Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.10.2018 во всех областях

  1. 6 баллов
    почему последний, откуда нам знать, сколько их еще, этих шагов? Безусловно, мир движется в направлении антихриста, это по Св. Писанию, но там и еще сказано по этому поводу - не ваше дело, знать времена и сроки.
  2. 5 баллов
    Ольга, не поверите) сегодня пришла мысль в этой теме разобрать что-нибудь для праздника Покрова. Думаю:Тропарь взять или величание? И тут Ваш вопрос по теме) Предлагаю вспомнить тем, кто читает эту тему, что есть такое КАНОН? Об этом вы можете почитать в учебных пособиях, ссылки которых приводили выше. Кратко. Канон с греческого переводится" правило ".Канон состоит из соединений в одно целое нескольких песней, а именно 9-ти. Вторая песнь опускается. И знаете почему? Правильно, потому что вторая песнь в каноне читается в дни периода Великого Поста. Например, вышеупомянутый Канон преп. Андрея Критского-имеет вторую песнь . Каждая песнь канона содержит несколько стихов(тропарей), имеет свою тематику. К каждому тропарю(опять же по тематике дня или праздника) читается припев. Об этом чуть ниже поговорим. Кстати, подробное описание строения канона весьма интересно.) советую каждому познакомиться с ним, используя опять же свои источники. Ольга, простите, немного увлеклась, отошла от вопроса. В этом году праздник Покрова Божией Матери приходится на воскресный день. Следовательно служба Покрова соединяется с воскресной службой. Когда в воскресный день случится Богородичный праздник( двунадесятый Богородичный, иконы Божией Матери или Покров), то читаются три канона :воскресный и Богородице из Октоиха, и Богородице из Минеи. Запомните, что песнопения(стихиры, тропари) воскресной службы поются первыми и канон воскресный ВСЕГДА читается первым, затем Богородице или святому. А припев к тропарям воскресным :"Слава Господи, Святому Воскресению Твоему", к тропарям Канона Богородице "Пресвятая Богородице, спаси нас".
  3. 4 балла
    Мы живем в эпоху технологий и прогресса). К сожалению использование различных гаджетов стало нормой. Например, те же микрофоны в храмах для того, чтобы лучше было слышно стоящим сзади. Не думаю, что здесь как-то связано с обновленчеством) Ведь многие не знают и значение этого термина. Как у нас батюшка на проповеди песочил за компьютеры и интернет. А потом бабулька ко мне подходит и спрашивет:" Вот скажи мне, ну что это такое интернет?") С Владыкой тоже немного не согласна. Среди прихожан, которые пользуются на богослужениях брошюрами, или иными книжечками(напр.Псалтирь), не всегда имеют возможности в силу своей занятости или семейным обстоятельствам подготовиться к службе. Или как быть тем, у кого проблема со слухом? И потом , как мне кажется, следить по брошюре лучше нежели стоять и "витать мыслями в облаках" , что часто с нами случается на службе. Что касается использование гаджетов, планшетов и телефонов на службе, то тут, конечно, все по рассуждению. Часто при входе в храм можно увидеть надпись ПРОСЬБА ОТКЛЮЧАТЬ СВОИ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ. Это скорее всего относится к правилу этикета поведения в храме. Ведь ничто не должно нарушать молитвенный строй правильно? А использование телефонов может смущать других, рядом стоящих, тех бабушек, которые привыкли по старинке. Но самое главное , что читая по планшету или на телефоне, сильное напряжение на глаза .
  4. 4 балла
    К службе, конечно, хорошо бы готовиться. И надо. Вот уже сегодня бы прочитать канон Покрову. Только суета съедает... В Оптине традиция, по крайней мере была при наместника отце Венедикте, следить по книгам за службой. Первая Седмица Великого Поста, Страстная, Светлая - много народа с пособиями. Как в приходском храме - не знаю, ни разу ещё не была. Да и сократят прилично, не сомневаюсь, кроме Канона. Если на приходах организована работа по Литургией, есть занятиях, разъяснения, то это отлично просто. Но самим непросто. Марина (Маргаритка), если есть минутка - кратко напишите, пожалуйста, завтра какие Каноны читаются? Совмещается день Воскресный, который всегда малая Пасха, и праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Кстати, Оптина постоянно транслирует свои службы, утренние и вечерние, которые проходят в Казанском храме. Можно слушать, чтецы там ...ну, не хвалим, конечно, благодарим )), слушаем, учимся, вникаем. Каноны прочитываются полностью двумя чтецами, помогает немного вникать.
