Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.12.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    Ответ батюшки говорит о том, что ваша мама находится под влиянием беса, то есть она больна. Что перевешивает - раздражение на ее действия, или жалость к ней, тк она погибает? О недостатках. Что там выискивать, когда они вперед нас бегут. Но это действительно неверно - выстраивать отношения на основании недостатков. Такой дом не устоит. Покрывать недостатки - значит полагать доброе начало. Как покрывать? Это не значит не замечать. А как описано в патерике, где игумен спрятал женщину, которая была в келье монаха, когда прочая братия стремилась его обличить и осудить. Такой поступок больше способствует исправлению. И еще есть прием. Если отношения хуже некуда, можно расслабиться и повести себя нетипично. Вспомнить какое-нибудь душеполезное поучение. Их много. Один из оптинских старцев говорит: " укорение гордому острый нож, а смиренному ... Я это на опыте проверила. Надо ломать шаблоны. Попытаться подойти не к токсичной матери, а просто к матери, несмотря на прежние впечатления. Юзер, не думайте, что отвечают Мы совсем незнакомы, чтобы вызывать обоюдные сложные реакции негативного характера. Видя схожее с общечеловеческими проблемами, прежде всего примеряем ситуацию на себя. Найдете что-то полезнте - воспользуйтесь, а нет - проигнорируйте или предложите иное.
  2. 4 балла
    Христос, когда пришел на землю, ни слова не сказал о тогдашней политике, хотя иудеи ждали и до сих пор ждут Мессию - политика - администратора. Но две тысячи лет назад, Христос для другого пришел. У нас есть заповедь: ,,кесарю - кесарево, а Божие - Богу". Родину и родителей - не выбирают, что Бог дал, то надо любить и чтить, и выполнять заповеди, а остальное - как Господь устроит. Ещё в Евангелии есть такие слова: ,,Послание к Титу святого апостола Павла. Глава 3 1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, 2 никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам..." ,,Первое послание к Тимофею святого апостола Павла. Глава 2: 1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.." Р. S. От нас православных много зависит, но не политикой заниматься, а стяжать Благодать. Если будем жить благочестиво и свято и таких людей будет много, то и вокруг все будет преображаться, и окружающие люди в том числе, и Господь смилуется ещё над нами.
  3. 4 балла
    На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы уже поют ирмос Рождества: Христос рождается -славите... Вот уже когда чувствуется приближение праздника, а весь пост ещё впереди. Как жаль, что мы теряем детскую чистоту и непосредственность.
  4. 3 балла
    Я тоже так думаю,Ольга. Смотрите, можно кого-нибудь попросить помочь человеку с ремонтом калитки. Сама часто обращаюсь к ребятам за помощью,если не справляюсь с чем-то. Если примерзло,то можно купить пачку крупной соли и посыпать хорошо,наледь оттаит на глазах.
  5. 3 балла
    Дорогая User2409, вопросы, которые Вы поднимаете, мне кажется, интересны для многих, но манера подачи и реакция на замечания могут отталкивать. Быть может, Ваш способ выражаться лучше подходит для блога, который тоже можно вести на форуме?
  6. 3 балла
    Не знаю как у других храмах, но у нас на Рождество к Вертепу Богомладенцу, прихожане приносят подарки. Наверное, символически подражая волхвам. Кто какой может, но все самое лучшее, стараются в красивых упаковках, дорогие сладости, фрукты, калачи, рождественские кексы. Одно время в супермаркетах можно было приобрести сладкую здобную выпечку - овечку, в красивой упаковке. Последние годы, к сожалению, такое уже не продают. У подножия Вертепа - горы подарков, их убирают, а все равно новые появляются и так все Святки.
