Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.11.2018 во всех областях

  1. 6 баллов
    Как-то давно еще здесь в беседке зашел разговор о Литургии, побольше бы узнать. Тогда еще послушница Ольга, ныне инокиня Василисса, сказала: - Ничего лучше не читала, чем "ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ" новомученика Серафима Звездинского, отец Даниил поддержал. Мне книжку прислали. А вот аудио, можно и книгу любителям читать найти в сети. https://azbyka.ru/audio/xleb-nebesnyj.html
  2. 6 баллов
    Ни чего нового не напишу, все то же, что и выше писали другие. Хочу только поделится личным опытом на примере пожилой соседки и ее сына. Пол года назад, эта женщина в слезах, рассказывала сколько боли приносит ее сильно пьющий сын (ему уже под 60). Постоянно ходит в "генделык" в просторечие называют рюмочную, валялся то под подъездом, то в луже на улице, вечно с расквашенным лицом.., уходил в такие запои, что горячки доходило. Она его и так просила и этак умоляла, не пей, ведь умру, кому будешь нужен, кв. отберут и будешь на улице и т.д. А он, как и вашем случае отвечает, буду пить, пока не сдохну, вот и весь разговор у него. Распечатал ей молитвы и акафист св. Николаю Чуд. Мирликийскому, купил ей маленькие иконки и сказал, что она должна молится в тайне от сына, сорок дней подряд, после молитвы (на коленях) акафиста св. Николаю, становясь на колени слезно молить Бога и святого Николая о помощи матери при пьющем сыне. своими словами умолять простить грехи ее, и сына, и даровать исцеления непутевому сыну от злого порока пьянства и т.д. Правда предупредил ее, что когда она будет молится, сын ее словно сцепи сорвется, станет еще хуже и пр., но молитвы пусть не оставляет, и после прочтения сорока раз акафиста, пусть сделает паузу дня три, и по новой пока сын ее не исцелеет от недуга пьянства. Не давно встретил ее, она сказала, что по началу так и было, что сын как помешался, каждый день пуще прежнего был.., сейчас, около двух месяцев не пьет, ведет себя нормально. предупредил ее, что бы в независимости от того пьет или пьет пусть продолжает читать акафист, так как, такое бывает, что несколько месяцев не пьет, потом опять срывается, что бес пьянства так просто душу не отпустит, и более того, бес может мстить, поэтому обязательно пусть читает акафист неустанно. В церковь женщина и раньше не ходила, хотя и крещенная, а сейчас под 80 ей трудно передвигаться да болезни не дают ей. Посоветовал носить освященный крестик и ни когда не снимать его (пока носит), при случае, как увижу ее, попытаюсь ее уговорить (ненавязчиво) пойти в церковь и исповедоваться, подать записку о здравии сына и так потихоньку ее подстегнуть к святому причастию, за сына ее пока рано что то от него из этого просить, он еще не готов к этому, даст Бог, придет и он в церковь исповедуется и причастится, но сейчас еще он к этому ни готов. В общем, вот такой пример, не знаю, поможет ли вам этот пример, надеюсь, что все будет в вашей семье благостно!
  3. 5 баллов
    Ну не знаю, на слова отцы Настоятели иногда могут неожиданно отреагировать )). Мы-то видим и понимаем в СВОЕМ уме, что происходит, а вот как (каким тоном, какими словами, смиренно ли) расскажем - от этого зависит реакция. Они-то не видят, и представление свое у них. Может, взять благословение и заснять на видео этот процесс? Исключительно для отца Настоятеля. У нас в основном сейчас обучение ведётся где? На т/к Спас, Союз и на нескольких радиостанциях. О том, что такое Литургия, ее основные моменты, желательное наше поведение - сто лет ничего и нигде не слышала. Видимо, думают, что мы все узнали давно. Может и так, и теперь уже пошел обратный процесс, упрошенка такая. Вот припомнилось, как впечатлило стихотворение из записей архимандрита Павла Груздева. На Литургике объясняли, что Литургия не должна прерываться ни при каких обстоятельствах. Многие из нас - да, вот как те, что покинули храм. Из записной книжки архимандрита Павла Груздева (из преданий Северо-Западного края) Праздник престольный настал на селе , Богоявленье честное. В церковке малой еще в полумгле слышится пенье святое. Храм деревянный и рядом костел полны нарядного люда - с хутора, с ближних деревен и сел, праздник-то чтится повсюду. Видно, когда прибежал за конем, уж подгорели стропила, пали, и был он охвачен огнем... С нами Господняя сила!