  5. 4 балла
    Георгий, уже повторюсь немного. Форуму 8 лет, и все эти годы периодически возникает эта тема. И отец постоянно напоминает: никто не знает времён, не гадайте! Живём в последние времена. И что? Для каждого, любого из нас последнее время неминуемо наступит. Кому-то уже совсем скоро. И апостолы ждали последнего времени. И мы должны о них не забывать, трезвиться. Вы можете прожить без паспорта? Отлично. Другие делают свой свободный выбор. Ни разу ещё не было, чтоб в мирном русле эта тема была, вот и опять на грани. Для чего? Если есть уже наработанные приемы существования без электронки - делитесь! Паники не надо, все взрослые люди, все понимают, документы читают или слышат о них. Давайте, пожалуйста, выбирать темы полезные , душеспасительные. Если есть время можно беседы отца Нила послушать здесь на сайте. И поучиться полному доверию Богу. Который может в считанные минуты предотвратить что угодно.
  6. 3 балла
    В нашем храме только для детей воскресная школа. Самому разобраться не то слово как не просто! Был период, когда я старалась вникнуть, читая книги по богослужебному уставу. Брала с собой на службу схему, пытаясь запомнить порядок. Но как я поняла, что теория без практики не запоминается! Те, кто на клиросе, они на практике все познают и уясняют, они - счастливые ))
  7. 3 балла
    На подворье в Питере можно видео трансляцию смотреть. Я не знаю почему запрещают где-то по книге следить или телефону ( что гораздо удобнее, мобильнее, компактнее и все в одном месте ), во всяком случае это намного помогает внимание сохранить, не блуждать в мыслях, когда не слышно или плохо понимаешь. Вообще-то на главной странице сайта.
  8. 3 балла
    Я тоже последнее время вспоминаю эти слова Христа в Евангелии. Но сколько было таких времен, только вспомнить, куда похлеще, отец Георгий четко это пояснил тоже. Как сказал преп. Анатолий: "Он Один Су­дия пра­вед­ный, а мы мо­жем ложь приз­нать за ис­ти­ну. Мо­лись и ве­руй".
  9. 3 балла
    Даже не знаю Мано, стоит ли и надо ли Вам что-то еще писать? попробую. Ну еще бы Вы меня с ап. Петром сравнивали, вот даете ей Богу)) Я Вам чуть напомню. св. Петр прекрасно знал что его ждет, бичевание, и рядом на кресту. Причем это была самая мучительная и самая позорная казнь. Там голодом не отделаться, там мучения, там кровь нужна. Удивлены то чем? Что не так? И главное чего ожидали то?) Вообще Вы меня все больше удивляете. Всему вина наверное ваша привычка читать бегло и поверхностно, не вникая в суть. И что интересно, то вы задаете вопросы отцу на форуме, ответы на которые очевидны, то вы раздаете аскетические указания о спасении души, кому на исповедь, а кому как молиться. Определитесь Вы уже... Писал Вам в л.с и сейчас пишу. Не лезьте Вы в дебри, в которых ничего не видно, займитесь дитём, мужем, очагом домашним. Пользы куда больше будет ( имхо ).
  10. 3 балла
    В хаме Христа Спасителя половина храма с книжками читает канон, вместе с Патриархом причем. Традиции может и нет, так и табу нету тоже))) Ваш батюшка, это ваш батюшка, слушайте его и конечно выполняйте традиции храма. У нас тоже все стоят со свечами и с книжками на Великом каноне. Вот когда я приду к вам в храм, я в лавке спрошу, у вас есть традиция вместе читать канон или службу по книге? Мне скажут батюшка против, я уберу в сумку и буду слушать. Везде свои традиции. Где то поклоны всю службу кладут земные, где надо и не надо... Литургию не слежу почти, редко когда. А вот шестопсалмие с моей куриной памятью все никак выучить не могу. Да и чтецы бывают, писалось тут уже )) Вот недавно владыка Илларион сказал, что когда служит литургию вместе со староверцами—единоверцами, то как и они делает крестное знамение двумя перстами, не нарушая их традиций... Как то так Елена...)
  11. 3 балла
    Мано, а почему Вы решили, что отец имел в виду отречение именно с принятием паспорта? Цитируем, но не понимаем...печально. Дорогая Инна, еще раз пишу, я пишу только и лично про себя. И давайте тоже в том-же духе, пишем и отвечаем только за себя. Я за себя отвечу и за свои слова тоже. Вы пожалуйста Инна взвешивайте только свои возможности, свои силы , а мы каждый свои. Вот это будет точно не смешно. Вот это будет правильно. Я вот читая Вас Инна, стал понимать, как здорово, у нас кажется появился "духовник" форума. Раздача для каждого имеется)) Практически каждый день стал слушать "Современная практика православного благочестия". Н.Е. Пестов. Много там полезного. Вот из последнего для нас: И понимаю как вольно или невольно вхожу в празднословие. Там кстати и про советы к ближним, про поучения, про беседы. Вам тоже пригодится. Очень Вам рекомендую.