  7. 2 балла
    "В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы". Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его". (преподобный авва Дорофей)
  8. 2 балла
    Маша, а какой ещё ответ мог бы быть?! Отец Евфимий мог вот так дочери сказать про маму??? Или это касалось отношений вообще? Мне он тоже так отвечал на мои проблемы с глубоко духовным человеком, наставником. С чьей стороны проявления? Я не утверждаю ничего, но выводы не делала бы. Враг вмешивается постоянно, его задача погубить наши души. В любые отношения вмешивается, не Вам и мне это рассказывать). А сколько подобного могут рассказать люди, живущие вместе с неверующими людьми! Хотите, я расскажу. Каждое мое возвращение из храма, после причастия - возвращение на поле битвы, потому как мужа начинает крутить, почти всегда. Да и в самой Оптине сколько угодно такого же. Ради того, чтобы лишить благодати одного враг кого потеребит? Кого угодно. Ну а уж детей против родителей - это вообще самое простое. Особенно, если мамы сначала баловали, удовлетворяли свои амбиции на детях, результатом чего воспитывались эгоисты и, соответственно, война не на жизнь, а на смерть. Моя дочь видела угнетения с моей стороны и совершенно не понимала той ситуации, в которой находилась. Ее ближайшая в школе подружка в подростковом возрасте получила срок за очень серьезное преступление. И если она будет рассказывать про тот период и наши с ней отношения, то да - я просто прессовала ее. Но она закончила школу, затем ВУЗ. А не оказалась а местах лишения свободы. И сколько ещё таких ситуаций, когда нормальная семья, любящая своих детей, бессильна против улицы. Против той массы всякой гадости, которая все сметает на своем пути, вражьи засады. Как сейчас в семье нашей прихожанки...Девочка ходила в храм, исповедовалась, принимала участие в мероприятиях. 12+ и понеслось...Против 5-той Заповеди в том числе. Открылась копилка, содержимое которой в дальнейшем разорит то, что могло бы быть... *** А то, что касается нас всех здесь...Так Оптина - передовая духовных битв, крейсер, авианосец, гру и т.д. К ней прибиваются самые сложные, самые трудновоспитуемых дети. Такие, с которыми не справятся ни в каких других местах. Последняя надежда, лечебница со всевозможными палатами клинических заболеваний. Это не мои выводы, это слова одного из Оптинских духовников. Точно также, как и ко Господу Иисусу Христу толпами шли слепые, хромые, одержимые, прокаженные. Разве мы не такие? Тянет туда, где хорошо, где помощь...
  9. 2 балла
    Юра, в даном случае, у меня давно еще с Советских времен, когда еще был школьником изучал усиленно историю. Думал, что после школы на исторический пойти, но не учел, что при поступление нужно знать хоть один из иностранных языков, и придется писать на мове в то время уже началась возня с мовой. В общем, вопрос истории для меня не стоит, давно проштудировал когда и что и как. Об навязывание моего желания речь не идет, каждый для себя делает выводы сам, но в силу нагнетания обстановки на Украине обо всем украинском хочешь не хочешь, а душа всего этого не принимает. Это так, когда сердцем и душой говоришь любишь одно, но тайно, а ради чьих то политических интересов соглашаться с тем с чем вся душа и сердце, ум не желает. Поэтому, в этом отношение мнение у меня останется прежним, но на форуме буду учитывать пожелание других к орфографическим правилам наименований, хотя, писать сокращенно не у кого не должно вызывать протеста, это не противоречит правилам орфографии. К Розе самым открытым и чистым сердцем, она добрая душа, хотя, мнение у нас разное, это не должно стать враждой.
  10. 2 балла
    Настоящая Украина была нашей любовью и будет.
  11. 2 балла
