Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.02.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    Виктор, в этой теме Вас никто не обзывал ни еретиком, ни профаном. А вот Вы назвали нас больными и напыщенными фанатиками. Какой смыл Вам находиться среди таких людей? В сети полно пабликов. Этот форум - одно из немногих мест, где люди, заинтересованные в том, как жить по-христиански, обсуждают связанные с этим вопросы. Вы выпадаете из этого ряда, но тем не менее, продолжаете участвовать. Если Вас все-таки что-то здесь держит, то наберитесь уважения к форумчанам и посмотрите критически на то, что писали. Вы пишете, что форум - это общение людей по заявленной теме. Перечитайте ещё раз тему. Сообщения практически всех форумчан так или иначе были ответами на какие-то ваши вопросы. Но Вы фактически игнорировали всё. Получается, что Ваше общение - это когда слушают(ся) Вас.
  2. 5 баллов
    И еще обязательно молитесь о детях.
  3. 4 балла
    Оля, "Спокойствие, только спокойствие" - должно быть главным родительским девизом. Вряд ли ваша несдержанность результат жестокости, скорее это от усталости и беспомощности. Многие через это прошли. Сейчас время такое, и на детях это больше всего отражается. Постоянный поток информации, в школе с 5-го на 10-е, скорей-скорей, программа..Уроки только с родителями, самим не справиться. Плюс моральное давление в школе. Постоянно нужно что-то доказывать, чтобы тебя уважали. После школы развивашками, секциями, кружками душим, покоя не даём. (Пишу по своему опыту). Телевизор, телефон, планшет... Все это ребёнок не в состоянии перенести, его нервная система просто не выдерживает. Поэтому они постоянно в таком расторможенном состоянии, не слушаются, упрямятся. Это утомляет, поэтому мы и срываемся. Мне помогло осознание того, что в таком состоянии что-то решить или чего-то добиться от ребенка невозможно. Сначала нужно успокоиться. Тогда говорила сыну :"так, все, сначала успокойся, потом поговорим". И сама уходила в ванную комнату (опускала руки в тёплую воду и сидела так, пока не пройдёт, старалась молиться, конечно). Потом чай, горячий и со сладким. Лучше вместе. И говорить о простых вещах. Пока все не успокоятся. Ваши детки какого возраста? Ходите ли вы в храм с ними? Дома молитесь вместе? Я одно время на каждую исповедь носила "ору на ребёнка". Пока батюшка не сказал, "прекрати его душить уже".. Мы всегда очень повышенные требования предъявляем детям, а они может на это и не способны. Главное вовремя это понять.
  4. 4 балла
    да, конечно же, детская шутка, как и следующая тема, которую вообще пришлось снести по причине зашкаливающего бреда... Простите меня, напыщенного фанатика, но на мой взгляд у вас ум пока слишком неразборчивый, и притом самонадеянный и инициативный, опасное сочетание. Его нужно на поводок сажать, иначе добром не кончится. Читайте пока свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Феофана Затворника, письма старцев оптинских, преп. Никодима Святогорца и будет с вас...
  5. 4 балла
    Вот такие всплески зла происходят от одновременного присутствия двух вещей в нашей душе: гордости и духовного истощения. В итоге, когда что-то происходит не по нашему, то и получается вот такой выброс бессильного гнева. Соответственно, надо убирать обе причины, учиться кротости и смирению, а духовную силу человеку дает благодать Божия, которую мы приобретаем через Таинства Церкви, в первую очередь это исповедь и причастие.
  6. 3 балла
    http://pravoslavie.ru/119150.html Что нас отличает от блаженной Ксении Петербургской? Такая прекрасная статья. Блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!
  7. 3 балла
    Весьма кстати к этой беседе вспомнил интересный момент из документального фильма про семью протоиерея Андрея Юревича "Свидетельство Любви", там как раз есть и о детях, что делать родителям в самый пик непонимания... Рекомендую к просмотру весь фильм. Момент про воспитание детей особенно ценен свидетельством не только родителей, но и самих детей (48:25).