  12. 2 балла
    К сожалению, на форуме нет общего раздела под разные темы, поэтому оставлю в этом разделе, если что, перенесете в соответствующий раздел форума. В данной теме хочу поделится небольшим рассказом о много чтимом, но почившем диаконе Георгие. Он представился где то в 2000_ом году, увы, по своему нерадению, не запомнил о его биографии почти ни чего, только крупицы, вот небольшая деталь из его биографии: в прошлом, он был военным хирургом и говорят не плохим. И так, писать особо много не стану, так вкратце. Диакона Георгия (фамилию забыл) можно, конечно, уточнить, но думаю, при случае, главное не забыть. В первые его увидел на литургии в 1997 - 98 года, тогда приход Свято Троицкой церкви ютился в старой, почти разваливающейся бывшей музыкальной школе. Не высокий, худощавый, можно сказать, сухой. Длинная, седая борода до середины груди, такие же седые волосы, зачесанные назад, слегка засаленные и собраны в средней длины хвостик. Впалые щеки, тонкий, прямой нос с небольшой горбинкой, глаза слегка прищурены с острым и цепким взглядом. Голос ровный, сильный, его возгласы при произнесении Ектений слышно отчетливо. Очень хорошо разбирался в ЦУ. До своего рукоположения во диаконы он много лет был на клиросе, читал и пел, сам готовился и помогал регентам не путаться. Был забавный случай, но я видимо был далеко (как правило, стараюсь стоять на службе отдаленно) и не слышал всего того, что рассказали очевидцы. Так вот, он как обычно выходит на солею и кадит, а в этот момент, кто то на клиросе что то прочел не то, на что во время каждения он проходя произнес нужный текст, там видно с нова не поняли и дальше стали, и так он снова произнес нужный текст, по третьему разу он развернулся к клиросу и трижды о кадил их и вроде помогло. В обще, много раз было подобных случаев, иногда, иначе ни как. Он не задолго до его упокоения много болел и все реже его было видно. Потом, меня прихожанки спросили, не могу ли я по очереди с другими, дежурить ночью военном госпитале возле о. Георгия, конечно, трудно было ночами дежурить, но, нужно было. Много раз с ним общался как до болезни, так и во время болезни, много что под черпнул от его жизненного, но больше от духовного опыта. В последний раз его увидел уже умирающим в полузабытые у него дома, он тяжело дышал и видно было, что уход его тяжек, болезнен. Как понимаю, у него было либо удаленно много кишек, либо не проходимость кишечника, так как, в животе у него был выводящий дренаж, спустя сутки он почил. Гроб с почившим на сутки поставили в церкви, мы, когда не было службы, эти сутки по очереди читали Пс. по усопшему. После панихиды все подходили прощались с диаконом Георгием, когда подошел я стал прощаться с о. Георгием, меня, что то побудило попросить его как ходатая перед Господом помочь мне поступить в ДС. На подготовку к вступительным экзаменам уже не оставалось времени и я очень переживал, что не успею подготовится и провалюсь на первом же вопросе, вот и просил споспешествовать мне в этом. И как результат, на все мои не внятные ответы на вступительных экзаменах все прошло словно готовился всю жизнь, да и за все четыре года не было ни разу что бы мне не удавалось сдать зачеты и особенно устные с которыми у меня всегда была проблема еще со школы. Вот так, как я думаю, помогал мне почивший диакон Георгий по моим просьбам. Больше всего меня поразила некое знамение в поздней вечер над церковью, это произошло, к сожалению, не скажу, то ли на 3_й день, то ли в другой поминальный день после погребения о. Георгия. Выйдя после вечерней службы из церкви, а это ранняя весна, темнело рано. Мне кто то говорит, глянь на небо, я поднял голову и увидел как по периметру территории церкви полуовальный круг и сплошных облаков, внутри и снаружи (тут, могу напутать, уже детали не помню) в круге была луна, а за кругом ярчайшая звезда (или на оборот, не могу уже точней сказать). И что интересно, эти явления не меняли своего расположения при отдаление от них, хотя, другие вне этого явления меняли свое расположение по отношению нашего места расположения. Вот такое было у нас, возможно, и у вас что то было похожее, поделитесь своим рассказом о подобном. Практически уверен, что на каждом церковном приходе имелся богоугодный служитель, или, даже мирянин, который оставил глубокий духовный след на прихожан церкви, а возможно, и связанные с ним, по его упокоении благодатные события.
  13. 2 балла
    Если 14-го буду где-нибудь "в святых местах" питерских, помолюсь там за форумчан. Всех с наступающим праздником. Не знаю, смогу ли зайти на форум завтра. В общем, "Карлсон улетел, но обещал вернуться" через пару недель, если Бог даст.