  4. 4 балла
    Я только чуть добавлю, на своем опыте. Святитель Николай, очень скорый помощник, сколько чудес делает. Причем бывает просто моментально. Не зря он считается на Руси один из самых любимых святых, именно как скорый помощник. Как я понял Ольга у вас еще не все пропало, муж замечательный просто, вас любит и уважает, не все потеряно. Молитесь за него. Святой Иоанн Кронштадский писал - всегда молите Богородицу, кто как не она поможет? Ни один святой не может так приблизиться к Богу как Она, кому как не матери Он отказать не может? Перед началом какого-то правила, например акафисты, возьмите благословение у священника, тогда с Божией помощью все устроится. Как говорил святой Амвросий Оптинский - "лучше пусть течет ручеек маленький, но постоянный..." Главное Вы не переусердствуйте, не хватайтесь за все подряд каноны, акафисты, молитвословия и так далее, можно высохнуть быстренько. В храме подавайте на молебны всегда тоже. И не ругайте мужа, проявите любовь и понимание. Если обижаться или ругать, можно наоборот повредить, махнет рукой как говорится и от отчаяния еще пуще в запой.
  5. 4 балла
    НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ ПОЧИВШЕГО В СКИТУ ИГУМЕНА ИЛАРИОНА (ЕРМОЛАЕВА) Сестра М. (из мастерской фрески) — Вы помните, как состоялось ваше знакомство с о. Иларионом? — Да, конечно. Это было в 1992 году. Я его в монастыре видела, но мы не общались. А первая встреча личная — это когда мне надо было добраться из Москвы в Оптину, а в автобусе не было мест. А у меня и выхода не было: в Москве негде было остановиться… Я тогда знала, что с Подворья автобус ходит; приехала, подхожу к водителю, а он категорически против: нет мест. Я стою и чуть не плачу. Москва большая, а я человек провинциальный, и идти мне некуда. И вдруг из автобуса тянется рука, и меня зовут: «иди сюда, иди сюда». Из автобуса выглядывает Дима (будущий о. Иларион) и хватает меня за рукав. А я в таких делах человек нерешительный, законопослушный; а он: «иди сюда», и затаскивает в автобус. Взято из офф. группы Оптиной пустыни Вконтакте https://vk.com/@optinaru-neskolko-shtrihov-k-portretu-pochivshego-v-skitu-igumena-ila . Поскольку многие из Украины, и им обрезаны все почти домены России, Вк, Ок, Яндекс, Майл и т.д , читаем здесь. Или здесь с фото https://www.optina.ru/18_portret_ig_ilariona/
  6. 3 балла
  7. 3 балла
    Исповедуйтесь чаще и причащайтесь, Бог в помощь!
  8. 3 балла
    Если оба вы верите в Бога, то все будет хорошо. Труд молитвенный с Вашей стороны обязателен. Пусть по-немногу воздыхайте о муже с молитвой перед Господом и Божией Материю. Надеюсь, вы венчаны.
  9. 3 балла
    Держитесь. Все будет хорошо. Слышал, что душа это место где владелиц ее кормит Духа святого добрыми делами, или ... сатану злыми. Ваш муж говорит, что ждет когда Бог остановит его. Так Он уже остановил его. Как? От чего? А как пророка Иова Господь остановил перед растущим благополучием. Пророк Иов был лишен большего, чем работы. Господь испытывал верность пророка Иова, который был уже верен Богу. Многих нас он приводит к вере и верности,когда мы еще далеки от веры. Кого мы кормим в скорбях своих ? Надо что бы он понял, что надо остановить кормить лукавого, выгнать его из души, вымыть стол, постелить новую скатерть белую, и с покаянием пригласить Христа. И будет тогда чудо. Христос войдет с миром и даст Трапезу. И себе такого желаю. Пророк Иов водку не пил в горе, и в радости был верен. Простите. У нас в приходе у всех скорби. Что это значит? Конечно, слава Богу за все.
  10. 3 балла
    Мы вместе 25 лет. Прошли через многое, у меня была операция на сердце, так муж не отходил от меня ни день, ни ночь. Мы друг за друга всегда стояли горой. Сейчас муж в запое более 6-ти месяцев. Мой супруг добрый, надёжный, когда не пьёт. В настоящее время мужа рядом нет, он у матери, разговариваем лишь по телефону. Сказал: "Приеду лишь тогда, когда выйду из запоя. Иначе, ты будешь расстраиваться, а тебе нельзя волноваться." Мишель не может видеть мои слёзы. Говорит, что ему плохо становится, перехватывает дыхание, когда я плачу. Что произошло с нами, что я сделала не так, как спасти теперь любимого человека? Трудно, но держусь, молюсь и надеюсь, что всё будет хорошо.
