Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.01.2021 во всех областях
-
7 балловДорогие братья и сестры! В эти святочные дни, давайте не будем обращать внимание на это искушение и покроем всё и всех любовью. Будем лучше слушать колядки и прославлять Богомладенца. С Рождеством Христовым, дорогие!
-
4 баллаУмер Митрополит Филарет (Вахромеев)— епископ Русской православной церкви на покое, почётный Патриарший экзарх всея Беларуси, Герой Беларуси. В декабре он заразился коронавирусом. 21 марта 1935 года, Москва - 12 января 2021 года, Минск Вечная память и вечный покой достичтимому служителю Божию! Есть одна замечательная история из недавних лет, связанная с Владыкой. Однажды в одном женском монастыре Белоруссии встречали митрополита Филарета. Встречали, как водится, торжественно: сестры во главе с игуменьей и группа прихожан с цветами ожидали его у ворот, пел монастырский хор, празднично звонили колокола. Одному мальчику Володе, сыну священника, которого лично знал митрополит, было поручено преподнести архиерею коробку конфет, причем игуменья решила попросить Володю, чтобы он представился высокому гостю. «Обязательно скажи владыке про себя, кто ты такой. Ему будет приятно». И вот настал торжественный момент: владыку встречают у ворот монастыря, все волнуются, особенно Володя, а ему в который раз напоминают: «Не забудь сказать про себя владыке, кто ты такой». Когда митрополит вошел в обитель, дорогу ему преградил мальчик с коробкой конфет. Он молча стоял перед владыкой и шевелил губами. Пауза затянулась, и вокруг стали кричать: «Вслух, вслух говори!» Володя, покраснев, вдруг громко спросил, почти крикнул: «Кто ты такой?» Митрополит был несколько смущен и озадачен; он не знал, что ответить. Не представляться же по всем правилам церковного этикета шестилетнему мальчику. Да и вопрос был задан не вполне корректно, скорее даже грубо. Кругом поднялся шум, владыка молчал, а Володя опять, глядя ему прямо в глаза, крикнул еще громче: «Кто ты такой?» Мальчишку быстро увели, перед владыкой извинились. Родные стали стыдить Володю, говоря, что так себя вести неприлично, но мальчик стоял на своём: «Я все правильно сделал. Я сначала про себя сказал - кто ты такой? А все стали кричать, чтобы я сказал вслух. Я и сказал. А он молчит. Я думал, что он старенький и не слышит, и крикнул погромче: «Кто ты такой?» А он опять молчит. А я все правильно сделал, как меня учили»... Но реакция митрополита была совершенно неожиданной. Он вдруг грустно улыбнулся и сказал: «Действительно, а кто я такой??? Господь устами младенца смиряет меня. Да кто я такой, чтобы меня встречал весь монастырь, да с колокольным звоном, да с цветами, да еще и с конфетами???» И весь прием пошел совершенно иначе.
-
3 баллаПомолимся, чтобы Господь даровал Вашей маме покаяние и причастил ее Своими Животворящими Таинствами. Выздоровеет мамочка, даст Бог, и обязательно пособоруйте ее и причастите. Капризы мамы потерпите. Трудно. Да, не хватает любви.Просите. Но уже одно то, что Вы и сестра рядом с мамой, не оставили ее, говорит о том, что Вы исполняете заповедь Божию "Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов." Мамочке Вашей да дарует Господь силу перенести эту тяжелую болезнь.
-
2 баллаВопрос в другом. Кто именно будет контролировать - государство или частные компании в лице Билл Хейтса / Цукерберга ... Государство и так будет контролировать - начиная с камер на улицах и заканчивая полным контролем покупок через чеки. А вот если это будут контролировать заинтересованные частные компании - это совсем другое.
-
2 баллаЯ думаю, это вопрос политический, и ситуация развивается так, что в России американские соцсети будут зажимать. Уже и законы приняли. Так что если у кого-то что-то существенное размещено в Instagram, Facebook и т.п., то лучше подстраховаться. Сейчас на WhatsUp, похоже будет накат - какие-то спецслужбы его использовали для передачи данных о перемещении охраняемых лиц.
-
2 баллаЭто все как-то абстрактно звучит. Если человек чем-то привлекает "кого надо", то его по любому будут пасти, дает он согласие или нет. А привлечь можно именно использованием доп. средств шифрования и тд., которые бесполезны все равно, и вообще поведением в сети, отличным от стандартного, вот этими метаниями и переходами, например. А гораздо важнее то, что на каждого из нас бесы и так собирают досье, и от них никуда не скроешься вообще. Вот этого бы нам лучше опасаться.
