Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.05.2020 во всех областях
-
6 балловУ меня маме в этом году 80. Больше двух месяцев, как и положено сидит дома. Привожу ей каждые два-три дня продукты. Алгоритм действий такой: в квартиру не захожу, ставлю пакет в прихожей, прихожу в маске, держим дистанцию 1,5-2 метра, мама все пакеты сразу снимает и выбрасывает в мусорку и отдает мне, остальное протирает, затем моет руки... Наверное, я мог бы действовать, как раньше. Обнять, поцеловать, посидеть поболтать, чаю попить... И сказать: " Ты знаешь, я вроде, здоров, но если я вдруг носитель безсимптомный и тебя заражу и ты помрешь, то ты должна понимать, что на то была Божья воля и Его Промысел, т.ч. не переживай по этому поводу, только уповай и веруй... Сказав так, я же правильно все сказал, так ведь? Ничего не переврал, не исказил, так же? По форме... А по сути? Не называется ли это цинизмом? Из каких цветов зла, при этом я составлю букет и украшу храм своей души, с клумбы номер восемь? 8. Гордость Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименный разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души. "В помощь кающимся" (свт. Игнатий Брянчанинов). https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/
-
3 баллаС деятельностью священника Георгия Гапона можно познакомиться в статье от Фомы. Кстати вообще интересная судьба у человека, восторгался о. Иоанном Кронштадтским, даже однажды служил с ним. Хотел как лучше, а получилось... как получилось: Лечить души людей, поддерживать их, возвращать людям надежду - вот что ощутил своим призванием молодой человек. Родители невесты наотрез отказались отдавать ее за бедняка, но полюбивший Гапона полтавский архиерей Илларион (рассматривавший когда-то дело о его толстовстве и получивший благосклонные отзывы о талантливом учителе от некоторых высокопоставленных родителей) предоставил ему доходное место в кладбищенской церкви. Самого же молодого священника привлекают, конечно, не деньги, а возможность помогать людям с помощью своих доходов. На средства от треб о. Георгий устраивает братство для бедных. Людей покоряют утешительные проповеди Гапона, его горячее участие в судьбе каждого... Нравственное падение о. Георгия происходит летом 1902 года. Он совращает несовершеннолетнюю воспитанницу приюта Синего креста Александру Уздалеву. Еще до этого он любил бывать в покоях воспитанниц, писал нескромные стихи в их альбомы, грешил против целомудрия. Теперь же происходит самое страшное, из-за чего Гапон уже и не может продолжать дальше священнослужение - по 25-му апостольскому правилу (поскольку продолжает жить с Уздалевой, объявив ее своей гражданской женой)... В этот момент для священника было бы естественно отменить шествие, предотвратив тем самым пролитие крови. Но Гапон словно забывает о своем призвании примирять и прощать. Он делается как бы антиподом священника, он весь - пламенный революционер. Окрыленный своей ролью в происходящих событиях, он мечется по различным отделениям «Собрания» и призывает людей к борьбе. Это он первый говорит о стрельбе и пролитии крови: "Если солдаты будут стрелять, мы будем сопротивляться. Эсеры обещали бомбы". 7 января на совещании с меньшевиками Гапон говорит: "Если нас будут бить, мы ответим тем же, будут жертвы... Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьем тюрьму, займем телефон и телеграф, - словом, устроим революцию..." 8 января Гапон пишет царю, что если он не выйдет к народу и не удовлетворит его требования, то "неповинная кровь ляжет между тобой и русскими людьми". Все дело революции Гапон исполняет как по нотам. Революционеры удивляются: откуда он все знает, как вдруг он стал таким, как им надо? Они не предполагают, что тот, кто ими руководит, тот и ему сам все подсказывает. Не служа литургии (это в воскресный-то день) и ограничившись только молебном, утром 9 января Гапон выводит людей на смерть... Интересная историческая статья, рекомендую для общего церковного образования: https://foma.ru/tragediya-svyashhennika-gapona.html
-
3 баллаПросим молитв за бол.прот Георгия. Возраст более 80 лет, проблемы с сердцем, ждём установки кардиостимулятора. В сане священника более 50 лет, настоятель нашего храма.
