Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.12.2020 во всех областях
-
3 баллаНе всегда умолкает. Недавно сподобил Господь уж не помню по какому каналу информацию получить (услышал или прочитал - не помню). Ребенка принесли причащаться в храм подходят к Чаше, а он давай выкручиваться и орать велегласно, и утихомириваться совершенно не собирался. Отец был опытный, с амвона спросил: - Православные! Если из вас кто здесь, кто пост по средам и пятницам исполняет? Вышла какая-то бабушка. Он ей говорит: - Бери младенца на руки. Она взяла, он сразу затих. Причастили. Бабушка младенца родителям отдала и снова нырнула куда-то в храм...
-
3 баллаМонахи не одиноки это однозначно конечно, отрекаясь от мiра они к Богу шли.. Прежде чем стать монахом, ему надо пройти не один год искуса, чтобы понять, а надо ли это мне. Хотя конечно бывают случаи по некоторым причинам монахи покидают монастырь, помоги им Господь. В наше время в современных монастырях монахам по любому очень мешают огромное количество паломников и паломниц) Плюс у многих гаджеты, смартфоны, ноутбуки, в соцсетях, ютубы. Да чего говорить, на Афоне фильм смотрел кажется Мамонтова отшельник есть, вытащил свой ноутбук, почитал новости, переписался с кем-то, все современно. Не знаю мешает ли ему так отшельничать. Я не монах, но скажу) монаху кажется некогда об одиночестве думать)) Там столько послушаний и молитв, что и спать остается всего совсем ничего) Монахи же общаются между собой, плюс духовник постоянно, послушания, долгие службы, молитва... Тут не до одиночества по любому. Другое дело искушений там своих выше крыши наверное..
-
3 баллаМитрополит Пирейский Серафим: "После Томоса началось преследование Украинской Православной Церкви".
-
2 балла
-
2 баллаЕсли ребенок нормально выдерживает службу, то можно и нужно остаться. Но это, по-моему, редкость. Для большинства детей очень трудно два часа простоять на месте во внимании. А если рядом другие дети - тем более. У нас в храме перед эпидемией стали детей собирать в воскресной школе во время службы, там с ними отдельно занимаются; а в храм - ближе к Причастию. Лишь бы не убились. Некоторые родители детей - во двор, на площадку, а сам в храм; а потом проблемы. У нас такое было. Отец настоятель всё время напоминает - пришли в храм с детьми, не оставляйте без присмотра.
-
2 баллаГеоргий здравствуй дорогой брат! Слушай, а что значит укрепиться, чтобы потом остаться в монахи? Тут речь в теме идет о монахах именно. Которые уже как минимум прошли этот искус, приняли твердое решение отречения от мира. А послушник, трудник, это так, приехал-уехал). Но и на них рыкает враг, я помню когда приехал, а поехал осознанно отойти от мiра на время, уйти в молитву, службы, по возможности и быть полезным монастырю, найти кого-то из опытных для духовных вопросов. Правда монастырь у нас маленький местный, но хозяйство такое, что наверно как в Оптиной). Так вот как только приехал, меня так крутануло, что через час чуть не свалил оттуда, а на кой я сюда приехал-то? По физ.возможностям игумен почти освободил от послушания, говорит ходи на кухню, помогай там картошку чистить, моркошку и т.д). На скотном дворе, а он огромный, вообще мужики не видели служб, какое-то там правило, приходили в 11 вечера падали не раздеваясь. Ходил конечно я чистил. Но все службы посещал, в келии свое правило, короче как я там молился, больше никогда в жизни не молился. И поверь просто времени не было даже на какие-то чувства тоски. Наоборот знаешь настолько прикипел, Господь свел с иерм. Пантелеймоном ( сейчас, я недавно был там по пути, у него случился инсульт, но уже ходит, узнал меня)) вот с ним особо на исповеди можно было. Более стал понимать Литургию. И опять же мы знаем что вернемся к маме на пирожки) А уезжать не хотелось. Но так случилось, что очень сильно там простыл, пару дней лежал, в итоге отец Пантелеймон увез на машине меня домой, мало ли вдруг пневмония. Ну значит не твое это брат было вот и все. Не все же могут. Как-то тут отче писал как уходят из монастыря, мы вот тут за любовью говорят пришли, а нас смиряться заставляют)
-
2 баллаУ нас в городе все церкви остались как и были в УПЦ КМ (МП). Как по другим городам не знаю, а вот западней от Киева, как и в самом Киеве много ПЦУшников отжали церкви у УПЦ Да и в Сумах насколько знаю было. У нас, пока, слава Богу все на месте, надеюсь, что не отберут у нас наши церкви. По КП так вроде их резиденция как бы за Филаретом осталась по остальным не знаю. И если честно, я в последнее время мало стал за ними смотреть, тут о нашей УПЦ не все успеваешь посмотреть или почитать, так что, лично для меня, КП мало интересует.
