Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.12.2019 во всех областях
-
4 баллаПросто учусь любить всех, с кем Господь меня свел. На форуме познакомилась пусть и виртуально, с хорошими людьми. О всех молюсь в частной келейной молитве. А когда молишься о ком-то постоянно, то этот человек становится тебе близким. А возраст...Это к тому, что пора уходить со сцены))
-
4 баллаПо-серьёзному теперь: Инна, я и на непогрешимость не претендую, и не забываю молитву: "Спаси́, Го́споди, и поми́луй и́хже а́з безу́мием мои́м соблазни́х, и от пути́ спаси́тельнаго отврати́х, к де́лом злы́м и неподо́бным приведо́х; Боже́ственным Твои́м Про́мыслом к пути́ спасе́ния па́ки возврати́!" И за слова свои стремлюсь ответ держать: за то, что я в них сам вложил, а не за то, что мне по ним кто-либо приписал. *** А теперь "оригинальная искромётность": Да они и не напрягаются.
-
4 баллаЛена, только в субботу на Всенощной и в воскресение на часах и литургии звучит Воскресный тропарь. Он по смыслу связан и с Каноном из Октоиха (по гласу), и с чтением Евангелия Воскресного. С воскресным Евангелием - почти, так как гласов у нас восемь, а воскресных Евангелий - одиннадцать. Но и то, и другое освещает Воскресение Христово, поэтому перекликаются, если так можно сказать. А а будни тропари дней недели. Сегодня вторник, в этот день воспоминаем пророка и Крестителя Христова Иоанна. Поэтому тропарь и кондак ему: Крестителю и Предтече Иоанну Тропарь, глас 2 Па́мять пра́веднаго с похвала́ми, / тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че: / показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший, / я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго. / Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся, / благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию, / взе́млющаго грех ми́ра / и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость. Кондак, глас 2 Проро́че Бо́жий и Предте́че благода́ти, / главу́ твою́, я́ко ши́пок свяще́ннейший от земли́ обре́тше, / исцеле́ния всегда́ прие́млем, / и́бо па́ки, я́коже пре́жде, / в ми́ре пропове́дуеши покая́ние. Среда посвещена распятию и крестным мучениям Спасителя, тропарь и кондак: В среду Кресту Тропарь, глас 1 Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́ / и благослови́ достоя́ние Твое́, / побе́ды правосла́вным Христиа́ном на сопроти́вныя да́руя / и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство. Кондак, глас 4 Вознесы́йся на Крест во́лею, / тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству / щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же, / возвесели́ нас си́лою Твое́ю, / побе́ды дая́ нам на сопоста́ты, / посо́бие иму́щим Твое́ oру́жие ми́ра, / непобеди́мую побе́ду Четверг - святителю Николаю, соответственно : "Правило веры и образ кротости..." И так на каждый день недели. ))
-
3 баллаМарина, а ну как смертный час через секунду? Блюдите как опасно ходите. Лечение лечению рознь. Не хотелось бы такой фотографией соблазняться. В Оптине очень разные люди живут, не только в самом монастыре. Надеюсь, понимаете, о чем я. На соборовании некоторые матушки лишь часть шеи своей на время открывают. Влад (на берегу реки который))), поначалу тоже соблазнилась цитатой Юрия из "Поучений Аввы Дорофея". Но здесь как уж удалось оправдать человека. Об одном и том же, в общем-то, и у Андрея, и у Юрия, только брат из примера Юрия "покруче" будет. Когда соблазн чуточку отошел, порадовалась, что это не к Вам. Но и лучше бы было, если бы ни к кому...Можно ошибиться и приписать то, чего не было. Обмен мнениями (с моей стороны). Подумалось, что примеры эти Авва приводил не для того, чтоб мы друг в друге отрицательных героев находили. Чтоб мы такими не стали сами. И если кто-то из нас пока ещё стоит, то это не навсегда, да и ненадолго. И не наша заслуга. Это я часто слышу в свой адрес, то есть мое вижу в других, естественно. Если что - простите! Хочется мира и тишины.
-
3 баллаПо мне все трое прошлись катком и ничего... Если пишут что-то интересное или веселое я лайкну. ) Какой смысл обижаться и пыхтеть от обид. Я такую ношу не могу на себя взвалить. Люблю легкость и мир в душе.