-
1 баллУ нас почти все ходят без масок, толпами собираются, молодежь тусуется в клубах.Такое впечатление, что для них карантин закончился. От троих церковных уже слышала, все это обычный грипп, все придумано. Мои аргументы, что 2 Лавры слягло, Дивеево, многие священники, архиереи , свидетельства знакомых православных медиков - не вразумляют, качают головой и с сочувствием смотрят на меня. В цыфры не верят. Хотя официальная статистика показывает, что заболеваемость не снижается, хотя карантин ослабляют. Чем закончится все это - непонятно.
-
1 баллТут не самолюбие взбудоражили ( поминаемый Вами отец - этих характеристик Ваших - не читает), тут скорее всего - сочувствие к Вам...))) Вразуми Вас Господи!
-
1 балл
-
1 баллДома помянул о здравии на Славах: Псалтыри. Сейчас иду в церковь подавать записки на проскомидию и так же там о здравии записал.
-
1 баллТолько не забывайте, какие ЭМОции последовали на это ))). Наступить на любимый мозоль, а то и несколько, знаете ли, как отозваться может...))
-
1 балл
-
1 баллникак нет Инна, священнику бы церковью заниматься и прихожанами, да духовными вопросами ну да ладно, он смирил Н.Михалкова, Н.Михалков смирил его )) плохо конечно, что всё это выставлено на показ миллионам зрителям - вся эта "войнушка" умов на кофейной гуще никто из них с достоверностью не знает, что у Бога в планах, но "бьются" за идею )) буду и я смиряться, прошу прощение, чьё самолюбие взбудоражил в столь прекрасный субботний день ))
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллОтче, когда мы читаем молитвы, мы читаем их от себя, хоть они и были нам даны святыми. Когда читаем Псалтырь, как правильно относиться к тому что читаем? Как от себя молим Бога, или читаем только молитву святого царя и пророка к Богу? Спрашиваю потому что есть стихи которые сказаны пророком, в которых очевидно что он исполнил то,что сказал в стихе. А я нет. Например Пс. 118:94 "Твой есмь аз, спаси мя: яко оправданий Твоих взысках." ...Одно дело пророк просит Бога за свои заслуги, добрые дела... он уже взысках, я же только пытаюсь взыскать, или только делаю вид этого. У меня, какие могут быть заслуги...
-
1 баллПознать Его волю, чтобы угождать Ему, легко только святым. Нам она обычно видна только чуть-чуть. Вот ведь - Его воля, и видно из Слова Божия, что сначала учимся любить ближних, чтобы потом научиться любить Бога: "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. ...кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем". "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. ...Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною". "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего". (1Ин. 1:5; 2:3-5; 3:15-18, 4:20-21) А поберечь здоровье и жизнь ближних - это ли не любовь к ним? А какая любовь в искушении Бога, ожидая, что он позаботится о нас, когда мы не заботимся ни о ближних, ни о себе?
-
1 баллТолько вчера узнал о радости у нас в Кузбассе. Есть всего только один храм в честь преподобного Никифора прокаженного. Было два явления его, где он просил обращаться к нему за помощью от пандемии. Наверно не спроста так, ведь сам был прокаженным. Выздоровлю даст Бог посещу этот храм. Святой преподобный Никифоре, моли Бога о нас! Недавно мы опубликовали запись, где настоятель Казанского храма, протоиерей Дмитрий Мошкин, подтверждает информацию о чудесном явлении святого и его словах. Новость об этом событии облетела весь мир и на православном телеканале «Союз» также вышел видеосюжет об этом, содержащий жизнеописание преподобного. Напоминаем, что в г. Кемерово находится единственный в России храм в честь святого Никифора Прокаженного, где ежедневно у мощей преподобного священнослужители совершают молебен, прося его заступничества за нас пред Господом. http://храм-кемерово.рф/2020/05/01/святой-преподобный-никифоре-моли-бог/
-
1 баллВ XVIII в. в Китаеве прославилась великими подвигами прп. Досифея, скрывавшая от родственников под мужским именем и мужским платьем. Однажды, прп. Досифей попросил принести себе херувимского ладана. Положив его в келье, он раздавал этот ладан приходившим к нему людям, благословляя и наказывая хорошо покурить ладан в своем дворе, поскольку вскоре ожидается страшное несчастье. В конце 1770 г. в Киеве случилась моровая язва, унесшая многие жизни. Старожилы рассказывали, что те люди, которые взяли у Досифея ладан, остались невредимы. Преподобная наша мати Досифея Киевская , моли Бога о нас!
