Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.11.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    А Ваши друзья полагают, что учение о реинкарнации совместимо с христианством? Пусть почитают Библию и найдут там хотя бы один пример того, как душа умершего во что-то переселилась. Таких примеров нет. Напротив, сам Господь в притче о богатом и Лазаре показал, что души после смерти, во-первых, сохраняют память о своей личности, а во-вторых, пребывают либо в аду, либо "на лоне Авраамле". Последователи учения о реинкарнации лишают себя спасения, так как находятся под анафемой:
  2. 3 балла
    Спасибо! Вот я именно хотела уяснить, что идея перевоплощения душ - это неправославно потому, что отрицает событие Воскресения. Дела тьмы не то чтобы что-то из себя представляют, они просто "пустые". А реинкарнация в виде народного поверья, действительно, очень распространена. Так же как и прочий оккультизм. Больше даже рассуждать на эти темы как-то больно... И не хочу. Спасибо всем.
  3. 3 балла
    Замечетельная иллюстрация мирских бесед в околохристианском ключе. Ни слова ни о Боге, ни о грехе пред Богом, ни о покаянии и исповеди после согрешений... Кто все эти люди и какое отношения они имеют к Христу? О чем они вообще говорят?
  4. 3 балла
    Думаю, достаточно вспомнить наш Символ веры:" Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." Один раз умираем и воскреснем , когда Господь придет при общем воскресении. Почитайте 15 главу 1 Послание апостола Павла Коринфянам или 1 Послание Солунянам 4 глава, стих 13-17. Еще очень интересная статья иеромонаха Серафима Роуз "Православие и религия будущего". Очень интересная. Только вопрос: захотят ли Ваши знакомые что-то читать.А ведь им каяться в этом придется, я имею ввиду нынешнее их мировоззрение. Очень интересные материалы Вам дали Юрий с Валентиной по теме. https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/pravoslavie-i-religija-budushhego/
  5. 3 балла
    Их множество. О них можно почитать в статье на эту тему, оглавление которой частично привожу: Реинкарнация
  6. 2 балла
    В двух словах суть предидущего поста в том, что я человек консервативный и против всяких реформ Церкви (читай,- веры). Так и представляю себе прп. авву Дорофея, разьясняющего прп. Варсонофию Великому почему нужна либерализация монастырского устава. Думаю, что они больше беседовали о Боге, о вере, о послушании, о покаянии и исповеди... Вряд ли я что-либо об этом высказывал. Но, если хотите, скажу: категорически против абортов и вообще любых "фокусов" с деторождением, а так же клонированием. Плохо закончится для экспериментаторов. Бога не обмануть.
  7. 2 балла
    Все, кроме тех, кто считает себя охваченным ))) Вы задали вопрос" "Кто все эти люди,...восклицающие "Кто эти люди"? Вопрос риторический, так как было совершенно очевидно, кто и что сказал. А Вы бы хотели, чтобы они жили в режиме 24-365 чтения опусов А.Малера и разоблачений модернистов? И всё-таки есть ли у Вас что-нибудь сказать по существу, помимо личных наездов?
  8. 2 балла
    Да все проще. В силу того, что у человека нет полной информации, вся его "справедливость" является только лишь однобоким представлением и пародией на справедливость. Поэтому Он и говорит: Не судите, да не судимы будете. Мне отмщение, Аз воздам.
  9. 2 балла
    Бог - Само совершенство. И свойства Его неизменные. Значит, справедлив Он постоянно. Сербский патриарх Павел сказал: когда в людях иссякает любовь, они начинают искать справедливости. Справедливость является лучшим при отсутствии любви. Но уровень ее более низок, чем у любви. Об этом и апостол Павел сказал. Поэтому, Бог старается построить отношения с человеком на наивысшем (возможном) уровне. Если это не получается, то приходится "идти на понижение". Как это происходит - у царя Давида в псалме 49, стих 21 указано. Страшно. У справедливости есть ограничения - она требует полной информации. Пока полной информации нет, справедливости тоже не будет. То, что выдают за справедливость при отсутствии полной информации, справедливостью не является. Справедливость всегда строгая (око за око, зуб за зуб), поэтому переход на этот уровень отношений всегда очень жесткий. Обычно, несмотря на крики о необходимости справедливости, кто с ней сталкивается, почему-то никогда не бывает радостен от приобщения к этой самой справедливости.