-
3 балла
-
3 балла
-
3 баллаДа просто "отпустите". У нас у всех очень мало времени, чтобы так его тратить, впустую. Если расположение нашего сердца, возможно, будет нам а оправдание, то время, потраченное на пустые разговоры, будет нам в осуждение. Покажи мне людей Уверенных в завтрашнем дне Нарисуй мне портреты погибших на этом пути Покажи мне того, кто выжил один из полка Но кто-то должен стать дверью А кто-то замком А кто-то ключом от замка Земля, небо Между землёй и небом война Где бы ты ни был Что б ты ни делал Между землёй и небом война Где-то есть люди, для которых Есть день и есть ночь Где-то есть люди, у которых Есть сын и есть дочь Где-то есть люди, для которых Теорема верна, но кто-то Станет стеной, а кто-то плечом Под которым дрогнет стена Земля, небо Между землёй и небом война Где бы ты ни был Что б ты ни делал Между землёй и небом война Между землей и небом война Между землей и небом война (Виктор Цой)
-
3 баллаЧего уж тут загадочного, когда мою душу тут на форуме насквозь видят со всеми мотивациями.
-
3 балла40000 — это время действия той фантастики, где серые рыцари — антидемонский спецназ. Только не смейтесь, а то оскорбите мои детские романтические чувства о рыцарях!..
-
3 баллаВы продолжайте, продолжайте — черти записывают, а если что потом на форуме у нас цитаты найдут. "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Мф. 12:36-37) Я готовлюсь держать ответ перед Господом за всё сказанное. Не пора ли и вам об этом хотя бы задуматься, признавшись в оскорблении, ереси и снова в передёргивании? К слову, раньше на аватарке у меня было не "католическое ведро с прорезью доя глаз", а портрет серого рыцаря из Вархаммера-40000, если это кому что-либо скажет — для меня прежде всего это был символ отрывка из Послания к Ефесянам. Теперь "броню праведности" и "шлем спасения" снял и нацепил шляпу инквизитора оттуда же, дабы по душам проще говорить стало. )))
-
3 баллаИнна(Мано) - это явное осуждение человека с Вашей стороны.) Хотела бы посмотреть, как это происходит)) Как Ваньку валяют видела)) Пусть выкладывает... Думаю., что Юрию или Андрею за нее не стыдно. Сразу сообщу, что скоро 58 будет. Дожила до 58 лет и таких слов ни разу не употребляла в отношении людей (глумливые и скаберзные) А вдруг Ваши чувства подводят? Мне тоже не нравится многое, но если все начнут выяснять отношения, то это восточный базар ... Просто помолитесь об этом человеке. Андрея благодарите, он пытается Вам догматику втолковать, а Вы спорите бесплодно. По благословению человек здесь на этом форуме. Неужели Вы не поняли?
-
3 баллаДополнила бы объяснением, что такое тропарь (с Азбуки.ру) Тропа́рь (от греч. τροπάριον (тропарион) – тон, лад, мелодия) – краткое песнопение, в котором раскрывается сущность церковного праздника или прославляется святой (святые). То есть, если у нас праздник один день, один день поется и тропарь. Если праздник многодневный (Пасха, Рождество Христово и т.д.), - до отдания праздника.
-
2 баллаДа. Серьёзность самая что ни на есть смертельная. Буквально. Потому нам самим в этой схватке не победить от слова "совсем" — побеждает только Господь: в Его присутствии бесы исчезают. По сути, и не мы сами сражаемся, а лишь только призываем Бога, но наше дело — вступить в бой.
-
2 баллаОля, единогласно Над землей - мороз, что не тронь - все лед, лишь во сне моем поет капель. А снег идет стеной, а снег идет весь день, а за той стеной стоит Апрель. А Он придет и приведет за собой весну, и рассеет серых туч войска. А когда мы все посмотрим в глаза Его, на нас из глаз Его посмотрит тоска. И откроются двери домой, да ты садись, а то в ногах правды нет. И когда мы все посмотрим в глаза Его, то увидим в тех Глазах Солнца Свет. На теле ран не счесть, нелегки шаги, лишь в груди горит звезда. И умрет Апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда. А Он придет и приведет за собой весну, и рассеет серых туч войска. А когда мы все посмотрим в глаза Его, на нас из глаз Его посмотрит тоска. И откроются двери домой, да ты садись, а то в ногах правды нет. И когда мы все посмотрим в глаза Его, то увидим в тех Глазах Солнца Свет. https://youtu.be/hl2RCw7tW9E
-
2 баллаАндрей, браво! ))) Я Вас прямо не узнаю... Вы такой искрометный и такой живой. И натуральный. Нет слов... Как приятно Вас читать. )))
-
2 баллаПародируя своё традиционное занудство: Маргарита финал анекдота уже заспойлерила, хотя и не точно. Выкладываю "на бис" всё содержание:
-
2 балла
-
2 баллаЧто вам делать с вашим восприятием ситуации, когда вы даже прямых намёков на ошибки в вашем поведении не воспринимаете. Вдруг хоть духовника послушаете.