-
1 балл"Пришёл в храм - убил священника"? Это ложная постановка вопроса. Правильная - полагаться на промысел Божий, исполняя Его волю. Наверное Господь позаботится об угождающих ему. Будет это здоровье, болезнь, или гонение от лжебратий - на всё Его святая воля. Во-первых, не могло бы. Разве что акафист какой прочитают. Во-вторых, вы путаете богослужения с магией. Службы совершаются Богу для людей и с их участием. Смысл самого существования духовенства - служение народу Божьему. А не изгнание его из храмов "вы идите, мы тут сами". Пастырь добрый душу полагает, а не кричит в ужасе "не чихайте на меня!"
-
1 баллБольшая статья архимандрита Рафаила более подробно об о. Александре Шмемане О монашеском авангардизме ... Что представляет собой такая, позволим сказать, «теология»? Это, по сути дела, призыв к бунту и революции в монастырях, которые на протяжении всей истории были цитаделями Православия; это «освобождение» от Предания, традиций, твердых форм богослужения, иерархической структуры и монастырского управления, выход из русла, проложенного святыми отцами и подвижниками; это антипод монастырского устава и противоположность обетам, которые дает монах при постриге. Такой монашеский анархизм предлагает Шмеман, как панацею от недостатков и негативов – действительных и мнимых – для современного монашества... ... Кто же эти обскуранты, проводящие монашескую жизнь без совести? На это отвечает сам Шмеман в своих «Дневниках»: «Я не могу принять этих Брянчаниновых, Феофана Затворника. Моя душа не соприкасается с ними, не находит общения». Творения святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника являются продолжением той аскетической линии, которая с наибольшей глубиной выразилась в Добротолюбии и патериках. Пять томов «Добротолюбия» и «Древние иноческие уставы», которые перевел святой Феофан Затворник, являются онтологией византийской аскетики и энциклопедией монашеской жизни; а «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова – самым полным из патериков. Можно сказать, что эти великие святители, почти наши современники, дышали воздухом пустынь Нитрии и Фиваиды; их озарял свет палестинских и афонских монастырей. Эти два великих столпа монашества вызывают у Шмемана только неприятие и неприязнь; они чужды ему, он не хочет их знать, он их антипод, но, разумеется, не равная величина, даже с отрицательным знаком. Шмеман, не признавая Брянчанинова, тем самым отрицает православную мистику; не принимая Феофана Затворника – православную аскетику. Это даже не антипаламизм, так как инсинуации Шмемана лишены каких либо философских или богословских подпорок, а скорее приступы пароксизма при мысли, что еще существует монашество, что оно молится, кается, почитает устав и богослужебные книги, что оно занимается внутренней Иисусовой молитвой. Для Шмемана все это ханжество и актерство, а может быть и обличение его совести в духовном нигилизме... ... Апостол Павел во Втором послании к Коринфянам пишет, что благоухание Христово для одних запах смерти, для других запах жизни. Одним запахом пропитаны страницы патериков, другим – «Дневники» Шмемана; один дух Добротолюбия, другой – богословской парижской школы. Это не отрицает сам протопресвитер, иронически называя святителя Игнатия «Брянчаниновыми», от которых нужно только отмахнуться рукой. И, все-таки, мы благодарны игумену Петру Мещеринову за то, что он предупредил нас об очередном витке модернизма уже в монашестве; о том, что предполагается создать особый тип современного монаха, как гомункула в колбе, только не в лаборатории Вагнера и Парацельса, а в интеллектуальных мастерских бойких и неугомонных шмемановичей. http://karelin-r.ru/diskuss/203/1.html
-