  11. 3 балла
    ... страшная тема ...Ведите себя с ним смиренно и любите .. спросите его тихо, неужели ему приятно видеть вас несчастной, ...спросите, неужели он смириться с тем, что Вы плачете из-за него ? Неужели если есть проблемы с работой, деньгами он не верит, что Вы с ним, и все можно преодолеть, и просто жить без страха.. Растопите его сердце тихо, без упреков ... Перед этим помолитесь, что бы Господь дал Вам нужные слова.
  12. 3 балла
    Вот этот Кондак 6 из акафиста Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" жена моего брата читала ежедневно по несколько раз. Мой брат (двоюродный) тоже пил и страшно, запоями. В течении 10 лет постоянной о нем молитвы эти запои сокращались, и хотя он выпивал, но это было уже другое. Молитесь, Господь услышит и Пресвятая Богородица поможет. Только вот здоровья уже не вернуть((
  13. 2 балла
  14. 2 балла
  15. 2 балла
  16. 2 балла
    Сегодня день Ангела о.Павла (Груздева)
  17. 2 балла
    Сергий Радонежский помогает в учебе. Простите его помощи и просто продолжайте штудировать. Может и есть методики. У меня ассоциативная память, например. Пытаюсь пользоваться. Хотя все равно проблема не исчезла. Помоги Господи Вам
  18. 2 балла
    Огромное вам спасибо. Да мы с мужем венчались, решение это было обдуманное, по истечение 6-ти лет совместной жизни. В Бога верим. Мы с ним единое целое, когда у него что-то болит я чувствую и наоборот. В Церковь вместе ходили (правда редко), когда он не пил.
  19. 2 балла
    Подавайте на молебны, акафисты "Неупиваемой чаше", мученику Вонифатию. Вот по субботам служится молебен на подворье Оптиной пустыни в Питере, можно включать и вместе соборно помолиться. Молебен пред иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и «Скоропослушница». Здесь расписание богослужений http://spb.optina.ru/calendar/ Здесь прямая трансляция http://spb.optina.ru/calendar/ Не знаю насколько у вас много сил духовных, вымаливать человека, это значит делить , брать на себя его скорби, нести его бремена. Но надо конечно. тут еще нюанс, опять же о. Даниил писал, человеку самому нужно очень захотеть исправиться, молить Бога, если этого не будет, вымолить не получится. Он должен захотеть. И Господь не оставит. Как говорил св. Иоанн Златоуст - Господь и намерения целует. Помоги Вам Господи избавиться от этой болезни и тяжелого недуга винопития.
  20. 2 балла
    СХИМОНАХ ИОАСАФ (МОИСЕЕВ) 25 марта 1889/ 7 апреля 1976 Поступеление в монастырь Схимонах Иоасаф (в миру – Петр Борисович Моисеев) родился в 1889г в Калужской губернии в п.Митин Завод, в 30 верстах от Оптиной Пустыни. Будущий Старец был 13 ребенком в семье. До 13 лет Петя жил в доме у матери, пел на клиросе в приходской церкви. Мать, как-то уходя из дома, дала детям задание – снопы скошенной ржи собирать в копны, а они его не выполнили. Вместо этого взяли рожь у соседки и перенесли в свой огород. После обнаружения проделки, мать всех детей наказала. Петя залез под кровать и давай плакать. Потом подумал: «Что я тут плачу? Пойду в Оптину». Вылез, оделся, никому ничего не сказал и за 30 верст пошел в Оптину. В монастырь пришел Петя к вечеру и говорит привратнику: «Батюшка, пропусти меня, я в монахи хочу». Привратник отвечает: «Какой из тебя монах? Сколько лет-то тебе?» «Тринадцать с половиной», - ответил Петя и настойчиво начал упрашивать привратника. Видя, что мальчик не шутит, привратник пошел докладывать настоятелю о.Мелетию. Настоятель велел пропустить. В приходе Пети архимандрит распознал волю Божию, почувствовал что-то особенное в мальчике и говорит ему: «Тебе сейчас нужно вернуться домой. Потом возвращайся, но с отцом и документами. Тогда мы тебя непременно возьмем». Пока Петя в Оптину ходил, дома переполох поднялся. Когда мальчик показался на пороге, мать к нему навстречу с радостью и упреками бросилась. Он ее успокаивает: «Мамочка, мочка, не плачь, я уже монах, меня в монастырь берут. Мне в рухольной смеряли подрясник и сказали, чтоб я пришел с папой». Отец на это сказал: «Пусть идет, хоть один монахом будет, я его провожу». Довел отец его до обительских врат и остался возле них ждать, сам в монастырь не пошел. Прошло порядочно времени, а Петя все не возвращается, чтоб с отцом попрощаться. Тогда отец не выдержал и позвал его через послушника. Петя выходит из врат и говорит: «Папа, здесь как в раю, я и забыл, что ты меня ждешь. Иди, я тут