Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.09.2018 во всех областях

  1. 3 балла
  2. 3 балла
    БОГОЛЮБОВО. Как и в прошлом году в обязательном порядке едем в поселок Боголюбово, недалеко от Владимира, там находится СВЯТО-БОГОЛЮБСКИЙ женский монастырь, где была резиденция великого и благоверного князя Андрея Боголюбского, в последствии там же и зверски , жестокого убитого по заговору. И конечно же в красавец храм Покрова на Нерли, так же построенным св.блгв. кн. Андреем Боголюбским в память своего убитого сына. 12 век. Краткая история обители Последним настоятелем Боголюбского монастыря вплоть до его закрытия в 1923 году был святитель-исповедник Афанасий Сахаров, причисленный ныне к лику святых. Помолились в храме в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Приложились и помолились у чудотворной иконы Боголюбской Божией матери. И многих других святынь, мощевиков. Богородица меня щедро помазала) Подходя к очень старой иконе Иверская, вставая на ступеньки, головой бьюсь о лампаду, она выливается мне на голову, при этом ни одной капли на одежду. Обрадовался , да и только) И пошли в Рождество-Богородицкий храм. В этом году нам повезло, он был открыт, побывали внутри. На выходе нам говорят , а вы идите сзади открыто. Там через решеткой открыто то самое место, где на лестничной площадке был зверски убит великий Андрей Боголюбский по заговору. Ночью на князя напали, но он мужественно отбивался, был сильно изранен. Воспользовавшись тем что убийцы замешкались и темнотой, князь пытался бежать. Но в нише под лестницей его опять настигли, отрубили мечом левую руку и потом добили. Слева за аркой место убиения св. князя. Место убиения князя. Слава Богу за все! Далее храм Покрова на Нерли.
  3. 2 балла
    @sibiryak очень признателен вам! Да в сущности я и не обижаюсь ни на кого. Удалось почерпнуть кое-что полезное отсюда
  4. 2 балла
    Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Этот монастырь мало известен, хотя был основан в 1381 году великим князем Дмитрием Донским по благословению прп.Сергия Радонежского в память виновника поражения Мамая, воеводы Дмитрия Михайловича Боброка. Находится на берегу Москва-реки напротив города Коломна. Монастырь этот невелик. Изначально на его территории находилось всего два храма, да и рассчитан он был на небольшое число братии. Главный собор освящен в честь Рождества Богородицы, а другой храм был назван в честь Входа Господня в Иерусалим, но по причине своей ветхости в середине XIX века был разобран, и на его месте благотворитель обители Давид Иванович Хлудов построил хороший теплый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, которая весьма почиталась в этих местах. Причиной строительства нового храма стала одноименная чудотворная икона Божией Матери, которая была перенесена в обитель после Отечественной войны 1812 года уездным казначеем Алисовым. В советское время Федоровская икона была утрачена. В монастыре располагалось общежитие, потом школа, затем здания перешли в ведение совхоза «Сергиевский». К концу 1980-х гг. монастырский комплекс находился в аварийном состоянии. После празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году власти согласились передать Церкви несколько храмов. Совершая поездку по епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил тогда и Бобренев монастырь. Владыка митрополит вспоминает: «Казалось, что он навсегда утрачен: рухнули своды, выветрился кирпич в стенах…» Находившийся рядом его помощник с горечью сказал: «Владыка, поедемте отсюда! Мы никогда это не восстановим!» Тем не менее, митрополит Ювеналий решился на оформление монастыря, будучи уверен в том, что Господь не оставит порушенной святыни. После сложной процедуры передачи через Совет по делам религий при Совете министров СССР 25 декабря 1990 года договор о передаче монастырского комплекса Московской епархии был подписан. В настоящее время ведутся работы по реставрации храмов. В 2005 году Митрополитом Ювеналием была пожертвована монастырю Федоровскач икона Божией Матери XVIII века. А в 2016 году состоялось торжественное принесение списка Животворящего Креста из Годеново. Также и другие святыни в монастыре - тапочек с мощей и икона с частицей мощей Спиридона Тримифунтского, частица мощей Георгия Победоносца и другие. Добраться до монастыря можно или на автомобиле или пешком, как в старые добрые времена. Я освоила второй вариант. Раннее утро, туман, ни души кругом, тишина. От понтонного моста в Старой Коломне около 3-х километров.
  5. 2 балла
    Если лично против тебя согрешит, а не на всю страну. Вот про Льва Толстого старец Амвросий так сказал: "Как грешил на целый свет, так и каяться перед ним должен". И сразу предупреждаю, я о. Владимира с Львом Толстым не сравниваю, только общий принцип согрешения и покаяния, о котором вы завели разговор. А что о. Владимир дров наломал уже изрядно, это совершенно очевидно. И продолжает себя вести самым неправильным образом, что только подтверждает все диагнозы. Молиться за него надо, это да...
  6. 2 балла
    Думаю, что каждый публичный человек должен быть готов к тому, что кто-то с ним и не согласится. А избежать клеветы и позора можно только перестав быть публичным человеком) Ну а если не удалось избежать - в судебном порядке это решается достаточно легко! .. Тысячи священников несут свое служение тихо и скромно. Без ютуб-каналов, "исцелений" и организации совместных молитв по всему миру. И никто про них "в рупор не орет" и на своих сайтах не пишет. Или что, у нас без всего этого уже спасение невозможно? Что мешает о.Головину служить как все? Почему он так настойчиво пытается доказать свою правоту? (посмотрела в ынтырнете, а штука-то это заразная и опасная! Появились и другие сайты, приглашающие на такую молитву! А ведь это...ловко рядящийся в православие оккультизм, вот что это!)