-
2 баллаДело не в приватности, а в накоплении данных пользователя. Даешь согласие - все что можно собирают - где был, с кем общался, и тд. Переходы не бессмысленны, пока есть куда переходить.
-
2 баллаДа, на эту тему вспомнился интернет-анекдот, анкета одной девушки с сайта знакомств: ************************************************** Ищу мужчину, который примет меня такой, какая я есть. P.S. Фото не мое.
-
2 баллаАвтор ещё искал именно комфорта. Интересно, откуда у вас такие сведения? =) Гость опубликовал на форуме статью, в которой показал дилетантские знания православия, использование Иисусовой молитвы как заклинания и чудеса мирских благ как из "рога изобилия". По сердцу тут царапнуло впечатление фальши, которое подтвердилось последовавшими грубостями и оскорблениями автора к "отметившимся" в его теме. Вы знаете, что делаете, когда сравниваете автора со Христом, а "отметившихся" с Его распинателями?
-
2 баллаПо возвращении из Оптины такое бывает нередко. Особенно, когда раз в год народ выбирается. Действия, прямо противоположные здравому смыслу. А насчёт того, который это юзер из юзеров, Админы в курсе. Оба претендента под модерацией. )) Судя по всему Дарья съездила в Оптину за эти дни. И под впечатлением пребывает.
-
2 баллаДа не стоит обращать внимание. Одинокий человек. Спаси его Господи и вразуми. Общаясь с культурными форумчанам, выложил здесь правила. Не просто так, наверное. Решил сам их повторить и с другими поделиться. Заботливый товарища,однако. ) Про гостиницу в Оптине очень понравился отзыв. Мне тоже очень нравится там порядок и чистота. Моя маленькая племянница заходит в номер и говорит гостиничной,которая нас устроила:"Как вы тут чисто живёте!". Даже ребенок заметил уют в гостинице. Спаси Господи всех,кто трудится там. Благодаря им паломники имеют возможность отдохнуть после дальней дороги.
-
1 баллДа нет Ольга, не только эти средства). Айпи подменить, вообще рукой махнуть. Даже мозгов не надо особо. Ну естественно не новичок. Здесь многие пришедшие не новички потом оказывается, вскрывается.. Причем знаком даже лично с некоторыми. Только они здесь об этом и не догадываются ( пока ), возможно потом сама откроет. С ее слов правда. Инна вы не поняли о чем я). Ну да ладно, в любом случае как же нам взращивать все эти добродетели, о которых мы часто говорим, цитируем здесь. Призываем. Ну там о терпении, кротости, смирении, о любви к ближним по заповеди, неосуждении, внимании к себе, рассуждении, трезвении... Вот как быть с этим всем нам и мне в том числе? На днях мы поминали ( кстати не могу забыть благоухание его десницы в Лавре ) св. архидиакона Стефана, и он ведь молился за тех, кто камнями его забивал, за врагов тобишь. Разве ЯРЪ наш враг, попирает веру нашу, в раскол уводит? Признаюсь, все три части я не осилил, что-то мне сложно последние дни стало, не пойму почему. Вроде симптомов особых нет, только нос периодически закладывает). А умственно долго не могу, муть и туман, поэтому склеил все три части в одну, что-то почитал. Дальше не стал. Возможно что-то упустил? Но само наше отношение, даже между собой. Я и сам не святой, просто наступают моменты в жизни, когда понимаешь время уходит, мало его остается, каждый день может последний, исправления нету. Все разговоры о высоком, это только разговоры. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх. Вы только простите меня я никого не укоряю, как-то не мирно просто. Хорошая подборка у отца Константина об этом : В притче о самарянине, который спас случайного встречного от смерти, Иисус Христос подчеркивает, что самым близким пострадавшему оказался человек иного вероисповедания. Этим Господь учит апостолов, а через них и нас, понимать под «ближним» не только близкого по духу человека, но близкого буквально – того, кто сейчас рядом. Видя груду золотоносной земли, незнающий презрит ее, а знающий не презрит ради крупиц золота, в ней заключенных. Подобно сему, смотря на человека, представляющего неприятный вид необразованности, грубости, беспорядка, порока, невнимательный презрит его, а внимательный пожалеет, но не презрит, потому что и в сей неблагообразной глыбе есть золото – существо человека, и особенно его душа. Свт. Филарет Московский https://azbyka.ru/parkhomenko/mozhno-li-druzhit-s-neveruyushhimi.html#vse_ljudi___chada_ottsa_nebesnogo
-
1 баллВопрос решила задать, давно смущает. Вечерние молитвы - повседневное исповедание грехов. Читать ли её (более схожую на шаблон) или опустить; а вместо нее своими словами исповедать? А то как-то сухо и формально с ней.