  14. 1 балл
  15. 1 балл
  16. 1 балл
  17. 1 балл
  18. 1 балл
  19. 1 балл
    Георгий, это не ответ, это уход от вопроса. Потому, по пунктам: 1. Бог принес искупительную жертву через перенесение страданий (добровольно принятых, над Иисусом Христом совершилось временное торжество неправды, и Он согласился это принять. А иначе как была бы принесена жертва. Без смерти Иисуса Христа и сошествия Его во ад искупления человеческого рода не произошло бы). 2. Человек, даже если пострадает (вольно или невольно), искупительную жертву за себя или кого-то другого принести не может. 3. Но Бог, если человек перенесет эти страдания (невольные) как посланные ему Богом, может даровать человеку прощение грехов. 4. А вольные страдания во имя Иисуса Христа - это христианский подвиг , часто аскетический, может быть жертвование чего-либо кому-нибудь (но здесь человек опять же терпит утрату чего либо своего), и за эти заслуги Бог тоже может даровать человеку прощение грехов. Но даже совершение подвига становится возможным для человека только потому, что Бог дает человеку благодать для того, чтобы он имел возможность совершить подвиг. Собственно, личная заслуга человека тут крайне невелика (если есть вообще). P.S. Если человек вынужденно переносит невольные страдания, но не принимает их как посланные от Бога, тем самым не отрекается от собственной воли и не смиряется, то страдания есть, а пользы для души нет никакой. Душа еще дополнительно может отяготиться грехами печали, уныния, отчаяния, ропота, со всеми вытекающими. По какому пункту есть возражения и какие?
  20. 1 балл
    да, Елена, если есть желание вникнуть в Устав , то практика на клиросе просто необходима. Сейчас во многих регионах организуют певческие курсы, на которых изучение Устава тоже предусмотрено. Быть может и у вас такое практикуется?
  21. 1 балл
    Напряжение с глаз снимается очень просто, установкой приложения. Которое снимает напряжение с глаз и сохраняет зрение. Лет 10 в компе пользую, теперь и в Андроиде есть оно. Бабушки естественно не привыкли к такому. Отключать телефоны не в этикете дело, сколько раз замечал на службе, в плоть на евхрастическом каноне начинаются писки телефона, идет звонок. В этом году был на службе всенощной во Владимире на Преображение, кто-то поставил сумку под лавку, сумка женская и полслужбы звонил, пищал телефон. хозяйки так и не нашлось. Не полезу же я в чужую сумку. При входе в храм всегда просто отключаю звук. Только в нашем храме тройка человек таких, почти глухих.
  22. 1 балл
    Ни где тут не указывал и сроков не приводил. Смотрите на смоковницу.... Панику не поднимаю, как ранее уже писал, эта тема была как афиша - анонс для тех, кого эта тема волнует, но видимо, таких тут нет. Стараюсь выбирать источники, которым доверяю, там читаю, смотрю и слушаю. Смирнова, Кураева, Осипова и им п. не смотрю и не воспринимаю, не доверяю им, лучше почитать о святых где не мало пророческого о последних временах. св. Лаврентия Черниговского, Матрена Московская, Пелагея Разянская, да Оптинские старцы не раз отвечали своим дух. чадам на вопрос о последних временах. Так что, им доверяю, а всей современной Смирновщине нет!
  23. 1 балл
    Оля, простите, а где транслирует? Можно ссылку? Спасибо
  24. 1 балл
    И еще хорошо бы масла в огонь не подливать со всякими пророчествами об отречении через паспорта, печати на них. Сегодня так, завтра эдак. Про самовольное отречение уж и молчу. В целом да, тема исчерпана...
  25. 1 балл
    Сибиряк Спаси Господи Я Вас простила. =)
  26. 1 балл
    Инна я с Вами не враждовал, у нас был просто диалог, не более. И какие-то эмоции здесь, обидки, уж точно не уместны. Бог Вас простит и вы меня простите.
  27. 1 балл
    А у нас в храме, Великим постом при чтение канона прп. Андрея Критского, Владыка сделал замечание прихожанам, которые с книжками стояли и следили за текстом, что к службе нужно заранее готовиться, что это нарушает порядок, что в православие нет такой традиции молящимся следить за службой по книжкам. И в Москве, когда жила и ходила на службу, то тоже настоятель делал замечание приходу. А пару лет назад, попав на литургию в Новодевичий монастырь, была поражена: почти весь приход кто в планшете, кто в телефоне следит за службой. Мне это совсем не понравилось... Это не по православному ... В этом дух обновленчества.
  28. 1 балл
    Да, тут Церковь должна сказать свое слово.
