Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.04.2019 во всех областях
-
6 балловда, у батюшек именно так. Но благодать священства помогает совершенно явственно. У нас есть заповеди Божии, вот через эту призму и нужно смотреть на то, что мы должны и можем. У каждого человека свои дарования и таланты, у каждого по разному раскрывается душа для служения Богу и ближним. И еще благословение духовника на свои действия надо брать. Читать Писание и св. отцов для руководства. А если что в процессе выходит с погрешностями, в том на исповеди надо приносить покаяние и лечить душу причащением. Так потихоньку все и протекает в жизни христианина.
-
6 баллов
-
6 баллов
-
5 баллов
-
5 баллов«Воскресения день…» Смыслы пасхального канона https://pravoslavie.ru/120836.html
-
5 баллов
-
5 балловВоистину Воскресе Христос! Всем желаю помощи Божией и мира души!
-
4 баллаХОДАКОВСКИЙ Александр Случай на войне в Донбассе: «Христос Воскресе! Наши!» 29.04.2019 - 5:30 Военно-политический деятель ДНР, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский вспоминает о самом примечательном случае, когда он услышал возглас: «Христос Воскресе!» Дело было не на Пасху — при других обстоятельствах. Вообще, я не помню, в каком возрасте впервые зафиксировалось «Христос Воскресе!» Помню, было мало лет и было стеснительно. Кто такой этот Христос, я, положим, мог догадаться, но странное слово «воскресе»?… Воскресе… для ребёнка из обычной советской семьи звучало непривычно. Но потом вера решила признать наше сосуществование и произносить «Христос Воскресе!» стало легче. Так вот, дело было в мае две тысячи четырнадцатого, я был одет в типичную «альфовскую» чёрную униформу, в которой привыкли видеть украинских нацбатовцев, и находился на окраине Донецка, где в это время у нас происходило боестолкновение. Несмотря на принятые меры, гражданское население попадало в зону происходящего, и приходилось его выпроваживать на понятном всем языке, чтобы ускорить процесс, и вдруг вижу — ко мне идёт дед с фаянсовым крестом в руках и жертвенным выражением на лице. Когда он, видимо, убедился, что я попал в зону действия священного предмета, он неожиданно громко, чётко и требовательно произнёс: «Христос Воскресе!!!» От неожиданности я замер, но на автомате ответил:«Воистину Воскресе!» Дед испустил облегчённый вздох и выдал: «Cлава Богу, — наши…» ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, НАШИ! Источник:
-
4 балла
-
4 баллаВ последнее время у нас на форуме образовался Клуб Поиска Виноватых Во Всём. Никакие доводы и увещевания на его активистов не действуют, хотя сказано было очень много по этой теме. Поэтому для начала я официально прекращаю диалоги с его участниками в соответствующих темах. А позже, буде не угомонятся, эти темы будут зачищены, а активисты отправлены в перманентный бан. Меня никоим образом не устраивает, что наш форум стал площадкой для подобных движений. Спаси всех Господь. Христос Воскресе!
-
4 баллаЛично из своего опыта: у меня много околоцерковных знакомых. Могу точно сказать, что это люди очень отзывчивые, много помогают своим друзьям. Если что-то случается у них , я с радостью и терпением их стараюсь выслушать, помолюсь о них, чем могу помогу. Ответы стараюсь давать согласно с Евангелием. А уж как они сделают, это их решение. Но сама стараюсь не лезть в советчики. Вообще Господь даровал мне по жизни прекрасных знакомых. Здесь же смотрите сами. Вы когда разговариваете с кем-то , молитесь про себя.
-
4 баллаЭти вопросы вне контекста данного обсуждения, и у меня нет на них ответа, поскольку я мирянин, а не епископ. Стараясь с Божьей помощью исполнить Его заповедь об исследовании Священного Писания, я могу лишь предоставить сведения об отличии тех или иных высказываний от православного учения. Нисколько не считаю себя в этом безгрешным и открыт для конструктивной критики — если я неточно или, тем более, неверно излагаю соответствующую соборную позицию Церкви, то прошу мне это аргументированно показать.