-
1 баллНа мой вопрос, как поступить, получила: "Я слышал, что у Facebook есть целый отдел, посвященный выяснению того, почему Telegram так популярен. Представьте себе, что десятки сотрудников работают только над этим полный рабочий день. Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно выдать наш секрет: уважайте своих пользователей. Миллионы людей возмущены последними изменениями в терминах WhatsApp, которые теперь говорят, что пользователи должны передавать все свои личные данные в рекламный движок Facebook 1. Неудивительно, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, продолжающееся уже несколько лет, ускорилось. Имея около 500 миллионов пользователей и постоянно расширяясь, Telegram стал серьезной проблемой для корпорации Facebook. Неспособный конкурировать с Telegram в качестве и конфиденциальности, WhatsApp Facebook, похоже, перешел на скрытый маркетинг: редакторы Википедии недавно разоблачили нескольких платных ботов, добавляющих предвзятую информацию в статью WhatsApp Wikipedia 2. Мы также обнаружили ботов, которые распространяют неточную информацию о Telegram в социальных сетях. Вот 3 мифа, которые они толкают: Миф 1. "Код Telegram не является открытым исходным кодом". На самом деле все клиентские приложения Telegram работают с открытым исходным кодом с 2013 года 3. Наше шифрование и API полностью документированы и были проверены экспертами по безопасности тысячи раз. Более того, Telegram-единственное в мире приложение для обмена сообщениями, которое имеет проверяемые сборки как для iOS, так и для Android 4. Что касается WhatsApp, то они намеренно запутывают свой код, делая невозможным проверку их шифрования и конфиденциальности. МИФ 2. "Телеграмма-русская". На самом деле Telegram не имеет ни серверов, ни офисов в России и был заблокирован там с 2018 по 2020 год 5. Telegram по-прежнему заблокирован в некоторых авторитарных странах, таких как Иран, в то время как WhatsApp и другие “предположительно безопасные” приложения никогда не имели никаких проблем в этих местах. МИФ 3. "Телеграмма не зашифрована". Каждый чат в Telegram был зашифрован с момента запуска. У нас есть секретные чаты, которые являются сквозными и облачными чатами, которые также предлагают безопасное и распределенное облачное хранилище в реальном времени 6. WhatsApp, с другой стороны, имел нулевое шифрование в течение нескольких лет, а затем принял протокол шифрования, финансируемый правительством США 7. Даже если мы предположим, что шифрование WhatsApp надежно, оно недействительно из-за нескольких бэкдоров и зависимости от резервных копий 8. Только в 2019 году Facebook потратил почти 10 миллиардов долларов на маркетинг 9 (я думаю, это включает в себя платных ботов на Википедии и других сайтах). В отличие от Facebook, Telegram не тратит никаких денег, не говоря уже о миллиардах долларов, на маркетинг. Мы считаем, что люди достаточно умны, чтобы выбрать то, что лучше для них. И, судя по полумиллиарду людей, пользующихся Telegram, это убеждение оправдано. 1 – WhatsApp ставит пользователям ультиматум-делитесь данными с Facebook или потеряйте доступ 2 – в декабре 2020 года статья Википедии о WhatsApp имела ярлык “эта статья, возможно, была создана или отредактирована в обмен на нераскрытые платежи, что является нарушением условий использования Википедии”. Соответствующее расследование обсуждается здесь. 3 - Исходный Код Telegram 4 - воспроизводимые сборки для приложений Telegram 5 - о Цифровом Сопротивлении в России 6 - О Шифровании Телеграмм 7 - правительство США финансировало шифрование WhatsApp 8 - Почему WhatsApp Никогда Не Будет Безопасным 9 - маркетинговые расходы Facebook с 2010 по 2019 год." https://t.me/durov/145 ****** "Напоминаем, что с 8 февраля с выходом новой политики конфиденциальности приложение WhatsApp будет официально собирать о вас и отправлять на сервера компании Facebook множество различных видов данных, включая транзакции, геолокацию, взаимодействия с другими пользователями и т.д. Не удивимся, если приложение также будет постоянно опрашивать фронтальную камеру и делать снимки (привет, Instagram!). Если вы хоть каплю дорожите сохранностью информации о своей личной жизни, советуем вам как можно скорее отказаться от использования WhatsApp, а также других приложений под крылом компании Facebook. Последуйте примеру лидеров некоторых стран."