-
2 баллаА вот некоторые батюшки не раз слышал от них, как раз говорят, чтобы мамы выводили такого ребеночка из храма успокоила там и ребенок отдохнул и не мешал людям молиться. Не вы ему мешаете, а он мешает всем. Так, что задумайтесь об этом...Ребенок устает от службы ему надо отдохнуть, воздухом подышать может. Это нормально.
-
2 баллаДа, священники садятся, но не дьякона, они не "приравниваются" к апостолам в этот момент. Насчёт садящихся, например, трудников - причину, конечно, не знаю, возможно им благословляют небольшой отдых. Учитывая обязательное присутствие на всех службах (утро, вечер) плюс послушания - читай обязательные 6 рабочих дней в неделю. На Азбуке читала, что прихожане во время чтения Апостола должны стоять и внимательно слушать. Ответы архиепископа Аверкия Таушева на Азбуке: Почему во время чтения Апостола священнослужители садятся, и можно ли в это время садиться также и мирянам? ОТВЕТ: Во время чтения Апостола Архиерей и все священники (но не диаконы) имеют право сидеть, «как равные Апостолам, по благодати учительства и власти Всесвятаго Духа» (Симеон Фессалон, в Толковании литургии 38). Архиерей восходит при этом на горнее место и председательствует на нём, как Начальник и Правитель Церкви ;по обеим сторонам его сидят с ним Архимандриты, Игумены, Протоиереи и иереи, как «сослужители таинств и советники в управлении вверенного ему священноначалия»; седалища их Св. Григорий Богослов именует «вторыми престолами Пресвитеров, как председателей народа и почтенного старейшинства Церкви», и все церковные писатели сии места называют «священным сопрестолием». (И. Дмитриевский – Изъяснение Бож. литургии). Сидеть же мирянам во время чтения Апостола никак не позволительно: они должны, наоборот, стоя с великим благоговением, слушать читаемое им Слово Божие, внимая ему, как бы оно исходило из самих уст апостольских.
-
2 балла
-
2 баллаЦитирую статью: ...а в Церкви Христовой появилось много миллионов новых членов... И, как человек живущий в Украине, свидетельствую - НЕТ такого!!! Отец лжи - дьявол. Кто лжёт, то ему служит!!!
-
2 балла
-
1 баллМожет закрыть тему? Отцы не ответили, значит, не к месту вопрос. И инициатор что-то притих.
-
1 баллВ пустыни и в лесу легко спасаться? Там бесы не просто помыслами мучали, рыкали, долбились в келии, являлись в образах, там и палками до смерти почти некоторых забивали. Почитайте жития святых хотя бы. Ладно закончим умничать оба, разговор вообще был в теме о другом, как всегда). Одиночество в монастыре. Поста Вам благоприятного Инна.
-
1 баллУ нас в городе два храма ПЦУ. Воочию один видела. Его сделали на огрооооомном рынке в каком-то куске рыночного здания. Может расчет на то, что на рынок едут даже с других городов оптовики и будут в храме "посетители". Но, судя по закрытой двери (наши храмы УПЦ всегда с открытой дверью, кроме зимы) и мусоре вокруг, желающих войти на молитву нет. Зато это стало опознавательным знаком: "ряды с обоями за церковью направо!" Я тогда думала "за церковью?", а где это тут храм?! Подошла и табличка резала глаз - ПЦУ. Ну, рынок в 3 закрывается и что там в том храме, не нонятно. Второй храм по карте смотрела где. Райончик так себе тоже. Теперь ради интереса поеду окинуть взором. Входить к ним в храм не буду.