  8. 3 балла
    Спасибо, очень трепетная статья! И при чтении ожил вопрос, который всегда возникает после ситуации насмешек, поддёвок касательно веры. Вот пишут, что подобное принимать как орудие для смирения, любви к ближнему и молитве об обидчиках. Хорошо, стараться этому учиться, посредством таких ситуаций. Но, что же отвечать на такие вот насмешки и цепляния? После ситуации помолился об обидчике, а в момент насмешки что же? Не говорить же: ты моё орудие ко смирению и любви, продолжай издёвки свои! Надо же ответить, чтоб и не обидеть обидчика, веры не отступить и не постыдиться и т.п.
  9. 3 балла
    Еще думаю, что нам это время дано на переосмысление, на возможность духовно расти.
  10. 3 балла
    Сегодня праздник блаженной Ксении Петербургской) Святая, блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!
  11. 3 балла
    А что такого? И маме и деткам очень полезно бывает и к доктору обратиться. Моему сыну часто в детстве витамины назначали для укрепления цнс. Сейчас сыночек уже большой дядя, смешно как-то и голос повышать. Да и с подзатыльниками проблематично)))
  12. 3 балла
    Ольга, если это проявляется только "в общении с детьми", то, это необязательно "злоба и жестокость". А "просто" проблема, с которой сталкиваются все родители. Хотя у нас и есть какая-то власть над детьми, но они даже в маленьком возрасте обладают свободой. Как недавно сказал один батюшка: "Дети относятся ко мне как к Богу - никогда не слушаются и обращаются, только когда им плохо". Попытайтесь найти средний путь: избегать абсолютного подчинения и абсолютного попущения. Бог Вам в помощь! А в моменты вспышек ярости прибегайте к Иисусовой молитве, как посоветовал Георгий. И ещё - обязательно следите за своим здоровьем. Спаси Вас Бог!
  13. 3 балла
    Да, я утром тоже читала! А какие картины красивые! Матушка на них как живая. Я блаженную Ксению очень люблю. Несколько лет назад ездила в Питер по одному важному делу. Но дело не сложилось, зато попала на Смоленское кладбище! И только потом поняла, что это и была главная цель поездки! И это не единственное чудо по молитвам матушки Ксении. Слава Богу за все!
  14. 2 балла
    Особенно, когда родители почили, тогда понимаем, кого и что потеряли, дети берегите своих родителей, потом, поздно будет!
  15. 2 балла
    Ну, таких мест не так много, хотя да, они есть. Похожее место есть Мф. 16, 22-23, там эпизод с ап. Петром, который пытался отговорить Христа от распятия на кресте. Покойный о. наместник рассказывал байку из старой Лавры, что там один батюшка такую проповедь сказал про ап. Петра: "И Господь ему говорит, иди за мной, сатано! - и с тех пор он так он за Господом и ходил..."
  16. 2 балла
    Это особенность церковнославянского языка, вместо среднего рода при обобщениях употребляется как бы женский род. То есть на русском - "все видимое и невидимое", на цс будет "вся видимая и невидимая". И плюс к тому, как выше сказали, раньше употреблялся дательный падеж "Творец видимым же всем и невидимым" означает "Творец всего видимого и невидимого" (родительный падеж в современном языке). Или вот цитата: «егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы» (Лк. 17:10) - "когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие"
  17. 2 балла
    Сыночек, ану-ка пригнись я тебе подзатыльник дам! Или подожди я мигом на кухню за табуреткой!
  18. 2 балла
    Это особенность оригинала. Читать надо по церковно-славянски, а понимать по-русски. Раньше в этом месте для связи слов использовался дательный падеж, в современном языке - родительный. Так как вы изучали только современный язык, дательный падеж в этом месте приводит вас в ступор. И не вас одного. Со временем это проходит. Если продолжать читать по-церковно-славянски. Если не читать, то ступор только увеличивается.
