Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.12.2018 во всех областях
-
6 балловВсё я объяснил. Вы настаиваете. Хорошо, я скажу как мне это видится, но тогда не обижайтесь, будет от меня такой подарок ) Вы просто хотите силой взять этот ответ, будучи неготовой к тому, а он не дается. Вот очевидный пример, как надо быть готовым к ответам, прежде чем задавать вопросы. Эту стенку лбом не пробьешь. Вот, лозунги вы печатать хорошо и быстро умеете, типа вот такого однако прочие ваши сообщения показывают, что вы просто словами бросаетесь. Я это давно уже заметил. Когда пишешь, надо смиряться, а в ответ тут же - я смиряюсь. Пишешь, надо молиться, в ответ - я молюсь. На такое и не знаешь, что сказать даже. Вот и здесь опять, пожалуйста Святые отцы, древние подвижники перед кончиной про себя говорили, что к покаянию даже не приступали, а тут вот такой гигант духа явился )). Говорить-то можно что угодно, но если у него проблемы, он совершенно точно не покаялся. Уж я на такое насмотрелся. По сути вообще все проблемы у нас духовные именно по этой причине - нет покаяния. Не на словах, а на деле. И только пожалуйста не пишите, что там все требуемые дела есть, я тогда просто не знаю, что и говорить )) Только настоящее покаяние и смирение дает человеку благодать. Человек без благодати вообще неспособен на послушание, и тем более на послушание с рассуждением. Вы в свое время пришли в храм, не послушавшись родителей. Это была не ваша заслуга, это был подарок от Бога, как раз та самая благодать, которая все и расставила по полочкам. Такие подарки обычно даются новоначальным просто так, чтобы человек почувствовал сам, как оно бывает, а вот потом благодать отходит, и ее надо уже зарабатывать через смирение, терпение и многие труды. И только эта заработанная благодать человеку даст нужную меру рассуждения. Духовник за него это не сделает. Более того, если человек не кается и не смиряется должным образом, то духовнику будет попущение давать ему ошибочные советы. Что, похоже, и произошло в том случае, который вы привели выше. Вот, такие дела, только отвечать не торопитесь. Вы этот подарок положите за пазуху и походите с ним годик, помолитесь, тогда можно вернуться к этой теме )).
-
4 баллаЭх, всё лозунги... Ладно, дай вам Бог начать претворять их в жизнь.
-
3 баллаЯ же не сказал, что духовнику попускается всегда только давать ошибочные советы. Это тяжелый крайний случай уже, а так-то да, чаще получается либо вообще не давать советы, либо нейтральные типа молись, постись. Может, и если он обвинит в этом не себя, а духовника, значит его падение продолжится. И по сути не он отпадет от Церкви, а Церковь его отвергнет от себя. Такое тоже бывает. Да, и духовнику для смирения тоже это попускается. Чада ведь с духовником тоже не случайно встречаются, часто они посылаются Промыслом Божиим духовнику, чтобы высветить его собственные проблемы.
-
3 баллаА что, день рождения?) Тогда я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Инна Мано желаю вам всего самого хорошего, светлого, чистого! Духовной радости и спасения!
-
3 баллаМано(Инна) с днем рождения Вас! Терпите, смиряйтесь)) Всех благ Вам!
-
3 балла
-
3 баллаМАНО, у вас сегодня уже День вашего всеславного Рождения, если верить писаниям этого кладезя мудрости под названием "Форум" Вы решили сделать себе подарок и разобраться в столь нужном вопросе ? Всех вам благ и будьте благословенны !!! Многая лета !!!
-
3 баллаЯ давно заметил, что многие очень любят задавать гипотетические вопросы типа "а что если". Возможно потому, что стараются одним своим умом себя заранее обезопасить от будущих проблем. Но это и само по себе невозможно, и на такие вопросы нельзя ответить сразу для всех и на все времена. Такие ситуации, чтобы оказаться перед подобным выбором, они на ровном месте случайно не возникают, этому всегда предшествуют те или иные поступки и умонастроения людей. Грань проходит всегда в благодати Божией. Сам человек не может ничего без благодати, именно мера ее присутствия или отсутствия и определяет, что с этим человеком произойдет. Перед непосильным выбором всегда оказываются именно те, кто к этому заранее "готовился" своей неблагочестивой жизнью. Поэтому совет такой, не предаваться праздному любопытству, пока не оказались в такой ситуации. А если оказались, не дай Бог, то понимать, что эта ситуация возникла не случайно, и что надо выход из нее искать через исповедь и дела покаяния.