  29. 1 балл
    Поделюсь опытом как я запомнила в честь каких событий читаются 3, 6, 9 часы. На службе Великого посла - литургии Преджеосвященных Даров - очень умилительно поётся. "Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолам Твоим ниспославый, того Благий не отыми от нас, но обнови нас молящих ти ся". "Иже в шестый день же и час на Кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех и согрешений наших рукописаний раздери Христе Боже и спаси нас" "Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый умертви плоти нашея мудрование Христе Боже и спаси нас". Стоишь на службе, молишься, делаешь поклоны земные, внутренне подпеваешь) и так запомнить легче.
  30. 1 балл
    Если честно, я уже запутался кто чего хочет донести. Лукавый точно на этой теме. А в это время новости с Украины требуют сугубой молитвы от нас.
  31. 1 балл
    (продолжение). В Третьяковке открылась интересная выставка Архипа Куинджи. Очередь изящным хвостом огибает угол современного здания...Но мне в старое..)))Сначала , конечно, в Никольский храм к Владимирской иконе Божией Матери. Наверное, каждый, кто хотя бы один раз постоял перед этой древней святыней, уже никогда не забудет этот дивный Лик...Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! В самой Галерее не была очень давно, потому отправилась вспомнить юность))) Опять же по любимым уголкам- пейзажи Щедрина, портреты Боровиковского, Серов, Левитан и наконец, древнерусское искусство... Дионисий...Житийная икона св. Алексия Московского. Рублев Троица... и вот Дионисий Глушицкий ( подвизавшийся одно время в Спасо- Каменном монастыре на Кубенском озере) Икона преп. Кирилла Белозерского (вот мне еще одно напоминание) После всего этого еще что-то смотреть уже не хочется))) Да и домой, на поезд уже пора...иду по Ордынке. Издали здороваюсь с Никольским храмом в Пыжах, захожу в Марфо- Мариинскую обитель. Там грандиозная генеральная уборка! Сегодня, 11 октября 100 летие обретения мощей преп. Елисаветы. Рядом с храмом обильно цветут розы...Дивен Бог во святых Своих! Это эпиграф всей моей поездки...это и послесловие... Слава Богу за ВСЁ!
  32. 1 балл
    Оль ничего я объяснять не буду, отец Георгий все объяснил, если мне не верите)) Выделил и подчеркнул для Вас Ольга. Пока не отречешься?!. Господи помилуй, да откуда у вас это Ольга??!!! Второе видео очень внимательно еще раз посмотрите. О каком будущем вы говорите? Вся эта возьня с антихристом как говорит отец Георгий уже ох как много лет и даже веков идет. Не слушайте Вы лукавого Оль. Волка бояться - в лес не ходить) И да, Вы правы, лучше)
  33. 1 балл
    Этого достаточно говорит отец Георгий, чтобы подумать и включить свой мозг и не вестись на эти бесовские искушения.... Раз Два И Вы мне пытаетесь тут что-то пояснить сестренка про упертость... Вот так дьявол и разводит потихоньку. Обязательно посмотрите особенно второе видео.
  34. 1 балл
    https://bible.optina.ru/new:mf:06:34 Для чего мы вообще это читаем, как роман что ли?
  35. 1 балл
    Я не знаю как Вы Ольга, а я столько хапнул в жизни, Господи помилуй. Поэтому с голода совсем не боюсь преставиться . Но это я про себя пишу конкретно, лично про себя, мне терять нечего... Я вообще не парюсь об этом. Сколько жить осталось, одному Богу известно, о душе думать надо. Каждый день в дерьме. Не знаю вынес бы ли я колесование? масло в котле? бичевания? голодных львов? ледяного озера зимой? Отвечу - не знаю... А все остальное ерунда. Верю в одно - Господь не оставит. Ольга лучше не тратьте времени и сил, я Вам лично за себя написал . Не дождутся. Посчитаю за милость Божию ко мне - преставиться с голоду... Только не достоин и этого.
  36. 1 балл
    Нет, в православии речь именно о заповедях Бога. Прародителям была дана конкретная заповедь: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Быт. 2:17) Нет заповедей, запрещающих определённые средства идентификации и торговли. Есть заповедь: "да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." (Втор. 5:7) Так что дело не в "печатях", а именно в выборе.
  37. 1 балл
    Исполнение заповедей Христа. Впечатление о том, что наличие какой-либо механической штуковины в теле человека или "специального" клейма на нём = отречение от Христа. В принятии указанного выше впечатления за истинное. Если христианин поглощён прежде всего материальными благами, то это отречение: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4).