-
1 баллВы думаете наши переписки в Ватсапе (и во всех остальных мессенджерах), в почте и вообще в интернете не может "кто надо" прочесть без всяких соглашений? Это ж просто непозволительно с их точки зрения. Поэтому все эти переходы просто бесмысленны, я считаю. Очередная иллюзия приватности, которой и не было и не будет. Примерно как и с демократией ) Совсем уйти из сети и избавиться от мобильника, это конечно здорово, если есть такая возможность.
-
1 баллБратья и сестры! Я с большим трудом пока понимаю что тут делается, кто прав, кто виноват. Но куча обвинений, переходов на личности и так далее. Давайте как-то остановимся, мы же православные. Мало топикстартеру досталось, так и между собой понеслось. Пост кончился?) Ну и читают нас всякие, в том числе других вероисповеданий. Пример хороший) Мано (Инна) и остальные. User и ЯРЪ = разные люди).
-
1 баллЯ ставил его себе когда меня назначили воскресную школу поднимать. Как один из каналов общения. Потому что коммуникация нужна. В этот раз я прочитал все эти буквы. Не могу сказать, что они вызывают восторг, но и прям капкана там тоже не видно, если вы его используете как СМС. Вот если вы авторские картинки рисуете, и их там рассылаете, то ваши авторские права с момента отправки сообщения заканчиваются. Поэтому я пока остаюсь. Если они не будут дальше капканить, то и далее останусь, пока мой номер останется у меня как у служащего священника. Если перестану быть священником, то этот номер закрою вместе и со всеми мессенджерами "навечно". Но если (даст Бог) стану монашествующим священником, то номер буду менять тоже (вместе с именем) и все мессенджеры постараюсь уничтожить тоже. Про личные данные: нужно использовать смартфон, который не будет на тебя стучать. Я дам подсказку - в смартфоне не должно быть никаких датчиков. В этом случае он будет как кнопочный телефон (почти что). И сразу скажу - да, такие есть. Но придется поискать... И вообще, со смартфона лучше по тырнетам не шариться. Я понимаю, что мы живем во время, когда у многих людей персональные компьютеры заменены планшетами, и еще чаще, смартфонами, но это не повод. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это как с руками - чтобы они были чистыми, есть две работающие методики: 1) Не пачкать 2) Чаще мыть Понятно, что наиболее эффективна комбинация методик. Мне проще, конечно, я в прошлом ИТ-шник, мне принять решение что делать, а что не делать довольно просто. Скажу проще - я стараюсь уже по почте посылки ниоткуда не получать, потому как там тоже персональные данные собираются...
-
1 баллВсе что касается передачи персон. дан. для меня так не приемлемо, но увы, пока моя родня за 1000_чи км, а связь, только по мессенджер, приходится терпеть, завтра спрошу их перейдут ли они на другую площадку? Как пример, Скайп или как многие советуют телеграм, но телеграм вроде как для пабликов, а не для личных сообщений. Хотя жаль, такой удобный был мессенджер, но с этими ботами и лазанием в чужие переписки это уж совсем ни в какие ворота.....
-
1 баллВы, видимо, подзабыли, что культурное общение предусматривает обоснование высказанных оценочных суждений. Отсутствие обоснования и/или надуманный предлог отказаться от обоснования характеризует оценочное суждение как пустословие или клевету. На православном форуме это не приветствуется. А ваше нежелание отвечать за свои слова говорит о том, что культурное общение вам здесь неинтересно.
-
1 баллПазл не складывается)) вроде Вы и православной хотите показаться и тут же дерзите. Как будто два человека в одном соединились. Ну да, Вам жить... Желаю счастья, здоровья.
-
1 баллАпелляцию подавать станете? Я смотрю, вы неплохо оперирует юридическими терминами. Но, вы кое- что подзабыли: мы не на процессе, а вы не представляете сторону обвинения, а я не играю в сторону защиты. Мне для утверждения приговора и результативной части решения этого не требуется, и скажу вам, ещё одну известную фразу хорошо знакомую узкому профессиональному кругу: "События происходят во времени...." А теперь, следующий! Кто на новенького? Уважаемые ценители, вам нравится стёб? Стебайтесь! То что я хотела я достигла, остальное мишура! Развлекайтесь! Рада, что подбросила немного угля в вашу топку примитивно - приятных ( для вас) развлечений! Бог в помощь! Пусть озверелая толпа Несётся к пропасти - сама, Не стоит сильно ей мешать, Спасти пытаться, Или руку ей подать... Конец подобному, Всегда один - Могли Царями быть, А, преданы забвению Без ликов и могил.....