    Все-таки, наверно, существует какая-то глубинная связь, между... ну, скажем так, очень тяжелыми родителями и их детьми, которую не разорвать обычными методами. Я видел такие семьи, где дети, будучи уже взрослыми не могут уйти. Мне трудно понять почему это происходит, и почему человек уже будучи взрослым не может просто взять и уйти, но проблема эта действительно есть. Мы слышим, как правило, только о громких случаях, когда ситуация уже выходит из этой мрачной тени и происходят непоправимые вещи, как к примеру история сестер Хачатурян. Но сколько их таких, живущих под невыносимым прессом родителей... И что самое страшное, где тут грань, между тем, когда еще идет воспитательный процесс и уже зоной ответственности полиции, ума не приложу. Больше всего, думаю, в таких тисках оказываются девушки, хотя видел и поломанных парней. Выход, думаю, есть только один. Надо уходить. Всеми правдами и неправдами, пусть в белый свет, как в копейку. Но уходить. Мир не без добрых людей. И Господь и сил подаст и возможностей. Вот одна из таких тяжелых историй: Я, конечно, спросила ее, как и почему она так долго терпела. «Адаптация, - ответила она. – Человек быстро адаптируется к аду и начинает думать, что ад – в порядке вещей». https://www.facebook.com/ahmedova.marina/posts/3847350891967924
  12. 2 балла
    Вот как раз с аналогичной ситуацией столкнулся, только с отцом. Так что, читаю User2409 и вижу сколько во мне схожего с ее отношением к своей маме, только с той разницей, что ныне почившая моя мама, по сути, это мой личный Ангел Хранитель, а отец полное ее противоположность. Ведь сам далеко не младенец вере, и понимаю, и знаю, что и такого отца нужно почитать по 5_ой Заповеди. Осознаю, что мое мнение об отце нарушает эту заповедь и многие скорби несет в нарушение ее. Вот читаю все это, и действительно, как Вы Маша написали: //Видя схожее с общечеловеческими проблемами, прежде всего примеряем ситуацию на себя.// конечно, если правильно понял Вас. Вот, поэтому нелезу к User2409 со своим.., ведь сам в том же грешен. Как точно заметил Саша (Сибиряк): У Саши (Сибиряк) часто встречаю меткие замечания, так что, User2409 не спешите списывать со счетов Сашу, человек он начитанный да и личный жизненный и духовный опыт имеет. User2409, только мои шаблоны пожалуйста не рвите, у меня их у самого выше крыши )) Да, осталось еще сбежать от ума, тогда будет полный комплект ;)) П.С. Рекламой не занимаюсь)), У меня частенько бывает что не согласен Сашей, но с тем же, мы в какой то мере два сапога пара с очень схожими проблемами, так что, мы друг друга понимаем как ни кто другой, много схожего у нас с ним. Поэтому, не спешите списывать Александра Сиберика со счетов, он достаточно хорошо умеет понимать сложившуюся ситуацию других и не смотря иной раз в резковатости (в меру) он может подтолкнуть Вас, меня, да и других в нужном направление.
  13. 2 балла
    Еще и в этом бывает тоже проблема непонимания. Потому, что читаем между строк.. Смысла не всегда понимаем. Иногда полезно семь раз отмерить, раз отрезать. Бывает не сразу полезно ответ писать, прочитать собеседника пару тройку раз, подумать, помолиться вразумить, помогает часто.
  14. 2 балла
    Может быть тогда и не стоит беспокоить людей,и не задавать им вопросов? Если посещаете Оптину,то Вам ли здесь обсуждать свои проблемы? Вряд ли от о. Евфимия ускользнуло то как,человек отзывается о своей матери....
  15. 2 балла
    На Рождество и на Пасху раньше до КОВИДа, наша социальная группа посещала, прикрепленный к нашему храму пансионат, социальный дом и еще детскую больницу с подарками. Как будет в этом году, не знаю.
  16. 2 балла
    Лёгкая духовная артиллерия. Фабрика добрых помыслов Лена повторяла эти слова вслух со слезами: «Фабрика! Добрых! Помыслов! Ага, не фабрика, а завод! Концерн! Фирма! Да какие тут можно придумать добрые помыслы?! Они себя ведут просто безобразно, а я тут помыслы добрые про них придумывать буду! Я вам не аскет-подвижник!» Лена перестала плакать. Задумалась. Да уж, это точно, что она не аскет-подвижник. Как трудно удержаться от осуждения! В мыслях часто устремляешься к высоким материям. А на деле? Про фабрику добрых помыслов Лена прочитала у Паисия Святогорца. И очень ей понравилось это рассуждение. Старец писал о том, что необходимо терпеть немощи окружающих людей, покрывать их любовью. Не поддаваться помыслам осуждения, недоверия.