-
3 балла"Итак, мы видим, что в последние годы своей жизни святитель Григорий Нисский отказался от идеи всеобщего апокатастасиса и идеи очистительного свойства геенского огня, преодолел временное увлечение Оригеновскими заблуждениями (если они у него были вообще, а это не подделки еретиков, т.к. эти трактаты писали как бы совершенно разные люди, настолько отличается общий тон этих произведений, и если это были не возвышенные иносказательные философские размышления, не говорящие об окончании мучений грешников (см. выше п. 7)) и вернулся к чистоте православного учения". https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/ "Незнакомство митрополита Илариона с материалом о Пятом Вселенском Соборе, с вероучительными документами Православной Церкви, Богослужебным текстом и другим материалом, посвященным осуждению учения о конечности вечных мучений, привело к тому, что многие авторитетные члены Русской Церкви стали считать, что апокатастасис свт. Григория Нисского никогда не был осужден и вполне вписывается в учение Православной Церкви об Эсхатологии наряду с учением о вечных муках. Одним из таких известных людей является проф. А.И. Осипов, который, базируясь на высказываниях митр. Илариона о Пятом Вселенском Соборе, повсеместно через лекции и частные беседы, интернет, СМИ и массовый тираж книги «Из времени в вечность» упорно представляет учение о «большом чистилище», как учение Православной Церкви. Таким образом, при внимательном рассмотрении богословских взглядов митрополита Илариона (Алфеева) и проф. А.И. Осипова становится очевидным, что вероучение Церкви противоречит их учению". https://www.blagogon.ru/biblio/574/print ну и так, в общем по вопросу http://www.pravoslavie.ru/4204.html
-
3 балла
-
3 балла
-
3 балла"Любовь уже победила. Остается это осознать. Христос Воскрес!" ©
-
2 баллаПодскажите, пожалуйста. Воцерковляясь, утеряла много хороших подруг (стало тягостно обоим сторонам). При вынужденном общении с теми, кто пока не верует, активно верует по-своему или веруя, ропщет на свою жизнь, остается - тяжесть, опустошение. Что вернее: избегать, не вовлекаться эмоциями в разные, не касающиеся моей семьи, ситуации? Или дать человеку выплакаться, выслушивать, соучавствовать, помогать? Жаль, что второе чаще всего кажется бесплодным, не решает проблемы, и оставляет сумятицу и опустошение, после которых нужно восстанавливать силы. Наверное, так у батюшек: много людей приходят со всякого рода духовными болезнями. Нужно ли помочь мирскому человеку выслушиванием бесконечных бед?
-
2 балла
-
2 баллатак никто же не говорит что не надо помогать, нужно взять благословение, это уже совсем другое дело будет. Враг будет во многом связан, не сможет встревать со своими кознями, и людям-участникам укрепляющая благодать будет дана, и вся ситуация обратится в духовную пользу для всех. Бояться ошибок не надо, мы их все равно совершаем. Согрешения надо исповедовать и опять же, Господь благодать даст.
-
2 баллаКак раз-таки именно в вас дело. Вы как заводная по уже неизвестно какому счёту начинаете одну и ту же пластинку, игнорируете все объяснения, в очередной раз гипнотизируете себя мантрой "меня смущает ложь" и таким автотренингом убеждаете себя в правоте собственной точки зрения, а через какое-то время всё повторяется с точностью практически до мелочей. Вы и сейчас нас не слушаете несмотря на сказанное Лост Шипом. Жалко вас очень, но на ваши циклы "поиска правды" уже тошно смотреть. В Свящённом Писание даны однозначные заповеди, как войти в этот мир, который по словам апостола Павла есть "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17). И на Вселенских Соборах даны чёткие критерии границ такого пути. Наша задача их соблюдать, а не искажать в угоду личным предпочтениям.