-
2 балла- Ностальгия (Из личного Архива черновик 26.12.2014) Как в детстве мы ждали и радовались наступающему Новому году! Предпраздничные хлопоты: покупка елки и мишуры, елочных украшений, хрупких шаров с новогодней росписью и диковинными изображениями на них. Взрослые закупали все к праздничному столу, готовили полуфабрикаты, что бы накануне из них сделать шедевры кулинарных блюд. Дети, дергая за рукав родителей, просили, вернее, требовали сначала украсить елку. — Потом, еще успеем, отвечают родители своим надоедающим детишкам еще не время завтра или послезавтра. Взрослые забыли это чувство предвкушения Новогодних торжеств, которые дети воспринимают как некое чудо. Ворча, родители все же уступают детям в их настойчивом желании заняться прежде установкой зеленной красавицы с последующим ее украшением. Дети от радости принялись распаковывать новогодние гирлянды и елочные игрушки, в процессе которых упадет и разобьется пара-тройка стеклянных хрупких шаров. Вот елочка наряжена, подключена гирлянда мигающими наперебой из красного, зеленного, желтого или какие еще там бывают цветовые решения. Дети как завороженные, не могут оторвать взгляд от этой лесной прелестницы в детском мире это как волшебство своего рода мир сказок и чудес. Родители уходят дальше заниматься своими предпраздничными хлопотами, а дети, оставшись одни, ложатся под елку и снизу вверх через крону наряженной мигающей елки разглядывают все ее прелестные украшения. В сознание детей проносятся чудесные ведения как у Миши и Маши в Новогодней сказке: кот Баюн, кощей бессмертный, добрая тетушка-русская печь, которая угощает Мишу и Машу пирожками, незаметно сознание детей переносит их из мира сказок в мир сновидений и они крепко засыпают. Зайдя родители, умилившись видом уснувших своих детей под елочкой, тихонечко переносят их в кроватки, поцеловавши в их лобик с улыбкой, пожелают им всегда оставаться счастливыми детьми. Теперь же нет этого чувства радости, предвкушения Новогоднего торжества, вместо этого, поселился страх тревога и какое-то отчаяние. Словно злой Финч этот кровожадный тролль проник из-за моря-океана и украл у наших детей этот праздник. У родителей осталось одно гневное чувство, и крик-призыв: верните нам наше-верните детям детство!
-
2 баллану только давайте не цепляться к словам. Бог создал мир, но загадили его преизрядно. И на лжи он стоит в той мере, в которой люди не каются. И речь идет не об этом, в общем-то. Если хотите, я имел в виду не мир, а мiр
-
2 баллаНет тут никакого вопроса. Весь этот мир на лжи стоит уже тысячи лет, а с нас спросят только за нас самих. Так что, разберитесь лучше со своей ложью. С другими другие разберутся, кому положено.
-
2 балла
-
2 баллаВ общем, да. А более подробно, "яма" это действие Промысла Божия, направленное на излечение твоих духовных ран, полученных от совершенных тобой грехов. И сюда еще вовлечены все остальные участники процесса, все, с кем мы контактируем так или иначе. Почему, очень даже и даст. Вокруг это и происходит сплошь и рядом. Здесь немного нужно уточнить. Богу угодно, чтобы грешники спаслись, в этом всеблагая воля Божия. Но чтобы они спаслись, им надо пройти через множество скорбей и падений. Бог попускает эти падения, чтобы человек, хотя бы и разбив себе лоб, в результате пришел в себя и покаялся. Душа дороже разбитого лба неизмеримо.
-
2 баллаЕсли по правде не осуждать, тогда "последний грешник" можно и нужно говорить только про себя. Кто из нас на самом деле последний, то один Бог знает. Я с большой вероятностью и попоследнее буду... Здесь же у нас речь идет не об осуждении "он плохой", а о его действиях "он делает неправильно". Это не одно и то же.
-
2 баллаПохоронили. Спаси Господи за молитвы. Очевидно, что воля Божия была, чтобы он ушел сейчас... Он был готов к любому исходу с миром. Упокой, Господи, душу нвпр. иерея Серафима.