  17. 2 балла
    То есть, факты. Хотя здесь идет, скорее, ссылка на истину. С истиной все сложно Вы вырвали фразу из контекста. "Использовать всё, как есть", без искажений, касается только того, что я перечислил прямым текстом: При этом оговорился: - "На мой взгляд". И в этом, отец Алексей, я с Вами не могу согласиться. Я расцениваю это, как твердость в важных и принципиальных вопросах. Допускаю, что какие-то мои сообшения такими кажутся, но давайте какую-то часть из них спишем на то, что многие из нас не писатели и не всегда получается точно отразить в своих постах свои мысли и свое истинное расположение к собеседнику. К тому же, большую часть своих сообщений пишу с телефона, а тыркать одним пальцем развернутые тексты, используя умягчающие слог фразы: на мой взгляд, мне кажется, мне видится и т.д не всегда хочется.)) И обрубленность фраз, возможно, и создают эффект авторитарности. Хотя, я конечно буду размышлять о том, что Вы сказали и постараюсь по мере умения скорректировать стиль написания своих сообшений. Так и есть. И Вы тоже почему-то не удержались и решили поговорить не о предмете разговора, а обо мне. Почему? И зачем? Если я сказал, что не правильно, покажите мне, что неправильно. Этого будет достаточно, я слышу хорошие объяснения. Спасибо. По Вашей ссылке прочитал: Свт. Феофан Затворник "и что чувствия обучена… в разсуждение добра же и зла в послании к Евреям (5, 14). До этого совершенства доходит рассуждение долгим учением (там же), но зачатки его даются и открываются с самого начала. Опыты жизни у внимающего себе, при помощи записанных опытов святых и советом единомысленных, под невидимым руководством благодати Божией, — суть школа обучения. Ревнующий дух один, сам по себе, может быть слеп. Очи для него — рассуждение, указывающие, куда ему должно направляться и какой стороны держаться." Прпп. Варсонофий и Иоанн": "все испытывайте, хорошего держитесь Итак, человек должен держаться рассуждения, и он не скоро оступится… Впрочем, как рассудишь, так и поступи." Но перечитаю и буду размышлять ещё. Да, так и есть. Она самая. Неприкрытая, стопроцентная. Не удержался, да. Но у меня есть оправдание...))) Сознательно дал возможность почувствовать на себе, какая это плохая и неприятная штука, - инсинуации о другом человеке. Постараюсь больше так не делать.)
  18. 1 балл
    Святителю, отче Спиридоне, моли Бога о нас грешных! С праздником, православные!
  19. 1 балл
    24 декабря 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. Дорогие Владыки, отцы и матушки игумении, братья и сестры! Мы встречаемся в последние дни года, весьма непростого для каждого из нас, для Церкви, для нашей страны, для нашего народа, для всего человечества. Прежде, чем приступить к текущим вопросам, считаю важным исполнить печальный долг и вспомнить всех священнослужителей города Москвы и насельников ставропигиальных обителей, которые преставились в жизнь вечную со времени последнего епархиального собрания. Это печальный и длинный список, который считаю необходимым огласить: 91 брат и сестра покинули нас и перешли в жизнь вечную в этот тяжелый пандемический год. Пропоем им «Вечную память». Вечная память всем усопшим в тяжелый год, постигший народ наш, страну нашу, и многие страны и народы Земли. Одно оглашение списка усопших позволяет нам осознать всю серьезность ситуации, в которой мы оказались и находимся поныне. В декабре прошлого года такой же список состоял из 33 имен. В этом году — из 91 имени. По поступившим в Московскую Патриархию сведениям, переболели коронавирусом в этом году или еще болеют 350 священнослужителей приходов Москвы, а также 720 насельников и насельниц ставропигиальных обителей. Скончались от последствий коронавирусной инфекции 13 московских клириков, а также 24 насельника и насельницы ставропигий. Последствия распространения коронавирусной инфекции станут одной из основных тем нашего сегодняшнего собрания. Но перед этим, по традиции, несколько слов хотел бы сказать о статистике и о деятельности Патриарха в этот непростой год. О присутствии клириков в социальных сетях Год назад епархиальное собрание определило тему «Присутствие священника в социальных сетях: позитивный опыт и опасности» в качестве одной из тем для рассмотрения на пастырских конференциях в викариатствах. Период карантина и развития дистанционной коммуникации сделал эту тему еще более своевременной. Хотел бы поблагодарить всех участников состоявшегося в викариатствах обсуждения. Материалы этих конференций стали одним из источников моих размышлений при подготовке сегодняшнего доклада. Конечно, мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети. При этом очевидно, что не каждый священник может быть проповедником в социальных сетях и что социальные сети тая́т свои особенные искушения для священнослужителя. Использование социальных сетей для проповеди предполагает наличие у священника хорошего образования и высокого общего культурного уровня. Однако по общему мнению участников викариатских конференций священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь пастырем с многолетним опытом приведения людей ко Христу. Разумеется, никто не отказывает священнику в праве иметь свою личную точку зрения на происходящее в мире. Но церковное служение должно быть делом возвещения Благой вести о Христе Иисусе, о Царствии Божием, пришедшем в силе (ср. Мк. 9:1), а не личных оценок или полемики. Вдумчивая богословская и молитвенная оценка должна предварять наши личные суждения. Выбор оснований для собственной позиции, пусть и принимающей во внимание Предание Церкви, не должен быть своевольным и не должен уходить с твердой почвы соборного мнения Церкви. P.S. Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, завершу на этом свой доклад. Полный текст доклада на сайте Патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/5739902.html
  20. 1 балл
    Это для всех И конечно же о Рождестве Христовом
  21. 1 балл
    Ничего не бойтесь. Господь поможет. Я вообще транспорт не переношу, укачивает всегда, кроме паломнических поездок. И спишь мало, и ешь мало,. а усталости почти не бывает, хоть и на ногах почти всегда.
