Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.11.2018 во всех областях

  1. 6 баллов
    В московском храме уже много лет установлен такой порядок: записки и свечи среднего размера подаются и берутся за пожертвование без указания цены. Это в храме, за свечным. Сорокоусты фиксировано - 100 р. А в книжной лавке можно купить свечи других размеров. Настоятель говорил, что почти сразу пожертвований стало больше. Но там народа очень много. Торговые точки за пределами лаврская стен не имеют отношения к Лавре - частники стоят. Цены анализировать легко. А расходы хоть кто-нибудь из счётчиков пытался проанализировать? Храмы, семинария, иконописные мастерские. Вот цены на книги огорчают. Недавнее потрясение на прав.ярмарке в Калуге - 5 т.р. за 4-ре тома о игумении Таисии Солоповой. Внешне издание шикарное конечно. Но хотелось бы альтернативного издания для возможности приобрести и прочитать. Вполне возможно выпускать бюджетные книги в мягких обложкам, не с такими большими полями с обоих сторон для увеличения количества страниц. Читаешь такую православную книгу и ловишь себя на мысли о нехристианских подходе - излишняя трата бумаги и ресурсов ради чего? Пример из Оптинской книжной лавочки: периодически появляется издание в 6-ти томах Паисия Святогорца в мягком переплете, 100 р.том. Не задерживается на прилавке по моим наблюдениям. Книги подороже все равно, конечно, покупаются. Но не всеми желающими.
  2. 4 балла
    Ну золотую середину бы. И читать, и рукодельничать. Многое зависит от места, условий, способностей, желания, возможности. Книга - это особое что-то. Электронная - она о порочной связи с интернетом напоминает)) (хотя без скаченные книг тоже как обойтись?), а "живая" книга - она живая!)). Да, может и страстью это быть. Подарили книгу, не знаю, когда прочитаю. Слушала, как отрывки из нее читал протоиерей Александр Шергунов. Я и не мечтала даже о ней, а вот подарили. И мне душу греет, что вот она рядом, эта книга, а в ней свидетельства простых совсем людей о нашем Государе, о том, что он и сейчас продолжает для многих быть заботливым царем-батюшкой, помогая в жизненных неурядицах. Увесистый том, но такой родной...С днём всех Воскресным!
  3. 4 балла
    А я раньше читал все подряд. Любил читать. Все как-то невероятно было понятно. Был еще такой момент, какой-то греховный от этого. Я его не видел...Читал, а исполнял только в мечтах. Первый раз задумался, когда принес интересную книгу одному послушнику, он взял. Потом прошло время, я его спросил про прочитанное, он сказал, что читает только то что ему велят. ... Кто-то учит, что для спасения надо знать совсем немного... А Библия лежит...Помните с нашего форума Олю, ныне ин. Василисса в Толге? Я обратил внимание, судя по ее постам, как долго она читала, изучала Лествицу ... А святитель Феофан учит, что хорошо читать немного перед началом молитв, чтобы возревновать. Для себя многочтение заменил ручным ремеслом. И всем это советую. Простите. Еще, для меня, очень интересно и полезно изучать наш церковно-славянский язык и Псалтырь.
  4. 4 балла
    Мы же не знаем сколько человек, прочтя что либо из его творчества, пришли в храм для начала просто посмотреть "что ж там такое" или открыли Евангелие "а тут что ж такое?" Пришли и остались.
  5. 3 балла
    Еще вспомнил светлые денечки когда у нас в Крыму свет отключили! Все с книгами сидели, а дети во дворах бегали как раньше))) Хорошо было )
  6. 3 балла
    Простите пожалуйста-я делаю как в школе=там же в день несколько предметов=несколько учебников...и эти разные книги позволяют нам многое узнать без переутомления.ведь духовные авторы дополняют и объясняют предмет очень интересно!