  7. 2 балла
    Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, Москва. Собираясь с семьей в поездку по святым местам по Москве и Московской области, я предложила каждому написать список приоритетов, где очень хочется побывать, и из каждого списка первые два места, обязательно постараемся посетить. У дочери на первом месте стоял Сретенский монастырь. Потому что, когда мы смотрели в записи Рождественскую службу с Храма Христа Спасителя, там пел хор Сретинского монастыря, и их песнопение ей очень понравилocь. И потому что: в тот год мы только что прослушали аудиокнигу "Несвятые святые" Архимадрита Тихона (наместникa этого монастыря). Пение очень понравилось, служба красивая, храм впечатлил. А за забором во дворике стоял купол на новый храм, золотой, СИЯЮЩИЙ.... Стоя в двух шагах от него, очень были удивлены размерами. Купол был громадным. Не верелось, что это купол. И очень хотелось посмотреть его на новом храме (пока не сподобилось). Батюшку Тихона не удалось поблагодарить лично. Шлю поклон сейчас (По духовной связи это дойдет...). Спаси Господи за Ваши труды и молитвы.
  8. 2 балла
    Внутри Дмитриевскиго собора. Если плохо видно, кликайте на фото, оно увеличится. Фрески страшного суда. 12 апостолов, позади них ангелы. Удивительная Византийская роспись 12 века. Ниже описание сфоткал. Продолжение будет дальше. Княгинин женский монастырь г. Владимир.
  9. 2 балла
    [Буду писать самое интересное из того что происходило, подробности и детали описывать не стану, это займет очень много времени и растянется до размеров полноценной Повести.] Часть вторая Почаевская Свято Успенская Лавра Переночевали мы группой в нижнем пещерной церкви под Успенским Собором, если не ошибаюсь в Варваринской церкви. Постелили собой привезенные одеяла под голову положили свои сумки и так улеглись у самого входа в церковь, практически у самих дверей. Народу (прим. паломников) было много, так что, не было куда и ногу поставить. Очень было холодно, мы не ожидали, что так будет и не подготовились к таким условиям, перемерзли, очень сильно, ведь отопления там нет, скальная порода тепло не дает, да и еще мраморный пол, а на улице начало марта, так что, тепла не было. Все время от холода приходилось спускаться на один уровень ниже от того места где мы ночевали в "место нужды", мочевой пузырь, словно сошел сума от переохлаждения, каждые пол часа... Мы с мамой в очередной раз пошли туда, спустились по крутому и длинному спуску, там была уже очередь, место общее с несколькими кабинками, пришлось ожидать. После пошли на выход и поднимаемся по лестнице на верх, подниматься было трудно, кости от холода сковало, да и сонные, но вполне осознавали что происходит вокруг. Не успели подняться и до половины пролета, как послышались сзади голоса, я отошел в сторонку что бы пропустить идущих сзади меня, но ни кто не проходил, я повернулся и кроме мамы ни кого не увидел, мама говорит, когда мы поднялись на верх: знаешь, иду, а мне кажется, что рядом со мной кто то идет, слышу, как кто то, по лестнице ногами ступает (прим. лестница из камня) и что то говорят, слова только не могла разобрать. Маме рассказал о таком же происходящем со мной. Что интересно, можно было бы отнести, что резонировали стены скалы от разговоров людей ниже в "месте нужды", но в том и дело, что то что было внизу ни как не могло быть отголоском от туда, это трудно объяснить, но могу с уверенностью сказать, что это, что то иное, тем более, нечто подобное произошло на ранней службе в Успенском Соборе. Кое как мы переночевали до 04:30 утра, и там нас всех стали прислужницы будить и просить подняться в Собор на раннюю службу которая начиналась в 05:00 утра, а они, начинали после нас убирать помещение. С огромным трудом, не выспавшись, замершие, усталые и вымученные поднялись, собрались и поднялись в Собор. В Соборе потихоньку начиналось оживление от паломников, монах читал на клиросе молитвенное правило, акустика Собора позволяла отчетливо слышать каждое слов чтеца. Но, мы настолько были вымучены, что глаза слипались и сил не было даже просто стоять. Мы втроем: мама, я и наша воспитанница ушли в самое темное и глухое место, которое было на против от Царских Врат, но на очень отдаленном расстоянии, минимум в тридцати метрах, Собор не только имел высокие своды, но и имел просторные масштабы как вдоль, так и поперек. Приглушенный свет, позволил быть незамеченными, так мы стояли, но силы покидали нас, там кроме нас были и др. паломники, некоторые под колени положили коврики и становясь на колени и лицом в низ... У нас таких ковриков не было, поэтому просто опустились на колени и так же головой долу.., не знаю, как быстро произошло, но уже ушел в дрем, спустя какое то время, нас попросили служники и о туда.., выйти на центр Собора, тем более уже стало много народу и был вкл. больше света, так что, даже в нашем "укромном" месте уже было нельзя остаться не замеченными. Нехотя пришлось повиноваться, выйдя из "тайника" всего шагов на десять, снова опустился на колени и долу.., снова дрем, не знаю, как объяснить следующее, есть разные мнения на этот счет, от тех, кому об этом поведали. Пока дремал таким образом, слышал как вокруг ходят другие и о чем то между собой переговариваются, и мне было не до них