  22. 1 балл
    Епархиальный совет Кинешемской епархии призвал запрещённого в служении схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) прекратить священнодействовать под запретом и принести покаяние… Открытое письмо к запрещенному клирику Кинешемской епархии схиархимандриту Иоанникию (Ефименко) Схиархимандрит Иоанникий! Считаем своим долгом обратиться к Вам с открытым письмом, целью которого является забота о спасении Вашей души, а также попечение о людях, попавших в состояние духовной прелести. Вы не признаете над собой никакой церковной иерархической власти, не прислушиваетесь ни к чьим советам, не имеете духовного отца, не признаете канонически обоснованного решения о запрещении Вас в священнослужении, продолжаете совершать таинства и, как можно ожидать, не признаете и извержение Вас из сана, если таковое произойдет, как Вы заявили об этом под видеозапись приехавшему к Вам журналисту. В Вашей жизни нет никакого другого ориентира, кроме Вас самого. При архипастырском визите к Вам Вы восклицали: «Что дала мне Московская Патриархия?!». Клирики принимают сан, чтобы отдавать христианскому свидетельству свои таланты, здоровье, силы и даже жизнь. Вы же использовали свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей. Называя себя схимником, Вы самым очевидным образом презрели обет нестяжания, создав на принадлежащей Вам лично земле частную ферму, развернули масштабное строительство подъездных дорог, туристического «паломнического» жилья, захватили сельское кладбище, снеся десятки надгробий. В 2010 году епархиальная ревизионная комиссия, как указано в Вашем личном деле, писала о нахождении в Вашей частной собственности 54,4 га земли. Вы же - схимонах, и дали обеты полного нестяжательства. Зачем Вам все эти бесчисленные гектары? Неужели Вы возьмете их с собой в могилу? Ведь Вам уже 78 лет! Те, кого Вы называете братьями и сестрами «Никольского монастыря», который канонически не существует, живут в рабских условиях, трудятся бесплатно на Ваших хозяйствах, о чем поступало и доныне поступает множество жалоб. Вы внесли разлад во множество семей, заставляя попавших под Ваше влияние людей оставлять родных под вымышленными предлогами. В 2012 году была образована Кинешемская епархия, и Вашим архиереем стал епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Когда он, по долгу своего служения, впервые посетил Ваш приход, Вы встретили его как врага и, фактически, в грубой форме, выгнали. На протяжении восьми лет Вы ни разу не появились в епархиальном управлении и кафедральном соборе. Ваш архипастырь ждал изменения Вашего отношения к служению все эти годы, уважая Ваш возраст. Однако за все это время Вы не удосужились хоть как-то измениться, не окинули свою жизнь критическим взглядом, не прислушались к словам епископа. В итоге за эти годы архипастырское терпение еще только более убедило Вас в собственной безнаказанности. Очень многие Ваши деяния свидетельствуют о том, что Вы давно шли к расколу с Матерью-Церковью. Например, Вы позволили иеромонаху Сергию (Режмерита) из Кишиневско-Молдавской митрополии, запрещенному в служении, продолжать кощунственно священнодействовать. Другие запрещенные клирики также находили прибежище в Вашем приходе. Учитывая допущенные Вами многочисленные канонические нарушения, Ваше дело рассматривается сейчас епархиальным судом, который может принять решение о лишении Вас священного сана. Члены епархиального совета обращаются к Вам с просьбой: исправьте Вашу жизнь, покайтесь и испросите прощение у Бога за допущенные Вами ошибки. Неужели деньги и власть окончательно затмили Вам разум? Вам должно в присутствии Вашего архиерея принести сердечное покаяние Господу нашему Иисусу Христу, испросить прощение и исправить свои многолетние грехи. 16.12.2020г. Члены Епархиального Совета Кинешемской епархии
  23. 1 балл
    Юра написал, что это был маленький пример смирения. На это я и написала: как это объяснить мужу? У которого и так нет нормальных ночей, без соседских хлопаний, и понятия о смирении отсутствуют... Ну и на тот км информации от форумчанки, ответ такой, отзвук в мыслях.