-
1 балл
-
1 баллПрочтите это сразу, как придете домой 2 декабря 2020. Проповедь митрополита Волоколамского Илариона после Божественной литургии. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Москва, ул. Большая Ордынка, 20. Слова и речи – святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский | Читать, скачать | Православные проповеди (azbyka.ru) Источник и продолжение: https://azbyka.ru/propovedi/slova-i-rechi-svyatitel-filaret-mitropolit-moskovskij-i-kolomenskij.shtml
-
1 баллЕщё в Оптине во время чтения Апостола священник (или священники, если служат несколько) садится в Алтаре. Садятся и находящиеся в храме. Если кто не был в Оптине, поясню, что напротив левого и правого приделов в Казанском и Введенском храмах имеются постоянные ряды лавок - слева для насельников монастыря, справа - для братьев-трудников. У постоянных прихожан имеются складные табуреточки, которые можно приобрести в лавке. Насчёт сразу из храма домой - да, в Оптине за правило после Литургии, если причащался - молча домой, если нет послушания. Такое негласное желательно правило: 2 часа молчания. Если необходимость ответить - немногословно, спокойно. В храме в поселке все наоборот. После Литургии трапеза, отец Настоятель благословляет приходить прихожан. После общей молитвы покушали и начались разговоры. До тех пор, пока отец не отпустит, дав сигнал молитве после трапезы. В среднем час времени. Батюшку порой приходится ждать до обеда, пока он пообщается, поотвечает на вопросы. Тогда уж разговоры сразу, не шумные, с рядом сидящими, но разговоры.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллКогда в Иерусалиме посещала место рождения Пресвятой нашей Богородицы, нам рассказали, что есть предание, в котором говорится о том, как престарелые родители принесли Богу благодарственные жертвы за данный им дар. Анна после рождения Дочери дала обет, что младенец не будет ходить по земле до тех пор, пока родители не введут Марию во храм Господень. И до трёх лет маленькую Богородицу, Иоаким и Анна не спускали с рук, все три года, пока Она была с ними, носили Ее на своих руках.
-
1 баллСКАЗАНИЕ О ВВЕДЕНИИ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назаретском доме своих родителей. Когда же Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна поспешили исполнить свое обещание Богу о принесении Ему в дар чудесно родившейся Дочери. Они созвали в Назарет родственников, пригласили в свой дом также Назаретских девиц и приготовили много свечей. Ко дню путешествия в Иерусалим Анна украсила Пречистую Марию с царским великолепием914. Об этом сохранились свидетельства в словах древних святых Отцов Церкви915. По словам блаж. Иеронима Архангел Гавриил ежедневно являлся к Пречистой Марии с пищей то один, то с другими ангелами, часто с Ней беседовал и был Ее неотступным хранителем. Благодатная беседа с Ангелами укрепляла Ее все более и более в желании ангельской чистоты и вечного девства935. Так предпочитанием девства супружеству и молитвенным служением Богу день и ночь Пречистая Дева постепенно уготовила Себя в обитель Богу Слову. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/15_2 ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (По изображению церковных песнопевцев) История Введения во Храм Пресвятой Богородицы, излагаемая в церковных песнопениях и канонах, представляет святоотечески выверенное и принятое всей Православной Церковью древнее предание. В надписаниях тропарей и стихир на данный праздник упоминаются имена их составителей – св. Георгия, Архиепископа Никомидийского, Леонта Маистора, Сергия Агиополита и Василия, составившего второй канон на утрени. Названные авторы связывают историю «Введения» с библейскими пророчествами Ветхого Завета. При этом они опускают в повествовании многие мелкие фактические детали освещаемого события, останавливаясь исключительно на его одних существенных моментах. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/14_1
-
1 баллВо всех темах, где этот авторитет миряне пытаются подорвать. )))) Слушаюсь и повинуюсь.) Расчувствован. Крепко обнимаю братско-сестринским он-лайн объятием!))) "А Ш... я попрошу остаться". С низвергательницей епископов, с вашего позволения, я закончу разговор.
-
1 балл
-
1 баллВ мою памятную поездку в Оптину, уже на выходе перед отъездом, отец Евфимий прямо у ворот вручил мне большой пакет с конфетами, печеньем и в придачу - огромный кусок солёной в вакууме красной рыбы. Нас паломников - было 5 человек, полная легковая машина и этой рыбы хватило нам всем хорошо и плотно подкрепиться в тяжёлой и долгой дороге домой без остановок , благо ещё кто-то купил буханку ароматного Оптинского хлеба. Вечная Вам память, дорогой батюшка Евфимий!!!
-
1 баллНика, только не так немного...) Водятся в лесу медведи, а монахи - лучшие люди Земли. Они здесь бывают... Если захотят, ответят. Не захотят, значит не узнаем.
-
1 баллКак монахи переносят одиночество - может лучше спросить у самих монахов?
