Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.03.2019 во всех областях

  1. 6 баллов
    конечно, тем более когда ими пользуются практически не думая и наверняка не помолившись этому святому... правильно - это ценить и не злоупотреблять. И в первую очередь самому исполнять то, о чем в тех цитатах говорится.
  2. 6 баллов
    Так это понятно Влад, никто не говорит об упрощении покаяния. Но оно у всех может быть разным. Одному всей жизни мало, потому что как собака возвращается на свою блевотину, а другому как говорил батюшка Амвросий - одно мгновение. Господь нас терпит и принимает. Как говорил св. Иоанн Златоуст - Господь и намерения целует. Пятый угол мы наверно все прошли А можно и совсем по внушению врага не пойти, и такое бывает. По сему просим Бога нам помочь. Господи, даруй мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя Всеблагого.
  3. 6 баллов
    Молчать очень полезно для здоровья. Больше молчать. ))
  4. 5 баллов
    Да мы Влад по большому ни один не достойны идти к чаше. А каком таком достоинстве пишите? Почитайте митр. Вениамина Федченкова - "Плоды Святого Причащения". Были подвижники, годами себя не допускали до причастия по грехам своим, нас как раз по милосердию Божьему еще и допускает Господь. Как помните св. Иоанн Кронштадский в храме: Ну что, кто из вас готов к причастию? мы батюшка, мы готовы, постились, молились. Всех простили - готовы!!! А вы что молчите? Стоящим в сторонке. Мы батюшка грешные, недостойные. Так, вы идите причащайтесь, а вы готовые приходите завтра.
  5. 4 балла
    Так для души ведь польза, когда ругают. А если хвалить - то худо может быть, можно возгордиться! Так и я грешная... И слабая... Но будем с Божьей помощью исправляться.
  6. 4 балла
    Ох Елена держитесь. в пыль сотрут лучше не разрешайте, нам волю дай, так полетят клочки по закоулочкам)
  7. 4 балла
    Да, именно так! ) Как раз и случай вспомнился. Давно это было. Была в паломнической поездке в одном женском монастыре. После службы была панихида на могиле одной приснопоминаемой матушки. Меня попросили кое в чем помочь - принести стул для игумении. И принеся стул, встала я на колени для благословения и поднимаясь юбка моя хрустнула. Ну я особо значения не предала. Встала и со всеми молилась. А народа много было. И потом уже, придя в корпус, обнаружила, что юбка моя так порвалась... очень не прилично... И вот мне ни кто не сказал, не смутил меня. А я б очень расстроилась. Видите, люди проявили снисхождение ко мне, милость. И как раз таки запомнились лица сестер, которые мило мне улыбались)
  8. 4 балла
    ну так, а что вы тогда на православие взъелись на основе наблюдения за зеками, которые вообще никогда и не были православными, так только назвали себя и кресты с куполами понакололи? Поездили бы по монастырям, походили бы по храмам, пообщались бы с настоящими православными христианами. А так, уголовников конечно удобно обличать ) простите, называть себя можно кем угодно и как угодно, это ваши слова. Уже вон 30 тысяч протестантских деноминаций, и все "истинные христиане" и все "победили" ). Для меня христиане это последователи апостолов, на которых сошел Святой Дух и для которых была создана одна единственная Церковь Христова, которая и существовала с тех времен, со временем получив название православной, и которая существует до сих пор по обетованию Христа, что "врата адовы не одолеют ее". В 11 веке от нее откололись римо-католики, а потом у них начался такой беспредел, что в 16 веке от них откололись протестанты. Им бы болезным возвратиться в православие, так они наоборот еще дальше отпали, оставив от своего дерева один сухой пенек. Баптисты появились в протестантской среде и того позже, аж в 17 веке от Рождества Христова. Что ж, получается, до них христианства не было на земле? Как такое вообще в голову-то может прийти... Так что, пусть баптисты называют себя, как им угодно, они христиане только по самоназванию, а в единой соборной и апостольской церкви они не состоят и никогда не состояли. Песочница как есть. Оно не доминирует, а существует в строгой гармонии со Св. Писанием, как ему и положено. Изучите историю возникновения Библии как книги для начала ) Погуглите про Священное Предание, потом если что непонятно будет, поговорим. верно, когда сказать нечего, только ржать и остается... Я ж вам о том и толкую, что на самом деле именно протестанты указание Иисуса и опустили до уровня придирания к словам. Все логично, в песочнице и детский сад заодно ) Ссылку мою не читали, конечно же...