  7. 3 балла
    Литература и архитектура. Знаете ли вы, что герои Достоевского "жили" и совершали все то, что заставил их совершать писатель во вполне реальных зданиях Петербурга? Он в описаниях был очень точен, если спустился Раскольников по двум ступенькам, то их именно две, ни больше, ни меньше. Предлагаем вам прогуляться по непарадному Петербургу Достоевского с томиком «Преступление и наказание» в руках. 1. Дом Раскольникова Находится на Гражданской,19, он же Столярный переулок, 5. Комната Раскольникова находится под самой крышей, куда, как указано в романе, ведут тринадцать ступенек. На стенах имеются 2 таблички с указанием высоты воды во время наводнения в 1824 году. В угловой части дома - рельеф с изображением героя. Арка, ведущая во двор Раскольникова, к сожалению, закрыта решеткой с домофоном - похоже, жильцам изрядно надоели визиты туристов и любопытных. Адрес: Гражданская, 19 (Стольрный переулок,5) 2. Дом Сонечки Мармеладовой Неподалеку от дома Расольникова находится и дом Сонечки - №73 по набережной канала Грибоедова. Во времена Достоевского дом был 3-х этажный (уже в советское время пристроили 4-ый). Соня жила на 3-ем этаже. На той же лестничной площадке поселился и еще один герой романа - Свидригайлов. Адрес: Набережная канала Грибоедова, 73 3. Трактир «Хрустальный дворец» В доме на Садовой,44 когда-то был трактир. Именно там Раскольников выслушивал исповедь Свидригайлова. Адрес: Садовая, 44 4. Вознесенский мост А на этом месте на газах у главного героя бросилась в воду самоубийца. 5. Дом старухи-процентщицы Выходит двумя фасадами на Среднюю Подъяческую и на набережную канала Грибоедва. Достоевский указывает также точное количество шагов от дома Раскольникова до дома его жертвы - 730 (можно проверить, если не лень). Заходим в арку со двора, выходящего на Среднюю Подъядческу и сразу поворачиваем налево. Далее поднимаемся по «темной, узкой черной лестнице» на четвертый этаж - и квартира Алены Ивановны перед нами. Адрес: ул. Средняя Подьяческая, 15А. 6. Полицейская контора Логическое завершение путешествия - Садовая,28. Там раньше была расположена та самая полицейская контора, где Раскольников в конце романа признался в двойном убийстве. Адрес: Садовая, 28 (Материал со страницы вк СПбГАСУ.)
  8. 3 балла
    Да, в Оптиной дешевая литература. Я как увидела выбор и цены - ВСЁ ХОЧУ!!!! Одну взяла, вторую, третью..... и говорю брату в лавке: "выгоняйте меня"
  9. 3 балла
    спасибо за книги старца Паисия .Буду иметь ввиду .Хотя слушаю сейчас на диске. По поводу Лавры.За Троицким собором , в стене , есть оптовая лавка.Там сравнительно доступные цены на литературу. А при входе в Лавру с левой стороны магазины дорогие.Литература такая же , но цены выше , чем в оптовой лавке . Я так думаю , что сейчас книги выпускают в основном в подарочном варианте .Поэтому такое оформление, ну и цены соответсвенно высокие .
  10. 3 балла
    Вот я это не совсем понимаю. Читают, "почитают ". А где же последствия? Не до конца понимают, выходит? Потому как следствием понимания творчества этого писателя, по моему твердому убеждению, должна стать вера христианская. Или это я глубоко капнула? )
  11. 2 балла
    Ежедневно в Оптиной пустыни на проскомидии в числе других имен по традиции поминаются почившие сродники Оптинских старцев. Прп. ЛЬВА Даниила, Анны Прп. МАКАРИЯ Николая, Елисаветы, Алексия, Павла, Петра, Варвары Прпп. МОИСЕЯ и АНТОНИЯ Василия, Анны, Анисии, Иоанна Прп. ВАРСОНОФИЯ Иоанна, Анны, Наталии, Наталии Прп. ИСААКИЯ ст. прот. Моисея, Анны, Марии, Евдокии Прп. ИОСИФА мон. Леониды, Евфимия, Марии, Петра, Симеона, Анны Прмч. ИСААКИЯ схим. Николая, Людмилы Прп. АНАТОЛИЯ мл. Алексия, Татияны Прп. ИЛАРИОНА мон. Нифонта, схим. Сергия, Евфимии, Николая, Косьмы, Надежды Прп. НИКОНА Митрофана, Любови, Лаврентия, в. Сергия, Иоанна, Николая, в. Георгия, Веры, Надежды, Марии, Ксении, Надежды, Пелагии, мл. Николая Прп. НЕКТАРИЯ Василия, Николая, Елены, Матроны Прп. АМВРОСИЯ прот. Феодора, схим. Параскевы, Михаила, Марфы, Марии, Евдокии, Николая, Иоанна, Петра, Пелагии Прп. исп. РАФАИЛА (Шейченко) Иоанна, Параскевы, Валентины ### Источник: https://vk.com/wall-17454662_21113
  12. 2 балла
    Так он и для всего запада сегодня "вреден" ))
  13. 2 балла
  14. 2 балла
    Спаси Господи, взаимно, у нас уже давно наступил. Ухожу я от вас, ночь, завтра в храм надо. Всем ангела хранителя ко сну. До встречи.