-
1 баллНе знаю, как сейчас будет, со всеми этими вирусными делами... Посмотрю расписание - напишу Посмотрел, в расписании на будущую седмицу соборования нет. Да, скорее всего не будет его.
-
1 баллПредполагаю, что нынешние монахи жаждут одиночества и сегодня они не могут себе этого позволить, к сожалению. Во всяком случае у нас. А вот в Грузии видела в Бодбийском женском монастыре, где находятся мощи святой Нины, во время Богослужений - монастырь для паломников закрывают на замок, молятся только монахини. Сначала меня это удивило и расстроило, когда пришлось ждать конца Литургии за оградой монастыря. Но потом, как увидела огромное колличество автобусов, некоторые были даже не паломнические, а самые обыкновенные экскурсионные и огромные толпы совершенно разного народа в небольшом храме, то поняла, что монахи совершенны правы.
-
1 баллСлово протоиерея Димитрия Смирнова на Рождественский пост, о его смысле, значении, особенностях. Воскресная проповедь (27 ноября 2011 года) о том, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную, об Оскаре Фельцмане и Иоганне Бахе, о сыне-уроде и ближних наших и о добром самарянине...
-
1 балл
-
1 балл- Батюшка Никодим, вы поститесь? - Разумеется! С самого утра уже запостил три сообщения в интернете!
-
1 баллСвященномученик Серафим Звездинский "О Божественной Литургии" (на "Азбуке"): Проповедь 13 Чтобы легче и нерассеяннее стоять Литургию, старайтесь так молиться: во время часов поминайте усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением священнослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не имеет значения, поминаешь ли в алтаре около жертвенника или около двери алтарной, или среди церкви, а все равно Господь всюду услышит. Когда начинается Литургия словами: «Благословено Царство», – помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия Небесного. Во время первой мирной ектении помолись, чтобы дал тебе Господь мир Свой на сегодняшний день. Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние, и врагу спасения оно особенно досадительно, ему всячески хочется нарушить его, вывести человека из мирного устроения, ввести ссоры, раздражения, злобу, досаду, ропот. Оттого, молясь о ниспослании мира на душу, чувствуй себя как дощечка среди бушующих волн, почувствуй свою беспомощность и проси помощи у Господа. Затем поют антифоны, в это время священнослужитель читает молитвы о сохранении Церкви, и ты помолись о том же, а также чтобы Господь избавил то место, в котором ты живешь, от неверия, ереси, разделения. Перед малым входом читает священнослужитель молитву, где есть слова: «Сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти, сослужащих нам». В это время наполняет церковь бесчисленное множество ангелов. И ты помолись Ангелу твоему Хранителю, чтобы он встал около тебя и помолился с тобою: «Святый Ангел Хранитель, помилуй меня и посети меня». Во время чтения апостольского послания и Евангелия невидимо для нас возжигается ангелами бесчисленное множество свечей. Священнослужитель читает молитву: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный Свет и мысленныя наша отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение...» В это время помолись, чтобы и тебе послал Господь Свой Божественный свет и воссиял бы он в сердце твоем. Следующая ектения сугубая, когда на каждое прошение хор поет «Господи, помилуй» трижды. Эта ектения представляет всю земную жизнь Господа, когда за Ним шли толпы народа с воплями: «Помилуй нас». Проведи перед глазами всех: и хананеянку, и слепца, и прокаженного – и всею душою припади ко Господу, почувствуй себя прокаженным, бесноватым и слепым. Цепляйся мысленно за края ризы Господа и умоляй о помиловании. Тут хорошо повергнуться ниц перед иконой. Возглас после ектении дает надежду, что услышит Господь твой вопль по велицей милости Своей: «Яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу...» Во время ектении об оглашенных помолись о неверующих. Может быть, есть у тебя родные или знакомые неверующие. Помолись, чтобы Господь смилостивился над ними и просветил души их светом веры. Затем поблагодари Господа за то, что ты сам лишь по Его Промыслу находишься в числе верных. Херувимская песнь есть моление Господа в Гефсиманском саду. Здесь проведи перед собой весь Гефсиманский подвиг Господа, Его молитву до пота кровавого, Его страдания за грехи людей. Вспомни, что ты прошел перед глазами Господа со всеми своими падениями и грехами. Почувствуй, что за тебя пострадал Господь в ту ночь. Особенно познай полное свое недостоинство – чем ты платишь Господу за все, что Он тебе сделал, – и проси Его помилования. И как Господь был Сам послушен воле Отца Своего, так и ты вручи себя в волю Господа и решись терпеливо нести посланный тебе крест. Во время Великого входа, изображающего распятие Господа, проси Его и тебя помянуть во Царствии Своем. При возгласе: «Мир всем», изображающем вход Господа во ад для спасения почивших и находившихся там до Его пришествия, помолись так: «Вниди, Господи, во ад души моея и спаси мя». Когда услышишь возглас: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», помолись, чтобы Господь вложил в тебя святую любовь и дал любить всех, особенно же тех, кого ты не любишь или обижаешь, и тех, кто тебя обижает или не любит. По возгласе: «Станем добре, станем со страхом...» – помолись, чтобы Господь вложил в тебя страх Свой, чтобы всегда помнить присутствие Господа. По возгласе: «Благодарим Господа», – особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, где вспоминаются все благодеяния Господа к людям, и благодарит за них и за совершаемую Литургию. И тут каждый обязан за это благодарить, и, в частности, за то, что Господь дал лично ему, какими милостями осыпал. Во время «Тебе поем» надо вспомнить грехи свои, особенно тяжкие, и просить прощения за них у Господа. Если так простоишь Литургию со всем вниманием и усердием, то непременно получишь пользу.