  9. 4 балла
    Ну почему же. Точно так же от всего сердца и просить прощения, простив за всё сам. А простит или нет, задача ближнего уже. Может он по своей гордыне, маловерию и никогда не простит, ты исполни заповедь, тебе давать ответ. А он сам за себя даст. Как-то так...
  10. 4 балла
    Влад, Юрий прав: вы путаете прощение и общение, и у вас получается "телега впереди лошади" — по вашей логике отказа в прощении без покаяния Христу не следовало бы совершать Свою Жертву, но Он пошёл на Крест ради всех людей, в том числе и кричащих "распни Его". И к мнению Юрия добавлю, что прощение заключается в отделении греховных поступков от человека, который их совершил: "как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши" (Пс. 102:12). И вспомним, что говорится на молитве перед Таинством исповеди: "и еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех: и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех" (Мф. 16:19). Таким образом, прощение — дело любви. При этом прощение не означает, что с согрешившим против тебя общение должно быть как ни в чём не бывало. Прощение дарят, а вот общение следует восстанавливать уже заслуженно.
  11. 3 балла
    Александр, Храни Вас Господи
  12. 3 балла
    Повеселили вы меня, от души посмеялась! В таком случае, при удобном моменте, разрешаю себя "подшлифовывать' дабы не выделяться от других, не быть "особенным камушком")
  13. 3 балла
    Инна, угомоните уже свой цитатомёт. Цитатами закидывать - это неправильно. Мы эти самые цитаты таким образом уничижаем...
  14. 3 балла
    Кротче некуда. Давали уже. Здесь не детский сад и уж тем более не "лагерь". Я Вас удивлю Ольга, но дальше будут вообще по взрослому разговоры... Кротко и просто)
  15. 3 балла
    Инна, можно открыть тему, которую Вы создали и спокойно ее перечитать. Начиная с Вашего самого первого поста. Но почему-то предположение у меня, что если бы Андрей и постарался Вам помочь, Вы бы опять начали опровергать. У Вас пока получается принимать только то, что Вам нравится, не знаю, верное ли это слово. И часто получается противоречить самой себе. Именно в том, что правильные Ваши цитаты Вы применяете односторонне, не ко всем ситуациям, а только к выбранным Вами. Пишу все это с очередной попыткой помочь Вам понять саму себя. Но скорее всего пока это невозможно. Примерно такой же путь был у всех у нас, или у многих. Сначала хорошо, просто отлично, видишь грехи всех вокруг, только не свои. И прямо или намеками указываешь на грехи других. Но это уже шаг навстречу своему исправлению. Хотя бы существует понятие о грехах, это тоже не всем дано. Теперь вот надо упор на то делать, чтобы Господь помог видеть свои личные грехи и не осуждать брата своего. Видеть то, что пока не видно Вам. Инна, посмотрите как часто последнее время получается: Вы выступаете в беседы и начинаются разборки. Понятно, что всем не хватает терпения и смирения. Но почему Вы постоянно провоцируете ? Мы, конечно, здесь все в разных весовых категориях. У Вас маленький ребенок. Может, моральная перегрузка, которая опять же не понятна и не заметна. Из участвующих в дискуссии только у Вас такое положение, не знаю, может ещё у братьев у кого, но они другое дело. Они не мамы. Инна, я повторю, я пытаюсь Вам помочь. Объяснить. Хотя духовно зрелые люди говорят, что это невозможно. Это только Господь может, не человек - пробить непонимание и невидение. И так с каждым из нас. Не только с Вами. А Владиславу хочется сказать, что требовать от человека того, что он не может сам - это бесполезно. Можно попробовать о себе повспоминать , как оно там было поначалу. Все ли виделось, все ли понималось. Как узнавать начал об ошибках своих, как духовно укреплялся или рушился. . Такая строгость присутствует в суждениях, на монастырскую похожа.
  16. 3 балла
    Я руководствуюсь заповедью Божьей, что как хотите, чтоб с вами поступали, так поступайте и вы.
  17. 3 балла
    Вижу так: • незнакомый обидел вас — вы простили его, но не обязаны поддерживать с ним общение, а по второй заповеди обязаны оказать ему посильную помощь, когда потребуется: "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче!" • вы обидели незнакомого — попросили прощения и готовы принять действия к примирению; если незнакомый это отвергает, то это его воля, которая от вас не зависит: "Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительного отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати!" Бог знает, что у нас на душе. И достойное принятие Причастия — в полноте покаяния.
  18. 3 балла
    Согласен с Вами. Но мы можем что-то сделать только с со своей стороны.