остаюсь». Осенью 2005 года останки схимонаха Иоасафа были перезахоронены на братском кладбище Оптиной пустыни. ОПТИНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ ЕПИСКОП МИХЕЙ (АЛЕКСЕЕВ) Епископ Михей (в миру – Михаил Федорович Алексеев) родился 23 января 1851 года в Санкт-Петербурге в семье дворянина-чиновника (впоследствии статского советника в канцелярии Госконтроля). В 10 лет он лишился матери и, поступив в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус на Васильевском острове, окончил его в 1872 году гардемарином. Владыка Михей скончался 3/16 февраля 1931 года, в день святых праведных Симеона и Анны, и был похоронен на Пятницком кладбище Козельска. На погребение никто из епископов приехать не смог, оно было самым скромным. Могила его сохранилась до наших дней. В далекой северной ссылке, в деревеньке под городом Пинегой, умиравший от туберкулеза иеромонах Никон, ныне преподобный, узнав о кончине владыки Михея, поскорбел и вознес под северным небом молитву об упокоении его души. Владыка Михей был членом Оптинского братства – здесь начал монашеский путь, здесь и закончил. Летом 2005 года останки епископа Михея были перенесены в Оптину Пустынь и захоронен на братском кладбище монастыря.
  21. 2 балла
    О, благодарю, пропустила про новую фамилию Зерцалов. )) Окормлял преподобный Анатолий и Шамординскую обитель. И игумения София его очень почитала. Из Жития: "... Мать София всегда радовалась приездам отца Анатолия. И сёстрам, иногда горевавшим почему-либо в эти дни, в утешение говорила: «Разве можно скорбеть? Сегодня приедет батюшка отец Анатолий». Прогулки с батюшкой были для всех незабвенным утешением, которое скрашивало трудную жизнь первых насельниц обители, жизнь, проводимую в тяжёлых трудах и работах. Среди сестёр сохранилась память об одной из таких прогулок и тот разговор, который они вели. Мать София спросила: «А что бы нам сказала мать Сарра, которая тридцать лет не выходила из пещеры, чтобы посмотреть на природу?» На это отец Анатолий высказался так: «Всякий спасается своим путём, я более сочувствую тем святым, которые любили природу, как то: преподобный Сергий Радонежский, Савва Звенигородский, преподобные Антоний и Феодосий; они выбирали самые красивые места для своих обителей потому, что природа возвышает человека к Богу». Это не отец, а не­жная мать своим детям Первое время в Шамордино сестёр было около двадцати с небольшим, все молодые, работы было много, скорбностей немало, к тому же закрадывалось опасение: устроится ли тут монастырь. Сёстры сами обрабатывали землю, все работы справляли сами и нередко унывали. Отец Анатолий, приезжая, поддерживал в них бодрость духа и нередко воодушевлял их своим примером. Однажды сёстры разбивали навоз и плакали, утомлённые непривычной работой. Отец Анатолий приехал, взял вилы и сам стал раскидывать: уныния как не бывало. Иногда он труженицам привозил то пряников мятных, то баранок оптинских: так старец-подвижник утешал юных искательниц горнего мира. Когда же сёстры, живя в лесу на даче, скучали и боялись страхований: им казалось, что кто-то ходит около дома, ревёт, старец отслужил молебен и советовал чаще читать молитву Иисусову; сёстры последовали его совету и – успокоились. Когда сёстры жаловались на старшую или не ладили между собой, старец участливо входил в их горе, разбирал, примирял и наставлял, как вперёд делать, чтобы избегать неладов. Игуменья София говорила о нем: "Это не отец, а не­жная мать своим детям". А сестры вспоминали: «Не зная ничего лучше и выше иноческой жизни, он обычно склонял молодых к поступлению в монастырь и с особенной отеческой любовью заботился об этих еще не утвердившихся и не оперившихся своих птенцах». Многие из сестер и оставались в монастыре только благодаря силе его влияния на них..." В разделе Аудио можно послушать его письма. Утешительно был... Подумалось, может и мама его приняла монашество, поэтому имя ее в другом списке. Ведь и его, и дочь благословила с радостью на постриг. Можно поминать и без имени. Своих прабабушек и прадедушек не всех имена знаем, но поминаем. Так и здесь. Ещё вариант - спросить у Шамординских сестер. Может у них архивы уцелели каким-то образом. Схимонахиня Августа их насельница была. ))
  22. 2 балла
    Там одна бабулька сказала: "Какие слова правильные. Я крокодилА пред Тобою." А другая ей ответила: "А я не только крокодила, но и бегемотА."