-
1 баллУ прп. Никодима Святогорца в "Невидимой брани" (2 часть) Глава 2. Как надлежит принимать Святое Таинство Евхаристии, или принимать Христа Господа таинственно – в Таинствах Для достижения цели, с которой приступаем к сему Божественному Таинству, надлежит нам иметь некие особые расположения, совершать особые некие дела и употреблять особые некие меры – прежде причащения, во время причащения и после причащения. Прежде причащения надлежит чрез Таинство покаяния и исповеди очистить себя от всякой скверны грехов, как смертных, так и не смертных, и исполнить, что на исповеди наложит духовный отец, соединяя с сим твердую решимость от всего сердца, всею душою, всею силою и всем помышлением служить единому Господу Иисусу Христу и делать одно, Ему благоугодное. Так как Он в сем Таинстве дает нам Тело Свое и Свою Кровь, с душою и Божеством и всею силою воплощенного Домостроительства, то, помышляя о том, как ничтожно даемое нами Ему сравнительно с тем, что Он нам дает, положим в сердце, по крайней мере, все для нас возможное всеусердно делать во славу Его, и если б нам пришлось овладеть самым высшим даром, какой когда-либо приносили Ему земные и небесные разумные твари, изъявим готовность принести то без размышления Его Божественному Величию. Возжелав принять сие Таинство, чтоб силою его победить и поразить врагов своих и Господних, с вечера еще, или даже раньше того, начинай помышлять, как сильно Спаситель наш, Сын Божий и Бог, желает, чтобы ты с приятием сего Таинства дал Ему место в сердце своем, дабы, соединясь с тобою, помочь тебе изгнать оттуда все страсти твои и победить всех врагов твоих. Сие желание Господа нашего столь велико и пламенно, что сего никакой тварный ум не может вместить в совершенстве. Ты, впрочем, чтоб хоть сколько-нибудь подойти к сему, потрудись поглубже напечатлеть в уме своем следующие два помышления: первое, как неизреченно радостно Всеблагому Богу пребывать в преискреннем общении с нами, как удостоверяет Сама священная Премудрость, говоря: «радость Моя... с сынами человеческими» (Притч. 8, 31); и второе, как сильно ненавидит Бог грех, и потому, что он препятствует соединению Его с нами, столь для Него желательному, и потому, что он прямо противоположен Божеским Его совершенствам. Будучи по естеству беспредельно благим и чистым светом и неизреченною красотою, не может Он не гнушаться безмерно грехом, который не что иное есть, как крайнее зло, мрак, растление, мерзость и срамота в душах наших. И сие Божие нетерпение греха столь велико, что с самого начала его все промыслительные о нас Божеские деяния и установления Ветхого и Нового Завета направляемы были к истреблению его и изглаждению следов его, особенно же предивное страдание Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Бога. Некоторые богословы и учители говорят даже (припомни сказание св. Дионисия Ареопагита о видении Титу), что если б потребовалось, то Господь Иисус готов бы был подъять тьмы других смертей для уничтожения силы греха. Так преследует его Божеское негодование. Уразумев из таких помышлений и созерцаний, сколь великое имеет Бог желание внити в сердце твое, чтобы вконец победить там твоих врагов, кои суть и Его враги, ты не можешь не ощущать в себе живого вожделения приять Его, да совершит Он в тебе такое действие и самым делом. Воодушевившись же таким образом, полным мужеством, и восприяв дерзновение от верного надеяния, что в тебя может прийти Небесный Архистратиг твой Иисус, вызывай почасту на брань ту страсть, которая тебя беспокоит и которую желаешь преодолеть, и поражай ее ненавистью, презрением и отвращением, восстановляя в то же время в себе молитвенное желание противоположной ей добродетели с готовностью и на соответственные тому дела, такие именно и такие. Вот что следует делать тебе вечером пред причащением. Утром же, немного прежде святого Причастия, пройди одним взором ума все увлечения, неправости