  19. 2 балла
    Увы, большинство детей в классе, школе, дворе не воцерковленные и с лёгкостью гнобят тех, кто "из чужой песочницы". Помните, в наши школьные годы с двоечниками за партой никто сидеть не хотел, позор считалось? А сейчас с отличником позор за парту сесть. Если сделал домашку, то могут долго насмехаться!!! И как тут ребёнку выдержать в этих ежедневных смотринах на соответствие "современной песочницы"!
  20. 2 балла
    Игорь, вы просто не читали предыдущие темы с участием Виктора, потому вас и крутануло ) Виктор упорно не желает даже начальный ликбез по православию проходить, но возвещать новые невиданные богословские концепции это ему не мешает. Темы те пришлось удалить, как я выше писал, по причине полной беспросветности. А в очередной раз, когда ему возжелалось исследовать ереси Оригена, особого желания ему помогать почему-то не возникает...
  21. 2 балла
    Что могли, Вам сообщили. А что не смогли, объяснили почему не смогли. А Вы считаете, что можно прийти сюда с таким, например, вопросом: "Дайти мне прямую ссылку на матерные слова", а потом возмущаться, что не дают? Ситуация-то похожая. Кстати, думаю, что и сам Ориген не хотел бы, чтобы кто-нибудь читал его ошибочные слова. Пожалейте, уж, Оригена!
  22. 2 балла
    Вот дохтор про температуру и спросит)) А мы пока можем просто предположить, что проблемы бывают не только (или не столько) духовного характера. ... Познания)) думаю, мы здесь все, в основной массе, также далеки от познаний духовных, как и медицинских.
  23. 2 балла
    За высказанные ранее оскорбления приносить извинения не собираетесь? Вы либо не понимаете, либо игнорируете, что вы на православном форуме. И в контексте православия вам ответ предоставлен. Не устраивает? Дело ваше. Настырно спрашивать здесь о чём-либо вне православия — откровенно дурной тон. Вот и занимайтесь этим не здесь. Мы "поисками истины" не занимаемся — мы нашли истину ещё с начала воцерковления и приобщаемся к ней. Вот слова Христа об этом: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин. 14:6).
  24. 2 балла
    Через x-лет Вы будете воспринимать сегодняшнее время как счастье!
  25. 2 балла
    неужели непонятно, дальше будет еще пара тем про "жену Бога" на основании усвоенных ересей...
  26. 1 балл

    Из альбома Оптинское Рождество

    У солеи стоит о.Илиодор, готовится петь акафист
  27. 1 балл
    Валя, еще переводы разные. Например, свидетельство такое (дочитать до конца)) Бытие, 4:7 (Каину говорит Господь о принесенной им жертве) Еда аще право принесл еси, право же не разделил еси, не согрешил ли еси? Умолкни: к тебе обращение его, и ты тем обладаеши Далее идет толкование (епископа Виссариона Нечаева): Сими словами Господь хощет привести Каина к при­знанию своей вины, допущенной при жертвоприношении, и успокаивает его опасения касательно Авеля, в котором Каин страшился увидеть соперника себе. Каину казалось непонятным, чем жертва его, принесенная от плодов его трудов, хуже жертвы Авеля, тоже принесенной от плодов его хозяйства. Господь как бы так говорит Каину: что ты принес жертву от земледельческих твоих трудов, это так же хорошо, как жертва от стад. Но не хорошо то, что ты принес жертву не так, как Авель: он, желая явить сердечное усердие и преданность Мне, выбрал для жертвы животных первородных и откормленных, ты же поступил не так: ты «право не разделил еси», то есть из произведений земли, возделываемой тобою, ты отделил для жертвы что похуже, а что получше, то пожалел, и тем показал недостаток усер­дия и преданности Мне, – а это грешно. Посему в неуспехе твоей жертвы вини одного себя, и досадуй не на Меня, и не на брата твоего, а на одного себя. Не думай, впрочем, чтоб Авель после этого случая возгордился пред тобою, переменил обращение с тобою, перестал почитать тебя. На этот счет успокойся, – умолкни. Он по-прежнему останет­ся в почтительном отношении к тебе, как старшему своему брату. Таков смысл рассматриваемого нами стиха в церковно-славянском переводе с греческого текста. Но с еврей­ского так переводят этот стих: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли чела? А если не делаешь доброго: то у дверей грех лежит: он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Этими словами Господь хощет обратить внима­ние Каина не на то, что было нехорошего в жертве его, а на злобу, поселившуюся в сердце его после жертвы. Этой злобы люди могут не заметить, но