Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.04.2020 во всех областях

  1. 8 баллов
    В последней форумной рукопашной (с моим участием)... Ольга предложила мне показать нашу писанину своему священнику. Так, вот, я показал. Показал тому, чьим мнением дорожу, кто честно и без сглаживания и поглаживания (меня, прежде всего) скажет все так, как видит, но при этом преподаст еще и духовный урок. Вот его ответ (с сокращениями личного порядка): "...Даже воцерковленный православный человек, даже обладая источником истинных цитат из Писания и отцов, все равно не имеет "духа мирна", в котором эти цитаты написаны Богом или св. отцами. Истина без любви превращается в оружие, которым люди стараются поранить друг друга, так как в основе их действий все равно лежат страсти. ...Учитесь любви... Ближнего нужно любить даже не как самого себя (это еще Ветхий Завет), а как Господь нас возлюбил, что распялся за нас на кресте. Имея такую любовь к ближнему, ни слова из того потока взаимных обвинений никто бы из вас не написал. ... Любовь это служение, это не только правильные словеса на форумах писать, этому надо всю жизнь посвятить и заранее приготовиться к тому, что тебя за это распнут люди и бесы. И притом благодарить за это Бога, Который нас таким образом делает соучастниками Своего делания..."
  2. 7 баллов
    Евхаристия для христианина необходима. И надо искать Бога, а святые употребляли для этого даже образ охотника, без оглядки преследующего Цель. Но Господь сказал: "Потому узнают люди что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой". А мы сейчас наблюдаем разделение. Вот, это и есть ответ на то, какие мы христиане, хоть в храме, хоть снаружи. Давайте это всё прекратим. Сейчас нужна взаимная поддержка. Если ты сильный - неси немощь слабого, а не пинай его. Предоставь Богу суд. Поступай по совести, но помни, что ты падший человек, который спасается не своей праведностью или верой, а распятым Христом. И не было бы у нас никакой веры, если бы Господь нам не дал её. Если свет, который в тебе, - тьма, то какова же тьма?
  3. 5 баллов
    Вчера была на похоронах и отпевании на кладбище . Впервые присутсвовала на отпевании другим чином, пасхальным. Удивительное дело, я так соскучилась за храмом, что мне хотелось петь вместе с батюшкой. Эти пасхальные песнопения так преобразили ту атмосферу кладбища и обычную в таких случаях вселенскую скорбь, что как будто в храме побывала... Опытом убедилась, что Пасхальная радость преображает все, даже похороны и кладбище. Христос воскресе!
  4. 4 балла
    Очень мудрый у вас пастырь. Действительно, о любви, той самой о какой апостол Павел пишет, даже близко не пахнет. 2. Тщеславие, по виду своему, есть изменение естества, развращение нравов, наблюдение укоризн. По качеству же оно есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия, предтеча гордости, потопление в пристани, муравей на гумне, который, хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждет собрания пшеницы, а тщеславие собрания богатства: ибо тот радуется, что будет красть; а сие, что будет расточать. 3. Дух отчаяния веселится, видя умножение грехов; а дух тщеславия, когда видит умножение добродетелей; ибо дверь первому множество язв, а дверь второму изобилие трудов. 4. Наблюдай и увидишь, что непотребное тщеславие до самого гроба украшается одеждами, благовониями, многочисленною прислугою, ароматами и тому подобным. 5. Всем без различия сияет солнце: а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх. Лествица.
  5. 4 балла
    Хаха) у нас на работе есть такие. Пропуска заблокировали, а они все равно ходють!
  6. 3 балла
    Вы ответили очень правильно. ВСЕ охвачены Промыслом Божиим. Господь Сам виноград Свой очистит. У нас с мужем тоже огородик. На счет колодца, Вы niki, очень точненько заметили, нужен . Дровишек на зиму заготовить. Побольше консервов. Что еще для счастья надо? Христа. Пока наши храмы открыты. Слава Богу. Но ведь все идет к концу. Все постепенно придет туда откуда и началось. Псалом 101, 24-29.
  7. 3 балла
    Можно, как минимум, вспомнить молитву преподобного Ефрема Сирина, которая всего полторы недели назад перестала ежедневно повторяться по много раз за сутки, добавив от себя прошение о вразумлении, так как не понятны немощи многих братий и сестер. Не такие они, как я и все тут! И хорошо, что я не такой, как они...