-
1 баллСможете ответить, где нашли перечисленное вами в моих сообщениях автору темы? Инсинуации - это его конек; я уже от него за них получал. Не понял, правда, за что, но слово красивое. да, пожалуйста; Ваши фразы "расползающийся ядерный гриб", "личный предел прочности, как запас тормозного пути", "отъезд транслировал два расколовшихся мира" и др. станут любимыми мемами для многих ценителей русского языка. Кстати, недавно в ВК попалось очень смешное детское домашнее задание, у которого можно поучиться грамотности и умению использовать словарный запас:
-
1 баллОбвиняете других в целом ряде ошибок, но от конкретных подтверждений своего высказывания уходите? Как называется такая необоснованная "критика", знаете? Всего-навсего очередной любитель развлекаться троллингом. У таких любителей популярно отсутствие ответственности за собственные слова. Что же вы ей сами-то никак не воспользуетесь?
-
1 баллА подобное мы уже тут слышали от User2409.
-
1 баллСтранное рассуждение. Зачем тогда Вы написали на форуме Ваши эссе? Показали бы духовному отцу и выложили бы в своей газете или журнале, раз Вы журналист. Здесь форум. Общение. Разбор полетов. Неужели там где Вы работаете, не бывает претензий к Вам и статьям, которые пишете?
-
1 баллГолословное заявление. Лично я задал вам конкретный вопрос по 1-му правилу этикета, что вы здесь опубликовали, и указал конкретные причины, почему ваша статья о поездке в Оптину описывает мирской туризм, а не православное паломничество. Если вы можете ответить на заданный вам вопрос и опровергнуть представленные вам доводы, то милости прошу, не стесняйтесь!
-
1 баллСможете ответить, где нашли перечисленное вами в моих сообщениях автору темы?
-
1 баллРоза, спасибо. Есть отдельная тема. Человек пришел не для того, чтобы его игнорировали, не обращали внимание, а получить обратную связь. Она не всегда соответствует ожиданиям. Жизнь полна сюрпризов и это хорошо. Вот двое воспринимают происходящее как мучения. Это, конечно, слишком - воспринимать просьбу отредактировать текст, как голгофские гвоздиные раны, но люди учатся терпеть. Ну и я, грешная, наконец получила молитвенника на этом форуме. Хорошо же!
-
1 баллСтилистика одна и та же ) Владислав, Единственная цель - достучаться до человека, что нужно относиться к людям с уважением. Ко всем людям, без исключений. Я не осуждаю Ярь. Она такой же духовно болящий человек как и мы с Вами. У меня свои духовные болячки, у нее свои. Однако общаться с людьми нужно с уважением. Не позволять себе называть своих собеседников клоунами, и тд. Спасибо!
-
1 баллОль, сейчас распространены феминитивы: журналистка, поэтка, актерка. Чуть раньше уважение к себе как к профессионалу выражалось ровно наоборот. В этой теме о профессионализме рассуждать не хочется. Тут доктора надо. А доктора нет.
-
1 баллА Вы зачем? Вас, видимо, "царапнула" тень искренности, но форма ужасна. Как ещё объяснить человеку, что текст, претендующий на то, что это нечто художественное, а не просто переписка - плохой? Владислав, а Вы, случайно, не педагог? Чувствуется привычка к назидательности и иммунитет к подобным текстам.
-
1 баллКомментирование сообщений участника форума = накинуться на него? Цель — критика статьи и поведения гостя на православном форуме. Про стаю и стыд жирно вбросили.
-
1 баллА женщины про себя говорят "я журналист" или "я журналистка" Одним словом, хорошо что Вы не такой как все. Только а свою очередь зачем накинулись на всех? ))
-
1 баллЭто точно? Не точно). Тут на простой вопрос "отдавали ли вы на рецензию духовнику?" вместо простого ответа "да/нет" последовал переход на личности, а потом призыв не обращать внимания на персону автора и внимательнее читать его творение. Есть у нас тут такой же чувствительный. Тонкая настройка. Потом "персона автора" заявила, что молитва предпочтительней общенья с нами. Тут бы и "аминь", но нет. Появилось фото профиля какой-то бабы с голой ляжкой. Ляжка-то хорошая, только на монастырском форуме демонстрировать не следовало. Ну да ладно. Shit happens. То есть жизнь полна несовершенств, как говорят журналисты. Еще как царапнуло).
-
1 баллЧто-то длинное... Вы не туда попали).