  15. 2 балла
    Там одна бабулька сказала: "Какие слова правильные. Я крокодилА пред Тобою." А другая ей ответила: "А я не только крокодила, но и бегемотА."
  16. 2 балла
  17. 2 балла
    В каких-то случаях, если доход сошел на нет, неустановленние цены на пожертвование поддерживает, и очень. Как-то уже писала, что труднее всего было пережить невозможность подать требы, а подаренная желанная книга принесла ни с чем несравнимую радость. Поэтому пусть будет разнообразие для всех возможностей. ))
  18. 2 балла
    По-моему мы и сами себя иногда не понимаем. Сейчас в наших школах (Латвии) не уделяют внимания русской литературе, как мы ее учили в свое время в школе. Сочинения, доклады... Сейчас о душе вообще не заморачиваются. Кто вырастет из таких деток один Господь знает.
  19. 2 балла
    Доброе утро. Могла бы стать альтернативой электронная книжка, если бы было подходящее предложение на рынке услуг, помимо самопоиска для скачивания. Мысли о себе: а, может, читать поменьше, чтобы не надувать размеры своего всезнайки?)
  20. 2 балла
    Согласна. Только, видимо, понять загадку русской души кроме русских никто и не может). (Русских в широком смысле слова, как во время войны помните, все были русскими против фашистов?)
  21. 2 балла
    Нет, не глубоко. Тут.., дело в менталитете, или как иначе "загадочная русская душа" для иностранцев. По большому счету они к русской классике (прим. во всех жанрах: балет, искусство, литература и пр.) относятся как к мировым шедеврам, а не как образцу высоко духовному росту. Хотя, для единиц западной интеллигенции, все же служит отправной точкой, но это единицы.
  22. 2 балла
    Достоевского почитают во всем мире и очень любят, в особенности в Европе, по крайней мере так было до конца XX века. Белые Ночи. Достоевский по-итальянски
  23. 1 балл
    НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ ПОЧИВШЕГО В СКИТУ ИГУМЕНА ИЛАРИОНА (ЕРМОЛАЕВА) Сестра М. (из мастерской фрески) — Вы помните, как состоялось ваше знакомство с о. Иларионом? — Да, конечно. Это было в 1992 году. Я его в монастыре видела, но мы не общались. А первая встреча личная — это когда мне надо было добраться из Москвы в Оптину, а в автобусе не было мест. А у меня и выхода не было: в Москве негде было остановиться… Я тогда знала, что с Подворья автобус ходит; приехала, подхожу к водителю, а он категорически против: нет мест. Я стою и чуть не плачу. Москва большая, а я человек провинциальный, и идти мне некуда. И вдруг из автобуса тянется рука, и меня зовут: «иди сюда, иди сюда». Из автобуса выглядывает Дима (будущий о. Иларион) и хватает меня за рукав. А я в таких делах человек нерешительный, законопослушный; а он: «иди сюда», и затаскивает в автобус. Взято из офф. группы Оптиной пустыни Вконтакте https://vk.com/@optinaru-neskolko-shtrihov-k-portretu-pochivshego-v-skitu-igumena-ila . Поскольку многие из Украины, и им обрезаны все почти домены России, Вк, Ок, Яндекс, Майл и т.д , читаем здесь. Или здесь с фото https://www.optina.ru/18_portret_ig_ilariona/
  24. 1 балл
    Ну...ну Особенно в посты, вот скоро Рождественский, как правило первую недельку тихо, потом такое начинается , старожили помнят Бывало брат что и месяц не ходил, хотя интернет был, просто через силу. Рука то тянулась, а как зашел, волосы дыбом, неделю читаешь и вообще ничего не понимаешь Кто...откуда...и куда... и о чем Баянил в юности немного, папа подарил, он то умел. Гитарить так себе - самоучкой, тож в юности. Сейчас бурый наш сибирский миша на ухо лапой придавил, ни слуха..ни музы
  25. 1 балл
    Кошка из дома -мыши в пляс! А на аккордионе кто из нас интересно так активно? Я ток на гЫтаре могу
  26. 1 балл
    Александр ( sibiryak ) не заплатит за интернет, а потом, через месяц, откроет форум а тут тихо и скромно :
