Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.07.2018 во всех областях
-
3 баллаДа, в наши непростые времена для многих служит претыканием, когда их "не любят и не уважают". Христианин должен мыслить с другой стороны, не требовать этого от других, а давать сам. Тогда и обратный поток наладится сам собой.
-
2 баллаПривожу комментарий протодиакона Владимира Василика и комментарий в видеоролике иерея Георгия Максимова:
-
2 баллаДа, очень хорошая мысль. Нисколько не должно проходить, как Бог даст, так и давайте.
-
2 баллаКонечно, не стоит подстраиваться под правила века сего, нас ведь Господь проверяет и таким образом тоже. Другое дело, что и работать надо добросовестно, и профессиональные навыки держать на высоте.
-
2 баллаКарина, в православии так не делают, это неправильно. За такое потребительское отношение к иконам можно только наказание от Бога получить. Наша задача - молиться Богу и исполнять Его заповеди, а уж Он знает лучше, дать нам достаток или нет. Надо воцерковляться как следует и вести духовную жизнь, чтобы икона Божия была у нас на всем существе нашем начертана. А на кухне, ну икону Христа можно повесить, Которого мы благодарим за хлеб насущный. также икону Тайной Вечери некоторые помещают на кухне. И оптинскую икону Богородицы "Спорительница хлебов", есть такая традиция тоже. Но все же, достаток в доме будет зависеть не от икон, а от того как живут люди в этом доме.
-
2 баллаСоня, мне кажется, лицемерить и строить из себя то, чем ты не являешься не стоит в любом случае. А ваша специальность неминуемо связана с работой именно в таких коллективах? Хотя "женские коллективы" это то еще местечко в любой сфере... Особенно, когда начинается сокращение... Да и инакомыслящих никто не любит.. Мне батюшка рекомендовал вести себя строго, но стараться не заострять на этом внимание, ни в семье, ни на работе.
-
1 баллДевочки, поделитесь, в чем вы ходите на работу, по улице и пр., вне храма? Носите ли платок постоянно, длинные юбочки, платья? Где покупаете? В нашем городе, например, купить такую одежду весьма проблематично. Мне нравится лето, можно во всем этом ходить! Покрывать голову постоянно мне бы очень хотелось, но пока не могу решиться (летом), не хватает комплекта, чтобы все подходило) А еще мне нравится, как одеваются мусульманские девочки, очень красиво! Жаль, что у нас сейчас нет такой традиции!
-
1 баллУ знакомой православной женщины, бывшей послушницы монастыря, начались духовные проблемы: потеря веры и нескончаемые перечисления как ей сделали больно: православные книги древних святых и аскетов, матушки. Женщина уже долгое время ходит к психологу, видимо, темы их разговоров выплескиваются, и она ищет тех, кто бы ее выслушал, и понял. На встрече настойчива, и может проговорить об обидах по нескольку часов. Мои короткие ответы слушает, но не соглашается, идет за другим доводом... Возникает двоякая ситуация: не оттолкнуть ее, и не повредить своей душе. У человека не было возможности понять Православие: не говорит по-русски и общается только с малым количеством людей. Теперь все книги раздала. Как поступать?
-
1 баллПокойный оптинский наместник архим. Венедикт часто из "Посмертных вещаний" историю про Сервия давал читать новоначальным послушникам. Когда я сам эту книгу прочитал, было такое ощущение, как будто по голове дали чем-то. И хорошо понятно, почему эта книга запрещена на Афоне, и будет запрещена, и много голосов против нее мы еще услышим. Но в то же время, ни слова возразить против всего этого не можешь, так всё и есть, как там написано. ) Житие Иуды тоже весьма ярко описано. Мы вряд ли сможем точно судить о его достоверности, потому спорить, наверное, не имеет особого смысла. Однозначно, что Господь простил бы Иуду, если бы тот покаялся, но как известно, история не знает такого понятия "если бы"...
-
1 баллСпаси Господи за актуальное видео, Андрей. О. Георгий Максимов всегда все хорошо и взвешенно объясняет. С Оптиной, кстати, дружит с тех времен, когда еще даже батюшкой не был ) Об этом надо говорить, только именно говорить, а не кликушествовать. Как по мне, все это экуменическое дело и само по себе выглядит весьма тухло. Будем надеяться, свт. Николай их вразумит по-своему...
-
1 баллКак справедливо заметил о. Георгий, потухшие свечи — подходящий символ экуменизма.