-
1 баллА Оптину посещают ради гостиницы при ней? =) По содержанию статьи в трёх частях можно сказать, что автор плохо знает православие: • использование терминов "просветление", "Всевышний", "Истинное"; • выражение "поближе к Богу и к Истине"; • молитвы о мирском благополучии. Это не православная вера — Христос сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф. 6:33) О поиске Царства Божия в статье ни слова, ни даже намёка. А качество текста вызывает серьёзные сомнения в том, что автор — "профессиональный журналист". Так как безграмотно написано на уровне школьного сочинения "Как я провёл лето". Хотел бы я посмотреть на журнал или газету, где опубликуют статью с такими речевыми оборотами и пунктуацией.
-
1 баллИ как приведённые выше слова у вас соответствуют следующему? На себя данное правило не распространяете? =) Остаётся пожелать вам.
-
1 баллГеоргий - это девушка (женщина).
-
1 баллУважаемый User2409, а также Ярь. "Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
-
1 баллНа озоне много дешевых https://www.ozon.ru/category/pulsoksimetry-31255/?from_global=true&text=Пульсоксиметр
-
1 балл
-
1 баллИ правда! Если уж попал к врачам и сам не врач, то уж молись о них, благодари их и Господа. Но лично для меня больница - последнее дело. Когда иного выхода не видишь. Моя мама тяжело заболела в молодости. Неизлечимой болезнью. Врачи всем в палате сказали, что осталось месяца два от силы. Все ушли из жизни, кроме нее. Она лечилась сама. (Не спорила с врачами. Больницу покинула под свою ответственность) .Как Мюнхгаузен вытащила себя. Позже профессора приезжали посмотреть на нее, как так - жива.. поэтому я и делюсь всеми известными мне способами профилактики. Вдруг помогут.
-
1 баллНедастаток кислорода. В первую очередь страдают сосуды головного мозга, ведь с кровью поступает мало кислорода. Во все органы его поступает меньше, мало, на организме нагрузка, мобилизация всех сил, а кислорода недостаточно. Это и самого крепкого человека одолеет. Что уж говорить про пожилого, у которого и так болезни - неотъемлемая составляющая, постоянно в теле что-то болит. Вселять уверенность, самому думать о хороших случаях и маме говорить о них. Их на самом деле много. Как врачи объясняли, вирус должен терять свою силу, так как каждый человек, его получивший, немного с ним поработал своим иммунитетом, облегчил его. От такого человека вирус достанется другому в более слабой форме, хоть немного, хоть чуть-чуть. И так далее. Переболеют все, но по-разному. И чем позже, тем с Божией помощью легче. Моя сватья очень очень тяжело болела, у нее букет болезней огромный. Сейчас не нарадуемся на нее. Такая радость присутствует, такой оптимизм. Так рада любому дню, любой птичке, любой снежинке. И таких большинство, как победители. Помоги Господь, Саша! Потерпите с сестрой мамины капризы, она ваших в детстве ещё сколько терпела. Просто жалейте, да берегите. Кислород есть, врачи рядом. Господа просим.
-
1 баллА Вы не отдавали свое создание для рецензии духовному отцу, раз уж это он просил? Не помешало бы.
-
1 баллВы полагаете модераторы должны круглосуточно не спать и сидеть на сайте? Простите, но есть тоже семьи и своя личная жизнь и времени в обрез. Тут и без сообщений в темах порой работы хватает. Как можем, по силам и по времени, вы уж еще раз простите.. И я вам поясню, никакие это не первые две части, а совершенно разные по названию темы , все три причем, не важно содержание. P.S. прошу прощения вижу первые 2 части. Оповещение не сработало, видимо сбой был, поэтому упустил. Первые 2 части сейчас утвердим. P.S.S. Только одна большая просьба к вам будет. Не надо создавать темы из частей, надо просто продолжать в первой теме свои части. Если у вас будет 48 частей. 48 тем создавать будете?) Это облегчит и вам и нам работу. Вам не надо будет создавать, нам не надо будет перемещать или удалять.
-
1 баллТак на исповеди и спросить совета. Это в идеале. А жизнь не идеальна. Тут, наверно, попроще надо. И покороче. Если надо, священник сам расспросит поподробнее.
-
1 балл
-
1 баллИногда и этого бывает достаточно. А мы часто перегибаем со своими нравоучениями. Простые человеческие слова "я тебя понимаю, ты не один, все пройдёт, потерпи немножко" - и уже легче. Сейчас ещё время такое, осень. Небо низкое, день короткий, дождь. Тут кто угодно захандрит. И у здоровых бывают кризисы, у меня так часто. Ничего не получается, ничего не хочется. Всё не так. Нужно просто отдохнуть, подлечиться. А мы помолимся, кто может. И помощь обязательно придёт. Вот завтра праздник такой замечательной иконы Всех скорбящих Радосте! А как снежок немножко выпадет, и на сердце посветлеет!