и меня уже не смущало то, что со стороны мог показаться в не очень богомольном виде, мне уже было не до стыдливости, я просто хотел еще немножечко поспать, ну, хоть еще минут пять, десять, а если повезет, то, и часок поспать. Но.., мне и этого не удалось, кто то, прикоснулся к моему (прим. по моему к правому плечу) легонько и даже нежно, но настойчиво пробуждая меня от дремания, подумал, что это мама меня будит, и что то, сквозь дрему я пробормотал, но не охотно разогнул спину и посмотрел в сторону меня будившего, но.., ни кого не было, я уже не знал что и думать, но не хотя все же пришлось подняться с колен, тем более народу стало прибывать очень много, да и освящение было уже во всю как и утреннее богослужение, так что, поднялся. Кое как растормашился и стал уже более адекватно воспринимать свою усталость, недосып и так далее. После ранней Литургии, мама ко мне подошла и говорит: знаешь, тут со мной произошло удивительное... Стою в отдаление от всех, в глубине Собора, рядом никого не было, а кто то, сзади подошел ко мне и нежно под локоть взял и подвел поближе к центральной части на против Царских Врат, а рядом ведь ни кого не было... Что это было?.. Не знал, что и ответить ей на это, только и смог, рассказать ей о том, что и со мной произошло нечто подобное. Спустя время уже в автобусе мы рассказали об этом другим паломникам, они оживленно усмехнулись и сказали, что в Почаевской Лавре и не такое может быть, а то, что было у нас с мамой в Соборе, есть вероятность, что Сама Пресвятая Богородица нас будила, вот такие чудеса! [Если, будет интересно, продолжу кусочками, как видите, одно событие занимает очень много текстового пространства.]
  10. 2 балла
    ПРОГУЛКА ПО ВЛАДИМИРУ ,2018 г . сентябрь В начале этого месяца мне посчастливилось побывть в трехдневной поездке в г. Владимире. Поскольку сегодня праздник Рождества Богородицы, то я бы хотела поделиться немного о посещении Богородице Рождественского монастыря г. Владимира. Основатель монастыря -великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Основан монастырь в 12 веке. Вот какие сведения можно узнать об это монастыре: "Мужской Богородице-Рождественский монастырь был лишь одним из нескольких, основанных в тот период во Владимире. Однако, если можно так выразиться, быстро вырвался в лидеры среди других монастырей, причем не только во Владимиро-Суздальской земле, но и в масштабах всей Руси. В основном, благодаря тесной связи со светской властью. Именно игумен Богородице-Рождественского монастыре Симон стал первым владимирским епископом, главой Владимирской епархии, созданной в 1214 году сыном Всеволода Юрием. Монастырь был и центром летописания (а это тоже был элемент политики владимирских князей). В дальнейшем влиятельность монастыря не снижалась несколько веков, и даже усилилась. В 1263 году здесь был похоронен Александр Невский. В 1299 году именно сюда переехал глава русской церкви митрополит Киевский Максим. Еще позже монастырь стал ставропигиальным – то есть подчинявшимся напрямую патриархии. И лишь ко временам Екатерины II дошло даже до формального упразднения древней обители – в числе других древних монастырей по России. Однако к тому времени в тех же монастырских стенах вновь разместилась резиденция владимирского епископа. После революции монастырские и епархиальные здания за монастырскими стенами сгодились под размещение ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Возрождение монастыря в первоначальном смысле произошло в 1993 году."(ИСТОЧНИК "ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ"ГРУППА В КОНТАКТЕ) А ныне в стенах монастыря находится Владимирская митрополия . И в этом монастыре не очень дорогие пожертвования за требы (см. фото) Но самая главная святыня - мощи святителя Афанасия Ковровского . В 1920 году святитель Афанасий Ковровский был наместником этого монастыря. Также он составил тексты службы всем Святым Земли Российской просиявших. К сожалению, нам не удалось попасть в храм , но через решетчатые двери посмотрели внутреннее его убранство , помолиться святителю Афанасию, поблагодарить его за то, что имеем возможность воздохнуть о своих родных. Свечи передали дежурному монаху, чтобы он поставил их потом на канон. А батюшка вдруг спрашивает:" Вы голубей за своих покойничков кОрмите? надо кормить голубей, не забывайте о них". В беседе с ним я поделилась о том, что бывая в Лавре у преподобного, в Оптиной Пустыни, мы неоднократно кормили пернатых. Удивительно и вдвойне было приятно, что батюшка оказался моим земляком. Вот только имя его к сожалению, я не узнала . Но Господь знает всех по-именно. Но зато на следующий день, мы вспомнили батюшку добрым словом. Собственно, поэтому я и хочу поделиться еще одной чудесной историей-встречей. На следующий день, это было Отдание праздника Успение П.Б. ,после окончания богослужения в Успенском соборе, мы отправились на прогулку по Владимиру. Проходя мимо фонтана ,заметили голубей. Они купались и играли ,эти милые птицы )Купили специально для них булочки и стали их кормить. И вдруг ко мне подлетело совсем непонятное пернатое создание) Оно не было похоже на остальных голубей. Осмелев, он стал клевать булочку прямо из рук, ничуть не смущаясь) Помните, галчонка из знаменитого Простоквашино?) Один в один, только у этого клюв непонятной формы)) Смотрю, булочка убывает, а другие голуби тоже ждут своей порции.)