Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.11.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    У нас в Оптиной в среднем от 50 до 600 людей каждый день причащаются. И уж точно совершенно, что немало из них и больных, и ничего. Господь не попустит заболеть от причастия. В любом случае, все равно скажите священнику, в крайнем случае, он вас может причастить отдельно, как больного. Без причастия нельзя, это уж точно ситуация пропащая. Вот вам случай из жизни свт. Иоанна Шанхайского: "В Шанхае был такой поразительный случай, как нельзя более характеризующий великую душу нашего ушедшего пастыря, его непоколебимую веру. Одну женщину, Меншикову, укусила бешеная собака; уколы против бешенства она делать или отказалась, или же делала их неаккуратно, нарушая элементарные правила, предписанные в связи с уколами. И настал день, когда женщина эта заболела страшной болезнью бешенства. Владыка Иоанн узнал, как и всегда знал он о всех больных, страждущих и умирающих, и со Святыми Дарами поспешил к умирающей Меншиковой. Владыка причастил больную, но в это время с ней произошел один из припадков этой страшной болезни, и она выплюнула Святой Причастие с пеной, исходящей с ее губ. Частица Святого Причастия не может быть выброшена, и Владыка подобрал и положил себе в рот выплюнутую больной частицу Святого Причастия. Бывшие с ним прислужники воскликнули: "Что Вы делаете, Владыко! Бешенство — страшная зараза!" Но Владыка спокойно ответил: "Ничего не случится — это Святые Дары". И действительно, ничего не случилось".
  2. 3 балла
    Дмитрий, в православии принято снам не верить, особенно для новоначальных христиан. Бесы такие спектакли могут закатывать во снах, безопаснее все это просто игнорировать. Обычно, кстати, это происходит у не слишком воцерковленных людей, которые редко исповедуются и причащаются. В этом случае бесам гораздо проще получить доступ к такому человеку, и они его используют, чтобы хорошенько сбить его с толку.
  3. 3 балла
    И вот еще книга есть, много там интересных вещей. У меня эта же книга дома, только издательства Троице-Сергиевой лавры, тут посмотрел на содержание, точно та-же https://sretenie.com/book/element.php?ID=42442 Содержание книги:
  4. 3 балла
    Не "как бы", а специально и есть. Искушение по церковно-славянски означает проверка, испытание. Промысл Божий постоянно нас проверяет на предмет, какие мы христиане, и уж Господь всегда позаботится, чтобы эти проверки были регулярными, чтобы мы не закисали в своем соку. Так что, искушения будут всегда, это как раз знак, что Господь нас не оставляет Своим попечением. А не поддаваться на провокации (или же правильно их проходить) возможно только при помощи благодати Божией, это принципиальный вопрос. Надо прежде всего озаботиться получением и сохранением благодати в себе, а с её помощью все остальное будет просто. Надо вести церковную и духовную жизнь, регулярно участвовать в Таинствах, стараться исполнять заповеди. Для начала, хотя бы научиться периодически в течении дня (и особенно в моменты искушений) молиться короткими молитвами. Иисусова молитва лучше всего, или хотя бы просто Господи помоги, Господи вразуми и тд. Еще бы неплохо как-то стяжать себе духовника, открывать ему помыслы и жить по благословению. Это мощнейшая защита от врага, но с этим известные проблемы есть, трудно сегодня найти такую возможность.
  5. 2 балла
    Валентина, если, например, Вы подошли после Литургии к батюшке с вопросом (рассуждаю от ветра ума своего). Во сколько отец проснулся, подготовился к службе, потом служил, сосредоточенно, силы духовные, думаю, что и физические нужны очень. Смотря сколько причастников, сколько потом ко Кресту. Потом после совершения Таинства и всего последующего, опять предположу, ни нам, ни священникам не особо надо расхалаживаться. Возможно, трапеза строго по времени (ведь ещё не кушал батюшка служащий) и последующие требы, как Саша написал. И ещё предположу, что если бы что-то особо горящее было, не отодвинулся бы отец. Они же духовные люди, часто очень опытные. Бывает так: поисповедовался человек, прозвучала разрешительная молитва, приложился ко Кресту и Евангелию, благословение получил, и вот тут можно небольшие вопросы решить. И попросить встречи для других вопросов. А иногда у нас стоят в той же очереди, что и исповедники, но чтобы с вопросом подойти. Здесь тоже свои особенности могут быть. Суббота-воскресение - дни, когда много народа. Отцы наши устают. А в Оптине другим ритмом живут. Там и дежурный священник есть, и послушания после службы в основном трудовые, в определенное время начинающиеся. Не такое количество, как у приходских священников, треб: освятить, причастить, пособоровать и т.д. Недавно встретилось на Азбуке воспоминание о праведном Алексие Мечеве. Вспоминает женщина по фамилии Ярмолович. Если есть время - почитайте. Показалось очень утешительным, помощь можно получить в разных направлениях. Сссылки не очень у меня получаются, но именно так и нашла по поисковику: воспоминание Ярмолович о праведном Алексие Московском (Мечеве). И не падайте духом, не отчаивайтесь )). Многие через такие маленькие искушения прошли. )) Некоторых вот после постоянных отказов к Оптине пришвартовало )).