-
2 баллаВы догматику различия Божьей благодати и сущности вместили? А целостный подход к богословию? Может, ещё передёргивать перестанете?
-
2 баллаУ нас в Оптиной есть целая служба уставщиков, которые определяют, каким святым, какие службы и в какой день совершаются. Мирянам проще, можете выбирать святых из календаря, каких хотите. Можно для простоты читать общий тропарь всем святым "Боже отец наших..." а там есть и общие, это которые "Помилуй нас Господи помилуй нас...", Слава: "Господи помилуй нас...", И ныне: "Милосердия двери отверзи нам..." Они же читаются в начале вечерних молитв.
-
1 балл*Владислав* 6 лет. Никто не может сказать много это или мало. Глубину покаяния знает только Господь. Вы вспомните Оптинских новомученников, перечитайте дневник иеромонаха Василия.
-
1 баллИнна, дорогая сестричка, но это как Господь. )) Напомнили одну из паремий, третью, что читалась на Святителя Николая. Это 4 глава Книги Премудрости Соломоновой, стихи 7-15. На русском, так на ЦСЯ смысл поначалу (мне) показался другим. А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости. Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. *** А это следующие стихи 4 главы, они не читались в честь Святителя Николая, но они так подходят всем нашим Новомученикам и исповедникам и тем, кто убивал их: Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность - долголетнюю старость неправедного; ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нем и для чего поставил его в безопасность; они увидят и уничтожат его, но Господь посмеется им; и после сего будут они бесчестным трупом и позором между умершими навек, ибо Он повергнет их ниц безгласными и сдвинет их с оснований, и они вконец запустеют и будут в скорби, и память их погибнет; в сознании грехов своих они предстанут со страхом, и беззакония их осудят их в лице их.
-
1 баллДетский вопрос: почему в храме всегда поют? Взрослый ответ: Согласно евангельскому повествованию, первое христианское песнопение было принесено на землю ангелами в рождественскую ночь (Лк. 2, 13–14); обычай употреблять песнопения на богослужениях был освящен Господом Иисусом Христом на Тайной вечери (Мф. 26, 30; Мк. 14, 26) и, как молитвенная жертва уст (Ос. 14, 3), с евангельских времен песнопения в богослужении обрели простор вечности, ибо Божественные гимны неумолчно раздаются и будут вечно раздаваться на небесах (Откр. 4, 8–11; 15, 2–4; 19, 5–7). (Ос.14:3. Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших). У митр.Вениамина Федченкова (Богослужение - дар Божий): "Богослужебные песнопения есть некий ответный дар человека в благодарность воплотившемуся Спасителю, лучший, чем вещественное приношение, и дар православный. За спасение Твое, Господи, " приносим и мы паче именнаго даннословия, прааославного богатства богословие" (25 декабря с.с. Слава на хвалитех). И дар тем более уместный, что наше слово есть выражение того разума, светом которого просветил нас Господь в день воплощения: ведь до этого мы, люди, сделались по существу духовному "бессловесными", скотоподобными по страстям своим; и потому совсем не случайно (ведь если уж о нас Он промышляет, то тем более в Его жизни всё - полно глубочайшего смысла и значения). Он родился именно в скотских яслях, знаменуя этим - до чего дошло человечество! Куда нужно было снисходить Всевышнему! А теперь просвещенные Им, мы возвратились в свое разумное состояние "словесных" существ, и естественно - принести Ему первый дар - слово...Но и прежде люди говорили? - Да! Но говорили неразумное, греховное, скверное. Теперь - нужно слово чистое, достойное Христа Господа...И пение наше есть тоже дар Спасителю."