-
2 балла
-
2 баллаВсё-таки духовник в миру и духовник в монастыре - это разные понятия. В монастыре духовник даёт советы своему духовному чаду, которые должны быть выполнены. В миру духовник также даёт советы своему духовному чаду, но это может быть выполнено, а может быть и не выполнено по ряду причин. Наверное не нужно перекладывать свою ответственность на кого-то другого (духовника).
-
1 баллНеобходима ли Исповедь перед Причастием? Иерей Георгий Максимов. Время от времени доводится слышать слова о том, что следует отказаться от практики обязательной Исповеди перед Причастием. Говорят, что Исповедь при таком подходе для многих прихожан превращается в формальность, а для священников – в чрезмерную нагрузку; и не лучше ли, если люди будут исповедоваться пореже, но зато поглубже, более осознанно. Я немало размышлял над этим и хотел бы поделиться своими размышлениями. Требование обязательной Исповеди перед Причастием – это традиция нашей Русской Православной Церкви. Также и в Грузинской Церкви сохраняется такое требование, но в остальных Поместных Церквах такого требования сейчас нет. Мне доводилось быть гостем, а иногда даже жить довольно продолжительное время на территории других Поместных Церквей. И я присматривался к их практике Исповеди, и какие у нее плоды, в сравнении с плодами нашей практики. Помню, как лет десять назад я беседовал в Греции с одним старым монахом-киприотом, и он мне говорил: «Как хорошо, что у вас в Русской Церкви есть практика обязательного участия в Исповеди перед Причастием – потому что то, что у нас доступно только монашествующим, у вас доступно и мирянам». Священник Георгий Максимов 6 ноября 2018 г.
-
1 баллБатюшка Лост Шип Пожалуйста помогите разобраться... По поводу послушания и бездумного послушания ... "В одном монастыре браничевской епархии был послушник, послушный как никто другой. Однажды пришло известие о смерти его матери, он пришел к духовнику и спросил: «Что мне делать?». Духовник (кто знает, по какой причине), сказал: «Иди, удавись!». Послушник неразумно послушался, пошел на колокольню и повесился. Его духовник впал в страшное отчаяние и смятение. Говорят, страшно похудел, изменился. А послушника похоронили без отпевания в лесу. Однажды ночью проходила там одна монахиня и слышала, как по обе стороны дороги что-то шуршит. Она сказала себе: »наверно какие-то насекомые», и пошла дальше, в монастырь. Но, когда ей сказали: «не ходи больше там, в том месте похоронен тот послушник!», она испугалась. По этому примеру можно предположить какая зловещая загробная судьба постигла этого самоубийцу, который нерассудительно, по слепому послушанию, не по разуму, лишил себя жизни. Это загробное состояние было позже открыто одному русскому монаху из монастыря Мильково, который позже уехал в Америку и стал митрополитом. Митрополит Антоний молился за душу того несчастного и однажды, тот явился ему и сказал: «Зачем ты молишься за меня!». Как будто полностью перешел на сторону бесов (диавола). (Архимандрит Фаддей Витовницкий) КАКОВ КРИТЕРИЙ? ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНЬ? СМИРЕНИЯ И ПОСЛУШАНИЯ и БЕЗДУМНОГО ПОСЛУШАНИЯ Человек, которому ты должен подчиниться НАРУШИЛ ЗАПОВЕДЬ БОЖИЮ... что тогда?
-
1 баллБыло НИЧЕГО. А потом Господь создал мир. Создал его прекрасным. Адам, кстати, тоже был "прекрасен весьма". И Ева тоже. То, что начиная с Адама и до наших дней мы загадили этот мир - это правда. Но в мире есть любовь. А не только ложь и грязь.
-
1 балл100% так и есть Духовник - это не чудо дедок, которому ты сядешь на плечи и въедешь в Царствие Небесное. Работы - непочатый край... Перестать осуждать, никогда ни в жизни никому не позавидовать, простить всех до единого, просить все обиды и обидки, много работать и головой и руками, помочь там где сможешь, подбодрить и так далее... Нет батюшка это не так. Господь создал этот мир. В этом мире действуют законы Божьи. В этом мире много лжи и грязи. Но мир этот не на лжи стоит. Милостию Божию мы все живы.
-
1 баллБатюшка, я тоже вижу что у него есть проблемы, причем большие и явные. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛОЖЬЮ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. Сделать вид что лжи нет?