  8. 3 балла
    Христос Воскресе! Так что же произошло? Во всем мире закрылись двери храма. В Великий Пост. Может быть Господь хотел чтобы мы успокоились? Помолчали. Перестали ходить в храм как на работу. А просто заметили вокруг ближних? Как то я уже здесь приводила слова старца оптинского Илий, сейчас это актуально особенно. "Если мы будем жить с Богом, тогда у нас будет понимание и настоящего и будущего. И мы не будем куда-то рваться, куда-то лезть. Будем довольствоваться тем, что имеем на сегодняшний день. И теми людьми, что нас окружают — и в семейном кругу, и на нашей работе. Потому что всегда может наступить такой момент в жизни, когда перед нами предстанут большие трудности. И кажется, что не хватает терпения. Но для этого надо быть с Богом." Схиархимандрит Илий (Ноздрин) "Когда-то христиане бежали из городов в уединенные пустыни. В последние времена им предстоит утвердить торжество духа в бездуховной пустыне городов. Они живут в мире, но не сливаются с ним, служа Богу в сокровенности своего сердца и мыслей. От цивилизации и внешней культуры - к внутренней жизни, от мира страстей - к Богу; таким является путь возрожденных людей. "Блаженны мертвые, умирающие о Господе" (Откр. 14, 13). Блаженны и мы, когда живем и умираем, как они. Помяни нас, Господи, в Царствии Твоем!" Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
  9. 3 балла
    https://pravoslavie.ru/130197.html Пророчество отца Иоанна Проповедь в день 110-летия архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (ВИДЕО) Вера выдуманная и вера Христова Проповедь в Фомину Неделю (ВИДЕО) http://pravoslavie.ru/130553.html Суд Божий начнется с Дома Божия.
  10. 3 балла
    Является ли грехом любопытство? Сегодня Фомина неделя, и на каноне, часах и литургии читается и поется кондак праздника: Любопы́тною десни́цею жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же, созаключе́нным бо две́рем, я́ко вшел еси́, с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́: Госпо́дь еси́ и Бог мой. Если Вам любопытно, что такое «любопытная десница», этот пост для Вас. Давайте разбираться. Первый шаг – обращаемся к «Полному словарю цсл» протоиерея Григория Дьяченко, слова «любопытный» там нет. Весьма любопытно – впрочем, о полноте этого издания мы уже имеем представление. Второй шаг – смотрим оригинал, в данном случае греческую Цветную Триодь, и видим, что исходной словоформой, которая была переведена на цсл как «любопытною», является φιλοπράγμονι (им. п. φιλοπράγμων). Греческо-русский словарь дает следующий перевод этого слова – «трудолюбивый», «хлопотливый». Как видим, ни о каком любопытстве в русском значении этого слова и речи нет. Любопытный (русск) – 1. пытливый (чаще всего с отрицательным значением): стремящийся что-л разузнать, разнюхать, узнать то, что знать не должен (в этом смысле антоним прил. «любознательный» – дословно, имеющий любовь к знаниям, обладающий широким спектром интересов). 2. достойный внимания, интересный: «любопытный случай». Дословно «φιλοπράγμων» – любящий (свое) дело, но в сочетании со словом «десница» это прилагательное переводится как «испытующий», «исследующий». Возможно, именно для того чтобы передать «исследовательский контекст» описываемого события в цсл переводе и было использовано/изобретено слово с корнем «-пыта-». NB Словоформа «любопытною» – это гапакс, то есть слово, встречающееся во всем корпусе цсл текстов один раз. Внимательный наблюдатель заметит, что это словечко в цсл тексте кондака перекликается со сказуемым «испыта», поэтому третий шаг: смотрим значение глагола «испытати». Испытати (цсл) (ἐρευνάω) – исследовать, разведывать, разыскивать, разузнавать, расспрашивать, вызнавать, выяснять. Вот такие любопытные наблюдения. Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, скажем, что любопытство (в отличие от любознательности) является делом, не подобающим христианину, – по сути, греховным. Однако апостол Фома не был подвержен греху любопытства, он руководился «исследовательским пафосом» – между прочим, лежащим в основе научного познания, образом чего и является «испытующая десница», при помощи которой Фома исследовал ребра Господа, удостоверяясь в истинности Его Воскресения. Благодаря чему, кстати, этот апостол и вошел в историю. Так что сегодняшний день с полным правом можно было бы назвать профессиональным праздником ученых-христиан, а апостола Фому – их небесным покровителем. Источник: telegram-канал "Паки и паки... Иже херувимы".