-
1 баллА у меня такое в закладках. Часть размещу, вторую позже, т.к.неведомый глаз так и не находится, как скрывать материал не знаю. "СОКРОВИЩЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА ПРИ НАС" Архимандрит Рафаил (Карелин) В Библии есть таинственный образ человека, борющегося с Богом. Ветхозаветный патриарх Иаков возвращался из Месопотамии в Палестину. Его ожидала месть брата Исава. Как бы призрак смерти стоял перед глазами Иакова. И вот ночью с Иаковом случилось странное, загадочное происшествие: он увидел таинственного Незнакомца и вступил с Ним в борьбу. В первой книге Моисея мы читаем: И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал (ему): отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи (мне) имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? (оно чудно). И благословил его там. Что означает этот случай? Для многих он непонятен и вызывает лишь недоумение. Как может человек бороться с Богом? Или как мог настолько крепко заключить в свои объятия Бога, что всесильное Божество не могло вырваться из его рук? И почему Иаков говорит Тому, с Кем он боролся: Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня? Святые отцы объясняют, что здесь символически, в иносказательных образах говорится о глубокой, сердечной молитве – молитве, которая становится победоносной. В такой молитве человек как бы так же охватывает своими руками Бога, как борец охватывает борца. Молитва – это та великая сила, которая удерживает наказание Божие, заслуженное человеком. Молитва, если можно так выразиться,– это та великая сила, которая побеждает самый Промысл Божий, а точнее, включена в него. Борьба, которую Иаков вел с Богом всю ночь, означает молитву покаяния – молитву с глубокой ночи до рассвета. Эта молитва, исходившая из глубины сердца, достигла Божества. Всемогущий Бог, Который превыше всего и проникает во все, а Сам пребывает непостижимым для сотворенных Им существ, этот Бог являет Себя пленником молитвы, показывая тем самым, какая великая, могучая сила находится у человека. Эта сила – молитва пламенного покаяния. Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. Молитва Иакова – молитва пламенной веры и надежды. Иаков говорит как бы так: «Я не перестану молиться, хотя бы дух мой разлучился с телом во время молитвы. Я не оставлю молитвы, пока Ты не исполнишь ее». Бог касается бедра Иакова. Что это значит? Святые отцы объясняют, что бедро является символом чувственности человека. Поэтому здесь иносказание: человек должен владеть своей чувственностью. Эту же мысль святые отцы выражают так: «Дай кровь и прими Дух». Человек должен побеждать, порабощать свои страсти. Это одно из условий молитвы.
-
1 балл
-
1 баллБог поможет, буде на то Его воля. Пока же замечу, что попытки вывести из "зоны комфорта" ситуацию не улучшают: кокон "прелести" вместе с фрагментарным восприятием всё нивелируют, вовсю сигналя об опасности, воспринимаемой как угроза собственной личности вместо понимания этого как воплей гордыни.
-
1 балл
-
1 баллВот как начнут к Вам обращаться, вместо имени Инна, которое все тут знают, к примеру...Кикимора... ( кому-то приснится Ваша аватарка. Поверьте, за этим тут не заржавеет. ) Ну и покажете тут всем мастер класс любви ко всем. А так... это просто слова. Любовь - это самая сложная заповедь. Если ее выполнить, исполнишь весь закон. У меня её не хватает. Прошу молитв. Заранее предупреждаю, обидеть не хотела, на личности не перехожу, просто мысли вслух.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллАй яй яй, Юрий! )). А я на тётку зуб заимела. Это ж надо так одеваться. Тетки, голову изредка включайте! Соизмеряйте себя с олеждой и ее отсутствием. Вас могут сфотографировать, вообще-то.
-
1 баллВидел я тут трех Владиславов. Один предложил мне с ним в преисподнюю прогуляться, а два других только снисходительно по плечам потрепали, один слева, другой справа... "Дорастешь, говорят, поймешь, с кем водиться надо..." ... Но фотка, конечно, "На берегу реки" была очень смешная... Жаль, что кто-то обиделся.
-
1 баллВы общаетесь с уважением? ) Мано, Вы прекращаете общение, когда у вас исчезают аргументы. Вы пытаетесь вставить в рамки оппонента, которому не можете ответить. Но люди разные. И не все готовы терпеть какие-то ограничения. Здесь свободный ресурс. И каждый сам решает, как ему общаться. Вы же себе позволяете поучать людей, высказывать свои эмоции. Вот и Влад себе тоже позволяет.
-
1 баллОльга, спасибо за материал. В первом видео как раз на примере тропаря Рождеству Христову хорошие разъяснения.
-
1 баллАндрей, ну и что там дальше про английский? Эх, где же мшистый прынц на белом коне? Его творческо-технический подход к делу помогал во многих ситуациях.