  23. 2 балла
    В группе вк было такое видео, сейчас не могу найти. Отец Илиодор беседует с сестрами. Объясняет им как молиться, как псалтырь читать и пр. Ну и в конце как обычно спрашивает : " Вопросы есть? А то я в прошлый раз тоже так вот полчаса беседовал, а потом спросил "все понятно? Да. Вопросы есть? Есть. Батюшка, а это правда, что вам жениться нельзя?"
  24. 1 балл
    Хорошо. Помолитесь, даст Бог, и получится разузнать что-то )
  25. 1 балл
    В разведке (раньше была ) одна из методик запоминания нужных слов и в нужной последовательности была такая .. есть например 20 слов..нужно представить известную Вам дорогу, ну например от порога вашего дома до любого места. У двери вы крепите одно слово, потом на скамейке бабушке даете другое, на остановку третье и т.д. Есть метод лучше. У Вас 20 слов. Читайте их вслух и рисуйте в уме самые невероятные связки между ними...Например. Пусть будут слова : Лист, гвоздь, яблоко, зонтик. Рисуем картину: Падает последний осенний лис на гвоздь, гвоздь торчит из яблока, яблоко скатывается с зонтика .... тут работает принцип эмоций увиденного, которые заменяет равнодушие к изучаемому предмету. Один профессор генетик ( Тимофеев- Ресовский ) читал однажды в зной лекцию загнав всех по пояс в речку ) Глицин пить только в крайних случаях, по указанию хорошего Врача. У нас есть нервы, эти нервы соединяются особым способом, как искры проходят между проводами ... глицын помогает, если этих искорок нет...Приучать организм к глицыну, это отказаться от работы вот этой связи между нервами ..
  26. 1 балл
    Нет Ольга - до... Все это понимаю, последний раз закрыл глаза и отвернулся, вроде тихо все прошло)) Но по любому это надо как то убирать, ради тех-же, кто за ними бежит..... Ну а про смирение конечно - тут далеко до него. Я вам писал свой случай в ЛС помните? как я три раза на праздничной службе уходил на исповедь) И на Евхрастическом каноне уже просто не выдержал сквозь слезы почти засмелся и это в самое святое время , когда мозги отключаем от всего земного, меня тянет бабуля - ты чего стоишь то, устал падиии, иди садись давай. Не буду бабуля, нет иди я сказала))) Хорошо перед причастием все таки подошел к отцу, рассказал, он тоже улыбнулся, он как раз исповедовал в этот день, утешил, успокоил)) Враг писалось тут уже в храме лютует тоже. Я читал про одного монаха на Афоне, как ему и во время службы в храме являлся рогатый, мохнатый, рычащий. Только он один видел и слышал. Как то с помощью старца и молитвы избавился потом. Не знаю, что за традиция. У отцов читал, что как опаздывать, так и уходить раньше со службы есть грех. Ну может если только очень уж какие обстоятельства серьезные, тут да... Это получается ( к сожалению есть такое ) приходят на всенощную только к помазанию, лоб помазали и домой пошли . Благодать приняли.
  27. 1 балл
    Только хотел написать) Как он маленьким молился, ведь совсем ему учеба не давалась. И еще св. Кирилл и Мефодий. ну а методики всякие, думаю в православии не почитаются. Знаю точно. что Глицин форте помогает улучшить память, сам одно время пил его. Хотя мало верю в препараты такие, но он действительно улучшает память, надо курс обязательно. От компании Эвалар, Алтайский. А главное это молитва.
  28. 1 балл
    http://www.pravoslavie.ru/32523.html https://azbyka.ru/alkogolizm
  29. 1 балл
    К сожалению бывает хуже. Была тут тема, надо в архиве найти. Там о. Даниил много отвечал. Писала наша форумчанка за своего мужа, очень сильно пил. Она подавала за него сорокоусты, но стал еще хуже и даже буянить. Не помню точно. но о. Даниил говорил что не надо подавать. это ему будет еще более не полезнее.. А вот молиться конечно Вам надо, обязательно надо.