  24. 1 балл
    Фотиния, доброго времени суток! Ничего не бойтесь, не переживайте. Помолитесь своими словами Господу, Матери Божией и Старцам Оптинским. Вот прям как нам рассказали о своих страхах - и Им Всем также расскажите о своих сомнениях. И с Богом в путь. В монастыре обязательно тем, кто там на послушании, кто трудничает по благословению, а паломникам - по возможностям, как осилить время провести - за все слава Богу! Некоторые так Благодатью поддерживаются, что ни есть, ни пить, ни спать не хотят, не вспоминают даже до времени. Писали здесь о таком не раз. Уже не помню, в каком монастыре совет от старицы получила - сразу по приезду, прежде всех дел, поклониться мощам чтимых в обители Угодников Божиих, попросить молитв в помощь и далее делами заниматься. Помоги Господи Вам!
  25. 1 балл
    У ПЦУ на "семь тысяч приходов" 4,5 тыс. "священнослужителей"?. То есть реально приходов не более 2-3 тыс. https://t.me/ovchapriest/2632
  26. 1 балл
    Сибиряк, спасибо огромное за ответ и разъяснения! Стало полегче поеду я в любом случае, раз уже решила) с ранним подъемом интересно было именно есть ли какое-то общее для всех обязательное время подъема или нет, потому что если несколько дней, пока я там буду, придётся вставать, например, в 6, то к концу поездки мне уже совсем худо станет
  27. 1 балл
    Вижу выход один. Мужу пойти к соседу - давай я тебе отремонтирую калиточку?, и тебе и нам хорошо )
  28. 1 балл
    Фотиния, вы собираетесь в святую обитель, бесы полчищами сейчас будут стоять на пути, так что все нормально, выкидывайте мысли из головы эти и поезжайте не слушая никого и ничего). Мы даже в храм у себя собираемся куча преград от бесов валится. Насчет бессонницы, я тоже ей страдаю и бывает тяжело на службе, но смотря с какими целями вы едите туда. Если помолиться, исповедаться, причаститься это одно. Если походить, побродить, посмотреть это другое. Например исповедаться можно с вечера. А если причащаться, то конечно на Литургию идти обязательно надо. Братские молебны очень рано, на них Вас никто не заставляет. И еще, можно идти на позднюю Литургию, вот смотрите расписание https://www.optina.ru/divineservices/
  29. 1 балл
    Наверное. Маша,к тому же это было в начале 90-х. Тогда колядки в нашей епархии было что-то новое. К тому же в нашей местности принято было ни "колядовать",а "славить Христа". У нас дома в моем детстве была традиция: на Рождество после службы шли к знакомым. Стучались в дверь и спрашивали: "Христа прославить?" Хозяева открывали дверь, отвечали: "Прославьте!" и приглашали в дом к иконам. Начинали с пения тропаря и кондака. А потом,когда появились кассеты с аудиозаписью рождественских колядок,выучили одну из колядк"Ночь тиха над Палестиной...") На тот момент слово Владыки для меня было авторитетным) . Так и думали,что колядки это что-то западно-украинское. Пока не услышала колядки в Лавре на ёлке о.наместника.
  30. 1 балл
    Ну да, от ваших постов пользы мы имеем наверное больше, чем от отцов здесь?). Вот уже и форумчан так нежданчиком осудили :) Но мы привыкшие здесь, и не такие "перцы" заплывали сюда.. Даже "мессии" бывали, о как) Хотя несомненно в ваших сообщениях есть насущные проблемы и они на самом деле есть, не все озвучивают просто смело так, как вы. Но вы не обижайтесь на форумчан, немощные же здесь все как и вы и тоже кучу проблем и страстишек своих имеем. Не отцы Лост Шипы, не отцы Евфимии умудрительно вразумлять ) Ну если только подобным разорвут, в смысле тем, кто в иллюзиях.. Иллюзии, это хороший стимул для взлета - но плохой парашют для приземления. Или как у Ольги Рожневой пожалел бы )
  31. 1 балл
    Не знаю почему,но раньше наш покойный Владыка Николай(Кутепов) был против исполнения колядок в храме.