-
1 баллА если я сам вижу своими глазами, что есть у него проблемы, причем большие и явные? Не буду вдаваться, для этого есть специально назначенные люди. Если хотите, вот такие, какие есть, со всеми их недостатками, но Промыслом Божьим поставленные специально для этого человека. И благодать у них безусловно есть, ровно такая, как Богом попущено специально для него. И слава Богу, что так все обернулось, иначе было бы хуже для всех, в том числе и для него. Халатик, кстати, это тоже весьма показательно говорит о внутреннем сокровенном... Да даже просто внешних ради. Назвался груздем - будь добр, соответствуй высокому званию и на работе и дома. Люди на тебя смотрят везде. Тем более, в наш информационно насыщенный век это всё фиксируется и остается навсегда.
-
1 баллт.е., видимо, суть такова... любая "яма" - это всегда, однозначно, неоспоримо и т.д. и т.п. - результат только и только и только твоих действий но, даже если ты получил ошибочный совет от духовника, но Богу не угодно твоё осуществление этого совета - Господь тебя всё-равно от осуществления так или иначе отведёт и не даст этому произойти т.е. я правильно понял - не надо сильно бояться ошибочного совета духовника, т.к. если Господь не хочет твоей "ямы", он не допустит совету прийти в исполнение ?
-
1 баллЧто касается других людей - осуждать не хочу. Не могу. И его, последнего грешника, тоже осуждать не буду.
-
1 баллНе готового Господь не забрал бы. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое.... Это из псалма 107. Я очень рада за Вашего батюшку. Упокой Господь его светлую душу.
-
1 баллЭто, только может знать сам кающийся, а вернее его совесть и Сам Господь! Если кто то говорит покаялся, а на самом деле выполнил формальное покаяние, ради "галочки", то какой ему от этого прок. Вспомните притчу о двух сыновьях, одному отец говорит иди работай и он говорит иду, а сам нерадит. Другой сказал не пойду, но идет и делает, так и тут, все зависит от личного понимания кому он врет.., совесть обличит таких. Те, кто говорит, что (он) не покаялся, сами далеки от покаяния, по сути, мы все этим грешим, т.е. грех осуждения в нас корнями врос и не выкорчевать (по себе сужу). Так что, нет никакой загадки, все ответы у нас внутри имеются, так, как и Царствие Небесное внутри нас! Светло око и душа светла, а если око блазнит, то и душа порочна. Если ваш свет тьма, то какова тьма. Если поглубже капнем внутрь себя, найдем все ответы, но для этого нужно вчитываться в каждое слово из СП, молясь, что бы Господь открыл нам непонятное. Без СП это не постигнуть, это своего рода "дорожная карта" как сейчас стали говорить о том, когда речь идет об обозначение "красных линий". Вы знаете, сколько у меня вопросов, на которые ищу ответы, но оглядываясь на всю свою жизнь, с оглядкой на СП понимание приходит по многим вопросам. Есть конечно, богословские вопросы, но это несколько иное. Вот, в разделе апологетика задал вопрос, на который ответа нет. С одной стороны можно пройтись по толкованиям и разъяснениям святых отцов, но тем не менее, ответы там не дают четкого ответа, так и остался со своим вопросом в непонимание. Возможно, в силу недостаточной инф., а возможно, этот ответ узнаю, когда придет время, а пока, так, как есть.
-
1 баллБатюшка Для меня очень важно понять где проходит грань послушания и бездумного послушания. Вы мне, простите, это не объяснили. Я для себя понимаю это так: на первое место всегда ставить Бога. Расскажу о моем личном примере: я не послушалась ни бабушку, ни маму, которые не разрешали мне ходить в Храм. Я пошла в Храм. Я наслушалась от них всякого, и про то, что я сама таскаюсь в церковь, и ребенка туда таскаю, и про грязную ложку, и про всякое другое... и про непослушание, строптивость... и т.д.. А теперь они сами ходят в Храм. Правда, изредка.