Всеведущий видит ее, и кротко обличая в ней Каина, в то же время предостерегает его от могущего произойти от ней злодейства. Каин ходил с потупленными взорами: это признак недобрый. Чья со­весть чиста, чьи поступки неукоризненны, тому свойствен­но смотреть на все окружающее открытым и прямым взо­ром, тому нечего бояться. Самая наружность Каина, его встревоженное и потупленное лицо свидетельствует о его сильной злобе на брата, которая может разрешиться ужас­ными последствиями, если вовремя не будет искоренена из сердца. «Грех у дверей лежит»: грех злобы на брата пред­ставляется здесь под образом дикого зверя, попавшего в тесное заключение, и порывающегося к выходу из него наружу. Злоба, заключенная в сердце, ищет исхода из него, влечет человека к наружному злодеянию. Не надобно да­вать свободы этому зверю, не надобно допускать, чтобы злоба, гнездящаяся в сердце, созрела до решимости на злодеяние. Он (т. е. грех злобы) «влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Он увлекает тебя на злое дело, но ты противься этому пагубному влечению. – Смысл стиха отличен от того, какой выходит из церковно-славянского чтения того же стиха, но в том и другом случае цель слов Божиих к Каину одна: предостеречь его от злодеяния. Толкование на паремии из книги Бытия. 
  28. 1 балл
    Ради Истины. Оригена во враги рода человеческого я бы не записывал. Он прожил очень непростую, наполненную искренней верой и исповедничеством жизнь. Главным для него все таки было искреннее служение Христу, и готовность в любой момент даже жизнью за Него пожертвовать. Отец его - мученик за Христа. Сам Ориген был исповедником во времена страшных гонений (стойко исповедовал себя христианином во время нескольких волн, даже пострадал, но не был убит). Сам Господь уберег его от мученичества, потому что иначе это просто не объяснить. Он настолько сего себя вверил Христу что даже оскопил себя, чтобы ничто не отвлекало его от служения Богу (это было еще до 1го Вселенского Собора, не было еще никаких канонов на этот счет). Всю свою жизнь Ориген потратил на толкование и перепись Священного Писания, на просвещение язычников. Унесло его в некоторых мудрованиях? Соборы подтвердили, что сильно унесло. Но надо понимать исторический контекст, его личность... Трудно нам представить масштаб его подвига, плодотворность на ниве Христовой, даже в наше спокойное время. А тогда, когда лилась христианская кровь как река, столько всего успеть сделать полезного для Церкви... это реально Подвиг. Я за то, чтобы мы не переходили грань, судили ересь, но не судили самого Оригена и отличали его от Ария. Известнейший историк Церкви 3-4 веков, придворный историк Константина Великого, Евсевий Кесарийский (Памфил) считал себя учеником Оригена. Он оставил о нем историческое свидетельство: Многое пришлось бы рассказать тому, кто взялся бы на досуге описать жизнь этого человека: потребовалась бы отдельная книжка. Мы же сейчас, многое опустив, переберем с допустимой краткостью то немногое, о чем мы узнали из писем и рассказов его учеников, доживших до нашего времени. Жизнь Оригена кажется мне достопримечательной, так сказать, с пеленок. Шел десятый год царствования Севера; Александрией и остальным Египтом управлял Лэт, а епископом александрийского прихода недавно стал Димитрий, преемник Юлиана. В разгоравшемся пожаре преследования на очень многих возложены были венцы, и такая жажда мученичества охватила душу совсем юного Оригена, что он радостно спешил навстречу опасностям, с готовностью устремляясь на состязание. Он бывал уже на краю смерти, и только небесный Божий Промысл, ради пользы многих, голосом матери укрощал его рвение. Сначала она умоляла его пожалеть мать, так его любящую, но юноша, узнав, что отец взят и сидит в тюрьме, всем существом своим тянулся к мученичеству. Видя это, она спрятала всю его одежду: пришлось сидеть дома. Ничего другого не оставалось делать – а при своей, не по возрасту, горячности он не мог сидеть спокойно, – как послать письмо отцу и горячо уговаривать его идти на мученичество; вот его собственные слова: «Держись, не передумай ради нас!» Пусть это будет первым письменным свидетельством живого ума юного Оригена и его искренней веры... Полный текст здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Kesarijskij/tserkovnaja-istorija/6 Ереси ересями, а историю родной Церкви хорошо бы нам всем знать. Это очень интересное чтение.
