Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.06.2020 во всех областях
-
8 балловДорогие братья и сестры! Спасибо за поздравления! Скажу честно, у меня нигде полноценного православного и духовного общения кроме вас нет, да к тому же такого деятельного, вразумительного и полезного. И снова прошу вас простить меня страстного, кого обидел или задел словом. И вашими святыми молитвами пусть Господь помилует грешную и неуклюжую мою душу...
-
8 баллов*Владислав* Поздравляю с днем рождения! Мира душевного, радости о Господе, здоровья и всех благ Вашей семье и Вам!
-
7 балловС днем рождения, Владислав! Многая и благая лета!
-
6 балловВладислав, с днём рождения! Милости Вам Божией и спасения души!
-
6 баллов*Владислав*, примите и мои поздравления с Днём Рождения! Благословения вам Божьего и Его помощи!
-
6 балловВладислав, мир твоему дому, радости сердечной, крепости сердца и суставов, анализы крови что бы были в норме...Везде Ангела Хранителя, за трапезой, у изголовья, на улице, в работе, везде...чистоты помыслов и множества добрых навыков. Многая и благая лета!
-
6 баллов
-
5 балловВладислав, с днём рождения! Всех благ! Многая благая лета. И всего самого лучшего!
-
4 баллаИнна, как раз перед тем, как заболеть стал слушать Фуделя - Путь отцов. Очень интересно, поучительно. https://predanie.ru/fudel-sergey-iosifovich/put-otcov/slushat/ Святитель-исповедник Афанасий Сахаров писал Фуделю в связи с его книгой «Путь отцов»: «Милость Божия буди с Вами, милый и дорогой мой Сереженька… Господь да поможет Вам шествовать «путем Отцов»… Идея «монастыря в миру» для меня особенно дорога, и пропаганду ее я считаю совершенно необходимой… Ваша книга — богословское обоснование «монастыря в миру»… С любовью обнимаю Вас и лобызаю, и паки прошу прощения. Спасайтесь о Господе. С любовью, богомолец Ваш, епископ Афанасий». Сам Фудель так описывает замысел «Пути отцов»: «Я старался дать некоторые вводные представления о пути Отцов-подвижников, в особенности об их триедином оружии: воздержании, любви и молитве. Ведется человек по этому пути «отеческим жезлом» страха Божия. А исходная и конечная сила, побуждающая его идти и привлекающая к нему спасительную благодать Божию — любовь к Богу и Господу Иисусу Христу. Вне этой первоисточной силы все немыслимо и все непонятно. «Вера есть начало любви» или «любовь есть источник веры». И, возрастая в благодати, вера через подвиг восходит все к той же любви, но уже совершенной и осуществляющей в душе Царство Божие. Тогда свет веры тонет в свете любви, как свет звезды утренней в восходящем солнце. «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Фил. 1, 9). Путь Отцов есть путь непрекращающегося первохристианства, его Тайной вечери учеников Христовых. Здесь — «земля живых», здесь Пасха. Ведь Церковь верных пребывает во веки веков. Но именно поэтому так трудно быть даже переписчиком Отцов: Землю нетления они достигали в Невидимой брани, в борьбе за нее в себе и в других. А нас одолевает смерть. И только в надежде на их молитвы за нас, только мысленно обливая пороги их келий горькими слезами неосуществленного покаяния, находишь какой-то покой и опору, и вновь ищешь их светоносный путь».
-
4 баллаЯ тоже присоединяюсь к поздравлениям! Желаю здоровья, радости о Господе, многая и благая лета! Ваши сообщения всегда интересно читать!
-
3 баллаОтвечу на свой же вопрос. Стоило помолиться! Ведь читала только вчера, как апостолы, пока не сошёл на них Святой Дух, даже и видя чудеса Божии, не разумели и "не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено". На их глазах, в их руках пять хлебов и две рыбы преумножились до двенадцати полных коробов - и не тронулось в них сердце, не увидели они чуда Божия. "Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено. (Мк. 6, 46-52) И это - апостолы, ходившие за Христом годами и слушавшие каждое Его слово. Что же говорить о людях, живущих в тумане нынешней суеты. Ни Промысла, ни реальности не разглядеть...
-
3 баллаДорогой Владислав! И я присоединяюсь к поздравлениям в Ваш адрес! Желаю Вам доброго здоровья и радости о Господе!
-
3 баллаВот как раз вчера был побит рекорд по заболеваемости. Через 10 дней после начала снятия карантина. Дальше видно будет. Фроловский монастырь закрыли - 26 монахинь слегли. Вчера преставилась схимонахиня Смарагда, просят молитв. Да, трупы не валяются. Но это милость Божия, а не доказательство того что вирус фейковый. Тут вроде, отец местный , все по полочкам разложил. Может стоит его ещё раз перечитать. А если не вмещаете, то что тут поделать. Простите. У нас Службы были, рано- утром, на рассвете. Кто хотел, стояли тихонечко и слушали под храмом с колонок. Причащали всех желающих, после Литургии. Я считаю, что это лично для меня очень большая Милость Божия, постоять тогда под храмом и поплакать и, поскорбеть о себе, о том, что не можешь молиться как раньше в храме, чувствовала себя изгоем, но одновременно радовалось тому, что хоть изгой , а все равно возле храма и Службу Божию слушаю. Это был опыт, считаю - полезный для меня, лишь бы усвоить его. А трансляции онлайн в тот период категорически не могла воспринимать, хотя раньше нравилось.