-
2 баллатакое бывало в истории Церкви не раз и не два, иногда решение недоуменных вопросов занимало десятилетия. Это Промысл Божий, и задавать такие вопросы совершенно бессмысленно, на них нет ответа в наших человеческих категориях. Может быть когда нибудь Церковь соберется по этому вопросу и вынесет соборное суждение.
-
2 баллаЭто в католической ереси существует непогрешимость человека. В православной Церкви - все грешники. Митрополит Иларион - человек и грешник, и тоже может заблуждаться, несмотря на личные симпатии, глубокие знания и труды. Мы его не осуждаем и не обсуждаем. Андрей констатирует, что некоторые его слова противоречат соборным утверждениям Церкви. Пройдет время и митр. Иларион возможно изменит свое мнение. Истина же, засвидетельствованная Соборами, навсегда останется неизменной.
-
2 балла"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." (Гал. 1:8) Добродетель трезвения нам дарована в том числе и для того, чтобы отличать истинное учение Церкви от басен, высказыванием которых могут грешить и служители Церкви. Специально для вас выделяю отрывок из анафемы, прозвучавшей на 5-м Вселенском Соборе, когда упоминали Оригена: "и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам".
-
2 балла"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин. 3:5) В православии рай — единство с Господом. Поэтому, кто старается уверовать и прийти к Господу, тому надлежит молиться, чтобы здесь еще принять ему Духа Божья, потому что Он есть жизнь души, и для того было пришествие Господа, чтобы здесь еще дать душе жизнь – Духа Святого. Ибо сказано, «дондеже свет имате, веруйте во свет» (Ин. 12:36), «приидет нощь, егда не можете делати» (Ин. 9:4). Поэтому, если кто здесь не искал и не приял жизни душе, то есть Божественного света Духа, то он во время исшествия из тела отлучается уже на шуюю страну тьмы, не входя в небесное царство, и в геенне имея конец с дьяволом и с ангелами его. Добротолюбие, том 1, прп. Макарий Великий
-
2 баллаЧто ж, пост завершён, Пасху отпраздновали — возвращаемся к трудовым будням. Ким А.А., во-первых, вы искажаете мои слова о вас, которые содержали следующее: "Сам назвал себя нецерковным и ведёт себя здесь как враг Церкви". В очередной раз обращаю ваше внимание, что существует разница между осуждением человека, когда ему дают негативную характеристику, и обличением его греховного поведения, когда речь идёт именно о поступках человека. Во-вторых, еретической ахинеей я тогда назвал следующее высказывание, что содержалось в вашем сообщении, перенесённом в оффтоп: "Ведь не зря в пророчествах о будущем русском царе говорится что когда он придёт (а это будет уже скоро) то он займется чистками в Церкви и большинство архиереев (именно большинство а не просто часть) будет удалено". Мы веруем "во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия" — только Он наш Царь. В-третьих, на счёт пророчеств Сам Господь сказал: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него." (Лк. 16:16) Кроме того, отнюдь не все высказывания святых принимаются на веру, а только те, что утверждёны Церковью на Вселенских Соборах. Таким образом, размышления святых о будущем, как настоящие, так и приписываемые им, не считаются догмой в Церкви. Потому никакой "хулы на Духа Святого" я не говорил. Вы делаете такой вывод из того, что я сказал: вы ведёте себя на форуме как враг Церкви, и является ересью непонятно откуда взятое вами "пророчество о русском царе, который займётся чистками в Церкви"? Это грубое передёргивание. Ким А.А., желаю вам помощи Божьей в оставлении копания в "пророчествах" и исполнении заповеди Господа: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5:39).
-
2 балла
-
2 баллаВ сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
-
2 баллаВоистину Воскресе! Всем мира! Тепла! Любви! Пасхальной радости!
-
1 балл
-
1 баллСамой научиться никак не получится. Богу же все возможно. Молитесь, просите Его о таком даре и дерзайте!
-
1 баллА Вы сразу не реагируйте на просьбы скорым ответом. Молчите, улыбайтесь, кивайте и говорите: "я подумаю". Возьмите паузу, помолитесь, поразмыслите в спокойной обстановке дома, посоветуйтесь с батюшкой . А потом уже без суеты принимайте взвешенное решение.