  32. 1 балл
    Почитала по диагонали комменты форумчан, затем комменты Лостшипа. Заметила, что от общения с оптинскими монахами, с Лостшипом в частности, получаешь гораздо больше ценных советов и сведений, чем от родни или мирских интернет-пользователей. Лостшип отвечает по делу, а мирские - больше с какой-то заковыкой, плохо скрываемым (бесовским ли?) желанием задеть за живое, подгадить, слить эмоции. . Однажды спросила у отца Евфимия, почему как только я пытаюсь поговорить с токсичной матерью о событиях прошедшего дня, она тут же меняет тему - начинает придирчиво, словно аудитор, искать во мне недостатки и озвучивать их мне в лицо, хотя я не просила и не прошу ее об этой услуге. Батюшка ответил кратко: бесовщина. . В квартире, где родственники живут вместе, как-то не комильфо молчать. Но от токсичной мамаши, как и от бесов, спасает только уклонение от всякого рода разговоров. Не игнор уже начатой беседы, а именно избегание встреч. Иначе прилепится, будто мурена, станет сдавливать психологически и не отлипнет, пока совсем не уничтожит. Напоминает цель действий лукавого? . В той же газете была статья психолога. У других людей почти аналогичные проблемы с родственниками. Я не одна такая))). И другие по аналогичной глупости считают выгодным продолжать проживать на одной территории. Чернобыль - он хоть и свободный от людей, там много пустых домов, много места, бери не хочу, живи в нем, живи с ним, но ...он токсичный. И чем дольше живешь в Чернобыле, чем дольше общаешься с человеком-"Чернобылем", тем хуже себя чувствуешь, тем меньше улавливаешь свои цели в жизни, тем быстрее превращаешься в жертву чужих манипуляций. . В мире сейчас столько зла, столько бесовщины, что хочется хоть немного отгородиться от всего плохого и заразного. Монахи постоянно пребывают в духовной борьбе. Но ведь у них там и условия соответствующие. А мирянам как бороться с лукавыми духами? У мирян соблазнов гораздо больше и, соответственно, мирянам требуется больше сил, чтобы от соблазнов себя отгородить. И тут возникают два варианта действий: 1) саможаление, 2) непосредственно борьба. . Однако вопрос: почему многие автоматом выбирают первое и поддаются греху? Духовная борьба с бесовщиной выматывает или, наоборот, держит в тонусе? Раньше я сама выбирала первый пункт, тк казалось, что легче согрешить и покаяться, чем бороться и мучиться от упорных нападок лукавого. Только вот от постоянного проигрыша лукавым духам состояние становится гаже некуда, велик риск плавно подобраться к точке НЕвозврата и приходит понимание, что выгоден все-таки второй вариант. Такое отношение к окружающим действительно помогает сделать в своей голове мир дружелюбным по отношению к самой себе. ))) Ольга Рожнева... А ведь в ее книге "Монастырские встречи" меня зацепила именно фраза, описывающая мою проблему - саможаление. Ольга рассказывала о девушке, которая вместо посещения службы хотела поспать подольше. Подходит девушка потом на исповедь, а оптинский монах ей: "А ты перевернись на другой бок и спи дальше". Он сам ее пожалел. ))) . Батюшка словесным нежданчиком разорвал шаблон в голове паломницы. Рассказ Ольги Рожневой о паломнице и батюшке разорвал шаблон в моей голове, ведь обычно, стандартно монахи агитируют бежать вприпрыжку на литургию, исповедоваться, каяться, причащаться. А мои скромные врЕменные трели на данном форуме, полагаю, разорвут еще чей-то шаблон. И это хорошо, тк разрыв шаблона в результате встречи с чем-то неожиданным, нестандартным ведет к избавлению от иллюзий и побегу из Претории своего ума.