1 баллВопрос: Отец Рафаил, какие книги нужно изучить для уяснения истинной догматики православной церкви. Пробовал искать информацию по интернету - наткнулся на список современных авторов, мнению которых не доверяю (Бердяев, Булгаков, Клеман, Осипов, Кочетков, Мейендорф, Шмеман, Фроловский и т.п.). Натыкаясь на сомнительные вещи становлюсь подозрительным, часто впадаю в уныние. Прошу Ваших молитв. Архимандрит Рафаил отвечает: Андрей! Одно из свойств православной догматики – это ее непрерывность и преемственность. К сожалению, указанные вами авторы, недооценили силу церковного Предания и традиции. Им показалось, что корабль Церкви устарел и обветшал, и они решили, что лучше каждому из них самому пуститься вплавь. В богословии произошло подобие революции, а именно: дети отошли от своих отцов и стали бороться с ними (за мнимую свободу). В результате эти люди, несмотря на их личную талантливость, подались одной из опаснейших страстей – гордости рефлексирующего рассудка, и остались без твердых критериев истины. Поэтому в их творениях правда перемешана с ложью, фрагментально - блестящие мысли – с заблуждениями. Часто их интеллектуальные дерзания оказываются повторением древних языческих заблуждений (говорю о Бердяеве, Булгакове и Флоренском), или либеральным оппортунизмом к церковному учению. Их немалая эрудиция, без приверженности к традиции и веры в Предание, превратилась в ходули, на которые влез ребенок, чтобы казаться быть выше взрослых. Я советую вам читать богословов 19-го столетия, "Догматические Послания Восточных Патриархов", и особенно творения преподобного Иоанна Дамаскина. Небольшой по объему "Катехизис" святого Филарета Московского я предпочту всем трудам перечисленных вами авторов – детей мятежного 20-го века. Призываю на вас Божие благословение. http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/3606/index.html Вопрос: В «Дневниках» отец Александр Шмеман задается вопросом: «Я хотел бы знать, что делали в будни, ежедневно, с утра до вечера первые христиане, не имевшие еще «церковных дел», «богословия», устава, споров о древних иконах и напевах и многотомной литературы о «духовности»? Что значило для них и в их жизни жить верой?». Отец Александр не отвечает на этот вопрос. Как бы вы ответили? Спаси вас Бог. Архимандрит Рафаил отвечает: На вопрос Шмемана, чем занимались первые христиане, я бы ответил: они были примером трудолюбия и скромности, работали не только для себя, но и для того, чтобы помогать бедным. Их жизнь делилась между молитвой и трудом, даже больше, молитва была постоянной, она пронизывала и одухотворяла их труд. Они вели духовные беседы, читали Священное Писание и еще держались подальше от таких духовников как отец Александр Шмеман. Жить верой это значит иметь деятельную веру, исполнять евангельские заповеди, как императив своих дел и поступков, и во всем уповать на промысл Божий. Призываю на вас Божие благословение. http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/4824/index.html
-
1 баллЯсно. Только "в храм ходить" это именно воля Божья. Начинается ещё с Ветхого Завета - как написано в катехизисе свт. Филарета, участие в богослужение относится к внешней части богопочитания, то есть исполнения первой заповеди; в Ветхом же Завете продолжается строительством иерусалимского храма; и в христианской Церкви храмы и службы в них - неотъемлемая часть богоугождения - и если мы верим в Церковь, то должны принять, что Её установления суть воля Божия для нашего спасения. Это касательно служб вообще. Про "приимите, ядите" надо напоминать? Заповедь о богопочитании имеет максимальный приоритет - над нашим здоровьем, жизнью, и даже над второй, подобной ей, заповедью. Тем более над человекоугодием. Священноначалие - точно так же должно основывать свои решения на учении Христовом. Я не видел христианского обоснования запрета ходить в храм, только демагогию, а то и вовсе клоунаду. Вы не бросайтесь сейчас отвечать, походите, подумайте. Хотя бы до завтра. А когда соберётесь - выкиньте подальше переходы на личность, и думайте по существу.
