумался сократить ! Знаю , что Девятый Час во многих храмах не читают .А ведь в Девятый Час Господь принял смерть на Кресте , о чём и поется в Тропаре 9-го часа. да ,но Полунощницу вряд ли на Приходах служат.) По поводу изобразительных (псалом "Благослови душе ..."и "Хвали душе моя ..." ,тоже есть некоторые приходские ньюансы -во многих храмах поют ни полностью псалом, а выборочно некоторые стихи.У нас ,например , не сокращают. И нужно учесть , что в Часослов не входят некоторые песнопения Литургии.(Вход с Евангелием , ектении ,Евхар.канон ,Херувимская песнь,и вообще порядок самой Литургии ).Поэтому, если есть желание следить за ходом службы , то несомненно лучше пользоваться брошюрой "Всенощное бдение и Божественная Литургия",повторюсь-там же есть и Часы. А чтецу на клиросе Часослов просто необходим. да,33 -й псалом на Вечерне поется не всегда. Кроме (в субботу вечером), и накануне праздничных дней .В обычные дни , когда "малый святой"или "святой с полиелеем",а также в седмичные дни Великого Поста -не поется .Там по Уставу своё окончание Вечерни.
  41. 1 балл
    Мы были просто с экскурсией, от нашего санатория в Адлере, причем экскурсовод была со стороны Абхазии. Девочка вообще плохо разбирается в религиозных вопросах и особо различий между язычеством и христианством не видит, к сожалению. Так что информация у нее весьма противоречивая, да и в Храм она не заходит.. Так что все, что знаю - из общедоступных источников (Википедия): Меня поразила там нищета и разруха, это всегда очень печально... И живет там всего несколько человек сейчас.. Фотографии пока не добыла, они находятся на супер-засекреченном устройстве))) В принципе, их полно в сети. Вот статья на Правмире, если кому интересно https://www.pravmir.ru/abxazskie-raskolniki-oni-vyshli-ot-nas/ Вообще ситуация в этой стране очень сложная. Насколько я понимаю, они остались между Грузией и РФ и никому не нужны. А самим им выжить будет очень трудно. У них там ничего, кроме мандаринов нет. Ни промышленности, ни с/х. Санатории все советских времен, полуразрушенные. И народу их там всего около 250тыс. Только природа удивительно красивая! Море, горы, просто потрясающе!
  42. 1 балл
    " Один мужик хотел помочь своей жене, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом. Однажды вечером он стал у нее за спиной на противоположном конце комнаты и шепотом сказал: — Ты меня слышишь? Ответа не последовало, он подошел поближе и повторил: — А сейчас слышишь? — Результат тот же. Он подошел еще ближе и спросил: — Ты меня слышишь? Так и не услышав ответа, он, наконец, повторил свой вопрос, стоя у нее прямо за спиной. Она повернулась к нему и сказала: — В четвертый раз говорю: Да! БЫВАЕТ ТАК: мы думаем, что с другими что-то не так, а оказывается... с нами самими... "
  43. 1 балл
    В инете усилий не прилагаем, в особенности, когда плохо себя чувствуешь, а читать каноны или Пс. это труд, вот и получается, когда силы есть читаем, а когда нет, просто глазеем на монитор, в противном случае, нам слабым трудно не свихнутся в одиночестве, мы не исихасты достигшим видиния Света не изреченного, читал об этом.
  44. 1 балл
    Так и в интернете сидящих праздно ( вместо кафизмочки так-сказать или канончика), уж точно св. отцы бы не благословили. Сидим же... И главное находим оправдание....
  45. 1 балл
    О терпении, о преодалении трудностей, силе духа понравились фильмы: "Бангкок Хилтон" (1989), Николь Кидман в главной роли. "Побег из Шоушенка" (1994) -культовый американский художественный фильм-драма.
  46. 1 балл
    А в нашем районе тоже есть подворье Соловецкого монастыря, село Фаустово Моск.обл. Храм Живоначальной Троицы и Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, 17 век.
  47. 1 балл
    Нужно такое совмещение: практика и учебники. С Литургией проще, тропари только различны. У нас в храме Блаженны никаким текстом не дополняются, как в Оптине, например. А вот вечернее богослужение посложнее. Со временем и его ход и строй становятся понятнее. Но не совсем. Тем более, что в приходских храмах много сокращений. На Азбуке обнаружила каноны из Октоиха, с параллельным переводом на русский. На Воздвижение Креста Господня текст канона такой как бы победоносный был. И это понятно. В тоже время встречаются и такие стихи, которые без знания Ветхого Завета никак не понять. Например, в одной из песней канона на Воздвижение встретилось непонятное про воды Мерры. Потом прояснилось: Горести убийственныя, яже от древа, не оставив, Господи, / Крестом бо сию совершенно истребил еси. / Сего ради и древом услади иногда горесть вод Мерры: / прообразующее Креста действо, / еже вся Силы Небесныя величают. Перевод с ЦСЯ: Не допустив убийственной горечи от древа, Господи, Ты совершенно истребил её Крестом; потому некогда дерево горечь вод Мерры и прекратило, предызображая действие Креста, которое все силы небесные величают. Из Ветхого Завета: «Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра»(Исх. 15:23). Моисей бросил в неё показанное ему Господом дерево и вода сделалась сладкою (Исх. 15:25). )). Только вот времени маловато, а хотелось бы и мирские дела не оставлять, но и на духовном пути укрепляться.
  48. 1 балл
    Александр, спаси Боже! Осенью этого года исполняется как раз 5 лет моего посещения храма Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове г. Москва (Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря). Об истории храма, его служителях, святынях и др. хорошо рассказано на сайте подворья. Я же предлагаю вашему вниманию несколько фотографий о моих ярких впечатлениях. Вот так в 2013-м году я подошёл к территории храма, когда рядом со своим прошлым местом работы искал, куда бы мы мне пойти на исповедь: За воротами рядом часовней мне открылся следующий вид: А здесь главный вход в храм: Немного о внутреннем убранстве храма, где не так давно была завершена его красочная роспись. Над аркой у престола Христа возможно увидеть изображения основателей монастыря – коленопреклонённых Соловецких чудотворцев Зосиму, Савватия и Германа: Настоятель Московского подворья отец архимандрит Мефодий (слева) и отец иеродиакон Никифор (справа), пригласивший меня на мою первую службу в храме: А здесь представляю вам белого иерея батюшку Вячеслава (слева) и батюшку иеромонаха Лонгина (в центре), от которого я получил строгое наставление на своей приснопамятной первой исповеди: И завершаю краткую экскурсию фотографией с моего первого крестного хода (я в центре в красной куртке): Благодарю за внимание!
  49. 1 балл
  50. 1 балл
×
×
  • Создать...