  38. 1 балл
    Об этом я и пытался тут сказать. Не слышат... «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом (Лк. 10, 41) ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33)
  39. 1 балл
    Да исчезнут дурацкие суеверия о "печати антихриста", яко исчезает дым! Привожу отрывки из статьи об этом о. Иоанна Крестьянкина: Теперь же говорят только о числе 666 как печати антихриста. Но разве он уже получил власть в мире? разве стерлись государственные границы, и мир и безопасность убаюкивающе ласкают наш слух?.. И антихрист воцарился, признанный всеми как всемирный правитель, получив тем право на свою печать?.. При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями». Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения ["печать на лбу"] от Христа, и сознательного же поклонения ["печать на руке"] врагу Божию… Сейчас мы все больше боимся печати антихриста, которая будет во время оно, во время, до которого мы не знаем, доживем ли. А вот о печати нашего личного греха мало кто даже задумывается. Но именно она, эта печать, отдает человека во власть антихристовых стихий и дел и является действительным прообразом той печати, которой на самом деле стоит бояться! И ничто божественное не пройдет сквозь эту страшную греховную печать, которой мы ежедневно печатаем свой ум и сердце.
  40. 1 балл
    Александр, откуда взято это видео? Есть ли текстовая версия этой беседы св. Паисия? Не исключено, что вы представили подделку.
  41. 1 балл
    Ольга да все проще чем вы думаете. Я когда приходят деньги на карту, 50-70% снимаю всегда налом, лежал в портмоне. Если что-то с картой, например потерял или банкомат сожрал, идем в отделение банка с паспортом и снимает наличку. Любая карта имеет свой счет. Что Вам мешает снять с карты и держать простите под подушкой? Никаких неудобств это первое. И уж тем более, как писали тут выше слова Апостола Павла - обладаний мною. Ну нисколько она ( карточка ) мне не мешает ходить в храм, исповедоваться. причащаться, читать Псалтирь, св. отцов, вспоминаю только когда нужны операции. Заказываю я требы на той-же Оптине, или мне идти в сберкассу, на почту, стоять там полдня в очереди чтобы оплатить на счет. или я быстро перекинул на Яндекс деньги с карты, оплатил на кошелек монастыря и жду когда напишут что имена внесены в синодик. А если уж так сильно боитесь за личную информацию, то я вас умоляю, кому мы интересны то? мы пешки, там следят за очень серьезными людьми. Политики, безнесмены, всякого рода бандюки. И сейчас, вернее очень давно, любая информация о вас уже известна и без чипов ( если очень захотеть ) в том числе все ваши смс-ки, Ватсапы, звонки. И даже электронка. ФСБ серьезная штука) Примерно вот так: А кто кричит ура, не понял? Все нормально, все в штатном режиме. А плакать по этому поводу уж точно не буду)). О грехах бы научиться плакать, вот это да.. Может отче и прав, может когда то нас и будут заставлять отречься ( я просто не могу уложить себе в голове как такое возможно вообще? )ну значит тогда и отсев будет, узкой дорогой в царствие небесное вход. Как писал кажется отец Амвросий - а мы хотим с теплой постельки, да сразу в рай). Претерпевший же до конца - спасется. P.S вот в шкуру свою , я уж точно не дам вшивать. С голоду помру, но не дам.
  42. 1 балл
    Ирина конечно родители, в этом нет сомнений. мы не за веру мусульманскую, а за воспитание и пусть хоть не любовь, но уважение к собрату и тем более к старшим. Чему нам учиться у них и учиться. Я проехал всю среднюю Азию, почти весь Кавказ, куралесило меня по молодости короче, я поражался их воспитанию. На курсах батюшка как то правильно сказал, сейчас мамы в основнм что? Приходят и скорее в соцсети, ребенку планшет в руки, не мешал чтобы ну и так далее. Какие сами- такие сами..)
  43. 1 балл
    Дети рождаются одинаковыми ну или почти. Мы, взрослые в этом виноваты. Я так думаю. Сама я русская, видела как к знакомой грузинке сын подросток лащился, а маманя особо и не реагировала, а у наших частенько наоборот. В детсаду можно увидеть как с раннего детства мамы обращаются с детьми. Вот я выводы и делала, старалась себя исправить. Мальчики выросли ласковыми и учтивыми иногда даже слишком, хотя далеко не маменькины сыночки. Особенно старший среди молодёжи был сорванцом, сейчас уже вроде успокоился. Дети чувствуют "холод" от взрослых потому и такие. Может сейчас старики - это поголовно бывшие комунисты, их слепил тот строй, оттуда все и проблемы. Как раньше, чужую старушку матерью называли, деда отцом, а они всех сынками да дочами.