  10. 2 балла
    Из воспоминаний многих людей: Иоанн (07.11.20г): Мне посчастливилось побывать в Оптиной Пустыни много раз. Первый раз 1995 г. И с первого посещения дорогой мне Оптины – это постоянное, ежедневное общение с иеродиаконом Илиодором. Если сказать, что он был великой, дивной души человек, то этими словами невозможно передать всю его духовную мощь. Монах с необыкновенной эрудицией, музыкально образованный и т.д. Общение с ним доставляло необыкновенную радость моей душе. Притом его любовь, сострадание, забота и попечение были и избирательными на конкретного человека и распространялись на всех преизобильно. И этот поток любви был безконечный! Неизмеримая щедрость его души смиряла меня и я слушал, спрашивал – получал ответы и память моя запоминала все минуты пребывания с этим дивным монахом. Много, очень много я могу рассказать об этом великом монахе… Милосердный Боже, присоединяюсь к молению многих и многих тысяч православных христиан, которые обращаются к Тебе с великой просьбой о помиловании души иеродиакона Илиодора, прости ему вся согрешения его вольная и невольная и по великой Твоей милости даруй ему радость вечного пребывания в Твоих райских селениях, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания но жизнь безконечная. Галя Мосьянова (Волкова) (03.11.20г.): Батюшка Иллиодор, сколько же в нем было христианской любви, веры и добра. Помню, как он приезжал к нам на Митрофано-Тихвинский крестный ход, шел то впереди, выполняя дьяконовское служение,то в поддержку нам шел рядом, то отставал и поддерживал молитвенно отстающих в конце. Рядом с ним был свет и сам он свет. Господи, упокой его душу и прими в свои небесные обители. Мира (02.11.20г.): Царствия Небесного отцу Илиодору! Моли Господа Бога за нас! У него при жизни, лик как у Святого был. Жаль, очень жаль, что такие уходят Prir (04.11.20г.): Первая с ним встреча была в 92-м году. И каждый год по многу раз с тех пор мы с ним виделись. До слез скорблю о нем. Но унывать не стоит. Молитвенник на земле и на небе молитвенник. Читаю статьи и вытираю глаза. Мне его будет не хватать. Прости меня отец, ты был мне роднее всех. Для всех нас скорбь,но в душах радость. * От нас ушел ты навсегда в те голубые небеса. Остался в наших ты сердцах с кадилом вечным, и с маслом, и с просфорками всегда, и с взором всем любви той бесконечной. * Не плачьте люди, радуйтесь, молитесь. Наш Ангел не покинет нас. Поступки и дела - земная репетиция, а там уж жизнь, которая всегда. * Он будет жить для нас, молиться, помогать, и каждый не останется без взора, нам нужно только чаще вспоминать, ведь литургия - это дом Бога. * Мы будем часто на могилу приходить, и будем плакать и просить и верить, и нас родной отец услышит и поможет и простит, и как всегда приблизит, наградит. * Во блаженном успении вечный покой! Мы просим у Бога тебе дорогой. И в Царстве Небесном ты поселись, к Нему ты стремился всю жизнь. * Светлой памяти отца Илиодора (Киселева Людмила, г. Москва)
  11. 2 балла
    Небольшая подборка недавней дискуссии о либерал-православии и о приглашении о. Павлом Великановым С.