Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.11.2019 во всех областях
-
5 балловБог Всеправеден, то есть в Нем нет ни тени лжи, а лишь одна правда. В то же время Он не открывает нам всю информацию, потому что нам это не полезно. Думаю надо к такой формуле стремиться в вашей ситуации и как-то справляться с чужим эгоизмом, когда от тебя ждут, что ты вывернешься наизнанку. Есть информация которую просто не полезно другим знать, и ее можно просто не говорить, но не лгать при этом. Молчать и все. Это требует навыка: просто молчать когда от тебя ждут ответа. Но если научиться - то тогда можно не врать.
-
4 баллаКак- то (ныне покойный )о.Георгий Тертышников из Троице-Сергиевой Лавры ответил мне на этот вопрос:"Лжи во спасение не бывает. Любая неправда,это уже ложь". Может здесь стоит задать вопрос: что подразумевается под термином "спасение".
-
4 балла"Скрывать информацию" и лгать - это, на мой взгляд, не одно и то же (по крайней мере, не всегда). Мне кажется, на Ваш вопрос нет однозначного ответа. Например, Раав-блудница солгала соглядатаям и спасла себя и свою семью, имя её до сих пор помнят люди. Бывает случаи, когда человек просто не может что-то принять, и лучше умолчать, а бывает, когда мы искажаем информацию по страсти, например, из корысти или по слабоволию. Господь, когда надо было не отвечал вопрошавшим, а с другой стороны дал заповедь "да будет слово Ваше: да, да; нет, нет..." (Мф.5:37). По-моему, в житии св. Ефрема Сирина описан такой случай - он спорил с каким-то ученым-еретиком, который в спорах пользовался своими книгами, а книги эти хранил у одной своей почитательницы. И вот Ефрем пришел к этой женщине и попросил те книги на время, под предлогом, что и он хочет ознакомиться с этим учением. Та с радостью дала, а Ефрем ночью склеил все листы в книгах, и когда тот "ученый" захотел ими воспользоваться, то был посрамлен. Вот как хотите, так и понимайте. Мне кажется, что ложь - это очевидный грех, когда отрекаемся от веры, когда не говорим правду или говорим неправду из корысти или из боязни, "страха ради иудейска". Но бывают и "военные хитрости"; с ними, конечно, надо быть осторожным, так как мы не "ефремы сирины", но и без них не обойтись. В качестве негативного примера "правдолюбца" можно вспомнить расслабленного, которого Господь исцелил, а тот пошел и донес на него первосвященникам.
-
3 баллаНет. Ложь запрещена заповедью. Не мы заповеди придумали, не нам их корректировать. Ложь, как ее не оправдывай, навсегда останется ложью. Почему? Потому что Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего - это З-АП-О-В-Е-Д-Ь Б-О-Ж-И-Я. А вот что касается молчания... Молчание - это золото. Особенно - женское молчание.
-
3 баллаВопрос, на самом деле, простой для понимания. Правда, очень сложный для исполнения.) "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак 4:6) Цель нашей земной жизни стяжание и собирание благодати. И мы ее (благодать) своими действиями и поступками, либо собираем и умножаем, либо теряем. "И кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф 12:30). "Стяжи Дух мириен", - говорит нам прп. Серафим Саровский. Вы, Елена, должны действовать по послушанию Богу, т.е. по послушанию благодати. Ваш дух в каждой конкретной ситуации должен оставаться мирным. Мир в вашей душе и есть ответ на каждый раз задаваемый вопрос: "Стоит ли сделать\сказать так или иначе". А вот это-то и есть самое трудное, хранить в душе мир.) PS В оптинских беседах на видео этот вопрос (и многие другие) очень подробно разобран.
-
3 баллаШахтёр...который тянет Всю свою семью,несмотря ни на что! Давайте пожелаем ему здоровья! По теме: Молчание действительно бывает разным.. Есть молчание из эгоизма, когда человек держит в сердце обиду, раздражение на близкого и просто игнорирует его молча. На все потуги примирения с другой стороны или вопросы..
-
2 баллаА тропарь ведь какой для каждого личный! Мы его в такие дни читаем, для каждого особенные по своему!!!!!!