Заметив , что я делюсь крохой хлеба с другими голубями, якобы не обращая на него внимания, он еще больше осмелел, устроившись у моих ног, требуя внимания к своей персоне) Было забавно наблюдать за происходящим)Но вот, в руки мне попался другой Сизокрылый, который при всем моем желании, никак не хотел кушать из рук!) В то время как мой товарищ пернатый с удовольствием доедал остатки булочки с творогом. Когда кормишь голубей из рук , получаешь огромное удовольствие . Наверное, никакая самая дорогая иглотерапия не сравнится с ГОЛУБЕтерапией)) Ты их кормишь, при этом чувствуешь, как все напряжение, отрицательная энергия, которые накопились внутри, все куда-то исчезло. Со своим новым пернатым другом, конечно, не хотелось расставаться... Но пришла пора прощаться. На душе стало легко и тихо... Мысленно вспомнила свою почившую сестренку, папу, бабушку с дедушкой, дорогого моему сердцу, Батюшку. Вечная им память...) Вот такой удивительно приятный подарок по благословению батюшки из Богородице-Рождественского монастыря мы получили в день Отдания Успения Пресвятой Богородицы. Хочется всем пожелать сегодня, в праздник Рождества Богородицы: радости, счастья, душевного тепла. По-чаще обращайтесь к Богородице. Как сказал кто-то из старцев: держитесь за подол Ее покрова и не отпускай . Тогда Она вас не оставит ! Будем , также помнить о своих почивших сродниках . Не забывать кормить голубей, особенно в те моменты , когда на душе у нас вдруг станет грустно. ) С праздником!
  11. 2 балла
    Спасибо Вам за сообщение! А меня в этом году "позвал" батюшка прп.Сергий, когда мы ездили в Лавру. С ребенком к мощам приложились и вышли, он меня зовет в лавку и другие храмы посмотреть, голубей кормить очень любит, их там много, ручные. А я иду и прям слезы на глазах, надо мне обратно, туда, к Батюшке! Отпустила дитё погулять, а сама вернулась. А там как раз акафист начали читать! Да так красиво! Священники в голубых облачениях, и хор пел просто прекрасно, и все пели под руководством дьякона! Голоса, ну просто до самого сердца! Так мы и молились. На одном дыхании! И дитенок быстро вернулся. И бабушка прп.Сергий с нами был рядом, такой родной!!!
  12. 2 балла
    www.puhtitsa.ee Очень интересный монастырь. Небольшой. Свое хозяйство. Ветряки. Есть источник святой. Две чудотворные иконы "Успения Богородицы" и "У источника". Икона Успения явлена была на дубе. Он до сих пор стоит). Сухой, но огромный. Охраняется государством. И еще несколькоо фоток.
  13. 2 балла
    Свято-Успенский Кафедральный Собор г.Владимир. Второй год подряд приезжаю в святой град Владимир, и я его полюбил. Успенский кафедральный собор Владимира, это главная достопримечательность города, если не всей России и православного мира. Собор построен в 12 веке святым, благоверным князем Андреем Боголюбским, мощи которого сейчас и почивают в соборе. Собственно описывать весь сам собор нет смысла, все можно посмотреть вот здесь, там кстати фото нетленных мощей святых князей. чудотворных икон и самого собора. У меня не было благословения на фото в соборе, поэтому своего мало) http://sobor33.ru/ Я лишь расскажу как меня принял в этом году сам св. князь Андрей. На всенощной службе все пошли на литию вокруг собора, народа было очень много. Всенощная в честь св. князя, и мощи открыли. Я был не очень мобилен, да и народа много, поэтому остался ждать всех на улице у ворот в собор. Но лития была долгой и пошел в собор. Не думал что мощи уже открыты. Когда подошел. то мощи князя Андрея Боголюбского были открыты, собор пустой. Так мы и пробыли с князем минут 30-40 наверное. Молился. Прикладывался к мощам и молился. Разговаривал. Было чувство что князь рядом, чувствовался его дух, тепло и благодать. На всенощной вдруг видим идет священник с Евангелием и крестом, понятно, вперед на исповедь, она как раз очень вовремя нужна была Господь все устраивает. Слава Богу! Что сказать о соборе. Это другое измерение времени. Когда туда попадаешь, мозг отключается от всего земного. Благодать и старина накрывают с головой. Фрески св. Андрея Рублева, нетленные мощи св. князей, в том числе и часть мощей в раке моего небесного покровителя св. Александра Невского, чудотворные иконы, намоленость вековая. Я полюбил собор всем сердцем. Рака с мощами святого князя Глеба. Покровителя Владимира. Владыка. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Первый настоятель возрождавшейся Оптиной пустыни. 13 августа 1988 г. назначен наместником Введенской Оптиной пустыни. Слава Богу за все! продолжение следует
  14. 1 балл
    Предлагаю в этой теме делиться впечатлениями о поездках по храмам, монастырям и другим интересным местам нашей необъятной Родины и не только. Для начала хочу рассказать об одном благодатном месте. Находится в Московской области, Коломенский район, с.Богдановка. Храм Казанской иконы Божией Матери и источник "Неупиваемая Чаша". Место очень красивое, на пригорке. Березки, часовня с русской печкой и купели. Все очень хорошо сделано, уютно, красиво, ухоженно. А сколько там чудес и исцелений! Сама была, и не раз свидетелем. Вода целебная и очень вкусная, по милости Божией и Матушки Богородицы.