  11. 2 балла
    + Для тех, кто без храма на Радоницу. Чинопоследование для поминовения усопших мирянами в условиях карантина от нашей митрополии. http://mitropolia42.ru/138996
  12. 2 балла
    Воистину воскресе Христос! Дорогие, кто может, помолитесь о здравии тяжко болящих игумена Симона, иерея Евгения и р.Б.Андрея. С легкими беда.
  13. 2 балла
    дело за малым - сердце привести в порядок и людей с их слабостями и тараканами научиться любить и .... пусть оно тогда идёт туда, куда и должно прийти
  14. 2 балла
    Ну так у меня колодец я еще четыре года назад подозревал, когда выбирал между колодцем и скважиной, что не все так гладко у нас в стране порой бывает, надо иметь возможность достать воду без электричества. Трассу пнд труб с насосом в любой момент снял, барабан с рукояткой поставил - и вот тебе водоснабжение в любое время года, которое есть основа всего домохозяйства. В Евангелии написано быть простым как голубь и мудрым как змий, вот я и послушаюсь
  15. 2 балла
    Радость – это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние. Никогда не следует сомневаться, что добро победит зло. Жалующийся и напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, а в минуты слабости – силу. Оно заставляет лица сиять, делает мужчин патриотами, а женщин терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословление, а в жизнь – красоту…» Царственная страстотерпица Александра Федоровна Романова
  16. 2 балла
  17. 2 балла
    Церковь у нас - апостольская, а преемники апостолов - епископы. Мария Египетская не "обошлась без епископа" - при всей своей святости просила старца Зосиму причастить её, а старца рукоположил епископ. И сами таинства без епископов невозможны, сами знаете. Как же Ему восставлять верных, считающих себя верными, а остальных - неверными? Он же пришел грешников спасти!
  18. 1 балл
    Хорошая книжка. Жить по ней мирянам, мне кажется трудновато, если вообще возможно, хотя все найдут в ней пользу. Оттуда, по теме, слово 21: Боязливость есть младенчественный нрав в старой тщеславной душе. Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед. Страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды. Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней. Плачущие и болезнующие о грехах своих не имеют страхований; а страшливые часто лишаются ума; и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься.
  19. 1 балл
    Да, это пожалуй самая серьезная проблема в сельской местности. Остается только уповать на Господа: избави мя от кровей Боже, Боже спасения моего.
  20. 1 балл
  21. 1 балл
    Правильно в этой ситуации с кротостью и смирением исполнить решение и просьбу светских властей и нашего Священноначалия и временно посидеть дома. Молча. Чтобы этим, в том числе, помочь властям и медикам справиться с пришедшей бедой. Чтобы, также и не стать человеком "через которого соблазн приходит" (Матф. 18:7).
  22. 1 балл
  23. 1 балл
  24. 1 балл
    Так ответил же уже: не существует ничего, что находилось бы вне Промысла Божьего. А Воля Его или попущение совершается с кем-то, откуда я знаю? Это личные отношения человека с Богом. Человек получает в итоге то, во что верит, это слова Христа: "по вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29) Оля, я не очень понял основную мысль, понял только, что Вы очень расстроены происходящим. Я тоже. И от этого каждый ищет свое утешение, по своей Вере и своим силам. Мне вот сил радоваться текущей ситуации порой не хватает, но Господь дает мне силы, когда доверяюсь Ему. Ну и самое главное надо понять, что храмы закрылись только в голове у некоторых людей. Я раньше огород только для баловства сажал, в основном покупал все у соседей в нашей деревне. В этом году аккуратненько и весьма прагматично распределил все свои участки огорода, что куда буду сажать, начал обрабатывать, высадил рассаду в теплице, и собираюсь новые полки в подвал сделать. Готовлюсь в этом году как никогда раньше. Цены на продовольствие начали взлетать, работы вокруг стало очень мало. Дальше каждый пусть сам себе додумывает. Помнится, многие наши церковные трендсеттеры ржали еще месяц назад над теми кто скупает туалетную бумагу и крупы. Ну пусть ржут, я на год вперед себя всем необходимым обеспечил на всякий случай, не хотелось бы чтобы детям пришлось с лопухами в туалет ходить. Осталось только буржуйку прикупить на случай если электричество внезапно исчезнет зимой. Это прежде всего диагноз тех, кто других так называет. А при чем тут те, кто вообще в отношении ближних такое выражение не использует?