  6. 2 балла
    Дмитрий, в нашей жизни (дневной и ночной)мы делаем выбор между добром и злом. вы описываете в основном время сна, есть повышенный интерес к этой части жизни, она ярче и питательнее для воображения, чем дневные события. Старайтесь избегать этого перекоса Важна не картинка, а нравственный выбор. Дневное сознание, кажется, более упорядочено, т к мы активны. Во сне мы кажемся беззащитными перед "игрой" подсознательного или просто становимся игралищем враждебных сил. Хотя.. Во все время суток мы нуждаемся в защите Господа. Просите у него разума - отличать главное. Слышать и знать Его волю. Для этого и серенького дня вполне достаточно) спокойной ночи
  7. 2 балла
    Да, согласна. Ещё и моим взглядом минусовой шкалы духовности. Но, я не про один храм говорю.А вот в Оптиной 2-3 минуты разговора с батюшкой и моё мышление кардинально перенаправилось с последующей положительной продуктивностью.
  8. 2 балла
    Неее, тщеславия боюсь, вдруг на пятерку сдам, крылья вырастут, начну тут вас вразумлять да поучать Выбор духовника происходит в течение жизни – Когда новоначальный приходит в храм, для него рано или поздно встает вопрос о выборе духовника. Конечно, в любом храме можно найти хорошего священника, но как узнать, что именно этот священник подходит на роль лично твоего духовного отца? Как возникают отношения духовника и духовного чада? – Мне кажется, что не надо бояться выбрать «не того» духовника, потому что выбор происходит постепенно, в течение жизни. Особенно, на первых порах люди могут менять приход в зависимости от того, насколько им удобно, и, в каком-то смысле приятно молиться в храме. И это дает им возможность духовного продвижения. – Что бы вы хотели пожелать человеку, находящемуся в поиске духовного отца? – Не спешить. http://www.duhovnik.ru/main/how_to_find?id=225#ixzz5XxhlwgWC
  9. 2 балла
    Дим, прочитала все. Я здесь тоже оказалась "случайно", мимо проходила, мирянка. Сны не разгадываю, но думаю, что вы видите во снах отрывки борьбы Добра и зла за вашу душу. О смерти нам помнить нужно всегда. Крестите комнату - это правильно. Знаюслучаи, когда некто "душит", "мелькает в боковом зрении". Можно батюшку попросить и дом освятить, молиться. Со временем уйдет, не любят они быть там, где Богу молятся. Если вы не против почитать простое христианское наставление от батюшки, который очень внимателен к окружающему и рассуждает на многие поднятые вами темы, могу посоветовать книгу протоиерея Александра Дьяченко "Записки сельского батюшки". Вам должно понравится. Очень люблю этого батюшку. В интернете тоже есть.
  10. 2 балла
    Давно уже убеждаюсь, на слова людские вообще не стоит обращать внимания. Люди часто говорят всякое ненужное, не от ума, а просто по вражьему наитию, и за свои слова не отвечают (я и сам такой же). Да и изменить свое мнение могут за секунду, и забывают, что совсем недавно имели строго противоположное мнение...
  11. 1 балл
    У нас в городском монастыре (в обычных храмах не встречала) после каждого Богослужения (ежедневно естественно) батюшка благодарит за общие молитвы и обращается к прихожанам кто может остаться помочь в уборке храма во славу Божию. Люди с радостью помогают. Вы можете так же помогать после Богослужения самостоятельно предложив помощь.
  12. 1 балл
    Светлана, большинство взрослых людей живут так, как считают нужным, даже когда их близкие не считают это нормальным. Вам остаётся это просто принять, вы не решите проблемы в жизни других людей, если они не хотят этого. А вот себе проблемы создадите. У вас есть кем заняться, не упустите время и возможности, занимаясь чужими проблемами. И оставьте тех, кому ваши советы и помощь не нужны, тем более вам об этом открытым текстом говорят. Вот племянника вашего действительно жалко, он пока просто заложник ситуации. Если он не против, помогите ему - поговорите, посоветуйте, предложите какие-то варианты, но не настраивайте против родителей. Просто молитесь обо всех родных, но без фанатизма, помните, что на все воля Господня. И если мы не можем постичь, в чем промысел Божий в данной ситуации, это вовсе не значит, что Господь не управляет ситуацией. Так что успокойтесь, и займитесь собой и своей семьёй. Представляете, как будет здорово, если всю вашу любовь и заботу вдвойне или даже вдесятеро получат те, кто это оценит и кому это нужно?! Помоги вам, Господи.