-
1 баллиз писем игумена Никона Воробьёва " ... вопрос, затронутый тобой о руководителе, — дело великое, но разрешить его теперь положительно, т.е. найти опытного и «непрелестного» руководителя, пожалуй, и невозможно. Теперь в лучшем случае можно найти лишь единомысленного, идущего тем же путем и с ним советоваться, но и то его советы надо уметь проверять Словом божиим и Святых отцов. В полное, всецелое руководство теперь нельзя отдаваться никому. И советы более важные надо сверять и со Словом божиим... " _______________________________________________ полагаю - нам, на наш век, этого совета достаточно а испытывать пути Господни.... кто его знает - что там было да как в том монастыре браничевской епархии Смиряйтесь !!! (сказал бы Никон Воробьёв )
-
1 баллЕсли, совсем коротко, то, духовник в монастыре и дух. мирской батюшка живут в несколько в разных соц. нишах. Монастырь и монашеская жизнь более глубока и более требовательна по многим аспектам как дух., так и мирской жизни. батюшки живут в соц. и общественных критериях. Белое священство подразумевает под собой брачность, чего нет у черного духовенства, следовательно и критерии совсем иные, более мягкие. Но, в независимости от этого как приходской священник так и монашествующий все свои слова соизмеряет с православным вероучением и не станут нести от себя тину. Есть конечно, не опытные, или, что таить, в ПЦ приходят как просто далекие от православия по своим личным меркантильным желаниями, а есть и те, кто осознанно приходит вредить ПЦ и примеров этому масса, возьмите ситуацию на укр. с бывшим митрополитом А. Драбинка. Учась в ДС насмотрелся на всяких..... Но, тем не менее, раз они несут законно священство через них идет благодать каковы бы они не были, а вот, по отходу их ко Господу, таким не позавидую. Страшно, принимая такую благодать относится к ней как к нечто само собой разумеющееся, забывая, что Господь кому много дает с того и больше спросится. Эта одна из причин, почему в свое время не стал рукаполагаться, ведь ответственность не только за свою душу, а за целый приход, а то, и по более, тут за свою душу не знаю как отчитываться буду, а священники не только за себя, но и за каждого дадут отчет Богу, а это страшно! Выбор духовника очень ответственный момент, и к этому надо подходить ответственно и серьезно, а не потому, что какой то батюшка просто красиво говорит и он такой добрый, тут критерии совсем иные, я бы сказал, тот кого Бог положит на душу нам, а это уже благодать, не всем она дана, молится придется много, что бы Господь указал нам того духовника, который Он сам нам даст.
-
1 баллВ Оптиной пономарям, вообще всем, кто не в сане, запрещено трогать престол и жертвенник в любых ситуациях, на службе и нет, а также прикасаться к сосудам, покровцам, переоблачать престол и тд. С лампадами и свечами следующая ситуация. Семисвечник пономари могут зажигать только если он стоит отдельно от престола. Напрестольные лампады и свечи снимает с престола и ставит только священнослужитель, но после этого прикасаться к ним, чистить лампады и менять свечи в подсвечниках могут и пономари, точнее, это их прямая обязанность. В других местах, я так понимаю, другие правила. Но по этому поводу могу только привести цитату из "Учительного известия" "Служащих в алтаре, т.е. пономарей, иерей должен особо учить, чтобы с великим страхом и трепетом и со всяким благоговением входили в святой Божий Алтарь и делали положенное им дело, сознавая, что там присутствует на престоле Сам Христос Бог; входя в алтарь и выходя из него, они должны низко кланяться. Престола же Божественного, тем более самих Божественных Тайн находящихся на нем, а также служебных сосудов и других священных вещей они не должны касаться, чтобы не впасть в грех; могут касаться только светильников, свеч, кадила и других меньших священных вещей. Ради чести Божественных Тайн никто от несвященных в алтарь не должен входить, женщины же никогда. Пономари должны по возможности часто исповедаться и причащаться Божественных Тайн и трезвенно и благочестно пребывать в добродетелях. Они должны вносить в алтарь просфоры, вино, воду, фимиам и огонь, зажигать и гасить свечи, приготовлять кадило и теплоту и подавать иерею. Алтарь чинно и чисто подметать и убирать, как пол, так и стены, потолок и кровлю, – от пыли и паутины. Престол же и жертвенник могут убирать и очищать, чтобы не было на них пыли или грязи, только иерей, диакон или иподиакон; не священная рука не должна их касаться".
-
1 баллИерей Серафим умер в 9 вечера вчера. Помолитесь, кто желает, о его душе. Теперь батюшка и русский знает, и всех видит. И в России, в храмах, может побывать, если захочет. Вечная память! На фотографии он 10 декабря... Мог все... Операция не помогла, но сгубила. Он был готов к любому результату, и свидетельствовал о своей вере. Так мирно умирает праведник.