  15. 1 балл
    Александр, спасибо Вам Большое за фото Дмитриевского собора. Снаружи видела, внутри не была. Удивительная смесь византийского и западно-европейского стилей.
  16. 1 балл
    Я духовные диагнозы имел в виду, а не медицинские, хотя... оно всё рядом ходит, любой грех разум человека уже помрачает. И вина здесь как раз есть, Бог людей разума лишает не просто так, а потому что они этим разумом сами себе вред наносят. А когда человек уже живет как овощ, вот тогда вины уже нет, что с него взять...
  17. 1 балл
    Здравствуйте. Помолитесь, пожалуйста, о болящей рабе Божьей Анастасии. Спасибо
  18. 1 балл
    Дай Бог! очень надеюсь на это.. Без помощи Божьей врядли мы сможем переехать.. Родители у меня в Хабаровске, конечно немолодые уже но еще работают и чувствуют себя хорошо, молюсь за них. Но мама ухаживает за дядей-инвалидом, и с годами конечно ей становится тяжелее все (он с ними живет). Есть еще брат, тоже в Хабаровске, но у него своя семья, соотв. врядли он им сможет сильно помогать. Да, спасибо, то что вы говорите я читал. Там очень важные слова написаны что неверующий супруг освящается через супруга верующего
  19. 1 балл
    Знаете, Светлана, может и так.. Сам выбрал такую, сам дров наломал.. По началу я превозносился над женой, ну мысленно конечно. Мол она некрещеная, буду относиться к ней снисходительно, учить ее. И так постепенно незаметно дошел до того что стал осуждать и обсуждать ее с родителями, а потом Господь премудростью своей все это вскрыл. И тут я понял что "православию" моему грошь цена.. И раскаялся в этом (ну и получил конечно от жены). Так что польза духовная тут какая никакая была - когда живешь один все мнишь себя святошей а Господь только через другого человека может открыть все лицемерие, и гордыню...
  20. 1 балл
    Это не есть что-то невиданное и непонятное, все эти вопросы уже тысячу лет назад в Церкви отработаны и тысячи раз применялись. Все уже сказано и разжевано, тут нет никаких вопросов. Возможно они и есть для людей, которые не в теме, но таковым лучше не мутить ситуацию еще больше, лучше от этого никому не будет, вот поверьте.
  21. 1 балл
    А вы всё о своём. Эх!.. "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?" (Мф. 26:53) Действительно, попросил бы Иисус Отца, получил бы дюжину легионов ангелов, освободился от ареста на неправедный суд, а затем собрал бы жителей Иерусалима и гостей столицы — и рассказал бы им за 3,5 часа как прав Он и неправы Его преследователи… Только вот "как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Мф. 26:54) Нет, Христос поступил не так, а взял Крест Свой и пошёл на Голгофу.
  22. 1 балл
    вряд ли, в Оптиной свой устав весьма насыщенный, там всем хватает дел. А вообще, как наместник благословит, так и будет. Меня смущают вот эти "благословения о. Илия". Это как с водой "Боржоми", ее в торговой сети продается в сто раз больше, чем выдает сам источник ) Я уверен, что о. Илий даже не знает о большей части начинаний, которые он якобы благословил.
  23. 1 балл
    Свято-Успенский Княгинин женский монастырь города Владимира. Свято-Успенский Княгинин женский монастырь был основан в 1200 г. великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию супруги - княгини Марии Шварновны, дочери чешского князя Шварна. На протяжении семи лет княгиня тяжело болела и желала последние дни соей жизни посвятить Богу служением в монастыре. Очень там благолепно, тихо, уютно.
  24. 1 балл
    Маргаритка, пожалуйста!) ..а у меня в планах Новый Афон. Летом были в Абхазии. Но у нас такие объемные сообщения получаются, практически реферат.) Надо подготовиться!)
  25. 1 балл
    Весна ))огромное Вам спасибо )) этот фильм -как находка для шпиона.Теперь то нам известно к кому можно обратиться за помощью по поводу источника ))а батюшка , который промелькнул в кадре , экскурсию нам проводил в домик преподобного ) Спасибо за фильм. Лес сказочно -таинственный :тут тебе и источники с живительной водой , отшельники, зубастые бобры,окопы времен ВОв.И ни одного указателя, главное.))Прямо пойдешь-к скиту придешь, направо повернешь -колодец найдёшь , налево-.....дорогу к источнику вряд ли найдешь )
  26. 1 балл
    Когда смотрел этот ролик первый раз, тоже подумалось типичный местный БОМЖ, читал про отшельников Афона, их не видно, не найти, монахи носят еду, если чашка не забрана,знать прибрался. , но решил что это осуждение. Как знать моть он так Богу угодит, что нам и не снилось.