-
1 баллРаботаю в коллективе женщин, вынужденных соперничать друг с другом, чтобы просто удержать работу и кормить свои семьи. Соперничество включает в себя внешний вид (бижутерия, косметика, броские прически), подача себя сильной, уверенной, несколько игривой личностью и целенаправленностью заводить дружбы среди коллектива. Разговоры о фигуре среди коллектива также были навязчивой темой шуток. Будучи интровертом, и православной, понимаю, что этими факторами пренебрегала, соперничеству предпочитая ответственность за качество своей работы: думала, что этого достаточно. Попала под сокращение. Все те, кто шутил, и улыбался, психологически защитился тем, что последние 3 месяца работы ко мне относятся, как к безнадежно-больной: отводя взгляды, не всегда или не сразу отвечая на приветствие, игнорируя. До этого мне было легко работать там, благодарила Бога за эту работу. После поняла, что это - обычная жизнь, и возможно, профессиональное, вынужденное лицемерие. Неужели для другой работы, которую надеюсь найти, мне нужно внешне и внутренне перестроиться?
-
1 баллНе прп. Нил, а книга, названная "ПОСМЕРТНЫЕ вещания преподобного Нила Мироточивого". Улавливаете разницу? http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/142/index.html: Так давайте, не томите уже.
-
1 баллМногое зависит от руководства. Адекватный руководитель знает про профессиональные навыки каждого работника и про его личные качества. Другое дело, что для определенных должностей нужны определенные качества, причем частенько нужна беспринципность, готовность эксплуатировать других по полной и т.п. Но профессионалы всегда нужны. Если организация действительно занимается делом. Другое дело, что профессионала могут держать "внизу" и в черном теле. Все эти прически и прочее для нормального руководителя ничего не значат. Если это не работа, где действительно нужно "показывать товар лицом". Все в ближайшее время будет зависеть от коньюктуры, где что нужно. Вообще, все уже начали говорить про вторую волну мирового кризиса, обещают еще более жесткий кризис, чем в 2008.
-
1 баллеще совсем мало времени прошло, но у нас с мужем мысль греет душу - рождение ребенка. насколько сейчас уместно думать об этом? сколько времени должно пройти?
-
1 баллЯ считаю так. Свято место пусто не бывает. (с) Давно уже заметила. Выгонят одного, придет другой, еще круче. Все дело в реакции и терпимости. Если человек реагирует болезненно, стоит задуматься - почему? Что во мне не так?! И будет ситуация вертеться годами до скончания века, пока человек не сделает выводы. Я всегда жила жизнью очень богатой на события и людей. И сделала свои выводы. Терпимо отношусь ко всем и общаюсь и выслушиваю человека до последнего. По заповеди Христа живу. Образно говоря, подставляю щёку. И всегда, удивительно, все заканчивается этим: "Мне отмщение. Аз воздам". Это мое доверие промыслу Божию и Богу. Я всегда против удаления всего, у Господа это все равно записано. Тогда зачем эти жалкие потуги?! Ситуации обычно все равно разрешаются. Без моего участия.) Никого не призываю к любви, это невозможно при таком общении, только к терпимости. Терпеть и смиряться (с миром жить). И когда-нибудь Любовь проснётся. )
-
1 баллКак мне это знакомо.... Я много лет работала в иностранном холдинге. Филиалы находились в 10 городах разных стран. Собственно, сразу меня взяли в большей степени из-за внешних данных. Как сказал мне друг, будь ты самой умной, тебе тяжело было бы устроиться, если бы не твое обаяние. Потом я снискала уважение к себе работой, меня уважали во всех офисах из-за моей оперативности и скрупулезности. Было весело и здорово работать.Корпоративы на горнолыжных курортах, общение. Так продолжалось около 10 лет. В компании что-то менялось, что-то упразднялось, но мне всегда находилась работа, я меняла направление три раза. Потом что-то случилось с моей душой. Я сильно переболела, выжила, я здесь уже писала. Видела как просто умирают люди. И после больницы что-то во мне надломилось. Я стала воцерковляться, читать много о православии. Естественно, у меня стали меняться взгляды на жизнь, меняться приоритеты и мой лексикон тоже изменился. Соответственно и я изменилась. Мне уже перестали нравиться эти праздники. Эти глупые шутки. Этот шум и хаос. Я перестала участвовать в шумных праздниках, даже не поехала на 20 летие компании в Анталию на 5 дней, где собрались все офисы. И американское руководство. Мне это было не интересно. Я так и сказала и процитировала Исаковского. Через два года меня тоже сократили. Потом я встретила бывшую коллегу в монастыре, оказывается она пришла к вере раньше меня, просто скрывала это от всех. А я так не могу. Я не могу быть не собой. Кстати сказать, холдинг наш тоже за два года развалился и его поглотил другой монополист. И работы лишились уже все. Так тоже бывает. Так Сонечка, видимо, проверяется вера наша и любовь к Богу. Из опыта могу посоветовать держать все в душе и любить Господа в сокровенности своего сердца. И поберечь свой духовный бисер. Конечно сложно работать в таком коллективе, тоже испытание. Но что поделаешь...