-
1 баллВы же знаете, что pravoslavie.ru - ресурс мит. Тихона Шевкунова? Того самого, который людей по кружочкам расставляет? Качество статьи - соответствующее. - ложь, поскольку полуправда. Патриарх говорил невнятно, архиереи на местах далеко не все прогнулись, президент в вопросах веры вообще не авторитет... - но молчит про мотивацию исполнять волю Божью. И так далее. Там ещё что-то про саботаж краем глаза выхватил... Вполне серьёзно говорю: статья ГНИЛАЯ.
-
1 баллСергей Михайлов как будто читал наши речи и опубликовал сегодня у себя в ВК (https://vk.com/public171054299) Порой как Ангел подошедший к изголовью Слова приходят нашу душу испытать; Способны ль мы, в смирении безмолвия В себе гордыню вечную признать? . В бессилие разума и в бесконечность мысли Как в мир единственный в котором нету лжи Я покаянием войду, проникшись смыслом, Что нет того, чтоб ясно выразить могли . Мои бессильные и гордые слова… "Если хочешь поставить себя на твердой стези спасения, то прежде всего постарайся внимать только себе одной, а всех других предоставь Промыслу Божию и их собственной воле и не заботься никому делать назидание. Не напрасно сказано: «Каждый от своих дел или прославится, или постыдится». Так будет полезнее и спасительнее и, сверх того, покойнее (прп. Амвросий, 1)." Спаси всех, Господь.
-
1 баллЯ отношусь положительно, если с молитвой все делать и без крайностей. Есть же заповедь Божия, данная Адаму, вкушать свой хлеб в поте лица. В Оптиной обычно у всех есть два послушания, богослужебное и трудовое. Бывает и больше двух. Некоторым хватает физической деятельности на послушаниях, некоторые ходят на прогулки в лес, кому движения не хватает. Быстрым шагом километров десять по лесу, хорошая нагрузка. Можно на источник параллельно заходить и там окунаться с молитвой, вода там очень холодная круглый год ) А вот всякий там бодибилдинг, серьезные виды спорта или единоборства это для монаха уже перебор, по моему. В любом случае, для монаха универсальный совет - спрашивать благословение у духовника.
-
1 баллКоли есть спрос на подобные чудеса у народа, то неизбежно найдется и предложение ) А между тем, настоящих Божиих чудес вокруг и не замечаем. Как отцы говорили, самое великое и таинственное чудо Божие из всех - это когда неверующий человек становится верующим.
-
1 балл
-
1 баллAnn Gudkova-это обыкновенная дебёлая поклонница сатаны, которая на форум пожаловала. Жалеть её не стоит. История-чушь от начала до конца. Им главное душу чью-нибудь к погибели подтолкнуть и ещё денег срубить.
-
1 баллНу да, а бесы хлопают в ладоши. Только потом не удивляйтесь когда тьма наступит. А будет поздно. Еще и ссылки здесь выложили пользуясь популярным форумом. Не удивлюсь, что вы и есть та самая
-
1 баллУважаемая Анна, если вас так зовут. Вы попали в беду один раз с порчей, а потом второй раз, сделав неверные выводы из ситуации и обратившись к бесам за помощью против них самих. Сейчас вы в двойной беде. Если вы думаете, что все хорошо, то весьма скоро убедитесь в обратном. Бесы это дело так просто не оставят, они если и помогают в краткосрочной перспективе, то только чтобы погубить в долгосрочной. Не хотелось портить вам позитив, но как говорится, предупрежден - вооружен. Вам надо срочно в храм на исповедь. И тему эту с начала перечитайте все же...
-
1 баллА кто вообще говорил, что сам? Естественно, сам не снимет, но в таинствах типа исповеди действует сила Божия, которая исцеляет человека и ограждает его от бесовских всяких действий. Но от человека все равно требуется желание исцелиться и покаяние в грехах. Да хоть до храма дойти, и то усилие некое нужно. А дистанционно и безлично это не делается, это как бы даже получается оскорбление Божества, когда к Богу относятся как к автомату по оказанию услуг...