  29. 1 балл
    Хороший стих о Ксении. Сказание о Ксении Петербургской https://svyataya-kseniya.ru/literatura/poeziya/opanasenko/
  30. 1 балл
  31. 1 балл
    Возможно, это не злость, а отчаяние. Усталость. Когда дети не слушают Вас. У вас есть поддержка? Муж, родители? Дети ходят в садик/школу? Вы работаете? Видимо это все вкупе влияет. Похоже, Оля, что Вы целый день находитесь с детьми. Нужно просто правильно организовать свой день. Бывает и так. Но ведь каждый сам делает свой выбор. Разве часто бывает что люди меняются? Я, признаюсь, не припомню такого. Есть определенный стержень в человеке и все вокруг этого вертится.
  32. 1 балл
    Его вина была не в том, что не воспитал, а в том, что попускал с нерадением совершать служение. Мог бы хотя бы просто "уволить". ... но она совершенно пустая, и это очень быстро выясняется. Сейчас надо молиться, чтобы не затянуло всерьез. Но очень скоро дети почувствуют опустошение от того, что им стало тошно. Вот к этому моменту надо быть самому готовым.
  33. 1 балл
    Ольга, возможно Вы очень устаете и от этого много ошибок. Я против психиатров, это крючок, с которого слезть очень трудно. Эмоции, при чем внешние, таблетками легко заглушить, и сделать из себя амебу "что воля, что неволя, все одно" тоже легко. Но это не выход. Надо себя организовать, посмотреть, в чем может быть помощь других людей, давать себе отдых, передышку. В себе полюбить маму своих детей. Когда-то давно очень попалось письмо одного отца, у которого умер сын, мальчик. Он очень винил себя за свое отношение к сыну, за строгость и требовательность, за шлепки. И очень просил всех родителей, которые могли прочитать его письмо, просто любить своих детей такими, какие они есть, со всеми их неслушностями и проблемами. Просто потому, что они беззащитные, а родители всегда сильнее их. И еще дети болеют и... умирают. А здоровье надо "просканировать". Щитовидка, печень, повышенный сахар - непорядки в этом направлении способствуют вспышкам раздражительности. Ну и ещё некоторые особые периоды в жизни особенно женщины, об этих периодах надо не забывать, помогать себе хотя бы валерьянкой. По возможности, напишите, пожалуйста, еще что-то о своей семье - возраст детей, Ваша загрузка.
  34. 1 балл
    да, я тут новый человек, не разберусь пока, простите.
  35. 1 балл
    Мы говорим, что вы нас не слушаете. Вы говорите, что мы вас не слушаем. Значит, диалога нет. И продолжать разговор бессмысленно. На этом предлагаю тему закрыть, а вам — найти себе другой форум, где вас будут слушать и отвечать именно то, что вам нужно.
  36. 1 балл
    вот, кажется практически недосягаемый, пример воспитания детей у матушки Сепфоры... все в смирении.