  27. 1 балл
    а нам даже план рисовали, но я потеряла его((а знакомый трудник вообще мне ответил:"Езжай-ка ты в своё Дивеево и купайся там в источниках!"))))и в тот день , вместо источника , мы попали в домик преп.Амвросия
  28. 1 балл
    Марина, источник преподобного Серафима далековато. Ориентир не улица Лермонтова, хотя тропинок и дорожек всяких много, но скорее правильным будет указать скит. Подойдем к колодчику батюшки преподобного Амвросия, попьем водички, если благословит )), и пойдем вправо вдоль скита. Пройдем ещё один вход, где вахта, где машины паркуются в небольшом количестве и так и будем держать курс по дорожкам. Скит сначала у нас по левую руку, потом позади. Сначала асфальтовая дорога недолго, потом уже тропа. Есть указатели-таблички. Дорога должна привести к озеру. Озеро обходим вокруг. Оно остаётся слева, дорога продолжается. Времени надо прилично на путь туда-обратно. В комариную пору комары могут почти съесть)). Лучше конечно идти с человеком, который там ориентируется. Встреча с отшельниками мало отличается от неожиданной встречи с теми, кому негде жить )). Вроде они, Оптинские отшельники, молчальники и неприставалы. Но какого их возможное преображение, в какую сторону - вопрос. У озера бывают мирские компашки, с костром, шашлыком, музоном.
  29. 1 балл
    Я не был в новостройках, это совсем другие районы, новые. Старина по прежнему осталась, в центре вообще запрещено строить что то, где собор, монастырь. Ну есть торговые палаты по центральной улице, так они издревле во Владимире, со старины. Куча кафешек. ресторанов на главной улице, бывало тоже заходили) Однако они и в старом Владимире так же были, выглядели только по другому, по купечески) А высотки, новостройки они уже на окраинах Владимира, центр все тот же. Потом расскажу и покажу как внутри ( фоткать разрешали) Дмитриевский собор — памятник белокаменного зодчества. Все тот же стиль белокаменной резьбы. Построил его князь Всеволод большое гнездо. Там фрески страшного суда. Судят 12 апостолов. Находится рядом с Успенским собором, почти там где Марина голубей кормила в липковом саду у фонтана Дмитриевский собор — мощевик-реликварий Издревле святой Дмитрий почитался как покровитель воинов. Согласно житию, Дмитрий занимал должность проконсула в греческом городе Фессалоники (другое название — Солунь, современные Салоники). Помимо задач управления, проконсул должен был оборонять город от варваров и истреблять христианство. Защищая границы, Дмитрий проявил себя как талантливый полководец, но разгневал языческого императора Галерия тем, что проповедовал христианскую веру. Дмитрия закололи копьями в тюрьме, а после казни его тело бросили на растерзание диким зверям, но те не тронули его, и христиане Фессалоник предали останки земле. Будучи в Фессалониках, христианский император Константин (306 — 337 гг.) на месте казни великомученика основал церковь, в которой и по сей день хранятся мощи Дмитрия Солунского. Спустя 8 веков Всеволод Большое Гнездо, создавая придворный храм, съездил в Фессалоники и привёз оттуда реликвии. В качестве святынь Дмитриевского собора были избраны икона великомученика Дмитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и частица одежды, пропитанная кровью святого. Дмитриевский собор во Владимире представляет собой византийский тип храма с четырьмя столпами и тремя полукруглыми апсидами. Здание увенчано пологим золочёным куполом и ажурным крестом из прорезной золочёной меди с флюгером в виде голубя. Летопись сообщает, что для строительства храма Всеволод пригласил русских зодчих и «не искал мастеров от немец». Однако над отделкой трудились не только владимирские резчики, но и греческие искусники, поэтому в белокаменном убранстве собора преобладают элементы, характерные для западных средневековых базилик. На стенах храма земной мир представлен во всём многообразии: здесь изображены реальные и мифические животные, воинственные всадники, псалмопевцы и святые. Резные композиции прославляют величие владимирского князя, такого же мудрого как царь Давид, бесстрашного как Александр Великий и сильного, как библейский богатырь Самсон. Главной скульптурной композицией является Давид-музыкант, которого слушают звери и птицы. Окружающие царя львы и голуби символизируют небо и землю, и, следовательно, Давид выступает на миниатюре как представитель Бога на земле и олицетворяет собой идею богохранимого государства.