-
2 баллаЯ тоже перефразирую? "Если нет другого лома"... Ну вот как-то все легко вздохнули потом, и спокойно продолжили. Наверно отец Дмитрий кое-что знает не меньше Вас Георгий об учении? https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Smirnov/ Там же по ссылке его статья о грехе лжи Грех лжи в аспекте христианской педагогики свящ. Димитрий Смирнов Ваше отношении к о. Дмитрию мы давно знаем, поэтому не надо повторяться. Всех с наступающим праздником! Тропарь святителю Иоанну Златоусту, глас 8 Уст твои́х я́коже све́тлость огня́ возсия́вши благода́ть,/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
-
2 балла
-
2 баллаТак и сказать, что беспокоились о твоем здоровье. у а если уж узнала, значит такова воля Божия. Может человек советом поможет. Если дал обещание молчать, то молчи. Сказать, что не моя тайна. Если кто-то из любопытства спрашивать начинает, что очень неприятно, чаще приходится говорить, что слишком любопытны. А любопытной Варваре на базаре нос ... Лучше в такие ситуации не попадать.
-
2 баллаДумаю, что если к врагу попал.( во время войны или разведчик) Да. раньше такое бывало. Но не хотела огорчать свою маму. Давление у нее было бы сразу. Все неприятности моей семьи старалась не рассказывать. Но, например, проступки детей чаще всего от мужа не скрывала. Полностью согласна. Хуже бывает, когда просят не говорить никому. И с такой просьбой прибегают к нескольким людям. Потом, когда что-то прорывается наружу и становится известным, начинают искать крайнего)) Ложь - грех. Но меня больше огорчает полуправда. Приходилось попадать в такие ситуации. Конечно, проще говорить все как есть или тогда уж молчать. Но, увы, не всегда как мы хотим получается.
-
2 баллаЧтобы не заводить новую тему, спрошу здесь. Как вы считаете, бывает ли с христианской точки зрения "ложь во спасение"? Как относиться, когда тебя просят "только никому не говори"? Когда постоянные тайны, недоверие в семье? Стоит ли скрывать и участвовать в срокрытии информации, т. е. обмане, под предлогом "беречь и не огорчать своих близких"? Сама я человек открытый, прямой. Мне трудно, когда возникает лукавство, когда одним говорят одно, другим другое, потом все это перепутывается, возникает недоверие, отчуждение. Не проще ли всегда говорить так как есть? Ведь обман - это грех?
-
1 баллВот тоже задумался, какой тут может быть критерий? "Мир в душе" - это очень правильно, но требует времени для осознания; а времени как раз может и не быть. Думается, что правильное решение тут не мерить на весах степени лжи, а подумать о Господе, о том, что вот Он здесь рядом и смотрит, как поступаем. Тогда и правильное решение придет, кому и что сказать, или молчать. Вероятно, мы не правильно понимаем, что такое ложь. Мы по-обыденному этим словом называем то, что нам кажется неправдой. И получается, что правда, это какое-то абстрактное соответствие какой-то объективной действительности, которая непрерывно изменяется и пойди узнай её. И мы забываем, что Истина - это Христос, правильно то, что соответствует Воле Божией, а ложно то, что не соответствует. Поэтому в сложной ситуации надо думать не о том, "во спасении ли эта ложь", а о том, как бы нам Волю Божию исполнить. Вот научиться бы так всегда поступать!
-
1 балл
-
1 баллА как иначе Инна? Я когда в роддоме увидела своего ребенка, я даже не знала что можно кого-то любить вот так.. Сердце разрывалось. Материнская любовь безусловная. А Господь любит еще сильнее. И наркомана тоже любит, и блудника. Как вспомнишь с какими грехами на исповедь ходишь... так и других жалеть начнешь... Закладывать своих нельзя. Ссор из избы выносить нельзя. Нужно разобраться сначала не торопясь... а потом надавать по шапке... так чтобы мало не показалось. Что я знаю про покаяние человека, которого занесло так занесло? Мне бы со своими грехами разобраться.