-
1 баллДа уж, если бы мы росли в такой традиции как раньше Наверное вы писали про родителей как у о. Андрея Ткачева в статье Уходя из храма Представьте себе картинку. Пришла семья из церкви в воскресенье домой. Стол накрыт, на весь дом пахнет вкусно. Мама говорит: «Мойте руки и садитесь скорей». Руки помыли, усаживаются. Но потом вдруг голос: «Стойте. Ты, Маша, – дочке, – перескажи, что сегодня из Апостола на службе читали?» Маша тык-мык, пару нечленораздельных звуков произносит и упирается взглядом в пол. Следующий вопрос. «Ты, Коля, – сыну, – расскажи, что на проповеди священник говорил?» Коля издает примерно те же звуки, краснеет и смотрит в пол. «А что читали из Евангелия?» Тут компания оживает, поскольку с евангельской историей все более-менее знакомы, она на слуху, ее пересказать легче. В конце мама говорит: «Еще раз вот так придете с пустой головой к столу после службы – останетесь с пустыми желудками. Читайте “Отче наш” и садитесь». http://www.pravoslavie.ru/74675.html
-
1 баллСтрашно читать. Я вижу две задачи.Первая найти человека который пришел бы к Вашим родителям и обьяснил, открыл им глаза, что они не помогают а убивают своих деток. Для моей мамы это был бы священник из храма. Если родители не верующие, может надо психолога найти ... я бы попросил батюшку, что бы он пришел в мирской одежде и не говорил, что он священник. Еще надо, что бы Вашим родителям этот человек обьяснил что надо спасать 13 летнего мальчишку ... После этого вызывать опеку. Поток грязи который обрушится на Вашу голову надо будет стерпеть, просто не слушать, и не принимать в сердце. Будут угрозы, ставить полицию в известность. Вы берегите себя...Помоги Вам Бог.
-
1 баллЧасть 2 "Невидимой брани" Никодима Святогорца. Глава первая. О Пресвятом Таинстве Евхаристии До сих пор я предлагал тебе, любезный читатель, о четырех орудиях, потребных тебе к одолению врагов в невидимой брани, как то: о ненадеянии на себя, о надежде непоколебимой на Бога, о противостоянии греху и борьбе с ним и о молитве. Теперь я хочу указать тебе еще на иное некое могущественное в сем деле орудие, а именно на Пресвятое Таинство Евхаристии. Таинство сие как между Таинствами есть самое высшее, так и в числе орудий духовных есть самое сильное и врагопоразительное. Четыре орудия, о которых мы говорили, получают силу свою от благодатных сил и даров, стяжанных нам Кровию Христовою; Таинство же сие и есть самая Кровь Христова и самое Тело Христово, с присущием Самого Христа Бога. Теми четырьмя орудиями боремся с врагами мы силою Христовою; в сем же Христос Господь поражает врагов наших нами или вместе с нами. Ибо кто вкушает Тело Христово и пиет Кровь Его, тот со Христом пребывает и Христос с ним, как Он Сам сказал: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6, 56). Посему, когда одерживаем мы победу над врагами, то это Кровь Христова побеждает их, как написано в Апокалипсисе: «И тии победиша его (диавола-клеветника) кровию Агнчею»(Апок. 12, 11). Сие святейшее Таинство, сие всепобедительное орудие, паче же Христос, сущий в сем Таинстве, может быть действенно приемлемо двояким образом: во-первых, таинственно, в Таинстве Тела и Крови Христовых, с достодолжным приготовлением, т. е. сокрушением, исповедью, очищением чрез епитимию и потребным пощением; во-вторых, духовно и мысленно в уме и сердце. Первое может иметь место столь часто, сколько это возможно, по обстоятельствам внешним, внутреннему состоянию и по усмотрению духовного отца; а второе – каждое мгновение, так что тебе можно всегда иметь в руках сие всемощное оружие и ограждаться им от врагов непрестанно. Внемли же сему и Святых Христовых Таин причащайся сколько можно чаще, как только имеешь разрешение от духовного отца своего; мысленно же и духовно вкушать Христа Господа ревнуй непрерывно, к чему руководство предложено тебе мною в предыдущих главах о молитве. Глава вторая. Как надлежит принимать Святое Таинство Евхаристии, или принимать Христа Господа таинственно – в Таинствах Для достижения цели, с которой приступаем к сему Божественному Таинству, надлежит нам иметь некие особые расположения, совершать особые некие дела и употреблять особые некие меры – прежде причащения, во время причащения и после причащения. Прежде причащения надлежит чрез Таинство покаяния и исповеди очистить себя от всякой скверны