  30. 1 балл
    Чуток добавлю к Марине. В этот монастырь я особенно хотел попасть, ведь там более 500 лет пролежали мощи моего небесного покровителя, святого благоверного князя Александра Невского. Потом их Петр первый увез в Питер. Ну ничего мы к нему в Лавру в Питер поехали))) Как раз тогда, когда туда привезли с Москвы мощи святителя Николая. Но Питер будет позже, там очень много чего было)) Так вот Марина, мы заказали в лавке требы, подали записочки, сорокоусты и решили посмотреть открыт ли храм где святитель Афанасий почивает. Там внутри на стене у лестницы висит икона Божией матери и на лестнице поперек ступенек висит толстая цепь, что говорит о том, что вход в храм закрыт Стоим и молимся Богородице. Выходит женщина и говорит, давайте только быстрее, убирает цепь и мы пошли. Чудо, да и только ... Сразу нас встречает ковчег с мощами св. Александра Невского, дальше уже в раке святитель Афанасий Ковровский. Мы вдвоем и никого. Вот такой теплый прием нам устроил святитель) Потом я уже поехал через несколько дней в монастырь один на вечернюю службу. Поехал то я чтобы взять благословение на дорогу обратную хоть у кого из батюшек. Вечерняя быстро очень прошла в храме , теперь уже восстановленом Владыкой Евлогием, его полностью разрушили большевики, где были мощи князя Александра и иду к часовне подать требы. И на тебе , Александр на дорожку, чтоб полный комплект, начинается молебен св. Николаю у иконы. Икону эту написали монахи с Афона и подарили монастырю.Поскольку я являюсь прихожанином храма св. Николая, то особо порадовало. Служил Суздальский иеромонах Евсевий, помнится после молебна, что то типа проповеди было, как он призывал всех нас к соблюдению постов и важности их, мы с ним позже наедине остались ( я напросился, ну очень надо было вопрос один порешать), взял благословение на обратную в дорогу, пообщались :) Что хотел, получил. Господь открыл. Писал видео телефоном, простите за качество если что, это перед вечерней службой. Вот слева вы увидите тот самый восстановленый храм где был много веков св. Александр Невский перед отбытием в Питер. Марина потом нас водила на экскурсию там, Владыка Евлогий собрал Афонскую комнату, чего там только нет, наверно видела и музей. Все конечно закрыто было, все таки там митрополия, покои Владыки, но Марина как свой человек побыстрому)) В музее Чаша, копие, самолично сшитое облачение и много вещей сделаных лично святителем Афанасием, много личной утвари и настольное Евангелие св. Иоанна Кронштадского и многое другое. Владимир это сплошные чудеса...
  31. 1 балл
    Ольга, я очень много слышала об источнике преп. Серафима, который находится за монастырским скитом. Но никто так и не смог объяснить как туда пройти.
  32. 1 балл
    приезжайте) вообще, как оказалось, мало кто сохранил такую реликвию в своих домах. Природный газ, отопление,редко, но бывает , камины взяли на себя функцию "дарить тепло и уют в доме". Недавно смотрела фильм "Путешествие в Ферапонтово" из цикла "Ехал грека...". В фильме рассказывают о женщине, которая занимается изразцами для русских печей . Возле такой печки ,действительно теплая и уютная атмосфера ) Есть еще мастера в русских селениях. А в Горицком монастыре в русской печи не только щи да кашу варят, но и выпекают пасхальные куличи.)
  33. 1 балл
    Ольга сделайте фото, батюшка благословит надеюсь, очень интересно!
  34. 1 балл
    Со вчерашнего дня у нас в храме на аналое лежит новая икона Рождества Пресвятой Богородицы. Икона новая тем, что раньше мы её не видели. А вообще ей много лет, это узнается. На проповеди отец Настоятель озвучил ее историю. Оказывается, это икона из того храма в поселке, что был разрушен после революции. Нашему храму всего 20-ть лет. Но ранее храм был, два последних его священия отцы Андрей и Михаил расстреляны в 1937-м году в Тульской области. Могила неизвестна. Недавно позвонила молодая женщина и сообщила батюшке, что хочет передать в наш храм икону, которая хранилась у ее бабушки. Батюшка попросил записать ее историю. Получилось вот что. Насте было 8-мь лет, когда в ее большой семье случился разговор о том, что их любимый храм, который находился в нашем поселке, закрывают. В семье поднялся шум, кто-то плакал, кто-то ругался. А Настя побежала смотреть, что там происходит. Пришла к храму, увидела полный разгром, огромную кучу вынесенных икон, утвари. И ей так захотелось взять себе что-нибудь на память о храме! Толпился народ, стояла охрана. Она шла мимо этой кучи и высматривала, чтобы такое взять. И увидела среди наваленных вещей в одном месте изображение ребенка в пеленах. Не останавливаясь, она быстро взяла то, на чем был изображен привлекший ее внимание младенчик. Икона оказалась небольшая, Настя прислонилась к себе. И пошла дальше. Никто ничего не заметил. Пришла домой, спрятала, никому ничего не сказала, боялась родительского гнева. Но потом рассказала маме. Конечно, все очень обрадовались, хранили эту икону, молились перед нею. Когда началась война, Настя была уже взрослой. Мимо деревни гнали пленных, наших, русских. Она бросилась на шею одному из ни, как-будто опознала в нем своего мужа, начала плакать, кричать, солдата оставили ей. Такие случаи были нередки, когда вот так женщины спасали неизвестных им пленных солдатиков, "узнавая" в них сыновей, мужей, братьев.... Бабушке Анастасии очень хотелось, чтоб икона вернулась а храм в поселке. Это она завещала своим внукам: когда храм восстановят, икону передать туда. Икона вернулась. Если отец Настоятель благословит, постараюсь ее сфотографировать в ближайшие дни и показать. Как он сказал сегодня, она очень простая, и она совершенно безценная.