  27. 1 балл
    ага, оставь вас тут одних, так полетят клочки по закоулочкам)))
  28. 1 балл
    Попроси соседей кабель тебе ночью перерезать. Новое подключение поди денег стоит да и морока вызов мастера и т.п. И будешь весь полон времени, а мы все в трясине интернета
  29. 1 балл
    А можно без точности, стоит сорокоуст 200 руб ( у нас 300 в храмах) так ты положи 500 если есть, ну а нет, так две лепты. Я впервые встретил такое - за пожертвование. Хорошая традиция. Возьму на заметку так говорить :) К нам приезжал о. Андрей Ткачев, на православную выставку-ярмарку, 2 часа бесед с ним, там было очень много монастырей. Везде старался заказать требы за близких, на год в основном, купил 2 бутылька св. миро св. Николая с Бари, и тут презентация книг Андрея Ткачева. Ну и понесло меня конкретно. Два огромных пакета набрал, все деньги что были отдал. Правда книги не очень дорогие. Потом смотрю, а как же их поднять и нести то?) Хорошо наши с храма были, так по очереди тащили эту библиотеку) И что? "БРЕМЯ СТРАСТЕЙ" до сих пор половину только прочитал и еще тройку начал, короче до конца не получается...Прошло уже полтора года Помню тут еще была беседка на форуме, отче Даниил отвечал, можно читать и три, если одна наскучила, бери вторую, главное все надо до конца. У меня с трудом ((( Ольга сколько от Вас было, помните сами, тоже с десяток начато только...Эхх. Правда постоянно перечитываю небольшую Никона Воробьева - "Господи откройся мне". Все этот интернет, надо перестать платить оператору хоть на пост что ли)))
  30. 1 балл
    Валентина, вот-вот. А у меня сын ученик) 10 класс. Пока он аттестат получит я в психушку уеду. Ни знаний, ни, тем более образования сейчас в школе получить невозможно. Одна нервотрепка. И учителям, и детям и родителям. А гнобят сейчас настолько жестоко и бесчеловечно, и дети и учителя...
  31. 1 балл
    В наши школьные годы было позорно учиться на двойки. Двоечники сидели за последними партами и с ними даже садиться не хотели. Сейчас наоборот на 180 градусов. Сестра моя учитель. Один ученик отличник, идёт на медаль. Он к ней подходит с просьбой: "можно я буду вам домашку сдавать на перемене? Если в классе узнают, что я делаю домашку, меня загнобят!" Вот так вот.
  32. 1 балл
    У нас тоже самое, а может и хуже. Кажется, не только до души дела нет, но и до предмета вообще. Сейчас в школе, конечно, работать - это ад кромешный. Удержать внимание 25-ти балбесов, испорченных своими конституционным правами и вседозволенностью, и не имеющих в лексиконе слов долг и обязанность, а имеющих за спиной "яжемать, вынеимеетеправа", мало кто способен. Беда..
  33. 1 балл
    Читаю электронные книги только в дороге, на работе. Дома не воспринимаются вообще. В Лавре мне показались цены на книги значительно ниже, чем у нас в городе и в интернет-магазинах даже. Хотела на лабиринте заказать Св.Иоанна Златоустого толкование 3 тома (~2т.р.), а в ТСЛ купила за 1,4к, не нарадуюсь, какое хорошее издание. Свечи и записки за пожертвование мне не нравится. Люблю во всем точность. А то всякие смущения могут возникать. (
  34. 1 балл
    Это точно, я просто поразился веренице огромных автобусов, с китайцами и Бог весть из каких стран, Лавра вся кишит просто туристами, а они очень уж любят всяких там матрёшек, сувенирчиков ))) Братии тоже надо как-то выживать, расходов наверно тоже хватает. Вот например все требы и свечи там бесплатные, за пожертвования кто и сколько положит...
  35. 1 балл
    Тот, кто приходит в церковь за чем-то духовным, он даже внимания не обратит на побрякушки. А в Лавре же огромное количество иностранных туристов проходит. Им кроме побрякушек вообще ничего не надо. В Оптиной туристов нет, так и бюстов и часов тоже нет.