  19. 3 балла
    Вот поэтому Елена наше покаяние не действенно ( я и про себя). Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. 2 Пет. 2:22 Как пес, когда возвращается на свою блевотину, бывает мерзок, таков неразумный, возвращающийся по своей злобе на свой грех (Притч 26:11; LXX) Нужно исправляться. Если постоянно надеяться на исповедь, т.е согрешу, ну ладно схожу в храм покаюсь, потом если что снова. То это уже хула на Духа Святого, как у св. Игнатия в помощь кающимся: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/ Грехи хулы на Духа Святого Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие. А Господь то нам сказал, все простится, а хула на Духа Святого нет. Страшно Наша задача состоит только в том, чтобы искренне простить от сердца ближнего, обидчика, соседа или еще кого. А вот простит ли он, это вас пусть сильно не волнует, главное от души простить самому и Господь зрит наше сердце, а не соседа, помолиться за человека. И смело идти к чаше, не думая простил тебя ближний. Иначе бесы такого в помыслы запустят, что и к чаше не пойдешь, у них то одна задача.
  20. 3 балла
    Нет, наоборот. Только тот, кто исполнен Святого Духа, может и других привести к покаянию и святости. Насчет кн.Мышкина вы меня убедили. Наступает время, когда нужно выбираться из страстного болота и начинать уже возрастать хоть немного в сторону преподобных и святых. Спасибо. Не нормально. Просто иногда мозгов не хватает, и нужно чтобы кто-то объяснил. Да и времени и сил на исследование, труд и трезвение нужно ой как много. Где их изыскать в миру с нашими заботами и скорбями? Вот и сидим в своем болотце. Но выбираться надо. Хорошо, что Церковь подталкивает нас к этому хотя бы постами, а то бы совсем утонули.
  21. 3 балла
    В голове не укладываетсято, что творится на Украине. Тернопольская, Волынская области. Захват храмов, избиение священников и прихожан. Реально вернулись в прошлое столетие. Казалось, что такого уже никогда не повторится. И вот Господь не дает окаменеть нашим сердцам. Спасает нас от нас самих. А ведь тоже будет Прощеное воскресение. И как простить? Согласна с Владиславом, что без покаяния след останется на сердце. Не уврачеван будет до конца.
  22. 2 балла
    Инна все будет хорошо. Мы все немощны, держитесь, мы вас не оставим! Всем спокойной ночи и ангела ко сну!
  23. 2 балла
    Спасибо. Да. Буду стараться разбираться со своими немощами. И, не изучать немощи других людей.
  24. 2 балла
    Зря я эту аналогию с одеждой среди сестер затронул, ой зря Ну ладно юбку-то пришли подлатали, а кто душу-то будет латать, Вы ведь поняли что речь не про одежду... Вот смотрите: мы тут все как камешки друг об друга тремся, шлифуемся. А Вы получается такой особенный камешек "мне ничего говорить не надо, я всё сама"... Ну если бы Господу было угодно чтобы вы шлифовались самостоятельно в одиночестве, то Вы бы сейчас в лесной келейке бы где-то спасались, согласитесь? Так что не отлынивайте и других не отвлекайте
  25. 2 балла
    Тоже сейчас об этом подумала. Труды святителей очень глубокие, можно ли их разрывать на отдельные фразы? И таких "картинок" стало очень много в сети. Часто бывают цитаты "вырваны из контекста" и приписаны совсем другому человеку.
  26. 2 балла
    Еще имеет значение как скажут. Можно на ушко шепотом, а можно на всю улицу опозорить.
  27. 2 балла
    Лена, была в подобной ситуации, только на месте сестер. По храму шла женщина с серьезной аварией в одежде. Я не знала как поступить. В том смысле, что не знала, как она дальше себя поведет - все же в храме резкие движения нежелательны были. Но когда подумала: а как бы я хотела, если бы у меня так случилось? Тут же поняла, что была бы благодарна сказавшему мне о трагедии, чем быстрее, тем лучше. Решила сказать сестре, но уже возможность была упущена. Так что мы очень все разные. Ведь ситуация неожиданная, сразу верное решение не принять. Последствия непредсказуемы )) Поэтому и здесь так получается. Каждый в меру своего понимания ситуации. Особенности коллективного общения.))