  30. 1 балл
    Я про наши храмы. А в монастыре да, вразумил меня иером. Иоанн... Теперяча бабушки когда гонят меня на другую сторону, говорю: - а кто вам так сказал ? ну вот положено говорят, говорю кем положено? молчат) Есть у нас еще одна проблемка в храме, не знаю как правильно поступить, вчера тоже разговаривал с нашей работницей в лавке Татианой. Она более 20-ти лет занимается разными паломничествами, ездит много я тоже ездил с ней. И нигде такого не видела. Я по милости Божией за 2 последних года тоже много где был и монастыри и храмы и не видел такого. В общем посреди службы, или диакон или алтарник выносит мешок с просфорами где запивка бабушка там у нас сидит. И всё - Литургия закончилась. Почти все не идут,а просто несутся в очередь за мешочками с просфорками, она раздает. Не получается не осуждать, как же так? Литургия разменивается на просфоры? Еще и ко мне идут, а ты чего стоишь? давай иди скорее бери. Говорю я молиться сюда пришел, успею... В итоге после службы идешь взять, а бабушка говорит уже нету, все раздала, просят добавить. Но дело не в этом у меня много просфор еще Оптинские остались даже нарезанные. Дело в том, что сбиваюь с молитвы, разждражаешься и как к чаше идти? Второй Священник исповедует, очередь большая. Так и идешь порой сам помолившись об этом.... Татиана говорит говорила нашему настоятелю, чтобы бабушка не давала. Но она не слушает и раздает... а как везде в храмах после службы, ну или как у нас в соборе, запивку выпил, сразу дают просфорки и пошел. В монастырях так вообще после целования креста, закончилась служба, стоит монах- монахиня и раздает. Может самому подойти к настоятелю и сказать чтобы диакон до целования креста не выносил мешок? Так потом и все привыкнут. Кто как думает?
  31. 1 балл
    Меня тоже бабушки "вумные" достают всегда, когда священник кадит, чтобы переходить на другую сторону. Был в монастыре пару недель, иеромонах говорит: чего ты бегаешь туда-сюда? Стой где стоишь, лишь бы мне место было пройти.
  32. 1 балл
    Из современного патерика:) Рассказывали про авву Аверкия,что часто он натыкался на стены и разные предметы,имея много синяков на теле и даже лице,ибо ум его был занят созерцанием
  33. 1 балл
    совершенно верно - Копьёв - родная фамилия Зерцалова ему дали позже: "... Успешно окончил Боровское духовное училище, а затем Калужскую семинарию. В семинарии ему дали новую фамилию — Зерцалов... " вот ещё святой жизни человек София Шамординская https://ru.wikipedia.org/wiki/София_(Болотова) посмотрите взгляд какой - меня валит с ног мгновенно - одновременно и добрый и властный :)) там в её жизнеописании прочтите - есть интересный момент: "... В качестве испытания старец Амвросий велел ей выйти замуж за пожилого козельского помещика Николая Астафьева, что она и сделала.... ". Представьте себе послушание - выйти замуж :))
  34. 1 балл
    Сестра Анна - в схиме Августа. "С сестрой Анной они побывали у преподобного Сергия Радонежского, потом заехали в Хотьково, где им так понравилось, что молодой человек уговорил сестру поступить в эту обитель. Молодая, восемнадцатилетняя девушка послушалась брата, мать радостно её благословила. Впоследствии, отец Анатолий, высоко ценивший такое послушание сестры и всю жизнь заботившийся о ней, перевёл её в Шамордино, где она, через пять лет после смерти брата-наставника, в схиме с именем Августы и скончалась."
  35. 1 балл
    Царствие ему небесное и вечная память.
  36. 1 балл
    Еще цитат "Оставь других, а займись следить за собой. За другого ведь ты не отвечаешь, а только за себя". ************** Валаамский Старец Михаил (Питкевич): Терпи и терпи все - все злострадания, всю тяжесть труда, укорения, клевету, но больше всего бойся отчаяния - это самый тяжелый грех. Какое бы ни произошло поползновение, падение - надо вставать, не отчаиваться, а опять начинать - труд и труд нужен, борьба. Только за мужественную борьбу дают венцы. Должна быть борьба, сокрушение с искренним покаянием и твердое упование. Когда враг досаждает, хочет мелочами, досадами раздражить, разгневать, похитить мир сердца, скажи только: «Христос Воскресе. Христос Воскресе. Христос Воскресе». Этих слов он боится больше всего, они его жгут, как огонь, и он убежит от тебя. Не только надо молиться: «Господи, помилуй», не только просить, надо и постоянно благодарить, и уметь славословить Господа - тогда будет мир в душе.