  36. 1 балл
    Продолжение Портреты родителей писателя В гостиной зачастую устраивались музыкальные вечера с пением романсов и народных песен.Из воспоминаний младшего брата А. Достоевского: "Вставали утром рано, часов в шесть. В восьмом часу отец выходил уже в больницу, или в палату, как у нас говорилось. В это время шла уборка комнат, топка печей по зимам и проч. В девять часов утра отец, возвратившись из больницы, ехал сейчас же в объезд своих довольно многочисленных городских пациентов, или, как у нас говорилось, «на практику». В его отсутствие мы, дети, занимались уроками. В более же позднее время два старшие брата бывали в пансионе . Возвращался отец часов около двенадцати, а в первом часу дня мы постоянно обедывали. <...> Сейчас же после обеда папенька уходил в гостиную, двери из залы затворялись, И он ложился на диван, в халате, заснуть после обеда. Этот отдых его продолжался часа полтора-два, и в это время в зале, где сидело все семейство, была тишина невозмутимая, говорили мало и то шепотом, чтобы не разбудить папеньку; и это, с одной стороны, было самое скучное время дня, но с другой стороны, оно было и приятно, так как все семейство, кроме папеньки, было в одной комнате, в зале. <...> Но наконец папенька вставал, и я покидал свое уединение!.. В четыре часа дня пили вечерний чай, после которого отец вторично шел в палату к больным. Вечера проводились в гостиной, освещенной двумя сальными свечами. <...> Ламп у нас не было, отец не любил их, а у кого они и были, то освещались постным маслом, издававшим неприятный запах. Керосину и других гарных масел тогда не было еще и в помине. Ежели папенька не был занят скорбными листами, то по вечерам читали вслух..." В гостиной находится мебель,принадлежащая Достоевским.Это книжный шкафчик со стеклянной дверцей,красного дерева с книгами и учебниками: может быть,он стоял в детской братьев Достоевских. Это овальный стол ,фанера красного дерева,на котором частично ободрана .Это бронзовые канделябры,когда-то стоявшие в гостиной Достоевских.1830-е Перегородка разделяла гостиную от спальни родителей Икона Феодора Тирона Рабочий стол Федора Михайловича Диван,купленный писателем в Москве в 1866 г.На нем он спал,писал " Преступление и наказание" Посмертная маска писателя 1881г Книга " Богогласник",изданная Почаевской Лаврой".18 век.С " Покаянной песнью",сочиненной предком писателя Евангелие от Луки , подаренное женами декабристов Молодой Достоевский.Первый портрет писателя,созданный художником К.А.Трутовским.Он рисовал Фёдора Михайловича в 1847 году,когда выходил первым изданием его дебютный роман" Бедные люди" Бюст Федора Михайловича.1881г.Скульптор Л.А. Бернштам,который делал посмертную маску писателя Мистическая атмосфера дома,возвращающая в 19 век Экспозицию венчает ручка писателя
  37. 1 балл
    А про юмор, в интернете смотрела видео-лекции богослужебные и лектор рассказал историю: одной прихожане (по её рассказу) на словах "....яко кадило пред Тобою..." слышалось "... я КРОКОДИЛО пред Тобою..." А что, чем мы не страшные крокодилы? Жрём зубищами Творца своего....
  38. 1 балл
    Они , Старцы, их Жития, труды просто спасательный круг духовный )) Вчера где-то услышала понятие такое: "духовная болезнь Альцгеймера", скорее всего протоиерей Артемий Владимиров диагностировал. Так вот Старцы, даже в небольших количествах, от любых духовных недомоганий, в плоть до "прединфарктных" состояний. ))
  39. 1 балл
    Ольга, спасибо за напоминание. Надо перечитать! Молитва оптинскиx старцев - одна из первыx любимых молитв, которую я читала ежедневно, вместе с другими молитвами.https://www.optina.ru/prayers/ Помощь получала и вразумления.
  40. 1 балл
    https://www.optina.ru/audio/elders/makariy_life/ Аудио запись о Старце преподобном Макарии.
  41. 1 балл
    Читала несколько лет назад. У нас настоятель храма - игумен Макарий. Когда я была в Оптиной, очень просила о нем преподобного Макария Оптинского. И сейчас все время к нему обращаюсь. Знаю, что слышит и помогает. Всех Оптинских старцев очень люблю. Читаю. Иногда прямо здесь на сайте))
  42. 1 балл
    Когда я в последний раз ( 5 лет назад, так уж сложилось) была в Оптине, то приложилась ко всем мощам Старцев с молитвой вразумить меня. Такое впечатление, что вразумили по одному вопросу. А по какому, лучше не писать, наверное.
  43. 1 балл
    Маша, не переживайте! Всему своё время))
  44. 1 балл
    Это и про меня. Нет смирения не брякнуть.(( Без удаления как бы замолчать?
×
×
  • Создать...