  44. 1 балл
    Георгий, все я поняла, но Вам упорно не нравится, как мне кажется, роль христианина как жертвы мира. Мне она тоже не по душе, а что делать. Вот и объяснения про жертву, которые нам указал Lost Sheep: Жертва в Новом Завете – Подвиг Богочеловека Иисуса Христа, заключающийся в крестных страданиях и крестной смерти, принятый Им мир ради искупления грехов мира. На Голгофе Господь добровольно совершил принёс Себя в жертву ради спасения человека. Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви. Святой Григорий Нисский сказал, что Христос не стал ждать, когда Он будет вынужден к Своей жертве предательством Иуды, злобой священников, неразумием народа: «Он предварил эту волю зла, и до того, как был к тому вынужден, вольно отдал Себя накануне Страстей, в Великий четверг, даровав Свою плоть и кровь». Именно поэтому говорится о Христе как об Агнце, «предопределенном прежде основания мира» (1Пет. 1:19) и даже «закланном от создания мира» (Откр. 13:8). Итак, если в Ветхом Завете жертву приносил человек, то в Новом Завете Жертву приносит Бог. Эта жертва – Он Сам. В этой Жертве – вся любовь Бога Отца, – «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). В этой жертве – вся любовь Бога Сына, ибо «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13). И если с разрушением храма ветхозаветные жертвы упразднились, то искупительная Христова Жертва, единожды принесённая на Голгофе, всегда, ныне и присно, явлена нам на Литургии, потому что на Литургии является нам Сам Христос – Жертва за грехи мира и Жертва за жизнь мира. Бескровная Жертва – одно из названий Таинства Евхаристии. *** Прот. Валериан Кречетов: Суть жертв Ветхого Завета, которые приносились патриархами, заключалась в том, что эти жертвы являлись прообразом жертвы Сына Божия за грехи всего миpa. Поэтому ветхозаветная жертва и была жертвой кровавой. Она несла в себе символ Агнца, закланного за весь миp. И когда совершилось исполнение этого прообраза, тогда кровавая жертва престала. Потому в православном миpe всякие кровные жертвоприношения отсутствуют.
  45. 1 балл
    ну так о чем я и веду речь, относитесь аккуратно и просеивайте. А то ж очень на это непохоже, какие-то у вас рыжие девственники с золотыми пластинками... Может так оно и есть, да зачем нам знать, чем там у себя эти сатанисты занимаются. У них там и еще похлеще что-нибудь наверняка имеется, но Писание и св. отцы об этом нам не говорят, зато предупреждают много раз не лезть и не исследовать "глубины сатанинские", ничего кроме вреда для души от этого не будет.
  46. 1 балл
    Не, на клиросе не пою)). Когда прибыли на временное ПМЖ )) в Калужскую область, храм стал неотъемлемой частью жизни. Здесь не как в Москве: нет времени - поближе к дому, есть время - на выбор разные районы. По настроению. А в поселке храм один, соседний теперь вот вблизи появился, 15 км до него. Остальные ещё дальше. Транспорт в основном такси ((. Поэтому хочешь, не хочешь, нравится, нет - храм один. Отец настоятель сразу поставил на подсвечники, народа мало ходит постоянно, особо некому стоять. Потом сказал подойти к регентшие и прочитать что-нибудь. Если подойду - делать то, что она скажет. Я года два не подходила, как чувствовала, что совсем не простое там послушание, все тянула. Потом вот форумская сестричка отругала, что на клиросе сложно и всегда нужна помощь, особенно в чтение, так как совмещать пение с чтением очень нелегко, совсем нежелательно. Потом началась какая-то войнушка у подсвечников)), и я сдалась - пошла читать. На первом же предложении регентша сказала: будите читать. Дала Минею за февраль и отправила тренироваться домой. Вот настолько безвыходное положение в поселках. В храме нашего второго батюшки хора нет совсем. Иногда его матушка поет, но двое небольших деток не особо ей дают время пока. Прихожане, в основном бабули, там сами как-то организовались вместо хора. Читать без навыков сложно. Одно время стала сильно кружиться голова. Приходилось читать громко, так как в храме бывает шумно, особенно после Отче наш. Прихожане считают этот момент службы антрактом, отдыхом, и пускаются в разговоры. Особенность в том, что в поселке один завод был в советское время. И все на нем работали. Потом многие стали ходить в храм, когда он появился. Все друг друга знают 100 лет. Храм - место встречи, со всеми вытекающими. Батюшка по разному увещевал, но без результатов - шумно. А громко читать нельзя, напряжение для сосудов головного мозга, если ещё и дышать правильно не уметь, совсем плохо дело. Вот и стала кружиться голова ((. Но Часослов появился дома раньше, чем начала читать. Немного полежал и скоро стал необходимостью. Когда знакомишься со службой в храме, следя за ходом по пособиям - это одно. Скорее, это помогает просто различать слова. Службы динамичные, и когда/что вникнуть трудно, и так два дела делаем одновременно, не говоря уже об отсутствии присутствия. Но это все равно надо, на слух бывает трудно понимать. Вот ещё хитрость какая. Например, на Страстной Седмице следишь за чтением и пением по сборнику Служб Страстной Седмицы - все понятно. Закрыл книгу - слова не воспринимаются совсем. Как и при чтении Канона Андрея Критского, например. И вот Часослов в моей личной практике стал как бы прорывом. Как повзросление такое небольшое - ты дома можешь самостоятельно прочитать можно сказать в оригинале часть служб. Не знаю, я на радостях стала его дарить сестричкам)). Часы, как представляется, самое лёгкое, что можно освоить - тексты неизменны, кроме тропарей и кондаков, но они всегда короткие в основном, время чтения в храме тоже понятно. Маленькая зацеплочка, чтобы потихоньку начать по-взрослому, самостоятельно вникать. Если читают внятно, как в Оптине, например, тропари и кондак можно внимательно прослушать - их будут несколько раз петь. Простите за многословие и примитивное пояснение в условиях поселковой жизни )).