  25. 1 балл
    Хорошо бы эти свои золотые слова Вы обратили к Питириму (Творогову), у него фейсбук открытый - напишите ему, вдруг просветлится. Надежды на это мало, конечно. Хорошо бы конечно чтобы и братья с сестрами не пинали в спину нас, слабых, которые в эти дни в храмах. Мы то вам ни слова укора не говорим Вы - сильные, послушаетесь самого патриарха и отшельничаете, вот и будьте сильными.
  26. 1 балл
    Вот. Вы постоянно приписываете оппонентам что-то своё. Поймите, что это не их искушение, а ваше. Не те, кто ходят в храм, осуждают, превозносятся и т.д. над теми, кто не ходит, а вы подозреваете их в этом. Чтоб не сказать - проецируете.
  27. 1 балл
    Золотые слова! А если "слабый" (ваше слово, не моё) утверждает, что его слабость - норма, а кто несогласен - прельщённый гордец? Можно возразить, или соглашаться надо?
  28. 1 балл
    Нет, не самоцель, а заповедь. "искать Бога" на практике и означает исполнение Его воли. Причём тут Иуда, вообще непонятно. Те, кто причащается - иуды, так, что ли?
  29. 1 балл
    да да, не удивлюсь, если после этого индивидуального крестного хода в семье этой женщины многое наладится - и болезни пройдут, и пить кто-то бросит, и к вере кто-то придёт невзначай Слава в вышних Богу !!!
  30. 1 балл
    И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. (Мф. 9:20-22)
  31. 1 балл
    Воистину Воскресе Инна !!! конечно же, не стоит ссориться мы все тут верующие, у каждого просто своя тяжесть ноши
  32. 1 балл
    Надо искать Евхаристию? То есть Самоцель - Евхаристия? «И после сего куска вошел в него сатана» Надо искать Бога. И смиренно просить у Бога получения Таинств. Нет? Цель - Иисус Христос.
  33. 1 балл
    вчера в храме свечница поведала, на Пасху у нас крестный ход не был разрешён, мы все были в храме так вот, ночью во время продолжения Пасхальной службы вокруг ограды храма была замечена прихожанка - одна сама в одиночестве со свечкой в руках совершала крестный ход вот вам и вера !!! тут есть кто-то, кто совершил индивидуальный крестный ход в Пасхальную ночь вокруг своего закрытого храма ?
  34. 1 балл
    Ольга, если не великий секрет - свидетелями какого изменения все стали ? Что я упустил из вида, что успело произойти в мире ?
  35. 1 балл
    Вот. Вы постоянно приписываете оппонентам что-то своё. Поймите, что это не их искушение, а ваше. Не те, кто ходят в храм, осуждают, превозносятся и т.д. над теми, кто не ходит, а вы подозреваете их в этом. Чтоб не сказать - проецируете.
  36. 1 балл
    Сильно. Это не я сказала. Это апостол Петр 1 собороное послание ап. петра глава 4 стих 17. И еще можно перечитать послание ап. павла к Римлянам глава 14. Перечитывала и удивительно ложатся на наше время. Да. На все воля Божия. Нам остается Вера. Надежда. Любовь.И всех простим Воскресением.