-
1 баллКак защититься от колдовства... / из духовных бесед со старцем Паисием Святогорцем / Почему колдовство, порча или сглаз может воздействовать на человека? Пренебрегать ли ими, как неким суеверием, или попытаться понять, в чем суть явления? Как справиться с ложными взглядами на колдовство, а также как необходимо жить, чтобы быть защищенным от колдовского воздействия? На эти актуальные вопросы дает ответ Старец Паисий Святогорец в своей книге «Духовная борьба», выдержки из которой предлагаем нашим читателям. — В каком случае колдовство имеет силу? — Раз колдовство подействовало, значит, человек дал диаволу права над собой. То есть он дал диаволу какой-то серьезный повод и потом не упорядочил себя с помощью покаяния и исповеди. Если человек исповедуется, то порча — даже если ее подгребают под него лопатой — не причиняет ему вреда. Это происходит потому, что, когда человек исповедуется и имеет чистое сердце, колдуны не могут «сработаться» с диаволом, чтобы этому человеку повредить. Однажды ко мне в каливу пришел человек средних лет. Он пришел с наглым и бесцеремонным видом. Увидев его еще издалека, я понял, что он находится под бесовским воздействием. «Я пришел, чтобы ты мне помог, – сказал он мне. – Помолись за меня, потому что я уже долгое время мучаюсь страшными головными болями и врачи ничего не находят». — «В тебе бес, – ответил я ему. – Он вошел в тебя, потому что ты дал диаволу права над собой». — «Да нет, ничего я такого не сделал», — стал он уверять меня. «Ничего «такого» не сделал? — говорю. — А о том, как ты обманул ту девушку, что, забыл? Ну так вот, она пошла к колдуну и навела на тебя порчу. Теперь иди, проси у обманутой девушки прощения, потом поисповедуйся. Кроме того, над тобой надо прочитать и заклинательные молитвы, чтобы ты стал здоров. Но если ты не поймешь, не осознаешь своего греха и не покаешься в нем, то даже если все духовники со всего мира соберутся и будут молиться за тебя, бес все равно из тебя не выйдет». Когда ко мне приходят люди с таким бесстыдством, я говорю с ними, называя вещи своими именами. Еще один человек рассказывал мне о том, что его жена одержима нечистым духом, она устраивает дома страшные скандалы, вскакивает ночью, будит всю семью и переворачивает все вверх дном. «А ты исповедуешься?» — спросил я его. «Нет», — ответил он мне. «Должно быть, — сказал я ему, — вы дали диаволу права над собой. Такие вещи ни с того ни с сего не происходят». Этот человек начал рассказывать мне о себе, и, наконец, мы нашли причину того, что происходило с его женой. Он, оказывается, посетил одного ходжу, который «на счастье» дал ему какую-то воду, чтобы тот окропил свой дом. Этот человек не придавал этому бесовскому окроплению никакого значения. А потом диавол разгулялся в его доме не на шутку. — Как освободиться от колдовства, порчи и подобных воздействий? — Освободиться от колдовства можно с помощью покаяния и исповеди. Потому что прежде всего должна быть найдена причина, по которой колдовство подействовало на человека. Он должен признать свой грех, покаяться и поисповедоваться. Сколько же людей, измученных наведенной на них порчей, приходят ко мне в каливу и просят: «Помолись за меня, чтобы я освободился от этой муки!» Они просят моей помощи, но при этом не вглядываются в себя, не пытаются понять, с чего началось происходящее с ними зло, — для того, чтобы устранить эту причину. То есть эти люди должны понять, в чем была их вина, и почему колдовство возымело над ними силу. Они должны покаяться и поисповедоваться, для того, чтобы их мучения прекратились. — Как быть, если человек в тяжелом состоянии и сам пойти покаяться не может? — Его близкие могут пригласить в дом священника, чтобы он совершил над несчастным Таинство Елеосвящения или отслужил водосвятный молебен. Человеку, находящемуся в таком состоянии, надо давать