-
1 баллПознавший себя в Боге, свои собственные немощи, не удивляется и не поражается НИКАКОМУ падению ближнего. Сострадание, любовь и снисхождение - единственное, что рождается в сердце. Видимо, Вы не до конца ещё познакомились с собой, если Вас удивляет, что христанин "в минуту жизни трудную" может сказать Богу: "Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле"... ну или стать сатанистом... назло Богу.. и ТАМ встретить Любовь Бога! Странно слышать? А бывают и такие отчаянные разочарования. Но пока человек жив, Богу возможно всё в плане касания его сердца, ибо Он, глас хлада тонка, "трости надломленной не преломит, и льна курящегося не угасит" в отличие от наших громов и молний поражений, возмущений и стращаний грешников. Если вспомнить евангельское повествование об Иуде в толковании святоотеческом, то там Христос со Креста всматривался до последнего - ожидая Иуду... А он вообще Бога предал....
-
1 баллмы в Оптиной сами его редко видим. Просто возьмите и напишите ему обычное письмо. Может, он и не сможет ответить, но уж помолится точно. Адрес Патриаршего подворья в Переделкине: 119619, г. Москва, 7-я ул. Лазенки, д. 42
-
1 баллОптина это монастырь, живущий своей монастырской жизнью, может найдете, а может и нет... Обращаться ни к кому не надо, ну только к Богу, Богородице и старцам оптинским ). Надо приезжать сюда, молиться, ходить, смотреть, слушать, может быть, Господь и сподобит.
-
1 баллВесна, для храма могу порекомендовать сеть московских магазинчиков "барышня-крестьянка". Там много долгополой одежды, цена умеренная, шьют нормально, не уродски.
-
1 баллЯ все ношу. У нас проблем с подбором гардероба нет. Есть в монастыре своя швейная мастерская. магазин православной одежды. Вот ссылка. http://lavka-obitel.ru/katalog/shvejnaya-produktsiya Поэтому все хорошо одеваются. Красиво, удобно. ))
-
1 баллПоступать, помолясь, как получится. Если человек заточен на проблеме, а вам хочется помочь ее поскорее изжить, можно как-то реагировать непредсказуемо. Например: она привыкла, что ее терпят, выслушивают.. Можно проявить формальное нетерпение. Сказать, ну, ок, книги, люди, обстоятельства - все против тебя! Ну и что? Всю жизнь угрохать на разговоры об этом? Или по-другому, без намека на тупиковость ситуации, спросить, было ли хоть что-то содержательное в пройденном отрезке, то, что было полезным? Если человек был в традиции, он читал Писание и знает, что тьму возлюбили те, чьи дела злы! Так что, отвлекаясь на чужие грехи, переживая их со всей страстью, будешь в некотором заблуждении по поводу себя, любимого.. Трудно давать совет извне. Если отойдете, можно и прямо сказать почему. Помолиться, поручить прямой Божьей заботе
-
1 баллЕкатерина. Ваш вопрос к святым отцам. А я грешница, могу ошибаться. Родная, обязательно примите святое Крещение в Святой Православной Церкви. У протестантов только говорят: "крещу тебя во Имя ..." Далее погружают. Это все. Плюс проповедь о том, как хорошо, что этот человек крещается. Таинство Церкви с древними молитвами, чинами - иное.
-
1 баллСоня Ю Здесь вопрос только в одном. Это послушание? Вы чувствуете, что это выше Ваших сил? Поговорите честно со священником, который дал Вам это послушание. Скажите все как есть. Что от Вас требуется? Во-первых, выслушать... Она говорит - Вы слушаете... Вы слушаете, и при этом непрестанно молитесь про себя. За себя. О своем вразумлении. И о своем собеседнике. "ответы слушает, но не соглашается, идет за другим доводом"... Значит Вы не нашли нужных слов. А если не послушание... Мы сами выбираем с кем общаться, а с кем не общаться... Вам жалко эту женщину? Получите благословение, спросите как за нее молиться, и начинайте за нее усиленно молиться.. Только вот что... ее колбасит... и Вас будет колбасить... Вы готовы на такой подвиг? Вы готовы за нее потерпеть? Сильно потерпеть? Сколько крови, нервов, сил, времени Вы готовы за нее отдать?