  37. 1 балл
    Трудно сказать, на сколько в этом списке все верно... кто эту информацию закинул в Контакт и откуда взял ?!! Анатолия старшего (Зерцалова) вообще нету - это уже подозрительно, неужели всех поминают кроме родственников старца Анатолия Зерцалова ?!! А у него папа - дьякон Моисей, мама – мне неизвестна, была сестра Анна Я руководствовался википедией и другими доступными интернет источниками - соглашусь, источник информации «Википедия» - может быть ещё более ненадёжным, чем те же соц.сети Ну к примеру: Лев - родители из википедии = Данила + Улита / Контакт: Даниил + Анна https://ru.wikipedia.org/wiki/Лев_Оптинский Макарий - родители + братья сёстры - совпадают https://ru.wikipedia.org/wiki/Макарий_Оптинский братья Моисей + Антоний Путиловы: родители из википедии = Иван + Анна / из Контакта = Анна + Иоанн (совпадает) сестра Путиловых Анисия упоминается здесь http://www.pravenc.ru/text/674848.html но кто такой Василий ? Плюс ко всему в последней моей ссылке у братьев Путиловых был старший брат - игумен Саровской пустыни Исаия (Путилов Иона Иванович, 1786-1858) А он в этот список в Контакте вообще не вписан ! Как же тогда не поминать старшего брата святых старцев Путиловых – игумена Исаию ?!! Весьма странно... И так далее по этому списку - сплошные вопросы… Может на форуме есть какой-нибудь инок из Оптины, кто бы мог внести ясность и дать точные данные, ну скажем - кто такие за родственники в длинных списках Никона и Амфросия и т.д. ?
  38. 1 балл
    Ежедневно в Оптиной пустыни на проскомидии в числе других имен по традиции поминаются почившие сродники Оптинских старцев. Прп. ЛЬВА Даниила, Анны Прп. МАКАРИЯ Николая, Елисаветы, Алексия, Павла, Петра, Варвары Прпп. МОИСЕЯ и АНТОНИЯ Василия, Анны, Анисии, Иоанна Прп. ВАРСОНОФИЯ Иоанна, Анны, Наталии, Наталии Прп. ИСААКИЯ ст. прот. Моисея, Анны, Марии, Евдокии Прп. ИОСИФА мон. Леониды, Евфимия, Марии, Петра, Симеона, Анны Прмч. ИСААКИЯ схим. Николая, Людмилы Прп. АНАТОЛИЯ мл. Алексия, Татияны Прп. ИЛАРИОНА мон. Нифонта, схим. Сергия, Евфимии, Николая, Косьмы, Надежды Прп. НИКОНА Митрофана, Любови, Лаврентия, в. Сергия, Иоанна, Николая, в. Георгия, Веры, Надежды, Марии, Ксении, Надежды, Пелагии, мл. Николая Прп. НЕКТАРИЯ Василия, Николая, Елены, Матроны Прп. АМВРОСИЯ прот. Феодора, схим. Параскевы, Михаила, Марфы, Марии, Евдокии, Николая, Иоанна, Петра, Пелагии Прп. исп. РАФАИЛА (Шейченко) Иоанна, Параскевы, Валентины ### Источник: https://vk.com/wall-17454662_21113
  39. 1 балл
    Даже не верится, что еще чуть более 100 лет назад, так современно это звучит уже и мысль закрадывается, а не режиссеры ли с режиссировали слова Ф.М., а может, это все плод фантазии?.., и тут же, сам себе отвечаю: ну, допустим, это плод фантазии сценаристов, но как глубока мысль и сильно слово в устах актера сыгравшего Ф.М.! Говорил или не говорил это Ф.М., не столь важно, но насколько эти слова врезаются в ум, сердце, душу нам, к простому русскому человеку, пока еще, до конца не прогнившем в процессе своего современного облика.... Трудно поверить, что Ф.М. был картежником и азартным игроком в казино, а может, это все в биографию всунули все те же, либералы, а на самом деле Ф.М. пророк, так ясно удививший все то, что сейчас происходит не только в мире, но куда глубже, смотрящим в душу людскую!