  35. 1 балл
    Да, природа у нас красивая) А сам монастырь среди еловых и лиственных лесов. Еще у монастыря поля с цветами (полевыми) огромные. Специально для пчел)
  36. 1 балл
    Ну вот, пришел со службы и за дело, как и обещал чвреа. Все перенес в оффтоп, кому нужна история все здесь В дальнейшем всех прошу не поддаваться на провокации врага, а как известно на форуме он тоже лютует, еще как лютует. А еще вчера с одной сестрой мы вспомнили о старце Паисии святогорце - "о добром помысле". Попробовали поменять помысел и прочитать, и оказалось что половина сообщений вполне таки нормальные. Все от наших грехом поврежденных помыслов. Надо уметь слышать и читать собеседника, и если вдруг показалось что-то не так, поменять свой помысел на добрый, удивительно, но это работает! Поэтому прежде чем писать, включаем фабрику добрых помыслов, не торопимся, "сто раз отрежь - один раз отмерь", так сказать P.S. P.E. Дорогой брат, ты прости нас всех здесь, что захламили тебе тему. Виноват я. Не досмотрел вовремя, не остановил, а потом и сам вляпался по самые уши Впредь постараюсь быть внимательнее. Внимание очень нужно. Прости нас пожалуйста. Какой сегодня светлый день и праздник. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Вместила невместимое. Так утешила сегодня. P.S.S. Не отвечайте на мое сообщение , это было всего лишь послесловие. Теперь тема оффтоп будет регулярно пополняться Аминь.
  37. 1 балл
    А почему заинтриговала? Думаете не к месту? Она там очень аккуратная, как заходишь и справа. Часовня-то на пригорке, в стороне от деревни. Вот печкой и отапливаются. А у нас в деревне и печка и газ!)) Ой, я сейчас подумала, "русская печка". Вы можете быть имеете ввиду настоящую, большую, в которой пироги пекут и на которой спать можно?)) тогда конечно нет, я не поняла просто)) Небольшая кирпичная, для отопления!
  38. 1 балл
    Спасибо большое ! Место на самом деле очень благодатное и красивое.Райский уголок Московской области . Честно говоря (только не ругайте )меня печка русская в часовне заинтриговала.)Часовни практически у каждого источника есть , а вот печки ...) у нас дома тоже есть печка русская , если что )
  39. 1 балл
    Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево (Московское подворье монастыря Оптиной Пустыни)
  40. 1 балл
    У меня фотографии с телефона, не очень. Вот здесь информация еще: http://церкви-коломны.рф/Svyatoy-Istochnik-Neupivaemaya-Chasha-Bogdanovka.htm https://yandex.ru/images/search?text=богдановка источник неупиваемая чаша&stype=image&lr=10722&source=wiz Как добраться. Если на общественном транспорте. Это рязанское направление. На электричке с Казанского вокзала или из Рязани до станции Коломна. Затем до автостанции Старая Коломна. Там ходит автобус 24, примерно каждый час, ехать где-то 50 минут. Если на автомобиле. Со стороны Москвы, по трассе М5 после с.Степанщино развязка направо на Коломну, затем после п.Радужный т-образный перекресток напротив зеленого забора, там есть указатель - "Источник Неупиваемая чаша - 21км". Направо. Дорога хорошая. Приезжайте! Постоянно служатся молебны, читают акафист по воскресеньям. Много, очень много людей исцеляется от алкоголизма, наркомании, табакокурения. У нас в семье есть свидетельства. Человек очень долго не мог бросить курить. Потом стали ездить туда, молиться, окунаться в источник, брать святую воду. Он ее пил очень много, особенно, когда "ломка" начиналась. Правда помогает! Какой-то особенный состав у этой воды. Погашает огонь разных страстей! Немного изменила фотографии (допустили до нормального компа))
  41. 1 балл
    Да, настоящая печка в часовне! Ее топят практически круглый год, и готовят удивительный чай травяной на водичке из источника! После купели так здорово! А летом из самовара!) Сейчас напишу как доехать.
  42. 1 балл
    Замечательная тема Весна,. Отлично. Мне тоже есть что рассказать и показать ) Завтра большой праздник. А там продолжим. Всех поздравляю с наступающим праздником рождества Богородицы! Помощи и покрова Пресвятой Владычицы нашей всем желаю. Пресвятая Богородица. спаси нас!
  43. 1 балл
    Я постараюсь быть добрее. Оля, простите, меня за мои остроты. Простите пожалуйста. Всех кого обидела, простите меня пожалуйста.
  44. 1 балл
    Елена, повторяю! Не стесняйтесь просить молитв о себе! То что Вам после вкушения просфоры становится плоховато это признак неважного духовного состояния. Вам надо духовно лечится, если можно так выразится.
  45. 1 балл
    Всех с началом Успенского поста! Недавно вернулась из Оптины, была там 7 дней, жила в паломнической гостинице. Перед поездкой думала всё буду записывать, описывать... Но воспоминания очень сокровенные, пока не хочется ими делиться. Знаю, что многие хотели бы поехать, но боятся чисто организационных вопросов. Вот этим опытом могу поделиться, расскажу все что знаю. Так что собирайтесь в Оптину и задавайте вопросы, если кого интересует.
  46. 0 баллов
    Я знаю что Христос есть ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ. Христос - эталон. Мы все должны подражать Христу. Что говорил Христос? "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: каюсь, — прости ему». (Лк 17:3, 4) Что такое Выговори ЕМУ? Подойди к брату твоему и тихо скажи ему в глаза - в чем он не прав? Или возьми рупор и кричи во всеуслышание? И начинай позорить брата? Что б часть православных поплакала... Другая часть - покипела в "праведном гневе".. А часть неверующих посмеялась над добротой христиан... Может вспомнить заповедь Христа: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5:21-22)
×
×
  • Создать...