грехов, как смертных, так и не смертных, и исполнить, что на исповеди наложит духовный отец, соединяя с сим твердую решимость от всего сердца, всею душою, всею силою и всем помышлением служить единому Господу Иисусу Христу и делать одно, Ему благоугодное. Так как Он в сем Таинстве дает нам Тело Свое и Свою Кровь, с душою и Божеством и всею силою воплощенного Домостроительства, то, помышляя о том, как ничтожно даемое нами Ему сравнительно с тем, что Он нам дает, положим в сердце, по крайней мере, все для нас возможное всеусердно делать во славу Его, и если б нам пришлось овладеть самым высшим даром, какой когда-либо приносили Ему земные и небесные разумные твари, изъявим готовность принести то без размышления Его Божественному Величию. Возжелав принять сие Таинство, чтоб силою его победить и поразить врагов своих и Господних, с вечера еще, или даже раньше того, начинай помышлять, как сильно Спаситель наш, Сын Божий и Бог, желает, чтобы ты с приятием сего Таинства дал Ему место в сердце своем, дабы, соединясь с тобою, помочь тебе изгнать оттуда все страсти твои и победить всех врагов твоих. Сие желание Господа нашего столь велико и пламенно, что сего никакой тварный ум не может вместить в совершенстве. Ты, впрочем, чтоб хоть сколько-нибудь подойти к сему, потрудись поглубже напечатлеть в уме своем следующие два помышления: первое, как неизреченно радостно Всеблагому Богу пребывать в преискреннем общении с нами, как удостоверяет Сама священная Премудрость, говоря: «радость Моя... с сынами человеческими»(Притч. 8, 31); и второе, как сильно ненавидит Бог грех, и потому, что он препятствует соединению Его с нами, столь для Него желательному, и потому, что он прямо противоположен Божеским Его совершенствам. Будучи по естеству беспредельно благим и чистым светом и неизреченною красотою, не может Он не гнушаться безмерно грехом, который не что иное есть, как крайнее зло, мрак, растление, мерзость и срамота в душах наших. И сие Божие нетерпение греха столь велико, что с самого начала его все промыслительные о нас Божеские деяния и установления Ветхого и Нового Завета направляемы были к истреблению его и изглаждению следов его, особенно же предивное страдание Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Бога. Некоторые богословы и учители говорят даже (припомни сказание св. Дионисия Ареопагита о видении Титу), что если б потребовалось, то Господь Иисус готов бы был подъять тьмы других смертей для уничтожения силы греха. Так преследует его Божеское негодование. Уразумев из таких помышлений и созерцаний, сколь великое имеет Бог желание внити в сердце твое, чтобы вконец победить там твоих врагов, кои суть и Его враги, ты не можешь не ощущать в себе живого вожделения приять Его, да совершит Он в тебе такое действие и самым делом. Воодушевившись же таким образом, полным мужеством, и восприяв дерзновение от верного надеяния, что в тебя может прийти Небесный Архистратиг твой Иисус, вызывай почасту на брань ту страсть, которая тебя беспокоит и которую желаешь преодолеть, и поражай ее ненавистью, презрением и отвращением, восстановляя в то же время в себе молитвенное желание противоположной ей добродетели с готовностью и на соответственные тому дела, такие именно и такие. Вот что следует делать тебе вечером пред причащением. Утром же, немного прежде святого Причастия, пройди одним взором ума все увлечения, неправости и прегрешения, содеянные тобой со времени предшествовавшего причащения доселе, помянув при том, с каким бесстрашием и ослеплением все сие делалось, как будто и не было у тебя Бога, Судии и Воздаятеля, видевшего то и, чтоб избавить тебя от таковых дел, подъявшего страшные страсти и поноснуюсмерть на кресте, которые ты попирал, когда, склонясь на грех, срамные похотения свои ставил выше воли Бога, Спасителя твоего. Стыдом да покроется лицо души твоей при сознании такой неблагодарности и такого бесстрашия. Однако ж не попусти себя потоплену быть от смущения при сем и всякое безнадежие далеко отжени от себя. Се долготерпеливый Господь, преклонясь на милость раскаянием твоим и изъявленною тобой готовностью служить отселе Ему единому, паки грядет к тебе и в тебя, чтоб безмерной бездной благости Своей потопить и поглотить бездну неблагодарности твоей и твоего бесстрашия и маловерия. Приступи же к Нему со смиренным