  47. 1 балл
    Я конечно там не была)) но, думаю, что нет, потом уже, как сама согрешила, так и началось)) А сначала было абсолютное счастье, с Богом и друг с другом. Вот чего нам вечно не хватает? (( Ну что ж, будем вникать поглубже!)
  48. 1 балл
    Не очень удобно на телефоне набирать текст .Коль мы затронули тему чтения Часов , предлагаю вот здесь познакомиться с Часами .Кстати, очень интересно: Часы – это краткое богослужение. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. Их основу составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные с днем недели, спамятью того или иного святого или иным праздником. Само название часов связано с древними системами подсчета времени. В Античности и Средневековье сутки делились у разных народов на несколько частей. В традиции православного богослужения отражен так называемый римский счет: «Сутки делились на часы неодинаковой протяженности; это были более или менее христианизированные старые римские часы. Час был примерно равен нашим трем: утреня (около полуночи), хвалины (3 часа пополуночи), час первый (6 часов утра), час третий (9 часов), час шестой (полдень), час девятый (15 часов), вечерня (18 часов), навечерие (21 час)» (Жак Ле Гофф. Цивилизация Средневекового Запада). Заметим, что порядок богослужений связан с суточным кругом, и часы в идеале должны были совершаться в промежутках между службами. На практике же даже в монастыре невозможно сделать так, чтобы иноки постоянно были в храме, а потому часы постепенно стали примыкать к главным службам (Всенощному бдению и Литургии). Но в самих текстах остались привязки ко времени суток или к новозаветным событиям. Первый час посвящен «мыслям и чувствам верующих при наступлении утра» (М. Скаблланович «Толковый типикон»). Это чинопоследование появляется в палестинских монастырях не раньше IV века. Как и остальные часы, первый час состоит из псалмов (5, 89, 100), нескольких молитв и тропарей. Гораздо раньше христиане стали выделять Третий, Шестой и Девятый часы, связанные с сошествием Святого Духа на апостолов, распятием и смертью Спасителя. Уже во II веке христиане читали в это время молитву «Отче наш», постепенно сформировалось и особое чинопоследование каждой из служб.. Тексты третьего часа(примерно 9 утра) тесно связана с воспоминанием о двух событиях Новозаветной истории – суде Пилата над Христом и сошествию Святого Духа на апостолов: «Общая тема 3-го часа — естественная в начале дня молитва о сохранении Праведности». Но сообразно двум воспоминаниям, связанным для христианина с этим часом, эта тема двоится: по «Учительному известию» Служебника, 3-й час воспоминает суд над Спасителем у Пилата с бичеванием и поруганием, имевший место именно между 9 и 12 ч. дня, и сошествие Св. Духа на апостолов, последовавшее точно в этот час». (М. Скаблланович «Толковый типикон»). Третий час также состоит из трех псалмов (16, 24, 50), нескольких тропарей и молитв. Шестой час (примерно 12 дня) посвящен воспоминанию о распятии Христа. Такая привязка к страданиям Спасителя связана с со свидетельством Евангелия от Матфея: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он». (Мф. 27, 45-47). Все три псалма (53, 54 и 90) описывают чувства праведников, находящихся в окружении врагов. В современной приходской практике Русской Православной Церкви Третий и Шестой час обычно читают перед литургией (священник в это время совершает в алтаре проскомидию). Довольно часто к ним примыкает и Девятый час (примерно 15 часов), который посвящен воспоминанию о смерти Спасителя на кресте. И эта привязка основывается на свидетельстве Евангелистов, например Матфея: «И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись»(Мф. 27, 47-51) . Три псалма (83, 84, 85) посвящены теме разлучения души от тела. http://www.pravoslavie.ru/77820.html
  49. 1 балл
  50. 1 балл
×
×
  • Создать...