Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.12.2018 во всех областях
-
5 балловСаша, спасибо! А я тоже как раз купила часослов, но только без перевода. Специально, чтобы и по ЦС научиться читать. Разбираю 1-й час. И так бы хотелось весь суточный круг проживать вместе с церковью! Но в миру это вряд ли возможно. На полунощнице была как-то в Оптиной. Состав ее я пока не очень понимаю, но в чувстве сердца мне запомнилось! Особенно сама обстановка, когда после выходных основная масса разъехалась, в храме полумрак, всего несколько человек, раннее утро, сумерки, рассвет, "се, Жених грядет в полунощи..."
-
4 баллаМне недавно сестра во Христе прислала "часослов для мирян" издательства "Общества Синхрония" - 2018 год. С параллельным переводом на русский язык. Перевод с греческого иеромонаха Амвросия ( Тимрота) Там есть такие последования: Утренние последования 1) Полунощница 2) Утреня 3) Час первый Дневные последования 1) Час третий 2) Час шестой 3) Изобразительны ( Обедница) Вечерние последования 1) Час девятый 2) Вечерня 3) Повечерие Тексты Священного Писания даются в Синодальном переводе. Молитвы трапезы ( представлены в редакции святителя Афанасия ( Сахарова) епископа Ковровского ). Завтрак Обед Ужин Иная трапеза Поминальная трапеза 1) Праздничная Пасхальная трапеза в первый день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. 2) Праздничная трапеза в первый день Рождества Господа нашего Иисуса Христа Дополнения Часы Пасхи Молитва преп. Ефрема Сирина Помянник Схема еженедельного чтения Псалтири В предисловии очень хорошо описано для чего он. Т.е это как дополнение мирянам ( по желанию ) к нашему правилу, по мере сил, идя вместе с церковью как пишут там же об этом святитель Василий Великий ( Правила, пространно изложенные в вопросах и ответах. Правило 37, и руководство к духовной жизни преп. отцов Варсонофия Великого и Иоанна. Вопрос 176) . Перед каждым последованием написано в какое время его читать. Кому не понятны тексты Псалмов и молитв идет параллельный перевод рядом. Немного того, немного другого, немного Псалмов, немного изустных молитв, немного блюсти свои помыслы, так и день пройдет пишут отцы. Такая традиция существовала, чтбы в течении суток по церковному уставу молиться не только в храме, но и мирянам ( что давно уже стало забываться). Церковное предание предлагает молиться так всякому христианину, будь то клирик, будь то монах, будь то мирянин.. В первую очередь такого порядка должны придерживаться священнослужители и монашествующие. Но и мирянам церковный устав также предписывает исполнять установленный порядок ежедневной молитвы. Но со временем церковная молитва отделилась от домашней так, что все богослужения остались в церковной ограде, а миряне ограничились только прочтением утреннего и вечернего правила. ( из предисловия) Сам пока не начинал, надо попробовать .
-
4 баллаJelena Покопалась немного в памяти и вспомнила про о. Иоанна Крестьянкина" Опыт построения исповеди". Там есть отдел построения исповеди по Заповедям Блаженства. Просмотрите. На azbuka.ru есть. Еще в 2014 году вышла книга иеромонаха Иова (Гумерова) и еще два его сына "Закон Божий". Если найдете ее, то на стр. 456 есть заповедь четвертая Алчущие и жаждущие правды. Попробуйте почитать. Может что.-то для себя уясните дополнительно. Я попробовала эту страничку сфотографировать. А мне очень нравятся слова архимандрита Серафима( Розенберга) из Псково Печерского монастыря. Память его совершается 9 января. "Ничего не стою, ничего не значу, никому не нужен, не имею ничего доброго, ничего не заслуживаю, я - ничто" Когда наше сердце их усвоит это будет смирение.
-
3 баллаА еще слова святого Макария Великого (!): Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою. Перевод: Боже, очисти меня, грешного, так как я никогда не делал доброго пред Тобою. А еще слова преподобного Иоанна Дамаскина (!): Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию: и якоже хощеши, устрой о мне вещь. Перевод: Если праведника спасаешь, нет ничего великого, и если чистого помилуешь, нет ничего удивительного, ибо они достойны Твоей милости, но прояви дивную Твою милость на мне, грешном, и яви в этом Твое человеколюбие, да не превзойдет мое зло Твою неизреченную благость и милосердие, и как только хочешь, устрой дело моего спасения.