-
1 баллЧестно говоря, братья и сестры, мне на этот апокатастасис вообще наплевать. Простите меня, для кого это не так. Христос Воскрес! Уж ежели даже "ненавидящим нас простим вся Воскресением", то мы то что здесь разошлись? Если бы этот апоката...сис был важен для моего спасения, Господь бы открыл своим ученикам, и в Евангелии об этом они написали. Я в своих комментариях выше имел в виду лишь то, что эта тема (как понимать слова "Бог будет всё во всём") не подъемна для человеческого ума (по крайнем мере, моего), её следует принимать верой и любовью, и попытки ввести здесь какую-то философскую систему часто приводят к ересям. И вообще, мы как-то плавно свернули с того, что обсуждали в начале (и вроде как почти все пришли к чему-то общему), на этот самый апокатастасис. Спаси всех нас, Господи!
-
1 баллДа, Инна, вас смущает ложь - - ваша же собственная: вы боитесь быть неправой и настырно избегаете даже намёка на это совестливое чувство, и ваши раскаяния об этом - - всего лишь отговорки. Пока вы самостоятельно не сделаете шаг к пониманию себя грешной, а не в игре в это на форуме, разговор с вами о церковных проблемах бесполезен, как я лично неоднократно убеждался. Простите за прямоту - - считаю, что высказать вам такое отношение к вашим вопросам с Божьей помощью станет вам полезнее.
-
1 баллИнна, я не буду отвечать на этот и подобные этому вопросы до тех пор, пока вы не на пустых словах (как следует из ваших сообщений даже на Страстной седмице), а на самом деле "целиком и полностью примите" соответствующее решение суда нашей Церкви, лишний раз подтверждённое патриархом. Помоги вам в этом, Господи!
-
1 баллОпять это нелепое возражение. Я не судил епископа, а показал, что в его высказываниях не соответствует учению Церкви.
-
1 баллЕреси Осипова давно рассмотрены у нас на форуме. Такое впечатление, что вы старательно игнорируете аргументы, которые я вам привожу, и зависли на вашей "заезженной пластинке". Впрочем, подобное поведение уже довелось наблюдать в теме по указанной мной ссылке — печально увидеть такое вновь, особенно на следующий день после Пасхи.
-
1 баллВ православии нет веры "в возможность всеобщего спасения", а есть вера словам Господа: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:13-14), "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк. 12:32).
-
1 баллИсаака Сирина - Хотя геенна ограничена, но страшен вкус пребывания в ней, и никто не знает, какие страдания придется перенести там.
-
1 баллВы к кому и за что применяете данное правило? Про такую ложь уже обсуждалось ранее. Повторю: Из Священного Писания: "Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный" (Мф. 18:8) "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (Мф. 25:46) "но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению." (Мк. 3:29) "где червь их не умирает и огонь не угасает." (Мк. 9:44) И привожу анафему 5-го Вселенского Собора: "11. Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена (примечание: теоретик апокатастасиса -- "конечности вечных мук"), с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и апостольскою Церковию и святыми четырьмя помянутыми соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечестии до смерти: тот да будет анафема."