-
1 балл
-
1 баллЗнаете анекдот про то, как человека в тайге на английском спросили: "Ду ю спик инглиш"? И снова ловкий манёВр ухода от ответственности за свои слова! Да ещё такой незаметный!
-
1 баллМожете оценить это сами, посмотрев свои недавние ответы ему, а также ваши упоминания написанного им.
-
1 балл• Смотрим ваше предыдущее сообщение: • Смотрим мой ответ: • Сейчас паззл соберёте?
-
1 баллОбратите внимание на звёздочки (*) в том сообщении Владислава и в моём, расположенном выше.
-
1 балл
-
1 баллЕсли завтра война, если враг нападет Если темная сила нагрянет,- Как один человек, весь советский народ За любимую Родину встанет. На земле, в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход,- Будь сегодня к походу готов! Если завтра война,- всколыхнется страна От Кронштадта до Владивостока. Всколыхнется страна, велика и сильна, И врага разобьем мы жестоко. Полетит самолет, застрочит пулемет, Загрохочут могучие танки, И линкоры пойдут, и пехота пойдет, И помчатся лихие тачанки. Подымайся народ, собирайся в поход! Барабаны, сильней барабаньте! Музыканты, вперед! Запевалы, вперед! Нашу песню победную гряньте! На земле, в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход,- Будь сегодня к походу готов! (Василий Лебедев-Кумач)
-
1 баллКак у вас любопытно совмещается интерес к кондакам и тропарям к святым и суждения о личности незнакомого вам человека.
-
1 баллЭто вы так о вашем тёзке "прошлись"? Ну, шутки-шутками, а под верхушкой айсберга лицемерия всякое бывает…
-
1 баллВы должны понимать, что этот чингачгук маленький змей приходит, в основном, только за скальпами. В данном случае за вашим. Больше его давно уже ничего не интересует. Относитесь к нему, как к назойливо приходящему помыслу в голову... вы же его не можете отменить, поэтому просто не вступайте в разговоры, отгоняйте от себя. И молитву, естественно, не забывайте "Ненавидящих и обидящих нас...".
-
1 баллВладислав, все проще. Например вы прочитали вечернее правило, можете смело почитать тропари, кондаки Святым следующего дня, т. е, с вечера уже надо читать тем, кто будут завтра. Утром после правила можно их же, тропари и повторить. У меня в календаре, плюс к тропарям, есть и молитвы на каждый день к Богородице и архангелам, иеросхим. Нила Сорского. Просто чудесное добавление к правилу. Там же может быть и молитва, акафист святому или Богородице или празднику на этот день. Есть силы, время и желание читай, кто не даёт. Желательно обсудить с духовником. За правило не брать, а как если душа желает и просит) Например после вечернего правила, открываешь молитвосливие дня, там может быть молитва, канон, акафист. С вечера можно к правилу прибавить канон святому или празднику, с утра так же тропари, молитву, и уже не канон, а акафист святому или празднику дня. Канон читается с вечера, но разве согрешишь, если и утром прочтёшь? Тропари и кондаки из календаря, если читаю, то уж всем Святым, обычно их немного там, как-то отделять не хочется, хоть и многие имена впервые видишь. Но это же келейно, все по силам. Когда нет возможности без тропарей, акафистов, молитв дня и т. д. И вообще, недословно, на память. Несколько лет назад ещё писал о. Даниил, в келейном правиле нет уставов)
-
1 баллПоэтика богослужебных песнопений Ольга Седакова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института истории мировой культуры МГУ. (Страничка Богослов.ру размещала) Церковнославянская лексика: ошибки понимания. Ольга Седакова. Церковнославянский текст в восприятии человека нового времени. Ольга Меерсон, профессор Джорджтаунского университета.
-
1 баллДа, хорошо тогда бы приобрести часослов. По телефону не могу,неудобно как-то. Так что пока ограничусь молитвословом.) Всем спокойной ночи. Сегодня вечер здесь прошел плодотворно. Спаси Господи всех! Вспомнить бы ещё о ЦСЯ. Тема ушла в небытие... Интересно,откуда произошло это выражение?
-
1 баллЭто все достаточно условно. Святых в календаре на каждый день весьма много, и даже в храме читаются тропари и кондаки только тех святых, которым была служба, обычно это один или два святых. А дома и вообще все это можно упростить. Мое частное мнение - читать только тропари святых, кому в этот день служится всенощное бдение, или двунадесятых праздников. В остальных случаях ограничиваться общими.