-
3 баллаВозненавидим, братия, суетную жизнь сию и возлюбим единого Святого Христа. Не знаем, братия, в какой час будет наше исшествие: никому из нас неизвестны час и день нашего разлучения. Но внезапно, когда беспечно ходим по земле и веселимся, застигнет повеление взять душу из тела — и отходит она, грешная, в день, в оньже не чаяла, будучи исполнена грехов, не имея дерзновения. Посему-то умоляю вас, братия, сделаемся свободными, сложим с себя работы суетной этой жизни, окрылим душу свою, чтобы ежедневно из сетей и соблазнов воспарять к Богу. Лукавый непрестанно ставит скрытные сети душе нашей, чтобы, соблазнив ее, уловить в вечное мучение. Среди соблазнов и сетей ходим мы, возлюбленные, и должны молиться, чтобы не впасть в них. Сети смертные исполнены сладости; да не обольстит нас своею приятностью сладость сетей смертных, разумею попечение о земных вещах, об имении, о лукавых помыслах и делах. Не услаждайся, брат, сетью смертною, не расслабляйся и не истаевай, занимаясь лукавыми помыслами. Если нечистый помысл найдет себе вход в душу твою, он представляется ей сладостным и занимает ее собою, чтобы умертвить, и делается лукавый помысл как бы сетью в душе, если не будет прогнан молитвою, слезами, воздержанием и бдением. Будь всегда свободен от всех земных хлопот, чтобы избавиться тебе от сетей, от помыслов и дел лукавых; не расслабляйся и на одно мгновение, занимаясь лукавым помыслом, чтобы не остался он надолго в душе твоей, брат. Прибегай всегда к Богу в молитве, в посте и слезах, чтобы избавиться тебе от всех сетей, соблазнов и страстей. Не думай, брат, долгое время жить на земле; внезапно придет повеление Господне и найдет тебя пребывающим во грехе, не имеющим уже времени к покаянию, а также и к получению прощения... (прп. Ефрем Сирин).
-
3 баллаЕкатеринаИ, Вы крещены с именем Екатерина? Зашел на сайт, а на главной странице вот такая цитата приведена: Есть грехи смертные и несмертные; смертный грех это такой грех, в котором, если не покаешься и в нем застанет смерть, то идешь в ад, но если ты в нем покаялся, то он тотчас же прощается. Смертным он называется потому, что от него душа умирает и ожить может только от покаяния. Грех то же для души, что рана телесная для тела. Есть раны, которые можно врачевать, которые не приносят телу смерти, а есть раны смертельные. Так же и грехи. Смертный грех убивает душу, делает ее неспособной к духовному блаженству. Если, например, слепого человека поставить на место, с которого открывается чудный вид, и спросить его: „Не правда ли, какой чудный вид, какая красота", то он, конечно, ответил бы, что не чувствует этой красоты, так как у него нет глаз, нет зрения. То же самое можно сказать о неспособности души, убитой грехом, к вечному блаженству. преп. Варсонофий Очень важные слова. Екатерина, а Вы утренние и вечерние молитвы читаете? Простите за этот возможно бестактный вопрос, он не требует Вашего ответа на форуме. Просто в утренних и вечерних молитвах собраны все самые важные для любого человека молитвы, которые, будучи прочитаны с должным вниманием, покаянием, благоговением и упованием на Бога, способны призвать помощь Божью в любой ситуации и настроить человека на правильное принятие этой помощи. Благословения Вам Господня, не отчаивайтесь, все перемелется, песок будет ))))))
-
2 баллаУтренние молитвы читаются практически полностью - только без Символа веры и молитв за живых и усопших. Если вы идете на Литургию, то там все это и дополните. А полунощница - это требование Типикона, она должна служиться.
-
2 баллаОбидеть и в мыслях не было, а по занудству своему стараюсь руководствоваться советом: "Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай [наставление] мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание." (Притч. 9:8-9) =)
-
2 баллаУклонися от зла и сотвори благо, и вселися в век века. Яко Господь любит суд и не оставит преподобных своих: во век сохранятся: беззаконницы же изженутся, и семя нечестивых потребится. Праведницы же наследят землю и вселятся в век века на ней. Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд. Закон Бога его сердцы его, и не запнутся стопы его. Сматряет грешный праведнаго и ищет еже умертвити его: Господь же не оставит его в руку его, ниже осудит его, егда судит ему. Потерпи Господа и сохрани путь его, и вознесет тя еже наследити землю: внегда потреблятися грешником, узриши. Видех нечестиваго превозносящася и высящася яко кедры Ливанския: и мимо идох, и се, не бе, и взысках его, и не обретеся место его. Храни незлобие и виждь правоту, яко есть останок человеку мирну. Беззаконницы же потребятся вкупе: останцы же нечестивых потребятся. спасение же праведных от Господа, и защититель их есть во время скорби: и поможет им Господь и избавит их, и измет их от грешник и спасет их, яко уповаша на него. Псалтырь 5 кафизма , псалом 36, стих 27-40
-
2 баллаНасельникам обязательно, паломникам по желанию. Но как говорят старшие по возрасту сестры, у которых есть послушания, без Полуношницы они не представляют свой день. Даже такое раннее каждодневное, кроме воскресения и праздничных дней, вставание не отягощает, а, наоборот, способствует плодотворному течению дня и всех его забот-хлопот.