-
1 баллКакой именно мотив у человека - знает только Господь. Были ли чисты помыслы? Не было ли финансовой заинтересованности? Чего (на самом деле) желали люди, которые не побрезговали клеветой... Потом узнаем. Когда все все откроется.
-
1 баллЧто то я не понимаю. При чем здесь Павлик Морозов? Павлик Морозов подал в суд заявление на отца. И отказался от отца, потому что отец помогал кулакам. Какая заповедь была нарушена? Пятая **** Даже среди апостолов был Иуда Искариотский. Церковь видела поругание от случайных людей в рясах. Нужно быть очень осторожными. В каком смысле? Тоже не поняла... Если ребенок сделал что-то плохо - так и сказать - вот это ты сделал плохо и это. Но.. все равно люблю. Потому что это мой ребенок.
-
1 баллА матери? Они ведь по любви покрывают. Да, есть слепая любовь. Но ведь есть и любовь, которая все видит, все понимает. Это тогда как? Спасибо Лена(Весна) отличный вопрос. Заставил меня посмотреть на эту проблему с разных сторон. Сейчас я уже не так уверена в себе))
-
1 баллДумаю, да. На исповедь, конечно , надо! "Павлик Морозов" такой, даже не знаю что и сказать. Ведь Господь не зря нас ставит в такие обстоятельства. Где уж тут до принципов? Значит не все так просто. Либо покрыть грех другого своей любовью, либо как " Павлик".
-
1 баллЯ не знаю можно ли так сказать - но, я так понимаю - важен сам мотив - ПОЧЕМУ ты это делаешь? или не делаешь?
-
1 баллЧто такое солгать? Нарушить заповедь Божию. И можно хоть как оправдываться... но ложь, так и останется ложью. Выход только один. Единственный. Идти на исповедь и больше не солгать. В этом есть грех. Если знаешь, что человек не прав, но покрываешь его ради выгоды, из страха...
-
1 баллА что делать, когда покрываешь другого человека?Спрашивают, надо отвечать. Правду скажешь, навредишь и тому человеку и себе. Все-таки все обстоятельства невозможно предвидеть. Иногда и солгать приходится.Значит где-то смалодушничал.
-
1 балл
-
1 баллСпасибо. Да, просто молчать это хорошо. Я пробовала и это имело положительный результат. В данном контексте молчать - это не врать. Всё верно.
-
1 баллПри этом всегда сокрытие информации влечёт за собой ложь. Когда тебя начинают прямо спрашивать о том, что ты утаил, приходится изворачиваться, придумывать, уходить от ответа. Положение сомнительное. Я сейчас имею ввиду простые, текущие семейные ситуации. С бабушками всегда сложно в этом плане. Но вот тоже, смотря какая ситуация. Если можно её сгладить, разрешить незаметно - это одно. А если нет, то потом все равно это проявится. Так ко всему прочему - прибавляется обида "почему не сказали?"..
-
1 баллКрасота и мы Есть Красоты Небесной образ зримый - храм, во вселенной ничего прекрасней нет. Не угасает в нем духовный свет. И мы – как есть здесь: без игры и грима. Исходят волны Благодати от икон. Сквозь полумрак точат лучи лампады. Сияющих подсвечников армады. И рвется в двери колокольный звон. Выходит молча дьякон на амвон, кадит дымком с афонским ароматом на образ Божий в нас, закрытый платом пустых пристрастий – миру в унисон. Кадильный дым полоской светло-серой благоуханием пронизывает зал. Смиренно в нем стоят и стар, и мал, вглубь Жизни взоры устремляя с верой. Распятие… Христос с народом рядом. Он укоряет всех нас кротким взглядом… Мы – «род неверный и прелюбодейный». И мир наш-легковесный, безыдейный, изгнавший дух и смысл новозаветный. Стремится в рост сквозь слой страстей и хлама в нас вложенное красоты святое семя. Чтоб вызрел плод нужны труды и время и светлый духоносный воздух храма. Печально на душе, как в дни поста… Для нас, беспечных и неблагодарных, звучат слова из тайных недр алтарных о Боге, вечности и Красоте Креста. Эпизод из провинциальной жизни. В оконных отсветах багрового заката шла к дому медленно я не одна – в