Чапнина с лекцией в МДА: Программа Щипков, смотреть с 14 минуты Интервью с отцом Максимом Козловым, смотреть с 18 минуты Аркадий Малер: К одному известному внутрицерковному скандалу, который уже на "Спасе" открыто обсуждают, так что и я себе позволю его прокомментировать. Я имею в виду приглашение отцом Павлом Великановым Сергея Чапнина с лекцией в Московскую Духовную Академию, программу Александра Щипкова по этой теме и все последующие дискуссии. Все правильные оценки и так уже высказаны, но замечу только, что реакция наших "церковных либералов" в такой ситуцации, как всегда, характерна, прежде всего, своим неизбывным, неизбежным, ставшим уже просто органическим лицемерием. Дело не в идеологических позициях самих "ортолибералов", с этим как раз все понятно - Бог где-то-в-душе, если Он вообще есть; спасение неизбежно, если оно вообще нужно; Писание это набор сказок; Предание это набор мифов; догматика это политика; Церковь это то, что я в данный момент хочу называть "церковью"; Россия это недоразумение; Русская Православная Церковь это недоразумение вдвойне, а русские православные консерваторы это вообще абсолютное зло, достойное абсолютного уничтожения. С этим как раз все понятно, но характерно то, что как только люди с такими убеждениями теряют в Церкви хоть какие-то официальные должности и статусы, то они тут же начинают изображать из себя ранимых и свободолюбивых жертв какой-то особой репрессивной политики, которые всего лишь хотели какого-то "диалога" и "открытости", всего лишь пытались как-то разнообразить своим солнечным присутствием "затхлую церковную атмосферу", варьировать своими "творческими" телодвижениями "вековечный церковный застой", а их просто почему-то "не поняли" и "недопоняли", хотя они лишь посылали всем лучи добра и любви, и вообще примус починяли и никого не трогали... Но так же как по 90-м годам мы очень хорошо помним, что такое реальная власть реальных "либералов" в культуре и медиа, когда малейшие попытки хоть как-то прекословить русофобской "линии партии" пресекались на корню, а все патриоты выставлялись заведомыми сумасшедшими и фриками, - точно также невозможно забыть аналогичную власть "церковных либералов" на местах, вот уж где если и допускается какое-то разномыслие, то только для видимости объективности и исключительно для отчета перед начальством. Если такой "либерал" руководит какой-нибудь церковной или околоцерковной подструктурой, то она тут же превращается в секту его личных друзей и родственников, с очень жестким идеологическим цензом, зачастую понятным только для "своих". Невозможно даже представить себе ситуацию, чтобы такой "свободолюбец", заведуя кафедрой, пригласил туда какого-нибудь консерватора и традиционалиста – да и не то что пригласил, а вообще бы допустил его туда хоть в каком-то качестве. А узнав бы о приглашении такого человека в иные структуры, точно сделал бы все, чтобы того "мракобеса" изжить любым способом, хоть через подковерную интригу, хоть через публичный гевалт. И это вполне естественно, и это вполне предсказуемо. "На войне как на войне". Только очень смешно и пошло, когда такой циничный агрессор выдает себя за ранимую жертву. Окажись у таких "либералов" в Церкви реальная власть - от несогласных с ними ничего бы не осталось, как и от самой Церкви.
  12. 1 балл
    Обещал ли Христос вернуться на землю еще при жизни апостолов (Мф. 10:23)? В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Обещал ли Христос вернуться на землю еще при жизни апостолов?". Пришествие Сына Человеческого. День Пятидесятницы. Преображение Христово. Отсутствие противоречий.
  13. 1 балл
    С о. Павлом Великановым я лично общался, давно это было, еще когда он был лучшим учеником проф. А. И. Осипова и преподавал в МДС. Вызвала эта встреча тогда недоумение, а сейчас, по прошествии лет, уже все понятно. Думаю, что все -таки "православие-лайт" очень удачная формулировка для общего описания ситуации, стоит оставить ее в арсенале )
  14. 1 балл
    Возможно я ошибаюсь. Но, думаю, что не всегда телеканал Спас транслирует то, что душеспасительно.