-
1 баллДа мало ли что у тебя там было, толку то нет. Значит еще раз почитать надо) Из наследия Оптинских старцев. Оптинские старцы предостерегали от уныния, тоски, лености. Преподобный Амвросий писал об унынии: «Уныние значит ту же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться; в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает». Преподобный Варсонофий описывал это состояние так: «Словно чума, как некая душевная болезнь, нападает на всех уныние, тоска, жизнь становится немила, не хочется ничего делать». Причины уныния и тоски Преподобный Амвросий подробно объяснял, от чего бывает уныние, и напоминал слова святых отцов о тоске как о кресте духовном: «Тоска, по свидетельству Марка Подвижника, есть крест духовный, посылаемый нам к очищению прежде бывших согрешений. Тоска происходит и от других причин: от оскорбленного самолюбия или от того, что делается не по нашему; также и от тщеславия, когда человек видит, что равные ему пользуются большими преимуществами; от стеснительных обстоятельств, которыми испытуется вера наша в Промысл Божий и надежда на Его милосердие и всесильную помощь. А верою и надеждою мы часто бываем скудны, от того и томимся». Старец пояснял, что уныние, этот нелегкий духовный крест, слагается из неудобств, окружающих человека и препятствующих исполнению желаемого: «Это один из нелегких крестов духовных, которые посылаются хотящим спастись и иногда и не хотящим. Тоска ваша слагается из неудобств, вас окружающих и препятствующих исполнению желаемого». Преподобный Антоний писал, что причиной уныния может быть недостаточность молитвы и духовного чтения: «Вы мало молитесь Богу и редко когда читаете, я жалею о том, ибо у вас на всё прочее есть время, а на молитву и чтение нет его. От этого-то вы и чувствуете в себе уныние и тоскливость, и беспокойство о своей неизвестности, и недоверчивость. А когда будете чаще пребывать в молитве и печаль свою во всём возлагать на Господа Бога и уповать на Его всесильную помощь, тогда Он и успокоит вашу душу». Возникает порочный круг, когда человек, оставивший молитвенное правило и духовное чтение, теряет благодать, впадает в уныние и уже не может заставить себя помолиться или почитать духовные книги. «Как неизбежны осень и зима…» Преподобный Амвросий писал о том, что и уныние, и душевная тоска неизбежны так же, как неизбежны осень и зима: «Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского, который говорит, что тело человеческое создано из земли, а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы всё погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы всё попрело. Также потребны не только сильные ветры, но по временам и самые бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах». Уныние и тоска тяжелы для души человека, как потрясения, но без потрясений не может христианин приносить духовных плодов: «Подобные потрясения потребны для человека-христианина, носящего земляное тело, с которым связана его бессмертная душа. Без таких потрясений христианин не только не может приносить духовных плодов, но может погибнуть от возношения, что и случилось с падшими ангелами. Итак, лучше будем смиряться при наших немощах и неисправности нашей, прося помилования от Господа единым Его милосердием». Как бороться с унынием, тоской, леностью Можно ли бороться с унынием или только терпеть как крест духовный? Старцы Оптинские объясняли, что бороться с унынием нужно посильным трудом, псалмопением и молитвой. Если уныние не проходит или только несколько ослабевает, то нужно запастись терпением. Преподобный Лев на вопрос «Как избавиться от угнетения духа уныния?» отвечал так: «Вероятно, ты увлекаешься к нему собственною волею. Если оставишь самораспоряжение и будешь начинать всякое дело с благословением Божиим, то с благословением пожнешь мир душевный и прочие плоды Святого Духа. Если оставишь совершенно свою волю, то никогда не будешь ощущать тягостного мрака уныния. …Уныние преследует всех; даже в великих людях уничтожает спасительные плоды трезвения. Но в простом и истинном послушнике оно не должно иметь места. Кто себя отвергся с упованием на Бога, о чём когда будет унывать? В таковом врагу оскудеша оружия в конец». На письмо о тоске, унынии старец Лев советовал просить помощи у Бога, молиться, терпеть и не быть в праздности: «Что ж с этим делать, надобно терпеть, молиться Богу, просить от Него помощи, заниматься рукоделием и не быть в праздности, от которой не только скука, но и многие пороки приходят». Преподобный Антоний учил разогревать свой дух