пути, пугливая как малое дитя, меня сопровождала тишина, исчезнувшая вмиг от взрыва мата. Я слышала( о лучше б не внимать!), как взрослый сын злословил свою мать… Разволновавшись, Господа просила, чтоб снизошла Его благая сила и примирительная Благодать. Как удержать в узде шальные нервы, нам Небо подсказать всегда готово. Услышать Божий глас была бы воля (сигналы совести, евангельское слово), и вечной Правде оставаться верным… В водоворотах зла кружится ныне ладья народа. Разъедает ржа – желанье адской моде подражать, бунтуя против добрых уз святыни. Извечно русские себя в руках держали, терпеньем славились в миру и на войне. Смысл видели в земном текущем дне и в бесконечности небесной дали. Их нервы были крепче стали. Сегодня ж нет покоя и во сне. Зарплаты низкие, кредитная петля… И плОхи власти, Церковь, мать, семья… Без пятен видим только лишь себя. Всех обличаем и клеймим надсадно - всегда ведь в людях что-нибудь неладно. Израненной казалась плоть заката. С тяжелым сердцем возвращалась я домой… В ответе все мы друг за друга, как за брата и как за сына, даже если он чужой. Отталкиваясь от земного… Сначала я врастала в мир земной – душа и плоть накапливали силы. Был ласков ветер времени со мной, и бытия ручьи меня поили… Когда ж «натягивала удила» судьба, свет заслоняя тучей неудачи, казалась жизнь бессмысленной и мрачной. Бог помогал держать удары зла. Смысл жизни временной - земной и личной- все больше проступал и все яснее… С пленительною роскошью столичной безмолвно расставалась, как во сне я. Оставив вольно мир обжитый свой, земному поклоняться перестала, отталкиваясь от него, взлетала душой, причастной вечности живой. Луч закатный чуть тлеет… Луч закатный чуть тлеет. И вечер, зажигая лампады светил, взгляд души приглашает в вечность – в сферы светлых таинственных сил… Там восходит звезда Вифлеема, там Фаворский струится свет и оттуда бессмертная тема - жизнь и Новый Священный Завет. Блещут ризы подмены и фальши, в мягкий шелк обряжается грех… Мир от Неба все дальше и дальше – в нем все больше земных утех. Дар призванья иль суп чечевичный?.. Повторим ли мы выбор Исава – приземлённое и привычное вместо крестной судьбы и славы? Жасмин крестообразный Цветы жасмина звОнки, свЕжи, нЕжны, сияющего радостного тона – жемчужины из раковин бутона- открыли очарованные вежды. И в сумерках, и лунными ночами, когда все обволакивает сном, жасмин белеет под моим окном, из тьмы взирая светлыми очами. Благоуханно облако куста, хоть лепестков в цветке всего четыре… Нет ничего прекрасней в мире живого отражения Креста. Все наполняется жасминным ароматом. Дни лета раннего цветеньем хороши, невозмущаемой гармонией души, небесным тонким светоносным ладом.
-
1 баллМитрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал Александрийского патриарха "не бояться" патр. Варфоломея.
-
1 баллПрорвемся братья, главное верить! Поэтому то, что клеймит мiр, является добродетелью пред Богом, «ибо мудрость мiра сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:19). «В мiре будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мiр» (Ин.16:33).
-
1 балл
-
1 баллКак раз недавно на эту тему прочитал интервью американского батюшки из ПЦА: https://pravoslavie.ru/125682.html
-
1 баллЭто не мало. В Содоме не нашлось всего 10 праведников. А там, говорят, жило от ста до трехсот тысяч человек. А во времена Лота так и вообще, на все человечество всего восемь праведников оказалось.
-
1 баллИ смиряйтесь. Все по делам нашим. Всех нашим форумчанок мамочек, искренне поздравляю с праздником. Пусть всегда будет мирное небо над головой, уют, тепло, взаимность, радость и любовь в вашем доме! Но ЛЮБОВЬ выше)
-
1 балл"Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я"– Николай I в разговоре с наследником престола.