-
1 баллмне кажется сложно помочь в подобной ситуации , тем более если женщина не прислушивается к советам. Видимо ,слишком глубока душевная рана. Конечно , лучше молиться за неё.
-
1 баллТут как с детьми. Они чувствуют свою неуверенность и несостоятельность, и потому находятся в постоянном поиске подходящей "надежной" модели поведения. В процессе они как бы пробуют на прочность те модели, которые им попадаются, разумеется, в первую очередь родительские. Со стороны это выглядит как провокация. Взрослый должен вести себя по-взрослому, демонстрировать устойчивость своей платформы, тогда ребенок начинает это чувствовать и доверять, и тоже переходит на эту платформу. А с монастырями очень часто такое бывает, сейчас абсолютное большинство приходят в монастырь со своими мечтаниями, начитавшись книжек и совершенно не понимая, что такое монашество. Господь по милости Своей эти иллюзии вдребезги разбивает, а человек как бы оказывается у разбитого корыта. Надо просто чтобы прошло какое-то время, чтобы огонь немного потух и включилось критическое осмысление себя. А вам пока нужно демонстрировать устойчивость платформы, или нести немощи ближнего, как Писание говорит. ) И молиться за нее.
-
1 балл
-
1 баллУважаемая Наталья, причащение - Величайшее Таинство, и нам грешным, не всё открыто. После причащения мирян в Чашу высыпаются частицы, вынутые на проскомидии при поминовении живых и мёртвых.Частички бывают очень маленькие, даже крошки. А потом батюшка со словами: "Вознелся еси во славе, Христе Боже наш..." переносит Чашу с Престола на Жертвенник. Вспоминается Вознесение. А Господь вознесся Своей Пречистой Плотию. И если человек опоздал, то Чашу выносят с Жертвенника.А вы уверены, что происходит причащение опоздавших? Ведь батюшки причащаются с Чаши у Престола, а у Жертвенника они потом потребляют Дары. Это разные понятия. Я не дерзаю судить, что происходит с опоздавшими, но лучше с Таинствами не играть и не опаздывать.Просто стараться быть благочестивыми, т.е. стараться все честно делать.
-
1 баллДумаю что монашество само по себе дар, а в миру или в монастыре это уже промысел Божий. Если это дано то и путь определен. Сложностей везде предостаточно и примеров множество обоих путей. Спаси Господь.
-
1 баллВообще суть тайного пострига в том, что он именно тайный, в условиях гонений. А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно... Как этого человека называть, по мирскому имени или отец такой-то? И если гонений нет, то кто мешает монашествовать в монастыре, как положено, лучше же намного. Была тут где-то тема про монашество в миру, обсуждали уже её. Люди часто хотят получить "лучшее" от обоих видов жизни, и с семьей не обременяться, и в монастырском послушании не напрягаться. Но при этом не понимают, что именно самого спасительного себя и лишают...
-
1 баллВячеслав, ситуация по монастырям с приемом послушников разнится. Знаю из своего приходского храма пожилого мужчину, которому под 80 и его недавно постригли на Валааме, а вот Оптина не приняла. Конечно, никому не в осуждение.
-
1 баллпока с чашами священники причащают в храме, можно причащаться и ничего страшного. А вообще, бывают везде разные традиции и благословения, поэтому со смущающими вопросами лучше обращаться к самому священнику (но не к мирянам, а то бывает батюшка не успеет оглянуться, а у него в храме уже "предания старцев" вовсю )).
-
1 баллв частном разговоре с кем? После Литургии - так она кончается после конечного отпуста, который священник говорит с крестом. А сам этот возглас ("Аллилуйя" 3 раза) - в Оптиной только одного батюшку знаю, который его говорит (он раньше на приходе служил), остальные ничего не говорят, когда с Чашей в алтарь заходят. Клирос поет "Аллилуйя", и то не три раза а сколько там получится. В служебнике об этом возгласе не говорится, так что всё это весьма сомнительное предание. Возможно я чего-то не знаю, конечно. Вот другое дело, что выходить из храма не благословляется, когда Чашу с Дарами выносят - это известно.
-
1 баллда можно конечно, а кто вообще сказал, что нельзя причащаться после этого возгласа?