-
2 баллаЯ думаю, что многие из нас в таком же были положении до воцерковления (я точно, да и сейчас ещё не все хорошо). Иногда смотришь назад и недоумеваешь - как такое вообще было возможно? Неужели совсем ума не было? А потом, милостью Божией, что-то стало проясняться, вставать на свои места. Но как же ещё далеко до истинного понимания. ... Сегодня первый раз была на службе после перерыва. Написала записочку за форумчан, кого знаю по именам (кого не знаю - напишите, пожалуйста, Алентина, например)). Первые минут 20 не могла понять, какой день недели, утро или вечер и что вообще читают))) Потом потихоньку "влилась" в ход службы. Слава Богу!!!
-
2 баллаВладислав, поздравляю Вас с днём рождения! Желаю помощи Божией во всём, радости о Господе непреходящей, многая и благая лета!
-
2 баллаСергей Иосифович Фудель Записки о Литургии и Церкви ... Поставив чашу и дискос на престол и окалив их, священник говорит и эти слова из 50-го псалма: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския». По мысли некоторых святых, это есть молитва о созидании Церкви – Сиона Божия. После этого священник говорит диакону: «Помяни мя, брате и сослужителю». Диакон отвечает: «Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем» – и тут же добавляет уже о себе: «Помолися о мне, владыко святый». Священник говорит ему: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя». Это слова Ангела Пресвятой Деве во время Благовещения. Диакон отвечает: «Тойже Дух да содействует нам вся дни живота нашего» – и еще раз взывает в веянии божественного страха: «Помяни мя, владыко святый». И священник, благословляя его, говорит: «Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем». При самом также совершении страшных Тайн священник молится за народ, а народ молится за священника, потому что слова «со духом твоим» означают... именно это. И молитвы благодарения также общие, потому что не один священник приносит благодарение, но и весь народ. Получив сперва ответ от народа и потом согласие, что «достойно и праведно» совершаемое, начинает священник благодарение... это сказано мною для того, чтобы каждый и из подначальных трезвился, чтобы мы знали, что все мы едино тело... и чтобы мы не все возлагали на одних священников, но и сами пеклись о всей Церкви, как о теле всем нам общем»122. https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Fudel/zapiski-o-liturgii-i-tserkvi/#0_4
-
1 баллсвятитель Игнатий (Брянчанинов) Слово о чувственном и о духовном видении духов https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/slova/1
-
1 баллЛеонид, не было паники. По-православному - это как? На мирное противостояние? Где обязательно появятся провокаторы. Чем это заканчивается, понятно лично мне. Думаю, что карантин или самоизоляция, для многих показала, насколько мы любим Бога. Готовы ли чем-то жертвовать? Ведь храмы не всегда открыты были. У кого-то храм вообще очень далеко и выбраться может раз или два в год. Про себя могу сказать, что ходила в храм, но у нас и разрешено было в ограниченном количестве присутствовать там. Кое-что для себя поняла. Самоизоляция дала мне возможность побольше читать духовной литературы, помолиться дома побльше. Пусть и не всегда. Знаю, что из-за меня никто не заразился. Слава Богу за все! И благодарна Богу за этот урок. Поняла, что очень нуждаюсь в храме, в службе. Мне дороги одинаково все наши прихожане, священники. Их здоровье и их семей. Ни в коем случае, не осуждаю тех людей, которые в России ходили в храм. Значит им так надо было. Главное, чтобы не было духа противления, прекословия, высокомерия, превозношения. Лишь бы все во славу Божию делалось!
-
1 баллНе совсем согласен с вашей мыслью что чувства раскрываются лишь от сюжета картин. Много раз читал да и сам испытывал чувства при виде образов в картинах (иконах). Есть мастера от Бога так отобразят святые образы что все лишнее из мыслей и души выметается. А сколько раз сталкивался с историями, когда самый жестокий человек вдруг в мгновение менялся лишь случайно взглянувши на картину (икону). Так что с мыслю о том что все зависит "от того, что несет в себе человек, какую душу, в каком состоянии его душа." не совсем согласен. Из личного опыта знаю, что это не всегда так. Вот если бы вы написали что Бог коснулся мертвой души и воскресил ее посредствам образов икон или картин (икон) соглашусь. Да и среди глубоко верующих нет единого чувства при виде одного и того же св. образа в иконах или картинах (иконах). Тут либо Бог коснулся души человека, либо посредством таланта (от Бога) художника написавший картину св. образами. В общем, что хочу сказать, каждый случай индивидуален. Ну, как пример: жестокий убийца с мертвой душой занес свою руку над жертвой случайно увидел репродукцию не иконы, а картины "убийство Авеля своим братом Каином" или "жертва приношения Авраама" убийца дрогнул, и полились из его мертвой души слезы которые изменили всю его жизнь. А в классическом стиле иконы ни как душу таких людей не тронули. Как уже писал, каждый случай индивидуален, одна мертвая душа от классической иконы, а иная, от простой репродукции картин на духовную тему меняет всего человека.
-
1 баллJelena Николаевна! С днём рождения! Многих и счастливых вам лет!
-
0 балловОптина молчит третьи сутки, и это тяжело. При особых домашних условиях трансляция очень поддерживала, особенно тех, кто болеет и даже постоять возле храма не может. Сначала служение в составе трех человек и гулкое эхо в пустом храме лишь усиливало напряжение ситуации. Теперь пусть хоть один священник, но с трансляцией, пожалуйста! У нас тоже родственник звонит из Владикавказа мужу сестры, которая в больнице, и у которого положительный тест и начали проявляться признаки тяжелого течения и говорит: хватит вам дурака валять, выдумали тоже вирус какой-то...