-
1 баллЕпископ Венский и Австрийский Иларион: «Эсхатология преподобного Исаака Сирина в свете православного Предания» "В своем богословском поиске Исаак Сирин, безусловно, зашел дальше, чем это позволяет традиционная христианская догматика, и заглянул туда, куда доступ человеческому разуму закрыт. Но Исаак был не единственным, кто верил во всеобщее спасение – среди его предшественников, помимо упомянутых выше учителей Сирийской Церкви, был святитель Григорий Нисский, который говорил: «Наконец, после длинных периодов, зло исчезнет, и ничего не останется вне добра. Напротив, и теми, кто в преисподней, единогласно исповедано будет господство Христа». Учение Григория Нисского о спасении всех людей и демонов, как известно, не было осуждено ни одним Вселенским или Поместным Собором. Напротив, VI Вселенский Собор включил имя Григория в число «святых и блаженных отцов», а VII Вселенский Собор назвал его «отцом отцов». Что же касается Константинопольского Собора 543 года и V Вселенского Собора, на которых был осужден оригенизм, то весьма показательно, что, хотя учение Григория Нисского о всеобщем спасении было хорошо известно Отцам обоих Соборов, его не отождествили с оригенизмом. Отцы Соборов сознавали, что существует еретическое понимание всеобщего спасения (оригенистический апокатастасис, «находящийся в связи» с идеей предсуществования душ), но существует и его православное понимание, основанное на 1 Кор. 15:24–28. Свою трактовку учения Григория Нисского о всеобщем спасении предложил преподобный Максим Исповедник. Из других древних Отцов Церкви идею всеобщего спасения, по-видимому, не исключал святитель Григорий Богослов, который, имплицитно ссылаясь на учение Григория Нисского об апокатастасисе, говорил о возможности толковать посмертное наказание грешников «более человеколюбиво и сообразно с достоинством Наказующего». В другом месте Григорий Богослов прямо говорит о том, что «Бог будет все во всем во время восстановления (апокатастасиса)… когда мы сделаемся всецело богоподобными, вмещающими всецелого Бога и только Его».
-
1 баллвыступают радикалы. Правило 27 Святых Апостолов Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашати хотящаго, извергати от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал (1Петр. 2:23). Это правило содержит в форме закона предписание Св. Писания Нового Завета относительно того, что духовное лицо не смеет никого бить (Мф. 5:39; 1Тим. 3:3; Тит. 1:7), и учинивший это должен быть извержен из священного сана. Это правило было повторено Константинопольским Собором, в храме св. Апостолов, в 861 г.
-
1 баллПо-моему, мы говорим одно и то же. Согласен с тем, что всё вышесказанное надо применять к самому себе, а не к другим людям: "Св. Антоний молился в келье своей и услышал глас, говоривший ему: Антоний, ты еще не пришел в меру такого-то башмачника, в Александрии! Св. Антоний пошел в Александрию, нашел этого башмачника, и убедил его открыть, что есть особенного в его жизни. Он сказал: я не знаю, чтоб когда-нибудь делал какое-либо добро, почему, вставши утром с постели, прежде чем сяду за работу, говорю: все в этом городе от мала до велика войдут в царствие Божие за свои добрые дела, один я за грехи мои осужден буду на вечные муки. Это же самое со всей искренностью сердечной повторяю я и вечером прежде, чем лягу спать. Услышав это, св. Антоний сознал, что точно не дошел еще в такую меру" (https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/5)
-
1 баллЕсли вопрос прикладного характера, то ответ только один - личный пример. А если вопрос просто поразмышлять куда именно некрещенные в аду попадут... так... можно оказаться в аду, этажом ниже чем язычники... Рай невозможно заслужить. Только милостью Божией мы можем туда попасть. Невозможно так помолиться, попоститься, поработать, чтоб точно, уж наверняка попасть в рай. Работа над собой продолжается всю жизнь.
-
1 баллВообще никто не может спастись: "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Мф. 19:26) — не человек спасается (спасает себя), а Бог спасает человека. И спасение заслужить невозможно: никакие временные и ограниченные добрые дела не стоят вечности и безграничности Бога. Спасение даруется Господом по Его милости тем, кто стремится исполнять Его заповеди.
-
1 баллЧтобы захотеть остаться в такой обители, надо принять Христа в своё сердце, родиться от Духа.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллС Московского подворья Соловецкого монастыря: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
-
1 баллhttp://pravoslavie.ru/120844.html Двенадцать афонских старцев выразили категорическое несогласие с легализацией украинского раскола Патриархом Варфоломеем Давно хотела услышать, что же думают старцы Афона. И вот дождалась))
-
1 баллА давайте лучше поздравим отца Дмитрия с наступающим днем рождения. Многая, многая, мноооогая лета!