  33. 1 балл
    Я не старец и не прозорливый, не знаю, как они видят мир. Но по мере действия благодати в человеке, он начинает распознавать бесовские проделки сначала умом, потом уже по самому духу, а некоторым дается дар уже непосредственного видения нечистых духов и их действий. Это не для слабых точно. И конечно, лучше тут не любопытствовать, а то Господь попустит как-нибудь увидеть, и мало не покажется, лучше не надо. Не зря обычные люди бесов не видят, это просто им не по силам. Никакой не отражает, это все бездуховные подделки. Обычному человеку никакие картинки от бесов принимать нельзя, это плохо кончится. Лучше читайте св. отцов. Например, свт. Игнатия Брянчанинова "Слово о чувственном и о духовном видении духов". Или преп. Никодима Святогорца "Невидимая брань". Это мера благодати. Бесы как раз и стараются сделать так, чтобы человек не замечал, когда он подсаживается на крючок бесовский. Без благодати невозможно этот процесс даже распознать, так что надо благодать стяжать и вести духовную жизнь. Постепенно и опыт появляется, но далеко не сразу. Бог не дает человеку слишком быстро преуспевать в духовных вопросах, иначе он все равно попадется в бесовские ловушки. Это процесс медленный, всю жизнь идет, со многими падениями.
  34. 1 балл
    Разбирать можно по разному. Если есть что поучительное на пользу души сказать, почему нет? С другой стороны, чтобы не слишком исследовать глубины сатанинские, это точно неполезно. Помню, даже книгу такую издали, название не помню точно, что-то вроде "Нечистая сила свидетельствует", куда собрали высказывания бесов в разных ситуациях, когда их изгоняли и тд. Такое вообще очень опасно. Бесы слишком хитрые, они и в таких случаях стараются обмануть и навредить.
  35. 1 балл
    Мир духу вашему, Леонид! По Божьей милости я начал воцерковляться, посещая Московское подворье Соловецкого монастыря, которое находилось относительно близко от моего прошлого места работы, и было удобно приходить на вечерние богослужения. Потом я перешёл на другую работу, что совсем далеко от храма, и смог приезжать с неё лишь на пятничные службы (т.к. в пятницу у нас сокращённый рабочий день). А в выходные и в том, и в другом случае ездил из ближнего подмосковья в силу привычки. Этим летом после болезни жены мы сняли дом в Малаховке, а это уже дальнее подмосковье. И я стал посещать местный храм. Различия я заметил следующие: • на Соловецком подворье профессиональный хор, а здесь из местных прихожан; • когда священник обходит храм с кадилом, в подворье миряне дружно поворачивались к нему сначала направо, а потом налево и стояли, поклонившись; а здесь, видимо, так не принято, и первое время делал лишь я один. Это всё, в принципе, несущественно. Главное, что Бог всюду один и тот же. А в личных предпочтениях Его храма зазорного ничего нет, пока рассуждения, где лучше, а где хуже, не переходят на чьи-либо личности и становятся осуждением одних и/или превозношением себя. О втором вашем вопросе нужно дополнительно уточнить: вы с супругой повенчаны в Церкви? Если да, то на литургию вам следует приходить вместе. Одному, понятное дело, приходить проще. Но ведь семья — домашняя Церковь. Если и жена, и дети воцерковляются, то и в храме участвуют в богослужении вместе, что ослабит действие рассеянности. P.S. Добавлю пояснение о своей ситуации, так как пишу о том, что посещаю храм единолично. Я женился до начала своего воцерковления и являюсь единственным верующим в своей семье. Потому у меня другие трудности.
  36. 1 балл
    Об Оптиной пустыни услышала ещё в школе, на уроках литературы, тогда я ещё была не верующей. Уже будучи в возрасте 32 лет уверовала, стала читать все подряд. Когда прочитала " Пасха красная", в сердце загорелось желание поехать в Оптину. С деньгами было очень тяжело, но я все равно сумела приехать туда с паломнической группой. Состояние души описать невозможно, казалось что нахожусь не на земле, а на. Небе, так было хорошо. Уезжала - плакала, хотя и не считаю себя сентиментальной. Потом было ещё несколько поездок. В одну из.них уговорила поехать мужа, он у меня маловер. Переживала за него: как он будет себя чувствовать, у него больной позвоночник. Дорогой ворчал, но стоило ему только сойти с автобуса, как он преобразился. Улыбка не сходила с его лица все время пока мы там были, на боли в спине не жаловался вообще. Как потом описал свое состояние: ему казалось, что его там любили и ждали. Меня в Оптину тянет всегда. Живу надеждой снова туда поехать, пока нет возможности из-за клиросного послушания в храме.
  37. 1 балл
    опасная эта тема для обсуждения (на мой мало опытный взгляд) очень легко можно скатиться и осудить священство потом ведь спросят и обличат наверху - свою зависть, невежество, тщеславие от всех прятал, а по священству публично прошёлся .... будет нам тогда нагоняй ))))
×
×
  • Создать...