и прегрешения, содеянные тобой со времени предшествовавшего причащения доселе, помянув при том, с каким бесстрашием и ослеплением все сие делалось, как будто и не было у тебя Бога, Судии и Воздаятеля, видевшего то и, чтоб избавить тебя от таковых дел, подъявшего страшные страсти и поносную смерть на кресте, которые ты попирал, когда, склонясь на грех, срамные похотения свои ставил выше воли Бога, Спасителя твоего. Стыдом да покроется лицо души твоей при сознании такой неблагодарности и такого бесстрашия. Однако ж не попусти себя потоплену быть от смущения при сем и всякое безнадежие далеко отжени от себя. Се долготерпеливый Господь, преклонясь на милость раскаянием твоим и изъявленною тобой готовностью служить отселе Ему единому, паки грядет к тебе и в тебя, чтоб безмерной бездной благости Своей потопить и поглотить бездну неблагодарности твоей и твоего бесстрашия и маловерия. Приступи же к Нему со смиренным чувством недостоинства, но и с полным благонадежием, любовью и преданностью, уготовляя Ему в сердце своем пространную скинию, да вселится Он весь в тебя. Как и каким образом? Изгнанием из сердца всякого помышления о чем-либо тварном, а не только пристрастия и сочувствия к тому, и заключением двери его, да не внидет в него ничто и никто, кроме Господа. По причащении же Святых Таин войди тотчас в сокровенности сердца своего и, поклонившись там Господу с благоговейным смирением, простри к Нему мысленно такую беседу: «Ты видишь, всеблагий мой Господи, как легко впадаю я в грехи на пагубу себе и какую силу имеет надо мной борющая меня страсть, и сколько сам я бессилен освободиться от нее. Помоги мне и усиль бессильные усилия мои или паче Сам восприими оружия мои и ими вместо меня порази вконец сего неистового врага моего». После сего, наконец, обратясь к Небесному Отцу Господа нашего Иисуса Христа и нашему, вместе с Ним в Тайнах сих благоволением Своим в тебя нисшедшему, и к Духу Святому, благодатию Своей тебя возбудившему и приготовившему к принятию Тела и Крови Господних и по принятии их теперь обильно тебя осеняющему, поклонись Богу сему Единому, в Троице Святой славимому и нам благодеющему, и, воздав благоговейное Ему благодарение за великую к тебе милость, в сей момент явленную, как дар некий, предложи непреклонное решение, готовность и порывы к борьбе со своим грехом, в чаянии преодолеть его силою Единого Бога Триипостасного. Ибо ведай, что если не будешь употреблять всех своих усилий к преодолению своей страсти, помощи от Бога не получишь, и если, усиливаясь всеусердно, на одни свои силы надеешься, успеха никакого иметь не будешь. Усиливаться усиливайся всеусердно, но успеха ожидай от одной помощи Божией. Придет несомненно помощь и, сделав твои бессильные усилия всесильными, подаст тебе удобную победу над тем, с чем борешься.
-
1 балл
-
1 баллВ трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: 'Давайте, помолимся, и Господь всё устроит"! Николай Дроздов, профессор, телеведущий. На фото - Николай Дроздов молится, своему святому прапрадеду Филарету Дроздову.
-
1 баллМоли́тва Введе́нию во Храм Пресвятой Богоро́дицы О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́нный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и первая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же и нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́че помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ во хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном же и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты во хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещися во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное души́ своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Какая прекрасная молитва!
-
0 балловПрошу вас, помолитесь о моей маме, болящей рабе Божьей Тамаре. Моя мамочка сейчас в тяжелом состоянии в больнице. Коронавирус. Прошу о милосердии.