  37. 1 балл
    Кстати, может храмы в Москве (или в других местах) бывают открыты между службами? Как в Питере, например: "...Оформление записок https://spb.optina.ru/rites/. В Успенском храме вечерние и утренние службы, как и в других храмах Петербурга, по благословению владыки Варсонофия, совершаются без прихожан до 28 апреля. Но, как и прежде было, наш храм открыт во внебогослужебное время. Между службами в храм прийти можно: подать записки, набрать святой воды, поставить свечку, пообщаться с дежурным священником, приложиться к главным святыням и т.д. Книжно-иконная лавка, монастырский киоск и свечная лавка работают в своем режиме..." Со странички Подворья Оптины. Влад (На берегу реки), ну а кто не пошел/не попал в храмы - с ними-то как было? По воле Господа? Из истории Пасха 2020: Ворота одного из монастырей закрылись на Пасхальную ночь. Пришедший народ разошелся, разъехался, благо в округе работали все храмы, отцы Настоятели (некоторые, наверное) такой переполненной народом Пасхи и не помнили в своей жизни - монастырь "забирал" прихожан. Но некоторое количество народа, в том числе и многодетная семья, остались в надежде на Чудо. Но Чуда не произошло, даже наоборот - отключили громкую трансляцию, несколько раз, с Любовию, приходящие отцы просили уйти. Семья осталась. Когда Крестный ход вернулся к дверям храма, дети, облепившие закрытые врата, благодаря чему увидели вернувшихся, начали кричать "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ" Можно предположить, что крестоходцы слышали детские голоса... *** Не гадаю, что дальше будет: уцелели мы, не уцелели мы. Отец с ником ЛостШип много раз здесь писал: Господь в одну минуту может все изменить. Свидетелями одного такого изменения мы уже стали. Дожившие увидят продолжение. Одним словом - это как Господь...
  38. 1 балл
    Без комментариев, во всяком случае от меня, остались одни....................
  39. 1 балл
    Я согласен с Вами. Но, к сожалению, подобный образ мысли имел и протопоп Аввакум... В сегодняшней ситуации быть в Церкви - это значит быть в общении со своими епископами.
  40. 1 балл
    Слава Богу, что у Вас так. Дай Бог, чтобы так и оставалось. А нам в России никто молиться не запрещал. И богослужения у нас каждый день. Не всем правда удается присутствовать там телом. И кстати, истерик у нас нет. И откуда Вы знаете, какая вера у тех, кто "сами перестали в храм ходить?" Что Вы вообще про них знаете? Пред своим Господом стоят или падают, и будут восставлены ибо силен Бог восставить их.
  41. 1 балл
    Об этом и речь. В Москве все храмы закрыты для посещения мирянами. Ограда закрыта на замок. Внутрь пускают только на отпевание. "Благодаря" этому я смог на короткое время побыть в храме на Страстной седмице. Утешаемся тем, что в наших храмах батюшки служат литургию. Но, не во всех... Молимся дома. Вы пишете, что еп. Питирим очернил Вас и наших братьев и сестер... Про Вас он ничего не писал, если только Вы не были участником штурма ворот Лавры. А вот Вы сами всех, кто не смог быть в храме в эти дни приложили конкретно. Я очень рад, что Вашей семье Бог послал такой дух любви и единомыслия, Спаси вас всех, Господь! какое счастье, что Вы и и другие наши братья и сестры имели возможность принять участие в Таинствах! Храните же эту благодать, не расплескайте!
  42. 1 балл
    Конечно брат расставит. Ещё как расставит.. Когда, упаси Бог - самих, или ближних коснётся. Ты так много написал про епископа: "должен - не должен, осуждал - не осуждал", "имеет право - не имеет право". А судьи кто? П. С. Долго не бавал тут по личным причинам, но вижу ничего и не меняется. Печально....
  43. 0 баллов
    Вчера созвонилась со знакомой ,она регент смешанного хора ТСЛ. Лежит в больнице с двухсторонним воспалением. К сожалению,информация о заболевании в Лавре подтвердилась...
  44. 0 баллов
    24.04.20 Отца Киприана (Ященко) отвезли в 67 больницу. У него на 75 процентов поражено одно легкое и на 50 второе. Все быстро развивается и осложнено диабетом. Просит молитв и говорит, что надежда только на Бога. Спаси Господь! https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2931712056913638&id=100002246188944 Задал вопрос иеромонаху из нашего монастыря, действительно ли, ситуация с болезнями в Лавре тяжёлая? Пять минут назад получил ответ: "Христос Воскресе! Да, действительно знакомый священник из Лавры написал мне с просьбой о молитве за братию во главе с наместником еп. Парамоном!"
×
×
  • Создать...