пить святую воду, чтобы зло хоть немножко отступило и в него хоть немного вошел Христос. Одна женщина, ребенок которой находился в cocтoянии, поступала таким образом, и от этого ребенок получил помощь. Она рассказала мне, что ее сын очень страдал, потому что на него навели порчу. «Ему надо пойти поисповедоваться», — посоветовал я ей. «Отче, — воскликнула она, — да как же он может пойти поисповедоваться в том состоянии?» — «Тогда, — сказал я ей, — попроси своего духовника прийти к вам в дом, чтобы совершить водосвятный молебен, и дай своему сыну выпить этой святой воды. Однако будет ли он ее пить?» — «Будет», — ответила она. «Ну что же, — говорю, — начни с водосвятного молебна, а потом постарайся, чтобы твой ребенок поговорил со священником. Если он поисповедуется, то сможет далеко отбросить от себя диавола». И действительно: эта женщина послушалась меня и ее сын получил пользу. Прошло немного времени, и он смог поисповедоваться и стал здоров. — Возможно ли помочь самому колдуну или экстрасенсу? — Тут вон говоришь человеку, у которого есть немного страха Божиего, чтобы он был внимателен, потому что, живя так, он идет по ложному пути, — и такой человек, даже имея страх Божий, все равно продолжает дуть в свою дуду. А уж что говорить о колдуне, который сотрудничает с диаволом! Как можно помочь такому человеку? Ты станешь говорить ему духовные вещи, а он все равно будет оставаться с диаволом. Колдуну не поможешь ничем. Только в случае, если творишь Иисусову молитву, когда он находится перед тобой — тогда бес может смешаться и колдун будет не в состоянии сделать свое дело. Один человек был нездоров. И вот колдун — шарлатан такой что поискать — пришел к нему в дом, чтобы «помочь». А больной творил Иисусову молитву. Он был очень простой человек и не знал, что пришедший к нему – колдун. Поэтому Бог и вмешался в происходящее. И посмотрите, что попустил Бог, для того чтобы несчастный понял, с кем он имеет дело! Больной творил Иисусову молитву, и бесы начали бить колдуна, так что колдун сам стал просить помощи у человека, в дом которого он пришел, чтобы его «исцелить»! Колдун кричал: «На помощь!» — кувыркался по полу, падал, закрывался руками от ударов невидимых врагов. Так что не думайте, что у колдунов сладкая жизнь и бесы всякий раз делают для них все, что только попросишь. Бесам достаточно уже того, что колдуны один раз отреклись от Христа. Вначале колдуны заключают с бесами договор, чтобы те им помогали, и на несколько лет бесы подчиняются их приказаниям. Однако проходит немного времени, и бесы говорят колдунам: «С какой стати мы будем с вами церемониться?» А если колдуны не справляются с заданиями бесов, то знаете, как им потом достается? Черные силы тьмы бессильны. Сами люди, удаляясь от Бога, делают их сильными, потому что, удаляясь от Бога, люди дают диаволу власть над собой.
-
1 баллАлчонок. Я не говорю о том, что не существует зла на свете. Существует. Я это знаю. Речь о том, чтобы себя и свою семью защитить. Молитва. Исповедь. Причастие. Молитва. Исповедь. Причастие. Помочь может только Господь. И запомните: кто на свете всех сильнее? Господь! Господь сильнее всех темных сил вместе взятых.
-
1 баллРечь не о том, есть или нет, а о том, кому обращаться за помощью, к всякого рода колдунам и экстрасенсам, или к Богу, через таинства православной церкви, вот об этом идет речь.
-
1 баллСразу скажу, тут будет один действенный совет от всех как под копирку, в том числе и от меня, к батюшке в церковь, и там по месту и по сути священник все объяснить сам. Тут, на форуме, вам ни кто не будет советовать идти к колдунам, экстрасенсам или к иным.....так как, это все противоречит православной вере, но это кратко, более подробней вам напишут другие старожилы форума. Разве еще от себя могу добавить, это усердно молится и подавать записки о здравии на Проскомидию.