  37. 1 балл
    эк нас братья крутануло... а Виктор то - лакмусовая бумажка, помилуй и Спаси Господь.
  38. 1 балл
    Вот-вот, познаний мало, а предположений много...)))
  39. 1 балл
    Очень важно, чтобы дети доверяли своим родителям. Могли откровенно поговорить по душам и знать, что за это их не накажут. А у родителей появится лишний раз повод помолиться о детях. Очень важно иметь мир в душе. Верить, что Господь и Божия Матерь любят наших детей больше, чем мы сами. Уповать на Промысел Божий. А если и случается что-то, то понимать и благодарить Бога за все. Достойное по грехам приемлем.
  40. 1 балл
    Да, послушники уже официально зачисляются в братию монастыря с благословения Патриарха, нужно писать прошение на принятие в братию. Но это просто канцелярская формальность, по сути в братию принимают тех, кто к этому уже готов и прошел испытательный срок. За трудниками же присматривают постоянно, ведут с ними беседы, смотрят, кто чего хочет и как себя ведет. Так со временем и становится понятно, кто на самом деле хочет в монахи. Тех в итоге и зачисляют в братию.
  41. 1 балл
    Сам в похожей ситуации. Детей правда уже не луплю, но попытки "поставить на место" возникают постоянно. И чем старше дети, тем менее удачные попытки. В свое оправдание хочу сказать, что просто не понимаю в чем заключаются функции отца, когда казалось бы разумное ограничение детей от зла и попытки воспитание в духе сознания и веры ведут к ожесточению оных детей, а потакание их прихотям ведет к потере детьми чувства реальности. Попытки заставить учиться любым способом (наказания или стимулирование учебы), приводят к полной потере интереса к учебе, а когда вопрос встает ребром (старшая в 10-м классе), оказывается, что она бы и хотела теперь учиться, но не может себя заставить. В осуждение себе могу сказать, что дети повторяют меня в детстве да и сейчас (по кр. мере старшая), и видя на собственном опыте к чему это привело, я в бессилии пытаюсь изменить их, хотя они тащат мои собственные косяки. И что тут делать не знаю... голову уже почти сломал. Смиряться и молиться, прекратив всяческий процесс воспитания, если последний вызывает только раздражение и непонимание? Но в Библии есть плачевный пример хорошего священника, который однако был осужден Богом, за то что тот не наказывал своих детей и они развратились. Хотя с другой стороны, мои то отошли от Церкви и развратились не взирая на наказания... значит все-таки мой косяк, и мне смиряться и молиться? Правда сейчас мне все больше кажется, что если бы все у нас было хорошо, то семья оказалась бы "в болоте". Не было бы того внутреннего страдания и сокрушения души, которое сейчас мы с женой имеем, не было бы и молитвы и смирения и вообще ничего не было-бы. Ходили бы в кино по воскресениям, и пили чай с пироженками и было бы счастье, но только земное.
  42. 1 балл
    Ольга, возможно Вам нужно обратитесь к эндокринологу и сделать УЗИ щитовидной железы.
  43. 1 балл
    По сути, верно заметили. За всех не пишу, замечу одно из многого. Для богословов, этот материал, может иметь необходимость, а для мирян зачем?.. Ни какой практической или духовной потребности в сочинениях Оригена нет, тем более, что его отнесли к еретикам. Ну, хорошо, прочли изучили и что дальше?.., куда с этими знаниями мирянину?.., разве в гостях блеснуть...... Другое дело изучить Добротолюбие, Догматическое богословие, житие святых и их поучения, как пример, Старцев Оптиной пустыни и многих других: они учат практическому как священника, монаха, мирянина, всех что бы спасти душу, вот это дает нам пользу, а не чтения таких трудов от которых у серьезных богословах "крышу сносит", куда нам до вышей математики, когда толком и азов незнаем.
  44. 1 балл
  45. 1 балл
  46. 1 балл
  47. 1 балл
  48. 1 балл
  49. 1 балл
×
×
  • Создать...