  15. 1 балл
    Ну конечно. Бог всегда справедлив, ведь праведность - это Его свойство, и Он неизменяем. Преподобный Иустин (Попович): "Праведность (διϰαιοσύνη) — это Божие свойство, раскрывающее Бога как Всеправедного Законодателя и Всесправедливого Судию. Как един Благ, един Свят, един Праведен, един Всемогущ — Бог и сотворил только доброе (см. Быт.1:31; Пс.110:3; Сир.39:21; Притч.8:31); сверх того, Своим разумным творениям Он даровал святой закон: «закон свят и заповедь свята, и праведна, и блага» (Рим.7:12; ср.: Пс.18:8, 11:7; 1Тим.1:8). Кроме естественного, нравственного закона, данного людям человеколюбивым Творцом при самом сотворении (см. Рим.2:15; Евр.8:10; Деян.17:27), Бог в Своем сверхъестественном Откровении через Ветхий и Новый Завет преподал им Свой праведный и святой закон и Свои праведные и святые средства ко спасению, чтобы люди, исполняя праведный и святой закон, посредством праведных и святых спасительных средств и сами стали праведными и святыми (см. Лев.11:44; 1Фес.4:3; Еф.2:10). В Лице Богочеловека, Господа Иисуса Христа Бог преподал людям всё потребное человеческому естеству для бесконечного возрастания в Божественном совершенстве. Посему Господь наш Иисус Христос так выразил вечную и святую Божию правду, требуя от людей Божественного совершенства: «будьте совершенны (τέλειοι), как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48; ср.: Втор.18:13; 1Пар.28:9; Евр.6:1; 1Пет.1:15). Вечная правда праведного и святого Законодателя требует от людей добровольного исполнения святых и праведных Божиих законов и заповедей, чтобы, преуспевая в возрасте Божием, они достигли «в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13; ср.: Кол.2:19). Бог в Своей абсолютной праведности и святости есть не только Всеправедный Законодатель, но и единственный Всесправедливый Судия: «Един есть Законоположник и Судия» (Иак.4:12), Который как Таковой исполнителей Своего закона справедливо награждает, а нарушителей справедливо наказывает (см. Пс.7:12, 9:9, 66:5, 95:13, 118:75; Ис.3:14; Деян.17:31). Всё стремящееся к исполнению праведного и святого Божия закона Бог награждает либо в этом, либо в грядущем мире; равно как и всё нарушающее, попирающее и умаляющее Его святой закон Он либо в этом, либо в грядущем мире наказывает. Праведный Законодатель есть в то же время и Праведный Судия (см. 2Тим.4:8), судящий по вечной правде. При кончине мира и века сего Он будет судить каждого человека в отдельности и всех людей вместе (см. Деян.17:31; Мф.25:31—46; Рим.14:10; Деян.10:42—43; Еф.6:8; 2Кор.5:10; 2Тим.4:78; 1Пет.3:12; Рим.12:19; Втор.32:35). Приговоры пресвятой и совершенной Божией правды абсолютно праведны и верны, ибо зрит она не на лицо и происхождение, не на то, кто есть кто, но вершит праведный суд по вере и делам (см. 1Пет.1:17, 3:12; Рим.2:6, 11; Пс.5:12—13, 23:4—5; Притч.3:33; 2Кор.5:10). Никто и ничто не может поколебать Божией правды, ибо «правда Его пребывает в век века» (Пс.110:3, 47:11, 101:28). ... ...по учению Церкви, любовь и правда в Боге суть два абсолютных и вполне согласных свойства, никогда и ни в чем не противоречащих одно другому, но всегда в совершенной гармонии действующих одно с другим, одно в другом и одно через другое. Если бы этого не было, то Бог, превратившись в существо хаотичное, перестал бы быть Богом и истребил бы Себя. Любовь в Боге всегда праведная, подобно тому как и правда всегда любящая". (Правда Божия)
  16. 1 балл
  17. 1 балл
    Насколько же отличается дух сообщений А.Малера от того духа, который встречаем в трудах христиан, переживших репрессии, обновленчество, "непоминание"... "Злоба дня".
  18. 1 балл
    Страничка в память отца Илиодора в Вк https://vk.com/wall-200020993_444
×
×
  • Создать...