чтением духовным, памятью вечности, молитвой: «Вы жалуетесь, что неспокойны в духе и рассеянны. В таком случае не должно вовсе расслабевать, но дух свой разогревать то чтением духовным, то памятию вечности, то молитвою хотя краткою, говоря ко Господу: “Рассеянный мой ум собери, Господи, и ожесточенное сердце мое страхом Твоим смири и помилуй мя!” Ибо мы без помощи Божией ничего не сильны сделать, даже и с мухами не сладим, не точию с невидимыми врагами». Те же духовные лекарства прописывал преподобный Макарий: «…предлагаю совет против уныния: терпение, псалмопение и молитва». Преподобный Амвросий также советовал для борьбы с унынием использовать труд и молитву, терпение и смирение. По своему обыкновению старец наставлял своих чад меткими и образными присказками: «Скука унынию внука, а лености дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь». Преподобный Амвросий учил при унынии думать о том, что мы и недостойны лучшего, от чего сразу же чувствуется облегчение брани: «Когда найдет хандра, не забудь укорять себя; вспомни, сколько ты виновата пред Господом и перед собою, и сознай, что ты недостойна ничего лучшего, и ты тотчас почувствуешь облегчение. Сказано: многи скорби праведным; и: многи раны грешным. Такова жизнь наша здесь: всё скорби и скорби; а ими-то и достигается Царствие Небесное. Когда будешь непокойна, повторяй чаще: взыщи мира и пожени и». Старец Амвросий предлагал также в помощь от печали, тоски и уныния прочесть письма святого Иоанна Златоуста к его духовному чаду диаконисе Олимпиаде: «В помощь избавления от безотчетной печали советую вам прочесть письма святого Златоуста к Олимпиаде… Если сумеете написанное там приложить к своим обстоятельствам, великую получите пользу духовную». Унывающему чаду преподобный Иосиф писал: «От рассеянности и празднословия воздерживайся трудом с молитвою Иисусовой, а от уныния спасайся плачем о грехах». Старец Варсонофий наставлял всячески гнать от себя уныние и рассказать о нем своему духовному наставнику: «Нужно укорять себя за свои немощи и смириться, но всячески гнать от себя уныние, расслабление. Что бы ни случилось, унывать не нужно, а сказать всё старцу». Не поддаваться искушению Иногда человек, мучимый унынием, отказывается даже от посещения храма Божия, от причастия под предлогом недостоинства своего. Поступать так нельзя ни в коем случае. Это бесовское искушение. Преподобный Макарий наставлял унывающего, который писал о том, что недостоин причащаться: «Вы жалуетесь на уныние и безнадежие, коими считая себя недостойным священнослужения и приобщения святых таин. О сем, сколько мог, лично с вами беседовал и теперь скажу в ваше утешение: кто посмеет считать себя достойным столь великого служения величеству славы Божией и приобщения пречистых Его таин тела и крови?» Старец напоминал слова святых Василия Великого и Иоанна Златоуста: «Когда уже великие мужи и святые Василий Великий и Иоанн Златоуст не краем языка, но в чувстве сердца взывали к Господу, первый: “Веем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистого тела Твоего и честныя крове Твоея”; второй: “Вем, яко несмь достоин, да под кров мой внидеши”, то что мы можем о себе сказать или помыслить?» Такие советы давали Оптинские старцы для борьбы с унынием, тоской и леностью. Наставления Оптинских старцев полезно всегда иметь под рукой и при необходимости перечитывать. Вот тебе в заключение : Молитва «Господи, помилуй» — священник Павел Покровский Из всех молитв, какие знаю, Пою в душе иль вслух читаю, Какою дышит дивной силой Молитва «Господи, помилуй». Одно прошенье в ней, не много! Прошу лишь милости у Бога, Чтоб спас меня Своею силой, Взываю: «Господи, помилуй». Плыву в житейском бурном море, Встречаю радости и горе; От бурь какой спасался силой? Молитвой «Господи, помилуй». И горе таяло, и радость Мне приносила вдвое сладость, И все то было дивной силой Молитвы «Господи, помилуй». Когда лились от горя слезы Иль страстные смущали грезы, Тогда с особой сердца силой Твердил я: «Господи, помилуй». Уж близок я к последней грани, Но все ж горячими слезами, Хотя с увядшей тела силой Молюсь я: «Господи, помилуй». Душа, окончив жизнь земную, Молитву эту, не иную, Тверди и там ты, за могилой, С надеждой: «Господи, помилуй». Все Георгий, ты прости если что не так, но я все что мог тебе из того что знал сказал. И многие сказали. Самая трудная работа - это работа над собой, без помощи Божией и благодати вряд ли что получится. Послушайся батюшку, иди сначала на исповедь, потом уже легче будет. Помоги тебе Господь!