  13. 1 балл
    Ветхий Завет, в отличие от Нового Завета на русский язык переведен не очень хорошо, там еще и не такие расхождения встречаются, а Псалтирь там вообще никакая, ей даже некоторые священники не благословляют пользоваться. ЦСЯ в этом отношении практически безупречен, верить надо ему.
  14. 1 балл
  15. 1 балл
    Опять же Валентина откуда Вам знать. А может батюшка сейчас поехал по требам, причащать по домам, соборовать по больницам, а вечером еще и встреча как раз назначена, может кто домой пригласил, а может и в храме даже, все ушли домой, а у него встреча или исповедь. Мы обычно видим только внешнее. Вот сам сколько раз звоню батюшке, а он говорит не могу сегодня, я соборовать в больницу поеду, или после службы сразу одевается и причащать поехал кого-то домой. Выбираем время, договариваемся заранее. Ну да, давно не проходил его, проваливал раньше)))
  16. 1 балл
    Валентина я как то давно искал ответы и на сайте духовник.ру нашел такой совет, уж не помню от кого точно: Может вам следует походить по храмам, и где-то да встретите батюшку к которому сердечко прикипит. Ну и конечно молить Господа чтобы послал вам его. Архимандрит Иоанн Крестьянкин В любом случае я так понимаю не мы решаем, а ОН, когда нам полезно...
  17. 1 балл
    Дмитрий вот тоже Сретенская... https://sretenie.com/book/element.php?ID=48332 Описание Думаю по вашей теме, сам не читал, не заморачиваюсь со снами, они у меня редкие, а если какая страшилка - то крестное знамение сразу и "Да Воскреснет Бог..." И не вспоминать, не думать.
  18. 1 балл
    Воооот, слава Богу что вы это поняли... Так Господь и посылает нам кормчего только тогда, когда видит что мы созрели. Готовы для этого. А иначе так и будем бегать, пока не найдем для себя удобного батюшку, чтобы не сильно грузил, чтобы гладил по головке, да послушания были полегче...
  19. 1 балл
    извините за неточность-я делала покупки в интернет-магазине Сретение-покупала там Ветхий Завет на церковно-славянском языке. а если зайти просто в реальный магазин-можно купить все
  20. 1 балл
    Ольга, Вы про какую епархию спрашиваете? По Вашу не знаю, про свою не скажу). Практика оформления зданий храмов на епархию, а не на приход, у нас была признана МП правильной. На территории митрополии действуют минимум две раскольнические организации, считающие себя православными. Невероятными усилиями митрополита на протяжении четверти века удалось вернуть почти все храмы. Не так давно "отбивали" у раскольников храм - памятник федерального значения, который они хотели оформить себе в собственность. С немалым трудом отстояли. Наверное, у раскольников в душе были исключительно благие намерения. Каждый рассуждает со своего места.
  21. 1 балл
    ВадимД, памятники федерального значения, коими являются ансамбли, наверное, большинства монастырей, по закону могут быть переданы государством в собственность только централизованной религиозной организации. Это епархия или сам МП. Постройки ставропигиальных монастырей, соответственно, могут быть переданы только в собственность МП.
  22. 1 балл
    Хороший совет от вашего батюшки, благодарю.
  23. 1 балл
    Вадим, про монахов рассуждать не буду, теорией про них многие из нас переполнены, практика - другое дело. )) Ход развития событий может быть разный. Украина "блистает" примерами. А покойный отец Венедикт на своих беседах многократно повторял - если не с нами пока такое, как на Украине, то это не по заслугам нашим. Мы, может, и большего заслуживаем, пока с нами так, но гордиться нечем. Да, и все один миг и епархиальная собственность, и частная может в ничто превратиться. Во временном каком-то отрезке если, то порядок желателен, столько юридических тонкостей, погрязнуть в них можно. Это если бы рассуждать о праве, о возможности апелляции к мировым судам и т.д. Но и они не последняя инстанция. А пока получается в миру закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.