чувством недостоинства, но и с полным благонадежием, любовью и преданностью, уготовляя Ему в сердце своем пространную скинию, да вселится Он весь в тебя. Как и каким образом? Изгнанием из сердца всякого помышления о чем-либо тварном, а не только пристрастия и сочувствия к тому, и заключением двери его, да не внидет в него ничто и никто, кроме Господа. По причащении же Святых Таин войди тотчас в сокровенности сердца своего и, поклонившись там Господу с благоговейным смирением, простри к Нему мысленно такую беседу: «Ты видишь, всеблагий мой Господи, как легко впадаю я в грехи на пагубу себе и какую силу имеет надо мной борющая меня страсть, и сколько сам я бессилен освободиться от нее. Помоги мне и усиль бессильные усилия мои или паче Сам восприими оружия мои и ими вместо меня порази вконец сего неистового врага моего». После сего, наконец, обратясь к Небесному Отцу Господа нашего Иисуса Христа и нашему, вместе с Ним в Тайнах сих благоволением Своим в тебя нисшедшему, и к Духу Святому, благодатию Своей тебя возбудившему и приготовившему к принятию Тела и Крови Господних и по принятии их теперь обильно тебя осеняющему, поклонись Богу сему Единому, в Троице Святой славимому и нам благодеющему, и, воздав благоговейное Ему благодарение за великую к тебе милость, в сей момент явленную, как дар некий, предложи непреклонное решение, готовность и порывы к борьбе со своим грехом, в чаянии преодолеть его силою Единого Бога Триипостасного. Ибо ведай, что если не будешь употреблять всех своих усилий к преодолению своей страсти, помощи от Бога не получишь, и если, усиливаясь всеусердно, на одни свои силы надеешься, успеха никакого иметь не будешь. Усиливаться усиливайся всеусердно, но успеха ожидай от одной помощи Божией. Придет несомненно помощь и, сделав твои бессильные усилия всесильными, подаст тебе удобную победу над тем, с чем борешься.
-
1 баллКак-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословение жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей: -Ты знаешь, лукавый не ест, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что нет у него смирения. Покоряйся во всём воле Божией – вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси с благодарением болезни и скорби – это выше всяких подвигов!
-
1 баллЕсли человек разведен и не имеет больше никаких юридических обязательств по отношению к бывшей супруге и детям, то для монашества у него нет препятствий. Но Вы пишете, что после развода останутся маленькие дети, на содержание которых Вам, по-видимому, придется платить алименты до их совершеннолетия. Каким образом Вы собираетесь делать это будучи в монастыре, не совсем понятно. Не мене важный вопрос - причина, по которой, как Вы говорите, жена не хочет жить с Вами. Можно предполагать, что эта причина довольно веская, поскольку не часто женщина, имея на руках двух маленьких детей, желает развода. Если эта причина действительно заключается в Вас, то есть опасность, что и в монашеской жизни у Вас могут возникнуть проблемы. Хотя, это только мои предположения, не более...
-
0 балловБатюшка, Вот в этом и есть заминка. В этом самом месте. Если ты видишь СВОИМИ ГЛАЗАМИ что обвинения ложные. Не кто-то тебе сказал, а ты сам это видишь... В Библии же скажано прямым текстом: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. На официальном сайте собора (!) печатают такое... Что становится абсолютно ясно, даже мне грешной, что люди, которые травят .... несчастные люди... у них нет благодати... Эти несчастные люди используют всё - даже удар ниже пояса.. - какой халатик поп надел, у себя в огороде. К тому же попа никак нельзя назвать симпатичным мужчиной... А тех кто так подло травит, разве можно назвать мужчинами? На этот вопрос легко ответить. Настоящий священник ведет ко Христу. Объясняет что есть Исповедь и что такое есть Причастие. Объясняет как необходимо настоящее покаяние. Объясняет что Господь любит каждое свое создание. Каждое. И очень сильно. Объясняет что все проблемы, которые у нас есть - мы сами и создали. Объясняет что Бог создал этот мир по своим законам (этот мир придуман не нами). Законы эти духовные действуют. Соблюдай заповеди - и будь счастлив. Не счастлив? Подумай какие заповеди не соблюдаешь... То есть, как бы учит летать. А священник который себя несет впереди Христа, он крылышки то обрубает..