-
1 баллБратия и сестры! Прошу ваших молитв о здравии, спасении, вразумлении р. Б. Екатерины. Вторые сутки нахожусь в умоисступлении, не покидают мысли о самоубийстве. Не пускает что-то даже выйти из дома. Помогите, пожалуйста.
-
1 баллМы по своему скудоумию (говорю только о себе) можем спутать последнего грешника с ... далее по списку ... с кощунником, с сектантом, с .... Точнее, предпоследнего грешника. Ибо, последний грешник - это я сам. А уж если давать [наставление] мудрому, то, для этого нужно самому эту мудрость иметь... А мудрость дается только смиренным и не гордым.
-
1 баллКак дела у батюшки Серафима? Если есть возможность, передайте ему слова утешения и поддержки.
-
1 баллА для чего Вам необходима исповедь и причастие? Вопрос скорее к Вам, а не к форумчанка - в чем Ваша проблема )). На исповедь, кстати, можно идти без поста. И каяться в своей немощи. Не представляю, что есть люди, которым пост даётся легко, без всякого напряга. На длительный пост желательно брать благословение у священника.
-
1 баллДа, порой трудно понять, самому не испытав такое ... "Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках" Есть люди, которые имеют физический недуг. Вы их можите понять? Есть недуг психологический. И есть психические заболевания. Это заболевания. Каждому заболеванию нужен свой метод лечения.
-
1 баллвы лично изменить и исправить себя не в силах, но это может Господь и ему одному ведомо что да как сотворить в вашей судьбе православие - не магия, тут нету узелочков, приговоров, рецепт тут один - сделать шаг к Иисусу Христу, сказав "Я иду к тебе..." что делать ?!!! то, что и всем - ходить на вечерние службы, ходить на литургии, может быть пособороваться, купить в храме наставления и поучения Оптинских старцев и следовать их учению, т.к. они в очень легкой и доступной форме отвечают на основные жизненные ситуации https://sretenie.com/book/element.php?ID=43823 https://sretenie.com/book/element.php?ID=61627 не верьте тем мыслям, что у вас в голове, они не ваши, вы посчитаете это утверждение абсурдом, но это так, не верьте своим мыслям - творите как можно чаще Иисусову молитву и не верьте своим мыслям, молитва поможет мысли лезут, а вы всё равно вспоминайте навет на форуме - не верить мыслям ни за что и творить Иисусову молитву всегда и везде
-
1 балл
-
1 баллхотелось бы вообще узнать побольше об этом .А то в храме всегда слышу :"Вы на Братский идёте ? Полунощница будет.") а никогда не вникала откуда эта традиция пошла .Информации на форуме на эту тему нет.Но хотелось бы узнать , да и другим , наверное , интересно послушать историю. Нужно ли каждый день ходить на Братский и Полунощницу , когда ты находишься в монастыре или не обязательно ?
-
1 баллВ прошлом году в Ригу привозили ковчег -мощевик с частичками мощей Российских новомучеников. Их было 54. Жизнеописание всех новомучеников прочитала. И вот жизнь этой подвижницы монахини Марии (Лиляновой) мне запомнилась. Я выделила очень важные слова. ЕкатеринаИ, не отчаивайтесь. Да укрепит Вас Господь!
-
1 баллНЕ выходите одни никуда-позовите кого знакомого к Вам-просто поговорить побыть вместе. вместе найдете реальное решение что делать. Господи, помилуй!
-
1 баллсрочно просите кого-нибудь из близких проводить Вас до храма!Не откладывайте , а потом к доктору нужно показаться .Не затягивайте с этим .
-
1 баллМолитесь Пресвятой Богородице и читайте Евангелие сколько можете. И скорее в храм на исповедь и причастие.Помоги Вам Господь. Божия Матерь да покроет Вас своим Омофором.
-
1 баллЕсли мы сравниваем себя со Христом... анализируем, осознаем, видим, понимаем ... так сказать ... кто мы есть на самом деле... Когда мы видим свои грехи, страсти... Отчетливо видим... Это правильное духовное устроение. Главное - быть В ДУХЕ ПОКАЯНИЯ. Следить за собой... Сколько всего дурного в нас... А вот человек горделивый, высокого о себе мнения (!) и вследствии этого, недовольный собой. И другими. Когда человек сам себя вгоняет в депрессию, например. Это такая форма гордыни. У кого есть смирение, нет отчаяния и уныния. А при лже-смирении, отчаяние, уныние обязательно прилагается. При лже-смирении: Человек считает, что он достоин лучшего. Человек считает, что виноваты другие, не он. Смирение - это не унылое лицо и юбка в пол. Вобщем, помним свои грехи. Но и любовь Божию тоже помним.
-
1 баллhttps://youtu.be/R7kxt9o7n70 Афинские монахи об исповеди и бесовских кознях.