  40. 1 балл
  41. 1 балл
    ИЗ СЛАВНОНО РОДА КАВЕЛИНЫХ (продолжение) После ареста архиепископа Варфоломея она и еще несколько прихожанок вывезли из еще неопечатанной кельи книги и архивные материалы. Позднее ей пришлось сопровождать отца Зосиму (Нилова) во время его спешного ночного отъезда из Волоколамска в виду угрожавшего ему ареста, а затем ее семья некоторое время прятала его у себя дома. Она всегда считала, что лишь чудом сама избежала ареста и лагеря. В самом начале Великой Отечественной войны был арестован отец Феодор (Богоявленский). Незадолго перед тем была вызвана на допрос и Ольга Александровна. Она поняла, что этот допрос был предвестием ареста, что ее оставили на свободе лишь в надежде, что она невольно “приведет” слежку к отцу Феодору, который некоторое время скрывался в доме у своей сестры. Но буквально на следующий день после допроса Ольга Александровна была вызвана к руководству министерства и откомандирована в Свердловск (Екатеринбург) готовить эвакуацию их ведомства, причем ей было позволено вывезти с собой из Москвы и родных. . Прошение. Прошу Вашего благословения на захоронение моего праха после кончины на некрополе монастыря Оптина Пустынь, где похоронены моя прабабушка М.М. Кавелина и ее дети (братья и сестры архимандрита Леонида Кавелина). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Апексий П благословил похороны инокини Серафимы – Ольги Александровны Кавелиной – в Оптиной Пустыни, откуда и начался ее путь в вечную жизнь.
  42. 1 балл
    Упокой Господи душу усопшего раба твоего Иллариона. Прости ему все согрешения вольные и невольные. Даруй ему Царство небесное.
  43. 1 балл
    22 раза простите, но на 23-й раз будет то же самое
  44. 1 балл
  45. 1 балл
    Поделюсь опытом как я запомнила в честь каких событий читаются 3, 6, 9 часы. На службе Великого посла - литургии Преджеосвященных Даров - очень умилительно поётся. "Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолам Твоим ниспославый, того Благий не отыми от нас, но обнови нас молящих ти ся". "Иже в шестый день же и час на Кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех и согрешений наших рукописаний раздери Христе Боже и спаси нас" "Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый умертви плоти нашея мудрование Христе Боже и спаси нас". Стоишь на службе, молишься, делаешь поклоны земные, внутренне подпеваешь) и так запомнить легче.
  46. 1 балл
    Да сейчас очень много книг есть по службам и с пояснениями. Мне вот Ольга дарила, с Оптины, там службы с пояснениями, помню ездил в монастырь один в один каждое слово и с пояснениями, очень удобно было идти вместе. А в храме уже с сокращениями службы. Как мне отче сказал - чаще в храм надо ходить, службы понимать лучше будешь :) А еще заметил многое зависит от акустики в храме, и клироса, псаломщиков, очень многое. Иногда просто не разобрать, даже по книге не успеваешь читать что поют и читают. Есть к сожалению в храмах такое. Свои сомнения потом подтвердились у св. Тихона Задонского, когда ехал с паломничества прочитал книжку. Как сильно он осудил небрежно чтущих службу. Горе тому, кто и себя губит и других небрежно читая службы. Тут его книги особенно "Моления Тихона Задонского" св. Тихона чудесные. http://www.golden-ship.ru/load/t/tikhon_zadonskij/255-1-2-0-0-0-8 Весна, если хотите просто идти вместе , то смело можно поставить приложение для андроида ( если у вас не яблочный айфон ), там и тропари, и службы, литургия, всенощная, псалтирь все в одном. Но без пояснений. Я на всенощную беру шестопсалмие читаю. Литургию можно следить тоже. Там же ежедневно изречения старцев Оптинских и Евангельские чтения дня, мысли на каждый день св. Феофана. Молитвослов, акафисты, каноны и жития святых на каждый день и т.д Считаю лучший и для службы удобно. https://play.google.com/store/apps/details?id=oleksandr.kotyuk.orthodoxcalendarfree Если хочется ознакомиться со службой заранее, можно на Азбуке просмотреть https://azbyka.ru/bogosluzhebnye-ukazaniya?date=2018-10-04 А пояснений Литургии, всенощной на ютубе море .
  47. 1 балл
    Ольга, спасибо за напоминание. Надо перечитать! Молитва оптинскиx старцев - одна из первыx любимых молитв, которую я читала ежедневно, вместе с другими молитвами.https://www.optina.ru/prayers/ Помощь получала и вразумления.
  48. 1 балл
    Как-то на досуге, бродя по просторам инета ,перелистывая посты в православных группах,читаю:"гагаринцы видели дивное чудо Господне,явленное в изгнании бесов..." В небольшом замешательстве думаю,кто такие гагаринцы,образ Гагарина передо мной возник.Перечитываю,а это гадаринцы.)))
  49. 1 балл
    16. Звонил, но не дозвонился. 17. Заходил, но Вас не было. 18. А я докладывал...
  50. 1 балл
    Инструкция для оптинской братии,подвизающейся в иконной лавке))
×
×
  • Создать...