  28. 2 балла
    Владислав, все верно. Но только, знаете, разное бывает. Может человек болен, может трудности какие. Ведь понятно же, что что-то не так. Если только это не новое поколение, которое будет в большинстве своем таким. И ничего не поделать. Последние времена во всех отношениях. Вот был случай "поближе" узнать (заочно) некоторых сестричек. Просто провокационные тут заседания они проводили, годами. Братья тоже головой об стену бились. Потому что просто элементарно не знали, с кем имеют дело. Если б знали - уверена: пару раз написали бы и все на том. Болезни разные бывают. Тут картина маслом. Христиане мы? Заповеди знаем? За собой смотрим? Ну и хорошо. С нас Господь за поступки форумчан спрашивать не будет. Что сердце подсказывало написали? Тоже хорошо. Знаете, тут отец в храме сказал: постороннего человека враг до тех пор будет крутить, пока у нас - не у него, у нас - смирение не появиться в отношении его. Проверено 1000 раз. Да и просто своего мирного состояния разве не жалко ?)) Простите, если что. Если осилите - прошу Вас - оставьте в стороне Инну. Можно, конечно, предположить, что казачок засланный, ну значит так надо. Значит есть сценарий. А у нас должен быть свой, отличный. Побуянили и хватит ))) Сказала я....
  29. 2 балла
  30. 2 балла
    Ольга, сами знаете, что с нас будут спрашивать как со святых, которыми мы все должны были стать. Не будет нас наша совесть жалеть, очевидно же как проматываем своё время зря. Вчера вспоминали преподобного Досифея, Вы точно хорошо знаете его историю. Возможность такого пути есть у каждого. А мы как живем? Обманываем себя, что эта песня будет играть вечно. У всех ли тут есть время продолжать строить воздушные замки в песочнице? Полное покаяние можно принести всего за один миг. "Духовный возраст" весьма условен, есть просто степень радения о собственном спасении.
  31. 2 балла
    Что Вы поняли за это время, когда не общались, а просто читали?
  32. 2 балла
    Leo, завязывайте с чрезмерными знаками препинания и caps Lock, честное слово глаза режет. И многоточие и кавычки надо к месту лепить, а не как вздумается. Надеюсь в школе учились. Одно дело по ошибке, по спешке.. Другое дело по привычке Невольно старый анекдот вспомнился: Ссылку давал, видно лень читать.
  33. 2 балла
    Все нормально)) Так должно быть. Мы все живые)) А Вы как? Снова решили заглянуть на огонек? Время отсутствия пошло на пользу?
  34. 2 балла
  35. 2 балла
    Мир вам братья и сестры! Как здесь шумно. И ничего не меняется... )))
  36. 2 балла
  37. 2 балла
    Признаю — отличие прощения и общения я представил надуманным. И ваши рассуждения о покаянии призывают спуститься на "грешную землю" — с теоретизирования к практике. Спаси Боже, Влад!
  38. 2 балла
    Если рассматривать фразу в контексте нашей беседы - возможно. "Не знаю в чем виноват(а), на всякий случай простите за все'. Но в самом произведении мысль достаточно глубокая. Брать на себя вину другого человека. И не требовать прощения, потому что просить- то его должны мы сами. Ведь в том, что он такой, есть, отчасти, и наша вина. Ведь сколько Святых появилось рядом и после одного только прп.Сергия! ...и, если люди нас не понимают, может быть просто потому, что не можем объяснить? Или намекаем слишком тонко, или давим слишком грубо. Люди не понимают первого и боятся второго. Мне, например, нравится проще. Если чем-то обидела пусть мне укажут " вот ты сказала и мне от этого больно, неприятно." Я пойму и отвечу "вот я глупая, прости". А сама могу и не увидеть, не понять.
  39. 2 балла
    Тоже так думаю. Еще это кротость и смирение. А это не получится без глубокого покаяния и исполнения Заповедей Божиих. Это долгий процесс. У кого-то он занимает всю жизнь, у кого-то меньше. Поэтому думаю, что и На берегу реки и Юрий Кур, оба правы. Только говорят немного о разных процессах. О Церквях наших РПЦ и РПЦЗ: сколько лет прошло, прежде чем смогли уврачевать эту рану. Без Бога мы - ничто.
  40. 2 балла
    Ничего) Просто показалось) Не хочу думать, что все мы будем лицемерить. Верю, что все здесь хорошие, искренние люди. На исповеди мы тоже каемся в одном и том же, и потом совершаем это вновь и вновь. А чтобы нам здесь не собачиться, нужно перестать скатываться из обсуждения темы в обсуждение участников. Но это почему-то не получается. По поводу рассуждений о невозможности прощения без покаяния - в целом я с вами согласна. И в жизни это хорошо видно, когда один хочет простить, а другой, хоть порой и просит прощения, сам не меняется и продолжает в том же духе. В итоге конфликт остается, просто как-то затухает и наступает отчуждение. Хочется помириться, а никак. А здесь на форуме мы просто высказываем свое мнение, мысли. Иногда они не совпадают, потому что каждое сообщение это верхушка айсберга, и за ним стоит свой опыт, духовное устроение, обстоятельства, да и настроение в данный момент. Мне трудно цитировать с телефона, извините. В Оптину я не поеду пока, к великому сожалению, отпуск перенесли. Но все может в миг измениться, если Господу будет угодно, я верю. О жесткой позиции. Это хорошо в семье видно, когда нужно ребенка воспитывать часто приходится наказывать и стоять на своем. Хотя и хочется заплакать и пожалеть, а нельзя. Из фильма Спас под березами мне понравилось: жалость как лекарство, на каплю больше - и убил. А как вы относитесь к мысли Достоевского что все перед всеми и за все виноваты?