  24. 1 балл
    Совершенно не верно.... Я не буду писать про обычных священников , даже деревенских к которым едут со всей страны за окормлением. Про обычные храмы, где так же есть пастыри у которых очень много чад. Современники нашего времени, отец Николай Гурьянов, отец Никон Воробьев и многие, многие другие. К ним со всего мира ехали, они писали письма, кто они как не духовные отцы своих чад, обычных мирян? А если мы годами ходим к священнику одному, который уже знает наши души вдоль и поперек, в любое время можем договориться о встрече и исповеди, и даже позвонить и поговорить, получить совет, а порой и выплакать, то кто же они как не наши духовные отцы. Официальное признание старцем многие ищут, а это очень даже не правильно.
  25. 1 балл
    .... абы не стать рабом правила правило для человека, а не человек для правила
  26. 1 балл
  27. 1 балл
    Есть люди, вольно или невольно умеющие манипулировать другими. Не все люди это умеют делать. Но у некоторых прямо таланты. И есть полностью противоположные. Навыков ловировать нет, не умеют. Тут иногда надо самой все же понять - осуждаете Вы конкретно человека или его слова, поступки. Себе помочь, чтобы себя не угнетать. С помощью Божией, конечно. Вот то, что написал отец с ником ЛостШип взять на 100% вооружение. Будет передышка, хоть в пару дней. А там и навыки появятся. Не без провалов, святыми нам не стать, наверное. Но и себя не надо выматывать. Усталый человек больше подвергается нападкам. Не закон, но бывает так. ))
  28. 1 балл
  29. 1 балл
    Да, у нас очень спортивный город. Для детей очень много возможностей. И фехтование и плавание и, конечно, на первом месте хоккей!) А еще у нас ДК Химик, ансамбль "Сувенир" все видели, наверное) Все детки в городе у нас чем-нибудь занимаются!) Ну и взрослые не отстают)))
  30. 1 балл
    Вот видео: https://www.youtube.com/watch?v=fUqVn3hv7CA&t=1345s Там с 17:50 как раз на эту тему есть ответ. отрывок из письма верующей, воцерковленной женщины, что она делает мужу секс оральным способом. И что самое мерзкое, с благословения священника. И последствие такого деяния, она видит после каждого такого акта что тот же самый вид секса она делает бесам. Теперь понимаете да, что даже по благословения священника такие виды секса в конце концов приведут к тому что в аду таких людей будут заставлять делать то же самое, но уже с демонами. Ну а какая участь ждет священнослужителей благословивших такое ради вроде бы хорошего дела, "ради мира в семье", я боюсь даже подумать.
  31. 1 балл
    Евгений, вы также наверняка знаете, что без веры, основанной на делах, все наши богословские знания — пустой звук: "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное." (Мф. 5:20) В связи с чем увлечение теоретизированием о святости опасно падением в грех высокоумия.
  32. 1 балл
    Так я и радуюсь ) Только голову не ломаю как оно Там все устроено. И не знаю, что такое логос и созерцание. Написал, что мне не понятно, но от этого я больше не страдаю. Так с ума можно сойти. Может подвижники и созерцают, только если это есть, значит это дар от Бога. Когда живешь в миру, в труде и среди скорбей, и еще созерцаешь логосы, значит мало работаешь и скорбей не знаешь. А то, что мы не достойны Причастия, это и так ясно. Все в мире по милости Божьей. Напускать на себя фантазии и маски не буду.
  33. 1 балл
    Евгений, почему Вы считаете, что простым людям это недоступно? Ведь если рассматривать достоинство как тождество, как соответствие, то никакая тварь не может быть достойной Бога. Значит, никто не может спастись. Само небо нечисто пред Богом. А причащаемся мы не по мере нашего достоинства, а потому что Христос так установил. Для всех желающих спасения.
  34. 1 балл
    https://www.youtube.com/watch?v=Qo_sQMJW8D8 Нравится этот фильм. Особенно 52. минута Еще "Формула любви" тоже нравится, там где про любовь (хочешь большой любви...) Простите, может не к месту, просто для разрядки всем.
  35. 1 балл
  36. 1 балл
  37. 1 балл
  38. 1 балл
  39. 1 балл
    Конечно есть рамки. Конечно не надо поступать как католики которые обязывали всех к "миссионерской позе" как единственно приличной. Но извращения запрещены однозначно. Каждому органу своё предназначение. И вобще, как заметил известный писатель и дегенеролог Григорий Климов, мания (именно мания страсть, а не привычка к этому из-за общей распущенности общества и тотальной пропаганды разврата) к не-генитальным способам секса это конкретный признак дегенерации. Например очень многие революционеры на поверку оказывались рьяными поклонниками таких видов половоых связей.
  40. 1 балл
    Человек такая скотина, что может опорочить что угодно.
×
×
  • Создать...