  41. 2 балла
    Как это "никак не связано"? Если ОТ СЕРДЦА простил им все их заблуждения, слова, дела против церкви, отжатые храмы, покалеченных священников, почему не причащаться вместе? Или они должны сначала принести покаяние в своих грехах? Святитель Николай с Любовью увещевал Ария пощечиной. А святой Пересвет с Любовью насадил Челубея на копьё. Конечно, все должно делать с Любовью. Просто требуется определенный опыт чтобы осознать, что Любовь - это не розовые фигли-мигли. Здесь, кстати, частенько уже говорили, что Бог по великой Любви может отнять у человеку ногу, зрение или речь, подарить страшную смертельную болезнь, сотворив ему тем самым великую милостыню. Юрий, а Вы точно читали ВСЮ притчу? В этом отрывке как раз говорится что товарищ принес покаяние - и тогда ты должен простить. А еще "остави нам долги наша, яко же мы оставляем должником нашим"... Вот я принес Богу покаяние за свои дела - и надеюсь на прощение. Точно так же я буду ждать пока нанесший мне вред извинится, чтобы и я мог его простить. Причем такая ситуация ожидания никак не нарушает мой мир с Богом, я принял действия человека - как наказание от Бога за свои дела, смирился и не собираюсь мстить. Но это не значит, что я этому человеку пожму руку при встрече, пока он не извинится. Всепрощение рождает безнаказанность, поймите. Это противоречит замыслу Бога о человеке. Вы, кстати, заигнорили самый важный момент: почему Бог не прощает нас без покаяния? Он ведь Сам исполняет все законы, которые дает нам. Значит покаяние обязательно для прощения. Это и есть единственная опция в Евангелии.
  42. 1 балл
  43. 1 балл
  44. 1 балл
  45. 1 балл
    Андрей, пожалуйста, остановитесь. Ну Вы же должны уже были давно понять - пока вариантов нет словесной помощи . Только молитва. Я Вас очень прошу.
  46. 1 балл
    Оля Я Вас простила! Помоги Вам Господи!
  47. 1 балл
    Юрий, мне кажется, что это примирение происходит в нашей душе и перед Богом. А если человек, нас опечаливший, не просит прощения, не меняется, то непонимание все равно остается. А чтобы этот конфликт прекратился прощение, простота должна быть с двух сторон.
  48. 1 балл
    А я думаю, Митрополит Онуфрий простил. И с восстановлением евхаристического общения это никак не связано. Никакой пользы "суровые действия с рассуждением", но без любви, принести не могут. Я не знаю, смогу ли простить в тех страшных ситуациях, которые Вы приводите. Но я знаю, что если не сделаю этого, и мне не отпустятся мои преступления: "И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его." (Мф.18:34-35). Видите - КАЖДЫЙ должен простить ОТ СЕРДЦА. Других опций в Евангелии нет.
  49. 1 балл
    Я за конструктивное общение. Когда оно не складывается, то его следует прекратить. Leo была предоставлена возможность высказаться, но он использовал её для оскорбительного монолога. Если продолжает в таком же духе несмотря на предупреждения, то бан заслужен.
  50. 1 балл
    Уважаемые форумчане, зачем же отвечать на такой толстый троллинг. Leo претендует на знание того, что творится в душах заключённых, причисляющих себя к православным, распространяет свои выводы об их духовности на всю нашу Церковь, и "подтверждает" это грубейшее передёргивание высказыванием священника, которое нисколько не отражает позицию Церкви о еретиках. Leo потрудился разобраться в том, что ему сообщил Lost Sheep? Если так, то где результат? До сих пор подтверждается, что наш гость пришёл не узнавать о православии, а "открывать нам глаза" о христианстве, оскорбляя нас и демагогически уворачиваясь от признания этого. Полагаю, пора прекращать этот балаган.
×
×
  • Создать...